Anda di halaman 1dari 22

BIOLOGI FARMASI (waktu: 1 jam 45 menit)

A. Pilihan ganda
Sistem minus (a, b, c, d) pilih salah satu jawaban yang benar.
1. Bagaimana kadar air suatu simplisia yang mengandung minyak atsiri
a. Kadar air > susut pengeringan
b. Kadar air = susut pengeringan
c. Kadar air < susut pengeringan
2. Suatu senyawa memiliki Rf=5 pada eluen kloroform:methanol (9:1). Jika eluen diganti
(10:2), berapa Rf?
a. 4 b. 5 c. 6 d. 3
3. Apa nama latin mengkudu?
4. Syarat suatu simplisia?
a. Bebas dari bakteri pathogen,dll
5. Silica GF254 merupakan?
Pilihan ganda: Gipsum+….
6. Fase gerak stabil atau tetap dan fase diamnya polar, termasuk dalam?
Pilihan ganda: a. sistem elusi fase normal b. sistem elusi fase terbalik, dll
7. Pereaksi Lieberman Burchard digunakan untuk pereaksi?
a. Pengendapan b. warna , dll
8. Yang memberikan positif palsu pada reaksi Dragendorf dan Mayer?
a. Protein b. karbohidrat c. Lipid, dll
9. Yang termasuk simplisia?
a. Ekstrak b. Folia c. Semen d. Fructus
10. FeCl3 merupakan pereaksi untuk?
a. Flavonoid,dll
11. Obat hasil alam menurut BPOM?
a. OHT b. Fitokimia c. Jamu
12. Penampakan bercak universal H2SO4 10% dalam methanol
13. Metabolit sekunder yang sering ditemukan
Essay (5 soal, tiap-tiap peserta ada yang beda soalnya, biasanya beda nama latin tumbuhan, atau
senyawanya)
1. a.Sebutkan efek farmakologi Reserpin
b.Termasuk golongan apa? Dan bagaimana penapisan fitokimianya?
2. a.Apa nama simplisia papaverin?
b.Nama latin tumbuhan penghasil papaverin?
3. a.Termasuk golongan apa β-karoten?
b.Sebutkan prekusornya.
Catatan: soal dari peserta lain: terpenoid
4. a.Standarisasi simplisia Zingiber officinale?
b.Bagaimana proses ekstraksinya?
c.Bagaimana cara fraksinasinya?
Catatan: nama tumbuhan peserta lain: Chincona succirubra, Psidium guajava
5. Ada 2 struktur senyawa
a. Struktur mirip golongan steroid, banyak sikliknya, tapi tidak ada ikatan benzene
b. Ada struktur benzene (mirip stuktur morfin)
Soal: analisa bagaimana identifikasi struktur diatas menggunakan spektroskopi?
FARMAKOLOGI (30 menit)
Essay
1. Tujuan kombinasi:
a. Lidokain – Adernalin
b. Paracetamol – Kafein
2. Indikasi: (misalnya: vitamin C = penyakit defisiensi vitamin C)
a. Difenilhidramin
b. Magnesium trisilikat
c. Asam mafenamat
d. Pioglitazone
e. Kaptopril
3. Kontraindikasi (2 buah)
a. Salep asiklofir
b. Tablet piroksikam
4. Contoh obat (3 buah)
a. Sakit kepala
b. Infeksi tenggorokan
c. Hiperlipidemia
5. Pengertian
a. Bakteriofag
b. Insomnia
c. Antiseptik
d. Pirai
FARMASETIKA (45 menit, 12 soal)
1. Sebutkan basis
a. Minyak dalam air
b. Absorbsi
c. Gel
d. Pasta
2. Sebutkan 4 ruangan steril, sebutkan 2 contoh kegiatan yang dilakukan dan syarat
partikulat yang diperbolehkan tiap-tiap ruangan!
3. a.Tujuan penentuan endotoksin
b.Bagaimana prinsip penentuan endotoksin
4. Keuntungan granulasi basah (5 buah)
5. Apa tujuan menurunkan tegangan permukaan minyak dan air.
Serta usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan stabilitas emulsi.
6. Suatu zat padat yang akan didispersikan kedalam cairan, sebutkan zat-zat yang
ditambahkan untuk menstabilkannya
7. Pengertian dan kegunaan:
a. Organogel
b. Stratum korneum
c. HLB
d. Natrium benzoate
e. Zat peningkat viskositas
8. Bagaimana upaya untuk mengatasi sediaan yang mengandung zat aktif yang mudah
terabsorbsi?
9. Sebutkan 4 data yang diperlukan pada preformulasi tablet dan kegunaan saat formulasi
10. Perhitungan :
0,9% NaCl dalam 1 liter infus, BM NaCl=58,5. Berapa miliekivalen NaCl yang terkandung
dalam infus?
11. Mengapa obat copy harus dilakukan uji bioekivalensi? Apakah semua jenis dan bentuk
sediaan dilakukan uji bioekivalensi?

