Anda di halaman 1dari 5

Total penerimaan negara dalam satu periode (satu tahun) atau pendapatan yang diterima oleh

masyarakat/pemilik faktor produksi suatu negara selama kurun waktu tertentu adalah pengertian
dari....
A. pendapatan nasional
B. pengeluaran nasional
C. pendapatan perseorangan
D. pendapatan setelah kena pajak
E. pendapatan tidak kena pajak
Jawaban : A
Pembahasan:
Pendapatan nasional adalah total penerimaan negara dalam satu periode (satu tahun) atau
pendapatan yang diterima oleh masyarakat/pemilik faktor produksi suatu negara selama kurun
waktu tertentu. Pendapatan nasional terdiri pula dari beberapa komponen, antara lain: Produk
Nasional Bruto, Produk Domestik Bruto, Produk Nasional Netto, Pendapatan Nasional Netto.
Pendapatan Perseorangan, dan Pendapatan Bebas. Berdasarkan pengertian yang benar, maka
jawabannya adalah A.
2. Perhatikan data komponen pendapatan nasional negara X berikut:
GNP Rp30.000
Penyusutan Rp4.500
Pajak Langsung Rp2.750
Pajak Tidak Langsung Rp3.300
Subsidi Rp1.000
Besarnya NNI (Net National Income) negara X adalah....
A. Rp22.200
B. Rp23.200
C. Rp28.900
D. Rp27.900
E. Rp29.900
Jawaban : B
Pembahasan:
NNP= GNP (Gross National Product) – Penyusutan
NNP= Rp30.000- Rp4.500
= Rp25.500
NNI= NNP (Net National Product) – Pajak Tidak Langsung + Subsidi
NNI= Rp25.500 - Rp3.300 + Rp1.000
= Rp23.200
Sehingga jawaban yang benar adalah B.
3. Diketahui negara Y memiliki data dalam suatu tahun :
 Sewa Rp800.000
 Upah Rp500.000
 Investasi Rp100.000
 Bunga Rp30.000
 Konsumsi Rp900.000
 Ekspor Rp20.000
 Impor Rp15.000
 Belanja Pemerintah Rp700.000
Besarnya pendapatan nasional negara Y dihitung dengan menggunakan pendekatan pengeluaran
adalah ....
A. Rp1.735.000
B. Rp1.330.000
C. Rp1.700.000
D. Rp1.695.000
E. Rp1.705.000
Jawaban : E
Pembahasan:
Untuk mencari total pendapatan nasional dengan menggunakan pendekatan pengeluaran:
Pendapatan Nasional = C+I+G+(X-M)
= Rp900.000 + Rp100.000+ Rp700.000+ (Rp20.000 - Rp15.000)
= Rp1.705.000
Keterangan:
C = Konsumsi
I = Investasi
G = Belanja Pemerintah
X= Ekspor
M = Impor
Topik: Pertumbuhan Ekonomi
4. Menurut Schumpter, pertumbuhan ekonomi dipengaruhi atas inovasi dan perkembangan yang
dilakukan oleh....
A. rakyat
B. presiden
C. dewan perwakilan rakyat
D. pengusaha
E. kreditur
Jawaban : D
Pembahasan:
Teori Schumpeter menekankan tentang pentingnya peranan pengusaha dalam menciptakan
pertumbuhan ekonomi dan para pengusaha merupakan golongan yang akan terus-menerus
membuat pembaruan atau inovasi dalam ekonomi.
5. GNP negara Z tahun 2017 adalah Rp300 Triliun, dan pada tahun 2016 adalah Rp280 Triliun.
Besarnya pertumbuhan ekonomi negara Z adalah....
A. 107,14 %
B. 7,14 %
C. 100%
D. 6,66 %
E. 106,66 %
Jawaban : B
Pembahasan:
=(GNP tahun ini-GNP tahun lalu)/(GNP tahun lalu) x 100%

