Anda di halaman 1dari 26

1.

Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), adapun
dalam bahasa Inggrisnya kita mengenal dengan istilah....
a. Management of family
b. Management of economics
c. Management of discipline
d. Economics control
e. Management of household
Jawaban: e

2. Data-data berupa jumlah penduduk dan jumlah produksi termasuk ke dalam kelompok ilmu
ekonomi....
a. teori
b. deskriptif
c. terapan
d. internasional
e. politk
Jawaban: b

3. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada....
a. subjeknya
b. objek formalnya
c. cara penghitungan
d. tokoh-tokohnya
e. tujuan analisis
Jawaban: b

4. Seorang ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan
menguraikannya secara ilmu pengetahuan adalah....
a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Say
d. Mankiw
e. Keynes
Jawaban: a

5. Di bawah ini yang tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah....


1. Istilah ekonomi berasal dari bahasa Yunani, oikos (rumah tangga) dan nomos (aturan), adapun dalam
bahasa Inggrisnya kita mengenal dengan istilah....
a. management of family
b. management of economics
c. management of discipline
d. economics control
e. management of household
Jawaban: e
2. Data-data berupa jumlah penduduk dan jumlah produksi termasuk ke dalam kelompok ilmu
ekonomi....
a. teori
b. deskriptif
c. terapan
d. internasional
e. politk
Jawaban: b

3. Perbedaan antara teori ekonomi mikro dan teori ekonomi makro terletak pada....
a. subjeknya
b. objek formalnya
c. cara penghitungan
d. tokoh-tokohnya
e. tujuan analisis
Jawaban: b

4. Seorang ahli ekonomi yang memelopori pembahasan ekonomi secara sistematis dan menguraikannya
secara ilmu pengetahuan adalah....
a. Adam Smith
b. Alfred Marshall
c. J.B. Say
d. Mankiw
e. Keynes
Jawaban: a

5. Di bawah ini yang tidak berkaitan dengan ilmu ekonomi adalah....

a. kelangkaan sumber daya


b. kemakmuran
c. kebutuhan manusia
d. perpindahan penduduk
e. kemiskinan
Jawaban: d

6. Contoh masalah yang dibahas dalam ekonomi makro adalah....


a. elastisitas permintaan
b. teori perilaku konsumen
c. pendapatan nasional
d. pendapatan per orang
e. laba suatu perusahaan
Jawaban: c
7. Pengertian kelangkaan dalam ilmu ekonomi adalah.....
a. tidak meratanya pendapatan
b. tidak semua kebutuhan masyarakat dapat dipenuhi
c. kebutuhan manusia beraneka ragam
d. banyak pengangguran
e. perlu bantuan pemerintah untuk mendistribusikannya
Jawaban: b

8. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini.


1. Tenaga ahli kurang
2. Sumber daya melimpah
3. Penguasaan iptek rendah
4. Kebutuhan manusia terbatas
5. Jumlah modal terbatas
Dari pernyataan-pernyataan di atas yang merupakan faktor-faktor penyebab kelangkaan sarana
pemuasa kebutuhan adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1,3 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5
e. 3, 4, dan 5
Jawaban: c

9. Kelangkaan memaksa manusia untuk...


a. melakukan pemborosan
b. mengeluarkan biaya
c. membayar untuk mendapatkan barang atau jasa
d. memproduksi barang dan jasa
e. membuat pilihan
Jawaban: e

10. Berikut ini tujuan mempelajari ilmu ekonomi adalah....


a. Meningkatkan kegunaan suatu barang
b. Menjaga kestabilan harga
c. mengetahui peristiwa-peristiwa ekonomi dan mengatasi masalahnya
d. menciptakan wirausahawan-wirausahawan baru
e. mengurangi kebutuhan hidup
Jawaban:
11. Ilmu yang membahas penerapan dari teori ekonomi adalah dalam kehidupan nayata disebut...
a. ilmu ekonomi deskriptif
b. ilmu ekonomi teori
c. ilmu ekonomi makro
d. ilmu ekonomi mikro
e. ilmu ekonomi terapan
Jawaban: e

12. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....


a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. terbatasnya kemampuan manusia
c. akibat dari canggihnya teknologi
d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah
Jawaban: a

13. Berikut ini yang merupakan contoh dari prinsip ekonomi adalah....
a. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang
harganya lebih mahal
c. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai
jual
d. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
e. Yasmin menggunakan baju yang dibelikan oleh kakaknya karena baju yang dibelikan ibunya
lebih mahal
Jawaban: b
11. Ilmu yang membahas penerapan dari teori ekonomi adalah dalam kehidupan nayata disebut...
a. ilmu ekonomi deskriptif
b. ilmu ekonomi teori
c. ilmu ekonomi makro
d. ilmu ekonomi mikro
e. ilmu ekonomi terapan
Jawaban: e

12. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam adalah....


a. keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
b. terbatasnya kemampuan manusia
c. akibat dari canggihnya teknologi
d. permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
e. faktor alam, dimana suatu saat alam pasti akan musnah
Jawaban: a

13. Berikut ini yang merupakan contoh dari prinsip ekonomi adalah....
a. Egi menghabiskan makanan yang dibawanya dari rumah
b. Ibu Hana lebih suka membeli sayuran di pasar tradisional daripada di supermarket yang
harganya lebih mahal
c. Pak Rahman memanfaatkan sampah kaca untuk dijadikan lampu hias yang kemudian bernilai
jual
d. Ayah Budi bekerja untuk memenuhi kebutuhan keluarganya
e. Yasmin menggunakan baju yang dibelikan oleh kakaknya karena baju yang dibelikan ibunya
lebih mahal
Jawaban: b

14. Ami memiliki uang sebesar Rp 300.000,00 dan ingin sekali membeli sepatu serta ikut
memberi sumbangan kepada para korban banjir. Oleh karena Ami memegang prinsip ekonomi,
maka yang akan dilakukan Ami adalah....
a. membelanjakan semua uangnya untuk membeli sepatu dan tidak jadi memberikan sumbangan
b. memberikan seluruh uangnya untuk disumbangkan kepada para korban banjir
c. membeli sepatu yang bermerk sehingga tahan lama
d. membeli sepatu di tempat yang menjual sepatu dengan kualitas baik dan harga murah
sehingga tetap dapat memberikan sumbangan
e. membeli sepatu yang murah lalu memberikannya kepada para korban banjir sehingga ada sisa
uang yang dapat digunakan sewaktu-waktu
Jawaban: d

15. Kelangkaan sumber daya dilihat dari sudut ekonomi disebabkan oleh faktor....
a. keterbatasan
b. banyaknya permintaan
c. tingginya harga
d. tingkat konsumsi
e. biaya peluang
Jawaban: a
16. Pandangan-pandangan yang menggambarkan dan menjelaskan tentang hubungan dalam
peristiwa-peristiwa ekonomi dan menganalisis peistiwa yang selanjutnya akan terjadi merupakan
suatu bidang ekonomi yang disebut...
a. ekonomi deskriptif
b. teori ekonomi
c. ekonomi terapan
d. politik ekonomi
e. hukum ekonomi
Jawaban: b

17. Ilmu ekonomi yang mempelajari bagian-bagian teori ekonomi secara parsial disebut....
a. mikro ekonomi
b. makro ekonomi
c. ekonomi terapaan
d. ekonomi deskriptif
e. ilmu ekonomi
Jawaban: a

18. Ekonomi syariah merujuk pada...


a. alquran
b. hadis
c. sunah
d. alquran dan hadis
e. alquran dan sunah
Jawaban: d

19. Sistem ekonomi syariah bersifat....


a. individual
b. universal
c. liberal
d. campuran
e. terpusat
Jawaban: b

20. Riba alam transaksi ekonomi syariah diganti dengan....


a. mudharabah
b. muakkadah
c. murabahah
d. gharar
e. maesyir
Jawaban: a
21. Sistem ekonomi yang memberikan kebebasan sepenuhnya kepada pihak masyarakat untuk
menentukan kegiatan ekonomi disebut....
a. sistem ekonomi terpusat
b. sistem ekonomi tradisional
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e. sistem ekonomi komando
Jawaban: c

22. Masalah barang/jasa yang akan diproduksi bukan hanya bertujuan untuk memnuhi kebutuhan
saja, melainkan untuk...
a. mencari keuntungan
b. menambah jumlah produksi
c. menghasilkan barang yang bagus
d. memiliki manfaat yang banyak
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

23. Cara untuk memproduksi barang/jasa yang dipilih adalah....


a. barang/jasa yang banyak
b. barang/jasa yang efisien
c. barang/jasa yang bagus
d. barang/jasa yang memiliki manfaat banyak
e.semua jawaban benar
Jawaban: b

24. Berikut ini yang termasuk pada contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, yaitu....
a. di mana barang/jasa di produksi
b. siapa yang memproduksi barang /jasa
c. bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
d. berapa banyak barang/jasa yang di produksi
e. kualitas barang/jasa yang di produksi
Jawaban: c
21. Sistem ekonomi yang memberikan kebebasan sepenuhnya kepada pihak masyarakat untuk
menentukan kegiatan ekonomi disebut....
a. sistem ekonomi terpusat
b. sistem ekonomi tradisional
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e. sistem ekonomi komando
Jawaban: c