FARMAKOKIMIA (1 jam 30 menit)


Pilihan ganda tidak sistem minus dan jawaban bisa lebih dari 1
Kisi-kisi soal:
1. Hidrolisis dan oksidasi gugus fungsi
Ex: dipeptida -> amina, alkohol -> aldehid -> keton, metanol dioksidasi jadi formaldehid, dll
2. Soal hitungan reaksi buffer
3. Kegunaan reaksi fehling
4. Pelarut aprotic.
5. Polarimetri
6. Refraktometri
7. Pahami persamaan reaksi, dan kesetimbangan reaksi (terutama untuk perhitungan buffer)
Essai (3 soal)
1. Asam asetat digudang 20% b/b, bobot jenis = 1,225
a. Berapa molaritas asam asetat tersebut?
b. Berapa volume yang dibutuhkan untuk membuat 500 ml asam asetat 0,25 M?
2. a. Buat rumus molekul dinitrogen pentoksida!
b.Tentukan berat oksigen dalam 0,6 mol dinitrogen pentoksida!
Diketahui berar molekul O=16N=14
3. aBrO3 + bH+ + ce- -> dBr2 + eH2O
Tentukan nilai koefisien a, b, c, d, e. Dan koefisien mana yang ditentukan terlebih dahulu?

Anti-histamin yang memiliki efek sedative

2. Obat-obat batuk :
- Antitusif (batuk tdk berdahak) : dextromethorphan
- Ekspektoran (berdahak) : glicerylguaikolat

3. anti hipertensi
- lini 1 : diuretic (hidroklortiazid), beta blocker (propranolol, labetolol, atenolol), ACE inhibitor
(kaptopril, lisinopril), angiotensin reseptor blocker (losartan), calcium antagonis
(amlodipine,nifedipin,verapamil).
- lini 2 : penghambat saraf adrenergic (reserpine, guanetidin), agonis α2 sentral (metildopa, klonidin,
guafenesin), vasodilator (hidrasalazin, monoksidil).

4. antikanker
- senyawa kimia : busulfan, eroposid, teniposid
- dari alam : benalu (Loranthus Spec.div), bidara upas, brokoli (Brassica oleracia var.Italica), buah
makassar (Brucea javanica L.merr), bunga matahari (Helianthus annuus Linn.), cakar ayam
(Selaginella deoderleinii Hieron), jarak kepyar( Ricinuss comunis Linn...

5. obat pencahar / laksatif


Meliputi :
- Bulking agents : gandum, psilium, K.Polikarbofil, metil selulosa
- Pelunak tinja : dokusat
- Minyak mineral
- Bahan osmotic : garam2 (fosfat, sulfat, mg) atau gula (laktosa, dan sorbitol)
- Pencahar perangsang : senna, kaskara, bisakodil/minyak kastor)
6. Obat-obat batuk :
- Antitusif (batuk tdk berdahak) : dextromethorphan
- Ekspektoran (berdahak) : glicerylguaikolat
7. Obat diare : attapulgite koloidal aktif, loperamid (oralit)
8. Obat batuk mukolitik : bromhexin
9. a. Kloramfenikol diganti dengan esternya dalam bentuk palmitat. Apa tujuannya?
Jawab :
Karena sangat pahit, pada anak-anak digunakan bentuk ester palmitat. Senyawa ini akan aktif setelah
mengalami hidrolisis dalam tubuh.
10. a. Asam salisilat dalam lotio berfungsi sebagai?
Jawab :
Sebagai antifungi
Khasiat : Antikeratolitik (kosentrasi tinggi), antiseptic 2 – 20% sebagai antiseptik
dalam cairan, salap, bedak tabur dan plaster. Sebagai garam Na : Antipiretikk dan Analgetik.
Asam salisilat adalah obat topikal murah yang digunakan untuk mengobati sejumlah masalah kulit,seperti
jerawat, kutil, ketombe, psoriasis, dan masalah kulit lainnya. Asam salisilat juga bisa digunakan untuk
mengawetkan makanan, antiseptik, dan campuran dalampasta gigi. Asam salisilat digunakan pula sebagai bahan utama
untuk aspirin. Ketika digunakan untuk jerawat, asam salisilat akan mencegah sel-sel kulit mati menutup
folikelrambut sehingga mencegah penyumbatan pori-pori yang dapat menyebabkan jerawat. Asam salisilat juga
membantu menghilangkan sel-sel kulit mati dari lapisan kulit. Untuk mengobati kutil, diperlukan
dosis asam salisilat yang tinggi. Asam salisilat akan melunakkan kutil sehingga lebih mudah diangkat. Asam
salisilat juga banyakterkandung dalam beberapa sayuran seperti brokoli, paprika, dan mentimun. Asam salisilat mudah
digunakan dan bisa diperoleh di hampir semua toko obat atau apotek. Namun, seperti halnya obat lain, asam salisilat juga
memiliki efek samping, mulai dari yang ringanhingga berat. Beberapa efek samping ringan yang sering
terjadi adalah kulit kering. Jika hal ini terjadi, pelembab ringan yang bebas minyak biasanya dapat membantu
mengatasi kulitkering ini. Iritasi kulit adalah efek samping yang umum terjadi akibat asam salisilat.
11. a. Cefadroxil Forte 250 mg/ml tertulis dalam resep, namun harga terlalu mahal dan pasien tidak
sanggup menebus obat. Apa solusi yang diberikan oleh apoteker?
Jawab :
Cefadroxil adalah antibiotik semisintetik yang memiliki spektrum luas, aktif terhadap bakteri gram
negatif mapun gram positif yang termasuk golongan antibiotik cephalosporin generasi pertama.
Cefadroxil adalah bakteriocidal derivat cefalexin yang bekerja dengan cara menghambat sintesis
protein dinding sel bakteri.
Cefadroxil adalah antibiotik semisintetik yang memiliki spektrum luas, aktif terhadap bakteri gram
negatif mapun gram positif yang termasuk golongan antibiotik cephalosporin generasi pertama.
Kegunaan cefadroxil adalah untuk mengobati Infeksi saluran pernafasan, infeksi kulit dan jaringan
lunak, serta infeksi saluran kemih dan kelamin.
Generasi ke I, yang termasuk dalam golongan ini adalah Sefalotin dan sefazolin, sefradin, sefaleksin
dan sefadroxil. Zat-zat ini terutama aktif terhadap cocci Gram positif, tidak berdaya terhadap
gonococci, H. Influenza, Bacteroides dan Pseudomonas. Pada umumnya tidak tahan terhadap
laktamase.
12. a. Paracetamol Pka = 9,9, berapa terion diginjal?
Jawab : Berdasarkan tabel, PCT (pKa=9,9) sebagai asam lemah. Akan larut maksimal pada larutan
dengan pH 11,9 (99,9% terion) dan paling minimum larut pada pH 7,9 (99,9% bentuk molekul).
Secara teoritik sediaan larutan untuk PCT nilai pH nya adalah 11,9.

