Anda di halaman 1dari 47

Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Soal Ekonomi Islam


1. Pajak yang dibebankan kepada orang kafir yang tinggal di wilayah kekuasaan Islam
dengan tujuan untuk melindungi diri orang kafir dari serangan musuh disebut:
a. Kharaj c. Jizyah e. Zakat
b. Fai d. Usyr

2. “Uang sebagai cermin yang tidak mempunyai warna sendiri tapi mampu merefleksikan
semua jenis warna”. Perkataan tersebut merupakan perkataan dari :
a. Al-Ghazali c. Ibnu Taimiyah e. Asy-Syatibi
b. Al-Maqrizi d. Ibnu Khaldun

3. “Naik dan turunnya harga tidak selalu diakibatkan oleh kezaliman orang-orang tertentu.
Terkadang, hal tersebut disebabkan oleh kekurangan produksi atau penurunan impor barang-
barang yang diminta”…. Kutipan perkataan tersebut merupakan ide dari :
a. Abu Yusuf c. Ibnu Khaldun e. Al-Maqrizi
b. Ibnu Taimiyah d. Al-Ghazali

4. Kitab yang banyak membahas tentang keuangan publik yang bernama kitab al-amwal
adalah karya dari :
a. Imam Syatibi c. Al-Ghazali e. Al-Maqrizi
b. Abu Ubaid d. Ibnu Khaldun

5. Menurut sejarah, siapakah khalifah yang paling terkenal di masa bani Abbasiyah:
a. Muawiyah Bin Abi Safyan c. Harun Al-Rasyid e. Ibnu Khaldun
b. Abdul Malik bin Marwan d. Al-Makmun

6. Pusat pemerintahan bani Abbasiyah terletak di daerah mana :


a. Irak c. Turki e. Madinah
b. Damaskus d. Mekkah

7. Seperlima rampasan perang (ghanimah) disebut khums berdasarkan petunjuk Al Qur’an


Surat :
a. Surat 8 : ayat 14 c. Surat 8 : ayat 7 e. Surat 7 : ayat 41
b. Surat 8 : ayat 41 d. Surat 7 : ayat 8

8. IDB (Islamic Development Bank) merupakan hasil kerjasama antar Negara Islam. Kapan
terbentuknya IDB ini dan dimana :
a. Tahun 1976 di Bangladesh
b. Tahun 1977 di Pakistan
c. Tahun 1975 di Jeddah
d. Tahun 1980 di Jordania
e. Tahun 1978 di Mesir

9. Tokoh ulama fase pertama yang menyetujui negara mengambil bagian dari hasil pertanian
para penggarap (muqasamah/proporsional tax) daripada menarik sewa dari lahan pertanian

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 1 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
karena dinilai lebih adil dan akan memberikan hasil produksi yang lebih besar dengan
memberikan kemudahan dalam memperluas tanah garapan. Merupakan pendapat dari…
a. Abu Yusuf c. Abu Ubaid e. Ibnu Miskawih
b. Imam Ghazali d. Abu Hanifah

10. Pendapat ulama fase pertama yang menyatakan bahwa transaksi jual beli secara kredit
dengan harga yang lebih tinggi daripada transaksi tunai, tidak bertentangan dengan syariah
ialah…
a. Abu Hanifah c. Ibnu Miskawih e. Abu Ubaid
b. Zaid Bin Ali d. Junaid Al Baghdadi

11. JII dalam pasar modal syariah merupakan singkatan dari…


a. Jakarta Indeks islami
b. Jakarta Islamic Index
c. Jakarta Islamic Institute
d. Jakarta Indonesian Index
e. Jakarta Islamic Integration

12. Menurut UU Wakaf, harta wakaf yang tidak bergerak adalah dibawah ini, kecuali :
a. Tanah (semua status hak)
b. Hak atas kekayaan Intelektual (HAKI)
c. Tanaman dan benda lain berkaitan dengan tanah
d. Hak milik atas satuan rumah susun
e. Gedung

13. Salah satu pengertian zakat menurut bahasa adalah an-namaa, yang artinya adalah:
a. Tumbuh, Subur dan berkembang
b. Membersihkan atau mensucikan
c. Harta menjadi berkah
d. Bertambah
e. Bekali lipat

14. Besaran zakat untuk rikaz yaitu sebesar :


a. 2,5% c. 20% e. 25%
b. 5% d. 10%

15. Seorang istri meninggalkan dunia dan meninggalkan harta waris berupa emas 900 gram
(tinggal dibagikan kepada ahli warisnya). Ahli warisnya terdiri dari suami, ibu, dan bapak.
Besar bagian harta waris ibu adalah...
a. 450 gram c. 300 gram e. 100 gram
b. 400 gram d. 150 gram

16. ROA (Return on Asset) dalam suatu perbankan syariah diperoleh dari :
a. Laba dibagi Total Pembiayaan
b. Laba Bersih dibagi Total Aset
c. Laba Kotor dibagi Total Modal
d. Laba kotor dibagi Total Aset

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 2 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
e. Laba Kotor dibagi Total Pembiayaan

17. SIMA (Sertifikat Investasi Mudharabah) adalah instrumen yang digunakan oleh bank
syariah di…
a. Pasar Modal c. Pasar Valuta e. Pasar Abstrak
b. Pasar Uang d. Pasar Obligasi

18. Nishab harta wajib dizakatkan apabila berdasarkan pada emas, sebesar:
a. 93.6 gram c. 200 gram e. 75 gram
b. 80 gram d. 85.6 gram f. 85 gram = 20 dinar

19. Lembaga Yang secara legal formal mengurusi wakaf dalam istilah Islam di sebut :
a. Nazhir c. Muwakif e. Badan Wakaf
b. Wakif d. Amilin

20. Orang yang berhak menerima dana zakat yang disebut Mustahiq, didalam Al-Qur’an
tertera dalam Surat:
a. Q.S At-taubah : 60
b. Q.S At-Taubah : 103
c. Q.S At-Taubah : 06
d. Q.S At-Taubah : 66
e. Q.S At-Taubah : 61

21. Mudharabah muqayyadah terdiri dari 2 jenis. Yaitu…


a. Mudharabah Muqayyadah on balance sheet dan off balance sheet
b. Mudharabah muqayyadah dan mudharabah muthlaqoh
c. Mudharabah muqayyadah off balance sheet dan mudharabah muqayyadah channeling
d. Mudharabah amanah dan mudharabah yad dhamanah
e. Tidak ada yang benar

22. Pihak penerima/ pemegang gadai dalam gadai syariah disebut…


a. Murtahin c. Rahin e. Mudharib
b. Marhun d. Marhun bh

23. Jika mempunyai kambing sebanyak 121-200 ekor dalam jangka waktu satu tahun maka
zakatnya adalah…
a. 1 ekor kambing umur 1 tahun lebih
b. 2 ekor kambing umur 2 tahun lebih
c. 3 ekor kambing umur 1 tahun lebih
d. 4 ekor kambing umur 1 tahun lebih
e. 5 ekor kambing umur 2 tahun lebih

24. Besatnya kadar zakat untuk hasil pertanian jika dialiri dengan air hujan saja tanpa
memakai irigasi bantuan ialah…
a. 10 % c. 5% e. 2,5%
b. 15 % d. 12%

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 3 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
25. Fatwa DSN-MUI, Nomor: 28/DSN-MUI/III/2002. Merupakan fatwa yang membahas
tentang…
a. Jual beli mata uang (Sharf) d. Multi jasa
b. Mudharabah e. Qardh
c. Ijarah

26. Tahapan pertama turunnya ayat pelarangan riba. Dimana Alloh SWT tidak menegaskan
keharaman riba tetapi hanya memberikan isyarat bahwa riba dibenci dan tidak ada nilai
kebaikannya di sisi Alloh SWT. Hal ini terkandung di dalam surat…
a. Ar-Rum ayat 39 c. Al-Imran ayat 130 e. Ar-Rum ayat 37
b. An-Nisa ayat 161 d. Al-Baqoroh ayat 276

27. Ahli waris yang bagian warisnya ¼ dari harta waris ialah...
a. Anak perempuan tunggal
b. Cucu perempuan tunggal
c. Istri, apabila pewaris (suaminya) tidak meninggalkan anak atau cucu
d. Suami apabila istrinya yang meninggal dunia tidak meninggalkan anak
e. Bapak atau kakek apabila ada anak/cucu

28. Bentuk musyarakah/Syirkah yang mencampurkan modal dalam jumlah yang sama,
yakni Rp. X dicampur dengan Rp. X juga. Ialah bentuk Syirkah…
a. Syirkah Abdan c. Syirkah Wujuh e. Syirkah Mudharabah
b. Syirkah Wujuh d. Syirkah Mufawadhah

29. Berikut merupakan nama-nama tokoh mazhab Iqtishaduna dalam mazhab ekonomi
islam. Kecuali…
a. M. Baqir Al Sadr c. Kadim As-Sadr e. M. A. Mannan
b. Baqir Al-Hasani d. Abbas Mirakhor

30. Berikut ini merupakan pemikiran teori tentang konsumsi yang dikemukakan oleh monzer
kahf. Kecuali…
a. Islam dilaksanakan oleh masyarakat
b. Zakat hukumnya wajib
c. Tidak ada riba dalam perekonomian
d. Musyarakah merupakan wujud perekonomian (mudharabah)
e. Pelaku ekonomi mempunyai perilaku memaksimalkan

31. Perhatikan Gambar dibawah ini,

Gambar diatas menunjukkan bawah, penawaran menurun sehingga menyebabkan harga


menjadi naik, hal ini disebabkan oleh ketidaksempurnaan bekerjanya pasar (distorsi pasar)
yang disebabkan oleh faktor ihtikar, apa yang disebut ihtikar :
a. mengambil keuntungan di atas keuntungan normal dgn cara menahan barang untuk
Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 4 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
tidak beredar di pasar supaya harga-nya naik
b. pedagang membeli barang penjual sebelum mereka masuk ke kota.
c. produsen menyuruh pihak lain memuji produk-nya atau menawar dengan harga tinggi,
sehingga orang akan terpengaruh.

d. mengambil keuntungan di atas keuntungan normal dgn cara menahan barang


untuk tidak beredar di pasar supaya harga-nya naik.

e. menjual diatas harga pasar memanfaatkan ketidaktahuan harga pasar pembeli.

