Anda di halaman 1dari 3

Uji Kompetensi

I.
1. Berikut ini yang termasuki dalam perencanaan perkantoran (office planning), yaitu ...
Jawaban : A. Pencatatan

2. Perencanaan perkantoran meliputi hal-hal berikut ini, kecuali ...


Jawaban : B. Anggaran dan waktu

3. Suatu proses untuk menentukan tujuan serta sasaran yang ingin dicapai dengan mengambil
langkah-langkah strategis guna mencapai tujuan tersebut. Adalah definisi dari fungsi ...
Jawaban : C. Perencanaan

4. Pengertian fungsi perencanaan adalah...


Jawaban : E. Suatu usaha menetukan kegiatan yang akan dilakukan di masa mendatang guna
mencapai tujuan yang telah ditetapkan.

5. Langkah-langkah perencanaan pengadaan barang atau alat adalah sebagau berikut, kecuali ...
Jawaban : C. Menginventarisasi kelebihan perlengkapan kantor

6. Perencanaan pengadaan sarana dan prasarana dilakukan berdasarkan ...


Jawaban : C. Analisis kebutuhan dan penentuan skala prioritas kegiatan

7. Usaha pengelompokan tentang jenis kegiatan dalam suatu organisasi merupakan jenis analisis
...
Jawaban : B. Kualitatif

8. Perencanaan dapat digunakan untuk hal-hal berikut ini, kecuali ...


Jawaban :

9. Usaha yang meneliti frekuensi kegiatan, berapa jumlah perlengkapan serta bagaimana
penggunaannya disebut ...
Jawaban : C. Kuantitatif

10. Pengadaan barang tidak bergerak, meliputi ...


Jawaban : C. Pengadaan tanah dan bangunan

11. Berikut ini beberapa unsur dan pihak yang dapat dilibatkan dalam pemenuhan pengadaan
peralatan kantor, kecuali ...
Jawaban : C. Kepala Distibutor Barang

12. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam beberapa persyaratan perencanaan sarana dan
prasarana adalah ...
Jawaban : C. Perencanaan pengadaan sarana dan prasarana harus dipandang sebagai prestise
dan gengsi perusahaan
13. Perencanaan sarana dan prasarana jangka pendek adalah rencanan yang berjangka waktu
kurang dari ...
Jawaban : C. 3 tahun

14. Perencanaan sarana dan prasarana jangka menengah adalah rencana yang berjangka waktu
...
Jawaban : D. Kurang lebih empat sampai 5 tahun

15. Perencanaan sarana dan prasarana jangkah panjang adalah rencana yng berjangka waktu
kurang dari ...
Jawaban : E. Kira-kira sepuluh samapai lima belas tahun

16. Pencatatan dan pendaftaran secara tertib dan teratur terhadap seluruh kebutuhan sarana
dan prasarana kantor yang dapat menunjang kelancaran pekerjaan disebut ...
Jawaban : B. Identifikasi

17. Berikut ini merupakan langkah-langkah dalam pengadaan perbekalan kantor, kecuali ...
Jawaban : B. Pemeriksaan atau pengujian barang setelah barang diterima

18. Tujuan dan pekerjaan yang akan diselesaikan harus dirumuskan dengan jelas dan saksama
serta diuji secara kritis, untuk menjamin bahwa jenis dan jumlah perlalatan dan perabot itu
esensial. Hal ini merupakan pengertian asas pengadaan peralatan kantor,yaitu ...
Jawaban : B. Asas pekerjaan dan kegiatan

19. Bentuk, ukuran, dan warna alat-alat dan perabot kantor hendaknya dapat memberi kesan
yang baik bagi yang melihat. Hal ini merupakan pengertian asas pengadaan peralatan kantor,
yaitu ...
Jawaban : D. Asas nilai keindahan dan keseragaman

20. Dalam pelaksanaannya kegiatan pengadaan harus memperhatikan hal-hal berikut, kecuali ...
Jawaban : E. Membiarkan perlengkapan yang sudah tidak dapat digunakan digudang

II.
1. Jelaskan yang dimaksud dengan perencanaan kebutuhan sarana dan prasarana!
Jawaban : Perencanaan kebutuhan sarana dan prasarana merupakan sebuah proses
merencanakan barang atau alat yang dibutuhkan sesuai skala prioritas dan anggaran
perusahaan atau organisasi guna mencapai tujuan yang telah ditentukan.

2. Sebutkan tiga manfaat perencanaan sarana dan prasarana!


Jawaban :
 Membantu dalam menentukan tujuan
 Menghilangkan ketidakpastian
 Sebagai suatu pedoman atau dasar untuk melakukan pengawasan
3. Apa yang dimaksud dengan pengadaan barang habis pakai?
Jawaban : Pengadaan adalah Pengadaan barang yang berkaitan dengan barang yang
penggunaannya sekali pakai atau beberapa kali pakai.

4. Terangkan apa yang Anda ketahui tentang asas pengadaan peralatan kantor ‘Kemampuan dan
Kelayakan”!
Jawaban : Penggunaan peralatan dan perabot kantor harus efisien. Kemampuan dari alat-alat
perabot harus menjadi pertimbangan dalam pembelian barang-barang tersebut, karena jika
kemampuannya kurang maka tidak akan menunjang terhadap pekerjaan kantor, sehingga
kurang efisien.Kemampuan dari peralatan itu dapat diketahui dan ditentukan oleh
pengalaman dari pemakai. Oleh karena itu karyawan yang ada harus dipertimbangkan ketika
pembelian peralatan kantor. Pertimbangan ini sangat penting, karena unsur manusia
(karyawan) menentukan apakan peralatan dan perabotan banyak dipakai atau tidak.

5. Sebutkan prosedur pengadaan barang tidak habis pakai!


Jawaban :
 Menganalisis dan menyusun keperluan sesuai dengan rencana kegiatan serta
memperlihatkan perlengkapan yang masih ada dan masih dapat dipakai.
 Memperkirakan biaya perlengkapan yang direncanakan dengan memperhatikan
standar yang telah ditentukan.
 Menetapkan skala prioritas menurut dana yang tersedia, urgensi kebutuhan, dan
menyusun rencana pengadaan tahunan.

Anda mungkin juga menyukai