Anda di halaman 1dari 5

A.

Berilah tanda silang pada huruf a, b, c atau d untuk jawaban yang


benar menurut Anda dibawah ini.

1. Berikut ini adalahcakupantugas UDD, kecuali :


a. Pengerahan dan pelestarianDonorDarah
b. PengambilanDarahDonor
c. PelayananSosial dan kesehatanmasyarakat
d. Pengolahan dan PengamananDarah

2. Proses pemindahandarah dari seseorang yang sehat dan memenuhipersyaratanke


orang yang membutuhkanadalah :
a. SyaratDonorDarah
b. DonorDarah
c. Tugas UDD
d. TransfusiDarah

3. Berikutadalahpadakeadaandimanaseseorangtidakbolehmenjadidonordarah,
kecuali :
a. PernahmenderitaHepatitis
b. Sedanghamil
c. Menderitaepilepsi dan seringkejang
d. Berat Badan minimum 45 kg

4. FungsiHemaglobindalam paru-paru adalah:


a. Mengikat sel darahmerah
b. Mengikat sel darahputih
c. Mengikatoksigen
d. Sebagaiperantaradarah

5. Donor Darah Sukarela adalah:


a. Seseorang yang menyumbangkan darahnya secara sukarela
b. Seseorang yang diminta untuk menyumbangkan darahnya kepada seseorang dan
dia tahu kepada siapa darah tersebut diberikan
c. Seseorang yang menyumbangjan darahnya secara sukarela tanpa mengetahui
untuk siapa
d. Seseorang yang diminta untuk menyumbangkan darahnya kepada seseorang
tanpa mengetahui untuk siapa

6. Peran yang dapat dilakukan oleh PMR Wira untuk meningkatkan kemauan donor
darah teman sebaya, kecuali:
a. Menyelenggarakan kegiatan donor darah di sekolah
b. Menjadi Donor Darah Sukarela
c. Melakukan sosialisasi Donor Darah Sukarela di lingkungan sekolah
d. Melakukan sosialisasi Donor Darah Sukarela di lingkungan keluarga

7. Berikutinimerupakankeuntunganmenjadidonordarahsukarela, kecuali :
a. Kesehatankitasulitterpantau
b. Mendapatkepuasanbatin
c. membuattubuhsemakinsehat
d. Dapatbergabungdalamorganisasi PMI untukmenambahteman
8. Istilah yang di gunakanoleh UDD PMI service cost yang artinya:
a. Biayapengolahanperbaikandarah
b. Biayapenggantianpengolahandarah
c. Biayapengolahanpemasukandarah
d. Biayapengolahanpasien

9. Syaratuntukmenjadidonordarahidealadalah:
a. Umur 18 thn.Beratbadan 45kg.Hemoglobin 12,5g/dl.Tekanandarah 100-180_50-
100
b. Umur 18 thn.beratbadan 30kg.Hemoglobin 9,5g/dl. Tekanandarah 90-100_50-
100
c. Umur 19 thn.berat badan50kg.Hemoglobin 8,2g/dl. Tekanandarah 90-78_50-100
d. Umur 20 thn.beratbadan 65kg Hemoglobin 7,5g/dl. Tekanandarah 95-100_50-
100

10. Pengertian dari DonorDarah adalah:


a. Orang yang menyumbangkandarahnyadenganmaksud dan
tujuanuntuktransfusidarah
b. Orang yang menyumbangkandarahnya
c. Menyumbangkandarahnyadengansukarela
d. Menyumbangkandarahnyahanyauntukmengetahuipenyakit

11. Air, Protein, Mineral, Bahanorganic, Gas dan Hormonmerupakanbagian dari:


a. Aglitinogen
b. Trombocyt
c. Plasma darah
d. Golongandarah

12. Tiga bulanlaluadalahbulan Juni, hariinisayamendonorkandarah. Kapan


sayaseharusnyamendonorkandarahlagi ?
a. BulanSeptember
b. BulanOktober
c. Bulan Agustus
d. BulanDesember

13. Donor darah bertujuan untuk:


a. Memindahkandarahseseorangkepadapasien
b. Untukmendonorkankepada orang yang membutuhkan
c. Kesetiakawanan dan kepeduliansosial
d. Memeliharakeadaanbiologisdarahataukomponen-komponennya agar
tetapbermanfaat

14. Dibawah ini termasuk fungsi darah, kecuali :


a. Menggantikan sel-sel yang rusak
b. Mengangkutkarbondioksida dari sel seltubuhke paru
paruuntukselanjutnyadikeluarkan
c. Mengangkutkarbondioksida dari sel
seltubuhkejantunguntukselanjutnyadikeluarkan
d. MengangkutOksigen dari paru paruke sel tubuh
15. Donor Darah Pengganti adalah:
a. Seseorang yang menyumbangkan darahnya secara sukarela
b. Seseorang yang diminta untuk menyumbangkan darahnya kepada seseorang dan
dia tahu kepada siapa darah tersebut diberikan
c. Seseorang yang menyumbangjan darahnya secara sukarela tanpa mengetahui
untuk siapa
d. Seseorang yang diminta untuk menyumbangkan darahnya kepada seseorang
tanpa mengetahui untuk siapa

B. Jawablah Soal-soal Dibawah Ini dengan Benar.

1. Sebutkan 7 syarat calon Donor Darah!

2. Buatlah table jenisgolonganDarah.


Aglotinogen/Antigen Aglutinin/antibodi Genotip Golongan
darah

3. Sebutkanalur proses mendonorkandarah di PMI !

4. Apabila kita mendonorkan darah tanpa diminta atau adanya paksaan, maka kita
menerapkan prinsip...

5. Jelaskan 3 hal yang dapatdilakukan PMR


TingkatWirauntukmenyelenggarakanacaraDonorDarah di sekolah!
Jawaban DD C
A. Pilihan Ganda
No Jawaban No Jawaban
1. C 9. A
2. D 10. A
3. D 11. C
4. C 12. D
5. C 13. A
6. D 14. C
7. A 15. B
8. B

6. Sebutkan 7 syarat calon Donor Darah!


Jawab:
 Laki-laki/wanita usia 18-60 tahun
 Sehat jasmani dan rohani menurut pemeriksaan dokter
 Berat badan minimal 45 kg
 Kadar hemoglobin minimal 12,5 g/dl
 Tekanan darah sistolik 100-180 mmHg dan diastolik 50-100 mmHg
 Tidak menderita penyakit beresiko tinggi
 Tidak sedang hamil, menyusui, atau haid

7. Buatlah table jenisgolonganDarah.


Jawab:
Aglotinogen/Antigen Aglutinin/antibodi Genotip Golongan
darah
A ANTI B OA ATAU AA A
B ANTI A OB ATAU BB B
AB - AB AB
O ANTI B DAN ANTI A OO O

8. Alur
a. Pendaftaran(mengisi formulir donor darah, data diri, dan riwayat
kesehatan)
b. Pemeriksaan(golongan darah, tensi, bb, hb)
c. Pengambilan darah (oleh petugas pmi)
d. Mendapat kartu tanda donor darah

9. Apabila kita mendonorkan darah tanpa diminta atau adanya paksaan, maka kita
menerapkan prinsip...
Jawab: kesukarelaan

10. Jelaskan 3 hal yang dapatdilakukan PMR


TingkatWirauntukmenyelenggarakanacaraDonorDarah di sekolah!
Jawab (pertanyaan bonus): menyelenggarakan kegiatan donor darah rutin di
sekolah, promosi donor darah, menjadi pedonor darah, menjaga kesehatan agar
dapat menjadi DDS

Anda mungkin juga menyukai