32. Teori ekonomi konsumsi Islam berbeda dengan teori konsumsi ekonomi konvensional,
dalam teori konsumsi konvensional pendapatan adalah penjumlahan dari konsumsi dan
tabungan [ Y = C + S ]. Sedangkan pada teori ekonomi Islam adalah…
a. Y=C+S+T
b. Y = C + S + T + Infak
c. Y = C + Infaq
d. Y = C + S + Infaq
e. Y=C+T

33.Bentuk musyarakah/Syirkah yang mencampurkan antara modal dengan reputasi atau


nama baik seseorang, disebut dengan…
a. Syirkah Abdan c. Syirkah Inan e. Syirkah Mudharabah
b. Syirkah Wujuh d. Syirkah Mufawadhah

34. Surat Berharga Bank Indonesia Syariah (SBIS) yang diterbitkan bank Indonesia,
memakai akad :
a. Kafalah
b. Ju’alah
c. Hawalah
d. Wadi’ah
e. Ujrah

35. “Menurut ketentuan asal bahwa segala sesuatu itu dibolehkan selagi belum ada dalil
yang mengharamkannya.” (Dalam Kitab Al Asybah Wa an Nazair). Merupakan kaidah fiqih
yang dikemukakan oleh…
a. Imam Suyuthi c. Ibnu Taimiyah e. Ibnu Hikam
b. Imam Malik d. Ibnu Khaldun

36. “Menurut ketentuan asal bahwa akad-akad dan syarat-syarat adalah dibolehkan dan
sahih; tidak ada yang diharamkan atau dianggap batal kecuali apa-apa yang dinyatakan
haram dan batal oleh Syariah.” (Dalam kitab: Qaidah Nuranniyah, 131). Merupakan kaidah
fiqih yang dikemukakan oleh…
a. Imam Suyuthi c. Ibnu Taimiyah e. Ibnu Hikam
b. Imam Malik d. Ibnu Khaldun

37. Akad dari sisi pelaksanaannya terbagi menjadi dua. Yaitu akad nafiz dan akad mauwquf.
Yang dimaksud dengan akad mauwquf adalah…

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 5 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
a. Lengkap Rukunnya, namun ada Syarat yang terganggu
b. Lengkap Rukun & Syarat dapat langsung dieksekusi
c. Salah seorang dari kedua pihak tidak Memiliki hak fasakh tanpa persetujuan pihak lain
d. Salah seorang dari kedua Belah pihak boleh memfasakh Akad tanpa persetujuan Pihak
lainnya.
e. Kurang rukunnya, sehingga tidak sah

38. Akad dari sisi kekuatannya terbagi menjadi dua. Yaitu akad lazim dan ghayr lazim. Yang
dimaksud dengan akad lazim adalah…
a. Lengkap Rukunnya, namun ada Syarat yang terganggu
b. Lengkap Rukun & Syarat dapat langsung dieksekusi
c. Salah seorang dari kedua pihak tidak Memiliki hak fasakh tanpa persetujuan
pihak lain
d. Salah seorang dari kedua Belah pihak boleh memfasakh Akad tanpa persetujuan Pihak
lainnya.
e. Kurang rukunnya, sehingga tidak sah

39. Diantara transaksi yang dilarang dalam islam ialah permainan harga melalui berpura-
pura menawar. Atau dalam istilah fiqh disebut dengan..
a. Bathil c. Gharar e. Najash
b. Maysir d. Ikrah

40. Hak pilih yang ditetapkan oleh salah satu pihak yang berakad atau keduanya misalnya
pembeli meminta supaya objek yang dibelinya diantarkan sampai ke rumah tinggalnya dan
seumpamanya. Dan pihak penjual pun boleh meminta tambahan upah jika jarak tempuh
melebihi batas yang disepakati. Disebut dengan…
a. Khiyar As Syarth c. Khiyar Al’Aib e. Khiyar Ar-Ru’yah
b. Khiyar Majlis d. Khiyar Al Wasf

41. Fatwa yang berkaitan dengan pasar modal syariah adalah ...
a. No 40 tahun 2003 c. No. 45 tahun 2003 e. No. 48 tahun 2008
b. No. 41 tahun 2004 d. No. 47 tahun 2006

42. Nomor dan tahun berapakah mengenai regulasi Surat Berharga Syariah Negara (SBSN)
adalah…
a. UU No 19 tahun 2008 d. UU No.22 tahun 2006
b. UU No. 20 tahun 2008 e. UU No. 24 tahun 2008
c. UU No. 21 tahun 2009

43. Rasio minimum pemenuhan GWM dalam bentuk Rupiah bagi bank syariah ialah…
a. 5 % c. 7% e. 9%
b. 6% d. 8%

44. Siapakah nama direktur direktorat perbankan syariah Bank Indonesia (DPBS- BI) saat ini
yang merupakan lembaga yang mengurusi&memberikan regulasi Perbankan syariah di
Indonesia…
a. Mulya Siregar c. Muliaman Hadad e. Miranda Gultom

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 6 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
b. Riawan Amin d. Halim Alamsyah

45. Saldo rata-rata rekening giro wadiah Tuan Maula di bank syariah sebesar Rp. 1.000.000.
Bonus yang akan diberikan bank kepada nasabah giro wadiah adalah 30%. Diasumsikan
bahwa total saldo rata-rata dana pada bank syariah sebesar Rp. 200.000.000 dan didistribusi
pendapatan untuk giro wadiah adalah Rp. 1.600.000. maka pada akhir bulan nasabah akan
memperoleh bonus dari bank sebesar…
a. Rp. 2.500 c. 2.700 e. 3.000
b. Rp. 2.400 d. 2.800

46. Saldo rata-rata tabungan mudharabah Tuan Adil di bank syariah sebesar Rp. 1.000.000.
Nisbah bagi hasil 50% : 50%. Diasumsikan total saldo rata-rata dana tabungan mudharabah
di bank syariah Rp. 100.000.000 dan distribusi pendapatan dibagi hasilkan sebesar Rp.
1.600.000. maka pada akhir bulan nasabah akan memperoleh bonus dari bank sebesar…
a. Rp. 8.000 c. Rp. 10.000 Rp. 12.000
b. Rp. 9.000 d. Rp. 11.000

47. Pembayaran klaim pada asuransi syariah diambil/digunakan dari…


a. Rekening Tabarru peserta d.Rekening tabaduli peserta
b. Rekening dana perusahaan e. Tidak ada jawaban yang tepat
c. Rekening Pemerintah

48. Akad yang umumnya digunakan oleh perbankan syariah untuk memberikan pembiayaan
pada sektor pertanian adalah…
a. Salam c. Ijarah e. Mudharabah
b. Istishna d. Syirkah

49. Sesuai dengan PSAK No. 59 (2002) yang mengatur ketentuan istishna, bahwa biaya
istishna yang terjadi selama periode laporan keuangan diakui sebagai..
a. Aktiva Istishna c. Beban Istishna e. Modal Istishna
b. Passiva Istishna d. Pendapatan Istishna

50. Dalam laporan keuangan bank syariah, unsur-unsur neraca bank syariah meliputi
keterangan/hal sebagai berikut. Kecuali…
a. Aktiva c. Investasi tidak terikat e. Investasi terikat
b. Kewajiban d. Ekuitas

1. Apa makna dari laa ilaha illallah?


a. Tidak ada sesembahan yang haq selain Allah
b. Tidak ada pemberi rezeki selain Allah
c. Tidak ada pencipta selain Allah
d. Semua benar

2. Di mana (zat) Allah berada?


a. Di dalam hati

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 7 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
b. Di mana-mana
c. Di atas arsy
d. Semua benar

3. Apa dalilnya? (Sehubungan dengan soal no 2)


a. Thoha ayat 5
b. Fushilat ayat 37
c. Al- Isra’ ayat 23
d. Adz-Dzariat ayat 56

4. Yang BUKAN termasuk pembagian tauhid adalah:


a. Uluhiyah
b. Wahidiyah
c. Asma’ wa Shifat
d. Tidak ada jawaban yang benar

5. Mengimani bahwa Allah-lah yang memberi rezeki, mencipta, menghidupkan, dan mematikan adalah
bentuk dari tauhid:
a. Rububiyah
b. Wahidiyah
c. Asma’ wa Shifat
d. Tidak ada jawaban yang benar

6. Mengimani bahwa Allah adalah satu-satunya Zat yang pantas disembah dan diibadahi adalah bentuk
dari tauhid:
a. Mulkiyah
b. Asma’ wa Shifat
c. Uluhiyah
d. Tidak ada jawaban yang benar

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 8 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
7. Mengimani dan menetapkan nama dan sifat Allah berdasarkan Al-Quran dan As-Sunnah tanpa tahrif
(merubah), tamtsil (menyerupakan), takyif (menanyakan bagaimana),dan ta’til (menolak) adalah
bentuk dari tauhid:
a. Uluhiyah
b. Wahidiyah
c. Rububiyah
d. Tidak ada jawaban yang benar

8. Islam melindungi lima hal yang dikenal dengan istilah Maqasid Syariah. Di bawah ini yang TIDAK
termasuk lima hal tersebut adalah:
a. Akal
b. Keturunan
c. Hati
d. Tidak ada jawaban yang benar

9. Secara istilah Islam mempunyai makna:


a. Mengakui bahwa tidak ada Tuhan selain Allah
b. Menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan Allah
c. Berserah diri kepada Allah dengan bertauhid, tunduk dan patuh kepada Allah dengan ketaatan,
serta berlepas diri dari kesyirikan dan para pelakunya
d. Semua benar