22. Masalah barang/jasa yang akan diproduksi bukan hanya bertujuan untuk memenuhi
kebutuhan saja, melainkan untuk...
a. mencari keuntungan
b. menambah jumlah produksi
c. menghasilkan barang yang bagus
d. memiliki manfaat yang banyak
e. semua jawaban benar
Jawaban: a

23. Cara untuk memproduksi barang/jasa yang dipilih adalah....


a. barang/jasa yang banyak
b. barang/jasa yang efisien
c. barang/jasa yang bagus
d. barang/jasa yang memiliki manfaat banyak
e.semua jawaban benar
Jawaban: b

24. Berikut ini yang termasuk pada contoh untuk siapa barang/jasa yang dihasilkan, yaitu....
a. di mana barang/jasa di produksi
b. siapa yang memproduksi barang /jasa
c. bagaimana hasil produksi didistribusikan pada masyarakat
d. berapa banyak barang/jasa yang di produksi
e. kualitas barang/jasa yang di produksi
Jawaban: c

25. Sistem ekonomi yang masih menggunakan kebiasaan masyarakat tradisional disebut....
a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomi terpusat
c. sistem ekonomi pasar
d. sistem ekonomi campuran
e. sistem ekonomi liberal
Jawaban: a

26. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi tradisional, kecuali.....


a. masih terikat tradisi
b. hanya sedikit menggunakan modal
c. masih menggunakan sistem barter
d. teknik produksi di pelajari secara turun-temurundan bersifat sederhana
e. keuntungan menggunakan sistem bagi hasil
Jawaban: e

27. ”Cukup aman bagi masyarakat karena anggota masyarakat tidak dibebani dengan target yang
harus dicapai.”
Pernyataan di atas merupakan kelebihan dari sistem.....
a. ekonomi tradisional
b. ekonomi komando
c. ekonomi pasar
d. ekonomi makro
e. ekonomi mikro
Jawaban: a

28. Sistem ekonomi dimana pemerintah dapat mengendalikan perekonomiannya disebut....


a. sistem ekonomi terpusat
b. sistem ekonomi mikro
c. sistem ekonomi makro
d. sistem ekonomi tradisional
e. sistem ekonomi campuran
Jawaban: a

29. Di bawah ini yang termasuk kedalam cici-ciri ekonomi komando adalah...
a. teknologi yang digunakan sudah modern
b. tidak adanya perhitungan efisiensi penggunaan sumber daya
c. alat dan sumber daya ekonomi dikuasai secara bersama
d. hak milik perorangan tidak diakui
e. sering terjadinya krisis ekonomi
Jawaban: d

30. Berikut ini yang termasuk pada masalah pokok ekonomi adalah...
a. barang apa yang akan diproduksi
b. di mana barang akan diproduksi
c. oleh siapa barang diproduksi
d. bagaimana manfaat barang yang diproduksi
e. kualitas barang yang diproduksi
Jawaban: a
31. Landasan idiil demokrasi ekonomi adalah....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Peraturan pemerintah
d. Peraturan presiden
e. Konstitusional
Jawaban: b

32. Sistem ekonomi yang digunakan oleh negara indonesia adalah.....


a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomikomando
c. sistem ekonomi campuran
d. sistem ekonomi pasar
e. sistem ekonomi pancasila
Jawaban: e

33. Masalah pokok ekonomi yang perlu mendapat perhatian dengan sungguh-sungguh oleh
perusahaan adalah barang apa yang diproduksi dan berapa jumlahnya,hal ini disebabkan
karena....
a. pengorbanan sumber daya ekonomi yang sekecil-kecilnya harus mendapat hasil sebesar-
besarnya
b. kesalahan dalam pengalokasian sumber daya akan berpengaruh buruk pada kegiatan ekonomi
c. kelambatan dalam melakukan kegiatan produksi dapat menurunkan produktivitas
d. kegiatan yang hanya memproduksi satu jenis barang dalam jumlah besar dapat menyebabkan
kelebihan produksi
e. penggunaan dana yang boros akan merugikan ekonomi nasional secara keseluruhan
Jawaban: b

34. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1) Barang dan jasa apa yang harus diproduksi
2) Seberapa banyak kebutuhan berabgai macam orang yang harus dipenuhi
3) Berapa banyak barang yang akan diproduksi
4) Siapa yang harus menerima barang dan jasa yang diproduksi
31. Landasan idiil demokrasi ekonomi adalah....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. Peraturan pemerintah
d. Peraturan presiden
e. Konstitusional
Jawaban: b

