Anda di halaman 1dari 16

KISI – KISI SOAL PENGETAHUAN

MATA PELAJARAN CATU DAYA TEGANGAN TINGGI PADA PENERIMA TELEVISI

Kompetensi Dasar Indikator Materi Pembelajaran Indikator Soal Jenis Nom


Soal or
Soal
3.8 Menganalisis 1. Mengidentifikasi Skema rangkaian catu daya Disajikan narasi tentang rangkaian PG 1
Rangkaian catu rangkaian catu daya tinggi pada rangkaian catu daya tinggi pada rangkaian
daya tinggi pada tinggi pada rangkaian penerima televisi penerima televisi, peserta didik dapat
rangkaian penerima televisi menyebutkan fungsi rangkaian
penerima televisi horizontal
Disajikan narasi tentang rangkaian PG 2
catu daya tinggi pada rangkaian
penerima televisi, peserta didik dapat
menyebutkan jumlah blok rangkaian
horizontal
Disajikan narasi tentang rangkaian PG 3
catu daya tinggi pada rangkaian
penerima televisi, peserta didik dapat
menyebutkan fungsi rangkaian
horizontal
Disajikan narasi tentang rangkaian PG 4
catu daya tinggi pada rangkaian
penerima televisi, peserta didik dapat
menyebutkan komponen dengan
fungsi tersebut
Disajikan narasi tentang fungsi PG 5
rangkaian catu daya tinggi pada
rangkaian penerima televisi, peserta
didik dapat menentukan blok
rangkaiannya
Peserta didik dapat menyebutkan Uraian 1
fungsi bagian-bagian rangkain
horizontal
Peserta didik menyebutkan ciri khas Uraian 2
blok horizontal
2. Mendeskripsikan komponen elektronika Disajikan simbol komponen PG 6
komponen elektronika rangkaian catu daya tinggi elektronika , peserta didik dapat
rangkaian catu daya pada rangkaian penerima menyebutkan fungsi komponen
tinggi pada rangkaian televisi tersebut
penerima televisi Disajikan narasi tentang fungsi PG 7
komponen elektronika rangkaian
catu daya tinggi pada rangkaian
penerima televisi, peserta didik dapat
menentukan komponen elektronika
dengan fungsi tersebut.

Disajikan narasi tentang fungsi PG 8


komponen elektronika rangkaian
catu daya tinggi pada rangkaian
penerima televisi, peserta didik dapat
menentukan komponen elektronika
dengan fungsi tersebut.
Peserta didik membuat skema Uraian 3
rangkaian horizontal dan
menjelaskan fungsinya
Peserta didik menyebutkan Uraian 4
komponen apa saja yang terdapat
pada blok diagram horizontal output
dan tuliskan kode komponennya
3. Menjelaskan prosedur prosedur mengukur Disajikan narasi tentang fungsi PG 9
mengukur tegangan tegangan catu daya tinggi rangkaian catu daya tinggi pada
catu daya tinggi pada pada rangkaian penerima rangkaian penerima televisi, peserta
rangkaian penerima televisi didik dapat menyebutkan besarnya
televisi tegangan yang dibangkitkan

Disajikan, narasi tentang fungsi PG 10


sebuah komponen, peserta didik
dapat menentukan komponen yang
dimaksud.
Peserta didik menyebutkan Uraian 5
kerusakan apa yang timbul jika
tegangan heater sama dengan nol
LAMPIRAN SOAL

Pilihan Ganda

1. Salah satu fungsi rangkaian blok horizontal adalah...


a. sebagai pembelok gambar
b. sebagai pemisah gambar
c. sebagai penyatu gambar
d. sebagai penerima gambar
e. sebagai pengatur gambar

2. Blok horizontal terdapat .... blok.


a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

3. Horizontal Driver berfungsi sebagai...


a. Memisah sinyal
b. Membangkitkan sinyal
c. Memperkuat sinyal
d. Menyatukan sinyal
e. Membagi sinyal

4. Pulsa balik horisontal melalui transformator horisontal diberikan pada kedua ujung....
a. Resistor
b. Dioda
c. IC
d. Transistor
e. Kapasitor