10. Berikut ini nasab Nabi Muhammad yang BENAR adalah:


a. Muhammad bin Abdillah bin Abdil Muthalib bin Hasyim
b. Muhammad bin Abdillah bin Al Muthalib bin Hasyim
c. Muhammad bin Abdillah bin Abdil Muthalib bin Abdi Manaf
d. Muhammad bin Abdil Muthalib bin Hasyim bin Abdi Manaf

Fiqh Muamalah

11. Fiqih menurut makna bahasa adalah al-fahmu (pemahaman). Sedang menurut makna istilah, fiqih
adalah :
a. Mengetahui hukum-hukum syar'i yang bersifat amaliyyah dengan dalil-dalilnya yang bersifat
terperinci
b. Mengetahui hukum-hukum syar'i yang bersifat amaliyyah dengan dalil-dalilnya yang bersifat
global
c. Mengetahui hukum-hukum syar'i yang bersifat amaliyyah dengan dalil dalilnya baik yang bersifat
global maupun yang terperinci
d. Mengetahui hukum-hukum syar'i yang bersifat amaliyyah dengan dalil dalilnya baik yang bersifat
umum maupun yang berisifat khusus

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 9 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
12. Yang menjadi objek kajian Fiqih Muamalah adalah :
a. Hukum-hukum syariah yang menyangkut interaksi antar manusia yang terkait dengan harta
benda, seperti syirkah, ijarah, jual beli, dan jinayah
b. Hukum-hukum syariah yang menyangkut interaksi antar manusia yang terkait dengan harta
benda, seperti syirkah, syuf’ah, jual beli, dan hawalah
c. Hukum-hukum syariah yang menyangkut interaksi antar manusia yang terkait dengan harta
benda, seperti syirkah, ariyah, jual beli, dan munabadzah
d. Semua benar

13. Perhatikan bab-bab kajian fiqih di bawah ini :


(1). Hawalah
(2). Rahn
(3). Waqaf
(4). Ijarah
(5). Luqathah
(6). Syirkah
(7). Faraidh
(8). Washiyat
(9). Dhamanah
(10). Kafalah
Pernyataan yang BENAR adalah:
a. Semua muamalah di atas menggunakan akad
b. Muamalah yang tidak menggunakan akad adalah nomor 1, 3, 4,7, 8, 9, dan 10
c. Semua muamalah di atas tidak menggunakan akad, kecuali nomor 2, 3, 4, dan 9
d. Muamalah yang tidak menggunakan akad adalah nomor 1,5,7, 8, 9, dan 10

14. Akad didefinisikan dalam bahasa Arab sebagai: “Irtibaathu iijaabin wa qabuulin ‘alaa wajhin
masyruu`in yatsbutu atsaruhu fii mahallihi.” Artinya:
a. Ikatan ijab dengan qabul sesuai dengan ketentuan syariah yang menetapkan adanya dampak
hukum pada objek akad
b. Ikatan ijab dengan qabul sesuai dengan ketentuan syariah yang meniadakan adanya dampak
hukum pada objek akad
c. Ikatan ijab dengan qabul sesuai dengan ketentuan syariah yang menetapkan adanya sebab
hukum pada objek akad
d. ikatan ijab dengan qabul sesuai dengan ketentuan syariah yang menetapkan adanya dampak ijab
pada objek qabul.

15. Berikut ini termasuk rukun jual beli, KECUALI:


a. Ada penjual dan pembeli
b. Ada Shighat
c. Ada saksi
d. Tidak ada jawaban yang benar

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 10 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
16. Pernyataan yang BENAR dalam hal pengucapan akad adalah:
a. Akad harus diucapkan, dan sama sekali tidak dibolehkan digantikan dengan selain pengucapan
b. Akad harus diucapkan, tapi boleh digantikan dengan selain pengucapan, yaitu dengan tulisan,
isyarat, dan perbuatan (yang menunjukkan kerelaan)
c. Akad tidak harus diucapkan, boleh diucapkan dan boleh juga tidak diucapkan, tergantung
kehendak masing-masing pihak yang berakad
d. Akad harus diucapkan, jika nilai finansial akad besar; dan tidak harus diucapkan, jika nilai
finansial akad kecil

17. Barang yang akan dijual belikan harus memenuhi syarat sebagai berikut, KECUALI:
a. Telah menjadi milik penjual secara penuh
b. Barang harus sempurna (tidak boleh cacat)
c. Barangnya bermanfaat sesuai syariat
d. Tidak ada jawaban yang benar

18. Harta Mutaqawwim adalah:


a. Sesuatu yang boleh diambil manfaatnya menurut syara’
b. Sesuatu yang tidak boleh diambil manfaatnya menurut syara’
c. Segala harta yang dapat dipindahkan (bergerak) dari satu tempat ke tempat lain
d. Segala harta yang tidak bisa dipindahkan dab dibawa dari satu tempat ke tempat lain

19. Keharaman suatu transaksi dapat dilihat dari selain zatnya, antara lain, KECUALI:
a. Najasy
b. Risywah
c. Khiyar
d. Tidak ada jawaban yang benar

20. Ayat di bawah ini menerangkan tentang:

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 11 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

a. Larangan memakan riba dengan cara yang bathil


b. Perintah untuk bermuamalah dengan orang lain
c. Larangan memakan harta orang lain dengan cara yang bathil
d. Larangan berbuat dhalim kepada orang lain

21. Ahmad bersepakat dengan Ali melakukan pertukaran barang sejenis berupa mobil Kijang tahun 2000
dengan tahun 2002, kemudian Ahmad meminta tambahan berupa uang sebesar Rp5.000.000.
Transaksi ini termasuk riba:
a. Dzari’ah
b. Nasi’ah
c. Fadl
d. Tidak ada jawaban yang benar

22. Pembeli berhak menukarkan barang yang ia beli ketika ada kecacatan pada barang tersebut. Hal ini
termasuk dalam:
a. Khiyar majlis
b. Khiyar syarat
c. Khiyar wujud
d. Khiyar ’aib

23. Yang BUKAN termasuk komoditas ribawi adalah:


a. Emas
b. Kurma
c. Garam
d. Tidak ada jawaban yang benar

24. Gharar yang diharamkan oleh syariat apabila:


a. Gharar pada aqad tabaru’at
b. Gharar pada aqad mu’awadhah
c. Gharar pada tabi’ (sampingan) dan bukan transaksi utama
d. Tidak ada jawaban yang benar

25. Ayat Quran yang menjelaskan mengenai keadaan orang yang memakan riba bagaikan orang gila
adalah:
a. Al-Baqarah ayat 275
b. Ali Imron ayat 160
c. An Nisa ayat 29
d. Al-Baqarah ayat 279

26. Pernyataan yang BENAR tentang bunga dan riba adalah:


a. Semua bunga adalah haram, baik besar maupun kecil, karena bunga termasuk riba
b. Bunga yang diharamkan adalah yang berlipat ganda, sedang yang tidak berlipat ganda tidak
haram
c. Bunga yang diharamkan adalah yang besar dan eksploitatif. Inilah yang dalam bahasa Inggris

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 12 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
disebut dengan istilah “usury”. Sedang bunga yang wajar dan tidak ekspolitatif, bukan termasuk
riba. Inilah yang dalam bahasa Inggris disebut dengan istilah “interest”
d. Bunga yang termasuk riba adalah bunga pada kredit konsumtif. Sedang bunga pada kredit
produktif, tidaklah termasuk riba

27. Menanam anggur yang digunakan untuk membuat minuman keras (khamr) dilarang oleh syariat
karena:
a. Kaidah saddu dzari’ah
b. Termasuk tindakan gharar
c. Termasuk perbuatan dhalim
d. Tidak ada jawaban yang benar

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 13 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
28. Di bawah ini termasuk praktek gharar, KECUALI:
a. Membeli kerbau yang sedang mengandung
b. Membeli buah yang masih di pohon dan belum tampak menjadi buah
c. Membeli barang dengan cara melempar batu untuk memilih
d. Tidak ada jawaban yang benar

29. Seseorang yang ingin mendapatkan harta dengan mudah, tanpa mau berusaha, dan seringkali
melakukan spekulasi yang tidak jelas untung ruginya. Tindakan tersebut termasuk:
a. Maisyir
b. Gharar
c. Riba fadhl
d. Semua benar

30. Jual beli dengan cara menerima barang lebih dulu tapi pembayaran dilakukan kemudian, disebut
dengan:
a. Bai’ul urbun
b. Bai’us salam
c. Bai’u bid dain (bai’u bi tsaman ajil)
d. Bai’u wal qardh

Zakat & Mawaris


31. Siapakah dari golongan ini yang TIDAK berkewajiban membayar zakat?
a. Seorang budak
b. Orang kaya yang berhutang
c. Orang kafir
d. Semua benar

32. Dalam hukum waris, seorang janda yang ditinggal mati suaminya dengan meninggalkan anak laki-laki
dan perempuan memiliki hak waris senilai:
a. Seperenam
b. Seperempat
c. Seperdelapan
d. Tidak ada jawaban yang benar

33. Salah satu dari empat golongan yang disebut paling pertama sebagai penerima zakat dalam QS At-
Taubah: 60 adalah:
a. Gharim
b. Amil
c. Ibnu sabil
d. Sabilillah

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 14 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
34. Berapakah nishab emas sehingga wajib untuk dizakati?
a. 30 dinar
b. 25 dinar
c. 40 dinar
d. Tidak ada jawaban yang benar

35. Ahli waris yang mendapat bagian ½ adalah:


a. Suami apabila ada anak
b. Suami apabila tidak ada anak
c. Istri apabila ada anak
d. Istri apabila tidak ada anak

Makroekonomi
36. Pembahasan ekonomi Islam pada khususnya, dan ekonomi pada umumnya, dapat dikenali dari
pendekatan ekonomi tertutup. Yang BUKAN komponen-komponen dalam ekonomi tertutup adalah:
a. Konsumsi (C)
b. Investasi (I)
c. Penerimaan dan Pengeluaran Pemerintah (G)
d. Hasil Ekspor (X)