32. Sistem ekonomi yang digunakan oleh negara indonesia adalah.....


a. sistem ekonomi tradisional
b. sistem ekonomikomando
c. sistem ekonomi campuran
d. sistem ekonomi pasar
e. sistem ekonomi pancasila
Jawaban: e
33. Masalah pokok ekonomi yang perlu mendapat perhatian dengan sungguh-sungguh oleh
perusahaan adalah barang apa yang diproduksi dan berapa jumlahnya,hal ini disebabkan
karena....
a. pengorbanan sumber daya ekonomi yang sekecil-kecilnya harus mendapat hasil sebesar-
besarnya
b. kesalahan dalam pengalokasian sumber daya akan berpengaruh buruk pada kegiatan ekonomi
c. kelambatan dalam melakukan kegiatan produksi dapat menurunkan produktivitas
d. kegiatan yang hanya memproduksi satu jenis barang dalam jumlah besar dapat menyebabkan
kelebihan produksi
e. penggunaan dana yang boros akan merugikan ekonomi nasional secara keseluruhan
Jawaban: b

34. Perhatikan pernyataan berikut ini!


1) Barang dan jasa apa yang harus diproduksi
2) Seberapa banyak kebutuhan berabgai macam orang yang harus dipenuhi
3) Berapa banyak barang yang akan diproduksi
4) Siapa yang harus menerima barang dan jasa yang diproduksi

Dari pernyataan di atas yang merujuk pada masalah ekonomi, yaitu apa yang diproduksi
adalah....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4
Jawaban: b

35. Tokoh pencetus ekonomi liberal adalah....


a. Robert Malthus
b. Karl Marx
c. David Ricardo
d. J.M Keynes
e. Adam Smith
Jawaban: e

36. Sistem ekonomi di mana seluruh kegiatan ekonomi diatur dan dikendalikan oleh pasar adalah
sistem ekonomi....
a. tradisional
b. terpusat
c. liberal
d. campuran
e. bebas
Jawaban: c

37. Berikut ii yang merupakan ciri sistem ekonomi tradisional adalah....


a. sudah ada pembagian kerja
b. setiap individu bebas memiliki alat produksi
c. terdapat persaingan bebas antara pengusaha
d. alat dan sumber produksi dikuasai negara
e. teknik produksi masih sangat sederhana
Jawaban: e

38. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri ekonomi terpusat adalah....


a. hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya
b. indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar
c. peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi
d. semua alat produksi miliki pemerintah
e. inisiatif masyarakat berkembang
Jawaban: d

39. Salah satu ciri sistem perekonomian Indonesia adalah.....


a. potensi inisiatif dan daya kreasi setiap warga dikembangkan sebatas tidak merugikan
kepentingan umum
b. pemerintah menguasai sektor-sektor ekonomi penting bersama koperasi
c. hak milik perseorangan diakui dan pemanfaatannya boleh bertentangan dengan kepentingan
umum
d. pemusatan kekuatan ekonomi pada satu kelompok
e. bebas mengeksploitasi manusia dan sumber daya alam
Jawaban: a

40. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan
gotong-royong disebut.....
a. demokrasi ekonomi
b. kegiatan ekonomi
c. transaksi ekonomi
d. ekonomi kapitalis
e. ekonomi sosialis
Jawaban: a
41. Cara penyaluran dengan menggunakan lebih dari satu perantara untuk satu daerah penjualan
dan lebih efektif disebut distribusi.....
a. satu arah
b. menyeluruh
c. intensif
d. selektif
e. eksklusif
Jawaban: d

42. Faktor internal yang memengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga keluarga adalah...
a. perkembangan adat istiadat
b. kemajuan teknologi dan kebudayaan
c. kebudayaan ang semakin maju dan berkembang
d. dorongan untuk mencapai hidup yang lebih baik
e. perkembangan penduduk dan lingkungan
Jawaban: d

43. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!


1) modal
2) Alam
3) Tenaga kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor produksi turunan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4
41. Cara penyaluran dengan menggunakan lebih dari satu perantara untuk satu daerah penjualan
dan lebih efektif disebut distribusi.....
a. satu arah
b. menyeluruh
c. intensif
d. selektif
e. eksklusif
Jawaban: d

42. Faktor internal yang memengaruhi tingkat konsumsi rumah tangga keluarga adalah...
a. perkembangan adat istiadat
b. kemajuan teknologi dan kebudayaan
c. kebudayaan ang semakin maju dan berkembang
d. dorongan untuk mencapai hidup yang lebih baik
e. perkembangan penduduk dan lingkungan
Jawaban: d

43. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!