Farmakokimia
1. Kandungan reagen karl fishcer?
2. Penyetearaan persamaan reaksi dan mol?
3. Manakah reaksi berikut yang menghasilkan pH 5?
• asam kuat-basa kuat
• asam kuat-basa kuat
• garam-garam
4. [AgNO3-]x, x????
5. Indikator kimia?
Farmakologi/Farmasi Klinis
1. Jelaskan tujuan kombinasi obat berikut?
• INH dan vit B6
• Al(OH)3 dan simetikon
2. Sebutkan indikasi obat berikut :
• Akarbosa
• furosemid
3. Berikan masing2 contih dari golongan obat berikut :
• Antihiperkolesterolimia
• Diuretik
• Analgesik
Teknologi Farmasi/Farmasetika
1. Pengertian HLB?
2. Cara penentuan HLB?
3. Bagaimana HLB yang baik?
4. Syarat2 sediaan steril?
5. Perhitungan isotonis?
Biologi Farmasi
1. Aktifitas farmakologi epikatekin?
2. Cara identifikasi epikatekin?
3. a. Sebutkan nama simplisia dan tumbuhan penghasil kuinin?
b. Sebutkan faktor standarisasi mikroskopis simplisia tersebut?
c. Genus simplisia?
4. Sebutkan faktor standarisasi ekstrak dan simplisia dari andrographidis paniculata?
5. a. Termasuk dalam golongan senyawa apakah kuersetin?
b. bagaimanakah biosintesis kuersetin dan sebutkan senyawa prekursornya?
6. Sebutkan metode2 yang dapat digunakan untuk menetapkan kadar air?
7. Faktor apakah yang digunakan dalam standarisasi ekstrak selain dalam standarisasi simplisia?
8. Sebutkan metode analisis yang sesuai untuk senyawa piperritin?
9. Manakah dari berbagai antibiotic dibawah ini yang merupakan golongan makrolida?
10. Sebutkan biosintesis flavonoid?
11. Kadar air suatu simplisia yang mengandung minyak atsiri?
a. kadar air>susut pengeringan
b. kadar air
c. kadar air = susut pengeringan
d. tidak ada jawaban benar

12. Sebutkan penggolongan obat tradisional indonesia?


13. Metabolit primer dan sekunder?
14. Cara ekstraksi menggunakan panas?
Soal-soal Ujian Masuk Profesi Apoteker ITB
10 Desember 2012
Bahan Alam
1. Asam asetat pada pereaksi Lieberman-buchardat berfungsi sebagai apa?
2. Farmakologi reserpin dan penampisan fitokimia reserpin?
3. Faktor standarisasi zingiber oficinale, cara ekstraksi zingiber officinale dan cara fraksinasi
z.Ofizinale?
4. Asal simplisia papaverin
Asal tumbuhan papaverin
1. Beta karoten golongan apa? Dan bagaimana biosintesis dari beta karoten?

Farmasetika
1. Keuntungan dan kelebihan granulasi basah?
2. A. hubungan suspending agent dengan kecepatan sedimentasi?
B. Bahan untuk suspense oral?
3. pengertian efervesen dan reaksi umum yang terjadi?
4. Mencari HLB butuh
5. Bagaimana cara menungkatkan kecepatan disolusi zat aktif pada sediaan tablet?
6. Perbedaan sterilisasi autoclave dan oven?
7.komponen sediaan parenteral?
8. sebutkan tiga persyaratan sediaan parenteral?
9. keuntungan dan kekurangan accelerad stability?
10.Bentuk ketidakstabilan pada emulsi dan factor penyebabnya?
11.jelaskan apa yang dimaksud basis yang dapat larut air dan sebutkan contohnya?
Farmakologi
1. Tujuan kombinasi obat di bawah ini:
Penicillin G-Streptomisin
Sulfametoksazol-trimetropim
1. Jelaskan pengertian dari:
Diabetes militus
Diare non spesifik
Peptikulser
1. Sebutkan indikasi dari obat berikut:
Metoclopramid
Aspirin
Bisoprolol
Pirantel pamoat
Lidokain
1. Sebutkan obat yang mengatasi penyakit di bawah ini:
Neurotoksik
Teratogen
Fungisid
Agonis
1. Sebutkan kontra indikasi dari obat di bawah ini:
Diklofenak
Sterptomicin
ciprofloksasin
FARMAKOTERAPI
1. Gejala awal parkinson yang memberikan gejala kaku ataupun kejang pada anggota bagian
belakang yaitu...
a. Tremor
b. Rigiditi
c. Bradikinesia
d. Postural instabiliti
e. unprovoked

2. Obat Parkinson yang dapat menghambat MAO-B secara irreversibel yang memblok
pemecahan dopamin adalah...
a. Seligilin
b. Amantadin
c. Tolkapon
d. Bromokriptin
e. Entakapon

