Anda di halaman 1dari 9

EJERCICIOS RESUELTOS

MATEMATICAS FINANCIERAS

1) Una persona deposita $500.000 durante 12 meses, a una tasa de interés compuesto de
3% trimestral, retirando todo el dinero al final del período. ¿Cuál es el monto que retira la
persona?

Se ocupa
Cn ' Co (1+ i)n

Donde
Cn : Incógnita
Co : 500.000
i : 3% trimestral
n : 12 meses

Luego

Cn ' 500.000× (1+ 0,03)12/3


Cn ' 562.754

2) Tenemos una obligación por UF 12.000, a ser liquidado dentro de 10 años. ¿Cuánto
invertiremos hoy al 9% anual, con el objeto de poder cumplir con el pago de la deuda?

Cn : UF 12.000
Co : Incógnita
i : 9% anual
n : 10 años

12.000 = Co (1+ 0,09)10


Co =UF 5.068,93
3) Una empresa deposita $ 700.000.- a una tasa de interés compuesto anual del 24%,
capitalizable mensualmente, ¿cual será el monto acumulado en 4 años?

Cn : Incógnita
Co : $ 700.000
i : 24% capitalizable mensualmente
k : 4 años

Cn = Co (1+ Jk /k)k x n

Cn = 700.000x(1 + 0.24/12)4x12
Cn = $ 1.810.949

4) Determine la tasa de interés anual, a la que deben invertirse $3.230.000.- para que en 7
años se obtenga un capital final de $ 4.234.890.-

Cn : 4.234.890
Co : $ 3.230.000
i : incógnita
n : 7 años

i = n Cn/Co - 1
i = 7 4.234.890/3.230.000 - 1
i = 0.03945 equivalente a un 3,945%.

5) Un capital de $ 1.759.900, colocado al 6% de interés compuesto anual, asciende a $


2.549.000.- Determine el tiempo que estuvo impuesto

n = log Cn/Co
log (1+i)
n = log (2.549.000/1.759.900)
log (1 + 0,06)

n = 6,35 años

6) Una persona pide prestada la cantidad de $800. Cinco años después devuelve $1.020.
Determine la tasa de interés nominal anual que se le aplicó, si el interés es:
Usamos : i =[ kxn Cn/Co - 1] x k

a) Capitalizado anualmente: i =( 5 1020/800 - 1) = 4,979%

b) Capitalizado trimestralmente: i =( 5x4 1020/800 - 1)x4 = 4,889%

c) Capitalizado mensualmente: i =( 5x12 1020/800 - 1)x12 = 4,869%

7) Hallar la tasa nominal convertible semestralmente, a la cual $10.000 se


convierten en $12.500, en 5 años.
12.500 = 10.000 (1 +J2/2)5X2

Resp: i =0,0451 equivalente a 4,51%

8) ¿Cuántos años deberá dejarse un depósito de $6.000 en una cuenta de ahorros que
acumula el 8% semestral, para que se conviertan en $10.000?

10.000=6.000 (1+ 0,08/2)2n


2n = log (10.000/6.000)
log (1+0,08/2)

Respuesta = 6,512 años

9) Una inversionista ofreció comprar un pagaré de $120.000 sin interés que vence dentro de
3 años, a un precio que le produzca el 8% efectivo anual; calcular el precio ofrecido.
Co = 120.000
(1 + 0,08)3

Respuesta C = $ 95.260

EJERCICIOS PROPUESTOS (con resultado, aplique las fórmulas)

1) Hallar la cantidad que es necesario colocar en una cuenta que paga el 15% con
capitalización trimestral, para dispones de 20.000 al cabo de 10 años.
Resp: C =4.586,75

2) ¿Cuántos meses deberá dejarse una póliza de acumulación de $2.000 que paga el 3%
anual, para que se convierta en 7.500?
Resp: n = 44,71 años 44,71 años * 12 meses = 536,52 meses