1) modal
2) Alam
3) Tenaga kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor produksi turunan....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 1 dan 4

Jawaban: e

44. Di bawah ini yang termasuk faktor produksi alam sebagai berikut, kecuali....
a. timah
b. batu bara
c. emas
d. tenaga kerja
e. tanah
Jawaban: d

45. Salah satu ciri pelaku konsumen irasional, yaitu....


a. mengonsumsi karena kebutuhan
b. membeli karena prestise
c. membeli sesuai kemampuan
d. membeli karena kegunaannya
e. membeli karena kualitas
Jawaban: b

46. Seorang presiden negara membutuhkan pengawal keamanan dalam kegiatan sehari-harinya.
Kebutuhan tersebut muncul dipengaruhi oleh faktor....
a. pendapatan
b. selera
c. kebudayaan
d. motivasi
e. status sosial
Jawaban: e

47. Berikut ini yang termasuk faktor produksi turunan adalah....


a. mesin-mesin produksi
b. air
c. tanah
d. barang tambang
e. tenaga kerja
Jawaban: a

48. Kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa sehingga dapat menambah nilai suatu barang
adalah....
a. produksi
b. distribusi
c. konsumsi
d. ekonomi
e. kewirausahaan
Jawaban: b

49. Cara penyaluran dengan menggunakan outlet disebut distribusi....


a. intensif
b. selektif
c. eksklusif
d. satu arah
e. menyeluruh
Jawaban: a

50.Fungsi produksi bagi produsen adalah untuk....


a. memperbanyak faktor produksi
b. memperkecil faktor produksi
c. mengombinasikan faktor produksi
d. memperbanyak salah satu dari faktor produksi
e. memperkecil salah satu dari faktor produksi
Jawaban: c

51. Cara penyaluran dengan menggunakan satu otulet saja disebut....


a. eksklusif
b. satu arah
c. selektif
d. menyeluruh
e. intensif
Jawaban: a

52. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!


1) Pasar
2) Barang
3) Tenaga Kerja
4) Kewirausahaan
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk faktor-faktor yang memengaruhi terhadap
saluran distribusi....
a. 2 dan 4
b. 3 dan 4
c. 1 dan 2
d. 1 dan 4
e. 1 dan 3
Jawaban: c

53. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!


1) Distribusi intensif
2) Distribusi selektif
3) Distribusi eksklusif
4) Distribusi satu arah
5) Distribusi menyeluruh
Dari pernyataan-pernyataan di atas, manakah yang termasuk dalam intensitas distribusi....
a. 1, 2, dan 5
b. 1, 2, dan 3
c. 2, 3, dan 4
d. 3, 4, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: b
54. Perilaku konsumen dalam melaksanakan kegiatan tidak terlepas dari manfaat dan nilai....
a. barang
b. ekonomi
c. modal
d. biaya
e. uang
Jawaban: c

55. Di bawah ini yang termasuk tujuan konsumsi adalah....


a. melakukan usaha
b. mengurangi pengangguran
c. memanfaatkan hasil produksi
d. memenuhi kebutuhan hidup
e. menghabiskan atau mengurangi nilai barang dan jasa
Jawaban: e

56. Faktor yang memengaruhi konsumsi adalah....


a. teknologi
b. biaya produksi
c. masalah ekonomi
d. kemungkinan laba
e. pendapatan
Jawaban: e

57. Berikut ini adalah kegiatan-kegiatan ekonomi


1) Menjual barang faktor produksi
2) Membeli barang konsumsi
3) Membayar harga barang faktor produksi
4) Membayar harga barang konsumsi
5) Membeli barang faktor produksi
6) Menerima harga barang konsumsi
Kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga konsumsi adalah....
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 3, dan 5
d. 2, 4, dan 6
e. 4, 5, dan 6
Jawaban: b

58. Di bawah ini yang bukan termasuk ke dalam kegiatan yang dilakukan rumah tangga produksi, yaitu....
a. memproduksi barang dan jasa
b. membayar pajak pada pemerintah
c. membeli barang faktor produksi
d. menerima upah dan bunga modal
e. menjual barang dan jasa
Jawaban: d

59. Berikut ini faktor produksi yang dibutuhkan oleh produsen untuk menghasilkan barang dan jasa,
kecuali....
a. alam
b. modal
c. tenaga kerja
d. keahlian
e. tingkat pendidikan
Jawaban: e

60. Pelaku ekonomi yang berperan mengatur kegiatan ekonomi di dalam suatu negara disebut rumah
tangga....
a. konsumen
b. produsen
c. pemerintah
d. luar negeri
e. konsumsi
Jawaban: c

