Anda di halaman 1dari 8

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

Sekolah : SMPN 7 JEMBER


Mata Pelajaran : Bahasa Inggris
Kelas/Semester : VIII/ I
Materi Pokok : To state that we will do something
Alokasi Waktu : 2 x 40 menit
A. Kompetensi Inti
KI 1 : Menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya
KI 2 : Menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli
(toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif
dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan
keberadaannya.
KI 3 : Memahami pengetahuan (faktual, konseptual, dan prosedural) berdasarkan rasa
ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya terkait fenomena
dan kejadian tampak mata.
KI 4 : Mencoba, mengolah, dan menyaji dalam ranah konkret (menggunakan, mengurai,
merangkai, memodifikasi, dan membuat) dan ranah abstrak (menulis, membaca,
menghitung, menggambar, dan mengarang) sesuai dengan yang dipelajari di
sekolah dan sumber lain yang sama dalam sudut pandang/teori.

B. Kompetensi Dasar (KD) dan Indikator Pencapaian Kompetensi (IPK)


KD IPK
3.2 Menerapkan fungsi sosial, struktur 3.2.1 Menyebutkan ungkapan menanyakan
teks, dan unsur kebahasaan teks dan menyatakan tentang kemauan (Will)
interaksional lisan dan tulis yang untuk melakukan suatu tindakan dalam
melibatkan tindakan memberi dan bahasa inggris
meminta informasi terkait kemampuan
dan kemauan melakukan suatu
tindakan sesuai dengan konteks
penggunaannya (unsur kebahasaan
can, will)
4.2 Menyusun teks interaksi 4.2.1 Membuat percakapan pendek yang
transaksional lisan dan tulis sangat menggunakan ungkapan serta respon dari
pendek dan sederhana yang menyatakan dan menanyakan kemauan
melibatkan tindakan memberi dan (Will) melakukan suatu tindakan sesuai
meminta informasi terkait kemampuan dengan konteks.
dan kemauan melakukan suatu
tindakan, dengan memperhatikan
fungsi sosial, struktur teks, dan unsur
kebahasaan yang benar dan sesuai
konteks
C. Tujuan Pembelajaran

Pada akhir proses pembelajaran, siswa dapat :

1. Menyebutkan ungkapan menanyakan dan menyatakan tentang kemauan untuk


melakukan suatu tindakan dalam bahasa inggris

2. Membuat percakapan pendek yang menggunakan ungkapan serta respon dari


menyatakan dan menanyakan kemauan (Will) melakukan suatu tindakan sesuai dengan
konteks.

E. Materi Pembelajaran

- Unsur kebahasaan
1. Ungkapan kemauan yang sesuai dengan modal will
2. Nominal singular dan plural dengan atau tanpa a, the, this, those, my, their, dsb
3. Ucapan, tekanan kata, intonasi, ejaan, tanda baca, dan tulisan tangan
4. Kosa kata terkait kegiatan dan tindakan sehari-hari di lingkungan rumah, kelas,
sekolah, dan masyarakat.
- Contoh – contoh ungkapan To state that we will do something
- Penggunaan ungkapan To state that we will do something dalam kehidupan sehari - hari.
- Menyatakan dan menanyakan kemauan melakukan suatu tindakan (will)
Positive : I will go to the meeting
Intterogative :Will you go to the meeting?
Yes, I will / No, I won’t
Negative : I will not go to the meeting
won’t

Positive : I will sing a song for you


Interrogative : will you sing for me?
Yes, I will / No, I won’t
Negative : I will not sing a song for you
won’t

F. Media, Alat, dan Sumber Pembelajaran

1) Media / Alat
 Hand Out, White board, and board marker
2) Sumber Belajar
 Buku Guru dan Buku Siswa Kelas VIII Bahasa Inggris, When English Rings a Bell,
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Jakarta : 2014
G. Model Pembelajaran
1. Scientific Approach
2. Model : Diskusi kelompok, Role Play
H. Kegiatan Pembelajaran
KEGIATAN
PEMBELAJARAN Deskripsi Alokasi
Langkah waktu
Pembelajaran
 Guru menyapa siswa
 Guru mengajak siswa untuk
berdoa bersama
 Guru memeriksa kehadiran siswa

 Guru me review materi


sebelumnya
 Guru menyampaikan kompetensi
a. Kegiatan pendahuluan yang harus di capai di akhir 5 - 10 Menit
pembelajaran
 Guru menyampaikan garis besar
materi dan juga penjelasan
tentang kegiatan yang akan
dilakukan siswa untuk
menyelesaikan latihan dan tugas
dalam pembelajaran.

1. Mengamati:

Siswa mengamati gambar pada


halaman 27 - 29 dan membacakan
percakapan tersebut.
60 Menit
2. Menanya

Dari pengamatan tersebut, siswa


mengajukan pertanyaan terkait
b. Kegiatan inti
proses pengamatan.

3. Mengumpulkan Informasi

Siswa menjawab pertanyaan / soal


yang ada di handout

4. Mengasosiasikan

- Siswa berkelompok, berdiskusi


hasil pekerjaannya
- Siswa menyusun / membuat
percakapan

5. Mengkomunikasikan

Dengan teman satu kelompok, siswa


membacakan / memainkan peran
terkait percakapan yang telah dibuat
dengan menggunakan ungkapan to
state that we will do something

 Guru bersama siswa


menyimpulkan yang telah
dipelajari
 Guru menyampaikan rencana
pembelajaran pada pertemuan
c. Kegiatan Penutup berikutnya 5 - 10 menit

 Guru mengajak berdo’a


 Guru memberi salam

I. Penilaian

a. Rubrik Penilaian Pengetahuan

Soal
Choose the correct answer by crossing a, b, c, or d!