5. Salah satu pernyataan yang tepat dari “menghasilkan suatu tegangan dengan bentuk
dan amplitudo tertentu yang akan disalurkan ke defleksi horizontal” adalah...
a. Fungsipenguat horizontal
b. Fungsi horizontal output
c. Fungsi pembangkit horizontal
d. Pengertian horizontal
e. Fungsi oscillator
6. Salah satu fungsi yang tepat dari gambar ini adalah...

a. Pembelokkan horisontal/baris diperlukan tegangan berfrekuensi 15.625 Hz


b. Mengubah sinyal listrik gambar menjadi gambar
c. Menguatkan arus gigi gergaji berfrekuensi 15.625 Hz
d. Mengubah sinyal listrik suara menjadi suara
e. Mencatu tegangan kerja setiap blok

7. Salah satu komponen ..... berfungsiuntukmenghasilkansinyal input BASIS transistor


horizontal.
a. Flyback
b. Yoke
c. Transistor
d. Kapasitor
e. Trafo oscillator

8. Salah satu komponen..... berfungsi untuk menaikkan tegangan 80-125v menjadi


tegangan tinggi AC sebagai tegangan kerja flyback.
a. Dioda horizontal
b. Resistor horizontal
c. Kapasitor horizontal
d. Transistor horizontal
e. Trafo horizontal

9. Rangkaianpembangkit tegangan tinggi berfungsi untuk menaikan tegangan antara...


a. 10 KV – 50 KV
b. 20 KV – 50 KV
c. 0 KV – 50 KV
d. 40 KV – 50 KV
e. 30 KV – 50 KV

10. Berapa besar frekuensi Differensiator dalam melewati tegangan tinggi?


a. 15635 Hz
b. 15625 Hz
c. 15625 Khz
d. 15,635 Hz
e. 15,625 KHz
Kunci Jawaban

No Jawaban No Jawaban
1 A 6 C
2 D 7 A
3 C 8 D
4 D 9 A
5 A 10 B

Soal Essay

1. Fungsi bagian-bagian rangkain horizontal!


2. Apa yang menjadi ciri khas dari blok diagram horizontal?
3. Buatlah skema rangkaian horizontal, ambil dari salah satu skema rangkaian dan
jelaskan fungsi dari masing-masing blok dan komponen-komponen utamanya !
4. Komponen apa saja yang terdapat pada blok diagram horizontal output dan tuliskan
kode komponennya ?
5. Kerusakan apa yang timbul jika tegangan heater sama dengan nol?

Kunci Jawaban
1. Fungsi Bagian-bagian rangkaian horizontal adalah
a) AFC berfungsi untuk mengatur frekuensi secara otomatis pada rangkaian TV
b) HD Oscillator berfungsi untuk membangkitkan frekuensi local pada rangkain
horizontal yaitu sebesar 15,625 Khz
c) HD amplifier berfungsi untuk menguatkan sinyal yang akan dimasukan ke tabung
gambar
d) Dioda dumper berfungsi sebagas peredam pada rangkain horizontal
e) HV Rectifier berfungsi sebagai penyearah tegangan tinggi yang akan dikeluarkan
oleh Flyback
f) Anoda adalah tempat untuk masuknya sinyal yang berasal dari rangkaian
horizontal
g) Screen berfungsi untuk menampilkan hasil sinyal video yang telah diolah dalam
bentuk gambar
h) Fokus berfungsi untuk mengatur mengatur ketajaman gambar.
2. Sebuah blok diagram horizontal biasanya terdiri dari satu buah transistor dan
beberapa buah kapastor tegangan tinggi. Rangkaian horizontal akan berfungsi untuk
defleksi horizontal dan untuk pencatu flyback transformer.

3. Blok diagram rangkaian horizontal.

Tarnsformator pada gambar diatas akan berfugnsi untuk pensuplai tegangan.


