Anda di halaman 1dari 9

Hormon pada manusia dihasilkan oleh kelenjar yang tidak

memiliki saluran pengeluaran, sehingga disebut ...


a. Kelenjar saraf
b. Kelenjar usus buntu
Iklan (Tutup KIlk 2x)
c. Kelenjar buntu
d. Kelenjar malpigi

2. Hormon berfungsi untuk ...


a. Mengatur alat-alat tubuh
b. Mengatur sistem sekresi
c. Mengatur sistem pencernaan
d. Mengatur sistem pengeluaran

3. Di bawah ini merupakan kelenjar endokrin, kecuali kelenjar ...


a. Gondok
b. Kelamin
c. Anak ginjal
d. Keringat

4. Kelenjar endokrin (kelenjar buntu) termasuk kelenjar yang ...


a. Tidak mempunyai saluran dan menghasilkan hormon
b. Tidak mempunyai saluran dan mengahsilkan enzim
c. Mempunyai saluran dan menghasilkan hormon
d. Getahnya masuk ke saluran makanan

5. Hormon merupakan zat kimia yang penting bagi tubuh,


hormon dihasilkan oleh kelenjar ...
a. Gondok
b. Buntu
c. Endokrin
d. Pankreas

6. Pada kelenjar endokrin, terdapat kelenjar hormon, yaitu ...


a. Kelenjar hipofisisi, kelenjar buntu
b. Kelenjar hipofisis, gondok, pankreas, kelenjar anak ginjal,
kelenjar usus, kelenjar lambung, kelenjar kelamin
c. Kelenjar ginjal, usus, kelamin, otak, pankreas
d. Kelenjar kelamin, hipofisis, gondok, usus, ginjal

7. Nama lain kelenjar hipofisis yaitu ...


a. Kelenjar gondok
b. Kelenjar usus
c. Kelenjar tiroid
d. Kepala kelenjar

8. Nama lain kelenjar endokrin ialah ...


a. Kelenjar buntu
b. Kelenjar usus
c. Kelenjar tiroid
d. Kelenjar gondo

9. Terletak di dasar tengkorak, di bawah otak besar, merupakan


letak kelenjar ...
a. Kelenjar buntu
b. Kelenjar tiroid
c. Kelenjar hipofisis
d. Kelenjar gondok

10. Di bawah ini, hormon yang dihasilkan oleh kelenjar hipofisis


adalah ...
a. Hormon tiroksin
b. Hormon insulin
c. Hormon yang merangsang pembentukan sperma
d. Hormon kortison

11. Fungsi kelenjar hipofisis adalah untuk ...


a. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder wanita
b. Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen
c. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
d. Merangsang perubahan glikogen menjadi glukosa

12. Kelenjar gondok menghasilkan ...


a. Hormon insulin
b. Hormon tiroksin
c. Hormin hipofisis
d. Hormon deoksikortison
13. Fungsi hormon tiroksin adalah untuk ...
a. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder wanita
b. Mengatur hormon tiroksin dalam darah
c. Meningkatkan metabolisme energi
d. Merangsang pengubahan glikogen menjadi glukosa

14. Bila kelebihan hormin tiroksin, maka akan mengalami ...


a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Penyakit hipermetabolisme
d. Pertumbuhan raksasa

15. Bila kekurangan hormon tiroksin, maka akan mengalami ...


a. Kretinisme
b. Gigantisme
c. Penyakit hipermetabolisme
d. Pertumbuhan raksasa

16. Fungsi hormon kalsitonin yaitu ...


a. Mencegah pengeroposan tullang dan menurunkan kadar
kalsium dalam plasma darah
b. Meningkatkan metabolisme energi
c. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder wanita
d. Mengatur hormon tiroksin dalam darah

17. Pemyakit diabetas merupakan penyakit apabila kekurangan


hormon ...
a. Tiroksin
b. Kortison
c. Dioksikortison
d. Insulin

18. Fungsi hormon adrenalin yaitu untuk ....


a. Mengatur tumbuhnya ciri kelamin sekunder pada pria
b. Mengatur pertumbuhan ciri kelamin sekunder pada wanita
c. Merangsang pengubahan glukosa menjadi glikogen
d. Mengatur kadar gula dalam darah bersama dengan hormon
insulin

19. Apabila hormon pertumbuhan pada waktu muda tidak


berfungsi tidak baik, maka akan mengakibatkan gejala ...
a. Gigantisme
b. Adenoid
c. Kretinisme
d. Akromegali
20. Insulin dihasilkan oleh kelenjar endokrin ...
a. Anak gondok
b. Anak ginjal
c. Kacangan
d. Pulau-pulau langerhans