61. Permintaan dalam ilmu ekonomi mengandung pengertian, yaitu....


a. kesediaan yang disertai kemampuan untuk membeli barang dan jasa
b. Jumlah barang dan jasa yang diminta atau dikonsumsi dengan pendapatan tertentu pada waktu
tertentu
c. jumlah barang dan jasa yang ditawarkan pada suatu pasar serta pada waktu tertentu
d. jumlah barang dan jasa yang ingin digunakan oleh suatu sentra industri pada waktu tertentu
e. keinginan untuk memperoleh sejumlah barang pada suatu pasar
Jawaban: b

62. Isi dari hukum permintaan adalah....


a. semakin rendah tingkat harga, semakin banyak jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
b. semakin rendah tingkat harga, semakin sedikit jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
c. kenaikan harga sebanding dengan banyaknya jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
d. jumlah permintaan berbanding terbalik dengan tingkat harga
e. permintaan yang diikuti dengan kemampuan membayar
Jawaban: a

63. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi permintaan, kecuali....


a. harga barang itu sendiri
b. tingkat pendapatan masyarakat
c. selera masyarakat
d. kondisi teknologi
e. harga produk substitusi
Jawaban: d

64. Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan berdasarkan faktor yang memengaruhi


permintaan dan penawaran di atas adalah....
a. 1, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 6, dan 2
e. 3, 4, dan 6
Jawaban: a
61. Permintaan dalam ilmu ekonomi mengandung pengertian, yaitu....
a. kesediaan yang disertai kemampuan untuk membeli barang dan jasa
b. Jumlah barang dan jasa yang diminta atau dikonsumsi dengan pendapatan tertentu pada waktu
tertentu
c. jumlah barang dan jasa yang ditawarkan pada suatu pasar serta pada waktu tertentu
d. jumlah barang dan jasa yang ingin digunakan oleh suatu sentra industri pada waktu tertentu
e. keinginan untuk memperoleh sejumlah barang pada suatu pasar
Jawaban: b

62. Isi dari hukum permintaan adalah....


a. semakin rendah tingkat harga, semakin banyak jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
b. semakin rendah tingkat harga, semakin sedikit jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
c. kenaikan harga sebanding dengan banyaknya jumlah barang yang diminta dan sebaliknya
d. jumlah permintaan berbanding terbalik dengan tingkat harga
e. permintaan yang diikuti dengan kemampuan membayar
Jawaban: a

63. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi permintaan, kecuali....


a. harga barang itu sendiri
b. tingkat pendapatan masyarakat
c. selera masyarakat
d. kondisi teknologi
e. harga produk substitusi
Jawaban: d

64. Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan berdasarkan faktor yang memengaruhi


permintaan dan penawaran di atas adalah....
a. 1, 4, dan 5
b. 1, 2, dan 4
c. 3, 4, dan 5
d. 4, 6, dan 2
e. 3, 4, dan 6
Jawaban: a

65. Apabila di pasar terjadi kenaikan tingkat harga barang maka produsen cenderung bersedia
menjual lebih banyak barangnya, namun hal ini belum tentu terjadi karena....
a. produsen tidak dapat menekan biaya produksi
b. produsen tidak mendapatkan gambaran usaha di masa yang akan datang
c. jumlah produsen di pasar terlalu banyak
d. ada berbagai faktor yang memengaruhi hukum penawaran
e. jumlah produsen di pasar terlalu sedikit
Jawaban: d
66. Jika harga turun maka jumlah barang yang diminta bertambah banyak dan hubungan harga
dengan jumlah barang yang diminta berbanding terbalik. Hal tersebut merupakan hukum.....
a. permintaan dan penawaran
b. permintaan
c. penawaran
d. Gossen I
e. Gossen II
Jawaban: b

67. Perhatikan kurva permintaan berikut ini!

Berdasarkan kurva permintaan di atas, jumlah barang yang diminta pada tingkat harga Rp
1.600,00 adalah....
a. 10
b. 20
c. 30
d. 40
e. 50
Jawaban: c

68. Kurva penawaran dilambangkan dengan notasi....


a. perubahan harga memengaruhi jumlah barang yang ditawarkan
b. kenaikan harga diikuti oleh kenaikan jumlah yang ditawarkan
c. kenaikan harga diikuti oleh jumlah yang ditawarkan
d. penurunan harga diikuti oleh jumlah yang ditawarkan
e. penurunan dan kenaikan harga tidak memengaruhi jumlah
Jawaban: b

69. Jika jumlah permintaan produk barang dan jasa bertambah, maka akan memengaruhi
terhadap kurva permintaan, yaitu....
a. bergeser ke kiri
b. bergeser ke kanan
c. bergeser naik
d. bergeser turun
e. tetap
Jawaban: b