3. Istilah untuk penyakit yang tidak diketahui penyebabnya (penyebab tidak jelas) disebut...
a. Idiotik
b. Idiopatik
c. Simptomatik
d. Profilaktik
e. Homeostatik

4. Obat golongan β-bloker yang digunakan pada pengobatan migrain ialah...


a. Timolol
b. Doksepin
c. Aspirin
d. Ketoprofen
e. Sumatriptan

5. golongan obat anti emetik dibawah ini dapat menyebabkan parkinsonisme adalah....
a. prolorperazin
b. levodopa
c. Bromokriptin
d. Pergolid
e. Apomorfin

6. Hormon tubuh yang berpengaruh dalam penyakit tiroid yaitu T3 dan T4 yang dihasilkan oleh
a. kelenjar tiroid
b. hipotalamus
c. TRH
d. Hati
e. Pankreas
7. Dibawah ini adalah gplongan obat Parkinson, kecuali :
a. Agonis dopamine
b. Penghambat COMT
c. Antipasmolitik
d. Penghambat mono amin oksidase
e. Anti kolinergik

8. Gejala awal Parkinson yang menyebabkan pergerakan yang perlahan disebut :


a. Tremor
b. Rigidities
c. Bradikinesia
d. Postural instability
e. Kejang – kejang

9. Golongan obat Parkinson yang bias menembus sawar otak 1-3% adalah :
a. Antikolinergik
b. Karbidova
c. Levodopa
d. Agonis dopamine
e. MAO inhibitor

10. Sebutkan contoh obat dari golongan agonis dopamine :


a. Bromokriptin, pergolid, apomorfin
b. Bromokriptin, pramifexol, selegiline
c. Selegilin, rasagilin, norefinefrin
d. Bromokriptin, rasagilin, selegilin
e. Pergolid, pramifexol, rasagilin

11. Dari obat golongan COMT inhibitor yang bekerja sebagai penghambat enzim COMT dan
memperpanjang efek levodopa adalah :
a. Entalkapon
b. Amantidin
c. Tolkapon
d. Benzotropin
e. Diperidon

12. Tujuan terapi Parkinson, kecuali :


a. Mengembalikan dopamin dalam ganglia basalis (ganglion yang ada di neostriatum)
b. Melawan eksitasi neuron kolinergik
c. terjadi keseimbangan kembali dopamin/Ach
d. menurunkan dopamine, meningkatkan kolinergik
e. meningkatkan dopamine, menurunkan kolinergik

13. Farmakokinetik dari obat tiroid Tionamida metimazol dan propitiurasil adalah?
a. diabsorpsi dengan cepat, kadar puncak serum setelah 1 jam, bioavaibilitas 50-80%
b. diabsorpsi dengan cepat, kadar puncak serum setelah 2 jam, bioavaibilitas 50-80%
c. diabsorpsi dengan lambat, kadar puncak serum setelah 1 jam, bioavaibilitas 50-80%
d. diabsorpsi dengan lambat, kadar puncak serum setelah 2 jam, bioavaibilitas 50-80%
e. diabsorpsi dengan lambat, kadar puncak serum setelah 3 jam, bioavaibilitas 50-80%

14. Obat tiroid yang efek utamanya menghambat pelepasan hormon melalui penghambatan
proteolisis tiroglobulin adalah?
a. Tionamida
b. Iodida
c. Inhibitor ion
d. Bromokriptin
e. Agonis dopamin
15. Merupakan terapi farmakologi yang mempunyai efek samping : Kegagalan jantung, angina
pektoris, dan infrak miokardiak, reaksi alergi dapat muncu dengan sediaan yang diperoleh
dari hewan. kelebihan hormon tiroid eksogen dapat menurunkan densitas tulang dan
meningkatkan resiko patah tulang. Adalah?

a. Propil Tiourasil
b. Garam Tiroksin
c. Levotiroksin
d. Kalium Iodida
e. Monoaminoksidase

16. Suatu keadaan dimana kelenjar tiroid kurang aktif dan menghasilkan terlalu sedikit hormon
tiroid merupakan gejala dari:

a. Gondok
b. Hipertiroidisme
c. Gangguan akibat kurang yodium (GAKY)
d. Hipotiroidisme
e. Penyakit hashimoto

17. Dibawah ini yang termasuk gangguan tyroid adalah, kecuali...


a. Gondok
b. Hipotyroidisme
c. Hipertyroidisme
d. Gangguan akibat kurang yodium
e. Gangguan akibat kelebihan yodium

18. Yang termasuk dalam golongan obat-obat tyroid adalah...


a. Tionamida, inhibitor ion dan iodida
b. Anti kolinergik dan inhibitor ion
c. Levodopa
d. Agonis dopamine
e. Karbidova

19. Menghambat pelepasan hormon melalui penghambatan proteolisis tiroglobulin, merupakan


efek utama dari...
a. tionamida
b. inhibitor ion
c. iodida
d. karbimazol
e. karbidova

20. Dibawah ini adalah obat-obat epilepsi yang meningkatkan inaktivasi kanal Na, kecuali .....
a. Fenitoin
b. Lamotrigin
c. Valporat
d. Okskarbazepin
e. Barbiturat

21. Dibawah ini merupakan faktor-faktor penyebab epilepsi, kecuali .....


a. Perubahan kimia dalam otak
b. Penyakit turunan, berasal dari genetika
c. Gangguan fisik dan mental
d. Kurang Tidur
e. Luka pada masa kehamilan