37. Fungsi uang dalam ekonomi Islam diantaranya adalah, KECUALI:


a. Alat penyimpan nilai
b. Alat pertukaran
c. Satuan hitung
d. Tidak ada jawaban yang benar

38. Dalam Neraca Sektor Pemerintah Ekonomi Islami, komponen-komponen bagian aktiva adalah
mencakup :
a. National Income
b. Personal Taxes
c. Personal Social Responsibility
d. Personal Consumption

39. Dalam ekonomi barter sekalipun uang tetap diperlukan, ini adalah pandangan dari:
a. Keynes
b. Al-Ghazali
c. Al-Maqrizi
d. Ibn Taimiyah

40. “A dollar today is worth more than a dollar in the future because a dollar today can be invested to
get a return,” inilah konsep teori keuangan yang disebut dengan :
a. Time is Money
b. Time Value of Money
c. Economic Value of Time
d. Semua benar

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 15 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
41. “Demi masa. Sesungguhnya setiap manusia adalah dalam keadaan merugi. Kecuali orang yang
beriman, beramal sholeh, dan berwasilah dalam kebaikan dan kesabaran.” Penggalan ayat al-Qur’an
ini memberikan dasar bangunan konsep ekonomi yang masuk dalam teori keuangan yang disebut:
a. Time is Money
b. Time Value of Money
c. Economic Value of Time
d. Semua benar

42. Bagaimana Islam mendefinisikan kemiskinan secara makroekonomi:


a. Miskin adalah kepemilikan individu yang lebih rendah dari kepemilikan rata-rata dalam
masyarakat
b. Miskin adalah pendapatan yang dibawah tingkat kebutuhan pokok
c. Miskin adalah ketidakmampuan dalam melaksanakan syariah Islam secara sempurna
d. Miskin adalah pendapatan yang diterima lebih kecil dari kontribusi yang diberikan

43. Pembiayaan pembangunan sosial (nir-laba) oleh pemerintah menurut Islam dapat dilakukan melalui
paket berikut ini, KECUALI:
a. Mudharabah
b. Qardh Hasan
c. Grant (dana hibah)
d. Wakaf

44. Fungsi negara terhadap perekonomian menurut Islam adalah sebagai;


a. Pengontrol dan pengawas agar perekonomian berjalan sesuai syariah
b. Pelaku ekonomi secara namun tidak secara langsung
c. Penyedia barang-parang publik
d. Tidak perlu campur tangan sama sekali

45. Pengeluaran-pengeluaran negara dalam sejarah Islam yang bersifat permanen adalah sebagai
berikut, KECUALI:
a. pemenuhan kebutuhan sosial
b. pembangunan infrastruktur
c. dakwah
d. pertahanan dan keamanan

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 16 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Mikroekomomi

46. Shifting kurva indiferen barang halal-haram dibawah ini menggambarkan:

a. Konsumen mengurangi kepuasannya dengan menambah konsumsi barang halal


b. Konsumen menambah kepuasannya dengan menambah konsumsi barang haram
c. Konsumen mengurangi kepuasannya dengan mengurangi konsumsi barang halal
d. Konsumen menambah kepuasannya dengan mengurangi konsumsi barang haram

47. Hadits yang menyebutkan bahwa “yang kamu miliki ialah apa yang telah kamu makan dan apa yang
telah kamu infakkan” membuat persamaan kurva konsumsi menjadi:
a. Y = C + infak + S
b. Y = (C – infak) + S
c. Y = infak + S
d. Y = (infaq x C) + S

48. Mazhab yang menyebutkan bahwa Islam pastilah benar, tetapi ekonomi Islam belum tentu benar
karena hanya merupakan tafsiran manusia, sehingga nilai kebenarannya tidak mutlak yaitu mazhab:
a. Mazhab mainstream
b. Mazhab alternatif-kritis
c. Mazhab islam-liberal
d. Mazhab baqr sadr

49. Perbedaan utama antara ekonomi Islam dengan ekonomi non-Islam (konvensional) ialah pada:
a. Teorinya
b. Ilmunya
c. Kesimpulannya
d. Filosofinya

50. Berikut ini adalah tokoh-tokoh dari mazhab mainstream, KECUALI:


a. Umar Chapra
b. Nejatullah Shiddiqi
c. Abdul Manan
d. Tidak ada jawaban yang benar

51. Masalah ekonomi dalam pandangan Islam adalah:


a. Sumber daya terbatas sedangkan keinginan tidak terbatas
b. Sumber daya tidak terbatas sedangkan keinginan terbatas
c. Sumber daya tidak terbatas sedangkan kenginan tidak terbatas
Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 9 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
d. Tidak ada jawaban yang benar

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 9 dari 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Multiple Freedom
Ownership
To Act X

Tauhid Y Nubuwwah Khilafah Ma’ad

52. Dalam rancang bangun ekonomi di atas huruf X menunjukan:


a. Social Justice
b. Distributif Justice
c. Social Welfare
d. Solidarity

53. Masih dengan gambar di atas, huruf Y menunjukan:


a. Maqasid
b. Shidq
c. Amanah
d. ‘Adl

54. Menurut Ibnu Khaldun, kekayaan suatu negara ditentukan oleh:


a. Uang yang dimiliki dan sumber daya alamnya
b. Tingkat produksi domestik dan neraca pembayaran yang positif
c. Tingkat kecerdasan masyarakatnya dan tingkat pengangguran yang rendah
d. Semua benar

55. Berikut yang BUKAN asumsi yang dipakai dalam pengembangan teori konsumsi islami:
a. Kewajiban zakat
b. Tidak adanya riba
c. Pelaku ekonomi memaksimalkan utilitas
d. Tidak ada jawaban yang benar

Sejarah Pemikiran Ekonomi Islam

56. Berikut ini adalah tokoh-tokoh ekonomi Islam pada Fase Pertama (sampai abad 5 H):
a. Zaid bin Ali, Abu Hanifah, Ibnu Taimiyah
b. Al Ghazali, Ibnu Taimiyah, Ibnu Miskawih
c. Abu Yusuf, Zaid bin Ali, Abu Hanifah
d. Semua benar

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 10 dar i 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
57. Pemikiran utama Abu Yusuf (113-182H/ 731-798M) dalam bidang ekonomi Islam adalah:
a. Pertanian
b. Ta’sir, pengendalian harga
c. Keuangan publik
d. Perdagangan

58. Sumber pendapatan Negara pada masa Rasulullah yang berasal dari kaum non muslim adalah:
a. Jizyah dan zakat
b. Kharaj dan waqaf
c. Fai dan nawaib
d. Jizyah dan Kharaj

59. Inti usulan yang diajukan oleh Mesir dalam proposal pada Sidang Menteri Luar Negeri Negara-negara
Organisasi Konferensi Islam (OKI) di Karachi Pakistan bulan Desember 1970 adalah:
a. Perlu adanya percepatan pendirian Bank Islam di berbagai negara terutama negara-negara
dengan penduduk mayoritas muslim
b. Bahwa sistem keuangan bedasarkan bunga harus digantikan dengan suatu sistem kerjasama
dengan skema bagi hasil keuntungan maupun kerugian
c. Menggagas mewakili pertemuan negara-negara Islam penghasil minyak di Jeddah untuk
membicarakan pendirian Bank Islam.
d. Membuat rancangan pendirian bank Islam, berupa anggaran dasar dan anggaran rumah tangga

60. Studi khusus yang dilakukan oleh pemikir ekonomi Islam Al-maqrizi adalah:
a. Produksi dan distribusi
b. Uang dan inflasi
c. Keuangan publik
d. Perdagangan

Sistem Ekonomi Islam


61. Pengertian sistem ekonomi Islam yang paling tepat adalah:
a. Ekonomi yang dilaksanakan oleh masyarakat muslim
b. Ekonomi yang dilaksanakan menurut hukum syariah Islam
c. Ekonomi yang dilaksanakan oleh orang Islam
d. Ekonomi yang dilaksanakan menurut pemahaman orang Islam

62. Tiga asas (pilar) sistem ekonomi Islam adalah:


a. Kepemilikan, pengelolaan kepemilikan, dan distribusi kekayaan
b. Kepemilikan, pengelolaan kepemilikan, dan zakat
c. Kepemilikan, pengelolaan kekayaan, dan distribusi kepemilikan
d. Zakat, infaq, dan shadaqah

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 11 dar i 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
63. Kepemilikan (al-milkiyah) dalam Islam didefinisikan sebagai izin dari Allah Subhanahu wa Ta’ala
sebagai Pembuat Syariah (Asy-Syari’) kepada manusia untuk memanfaatkan suatu benda. Definisi ini
didasarkan pada suatu pemikiran bahwa:
a. Segala sesuatu di alam semesta ini manfaatnya telah ditetapkan oleh Allah SWT, sehingga
manusia wajib memperhatikan aspek kemanfaatan sebagai asas untuk memiliki segala macam
benda
b. Kepemilikan itu sebenarnya ada di tangan Allah SWT tapi manusia bebas untuk memiliki benda
apa pun karena telah diberi izin oleh Allah SWT untuk memanfaatkan alam semesta secara
bebas
c. Kepemilikan manusia terhadap benda itu bergantung pada ada tidaknya manfaat pada benda
itu, karena Allah SWT telah menciptakan manfaat sebagai asas kepemilikan benda di alam
semesta ini
d. Segala sesuatu di alam semesta ini hakikatnya adalah milik Allah SWT, sehingga untuk
memanfaatkannya manusia wajib mendapat izin dari pemiliknya yang hakiki (Allah SWT), sesuai
hukum-hukum syariah yang diturunkan-Nya

