Anda di halaman 1dari 4

1

Soal Soal Tanatologi

1. Seorang pemuda berumur 15 tahun diantar ke unit gawat darurat dalam kondisi tidak sadar
setelah mengalami kecelakaan lalu lintas. 10 menit kemudian, pemuda tersebut dinyatakan
meninggal (mati batang otak) setelah tidak menunjukkan respon terhadap refleks terhadap fungsi
batang otak.
Apakah refleks yang dimaksud?(05C1FC4)
a. Refleks moro
b. Refleks pupil
c. Refleks kornea
d. Refleks babinski
e. Refleks vestibulo okular
Jawab : B
2. Seorang pria berusia 28 tahun ditemukan dalam keadaan tidak sadar di atas tempat tidur.
(05C1FC4)
Apakah kondisi yang memastikan pria tersebut telah meninggal?
a. Detak jantung berhenti
b. Henti napas
c. Koma dalam
d. Mati batang otak
e. Semua di atas benar
Jawab : D
3. Seorang wanita berusia 23 tahun ditemukan dalam keadaan tidak sadar di dalam kamarnya.
(05C1FC4)
Kondisi di bawah ini yang memastikan wanita tersebut telah meninggal adalah:
a. Detak jantung berhenti
b. Henti napas
c. Koma dalam
d. Refleks kornea negatif
e. Refleks pupil negatif
Jawab : E
4. Seorang pemuda berusia 15 tahun tiba di unit gawat darurat akibat kecelakaan yang dialaminya.
Satu jam kemudian, pemuda tersebut meninggal. (05C1FC4)
Kapankah livor mortis akan mulai terlihat pada mayat pemuda tersebut?
a. 1-2 jam setelah kematiannya
b. 3-4 jam setelah kematiannya
c. > 6 jam setelah kematiannya
d. > 12 jam setelah kematiannya
e. Segera setelah kematiannya.
Jawab : A
5. Seorang pemuda berusia 15 tahun tiba di unit gawat darurat akibat kecelakaan yang dialaminya.
Satu jam kemudian, pemuda tersebut meninggal. (05C1FC4)
Rigor mortis sempurna / lengkap akan terjadi pada mayat pemuda tersebut di atas setelah:
a. 3 jam setelah masuk UGD
b. 9 jam setelah masuk UGD
c. 14 jam setelah masuk UGD
d. 18 jam setelah masuk UGD
e. 24 jam setelah masuk UGD
Jawab : B
2

6. Mati batang otak dianggap mati SEBAB terhentinya denyut jantung dan pernafasan dapat terjadi
pada anestesi dalam atau tersambat petir. (05C1FC4)
Jawab : B
7. Mati batang otak dianggap mati SEBAB mati batang otak ditandai dengan refleks kornea yang
negatif. (05C1FC4)
Jawab : C
8. Mayat seorang pria berusia 25 tahun ditemukan di dalam rumahnya. Pada pemeriksaan luar yang
dilakukan di kamar mayat, dokter menemukan kekakuan lokal pada tangan kanan pemuda
tersebut yang masih memegang secarik kertas. (05C1FC4)
Apakah istilah yang menggambarkan kondisi di atas?
a. Rigor mortis
b. Algor mortis
c. Cadaveric spasme
d. Primary Rigor
e. Somatic death
Jawab : C
9. Cadaveric spasme adalah seperti yang tersebut di bawah ini, kecuali: (05C1FC4)
a. Dapat ditemukan pada korban mati tenggelam
b. Merupakan tanda intravital
c. Didahului relaksasi primer
d. Pada kondisi dimana kematian somatik terjadi amat cepat
e. Kekakuan bersifat setempat
Jawab : C
10. Tujuan thanatology adalah untuk: (05C1FC4)
1. Menentukan sebab kematian
2. Memperkirakan waktu kematian
3. Menduga cara kematian
4. Menentukan tempat kematian
Jawab : E
11. Pernyataan berikut yang benar tentang mumifikasi: (05C1FC4)
1. Terjadi pada udara kering, kelembaban rendah, dan tidak ada bakteri
2. Kering dan berwarna pucat
3. Corpus menciut dan mengecil
4. Berbau busuk
Jawab :A
12. Pernyataan berikut yang benar tentang safonifikasi: (05C1FC4)
1. Terjadi di tanah yang kaya akan garam mineral atau alkalis
2. Terjadi pada jaringan di wajah dan omentum
3. Berwarna putih
4. Tidak berbau
Jawab :A
13. Tubuh seorang pemuda berumur 17 tahun ditemukan sudah tidak bernyawa di dalam kamarnya
oleh petugas kepolisian setelah mendapat laporan bahwa pemuda tersebut tidak pernah keluar
kamar sejak 2 hari yang lalu. Pada tubuh pemuda tersebut ditemukan livor mortis pada daerah
caudal yang tidak hilang dengan penekanan, terdapat pula kaku mayat menyeluruh yang sulit
dilawan tanpa disertai adanya tanda-tanda dekomposisi. (05C1FC4)
Perkiraan waktu kematian pemuda tersebut:
a. < 6 jam
b. > 12 jam
c. > 24 jam
3