22. Jenis epilepsi yang bercirikan kejang kaku bersama kejutan-kejutan ritmis dari anggota
badan dan hilang nya kesadran untuk sementara adalah.....
a. Grand Mall
b. Petit Mall
c. Temporal
d. Psikomotor
e. Semua Salah

23. Penggolongan obat epilepsi yang digunakan terutama senyawa kerja-panjang untuk
memberikan jaminan yang lebih kontinu terhadap serangan grand mal adalah.....
a. Hidantoin
b. Barbital
c. Diazepam
d. Topiramat
e. Zonisamida

24. Penambahan berat badan, rambut rontok, ini adalah efek samping dari obat epilepsi ...
a. Karbamazepin
b. Fenobarbital
c. Primidon
d. Valproat
e. Fenitoin

25. Obat epilepsi yang mekanisme kerjanya memperkuat efek GABA adalah.....
a. Vigabatrin
b. Primidon
c. Fenobarbital
d. Fenitoin
e. Karbamazepin
26. Obat-obat yang digunakan untuk terapi migren dibagi menjadi 2 golongan besar yaitu….
a. Akut dan kronik
b. Akut dan non akut
c. Akut dan profilaksis
d. Preventif dan kuratif
e. Akut dan kambuhan

27. Obat migren akut yang bekerja dengan menstimulir dan memblok reseptor alfa-adrenergik
(5HT1) dan serotoninergik dengan efek vasodilatasi ringan adalah…..
a. Analgetik
b. Antagonis reseptor serotonin
c. Metilsergida
d. Ergotamin tartrat
e. Pizotifen

28. Berikut ini adalah obat-obat profilaksis migren golongan antidepresan…….


a. Amitripilin, Doksepin, Amantadin
b. Imipramin, Flouksetin, Fenelzin
c. Notriptilin, Flouksetin, Loratadin
d. Protriptilin, Aspirin, Doksepin
e. Amitripilin, Metformin, Protriptilin

29. Penyakit bercirikan serangan nyeri hebat dari satu sisi kepala yang datang secara berkala
disertai gangguan saluran cerna seperti mual dan muntah adalah definisi dari...
a. Parkinson
b. Epilepsi
c. Migren
d. Antikoagulan
e. Antidepresi

30. Ciri-ciri migren tanpa aura yaitu serangan nyeri kepala terjadi selama...
a. 4 – 72 jam
b. 2 – 72 jam
c. 6 – 72 jam
d. 5 – 20 menit
e. 10 – 30 menit

31. Ciri-ciri migren tanpa aura yaitu serangan nyeri kepala terjadi selama...
a. 4 – 72 jam
b. 2 – 72 jam
c. 6 – 72 jam
d. 5 – 20 menit
e. 10 – 30 menit

32. Obat yang bekerja dengan menstimulir dan memblok reseptor alfa adrenergik (5HT1) dan
serotoninergik dengan efek vasodilatasi ringan adalah...
a. Bellapheen
b. Cafergot
c. Imigran
d. Imitrex
e. A dan B benar

33. Berikut ini merupakan obat golongan antidepresan trisiklik, kecuali...


a. Amitriptilin
b. Doksepin
c. Fenelzin
d. Desipramin
e. Maprotilin

34. Proses Pembekuan darah dapat dihentikan oleh , kecuali:


a. Sistem antikoagulan dan Fibrinolitik Tubuh
b. Larutnya faktor pembekuan darah dalam darah yang mengalir
c. Klirens bentuk aktif faktor pembekuan darah yang cepat o/ hati
d. Adanya mekanisme antikoagulasi alami terutama o/ AT-III, Protein C dan S
e. Peningkatan aktivitas faktor VIII

35. Zat antikoagulan yang dapat diberikan secara oral adalah :


a. Heparin
b. Streptokinase
c. Warfarin
d. Aspirin
e. Hirudin

36. Zat pengencer darah apakah yang merupakan enzim manusia yang disintesis oleh ginjal yang
secara langsung mengubah plasminogan menjadi plasmin aktif?
a. Streptokinase
b. Fibrinolitik
c. Anistreplase
d. Urokinase
e. Clopidogrel

37. Jenis obat apakah yang digunakan untuk merangsang pembekuan darah:
a. Vitamin K dan Hirudin
b. Vitamin K dan Desmopresin
c. Hirudin dan Streptokinase
d. Desmopresin dan urokinase
e. Aprotinin dan heparin

38. Zat hemostatik yang digunakan untuk pasien-pasien dengan hemofilia A ringan atau penyakit
von Willebrand, adalah :
a. Desmopresin
b. Vitamin K
c. Clopidogel
d. Heparin
e. APROTININ

39. Zat untuk pembekuan darah yang bekerja memblokade reseptor glikoprotein IIb/IIIa sehingga
menghambat agregasi trombosit adalah :
a. Clopidogel
b. Vitamin K
c. Ticlopidine
d. Absiksimab
e. Kriopresipitat

40. Haloperidol dan Droperidol termasuk ke dalam antidepresan golongan.....


a. Derivat fenotiazin
b. Derivat butirovenon
c. Derivat difenil butik piperidine
d. Benzamida
e. Buspiron