70. Apabila kurva penawaran bergerser ke kiri, artinya....


a. harga barang naik
b. harga barang turun
c. penawaran menurun
d. penawaran tetap
e. permintaan meningkat
Jawaban: a
71. Jika kurva permintaan dan kurva penawaran berpotongan pada suatu titik, perpotongan
tersebut adalah....
a. titik temu
b. titik optimum
c. titik keseimbangan
d. titik belok
e. titik persinggungan
Jawaban: c

72. Harga keseimbangan akan terbentuk apabila....


a. supply = 0
b. suppy = 1
c. demand < supply
d. demand = supply
e. demand > supply
Jawaban: d

73. Perubahan harga suatu barang tidak memengaruhi permintaan terhadap barang tersebut, ini
artinya koefisien permintaan barang tersebut adalah....
a. elastis
b. inelastis
c. unitary
d. elastis sempurna
e. inelastis sempurna
Jawaban: e

74. Apabial persentase perubahan jumlah barang yang ditawarkan lebih besar dari presentase
perubahan harga (Es>1) disebut koefisien penawaran....
a. elastis
b. inelastis
c. unitary
d. elastis sempurna
e. inelastis sempurna
Jawaban: a

75. Diketahui fungsi permintaan Q=100 – 2P Jika P = 25, maka sifat permintaanya adalah....
a. E < 1
71. Jika kurva permintaan dan kurva penawaran berpotongan pada suatu titik, perpotongan
tersebut adalah....
a. titik temu
b. titik optimum
c. titik keseimbangan
d. titik belok
e. titik persinggungan
Jawaban: c

72. Harga keseimbangan akan terbentuk apabila....


a. supply = 0
b. suppy = 1
c. demand < supply
d. demand = supply
e. demand > supply
Jawaban: d

73. Perubahan harga suatu barang tidak memengaruhi permintaan terhadap barang tersebut, ini
artinya koefisien permintaan barang tersebut adalah....
a. elastis
b. inelastis
c. unitary
d. elastis sempurna
e. inelastis sempurna
Jawaban: e

74. Apabial persentase perubahan jumlah barang yang ditawarkan lebih besar dari presentase
perubahan harga (Es>1) disebut koefisien penawaran....
a. elastis
b. inelastis
c. unitary
d. elastis sempurna
e. inelastis sempurna
Jawaban: a

75. Diketahui fungsi permintaan Q=100 – 2P Jika P = 25, maka sifat permintaanya adalah....
a. E < 1
b. E = 0
c. E > 1
d. E = 00
e. E = 1
Jawaban: c

76. Penggolongan pasar berdasarkan wujudnya adalah....


a. pasar konkret dan pasar abstrak
b. pasar harian, pasar mingguan, pasar bulanan, dan pasar tahunan
c. pasar lokal, pasar regional, pasar nasional, dan pasar internasional
d. pasar barang produksi dan pasar barang konsumsi
e. pasar persaingan sempurna dan pasar persaingan tidak sempurna
Jawaban: a

77. Ketika ada salah satu pihak, yaitu penjual atau pembeli yang lebih dominan di dalam pasar
berarti pasar tersebut adalah pasar....
a. sempurna
b. abstrak
c. persaingan sempurna
d. oligopoli
e. konkret
Jawaban: d

78. Pasar di mana seorang penjual bisa menjual berapa pun produk yang dihasilkannya tanpa
memengaruhi kuantitas pasar secara keseluruhan termasuk pada pasar....
a. abstrak
b. monopolistik
c. oligopoli
d. doupoli
e. monopoli
Jawaban: e

79. Berdasarkan waktu terjadinya, Pekan Raya Jakarta adalah pasar....


a. harian
b. mingguan
c. bulanan
d. tahunan
e. bebas
Jawaban: d

80. Bentuk campur tangan pemerintah dalam pasar persaingan sempurna dapat berwujud
pemberian subsidi kepada....
a. perusahaan kecil
b. perusahaan besar
c. perusahaan besar dan kecil
d. konsumen kecil
e. konsumen potensial
Jawaban: a
81. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga negara yang berfungsi menyelenggarakan
sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap....
a. keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan
b. seluruh kegiatan ekonomi negara
c. pembangunan negara
d. sistem ekonomi
e. sasaran ekonomi negara
Jawaban: a

82. Kata bank berasal dari bahasa....


a. Italia
b. Prancis
c. Belanda
d. Arab
e. Indonesia
Jawaban: a

83. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah....


a. perusahaan asuransi
b. bank
c. modal ventura
d. perum pegadaian
e. leasing
Jawaban: b