Rangkaian pelipat tegangan yang terdiri dari dioda dan kapasitor diatas berfungsi
untuk membangkitkan tegangan tinggi yang nantinya akan masuk ke bagian anoda
tabung gambar. Sehingga akan dihasilkan tegangan sebesar 25 KV DC.
Transistor yang ke dua setelah melewati tansformator pertama, akan membangkitkan
frekuensi tinggi yang dicatu sebesar 15625 Hz untuk mesuk ke bagian yoke
horizontal.
4. Komponen-komponen pada blok diagam horizontal output yaitu transistor dan
beberapa capasitor tegangan tinggi.
Transistor TR C5129.
5. Kerusakan yang timbul Jika tegangan Heater sama dengan nol adalah Tabung tidak
bias menampilkan sinyal gambar.
Kriteria penilaian
No Butir Pertanyaan Bob Nilai
ot Akhir
Soal
1 Fungsi bagian-bagian rangkain horizontal! 30

2 Apa yang menjasi ciri khas dari blok diagram 10


horizontal?

3 Buatlah skema rangkaian horizontal, ambil dari 40


salah satu skema rangkaian dan jelaskan fungsi
dari masing-masing blok dan komponen-
komponen utamanya !

4 Komponen apa saja yang terdapat pada blok 10


diagram horizontal output dan tuliskan kode
komponennya ?

5 Kerusakan apa yang timbul jika tegangan heater 10


sama dengan nol?

100

Rubrik penilaian
Soal no 2, 4, 5
Skor 10 Jika peserta didik mampu menjawab dengan tepat sesuai dengan kajian
pada modul
Skor 5 Jika peserta didik menjawab tidak terlalu jelas/mendekati kajian pada
modul

Soal no 1
Skor 30 Jika peserta didik mampu menjawab 8 bagian rangkaian horizontal
dengan tepat sesuai dengan kajian pada modul
Skor 20 Jika peserta didik menjawab 4 bagian rangkaian horizontal dengan tepat
dengan tepat sesuai dengan kajian pada modul
Skor 10 Jika peserta didik menjawab 2 bagian rangkaian horizontal dengan tepat
dengan tepat sesuai dengan kajian pada modul

Soal no 3
Skor 40 Jika peserta didik mampu membuat skema dan menjelaskan dengan
tepat
Skor 30 Jika peserta didik mampu membuat skema dengan 2 komponen tepat
dan menjelaskan 2 komponen dengan tepat.
Skor 20 Jika peserta didik mampu membuat skema dengan 1 komponen tepat
dan menjelaskan 1 komponen dengan tepat.
Skor 10 Jika peserta didik hanya mampu membuat skema atau menjelaskan
komponen dengan tepat.
KISI – KISI SOAL KETERAMPILAN
MATA PELAJARAN MENGUKUR TEGANGAN CATU DAYA TINGGI PADA PENERIMA TELEVISI

Kompetensi Dasar Indikator Materi Pembelajaran Indikator Soal Jenis Nomor


Soal Soal
4.8 Mengukur 1. Melakukan observasi Identifikasi catu daya tinggi Peserta didik mampu menunjukkan Praktek 1
tegangan catu rangkaian catudaya pada penerima televisi komponen rangkaian catu daya
daya tinggi pada tinggi pada rangkaian tinggi pada penerima televisi
rangkaian penerima televisi.
penerima televisi 2. Melakukan pengukuran Prosedur mengukur Peserta didik mampu menyiapkan Praktek 2
tegangan catu daya tegangan catu daya tinggi alat dan bahan untuk mengukur
tinggi pada rangkaian pada rangkaian penerima tegangan catu daya tinggi pada
penerima televisi televisi penerima televisi
Peserta didik mampu menyiapkan Praktek 3
area kerja sesuai dengan K3
Peserta didik mampu Praktek 4
mengidentifikasi rangkaian catu daya
tinggi pada rangkaian penerima
televisi dengan tepat
Peserta didik mampu menggunakan Praktek 5
alat pengukuran dengan tepat
3. Membuat data hasil Membuat tabel dan grafik Peserta didik mampu membaca hasil Praktek 6
praktikum dalam hasil praktikum pengukuran dengan tepat
berbagai bentuk. Peserta didik mampu membuat data Praktek 7
(grafik, tabel, gambar, hasil pengukuran dengan format
presentasi, dll) yang tepat
4. Menyajikan hasil Membuat presentasi hasil Peserta didik mampu menyajikan Praktek 8
praktikum mengukur praktikum hasil praktikum dengan baik
tegangan catu daya
tinggi pada rangkaian
penerima televisi dalam
berbagai bentuk media
informasi.
a. Lembar Penilaian Tes Kinerja
LEMBAR PENILAIAN TES KINERJA
Nama peserta didik :
Kelas :
Mengukur Tegangan Catu daya tinggi padapenerima televisi:
Bobot Komponen yang dinilai Skor Skor yang Nilai
maks dicapai
20% A. Persiapan
1 Persiapan alat 10
3 Menyiapkan area kerja 10
sesuai dengan K3
50% B. Proses
1 Mengidentifikasi blok, 10
tata letak diagram dan
komponen inti dari
rangkaian horizontal
serta ambil data
komponennya.
2 Mengukur dan mencatat 10
nilai yang terukur pada
kaki Colector (C)
transistor Horizontal
Output .