B. Pilihlah mana pasangan yang paling tepat


31. Obat yang dapat meningkatkan dopaminergik. A Naproksen
(B)
32. mekanisme : mengendalikan kadar dopamin B
substansia nigra, Dosis awal terapi 200-300 mg,
pada SSP levodopa diubah oleh 1-asam amino
L-DOPA
dekarboksilase (1-AAD) menjadi dopamin,
mengurangi tremor, kekakuan otot dan
memperbaiki gerakan. (E)
33. Obat yang merupakan derivate-6-metoksi-2- C
propanolol
naftil dari propionate, ini berdaya analgetik dan
anti radang. Sering digunakan pada berbagai
keadaan nyeri, biasanya digunakan untuk obat
migren. (A)
34. Menghambat iodida oleh kelenjar tiroid melalui D
inhibisi kompetitif mekanisme transpor iodide Inhibitor ion
(D)
35. Yang termasuk obat golongan Antagonis β
Adrenergik dapat mengurangi aktivitas
E Levodopa
serotonin dan NA dengan jalan menempati
reseptor-β di otak. (C)

36. Aspirin (E) A Anisindion


37. Derivat indan-1,3-dion (A) B Amoxapine
Antidepresan yang selektif
menghambat ambilan serotonin,
38. Manfaatnya sama dengan C Fluoksetin
antidepresan trisiklik dalam
pengobatan depresi major. (C)
39. obat antidepresan trisiklik (B) D Naproksen
Menghambat sintesis tromboxane Az
derivate-6-metoksi-2-naftil dari
40. E melalui asetilase ireversibel pada
propionate (D)
enzim cyclooxygenase

C. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan petunjuk berikut :


A. Jika 1,2, dan 3 Benar
B. Jika 1 dan 3 Benar
C. Jika 2 dan 4 Benar
D. Jika 4 Benar
E. Jika 1,2,3,dan 4 Benar

41. Hormon yang meningkatkatkan konsumsi O2 hampir pada semua jaringan yang
metabolismenya aktif, kecuali pada jaringan otak orang dewasa, testis, uterus, kelenjar
limfe, limpa dan hipofisis anterior.
1 T3 3 T4
2 TRH 4 Hati
Jawaban : B
42. Berikut ini adalah fungsi dari hormone tiroid :
1 Mengatur kecepatan metabolism tubuh
2 Mengatur produksi panas
3 Mengatur pelepasan energy dalam otot
4 Mengatur pertumbuhan dan diferensiesi
Jawaban : E
43. berikut ini merupakan penyebab hipotiroidisme (kekurangan hormone tiroid)
1 Penyakit graves
2 Tioriditis Hashimoto
3 Tirotoksikosis factitia
4 Dishormonogenesis
Jawaban : C
44. Berikut ini merupakan golongan obat untuk terapi Parkinson
1 Agonis dopamin
2 Penghambat monoamin oksidase

3 Penghambat COMT
4 Β-Bloker
Jawaban : A
45. Yang termasuk golongan obat-obat yang meningkatkan kemampuan syaraf untuk
menghantarkan muatan listrik adalah :
1 Gabapentin
2 Iamotrigin
3 Vigabatrin
4 Valproat
Jawaban : C
46. Orang-orang yang menerima MAOI tidak dapat menguraikan tiramin yang diperoleh dalam
makanan.
1 Keju tua, hati ayam
2 Singkong, ubi
3 Bir, anggur merah
4 Soda, teh
Jawaban : B
47. Neuroleptika merupakan obat antidepresan. Yang termasuk ke dalam klasifikasi obat
neuroleptika adalah
1 DERIVAT FENOTIAZIN
2 DERIVAT BUTIROVENON
3 DERIVAT DIFENILBUTIL PIPERIDINE
4 BENZAMIDA
Jawaban : E
48. Berikut adalah golongan onat anti depresan Monoamine oxidase inhibitor (MAO inhibitor):
1 Phenelzine
2 Tianeptin
3 Tranylcypromine
4 Imipramine
Jawaban : B
49. Berikut ini termasuk obat-obat profilaksis migrain
1 Atenolol
2 Amitriptilin
3 Aspirin
4 bromkriptin
Jawaban : D
50. Berikut ini merupakan obat-obat golongan anti-platelat
1 Ticlopidine
2 Clopidogrel
3 Aspirin
4 Warfarin
Jawaban : A
D. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan petunjuk berikut
A. Pernyataan pertama dan kedua benar, memiliki hubungan sebab akibat
B. Pernyataan pertama dan kedua benar, tidak memiliki hubungan sebab akibat
C. Pernyataan pertama benar, pernyataan kedua salah
D. Pernyataan pertama salah, pernyataan kedua benar
E. Pernyataan pertama dan kedua salah

Orang yang terkena parkinson terkadang mengalami


tremor pada saat istirahat.
51. Sebab A
Tremor pada saat istirahat termasuk sindrom klinis
parkinson
efek levodopa pada SSP dapat diperkuat oleh pemberian
bersama karbidopa. Suatu inhibitor dekarboksilasi
dopamine yang tidak menembus sawar darah.
52. A
Sebab
Karbidopa mengurangi metabolisme levodopa dalam
saluran pencernaan dan jaringan perifer.
Kerja thioamide lambat, seringkali memerlukan 3-4
minggu sebelum penyimpanan T4 berkurang.
Sebab
53. A
Thioamide bekerja dengan mencegah sintesis hormon
dengan menghambat reaksi yang dikatalisasi oleh
peroksidase tiroid untuk menyakat organifikasi iodine.
Kejang setelah pemberian antagonis GABA atau selama
penghetian pemberian agonis GABA (alcohol,
benzodiazepine) hal ini bias terjadi ketidakseimbangan
54. karena kurangnya transmisi inhibitor. A
Sebab
Kejang disebabkan karena ada ketidakseimbangan
antara pengaruh inhibisi dan eksitatori pada otak.
Koagulasi adalah suatu proses yang rumit di
dalam sistem koloid darah yang memicu partikel
koloidal terdispersi untuk memulai proses pembekuan
dan membentuk trombus berkaitan dengan hemostatis
yang mempunyai peranan penting.
Sebab
Koagulasi adalah bagian penting dari hemostasis, yaitu
55. A
saat penambalan dinding pembuluh darah yang rusak
oleh keping darah dan faktor koagulasi (yang
mengandung fibrin) untuk
menghentikan pendarahan dan memulai proses
perbaikan. Kelainan koagulasi dapat meningkatkan risiko
pendarahan atau trombosis.

