Anda di halaman 1dari 20

ID Soal

Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang perempuan berusia 27 tahun G1P0A0 hamil 37 minggu datang ke poli
kandungan dengan keluhan nyeri, keluar lendir dan darah melalui jalan lahir. Hasil
pemeriksaan fisik: DJJ 144 x/menit, kontraksi 4 x setiap 10 menit dan lamanya 45 detik.
Hasil pemeriksaan VT: pembukaan serviks 10 cm, ketuban belum pecah.

Pertanyaan soal
Apakah intervensi yang tepat pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban
a) Anjurkan untuk mengedan
b) Jelaskan kepada ibu persiapan persalinan
c) Berikan makan dan minum
d) Kolaborasi untuk pemberian oksitosin
e) Anjurkan untuk tekhnik relaksasi napas dalam

Kunci Jawaban B
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang Perempuan berusia 27 tahun P1A0 post melahirkan spontan 1 hari yang lalu,
mengeluh ASI keluar tidak lancar dan kedua payudara terasa nyeri. Hasil pengkajian :
kedua payudara teraba keras, puting susu masuk ke dalam, sehingga ibu kesulitan dalam
menyusui bayinya.

Pertanyaan soal
Apakah intervensi keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban
a) Mengajari ibu cara menyusui yang baik
b) Melakukan Breast Care
c) Kolaborasi pemberian booster ASI
d) Mengkompres Payudara ibu
e) Menganjurkan ibu menyusui bayinya
Kunci Jawaban B
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang Perempuan berusia 36 tahun G4P2A1 hamil 14 minggu datang ke poli
kandungan dengan keluhan pusing, mual-mual, lemas dan tidak nafsu makan. Hasil
pemeriksaan fisik: Konjungtiva anemis, BB : 62 kg, sebelum hamil 64 kg, tanda-tanda
vital: suhu 36,7oC, frekuensi nadi 74x/menit, frekuensi napas 23 x/menit, TD: 100/70
mm/Hg.
Pertanyaan soal
Apa masalah utama pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a) Resiko nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
b) Mual, muntah
c) Nyeri akut
d) Nutrisi kurang dari kebutuhan tubuh
e) Ansietas
Kunci Jawaban D
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang perempuan melahirkan anak pertamanya di ruang bersalin secara spontan segera
menangis, APGAR Skor 15, jenin kelamin laki-laki, setelah lahir bayi dibersihkan dan
diletakkan diatas perut ibunya oleh perawat.
Pertanyaan soal
Apakah tindakan selanjutnya yang dilakukan pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a) Menyuntikan oksitosin
b) Merawat luka post partum
c) Inisiasi Menyusi Dini (IMD)
d) Membantu melahirkan plasenta
e) Melakukan perawatan tali pusat
Kunci Jawaban C
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang perempuan berusia 22 tahun G1P0A0, hamil 12 minggu datang pertama kali ke
poli kandungan, kemudian perawat melakukan Asuhan minimal ANC “7T” kepada klien
tersebut.
Pertanyaan soal
Apakah intervensi pertama pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban
a) Timbang BB
b) Imunisasi TT
c) Tes Temu wicara
d) Ukur Tekanan Darah
e) Ukur Tinggi Fundus uteri

Kunci Jawaban A
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang perempuan berusia 31 tahun, G3P2A0 hamil 30 minggu datang ke klinik
bersalin, mengeluh kaki bengkak. Hasil pemeriksaan fisik : edema pada kedua tungkai,
TD: 120/80 mmHg, frekuensi nadi: 87x/menit, frekuensi napas: 25x/menit, pemeriksan
DJJ : 144x/menit.
Pertanyaan soal
Apakah intervensi keperawatan yang paling tepat untuk kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a) Tinggikan kaki saat tidur
b) Jangan duduk terlalu lama
c) Jangan berdiri terlalu lama
d) Tidak boleh berkerja terlalu berat
e) Sarankan menggunakan sepatu datar