d. > 48 jam
e. > 72 jam
Jawab : B
14. Tubuh seorang pemuda ditemukan sudah tidak bernyawa di dalam kamarnya oleh petugas
kepolisian setelah mendapat laporan bahwa pemuda tersebut tidak pernah keluar kamar sejak 2
hari yang lalu. Pada tubuh pemuda tersebut ditemukan livor mortis pada daerah caudal yang tidak
hilang dengan penekanan, terdapat pula kaku mayat menyeluruh yang sulit dilawan tanpa disertai
adanya tanda-tanda dekomposisi. (05C1FC4)
Bila lebam mayat pada pemuda tersebut diatas ternyata berwarna coklat, penyebab kematian yang
paling mungkin:
a. Hawa dingin
b. Keracunan CO
c. Keracunan CO2
d. Keracunan Nitrat
e. Keracunan Sianida
Jawab : D
15. Tubuh seorang laki-laki berumur sekitar 45 tahun ditemukan sudah meninggal di halaman
belakang rumahnya. Hasil pemeriksaan luar menunjukkan adanya livor mortis yang tidak hilang
dengan penekanan, kaku mayat tidak terlihat, disertai adanya marbling pada perut mayat.
(05C1FC4)
Berapa jam perkiraan waktu kematian laki-laki tersebut?
a. 4 - 8 jam
b. 8 – 16 jam
c. 16 – 32 jam
d. 32 – 64 jam
e. 64 – 128 jam
Jawab : D
16. Seorang gadis ditemukan tidak sadar di atas tempat tidurnya oleh petugas dari kepolisian yang
merespon laporan dari ibu kostnya yang mengatakan kalau gadis tersebut tidak pernah
meninggalkan kamarnya sejak 2 hari yang lalu. (05C1FC4)
Apakah hasil test yang menunjukkan bahwa gadis tersebut masih hidup?:
a. Refleks pupil negatif
b. Tes Icard negatif
c. Turbid kornea positif
d. Auskultasi positif
e. Tes Winslow negatif
Answer :D
17. Seorang gadis ditemukan tidak sadar di atas tempat tidurnya oleh petugas dari kepolisian yang
merespon laporan dari ibu kostnya yang mengatakan kalau gadis tersebut tidak pernah
meninggalkan kamarnya sejak 2 hari yang lalu. (05C1FC4)
Bila gadis tersebut telah meninggal, maka polisi akan menemukan:
a. Nadi positif
b. Tes Magnus positif
c. Perdarahan aktif
d. Usaha bernapas positif
e. Refleks kornea negatif
Jawab : E
18. Fase awal kematian ditandai oleh: (05C1FC4)
a. Livor mortis
b. Elastisitas kulit menghilang
4

c. Kekakuan post mortem


d. Penurunan suhu
e. Pembusukan
Jawab :E
19. Perkiraan waktu kematian dapat dilakukan berdasarkan, KECUALI: (05C1FC4)
a. Lebam mayat
b. Kekakuan mayat
c. Pemeriksaan entomologi
d. Pemeriksaan histopatologi
e. Penurunan suhu
Jawab :D
20. Yang dimaksud cadaveric spasme adalah: (05C1FC4)
a. Spasme yang didahului relaksasi primer.
b. Bintik biru pada lengan
c. Tatoage pada lengan
d. Sisa mesiu pada jari korban bunuh diri dengan senjata api.
e. Spasme tanpa didahului relaksasi primer
Jawab : E