Anda di halaman 1dari 5

Identitas Kebalikan (Reciprocal Identity)

sin θ = 1cscθ1cscθ
cos θ = 1secθ1secθ
tan θ = 1cotθ1cotθ

Identitas Rasio (Quotient Identity)


tan θ = sinθcosθsinθcosθ
cot θ = cosθsinθcosθsinθ

Identitas Pythagoras (Pythagorean Identity)


sin2θ + cos2θ = 1
tan2θ + 1 = sec2θ
1 + cot2θ = csc2θ

Pembuktian identitas trigonometri dilakukan dengan cara mengubah bentuk persamaan


pada ruas kiri tanpa mengubah nilainya, sehingga diperoleh bentuk yang persis sama
dengan persamaan pada ruas kanan atau berlaku juga sebaliknya.

Mengubah bentuk suatu ruas dapat dilakukan dengan cara :

1. Substitusi identitas trigonometri : identitas kebalikan, rasio dan


Phythagoras.

2. Manipulasi aljabar : menyederhanakan bentuk pecahan, mengalikan dengan


bentuk sekawan, pemfaktoran dan lain-lain.

Berikut beberapa bentuk pemfaktoran yang sering digunakan :


a2 − b2 = (a + b)(a − b)
a4 − b4 = (a2 + b2)(a2 − b2)
a3 − b3 = (a − b)(a2 + b2 + ab)
a3 + b3 = (a + b)(a2 + b2 − ab)

Contoh 1
Buktikan : csc2xsecx=secx+cotxcscxcsc2xsecx=secx+cotxcscx
Jawab :
csc2x sec x = (1 + cot2x) sec x
csc2x sec x = sec x + cot2x sec x
csc2x sec x = sec x + cot x . cot x . sec x
csc2x sec x = sec x + cot x ⋅co/sxsinx⋅1co/sx⋅co⧸sxsinx⋅1co⧸sx
csc2x sec x = sec x + cot x ⋅1sinx⋅1sinx
csc2x sec x = sec x + cot x csc x

Contoh 2
Buktikan : sec4t − sec2t = tan4t + tan2t
Jawab :
sec4t − sec2t = (sec2t)2 − sec2t
sec4t − sec2t = (1 + tan2t)2 − (1 + tan2t)
sec4t − sec2t = 1 + 2tan2t + tan4t − 1 − tan2t
sec4t − sec2t = tan4t + tan2t

Contoh 3
Buktikan : sin4x − cos4x = 1 − 2cos2x
Jawab :
sin4x − cos4x = (sin2x + cos2x)(sin2x − cos2x)
sin4x − cos4x = 1 . (sin2x − cos2x)
sin4x − cos4x = sin2x − cos2x
sin4x − cos4x = 1 − cos2x − cos2x
sin4x − cos4x = 1 − 2cos2x

Contoh 4
Buktikan : (secx−tanx)2=1−sinx1+sinx(secx−tanx)2=1−sinx1+sinx
Jawab :
(secx−tanx)2=(1cosx−sinxcosx)2=(1−sinxcosx)2=(1−sinx)2cos2x=(1−sinx)21−sin2x
=(1−s/inx)(1−sinx)(1−s/inx)
(1+sinx)=1−sinx1+sinx(secx−tanx)2=(1cosx−sinxcosx)2=(1−sinxcosx)2=(1−sinx)2cos2x=(1
−sinx)21−sin2x=(1−s⧸inx)(1−sinx)(1−s⧸inx)(1+sinx)=1−sinx1+sinx

Contoh 5
Buktikan : 2−sec2xsec2x=1−2sin2x2−sec2xsec2x=1−2sin2x
Jawab :
2−sec2xsec2x=2sec2x−sec2xsec2x=2cos2x−1=2(1−sin2x)
−1=2−2sin2x−1=1−2sin2x2−sec2xsec2x=2sec2x−sec2xsec2x=2cos2x−1=2(1−sin2x)
−1=2−2sin2x−1=1−2sin2x