3) Hallar el valor futuro a interés compuesto de $100, para 10 años:


a) Al 5% efectivo anual ( Resp: F= 162,89)
b) Al 5% capitalizable mensualmente ( Resp: F= 164,70)
c) Al 5% capitalizable trimestralmente ( Resp: F= 164,36)
d) Al 5% capitalizable semestralmente ( Resp: F= 163,86)

4) Hallar el valor futuro de $20.000 depositados al 8%, capitalizable anualmente durante 10


años y 4 meses.
Resp: F = $ 44.300

5) ¿Qué tasa capitalizable semestralmente es equivalente al 8%, capitalizable


trimestralmente?

(1+ 0,08/4)4= (1 + n.c.s/2)2 i =0,0808 Tasa del 8,08%


6) ¿Qué es más conveniente: invertir en una sociedad maderera que garantiza duplicar el
capital invertido cada 10 años, o depositar en una cuenta de ahorros que ofrece el 6%
capitalizable trimestralmente?
Sociedad Maderera: Cn =2, Co=1...entonces 2=1(1+ i)10 i = 7,17%

Cuenta de Ahorros: Cn = 1(1+0,06/4)4x10


Cn =1,8140, por lo tanto no se duplica

Respuesta: es más conveniente la sociedad maderera

7) Hallar el valor futuro a interés compuesto de $ 20.000 en 10 años, a la tasa del 5% de


interés y comparar el resultado con el monto a interés compuesto del 5%, capitalizable
mensualmente.
Cn = 20.000(1 + 0,05)10 = $ 32.578 capitalizable anualmente Cn = 20.000(1 + 0,05/12)10x12
= $ 32.940 capitalizable mensualmente

8) Un capital de $10.000 se acumula durante 30 años. El interés durante los primeros 10


años es del 5% efectivo. Durante los 10 años siguientes, el 6% y los últimos 10 años del 7%.
¿Qué capital tendrá al finalizar el tiempo?

Resp: $ 57.384

9) Un padre, al nacimiento de su hijo, deposita en una institución financiera la cantidad de


$5.000. La institución le abona el 2% nominal anual compuesto trimestralmente. Cinco años
más tarde, nace una niña y entonces divide el monto del depósito en dos partes: una de
3/10 para el hijo y el resto para la hija. ¿Qué cantidad tendrá cada uno cuando cumplan 21
años?

Resp: La hija recibe $5.879 y el hijo $ 2.280

10) Una compañía de seguros, al morir uno de sus asegurados, y de acuerdo con un
contrato, tiene que pagar a las hijas igual cantidad cuando lleguen a la mayoría de edad. El
importe de la cantidad asegurada y que debe pagar la compañía por la muerte de su
asegurado es de $100.000. El interés que abona la empresa aseguradora el tiempo que el
dinero se encuentre en su poder es del 2% nominal anual compuesto semestralmente. A la
muerte del asegurado, sus hijas tienen las edades de 16 y 18 años respectivamente. Si
cumplen la mayoría de edad a los 21 años, ¿qué cantidad ha de recibir cada una?

Resp: $54.132

11) ¿Cuánto dinero tendré que depositar hoy en una cuenta de ahorros al 25% nominal
anual capitalizado mensualmente, para poder hacer retiros de $ 200.000 al final de los
próximos cuatro años, quedando en la cuenta $ 100.000 una vez transcurridos los cuatro
años?

Resp: $484.799

12) Un Banco presta a un cierto tipo de interés compuesto. Sabiendo que si se cancela un
préstamo a los cuatro años, la cantidad a cancelar es un 21% superior a la cantidad
necesaria para cancelar el mismo préstamo a los dos años, ¿cuál sería el tipo de interés
nominal para pagos de frecuencia trimestral?.