Kunci Jawaban E
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang perempuan berusia 37 tahun P1A0 post partum spontan 1 minggu yang lalu,
datang ke poli kandungan dengan keluhan demam, nyeri di bagian bawah perut,
menggigil, lokea berbau dan berwarna merah kekuningan. Hasil pemeriksaan suhu: 38oC,
frekuensi nadi:70x/menit, frekuensi napas: 20x/menit, TD: 100/70 mmHg, terdapat nyeri
tekan pada bagian abdomen bawah.
Pertanyaan soal
Apakah implementasi keperawatan yang tepat untuk mengatasi kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a) Mengkaji tanda-tanda vital
b) Mengkaji tanda-tanda infeksi
c) Melakukan Penkes tentang infeksi
d) Menganjurkan kompres hangat
e) Kolaborasi pemberian antibiotik
Kunci Jawaban E
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang perempuan berusia 37 tahun P2A0 post partum spontan 2 minggu yang lalu,
datang ke poli kandungan dengan keluhan beberapa hari ini demam, nyeri di bagian
bawah perut, menggigil, lokea berbau dan berwarna merah kekuningan. Hasil
pemeriksaan suhu 38,2oC, frekuensi nadi 70x/menit, frekuensi napas 20x/menit, TD:
100/70 mmHg, terdapat nyeri tekan pada bagian abdomen bawah
Pertanyaan soal
Apa masalah keperawatan utama pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a) Infeksi
b) Nyeri akut
c) Hipertermi
d) Resiko infeksi
e) Defisit perawatan diri
Kunci Jawaban A
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang perempuan melahirkan bayi laki-laki dengan berat 2800 gram usia kehamilan 41
minggu dengan kala 2 lama dan lilitan tali pusat. Bayi lahir tidak menangis, mengalami
afiksia sedang.
Pertanyaan soal
Apakah intervensi yang harus dilakukan pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a) Memberikan imunisasi
b) Menghangatkan bayi
c) Pemberian oksigen 100%
d) Menaruh bayi di inkubator
e) Memberikan bayi pada ibunya
Kunci Jawaban B
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang perempuan berusia 29 tahun P2A0 post sc 1 hari yang lalu karena indikasi
preklamsi. Pasien mengeluh nyeri pada abdomen bawah bekas sc, ketika berubah posisi
skala nyeri 3 (0-4). Hasil pengkajian : pasien tampak meringis kesakitan dan kesulitan
dalam berubah posisi, suhu 37,5oC, frekuensi nadi: 90x/menit, frekuensi napas: 25
x/menit, TD: 130/90 mmHg
Pertanyaan soal
Apa tindakan keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a) Kaji karakteristik nyeri
b) Berikan posisi yang nyaman
c) Kolaborasi pemberian analgetik
d) Ciptakan lingkungan yang nyaman
e) Ajarkan teknik relaksasi dan distraksi
Kunci Jawaban E
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik,legal dan peka budaya
Perawatan dan Manajemen Asuhan Keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan2 Kognitiv Pengetahuan comprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural
(pengetahuan afektif/konatif )
Tinjauan 3 Maternitas/Anak/KMB/Gadar/Jiwa/Keluarga/Komunitas/Gerontik /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosa / Perencanaan / Implementasi/
Evaluasi / Lain-lain
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi / Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi /Seksual Value &
Tinjauan 7 Sistem kardiovaskuler /Sistem Respirasi / Sistem Imuno-hematologi/
Sistem Neurobehavioral/ Sistem Endrokrin/ Sistem Pencernaan/
Sistem Muskuloskeletal/ Sistem Integument / Sistem Perkemihan/
Sistem Reproduksi
Kasus
Seorang perempuan berusia 30 tahun G3P2A0 hamil 32 minggu datang ke poli
kandungan untuk memeriksakan kehamilannya, mengeluh cemas karena dari kemaren
tidak merasakan gerakan janin
Pertanyaan soal
Apa intervensi yang harus segera dilakukan pada kasus tersebut ?
Pilihan jawaban
a) Kolaborasi Pemberian medikasi
b) Pemeriksaan leoporld
c) Mengukur TTV
d) Mengukur DJJ
e) Mengukur TFU
Kunci Jawaban D
Referensi Lowdermilk, Ferry, Cascion. 2013. Keperawatan Maternitas Edisi 8
Buku I. Elsever : Singapura.
Padila. 2014. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Nuha Medika :
Yogyakarta
Nama Pembuat
Institusi STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan usia 26 tahun, P1 A0 dirawat diruang Nifas postpartum 24 jam yang
lalu, mengeluh nyeri pada daerah luka jalan lahir, nyeri skala 4-5, terasa perih dan perut
terasa mules. Lochea berwarna merah, luka jahitan 4 cm. Klien sering tentang bertanya
bagaimana kondisi luka jahitan pada kemaluannya. Tanda-tanda vital TD: 120/70 mmHg,
Suhu: 37,4oC, frekuensi nadi: 70 kali/menit, frekuensi napas: 22 kali/menit