Contoh 6
Buktikan : 1−cosxsinx=1cscx+cotx1−cosxsinx=1cscx+cotx
Jawab :
1−cosxsinx=1sinx−cosxsinx=cscx−cotx=(cscx−cotx)⋅cscx+cotxcscx+cotx=(cscx−c
otx)
(cscx+cotx)cscx+cotx=csc2x−cot2xcscx+cotx=1cscx+cotx1−cosxsinx=1sinx−cosxsinx
=cscx−cotx=(cscx−cotx)⋅cscx+cotxcscx+cotx=(cscx−cotx)
(cscx+cotx)cscx+cotx=csc2x−cot2xcscx+cotx=1cscx+cotx
Contoh 7
Buktikan : sinx1+cosx+1+cosxsinx=2cscxsinx1+cosx+1+cosxsinx=2cscx
Jawab :
sinx1+cosx+1+cosxsinx=1−cosx1−cosx⋅sinx1+cosx+1+cosxsinx=(1−cosx)sinx1−c
os2x+1+cosxsinx=(1−cosx)si/nxsin/2x+1+cosxsinx=1−cosxsinx+1+cosxsinx=2sinx
=2cscxsinx1+cosx+1+cosxsinx=1−cosx1−cosx⋅sinx1+cosx+1+cosxsinx=(1−cosx)sinx1−cos2x
+1+cosxsinx=(1−cosx)si⧸nxsin⧸2x+1+cosxsinx=1−cosxsinx+1+cosxsinx=2sinx=2cscx

Contoh 8
Buktikan : cscx−1cotx=cotxcscx+1cscx−1cotx=cotxcscx+1
Jawab :
cscx−1cotx=cscx−1cotx⋅cscx+1cscx+1=csc2x−1cotx(cscx+1)=cot/2xc/otx(cscx+1)
=cotxcscx+1cscx−1cotx=cscx−1cotx⋅cscx+1cscx+1=csc2x−1cotx(cscx+1)=cot⧸2xc⧸otx(cscx
+1)=cotxcscx+1

Contoh 9
Buktikan : cos2x−sin2x1−tan2x=cos2xcos2x−sin2x1−tan2x=cos2x
Jawab :
cos2x−sin2x1−tan2x=cos2x−sin2x1−tan2x⋅sec2xsec2x=cos2x⋅sec2x−sin2x⋅sec2x(1−t
an2x)sec2x=cos2x⋅1cos2x−sin2x⋅1cos2x(1−tan2x)sec2x=1−/tan2x(1−/tan2x)sec2x=1sec2
x=cos2xcos2x−sin2x1−tan2x=cos2x−sin2x1−tan2x⋅sec2xsec2x=cos2x⋅sec2x−sin2x⋅sec2x(1−t
an2x)sec2x=cos2x⋅1cos2x−sin2x⋅1cos2x(1−tan2x)sec2x=1−⧸tan2x(1−⧸tan2x)sec2x=1sec2x=c
os2x

Contoh 10
Buktikan : cos2x+2cosx+1cosx+1=1+secxsecxcos2x+2cosx+1cosx+1=1+secxsecx
Jawab :
cos2x+2cosx+1cosx+1=(cosx+1)/2(cos/x+1)=cosx+1=(cosx+1)⋅secxsecx=cosxsec
x+secxsecx=cosx⋅1cosx+secxsecx=1+secxsecxcos2x+2cosx+1cosx+1=(cosx+1)⧸2(cos⧸
x+1)=cosx+1=(cosx+1)⋅secxsecx=cosxsecx+secxsecx=cosx⋅1cosx+secxsecx=1+secxsecx

Contoh 11
Buktikan : √ 1+cosx1−cosx =cscx+cotx1+cosx1−cosx=cscx+cotx
Jawab :
√ 1+cosx1−cosx =√ 1+cosx1−cosx⋅1+cosx1+cosx =√ (1+cosx)21−cos2x =√ (1+cos
x)2sin2x =1+cosxsinx=1sinx+cosxsinx=cscx+cotx1+cosx1−cosx=1+cosx1−cosx⋅1+cos
x1+cosx=(1+cosx)21−cos2x=(1+cosx)2sin2x=1+cosxsinx=1sinx+cosxsinx=cscx+cotx

Contoh 12
Buktikan : sin3x+cos3xsinx+cosx=1−sinxcosxsin3x+cos3xsinx+cosx=1−sinxcosx
Jawab :
sin3x+cos3xsinx+cosx=(sinx/+cosx)(sin2x+cos2x−sinxcosx)(sinx/
+cosx)=sin2x+cos2x−sinxcosx=1−sinxcosxsin3x+cos3xsinx+cosx=(sinx⧸+cosx)
(sin2x+cos2x−sinxcosx)(sinx⧸+cosx)=sin2x+cos2x−sinxcosx=1−sinxcosx

Perlu diketahui bahwa pembuktian identitas trigonometri dapat dilakukan dengan cara yang
berbeda-beda, tergantung strategi yang digunakan.

Semakin banyak pembuktian yang dilakukan, kita akan menemukan strategi terbaik dalam
menentukan konsep apa yang digunakan dan konsep mana yang didahulukan,
sehingga pembukitan menjadi lebih efisien.

