Anda di halaman 1dari 8

LEMBAR SOAL

COOK

PETUNJUK UMUM

A. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan memberikan tanda silang (x) pada huruf
A,B,C dan D dilembar jawab yang telah tersedia untuk pilihan ganda.
B. Jumlah soal terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 5 soal essay.

PILIHAN GANDA
1. Berapakah berat ayam dada mentok untuk kelas 3?
a. 150-155 gr
b. 120-130 gr
c. 110-115 gr
d. 105-110 gr
2. Jadi berapa pcs pembuatan chicken patty manual menggunakan daging cincang 1
resep?
a. 52 pcs
b. 60 pcs
c. 62 pcs
d. 90 pcs
3. Berapa menit penggorengan chicken patty dari office?
a. 3 menit
b. 4 menit
c. 5 menit
d. 2,5 menit
4. Apa nama lain dari pengontrol suhu pada mesin fryer?
a. Unitrol knop
b. Thermostat knop
c. Highlimit control
d. Pilot burner natural
5. Berapa suhu fryer jika di hitung menggunakan Fahrenheit?
a. 264°F - 283°F
b. 275°F - 297°F
c. 284°F - 302°F
d. 285°F - 305°F
6. Dibutuhkan berapa butir telur untuk pembuatan ½ resep butter mix?
a. 4 butir telur
b. 2 butir telur
c. 4 kuning telur
d. 2 kuning telur
7. Di butuhkan berapa sendok teh air gallon untuk pencampur telur pembuatan chicken
steak?
a. 2 sendok teh
b. 3 sendok teh
c. 4 sendok teh
d. 5 sendok the
8. Sebutkan tugas dish washer saat pre opening?
a. Membuka saluran air
b. Membantu cook
c. Menjaga kebersihan lantai area kitchen
d. Menutup saluran pembuangan
9. Pelanggaran yang tidak menyebabkan resign?
a. Datang tepat waktu
b. Menghina atasan
c. Datang terlambat tanpa memberi tahu SPV
d. Berjudi di store
10. Jika penggorengan ayam 20 pcs adalah 13 menit, maka berapa menit yang diperlukan
jika penggorengan ayam hanya 4 pcs?
a. 12 menit
b. 11 menit
c. 10 menit
d. 13 menit
11. Sebutkan standart perform karyawan cook cv. Rocket chicken Indonesia, kecuali?
a. Menggunakan sabuk hitam kain
b. Memakai celana hitam kain
c. Memakai pakaian dlam berwarna putih
d. Menggunakan deodorant
12. Berikut ini yang bukan merupakan administrasi cook, kecuali?
a. LP
b. LKK
c. Weekly
d. PHT
13. Berapakah holding time dari tepung brider yang belum dibuka?
a. 7x24 jam
b. 1x24 jam
c. 12 jam tidak bermalam
d. Sesuai kemasan
14. Berapa holding time ayam di chiller jika suhunya 7°c - 3°c?
a. 1x24 jam
b. 2x24 jam
c. 3x24 jam
d. 4x24 jam
15. Jika penggorengan chicken strips matang adalah 3 menit di fryer,maka berpa lama yang
dibutuhkan untuk menggoreng French fries di wajan?
a. 3 menit
b. 2,5 menit
c. 4 menit
d. 5 menit
16. Berapa berat French fries 10 porsi?
a. 100 gram
b. 10000 gram
c. 1 kg
d. 100000 gram
17. Dibutuhkan berapa banyak cheese melt untuk 2 porsi?
a. 20 gr
b. 40 gr
c. 60 gr
d. 80 gr
18. Di butuhkan berapa banyak keju parut untuk 1 porsi ayam geprek keju tabur?
a. 15 gram
b. 10 gram
c. 20 gram
d. 7,5 gram
19. Di butuhkan berapa banyak keju mozarella untuk 1 porsi ayam paha atas?
a. 10 gram
b. 15 gram
c. 20 gram
d. 7,5 gram
20. Untuk mencatat semua produk yang sudah di masak cook, adalah fungsi administrasi?
a. MO
b. LO
c. PHT
d. MCC
21. Berapakah perhitungan chicken strips 3 pcs untuk kelas3?
a. 1 unit
b. 0,5 unit
c. 0,75 unit
d. 1,5 unit
22. Jika 1 karton minyak fress well untuk 600 penggorengan, maka berapa pemasakan untuk
1 liter minyak sania?
a. 30 pcs
b. 33 pcs
c. 32 pcs
d. 28 pcs
23. Kapan berdirinya rocket chicken pertama?
a. 22 februari 2010
b. 21 februari 2011
c. 21 februari 2010
d. 22 februari 2011
24. Dimana kota pertama berdirinya rocket chicken?
a. Yogyakarta
b. Jakarta
c. Semarang
d. Surabaya
25. Berapakah holding time chicken strip parfy?
a. 12 jam tdk bermalam
b. 8 jam tidak bermalam
c. 30 menit
d. 1x24 jam
SOAL ESSAY