Pertanyaan soal:
Apakah masalah keperawatan utama pada kasus tersebut?

Pilihanjawaban:
a. Nyeri akut
b. Hipertermi
c. Resiko kekurangan volume cairan
d. Resiko infeksi
e. Defisit pengetahuan
Kunci A
Jawaban
Referensi 1. Lowdermilk, D.L., Perry, S.E & Cashion, K. (2013). Keperawatan
Maternitas. (8th ed, 2ndvol). Singapore: Elsevier.
2. Herdman, T.H., & Kamitsuru, S. (Eds). (2014). NANDA
International Nursing Diagnoses: Definitions and Calssificatio,
2015-2017. Oxford: Wiley Blackwell.
NamaPembuat
Institusi/ Bagian STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak/ Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik/
Gadar/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenasi / Cairan & elektrolit/Nutrisi/Eliminasi/ Aman & nyaman /
aktifitas & istirahat/ Seksual/ nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler & limfatik/ Sistem
Pencernaan & hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal /Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanankesehatan
KASUS (vignete):
Seorang perempuan berusia 28 tahun P1A0 post operasi sectio caesarea 12 jam yang lalu
menanyakan kepada perawat apakah ia bisa bertemu dengan bayinya yang dirawat di
ruang Perinatologi untuk menyusui bayinya. Perawat mengatakan bahwa bayinya saat ini
masih terpasang oksigen dan belum dapat dirawat gabung bersama ibunya.

Pertanyaan soal:
Apakah tindakan yang seharusnya dilakukan oleh perawat pada kasus tersebut?

Pilihanjawaban:
a. Menyarankan untuk memberikan susu formula sementara waktu kepada bayinya
b. Menghubungi perawat Perinatologi untuk segera mengantar bayi klien tersebut
c. Menyarankan klien untuk memerah ASInya dan diberikan kepada bayinya
d. Menyuruh klien bersabar hingga kondisi bayinya stabil untuk dipindah
e. Membawa klien ke ruang Perinatologi

Kunci C
Jawaban
Referensi 1. Lowdermilk, D.L., Perry, S.E & Cashion, K. (2013). Keperawatan
Maternitas. (8th ed, 2ndvol). Singapore: Elsevier.

NamaPembuat
Institusi/ Bagian STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument /
Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan
kesehatan/
Kasus (vignete)
Seorang perempuan berusia 35 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan terdapat kutil pada
bagian kelaminnya dan terasa gatal di area sekitar kutil. Dari hasil pengkajian: pasien mengatakan
kurang percaya diri dan cemas dengan kondisinya. Pasien seringkali menolak ajakan suaminya
untuk berhubungan badan selama 3 bulan terakhir.