Proses pembekuan darah dihentikan oleh sistem


antikoagulan dan fibrinolitik tubuh
56. Sebab A
Larutnya factor pembekuan darah dalam darah yang
mengalir
Agonis Reseptor Serotonin dapat digunakan untuk terapi
migrain
Sebab
57. Dapat menurunkan pelepasan neuropeptida A
peradangan, yang berdampak penghambatan reaksi
radang selaput otak luar (dura mater), sehingga sakit
kepala dapat diatasi.
Clopidogrel merupakan turunan thienopyridine
Sebab
58. Bekerja sebagai antiplatelet dengan penghambatan C
secara reversibel pada pengikatan ADP terhadap
resptor-reseptornya pada platelet.
Obat-obat golongan AINS (ibuprofen, ketoprofen,
aspirin) dapat digunakan dalam terapi profilaksis migrain
Sebab
59. A
Obat AINS bekerja menghambat pembentukan asam
arakidonat menjadi phospholipid dimana phospholipid
akan berubah menjadi prostaglandin
Penggunaan Bromokriptin harus diwaspadai pada pasien
dengan infark miokard
60 A
Sebab
Dapat menimbulkan masalah jantung.
Menghitung/ kalkulasi biaya obat dan perbekalan kesehatan
Compute / calculate the cost of medicines and household medical supplies
1. Perhatikan resep dibawah ini
dr. Laura Farmasetika
SIK: 12345678
Klinik Nidea Jl. Ken Dedes no. 12 Jakarta 0217323425
R/ Rifampisin 150 mg
INH 75 mg
Pyrazinamidum 400 mg
Vit B6 10 mg
Mf pulv dtd No X
S 1 – 0 – 0 1 hac

Pro : Romansa
Usia: 10 tahun (27 kg)
Alamat: -

Catatan :
Rifampisin 150 mg/tab = Rp.1500
INH 100 mg/tab= Rp 800
Pyrazinamida 500 mg/tab = Rp 500
Vitamin B6 10 mg/tab= Rp 200
Harga tsb di atas sudah termasuk ppn 10%
Biaya kemasan Rp 100/bks
Biaya peracikan Rp. 7.500 per resep
Berapa biaya obat yang harus dibayar pasien, untuk resep di atas...
A. Rp. 23.625 D. Rp. 35.500
B. Rp. 26.625 E. Rp.22.000
C. Rp. 27.625

2. Data berikut ini diperlukan dalam menghitung harga pembayaran resep yang dilayani di apotek
A. Daftar harga obat
B. Kalkulator
C. Buku pembelian
D. Faktur
E. Buku defecta

Memberikan pelayanan obat bebas, bebas terbatas dan perbekalan kesehatan


Provide a service over the counter (OTC) drugs and household medical supplies

3. Penandaan berikut ini digunakan untuk salep Ichtyol yang diberikan kepada pasien
berdasarkan resep dokter
A. Salinan resep
B. Kocok dahulu
C. Tanda NI
D. Etiket biru
E. Etiket putih
4. Instrumen, aparatus, mesin, dan/atau implant yang tidak mengandung obat yang
digunakan untuk mencegah, mendiagnosis, menyembuhkan dan meringankan penyakit,
merawat orang sakit, memulihkan kesehatan pada manusia, dan/atau membentuk struktur
dan memperbaiki fungsi tubuh
A. Alat kesehatan
B. Perbekalan kesehatan rumah tangga (PKRT)
C. Simplisia
D. Obat
E. Spesifikasi bahan

Melakukan Pengadaan Sediaan Farmasi dan Perbekalan Kesehatan


Do the Procurement of Pharmaceutical preparations and Household medical supplies

5. Bagian pengadaan barang di apotek atau rumah sakit dalam membuat pilihan
PBF/distributor harus memperhatikan hal-hal di bawah ini, kecuali…
A. PBF memiliki ijin resmi
B. Jangka waktu pembayaran
C. Tanggal Kadaluarsa sediaan farmasi yang ditawarkan
D. Harga yang ditawarkan lebih rendah dari PBF lain tetapi tanggal kadaluarsa sediaan
farmasi tersebut dekat
E. Pengembalian atau penukaran sediaan farmasi yang mendekati tanggal kadaluarsa
tidak dipersulit

6. Apotek Borobudur memesan obat-obatan dibawah ini :


1.Codein
2.Ritalin
3.Phenobarbital
4.Petidin
5.Morfin
Yang termasuk sediaan psikotropika adalah..
A. 1, 3
B. 2, 4
C. 3, 5
D. 1
E. 2, 3

Melakukan pencatatan dan dokumentasi perencanaan pengadaan sediaan farmasi dan


perbekalan kesehatan
Do the record and documentation a procurement plan of pharmaceutical preparations and household medical supplies