21. Kekurangan hormon insulin menyebabkan penyakit ...


a. Hati
b. Ginjal
c. Batu ginjal
d. Kencing manis

22. Hormon insulin berfungsi mengatur ...


a. Kadar gula dalam darah
b. Penyimpanan gula dalam darah
c. Kadar gula dalam ginjal
d. Penyimpanan gula dalam ginjal

23. Seseorang penderita diabetes miletus, harus mengurangi


makanan yang mengandung karbohidrat. Mengapa? Karena ...
a. Lambung tidak dapat mencernanya
b. Zat gula tidak terurai dalam ginjal
c. Kekurangan hormon insulin
d. Kekurangan hormon adrenalin

24. Kelenjar anak ginjal terdiri dari dua bagian, yaitu ...
a. Bagian usus dan bagian kulit
b. Bagian kulit dan bagian sumsum
c. Bagian sumsum dan bagian usus
d. Bagian usus dan bagian kulit
25. Fungsi hormon sekretin ialah ...
a. Mengatur kadar gula dalam darah
b. Mengubah glukosa menjadi glikogen
c. Mengubah glikogen menjadi glukosa
d. Merangsang pengeluaran getah pangkreas

26. Kelenjar usus menghasilkan hormon ...


a. Sekretin
b. Tiroksin
c. Kortison
d. Insulin

27. Hormon kortison dan deoksikortison dihasilkan oleh kelenjar


anak ginjal bagian ...
a. Sumsum
b. Otak
c. Kulit
d. Usus

28. Hormon adrenalin dihasilkan oleh kelenjar anak ginjal


bagian ...
a. Sumsum
b. Otak
c. Kulit
d. Usus

29. Fungsi hormon gastrin yaitu ...


a. Penyimpanan gula dalam darah
b. Merangsang pengeluaran getah lambung
c. Merangsang pengeluaran getah pangkreas
d. Kadar gula dalam ginjal
30. Kelenjar lambung menghasilkan hormon ....
a. Gastrin
b. Sekretin
c. Tiroksin
d. Insulin

31. Kelenjar hipofisis disebut pula mastergland karena ...


a. Menghasilkan hormon pertumbuhan
b. Terletak di kepala
c. Mempengaruhi produksi kelenjar endokrin lainnya
d. Menghasilkan dua macam hormon

32. Kekurangan hormon tiroksin menyebabkan pertumbuhan ...


a. Kurang sempurna
b. Sangat sempurna
c. Menjadi raksasa
d. Menjadi kerdil

33. Kretinisme adalah pertumbuhan kerdil dan kemunduran


mental yang disebabkan oleh kekurangan hormon ...
a. Adrenalin
b. Insulin
c. Tiroksin
d. Estrogen
34. Kelenjar gonad dalam testis menghasilkan hormon ...
a. Adrenalin
b. Estrogen
c. Testoteron
d. Insulin

35. Hormon adrenalin berperan dalam beberapa hal, antara lain


...
a. Memperlebar jalan udara dan meningkatkan glukosa
b. Meningkatkan kadar glukosa dan mempercepat denyut
jantung
c. Mengendalikan laju produksi energi dan reaksi di dalam sel
d. Mengatur pertumbuhan dan mempengaruhi tanda-tanda
kelamin sekunder
Soal Essai atau Uraian Sistem Hormon pada Manusia
1. Apa yang menyebabkan : Gigantisme, Kretinisme, dan
Diabetes
2. Apa fungsi hormon pada manusia?
3. Mengapa kelenjar hipofisis disebut kepala kelenjar-kelenjar
endokrin lainnya?
4. Apa yang dimaksud dengan hormon?
5. Apa fungsi hormon tiroksin?
6. Sebutkan macam-macam hormon yang dihasilkan oleh
kelenjar hipofisis!
7. Apa fungsi hormon adrenalin?
8. Sebutkan kelenjar hormon yang terdapat pada kelenjar
endokrin!
9. Apa fungsi hormon gastrin?
10. Mengapa seseorang bisa memiliki penyakit diabetes
(kencing manis)
Kunci Jawaban soal hormon pada manusia
Kunci Jawaban soal pilihan ganda
C 8 A 15 A 22 A 29 B
2 A 9 C 16 A 23 C 30 A
3 D 10 C 17 D 24 B 31 C
4 A 11 C 18 D 25 D 32 D
5 C 12 B 19 C 26 A 33 C
6 B 13 C 20 D 27 C 34 C
7 D 14 B 21 D 28 A 35 B