64. Pernyataan berikut tentang perbedaan kepemilikan dalam Islam dan kepemilikan dalam kapitalisme
adalah benar, KECUALI:
a. Dalam Islam, kepemilikan dibatasi secara kualitas (tahdid bil-kaif), yakni dalam cara
perolehannya, tapi tidak ada pembatasan kuantitasnya (tahdid bil-kam). Dalam kapitalisme,
tidak ada pembatasan kepemilikan, baik pembatasan kualitas (tahdid bil-kaif) maupun
pembatasan kuantitasnya (tahdid bil-kam)
b. Dalam Islam, kepemilikan lahir dari adanya izin Allah SWT untuk memanfaatkan suatu benda.
Dalam kapitalisme, kepemilikan lahir dari adanya manfaat (utility) suatu benda untuk memenuhi
kebutuhan manusia
c. Dalam Islam, tidak diakui adanya kepemilikan individu (pribadi/ swasta), yang ada hanyalah
kepemilikan umum dan kepemilikan negara. Dalam kapitalisme, diakui adanya kepemilikan
individu, bahkan ia menjadi asas sistem ekonomi dalam kapitalisme
d. Dalam Islam, kepemilikan diatur dengan prinsip halal-haram. Dalam kapitalisme, kepemilikan
diatur dengan prinsip kemanfaatan (utilitarianisme)

65. Perhatikan poin-poin berikut ini :


(1) Rumah
(2) Jalan raya
(3) Tambang dengan produksi besar
(4) Hutan
(5) Gedung perkantoran
(6) Atmosfer udara
(7) Alat transportasi umum
(8) Sawah dan ladang
(9) Sungai dan danau
(10)Air sumur
Kepemilikan umum (al-milkiyah al-‘ammah) didefinisikan sebagai izin yang diberikan Allah SWT
sebagai Pembuat Syariah (Asy-Syari’) kepada masyarakat umum untuk bersama-sama
memanfaatkan suatu benda. Semua poin yang disebut di atas adalah contoh barang kepemilikan
umum, KECUALI:
a. Nomor 2, 3, 4, 6, dan 9
b. Nomor 1, 5, 7, 8, dan 10
c. Nomor 1, 8, dan 10
d. Nomor 1, 5, 8, dan 10

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 12 dar i 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
66. Makna sesungguhnya dari Baitul Mal dalam sistem ekonomi Islam:
a. Adalah lembaga keuangan syariah mikro, yang bergerak di bidang sosial dan ekonomi sekaligus
b. Adalah lembaga keuangan syariah yang dibentuk oleh negara, dengan tujuan untuk memperoleh
profit guna sebesar-besar kemakmuran rakyat
c. Adalah Kas Negara, yang merupakan badan usaha milik negara untuk mengelola segala
kepemilikan umum dan negara secara profesional
d. Adalah Kas Negara, yang mengelola segala pendapatan dan pengeluaran negara

67. Indonesia kini menerapkan satu mazhab dalam sistem ekonomi kapitalisme yang antara lain dicirikan
dengan adanya pencabutan subsidi, privatisasi, dan pasar bebas. Sistem ekonomi ini sering disebut
dengan istilah:
a. Neo-konservativisme
b. Neo-klasik
c. Neo-keynesian
d. Neo-liberalisme

68. Dalam sistem ekonomi Islam, pernyataan yang benar mengenai zakat adalah:
a. Zakat termasuk kepemilikan umum, dan merupakan satu-satunya mekanisme dalam distribusi
kekayaan
b. Zakat termasuk kepemilikan individu yang dikelola negara, dan bukan satu-satunya mekanisme
dalam distribusi kekayaan
c. Zakat termasuk kepemilikan negara, yang meskipun bukan satu-satunya mekanisme distribusi
kekayaan, tapi sangat diandalkan untuk mendistribusikan kekayaan
d. Zakat termasuk kepemilikan individu yang berubah menjadi kepemilikan negara, yang meskipun
bukan satu-satunya mekanisme distribusi kekayaan, tapi sangat diandalkan untuk
mendistribusikan kekayaan

69. Jika terjadi kelangkaan barang sehingga harga melonjak, kebijakan pemerintah yang PALING TEPAT
menurut sistem ekonomi Islam adalah:
a. Melakukan penetapan harga (tas’ir)
b. Mencegah penimbunan (ihtikar)
c. Tidak menetapkan harga, mencegah penimbunan, dan mengimpor barang untuk menambah
persediaan (supply)
d. Menetapkan harga, mencegah penimbunan, dan mengimpor barang untuk menambah
persediaan (supply)

70. Perbankan syariah diumpamakan anak tiri, dan perbankan konvensional diumpamakan anak emas,
maka kebijakan perbankan syariah yang ideal bagi umat Islam Indonesia di masa depan adalah:
a. Anak tiri itu harus menjadi anak emas, sedang anak emas itu harus menjadi anak tiri
b. Anak tiri itu harus menjadi anak tunggal, tanpa keberadaan anak emas itu sama sekali
c. Anak tiri dan anak emas itu harus dikompromikan dan harus disetarakan kedudukannya di masa
depan
d. Anak tiri itu harus tetap menjadi anak tiri, dan anak emas itu harus tetap menjadi anak emas,
karena kondisi inilah yang secara alamiah paling adil menurut hukum pasar

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 13 dar i 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Perbankan Syariah

71. Nurhaliza memiliki uang sebesar Rp. 100.000.000,- karena ia menginginkan uangnya berkembang
maka Nurhaliza meminta pada bank syari’ah untuk mencarikan seseorang yang memikili keahlian
usaha di sekitar ia tinggal. Kontrak ini termasuk :
a. Wadi’ah Amanah
b. Musyarakah
c. Mudharabah Muqayyadah
d. Salah semua

72. Pak Ahmad sedang membuat rumah, di dalamnya ada tukang kayu dan tukang batu, para tukang
dibayar dengan 10 kg beras sehari. Ini merupakan pertukaran:
a. ‘Ayn (aset riil) bi ‘Ayn (aset riil)
b. ‘Ayn (aset riil) bi Dayn (aset keuangan)
c. Dayn (aset keuangan) bi Dayn (aset keuangan)
d. Salah semua

73. Pak Amir memiliki usaha percetakan, karena ingin mengembangkan usahanya, maka pak Amir
mendatangi bank syari’ah untuk memesan dibelikan mesin cetak yang lebih besar seharga Rp. Rp.
50.000.000,-. Kontrak ini termasuk :
a. Mudharabah
b. Bai as-Salam
c. Bai Istishna’
d. Salah semua

74. Irfan mengambil pembiayaan di Bank Syari’ah untuk membeli motor Honda Karisma sebesar Rp.
13.000.000, jika Irfan akan mengangsur selama 20 bulan dan Bank Syari’ah mendapatkan profit
margin sebesar 20%, berapa harga jual motor tersebut?
a. Rp. 15.500.000
b. Rp. 15.600.000
c. Rp. 15.700.000
d. Rp. 15.800.000

75. Pak Ahmad membeli motor dengan harga Rp. 5.000.000, kemudian beberapa hari kemudian menjual
motornya dengan harga Rp. 4.500.000,. Pak Ahmad melakukan akad jual beli:
a. Al-Musawamah
b. Bai as-Salam
c. Al-Muwadhaah
d. Murabahah

76. Pak Amir akan melakukan rehab rumah yang selama ini dihuni. Karena uangnya belum cukup, maka
ia datang ke Bank Syari’ah untuk minta pembiayaan. Jika saudara sebagai pejabat pembiayaan Bank
Syari’ah, akad apa yang akan saudara terapkan:
a. Al-Musawamah
b. Bai as-Salam
c. Bai-istishna’
d. Murabahah

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 14 dar i 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
77. Pada tanggal 1 Mei 2002, Bapak Johanes membuka deposito sebesar Rp. 10.000.000, jangka waktu
satu bulan, dengan tingkat bunga 9% p.a. Berapa bunga yang diperoleh pada saat jatuh tempo?
a. Rp. 75.438
b. Rp. 76.438
c. Rp. 77.348
d. Rp. 76.384

78. Bapak Ahmad membuka deposito sebesar Rp. 10.000.000, jangka waktu satu bulan (tanggal 1 Mei
s/ d 1 Juni 2003), nisbah bagi hasil antara nasabah dan bank 57% : 43%. Jika keuntungan bank yang
diperoleh untuk deposito satu bulan per 31 Mei 2002 adalah Rp. 20.000.000 dan rata-rata deposito
jangka waktu satu bulan adanya Rp. 950.000.000, berapa keuntungan yang diperoleh bapak Ahmad?
a. Rp. 120.000
b. Rp. 121.000
c. Rp. 102.000
d. Rp. 210.000

79. Faktor yang mempengaruhi besar kecilnya bagi hasil yang diterima oleh pihak yang melakukan
syirkah adalah:
a. Pendapatan bank
b. Nisbah bagi hasil antara nasabah dan bank
c. Nominal deposito nasabah
d. Semua benar

80. Kontrak pembiayaan di bank syari’ah yang dilakukan dengan akad mudharabah dilakukan dengan
kesepakatan saling menerima dan menanggung untung dan rugi. Jika dalam kontrak mudharabah
terdapat keuntungan, maka pembagian keuntungan didasarkan pada:
a. Persentase atas modal
b. Nisbah atas keuntungan
c. Nisbah atas kerugian
d. Tergantung kesepakatan

81. Kontrak pembiayaan di bank syari’ah yang dilakukan dengan akad musyarakah dilakukan dengan
kesepakatan saling menerima dan menanggung untung dan rugi. Jika dalam kontrak musyarakah
mengalami kerugian, maka pembagian kerugian didasarkan pada:
a. Persentase atas modal
b. Nisbah atas keuntungan
c. Besarnya penyertaan masing-masing pihak
d. Tergantung kesepakatan

82. Berikut ini contoh bank konvensional yang memiliki unit usaha syariah hingga tahun 2007, KECUALI:
a. Bank Panin
b. Bank Danamon
c. Bank Mandiri
d. HSBC bank

83. Posisi Dewan Pengawas Syariah dalam perbankan syariah di Indonesia adalah:
a. Sejajar dengan dewan direksi
b. Sejajar dengan divisi
c. Sejajar dengan direktur utama
d. Tergantung manajemen bank