=
=7.14%
Sehingga jawaban yang benar adalah B.
Topik: Pembangunan Ekonomi
6. Perhatikan poin-poin dalam perencanaan pembangunan ekonomi berikut:
1) menetapkan rencana dan tujuan pembangunan
2) melakukan rencana pembangunan
3) mengukur ketersediaan sumber daya yang ada untuk mencapai rencana dan tujuan
pembangunan
4) memilih alat dan cara untuk melakukan pembangunan nasional
Langkah-langkah yang tepat sesuai urutan untuk melakukan perencanaan pembangunan
adalah....
A. 1-2-3-4
B. 1-3-4-2
C. 2-1-3-4
D. 2-3-4-1
E. 4-3-2-1
Jawaban : B
Pembahasan
Tahapan perencanaan pembangunan ekonomi:
1. Menetapkan tujuan yang ingin dicapai dalam perencanaan ekonomi di antaranya untuk
pertumbuhan, penciptaan kesempatan kerja, distribusi pendapatan, pengurangan
kemiskinan, dan sebagainya.
2. Mengukur ketersediaan sumberdaya-sumberdaya yang langka selama periode
perencanaan tersebut, misalnya : tabungan, bantuan luar negeri, penerimaan pemerintah,
penerimaan ekspor, tenaga kerja yang terlatih, dan lain-lain.
3. Memilih berbagai cara (kegiatan dan alat) yang bisa digunakan untuk mencapai tujuan
nasional. Pada tahap ini ditetapkan proyek-proyek investasi seperti jalan raya, jaringan
irigasi, pabrik-pabrik, pusat-pusat kesehatan. Selain itu juga perencanaan nasional tentang
kebijakan harga, seperti nilai kurs, tingkat bunga, upah, pengaturan pajak, subsidi, dan
lain-lain.
4. Mengerjakan proses pemilihan kegiatan-kegiatan yang mungkin dan penting untuk
mencapai tujuan nasional (welfare function) tanpa terganggu oleh adanya kendala-
kendala sumberdaya dan organisasional.
Sehingga jawaban yang benar adalah B.
7. Upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintah negara berkembang untuk menanggulangi
permasalahan pembangunan ekonomi antara lain....
A. mempermudah izin untuk berwiraswasta
B. membiarkan investasi asing mendominasi perekonomian negara
C. menutup usaha-usaha masyarakat kecil menengah
D. menambah utang luar negeri
E. melanjutkan usaha di sektor primer
Jawaban : A
Pembahasan:
Salah satu upaya untuk menanggulangi permasalahan di negara berkembang adalah dengan
mempermudah izin usaha. Karena kondisi yang saat ini terjadi adalah sulitnya izin pengurusan
untuk berwiraswasta. Dibandingkan dengan negara-negara lain, Indonesia tergolong negara yang
lama birokrasi dan prosedur perizinannya.
Sehingga jawaban yang benar adalah A.
Topik: Ketenagakerjaan
8. Tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan adalah
pengertian dari….
A. angkatan kerja
B. tenaga kerja
C. kesempatan kerja
D. pengangguran
E. bukan angkatan kerja
Jawaban : C
Pembahasan:
- Kesempatan kerja: lapangan kerja yang tersedia bagi angkatan kerja yang membutuhkan kerja.
- Tenaga kerja: penduduk yang berada di usia kerja (15-64) tahun.
- Angkatan kerja: penduduk yang sudah memasuki usia kerja baik yang sudah bekerja maupun
belum bekerja atau sedang mencari pekerjaan.
- Pengangguran: angkatan kerja yang tidak atau belum mendapatkan pekerjaan.
9. Sistem pemberian upah di mana pekerja mendapat upah tertentu dan bagian laba berupa saham
disebut juga dengan....
A. upah waktu
B. upah indeks
C. upah co partnership
D. upah borongan
E. upah skala berubah
Jawaban : C
Pembahasan:
Sistem pemberian upah:
- upah waktu: upah dihitung berdasarkan lama bekerja
- upah borongan: upah dihitung berdasarkan kesepakatan bersama antara pemberi kerja dan
pekerja untuk menyelesaikan suatu proyek tertentu
- upah satuan: upah dihitung berdasarkan banyaknya barang yang dihasilkan
- upah skala berubah: upah tergantung dari hasil penjualan perusahaan
- upah indeks: upah ditentukan indeks hidup pekerja
- upah co partnerhip atau mitra usaha: pekerja mendapat upah tertentu dan bagian laba berupa
saham atau obligasi.
Sehingga jawab yang benar untuk pertanyaan tersebut adalah C.
10. Masalah pokok ketenagakerjaan yang dihadapi oleh pemerintah Indonesia adalah....
A. rendahnya kualitas tenaga kerja
B. tingginya tingkat produktivitas
C. kemajuan teknologi
D. kesempatan kerja yang besar
E. tingginya minat untuk berwiraswasta
Jawaban : A
Pembahasan:
Masalah pokok ketenagakerjaan yang dihadapi oleh pemerintah Indonesia antara lain:
- tingginya jumlah angkatan kerja
- rendahnya kualitas tenaga kerja
- persebaran tenaga kerja tidak merata
- kesempatan kerja masih terbatas
- meningkatnya jumlah pengangguran