1. A : “…………….. tell the teacher that I am still sick?”


B : “Yes, I will tell her.”
a. Can you
b. Are you
c. Will you
d. Are you able to

2. A : “Will you come to the drama rehearsal?”


B : “………………… . I am so excited about that”
a. Yes, I will.
b. No, I will not.
c. I don’t know.
d. I am not sure.

3. A : “Will you do my homework?”


B : “………………… . You have to do it by yourself.”
a. Yes, I can.
b. Yes, I will.
c. No, I cannot.
d. No, I will not.

4. A : “............ accompany me to go to the library tomorrow?”


B : “ Sure, I will accompany you to go there”
a. Can you
b. Are you
c. Will you
d. Are you able to

5. A : “Will you forgive me?”


B : “....... I know you didn't mean to lose my book.”
a. I can.
b. I will.
c. I cannot.
d. I will not

6. Mother: “ Nina, please come here and help me”


Nina: “Okay, mom. Hold on. ...... come to the kitchen in a minute”
a. I can
b. I will
c. I cannot
d. I will not

7. Siska : “Will you help me with my homework?”


Biyan: “Yeah, no problem. ..... help you with it during lunch break”
a. I will
b. I can
c. I cannot
d. I will not

8. Nina : “ Don't forget to remind me tomorrow”


Mother: “..... remind you tomorrow and make sure that everything is okay”
a. I will
b. I can
c. I cannot
d. I will not

9. Adnan: “My mum is out of town today. My dad is also very busy. But he will
come to my school to collect my report.”
According to Lathan, we know that his Dad will….
a. come to his school to collect his report.
b. come to his school to collect his mum
c. Out of town today
d. also very busy

10. Lathan: “My aunt is often angry with my cousin, Lusi. She makes a mess but
she will not do the cleaning. She will not even clean her own room.”
According to Lathan, we know that….
a. Lusi will not do the cleaning.
b. She will clean her own room.
c. His Aunt will do the cleaning.
d. His cousin always angry with his aunt

Kunci Jawaban

1. C
2. A
3. D
4. C
5. B
6. B
7. A
8. A
9. A
10. A

Rubrik penilaian

Nomor Soal Bobot soal


1 - 10 1

Jumlah skor maksimal 10

Jika benar tiap nomor mendapatkan skor 1


Jika salah tiap nomor mendapatkan skor 0

Penentuan Nilai  N = Jumlah Skor Perolehan x 100


Skor Maksimal

b. Rubrik Penilaian Keterampilan

Digunakan untuk menilai keterampilan peserta didik dalam hal:


1) Membuat dialog percakapan

Petunjuk kerja :

1) Bentuklah kelompok yang berjumlah 4-5 orang!


2) Buatlah percakapan pendek tentang cara menanyakan dan menyatakan kemauan
seseorang dalam melakukan sesuatu. (sesuai topik yang diberikan)
Topic 1: Food / Cooking (Masakan)
Topic 2: Travel (Perjalanan)
Topic 3: Entertainment (Hiburan)
Topic 4: Future Plans ( Rencana masa depan)
3) Praktekkan ke depan kelas percakapan pendek tersebut

Contoh percakapan yang akan dibuat oleh siswa sesuai kreativitas

A : “When will you go to New York?”


B : “ I will go in August”
A : “How long will you be there?”
B : “Just for 2 weeks”
A: “Will you go there for holiday?”
B: “No, I won’t. I will learn about political communication”
A: “That’s great. I hope you will have a great time there”
B: “Sure, Thank you!”

Rubrik penilaian

Skor
No. Indikator
1 2 3
1 Kosa kata (Vocabulary)
2 Ejaan Tulisan (Spelling)
3 Isi (Content)
4 Tata Bahasa (Grammar)

No Indikator Rubrik
1. Banyak kesalahan baik secara tertulis maupun lisan
sehingga sulit dipahami.
Kosa kata 2. Ada beberapa kesalahan baik secara tertulis maupun
1
(Vocabulary) secara lisan namun masih bisa dipahami.
3. Tidak ada kesalahan baik secara tertulis maupun secara
lisan sehingga sangat mudah dipahami.
1. Banyak kesalahan ejaan tulisan (spelling) dalam bahasa
Inggris sehingga bacaan sulit dipahami.
Ejaan tulisan 2. Ada beberapa kesalahan ejaan tulisan (spelling) dalam
2
(Spelling) bahasa Inggris namun bacaan masih bisa dipahami.
3. Tidak ada kesalahan ejaan tulisan (spelling) dalam
bahasa Inggris sehingga tulisan mudah dipahami.
1. Pengetahuan terbatas dan topik pengembangan yang
tidak memadai
3 Isi
2. Pengetahuan, sebagian besar relevan dengan topik tetapi
(Content)
tidak memiliki detail
3. Relevan dengan topik yang diberikan
1. Banyak kesalahan tata bahasa yang menghambat makna
dan sering menata ulang kalimat
4 Tata Bahasa
2. Kadang-kadang membuat kesalahan tata bahasa tetapi
(Grammar)
tidak mempengaruhi makna
3. Tidak ada atau sedikit kesalahan tata bahasa
Kriteria Penilaian:
Nilai = Jumlah Skor yang Diperoleh X 100
Skor Maksimum

Jember, 26 September 2018


Guru PPL Guru Pembimbing

Fitria Rachmayanti Kartika Sari Dewi, S.Pd


NIM T20156008 NIP. 19870426 201101 2 017

Mengetahui,
Kepala SMPN 7 Jember,

Drs. Syaiful Bahri, M.Pd


NIP 19640109 198501 1 002