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 15 dar i 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
84. Obligasi merupakan surat tanda kepemilikan utang yang menjanjian imbalan tertentu pada saat
utang itu dibayarkan. Dengan akad apakah obligasi syariah didesain?
a. Hutang-piutang tanpa bunga
b. Wakalah
c. Jual beli dan sewa
d. Jual beli hutang

85. Berikut ini merupakan perusahaan yang telah menerbitkan obligasi syariah, KECUALI:
a. PTPN VII
b. Indosat
c. PT Matahari
d. PT Pertamina

86. Perusahaan berikut ini yang TIDAK diperbolehkan menerbitkan obligasi syariah, KECUALI:
a. Perusahaan senjata
b. Perusahaan rokok
c. Perbankan konvensional
d. Perusahaan transportasi

87. Manakah bank yang menerapkan prinsip syariah paling awal?


a. Mit Ghamr Local Saving Bank
b. Faisal Islamic Bank
c. Grameen Bank
d. Muamalat Bank

88. Beberapa akad keuangan Islam yang ada di Malaysia namun tidak diperbolehkan di Indonesia
adalah:
a. Bai’ ad-dain
b. Bai’ bi tsaman ajil
c. Bai’ al-inah
d. Asset backed transaction

89. Pasar uang antar bank syariah (PUAS) menggunakan instrument investasi mudharabah antar bank
syariah. Bagi hasil instrumen ini dihitung berdasarkan apa?
a. Laba bank penerbit IMA
b. Kesepatakan kedua bank
c. Ditentukan sepihak oleh BI
d. Tidak ada jawabna yang benar

90. Kebijakan office chaneling diberlakukan efektif di Indonesia sejak kapan?


a. Awal 2006
b. Akhir 2003
c. Awal 2007
d. Tahun 1999

91. Dalam akad musyarakah resiko kerugian akan didistribusikan kepada siapa?
a. Pemodal dan pengusaha
b. Antar pemodal
c. Antar pengusaha dan pekerja
d. Tergantung kesepakatan

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 16 dar i 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
92. Nisbah bagi-hasil dalam hal kerugian ditentukan berdasarkan apa?
a. Risiko usaha
b. Komposisi penyertaan modal
c. Kesepakatan di awal
d. Semua benar

93. Produk perbankan syariah yang mencerminkan akad wakalah adalah berikut ini kecuali:
a. Letter of credit
b. Bank guarantee
c. Bill payment
d. Administration cost

94. Apakah lembaga yang berhak mengeluarkan fatwa tentang produk-produk keuangan?
a. MUI Pusat
b. DSN
c. DPS
d. Departemen Agama

95. Dalam hal pengelolaan obligasi syariah di Indonesia, lembaga apakah yang memiliki otoritas
regulasi?
a. Direktorat Pengelolaan Utang
b. Direktorat Pengelolaan kekayaan negara
c. Badan Pengawas Pasar Modal
d. Bank Indonesia

Pengetahuan Ekonomi
96. Instrumen keuangan yang diperjualbelikan di pasar modal adalah:
a. Obligasi saja
b. Saham saja
c. Obligasi dan saham
d. Opsi dan future
97. Macam-macam reksadana yang ada dipasar adalah:
a. Raksadana saham
b. Reksadana pendanaan tetap
c. Reksadana pasar uang
d. Semua benar
98. Bank sentral menggunakan pengaruhnya untuk mendorong institusi finansial agar berlaku condong
kepada kepentingan publik. Dengan demikian, Bank Sentral menerapkan instrumen moneter:
a. Required return
b. Moral Suasion
c. Discount Rate
d. Semua benar
99. PSAK 102 mengatur tentang:
a. Akuntansi murabahah
b. Akuntansi salam
c. Akuntansi mudharabah
d. Akuntansi musyarakah

Tinggalkan apa yang meragukanmu kepada apa yang tidak meragukanmu Halaman 17 dar i 18

(HR. At-Tirmidzi dan An-Nasai)


100. Keadaan dimana setelah kejadian gempa bumi harga-harga melambung tinggi, sehingga masyarakat
tidak mampu membeli barang yang dia butuhkan. Hal ini menurut Al-Maqrizi disebut:
a. Galloping inflation Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
b. Natural inflation
c. Human Error Inflation
d. Semuanya benar

101. Menurut saya, tingkat kesulitan soal penyisihan olimpiade ini:


a. Cukup mudah bagi yang mempersiapkan diri
b. Sulit bagi yang tidak mempersiapkan diri dengan mestinya
c. Di luar kemampuan rata-rata peserta untuk menyelesaikannya
d. Cukup sulit tetapi dapat dikerjakan dengan mudah bagi yang mempersiapkan diri sebagaimana
mestinya sehingga merupakan alat penyisihan yang cukup fair.

I. Aqidah (10 SOAL)


1. Tauhid Rububiyah adalah.....
a. Mengimani Allah dan RosulNya
b. Mengimani Allah sebagai pemberi Rizqi ,Pencipta,Menghidupkan dan
mematikan
c. Mengimani sifat dan nama Allah
d. Semua jawaban salah

2. Surat Al-Fatihah mempunyai nama nama yg berbeda, kecuali.....


a. Assab’ul Matsani
b. Kalimah Thoyyibah
c. Ummul Quran
d. Ummul Kitab

3. Dalam Q.S. AL Baqarah ayat 208 dinyatakan bahwa “Hai orang-orang yang
beriman masuklah ke dalam Islam secara kaffah….dst”. Maksud kaffah dalam ayat
tersebut adalah:
a. Parsial
b. Menyeluruh
c. Sangat detail
d. Nyata

4. Mengimani Allah sebagai satu satunya Zat yang pantas di ibadahi dan disembah,
adalah bentuk tauhid.....
a. Rububiyah b. Asma wa sifat c. Uluhiyah d. Wahidiyah

5. Allah Menciptakan dunia ini tidak ada yang sia-sia, pernyataan tersebut ada di
dalam Surat dan ayat berapa di dalam Al-Quran?
a. Ali-Imron Ayat 191
b. At-Taubah ayat 121
c. Al-Baqoroh ayat 120
d. Al -An’am ayat 23

6. Diam sebentar sebelum dan sesudah membaca Al-Fatihah dalam sholat


merupakan.....
a. Syarat sah-nya sholat
b. Syarat Wajib sholat

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 1 of 10


c. Sunnah dalam sholat
d. Sunnah ab’ad dalam sholat
Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
7. Yang termasuk dalam Syarat Wajib Sholat adalah.....
a. Suci dari Hadast besar
b. Menghadap kiblat
c. Dalam keadaan sadar
d. Menutup Aurot

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 2 of 10


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

8. Meletakkan tangan kanan di atas punggung tangan kiri dan keduanya diletakkan
diatas dada atau dibawah dada merupakan.....
a. Rukun Sholat
b. Syarat Wajib sholat
c. Sunnah Ab’ad
d. Semua jawaban salah

9. Yang merupakan rukun Sholat adalah.....


a. Duduk Tawaruk
b. Do’a iftitah
c. Membaca do’a qunut
d. Mengarahkan pandangan ke tempat sujud

10. Tertib,atau meletakkan setiap gerakkan sholat sesuai urutannya merupakan.....


a. Syarat Wajib sholat
b. Sunnah sunnah Sholat
c. Syarat sah nya sholat
d. Jawaban tidak ada yang benar

II. Fiqh Muamalat (10 SOAL)


11. Fiqih menurut etimologi adalah paham (al fahmu), sedangkan menurut terminologi
adalah....
a. Pengetahuan keagamaan yang mencakup seluruh ajaran agama
b. Pengetahuan tentang hukum Syari’ah Islamiyyah yang berkaitan dengan
perbuatan manusia yang telah dewasa dan berakal sehat yang diambil dari
dalil-dalil yang terinci
c. Pengetahuan tentang hukum Syari’ah Islamiyyah yang berkaitan dengan
akidah dan
akhlak untuk manusia yang telah dewasa dan berakal sehat yang diambil dari dalil- dalil
yang terinci
d. Pengetahuan tentang hukum Syari’ah Islamiyyah yang berkaitan dengan
ibadah untuk manusia yang telah dewasa dan berakal sehat yang diambil
dari dalil-dalil yang terinci

12. Yang menjadi objek kajian Fiqih Muamalah adalah.....


a. Hukum-hukum Syariah yang menyangkut interaksi antar manusia yang
terikat dengan harta benda, seperti syirkah, ijarah, jual beli dan jinayah
b. Hukum-hukum Syariah yang menyangkut interaksi antar manusia yang terikat
dengan harta benda, seperti syirkah, syu’fah, jual beli dan hawalah
c. Hukum-hukum Syariah yang menyangkut interaksi antar manusia yang
terikat dengan harta benda, seperti syirkah, ariyah, jual beli dan
munabadzah
d. Semua benar

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 3 of 10


13. Menurut ulama Hanafiyah, riba fadhl adalah.....
a. Jual beli yang mengandung unsur riba pada barang yang sejenis dengan
adanya tambahan pada salah satu barang tersebut

Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 4 of 10


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

b. Menjual barang dengan sejenisnya, tetapi yang satu lebih banyak, dengan
pembayaran diakhirkan.
c. Jual beli dengan mengakhirkan penyerahan (al qabdu)
d. Jual beli valuta asing yang dilakukan on the spot

14. Suatu manfaat atau tingkat kelebihan tertentu yang disyaratkan terhadap yang
berhutang (muqtaridh), adalah definisi dari riba.....
a. Riba Qardh
b. Riba Jahiliyyah
c. Riba Fadh
d. Riba Nasi’ah

15. Pertukaran antarbarang sejenis dengan kadar atau takaran yang berbeda,
sedangkan barang yang dipertukarkan itu termasuk dalam jenis barang ribawi,
adalah definisi dari riba.....
a. Riba Qardh
b. Riba Jahiliyyah
c. Riba Fadhl
d. Riba Nasi’ah

16. Penangguhan penyerahan atau penerimaan jenis barang ribawi yang dipertukarkan
dengan jenis barang ribawi lainnya, adalah termasuk riba.....
a. Riba Qardh
b. Riba Jahiliyyah
c. Riba Fadh
d. Riba Nasi’ah

17. Berikut ini termasuk rukun jual beli, kecuali.....


a. Ada penjual dan pembeli
b. Ada shighat
c. Ada saksi
d. Ada objek yang diperjual belikan
18.