3 Mengidentifikasi blok, 10
tata letak diagram dan
komponen inti dari
High Voltage Amplifier
serta ambil data
komponennya
4 Mengukur kaki-kaki 20
Hight Voltage
Amplifier
Transformator (Trafo
Flyback) kemudian
mencatatnya pada tabel
pengukuran 2.

20% C. Produk
1 Ketepatan identifikasi 10
komponen
2 Ketepatan pengukuran 10
10% D. Waktu
1 Lebih cepat 6
2 Sesuai alokasi 4
Total skor 100
𝐽𝑢𝑛𝑙𝑎ℎ 𝑠𝑘𝑜𝑟 𝑦𝑎𝑛𝑔 𝑑𝑖𝑝𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒ℎ
Nilai = x 100
𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎ℎ 𝑠𝑘𝑜𝑟 𝑚𝑎𝑘𝑠𝑖𝑚𝑎𝑙

Rubrik penilaian
Persiapan
Persiapan Alat.
Skor 10 Jika peserta didik menyiapkan 5 alat dengan tepat
Skor 8 Jika peserta didik menyiapkan 4 alat dengan tepat
Skor 6 Jika peserta didik menyiapkan 2 alat dengan tepat
Skor 4 Jika peserta didik menyiapkan 1 alat dengan tepat

Menyiapkan area kerja sesuai dengan K3


Skor 10 Jika peserta didik mampu menggunakan alat sesuai dengan fungsinya dan
area kerja bersih
Skor 6 Jika peserta didik mampu menggunakan alat sesuai dengan fungsinya dan
area kerja tidak bersih
Skor 4 Jika peserta didik tidak mampu menggunakan alat sesuai dengan
fungsinya dan area kerja tidak bersih

Pelaksanaan
Mengidentifikasi blok, tata letak diagram dan komponen inti dari rangkaian horizontal
serta ambil data komponennnya.
Skor 10 Jika peserta didik mampu mengidentifikasi blok, tata letak diagram dan
komponen inti dari rangkaian horizontal serta ambil data komponennnya
dengan tepat
Skor 8 Jika peserta didik mampu mengidentifikasi blok, tata letak diagram dan
komponen inti dari rangkaian horizontal serta ambil data komponennnya
dengan sedikit bimbingan
Skor 6 Jika peserta didik mampu mengidentifikasi blok, tata letak diagram dan
komponen inti dari rangkaian horizontal serta ambil data komponennnya
dengan banyak bimbingan.
Skor 4 Jika peserta didik tidak mampu mengidentifikasi blok, tata letak diagram
dan komponen inti dari rangkaian horizontal serta ambil data
komponennnya

Mengukur dan mencatat nilai yang terukur pada kaki Colector (C) transistor
Horizontal Output .