1. Sebutkan holding time dari?


a. Chicken strip
b. Chicken steak
c. Perkedel
d. Ayam
e. French fries
2. Jelaskan jobdisk seorang dish washer dari pre opening, opening, dan closing?
3. Apa yang di maksud dg clean us u go dan FIFO?
4. Sebutkan SOP perkedel 1 resep menggunakan tepung kentang?
5. Sebutkan berapa lama penggorengan dari?

a. Chicken strip parfry


b. Chicken patty
Perkedel
d. Chicken steak
e. Ayam
f. French fries
JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA

1. B
2. A
3. D
4. C
5. C
6. D
7. A
8. A
9. A
10. D
11. D
12. D
13. D
14. B
15. A
16. C
17. B
18. A
19. C
20. D
21. C
22. A
23. C
24. C
25. A
KUNCI JAWABAN ESSAY

1. Holding time

A. chicken strip : 30 menit


B. chicken steak : 2 jam
C. perkedel : 3 jam
D. ayam : 2 jam
E. French fries : 10 menit
2. Jobdisk dishwasher

A. Pre Opening
 Memasak nasi
 Briefing oleh manager / supervisor
 Menyiapkan bahan dan peralatan pembersih
 Menyiapkan plastik dan tempat sampah
 Menyapu dan mengepel kitchen area
 Membantu persiapan cook
 Membuka saluran air bersih

B. Opening
 Mencuci peralatan makan dan masak
 Menjaga kebersihan kitchen area
 Membuang sampah jika sudah penuh
 Memasak nasi
 Membantu cook jika diperlukan
 Mengirim peralatan makan yang sudah bersih dan kering ke counter
 Mengecek kelancaran sistem pembuangan air kotor

C. Closing
 Mencuci peralatan makan dan masak
 Membuang sampah
 Menyapu dan mengepel kitchen area
 Menyimpan kembali bahan dan peralatan pembersih
 Mematikan keran air
 Membersihkan saluran pembuangan

3. *. CLEAN US U GO
artinya sebelum dan sesudah memakai peralatan harus dalam keadaan bersih dan
meletakan di tempat semula.
*. FIFO
Artinya barang yang pertama masuk harus pertama di pakai.
4.
I. STANDAR RESEP PERKEDEL MENGGUNAKAN TEPUNG KENTANG
1. 200 Tepung Kentang
2. 600 ml Air Panas
3. 120 gr daging ayam LO / fresh di cincang
4. 2 butir kuning telur
5. 20 gr bawang merah goreng
6. 50 gr batang seledri
7. 10 gr vetsin
8. 3 gr lada
9. 5 gr garam
10. 5 gr bawang putih goreng
5. Penggorengan produk :
a. C strip parfry : 1,5 menit
b. C patty : 2,5 menit
c. Perkedel : 4 menit
d. C steak : 5 menit
e. French fries : 3 menit