Latihan Soal Identitas Trigonometri


Latihan 1
Buktikan setiap identitas berikut!
a. tan x + cot x = sec x csc x
b. sec x − tan x sin x = cos x
c. cos x(csc x + tan x) = cot x + sin x

Latihan 2
Buktikan setiap identitas berikut!
a. 1−sinxcosx=secx−tanx1−sinxcosx=secx−tanx
b. secx−1secx=1−cosxsecx−1secx=1−cosx
c. sinx−secxtanx=cosx−cscxsinx−secxtanx=cosx−cscx

Latihan 3
Buktikan setiap identitas berikut!
a. sin4x−cos4x=sin2x−cos2xsin4x−cos4x=sin2x−cos2x
b. sec4x−tan4x=sec2x+tan2xsec4x−tan4x=sec2x+tan2x
c. csc4x−cot4x=csc2x+cot2xcsc4x−cot4x=csc2x+cot2x

Latihan 4
Buktikan setiap identitas berikut!
a. cos2x−sin2x=2cos2x−1cos2x−sin2x=2cos2x−1
b. cos2x−sin2x=1−2sin2xcos2x−sin2x=1−2sin2x
c. 1−tan2x=2−sec2x1−tan2x=2−sec2x
d. cot2x−1=csc2x−2cot2x−1=csc2x−2

Latihan 5
Buktikan setiap identitas berikut!
a. sin2x−cos2xsinx+cosx=sinx−cosxsin2x−cos2xsinx+cosx=sinx−cosx
b. 1−tan2x1+tanx=1−tanx1−tan2x1+tanx=1−tanx
c. cos4x−sin4xcosx+sinx=cosx−sinxcos4x−sin4xcosx+sinx=cosx−sinx

Latihan 6
Buktikan setiap identitas berikut!
a. cosx1−sinx=1+sinxcosxcosx1−sinx=1+sinxcosx
b. cosx1−sinx=1secx−tanxcosx1−sinx=1secx−tanx
c. 1+sinxcosx=1secx−tanx1+sinxcosx=1secx−tanx

Latihan 7
Buktikan setiap identitas berikut!
a. tan2x sin2x = tan2x − sin2x
b. sec2x + cot2x = tan2x + csc2x
c. cos4x − sin4θ + 1 = 2cos2θ
d. cos4x − cos2x = sin4x − sin2x
e. sec2x−tan2xcscx=sinxsec2x−tan2xcscx=sinx
f. 1+tan2x1+cot2x=tan2x1+tan2x1+cot2x=tan2x
g. cos2x−1cosx=−tanxsinxcos2x−1cosx=−tanxsinx
h. cos4x−sin4xsin2x=cot2x−1cos4x−sin4xsin2x=cot2x−1
i. 1−tan2x1+tan2x=2cos2x−11−tan2x1+tan2x=2cos2x−1
j. 1−sin2x1+cosx=cosx1−sin2x1+cosx=cosx
k. cosx1−sinx=tanx+secxcosx1−sinx=tanx+secx
l. 1+tanx1+cotx=tanx1+tanx1+cotx=tanx
m. 1tanx+tanx=secxcscx1tanx+tanx=secxcscx
n. cscx−11−sinx=cscxcscx−11−sinx=cscx
o. cscxcotx+tanx=cosxcscxcotx+tanx=cosx
p. sectsinttant+cott=sin2tsectsinttant+cott=sin2t
q. 1+cosxsinx=sinx1−cosx1+cosxsinx=sinx1−cosx
r.
sinx−cosxsinx+cosx−sinxcosx=2−secxcscxsinx−cosxsinx+cosx−sinxcosx=2−secxcs
cx
s. cosx1−sinx+1−sinxcosx=2secxcosx1−sinx+1−sinxcosx=2secx
t. 1cscx−cotx−cscx=cscx−1cscx+cotx1cscx−cotx−cscx=cscx−1cscx+cotx
u. cosx1−tanx+sinx1−cotx=sinx+cosxcosx1−tanx+sinx1−cotx=sinx+cosx
v. (cscx−cotx)2=secx−1secx+1(cscx−cotx)2=secx−1secx+1
w. cosxcotx1−sinx−1=cscxcosxcotx1−sinx−1=cscx
x. sin6x+cos6x1−sin2x=sec2x−3sin2xsin6x+cos6x1−sin2x=sec2x−3sin2x
y. tanx+secx−1tanx−secx+1=tanx+secxtanx+secx−1tanx−secx+1=tanx+secx
z. √ cscx−1cscx+1 =cosxsinx+1cscx−1cscx+1=cosxsinx+1