Anda di halaman 1dari 3

Biografi Super Junior

Super Junior (Hangul: 슈퍼주니어), atau lebih dikenal dengan SJ atau SuJu (Super
Junior) (Hangul: 슈주), merupakan sebuah boyband yang berasal dari Seoul, Korea Selatan.
Anggotanya berjumlah 13 orang yaitu Leeteuk, Heechul, Hangeng, Yesung, Kanginn, Shindong,
Sungmin, Eunhyuk, Donghae, Siwon, Ryeowook, Kibum, dan Kyuhyun.

Super Junior merupakan salah satu boyband terbesar di dunia. Album perdananya
ialah SuperJunior05 (TWINS), dirilis pada tahun 2005. Pada tahun 2010, hanya ada 10 anggota
yang tidak aktif, 4 orang diantaranya yaitu Hangeng memiliki masalah hukum dengan SM
Entertainment sehingga menyebabkan Hangeng keluar dari Super Junior (sekarang bersolo karier
di kancah hiburan Mandarin-Pop), Kangin pada tahun 2011, Heechul meninggalkan grup
sementara waktu untuk melaksanakan wajib militer, dan Kibum yang juga absen dikarenakan
fokus pada karier seni perannya. Namun, anggota lain bersikeras bahwa 3 anggota tersebut
(Kangin, Kibum dan HanGeng) masih merupakan bagian dari Super Junior, mereka juga
menyebutkan bahwa mereka sangat sedih dengan kepergian Hangeng dari grup.

Super Junior 05 memulai debutnya pada program musik SBS Online Songs pada tanggal 6
November 2005, melakukan single pertama mereka, “TWINS (Knock Out).” Tunggal digital
dengan “TWINS (Knock Out)”, “You are the One”, dan tiga lagu tambahan yang dirilis secara
online pada 8 November.

Pada Februari 2006, Super Junior 05 mulai pertunjukan untuk “Miracle”, yang kedua tunggal
promosi dari album debut mereka. “Miracle” adalah single pertama kelompok puncak #1 di chart
musik online dari Korea Selatan serta tangga musik Thailand, gambar bunga dari pasar
internasional. Sebagai promosi untuk “Miracle” berakhir, SM Entertainment mulai memilih
anggota baru untuk Super Junior line-up proyek kedua, Super Junior 06. Perusahaan bahkan
menyiapkan daftar anggota yang dipilih yang lulus dari grup. Namun, tidak ada anggota dibawa
keluar dan anggota ketiga belas ditambahkan, bukan pada Mei 2006. Line-up proyek telah
ditinggalkan sejak itu, dan kelompok hanya dikenal sebagai Super Junior, tanpa akhiran “05”.

Pada 23 Mei 2006, SM Entertainment mengungkapkan ketiga belas anggota Kyuhyun, yang
ditemukan melalui kompetisi menyanyi pada tahun 2005. Mereka merilis single “U” online
untuk download gratis pada 25 Mei 2006 di website resmi mereka. “U” memiliki lebih dari 400
ribu download dalam waktu lima jam dan pada akhirnya rilis melebihi 1,7 juta download, sampai
merusak server. Album fisik dari “U” yang dirilis pada 6 Juni 2006, akhirnya terjual lebih dari
81.000 kopi. Album Korea yang menjadi salah satu lagu paling populer sepanjang tahun,
menghasilkan tempat #1 selama lima minggu berturut-turut pada dua program musik di
Korea. Pada akhir tahun, Super Junior memenangkan lima penghargaan dari tujuh nominasi di
acara penghargaan musik di Korea Selatan, mereka juga meraih gelar sebagai Best New Group
of 2006.
Pada akhir 2007, album kedua mereka, Don’t Don, dirilis. Mengikuti kesuksesan pada tahun
sebelumnya, Don’t Don mendapat banyak penghargaan termasuk Artist of the Year and Record
of the Year 2007. Super Junior mendapat pengakuan internasional dan terobosan karir dengan
hit album ketiga mereka Sorry Sorry pada tahun 2009. Ini adalah album pertama mereka yang
mendapat posisi nomor satu di chart musik Korea, menjadi album terlaris di negara itu untuk
tahun 2009, memenangkan Golden Disk Awards Artist of the Year, dan lagu terbaik di chart
musik Taiwan KKBOX (Top musik Korea Jepang KKBOX) dan memecahkan rekor 37 minggu
berada di posisi kesatu berturut-turut.

Album ke-empat Super Junior, Bonamana (Miinah), yang dirilis pada tahun 2010, mendapatkan
rekor baru, yaitu lagu “Bonamana” menjadi nomor satu selama 63 minggu pada chart musik
Taiwan. Mereka memamerkan kekuasaan mereka dengan menjadi artis pertama yang ada dalam
sejarah chart musik Taiwan untuk menjadi nomor satu selama lebih dari satu tahun dan tinggal di
nomor satu untuk waktu yang lama.

Mereka memecahkan rekor sebelumnya yang diperoleh dari lagu “Sorry Sorry” yang merupakan
nomor satu untuk total 37 minggu. Super Junior mendominasi chart KKBOX. Tahun 2011 album
kelima Super Junior dan lagu “Mr Simple” mengambil tempat “Bonamana” di posisi nomor satu.
Sampai saat ini, “Mr. Simple ” berada di peringkat 1 selama 44 minggu berturut-turut. Secara
total, Super Junior bertahan selama 107 minggu di posisi pertama (per 19 Juni 2012).

Album ke-enam Super Junior rilis tanggal 1 Juli 2012 yang bertepatan dengan ulang tahun leader
Super Junior, Leeteuk. Album ini berjudul “Sexy, Free & Single”. Dalam album ini, Kangin
berpartisipasi kembali dengan Super Junior setelah dirinya menyelesaikan tugas militernya.

Diskografi:

Korean

 2005: SuperJunior05
 2007; Don’t Don
 2009: Sorry Sorry
 2010: Bonamana (Miinah)
 2011: Mr. Simple
 2012: Sexy, Free & Single
 2014: Mamacita
 2015: Devil
 2015: Magic

Singles

 2005: “Show Me Your Love” ft TVXQ


 2006: “U”

Japanese
 2011: Bonamana
 2011: Mr. Simple
 2012: Opera
 2012: Sexy, Free & Single