‫ﻣَا َ َ ﯿﺑَ َ ﻜﻨَ ﻢ ِ ﻞ‬


ِ‫ﻃ‬ ‫َﺗَﻻ َﻮ‬ َ‫َا ﻣ‬
‫ﺬ َﻦ ء‬
‫َﺎﻳ َأ ﱡﻳَ ﺎﮫاﻟﱠَﻳ‬
‫ﺑَ ﺎَﻟَﺎﺒ‬ ‫ﻜَﻢ‬‫ﻟ‬ ‫َﻮﻨا َﻮُﻠُﻛﺄاَأ‬
Ayat diatas adalah penggalan Q.S. An Nisa ayat 29, yang melarang orang-orang beriman
untuk memakan harta secara batil, ayat ini kemudian menerangkan jalan mendapatkan
harta yang dianjurkan, yaitu:
a. Dengan jalan tijarah
b. Dengan jalan tabarru’
c. Dengan jalan bermusyarakah
d. Dengan jalan bermudharabah

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 5 of 10


19. Dalam kaidah fiqih (qowaidul fiqhiyyah) disebutkan bahwa al aslu fil mu’amalati al
ibahah yang berarti asal dari muamalah itu adalah diperbolehkan. Maksud dari
kaidah fiqih tersebut adalah.....
Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 6 of 10


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

a. Larangan perbuatan yang tidak ada dalilnya untuk dilaksanakan oleh mukallaf
b. Bermuamalah itu dilarang kecuali ada dalil yang jelas yang membolehkannya
c. Bermuamalah itu diperbolehkan selama tidak ada dalil yang melarangnya
d. Bermuamalah itu bagian dari ibadah

20. Di dalam hukum Islam ada yang dinamakan Hukum Taklif, apa yang dimaksud
dengan hukum taklifi?
a. Hukum rajam
b. Hukum pidana dalam islam
c. Hukum perintah dan larangan atau pilihan menjalankan sesuatu
d. Hukum syariah dalam Islam

III. Sejarah Ekonomi Islam (10 SOAL)


21. Pemikiran Abu Yusuf dalam bidang Ekonomi Islam adalah....
a. Pertanian
b. Pengendalian harga
c. Keuangan publik
d. Peredagangan

22. Ulama dalam bidang ekonom yang dikenal luas dalam menjelaskan mata uang
adalah....
a. Alkindy
b. Abu Yusuf
c. AlMaqrizi
d. Zaid bin Ali

23. Kitab “Al Amwal“ yang berisi kumpulan hadist dan atsar tentang sumber sumber
pemasukan dan pos pos pengeluaran adalah karya...
a. Alkindy b. Abu ubaid c. Almaqrizi d. Abu Yusuf

24. Kitabul “Iktisab fir Rizqil Mustashob” ( bekerja dan rizqi yang baik ) merupakan karya
dari:
a. Alkindy b. Abu ubaid c. Almaqrizi d. Semua salah

25. Perbedaan utama antara ekonomi islam dengan ekonomi konvensional menurut
Baqir Assadr adalah.....
a. Teorinya
b. Kesimpulannya
c. Filosofinya
d. Ilmu ekonominya

26. Menurutnya pula (Baqr Assadr) adalah bukan sekedar ilmu tetapi:
a. Sebuah ajaran atau doktrin

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 7 of 10


b. Sebuah sistem yg hrs diterapkan
c. Sebuah sistem ekonomi dengan nilai nilai islami
d. Semua jawaban benar

Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 8 of 10


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

27. Madzhab yang mengatakan bahwa ilmu ekonomi dan Islam tidak pernah bisa
sejalan adalah.....
a. Madzhab Mainstream
b. Madzhab Alternatif
c. Madzhab Baqr assadr
d. Madzhab Alghozali

28. Sedangkan madzhab yg mengatakan “Islam pasti benar tetapi Ekonomi Islam
belum tentu benar karena Ekonomi Islam hasil fikiran manusia” adalah.....
a. Madzhab Mainstream
b. Madzhab Alternatif
c. Madzhab Baqr assadr
d. Madzhab Alghozali

29. Tokoh tokoh madzhab Mainstream adalah


a. Umar Chapra,Baqr assadr
b. Abdul mannan,Umar Chapra
c. Arrazi,Alkindy,Almaqrizi
d. Umar Chapra, Abdul Mannan, Nejatulloh Shidqi

30. Dalam teori Ekonomi Islam tidak mengenal teori “Time Value of Money”
a. Benar
b. Salah
c. Tergantung keadaan
d. Semua salah

IV. Sejarah Kenabian (10 SOAL)


31. Pada ayat “Fasda’ bima tu maruu a’ridh ‘anil musyrikiin...” (Al-Hijr : 94 ) yg artinya :
“maka siarkanlah apa yang diperintahkan kepadamu dan janganlah kamu
perdulikan kaum musyrikin” merupakan perintah Allah kepada Rosul untuk.....
a. Memulai Da’wah
b. Memulai Da’wah secara terang terangan
c. Memulai untuk melaksanakan ajaran Islam
d. Memulai berhijrah

32. Dalam masalah ‘Aqidah setiap nabi tidak lain hanyalah menegaskan‘ aqidah yang
sama yang dibawa oleh para Rosul yang sebelumnya tanpa perubahan dan
perbedaan sama sekali. Apa maksud ‘aqidah yang sama..?
a. Nama nya sama
b. Sama yaitu Mengesakan Tuhan
c. Kitabnya sama
d. Salah semua

33. Pada tahun kenabian yang ke berapa terjadi perjanjian ‘Aqobah pertama ( Baiatul

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 5 of 10


‘aqobah )?

Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 6 of 10


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

a. ke lima
b. ke delapan
c. ke sepuluh
d. tidak ada yang benar

34. Berapa orang yang hadir pada baiatul aqobah tersebut?


a. Dua puluh orang
b. Dua belas orang
c. Dua puluh dua orang
d. Dua orang saja

35. Sedangkan pada Baiatul ‘Aqobah yang kedua, berapa orang yang hadir?
a. Tujuh belas orang
b. Tujuh puluh lima orang
c. Tujuh puluh dua orang
d. Salah semua

36. Pada Baiatul Aqobah pertama, siapa yang diutus Rosul untuk mengajarkan mereka
Al- Quran di tempat asal mereka ( Muqriul Madinah )?
a. Zaid bin Haristah
b. Amru bil Ash
c. Mush’ab bin Umair
d. Ali bin Abi Tholib

37. Pada tahun ke dua belas hijrah Rosululloh, untuk pertama kali keluar untuk
berperang yang dikenal dengan perang....., walaupun akhirnya tidak terjadi karena
kaum quraisy banu Hamzah mengajukan damai.
a. Perang Hunain
b. Perang Badar
c. Perang Widan
d. Perang Uhud

38. Terjadinya perang “Banu Qoinuqo” disebabkan karena.....


a. Orang Quraisy merampok kaum Muslim
b. Pelecehan yang dilakukan kaum Yahudi terhadap Muslimah
c. Kaum Yahudi yang ingin menguasai pasar
d. Semua salah

39. Pelajaran apa yang dapat diambil ‘ibrohnya terhadap parang Uhud?
a. Keta’atan terhadap perintah Rosul
b. Pengorbanan para shohabat rosul
c. Terkuaknya sifat kaum munafiqin
d. Semua jawaban benar

40. Pengkhianatan kedua, kaum yahudi adalah pengkhianatan kaum....., setelah


pengkhianatan pertama yang menyebabkan peperangan yaitu pengkhianatan banu
qoinuqo pengkhianatan itu mencerminkan sifat yang melekat bangsa yahudi hingga

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 7 of 10


kini, pengkhianatan apa itu?

Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 8 of 10


Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

a. Pengkhianatan bani Qoinuqo


b. Pengkhianatan bani Quroidhoh
c. Pengkhianatan bani Nadhir
d. Semua benar

V. Mikroekonomi (10 SOAL)


41. Bangunan ekonomi Islam didasarkan pada lima nilai universal, yaitu Tauhid, ’Adl,
Nubuwwah, Khilafah, dan Ma’ad. Dari lima pondasi tersebut dibangunlah tiga
prinsip derivatif, yaitu:
a. Multype ownership, freedom to act, dan Individual Ownership
b. Freedom to act, social justice, State Ownership
c. Social justice, serving ummah, dan spread out ’adl
d. Social justice, multype ownership, dan freedom to act

42. Menurut al Ghazali, kesejateraan (maslahah) dari suatu masyarakat tergantung


kepada pencarian dan pemeliharaan lima tujuan dasar, yaitu:
a. Agama, harta, jiwa, akal, dan keluarga/keturunan
b. Jiwa, akal, keturunan, menjaga masyarakat, keadilan
c. Akal, keturunan, jiwa, agama, dan ummat
d. Keluarga/keturunan, ummat, agama, jiwa dan raga

43. Sebelum Adam Smith membuat buku penomenal berjudul The Wealth of Nation, 7
abad sebelumnya hidup seorang ulama yang bernama Abu Ubayd al Qasim bin
Sallam (774- 838M) menulis hampir sama seperti yang pernah ditulis oleh Bapak
Ekonomi tersebut dalam kitabnya yang berjudul.....
a. Al Amwal
b. Al Kharraj
c. Risalah al Shahabah
d. Najhul Balagoh