7. Perbedaan dari Surat Pesanan obat-obat Narkotika dibandingkan obat atau perbekalan
kesehatan yang lain adalah...
A. Surat Pesanan boleh terdiri dari beberapa item obat Narkotika
B. Surat Pesanan hanya terdiri dari satu item obat Narkotika
C. Surat Pesanan boleh terdiri dari campuran obat Narkotika dan obat bebas/bebas
terbatas asalkan masih satu distributor
D. Surat Pesanan Narkotika boleh di tandatangani olehAsisten Apoteker
E. Satu Surat Pesanan Psikotropika boleh terdiri dari campuran obat psikotropika dan
obat narkotika asalkan masih satu distributor.
8. Yang merupakan bahan kemasan primer untuk Tempra sirup adalah...
A. Botol
B. Blister
C. Kardus obat
D. Plastik
E. Sendok obat

Melakukan penerimaan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan


Do the acceptance of pharmaceutical preparations and household medical supplies

9. Bagaimana caranya mengesahkan faktur yang diterima atau ditolak…


A. Dengan menandatangani
B. Menandatangani dan membubuhkan stempel
C. Cukup distempel saja
D. Disesuaikan dengan surat pesanan
E. Di paraf saja

10. Apa yang anda lakukan jika terdapat barang yang tidak sesuai dengan dokumen yang
menyertainya…
A. Dilaporkan ke apoteker dan PBF untuk ditindaklanjuti misalnya diretur atau
ditukarkan
B. Cukup dilaporkan ke apoteker saja
C. Langsung dilaporkan ke PBF untuk ditindaklanjuti misalnya diretur atau ditukarkan
D. Langsung di kembalikan
E. Langsung di tukar

Menyimpansediaanfarmasidanperbekalankesehatan
Do the storage of pharmaceutical preparations and household medical supplies

11. Bahan obat yang bersifat higroskopis harus benar penyimpanannya karena mudah menyerap
/ menarik air dari udara, maka harus disimpan dalam wadah...
A. Dosis tunggal
B. Satuan ganda
C. Tertutup baik
D. Tertutup rapat
E. Tertutup kedap

12. Instrumen, aparatus, mesin, dan/atau implant yang tidak mengandung obat yang
digunakan untuk mencegah, mendiagnosis, menyembuhkan dan meringankan penyakit,
merawat orang sakit, memulihkan kesehatan pada manusia, dan/atau membentuk struktur
dan memperbaiki fungsi tubuh
A. Alat kesehatan
B. Perbekalan kesehatan rumah tangga (PKRT)
C. Simplisia
D. Obat
E. Spesifikasi bahan

Mendistribusikan sediaan farmasi dan Perbekalan Kesehatandarigudang RS


Distribute a pharmaceutical preparations and household medical supplies from the pharmaceutical warehouse of hospital
13. Dokumen pengiriman dan barang dari gudang dikirim ke unit pemesan dan dilakukan
penerimaan barang dengan cara…
A. Mencocokkan antara dokumen pengiriman dengan barang
B. Ditandatangani tanpa di periksa terlebih dahulu
C. Diberi stempel tanpa di periksa terlebih dahulu
D. Mecocokkan antara dokumen pengiriman dengan pesanan unit dan barang yang
dikirim
E. Ditandatangani dan diberi stempel tanpa diperiksa terlebih dahulu

14. Sistem alur obat untuk pasien rawat inap di rumah sakit adalah bibawah ini ...
A. UDD
B. IUD
C. Gudang
D. FIFO
E. FEFO

Melakukan penerimaan sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan


Do the acceptance of pharmaceutical preparations and household medical supplies

15. Kriteria apa yang tidak menyebabkan penolakan (retur) pada saat penerimaan barang adalah
sebagai berikut, kecuali...
A. Barang yang datang tidak dipesan
B. Kemasan barang rusak
C. Terjadi kebocoran pada botol obat yang diterima
D. Barang sesuai dengan jumlah dan kualifikasi
E. Tanggal kadaluarsa barang terlalu dekat

16. Yang dimaksud dengan spansule adalah….


A. Kapsul lunak yang bekerjanya long acting
B. Kapsul lunak yang berbentuk silindris/globula
C. Kapsul lunak yang diproduksi besar-besaran
D. Kapsul lunak yang berisi cairan/minyak
E. Kapsul lunak forte berisi bahan lebih banyak

Melakukan distribusi sediaan farmasi dan perbekalan kesehatan


Do the distribution of pharmaceutical preparations and household medical supplies

17. Tujuan pencatatan kartu stock adalah…


A. Memelihara mutu obat
B. Menghindari kehilangan
C. Memudahkan pencarian
D. Mengetahui barang masuk dan keluar
E. Tertib administrasi mengetahui keluar masuknya barang sehingga mencegah
hilangnya sejarah obat

18. Alur barang datang dari PBF ke apotek yang benar adalah...
A. Dari PBF , Etalase Apotek, Gudang
B. Dari Gudang, PBF, Etalase Apotek
C. Dari PBF , Gudang, Etalase apotek
D. Dari Apotek, PBF, Gudang
E. Dari Apotek, Gudang, PBF

Berkomunikasidengan orang lain


Communicate with others

19. Saat anda bertugas di apotek, ada pasien yang ingin berkonsultasi mengenai obat-obat dari
penyakit diabetes yang diidapnya, maka yang anda lakukan adalah..
A. Segera mempersilahkan pasien untuk menuju ruang konsultasi apoteker
B. Melayani konsultasi sebisanya
C. Menolak pasien
D. Memohon maaf karena tidak bisa menjelaskan
E. Meminta waktu kepada pasien untuk mencari informasi terlebih dahulu

20. Bahan obat tabur yang digunakan untuk luka terbuka golongan antibiotik adalah…
A. Natrium klorida
B. Neomycin
C. Hydrocortison
D. Sulfanilamidum
E. Amoksisilin

Anda mungkin juga menyukai