84. Bank yang memiliki aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga
sebagai bentuk balas jasa disebut bank....
a. sentral
b. swasta
c. umum syariah
d. BPR
81. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) adalah lembaga negara yang berfungsi menyelenggarakan
sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadap....
a. keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan
b. seluruh kegiatan ekonomi negara
c. pembangunan negara
d. sistem ekonomi
e. sasaran ekonomi negara
Jawaban: a

82. Kata bank berasal dari bahasa....


a. Italia
b. Prancis
c. Belanda
d. Arab
e. Indonesia
Jawaban: a

83. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah....


a. perusahaan asuransi
b. bank
c. modal ventura
d. perum pegadaian
e. leasing
Jawaban: b
84. Bank yang memiliki aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga
sebagai bentuk balas jasa disebut bank....
a. sentral
b. swasta
c. umum syariah
d. BPR
e. umum konvensional

Jawaban: e

85. Simpanan seseorang kepada bank yang penarikannya hanya dapat dilakukan menurut syarat-
syarat tertentu disebut....
a. cek
b. giro
c. deposito berjangka
d. tabungan
e. wesel
Jawaban: d

86. Bank yang modal dan keuntungannya dimiliki pemerintah adalah...


a. bank swasta
b. bank asing
c. bank koperasi
d. bank swasta dan pemerintah
e. bank pemerintah
Jawaban: e

87. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu....
a. bank
b. asuransi
c. OJK
d. pegadaian
e. dana pensiun
Jawaban: c

88. Cara yang dilakukan bank dalam rangka menghimpun dana dari masyarakat (funding) adalah
dalam bentuk....
a. kredit
b. tabungan
c. kliring
d. transfer
e. cek
Jawaban: a

89. Berikut ini regulasi yang berkaitan dengan tugas bank umum adalah....
a. UU No. 22 Tahun 1999
b. UU No. 10 Tahun 1992
c. UU No. 23 Tahun 1999
d. UU No. 10 Tahun 1998
e. UU No. 22 Tahun 1998
Jawaban: d

90. Bank umum konvensional menggunakan sistem bunga, sementara itu bank syariah
menggunakan prinsip....
a. kerja sama
b. bagi hasil
c. sama rata
d. keuntungan
e. sosial
Jawaban: b

91. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan dengan perantaraan cek, ATM, surat
perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahbukuan disebut....
a. cek
b. giro
c. deposito
d. transfer
e. kliring
Jawaban: b

92. Berikut ini macam-macam cek, kecuali...


a. cek kosong
b. cek mundur
c. cek isi
d. cek atas nama
e. cek atas unjuk
Jawaban: c

93. Cek yang dananya sudah tidak ada lagi atau tidak mencukupi dalam rekening orang yang
bersangkutan disebut....
a. cek mundur
b. cek atas tunjuk
c. cek atas nama
d. cek kosong
e. wesel
Jawaban: d

94. Cek yang mencantumkan nama orang yang akan dibayar, yaitu....
a. cek atas unjuk
b. cek kosong
c. cek atas nama
d. cek mundur
e. cek maju
Jawaban: c

95. Perjanjian antara pemilik barang dengan penyimpanan dalam sistem perbankan syariah
disebut...
a. mudharabah
b. wadi’ah
c. murabahah
d. sharf
e. hiwalah
Jawaban: b

96. Badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk pembelian atau pengalihan
serta pengurusan piutang disebut....
a. perusahaan anjak piutang
b. perusahaan modal ventura
c. pegadaian
d. koperasi
e. bursa efek
Jawaban: a

97. Kegiatan yang tidak dilakukan perusahaan pegadian adalah....


a. pemberian pinjaman atas dasar hukum gadai
b. penaksiran nilai barang hukum ekonomi
c. penitipan barang
d. kredit pegawai
e. menyediakan jasa kliring
Jawaban: d

98. Lembaga keuangan bukan bank berperan....


a. membantu dunia usaha dalam rangka meningkatkan produktivitas barang/jasa
b. mencetak uang giral
c. mempercepat transfer
d. menjaga kestabilan nilai rupiah
e. menjaga stabilitas ekonomi
Jawaban: a

99. Perusahaan modal ventura adalah badan usaha yang melakukan pembiayaan dalam bentuk....
a. moneter
b. penyertaan modal
c. penyertaan piutang
d. barang
e. investasi
Jawaban: b

100. Berikut ini yang membedakan antara BPR dan bank umum adalah....
a. BPR menerima simpanan tabungan
b. BPR boleh menerima simpanan giro
c. BPR tidak memberi jasa lalu lintas pembayaran
d. BPR ikut kegiatan kliring
e. BPR boleh menciptakan uang giral
Jawaban: e