Anda di halaman 1dari 7

HOTS Tes Wawasan Kebangsaan

(TWK)

1. Berikut contoh konflik yang terjadi di Wiayah Indonesia Timur:

Apa yang melatarbelakangi terjadinya konflik diatas?


A. Perbedaan agama dan kepercayaan
B. Perbedaan keyakinan dan adat istiadat
C. Perbedaan golongan antar lintas daerah
D. Perbedaan kebudayaan
E. Perbedaan SARA
2.

Berdasarkan uraian diatas, upaya pemecahan masalah harus diselaraskan dengan pencerminan sila
ke- ....
A. Sila ke- 2 yang didasari sila ke- 1
B. Sila ke- 2 yang mendasari sila ke- 3 dan sila ke-4
C. Sila ke- 2 yang mendasari sila ke- 3
D. Sila ke- 2
E. Sila ke- 2 yang mendasari sila ke- 3, sila ke-4, dan sila ke-5
3.

Memupuk kesadaran masyarakat indonesia akan penggunaan produknya sendiri merupakan hal yang
sangat diperlukan demi menjaga pertumbuhan ekonomi nasional. Langkah tersebut merupakan
aktualisasi pancasila pada sila ke- ...
A. Sila ke- 5
B. Sila ke- 4
C. Sila ke- 3
D. Sila ke- 2
E. Sila ke- 1
4.

5.
6.

7.

8.

Kasus diatas merupakan pertentangan pancasila pada sila ke- ...


A. Sila ke-1
B. Sila ke-2
C. Sila ke-3
D. Sila ke-4
E. Sila ke-5

9.

Upaya tindakan yang dilakukan oleh tim penyelamat merupakan bentuk pengamalan
Pancasila ...
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat indonesia

10.

Kutipan narasi diatas merupakan upaya yang selaras dengan pengamalan pancasila ke- ....
A. Sila ke- 5
B. Sila ke- 4
C. Sila ke- 3
D. Sila ke- 2
E. Sila ke- 1

11. Salah satu bentuk pengamalan sila ke- 4 dibawah ini adalah ...
A. Kita tidak boleh memaksakan kehendak kita kepada orang lain
B. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain
C. Menjunjung tinggi Hak Asasi Manusia
D. Menyadari bahwa kita mempunyai hak dan kewajiban yang sama
E. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia

12. Salah satu bentuk pengalaman sila ke- 5 pada jalur pendidikan informal adalah ...
A. Peduli terhadap penderitaan yang dialami orang lain
B. Mencari nafkah untuk kebutuhan rumah tangga
C. Tidak melakukan perbuatan-perbuatan yang merugikan pihak umum
D. Bersama-sama berusaha mewujudkan kemajuan yang merata dan berkeadilan sosial
E. Menjunjung tinggi semangat kekeluargaan dan gotong royong

13. Berikut ini yang termasuk dimensi realitas sila ke-3 Pancasila, kecuali ...
A. Menghindari sikap chauvinisme dan primodialisme secara tepat
B. Memajukan pergaulan demi peraturan bangsa
C. Membina hubungan baik dengan semua unsur bangsa
D. Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira
E. Rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara

14.
Berdasarkan kutipan diatas, maka realitas kehidupan bermasyarakat berpedoman pada...
A. Ketuhanan
B. Kemanusiaan
C. Persatuan
D. Permusyawaratan
E. Keadilan Sosial

15.

Berdasarkan uraian diatas diatas, tindakan yang dilakukan oleh Cak Budi selaras dengan pengamalan
sila ke- ....
A. Sila ke- 1
B. Sila ke- 2
C. Sila ke- 3
D. Sila ke- 4
E. Sila ke- 5
KUNCI JAWABAN
1. E 6. E 11. A
2. E 7. A 12. B
3. C 8. E 13. D
4. A 9. B 14. E
5. B 10.A 15. B