Resp: 9,64 % nominal anual

13) Se invierte un capital a razón de 36 % nominal anual capitalizado cuatrimestralmente. Si


se conoce que los intereses ganados durante un cierto año son de $ 500.000, determine el
capital al final de ese año.
Resp: $ 1.734.873

14) Calcular el monto final de 4 años de un capital de $ 5.000.000 colocado a una tasa de
interés de 36 % nominal anual capitalizable mensualmente.
Solución: $ 20.661.259
15) Calcular el capital que será necesario colocar a una tasa de interés de 20 % nominal
anual capitalizable trimestralmente para reunir $ 10.000.000 en dos años.
Solución: $6.768.393

16) Un capital de $ 3.000.000 se coloca al 24% nominal anual con capitalización trimestral
durante 5 años. Al finalizar el segundo año la tasa de interés se aumenta a 30% nominal
anual con capitalización mensual. Calcular el monto al final de los 5 años.
Solución: $11.631.275

17) Una persona recibe un préstamo $ 24.000.000 que cancelará en cuatro pagos de la
siguiente manera: $ 10.000.000 dentro de dos meses; $ 8.000.000 dentro de 6 meses; $
2.000.000 dentro de diez meses y el resto dentro de un año. La tasa de interés es de 24%
nominal anual con capitalización mensual. Calcular el valor del último pago.
Solución: $ 7.157.760

18) Se coloca $ 1.000.000 al 12% anual de interés compuesto. Calcular la cantidad que
deberá depositarse a finalizar el sexto año para que en los años 21, 22 y 23 pueda retirarse
al final de cada año $ 4.000.000, $ 5.000.000 y $ 6.000.000 respectivamente.

Solución: $ 446.436,60

19) Hace cinco años contraje la primera de 3 deudas en años consecutivos, por UF.
1.000.000, UF. 1.500.000 y UF. 1.800.000, al 15%, 18% y 20% efectivo anual para cancelarlas
en 10, 8 y 12 años respectivamente. Hoy puedo hacer una inversión al 24% anual para
cancelar las deudas en el
tiempo previsto. Calcular el valor de la inversión.
Solución: 6.080.358,38
20) Un capital de $ 1.000.000 se coloca a la tasa de 24% nominal anual de capitalización
trimestral durante los primeros 4 años y a la tasa efectiva de 19,25% anual durante los
siguientes seis años. ¿Qué cantidad de dinero se debe depositar a finales del sexto año
para poder retirar exactamente $ 5.000.000 y $ 8.000.000 a finales de los años 8 y 10
respectivamente.
Solución: $1.407.906,43

EJERCICIOS DE TASAS (Tasas nominales, efectivas y equivalentes, revisar


fórmulas)

Calcular la tasa efectiva anual que es equivalente a una tasa de 36% mínima anual con
capitalización mensual.

i = (1 + Jk/k) k - 1 Solución: 42,576%

1) Calcular la tasa efectiva anual que es equivalente a una tasa efectiva trimestral de 8%.
(1 + i) = ( 1 + ik)k Solución: 36,05%

2) Calcular la tasa efectiva mensual que es equivalente a una tasa efectiva semestral de 15%.
(1 + i12)12 = ( 1 + 0,15)2 Solución: 2,3576%

3) Calcular la tasa efectiva anual que es equivalente a una tasa de 24% nominal anual con
capitalización trimestral.
(1 + i) = ( 1 + 0,24/4)4 Solución: 26,24%

4) Calcular la tasa efectiva bimestral que es equivalente a una tasa efectiva cuatrimestral de
15%.
(1 + i6)6= ( 1 + 0,15)3 Solución: 7,238 %

5) Calcular la tasa nominal anual con capitalización bimestral que es equivalente a una tasa
efectiva anual de 28%.

(1 + Jk) = k x [(1 + i)1/k - 1 Solución: 25,20%

6) Calcular la tasa nominal anual con capitalización trimestral que es equivalente a una tasa
de 36% nominal anual con capitalización mensual.
(1 + J4/4)4= ( 1 + 0,36/12)12 Solución: 37,09%