44. Menurut Abu Yusuf (731-789M) seorang murid Abu Hanifah pendiri mazhab Hanafi,
dapat saja harga-harga tetap mahal ketika persediaan barang melimpah.
Sementara harga akan murah walaupun persediaan barang berkurang. Pernyataan
Abu Yusuf ini dalam teori ekonomi mikro modern dinamakan dengan hukum.....
a. Permintaan
b. Penawaran
c. Ekonomi
d. Harga

45. Al Ghazali mengatakan bahwa dengan mengurangi margin keuntungan dengan


menjual pada harga yang lebih murah akan meningkatkan volume penjualan dan ini
pada gilirannya akan meningkatkan keuntungan. Dari pernyataan diatas dapat
disimpulkan bahwa al Ghazali telah memahami konsep elastisitas.....
a. Permintaan

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 9 of 10


b. Penawaran

Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 10 of


10
Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

c. Harga
d. Produk

46. Perbedaan antara ekonomi Islam dengan ekonomi konvensional terletak pada.....
a. Teorinya
b. Ilmunya
c. Filosofinya
d. Kesimpulannya

47. Berikut ini adalah tokoh-tokoh Mazhab mainstream, kecuali....


a. Umar Chapra
b. Timur Kuran
c. Abdul Manan
d. Nejatullah Shiddiqi

48. Mazhab yang menyatakan bahwa penggunaan istilah ekonomi (economics) sudah
menyalahi konsep Islam itu sendiri. Oleh karena itu, mazhab ini lebih memilih istilah
iqtishod dibandingkan ekonomi (economics), adalah.....
a. Mazhab Umar Chapra
b. Mazhab Mainstream
c. Mazhab Alternatif Kritis
d. Mazhab Baqr as Shadr

49. Berikut ini adalah asumsi yang dipakai dalam pengembangan teori konsumsi islami,
kecuali....

a. Kewajiban Zakat
b. Tidak adanya riba
c. Halal product
d. Infaq

50.
Price
DXt = I ;I = 1,2,3
SX t = 3
X
PXt = 3 S t=2

SXt = 1
X

PXt = 1

Quantity

Gambar diatas mengilustrasikan pembentukan harga karena.....


a. Maysir
b. Bay’ Najash

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 11 of


10
c. Taghrir
d. Riba

Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 12 of


10
Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

VI. Perbankan Islam (10 SOAL)


51. Dalam transaksi yang diharamkan oleh Syara’ ada istilah Haram Li Dzatihi, yang
termasuk kategori haram tersebut adalah.....
a. Bunga
b. Maysir
c. Gharar
d. Rokok

52. Kata sebagian kritikus, istilah Bank Islam mengandung contradiction in terminis.
Maksud dari kritikan tersebut adalah.....
a. Bank adalah lembaga yang identik dengan bunga (interest), sedangkan disisi
lain Islam melarang riba yang terkandung dalam bunga
b. Bank Islam tidak akan pernah mencapai derajat halal, selama memakai
struktur perbankan konvensional
c. Bank adalah sistem keuangan yang dibuat dan dikembangkan oleh kaum
Yahudi Italia
d. Bank dan Islam bagaikan dua konsep yang tidak bisa satukan selamanya

53. Pak Cecep memiliki seekor burung merpati yang sedang terbang kabur dari
kandangnya, Pak Cecep kemudian menjual burung tersebut kepada Pak Aceng.
Setelah Pak Aceng sepakat untuk melakukan akad jual beli burung merpati
tersebut, Pak Cecep baru berusaha untuk menangkap burung tersebut. Pak Cecep
tidak mendapatkan kepastian kapan burung tersebut dapat di-deliver. Termasuk
dalam jual beli apakah ilustrasi diatas?
a. Bay’ Najash
b. Bay’ Ma’dum
c. Bay’ Salam
d. Bay’ Murabahah

54. Tuan A menjual lima ekor ikan yang berada di kolamnya kepada Tuan B. Karena
ikan masih di dalam kolam, menyulitkan pihak B yang menawar dan menentukan
harga jual dari kelima ikan tersebut. Menurut definisi fiqih, jual beli tersebut
termasuk.....
a. Bay’ Ma’juzi
b. Bay’ Salam
c. Bay’ Ma’dum
d. Bay’ Murabahah

55. Akad dimana para pihak yang berserikat mencampurkan modal dalam jumlah yang
sama, yakni Rp X dicampur dengan Rp X, adalah akad.....
a. Syirkah Mufawadhah
b. Syirkah ’inan
c. Syirkah wujuh
d. Syirkah ’abdan

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 13 of


10
56. Akad dimana para pihak yang berserikat mencampurkan modal dalam jumlah yang
tidak sama, misalnya Rp X dicampur dengan Rp Y, adalah akad.....

Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 14 of


10
Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008

a. Syirkah Mufawadhah
b. Syirkah ’inan
c. Syirkah wujuh
d. Syirkah ’abdan

57. Akad dimana terjadi percampuran antara modal dengan reputasi/nama


baik seseorang, adalah akad.....
a. Syirkah Mufawadhah
b. Syirkah ’inan
c. Syirkah wujuh
d. Syirkah ’abdan

58. Akad percampuran dimana seorang konsultan perbankan syariah


bergabung dengan konsultan information techology untuk mengerjakan
proyek sistem informasi Bank Syariah Z, adalah termasuk syirkah.....
a. Syirkah Mufawadhah
b. Syirkah ’inan
c. Syirkah wujuh
d. Syirkah ’abdan

59.

Gambar diatas adalah ilustrasi akad transaksi.....


a. Bay Naqdan
b. Bay’ Muajjal
c. Bay’ Salam
d. Istishna

60.

II. Jawablah Pertanyaan Berikut Dengan Tepat…


Rp Rp Rp Rp
Gambar diatas adalah ilustrasi akad
transaksi.....
Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 15 of
Bay Naqdan
10
Bay’ Muajjal
Bay’ Salam
Olimpiadepergi
1. Pada Umur 12 tahun Rasulullah Nasional Ekonomi
berdagang Islam TEMILNAS
mengikuti pamannya2008
Abi
Thalib pada saat itu ketemu dengan seorang pendeta yang bernama Bahira,
dimana beliau paham tentang injil dan nasranian, ke daerah mana beliau
berdagang:
2. Rasulullah menerapkan Usyr kepada umat muslim dan non muslim, apa yang
disebut dengan Usyr: pajak yang dibebankan kepada umat non-muslim
maupun muslim yang berdagang di wilayah umat muslim
3. Apa nama kota sebelum berubah menjadi yang bernama Madinah: yastrib
4. Siapa nama sahabat yang dipersaudarakan oleh nabi dari anshar dan
muhajirin kemudian diantara keduanya melakukan konsep kerjasama
(syirkah) dalam berbisnis :
5. Sebutkan 2 kebijakan paling utama dimasa Abu Bakar as-Sidiq setelah
diangkat menjadi seorang khalifah :
6. Berapa tahun Umar bin Khattab diamanahkan menjadi seorang khalifah: 10
tahun
7. Lembaga Baitul Maal resmi menjadi lembaga formal pada saat pemerintahan
di khalifah: umar bin Khatab
8. Utsman bin affan setelah menjadi khalifah, ada kebijakan yg dibuat dalam
zakat yaitu bagi harta yang nampak seperti ternak, perniagaan dll dipungut
oleh pemerintah dan bagi harta tak nampak seperti emas dan simpanan
pembayarannya diserahkan kepada individu masing-masing, sebutkan salah
satu kelebihan dari sistem ini:
9. Pusat pemerintahan bani Umayyah terletak di daerah mana : damaskus
10. Masa bani Abbasiyah dalam pertanian dan perkebunan sangat berkembang
maju dan pesat, salah satu faktornya adalah karena diapit oleh dua sungai
yaitu:
11. Lembaga Pengawas Pasar yang dibuat oleh Rasulullah dalam mekanisme
pasar Islami dikenal dengan istilah: al-hisbah
12. Siapakah nama khalifah yang tidak termasuk dari keturunan muawiyah bin
abu sufyan dari bani umayyah:
13. Pengarang kitab al-kasb yang membahas tentang bekerja, berusaha dan
berkarya serta consumer behavior adalah
14. Yahya bin Umar melarang ihtikar dalam melakukan kegiatan transaksi dalam
pasar, apa pengertian ihtikar penimbunan barang agar penawaran barang
turun dan mengakibatkan harga barang itu menjadi naik
15. Al-Ghazali mengatakan bahwa dalam pelaksanaan sistem barter akan
mengalami permasalahan salah satunya adalah double coincidence of wants,
apa maksudnya:
16. Apa yang dimaksud dengan Maqoshid Asy-Syariah menurut asy-
Syatibi: tujuan yang ingin dicapai dalam melaksanakan segala
aktivitas kehidupan dengan berlandaskan syariah Islam
17. Kitab yang berjudul al-hisbah fil Islam yang membahas tentang lembaga
Hisbah dalam Islam karya dari:
18. Secara khusus, Ibnu Taimiyah menyebutkan dua fungsi utama uang,
yakni: alat tukar, penyimpan nilai
19. Ibnu Taimiyah menyatakan bahwa uang yang berkualitas buruk akan
menyingkirkan mata uang yang berkualitas baik dari peredaran, apa
maksudnya:
20. Ibn Khaldun, dalam Muqaddimah-nya, menguraikan teori-teori..

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 16 of


10
Olimpiade Nasional Ekonomi Islam TEMILNAS 2008
Jawaban PG

1. c 11. b 21. a 31. d 41. a


2. a 12. b 22. a 32. d 42. a
3. b 13. a 23. b 33. b 43. a
4. b 14. c 24. a 34. b 44. a
5. c 15. a 25. a 35. a 45.b
6. a 16. b 26. a 36. c 46. a
7. b 17. b 27. c 37. a 47. a
8. c 18. a 28. d 38. c 48. a
9. a 19. a 29. e 39. e 49. a
10. b 20. a 30. d 40. a 50. e

Olimpiade Ekonomi Islam 2009 Page 17 of


10

Anda mungkin juga menyukai