Anda di halaman 1dari 3

SOAL-SOAL DINAS JAGA KAPAL

1. Aturan dalam P2TL ada Berapa....


a. 35
b. 36
c. 37
d. 38

Kunci : d

2. Laju aman merupakan aturan yang ke berapa...


a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

Kunci : c

3. Aturan dalam P2TL yang ke 8 adalah


a. Bahaya tubrukan
b. Tindakan untuk menghindari tubrukan
c. Alur pelayaran sempit
d. Bagan pemisah lalu lintas

Kunci : b

4. Pada aturan 1 aturan P2TL berlaku pada semua kapal yaitu...


a. Laut lepas
b. Perairan yang ada hubungannya dengan laut
c. Setiap perairan yang dapat dilayari kapal
d. Semua jawaban benar

Kunci : d

5. Yang diminta pertanggungjawaban pada aturan 2 kecuali yaitu...


a. Kapal sebagai institusi
b. Pemilik kapal
c. Syahbandar
d. Nahkoda
Kunci : c
6. Yang dimaksud dengan awak kapal adalah
a. Pemilik kapal
b. Perwira dan ABK
c. Nahkoda
d. ABK

Kunci: b

7. Pada aturan 3 ada istilah kapal yang digerakkan dengan mesin yaitu...
a. Kapal
b. Kapal tenaga
c. Kapal layar
d. Kapal yang menangkap ikan

Kunci: b

8. Kapal yang dari sifat pekerjaannya mengakibatkan terbatas kemampuan olah geraknya
sebaaimana yang ditetapkan oleh aturan-aturan dan oleh karenanya tidak mampu
menyimpang kapal lain disebut...
a. Kapal yang terkekang oleh saratnya
b. Kapal tidak dapat diolah gerak
c. Kapal yang terbatas kemampuan olah geraknya
d. Penglihatan terbatas

Kunci: c

9. Kecepatan terkendali kapal sehingga dapat menghindari bahaya tubrukan secara cepat,
tepat dan efisien merupakan istilah dari.....
a. Kecepatan terkendali
b. Daya kapal
c. Laju aman
d. Sedang berlayar

Kunci: c

10. Faktor yang harus diperhatikan dalam laju aman berikut ini kecuali.....
a. angin
b. Tingkat penglihatan
c. Kepadatan lalu lintas
d. Pada malam hari

Kunci : a

11. Berikut adalah terjadi bahaya tubrukan kecuali....


a. Timbul keragu-raguan
b. Mendekati kapal besar
c. Mendekati kapal dengan jarak dekat
d. Menangkap ikan
Kunci :d
12. Dalam alur sempit kapal tidak boleh menghalang-halangi jalannya kapal lain dengan panjang
kurang dari.....
a. 20
b. 15
c. 10
d. 25

Kunci : a
13. Pada perairan sempit jika ingin melakukan penyusulan dari kanan harus memberikan
isyarat.....
a. — — • •
b. — — •
c. — — — •
d. — • • • •

Kunci : b

14. Penyusulan adalah aturan P2TL berapa....


a. Aturan 11
b. Aturan 12
c. Aturan 13
d. Aturan 14

Kunci: c

15. Dua buah kapal tenaga sedang bertemu dengan haluan berhadapan atau hampir
berhadapan, sehingga mengakibatkan bahaa tubrukan masing2 kapal harus merubah
haluannya ke kanan sehingga saling berpapasan pada lambung kirinya ini merupakan
situasi.....
a. Situasi bersilangan
b. Situasi penyusulan
c. Situasi Tindakan yang menyimpang
d. Situasi berhadapan
Kunci : d