Skor 10 Jika peserta didik mampu mengukur dan mencatat nilai yang terukur pada
kaki Colector (C) transistor Horizontal Output dengan tepat
Skor 8 Jika peserta didik mampu mengukur dan mencatat nilai yang terukur pada
kaki Colector (C) transistor Horizontal Output dengan tepat dengan
sedikit bimbingan
Skor 6 Jika peserta didik mampu mengukur dan mencatat nilai yang terukur pada
kaki Colector (C) transistor Horizontal Output dengan tepat dengan
banyak bimbingan.
Skor 4 Jika peserta didik tidak mengukur dan mencatat nilai yang terukur pada
kaki Colector (C) transistor Horizontal Output dengan tepat

Mengidentifikasi blok, tata letak diagram dan komponen inti dari High Voltage
Amplifier serta ambil data komponennnya
Skor 10 Jika peserta didik mampu mengidentifikasi blok, tata letak diagram dan
komponen inti dari High Voltage Amplifier serta ambil data
komponennnya
dengan tepat.
Skor 8 Jika peserta didik mampu mengidentifikasi blok, tata letak diagram dan
komponen inti dari High Voltage Amplifier serta ambil data
komponennnya dengan sedikit bimbingan
Skor 6 Jika peserta didik mampu mengidentifikasi blok, tata letak diagram dan
komponen inti dari High Voltage Amplifier serta ambil data
komponennnya dengan banyak bimbingan.
Skor 4 Jika peserta didik tidak mampu mengidentifikasi blok, tata letak diagram
dan komponen inti dari High Voltage Amplifier serta ambil data
komponennnya

Mengukur kaki-kaki Hight Voltage Amplifier Transformator (Trafo Flyback)


kemudian mencatatnya pada tabel pengukuran 2.
Skor 20 Jika peserta didik mampu mengukur kaki-kaki Hight Voltage Amplifier
Transformator (Trafo Flyback) kemudian mencatatnya pada tabel
pengukuran 2.
dengan tepat.
Skor 16 Jika peserta didik mampu mengukur kaki-kaki Hight Voltage Amplifier
Transformator (Trafo Flyback) kemudian mencatatnya pada tabel
pengukuran 2 dengan sedikit bimbingan
Skor 12 Jika peserta didik mampu Mengukur kaki-kaki Hight Voltage Amplifier
Transformator (Trafo Flyback) kemudian mencatatnya pada tabel
pengukuran 2 dengan banyak bimbingan.
Skor 8 Jika peserta didik tidak mampu mengukur kaki-kaki Hight Voltage
Amplifier Transformator (Trafo Flyback) kemudian mencatatnya pada
tabel pengukuran 2.

Hasil
Ketepatan identifikasi komponen
Skor 10 Identifikasi Komponen tepat
Skor 8 Identifikasi Komponen kurang tepat
Skor 5 Identifikasi Komponen tidak tepat

Ketepatan pengukuran
Skor 10 Hasil pengukuran tepat
Skor 8 Hasil pengukuran kurang tepat
Skor 5 Hasil pengukuran tidak tepat
Waktu
Ketepatan waktu
Skor 6 Peserta didik mampu menyelesaikan praktikum lebih cepat dari alokasi
waktu yang ditentukan.
Skor 4 Peserta didik mampu menyelesaikan praktikum sesuai dengan alokasi
waktu.

a. Lembar penilaian laporan presentasi


No Nama siswa Aspek Penilaian Jumlah Nilai
Sistematika Keberanian Antusian Gestur dan skor
penyajian penampilan

Masing-masing kolom diisi dengan kreteria :


A = 89 – 100 Baik Sekali
B = 77 – 88 Baik
C = 65 – 76 Cukup
D = kurang dari 65

Attitude Skill (penilaian keterampilan sosial)


Attitude Skill merupakan penilaian kompetensi sikap yang dilakukan melalui observasi.
Aspek aspek yang diamati untuk evaluasi pada materi ini antara lain:
No Aspek Perilaku Kategori
A B C D
1 Bertanya
2 Menyampaikan ide
3 Mendengar
4 Kerjasama
5 Keaktifan
6 Dukungan kelompok

Keterangan
A = Terlihat
B = Cukup terlihat
C = Kurang terlihat
D = Tidak terlihat

Anda mungkin juga menyukai