Pertanyaan soal
Apakah diagnosa keperawatan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban
a. Gangguan rasa nyaman
b. Gangguan citra tubuh
c. Disfungsi seksual
d. Harga diri rendah
e. Ansietas

Kunci Jawaban: C
Referensi: Bobak.2005.Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Jakarta: EGC.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument /
Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan
kesehatan/
Kasus (vignete)
Seorang perempuan berusia 33 tahun G1P0A0 hamil 37 minggu, datang ke poli kandungan dengan
keluhan mual. Berdasarkan pengkajian: pasien tampak cemas dan selalu menanyakan kondisi
kehamilan dan kondisi bayinya meskipun sudah dijelaskan berulang kali bahwa kondisinya
kehamilan dan janinnya sehat.

Pertanyaan soal
Apakah diagnosa keperawatan pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban
a. Nausea
b. Ansietas
c. Nyeri Akut
d. Koping tidak efektif
e. Defisiensi pengetahuan

Kunci Jawaban: B
Referensi: Bobak.2005.Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Jakarta: EGC.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar /
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman /
aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/
komunikasi
Tinjauan 7 : Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument /
Sistem Imuno-hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan
kesehatan/
Kasus (vignete)
Seorang perempuan usia 32 tahun, sedang menjalani proses persalinan anak ketiga di kamar
bersalin, saat ini bayi sudah dilahirkan jenis kelamin perempuan. Hasil pemeriksaan uterus teraba
bulat dan keras. Bayi langsung diletakkan di atas perut ibu dan sudah dilakukan pemotongan tali
pusat.

Pertanyaan soal
Apakah tindakan selanjutnya yang harus dilakukan perawat pada kasus tersebut ?

Pilihan jawaban
a. Cek pelepasan plasenta
b. Lakukan masase uterus
c. Observasi tanda vital
d. Beri obat methergin
e. Keluarkan plasenta

Kunci Jawaban: A
Referensi: Hamilton PM. 1995. Dasar-Dasar Keperawatan Maternitas. Jakarta:EGC.
Nama pembuat
Institusi/bagian STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/
Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/
Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang perempuan berusia 21 tahun G1P0A0 38 minggu datang ke Rumah Sakit diantar oleh
suaminya dan keluarga dengan keluhan istrinya mengalami mules dan nyeri perut serta air
ketuban yang sudah merembes. Suami dan keluarga tampak sangat cemas dan panik melihat
pasien yang kesakitan.

Pertanyaan soal:
Apakah tindakan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban:
A. Membantu menenangkan keluarga pasien
B. Mengajarkan relaksasi nafas dalam pada pasien
C. Memberikan penjelasan tentang fisiologis persalinan kepada keluarga
D. Memberikan penjelasan tentang perlunya dukungan keluarga saat pasien melahirkan
E. Mempersilahkan keluarga Pasien agar keluar dari kamar agar pasien tidak ikut cemas

Kunci jawaban C
Referensi Hani.U & Kusbandiyah. J dkk. 2011. Asuhan Kebidanan pada kehamilan
fisiologis.Jakarta. Salemba Medika.
Nama pembuat
Institusi/ bagian STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan profesional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi procedural (procedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas/ Anak/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/ Gadar/
Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigenasi/ Cairan & elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Aman & nyaman/
Aktifitas & istirahat/ Seksual/ Nilai dan keyakinan/ Psikososial/ Belajar/
Komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernapasan/ Sistem kardiovaskular dan limfatik/ Sistem pencernaan
dan hepatobilier/ Sistem saraf dan perilaku/ Sistem endokrin/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem ginjal dan saluran kemih/ Sistem reproduksi/
Sistem integument/ Sistem Imuno-hematologi/ Sistem penginderaan/
Kesehatan mental/ Pelayanan kesehatan
Kasus (vignette):
Seorang perempuan berusia 30 Tahun P1Ab0 postpartum hari ke 4 dirawat ruang nifas
mengeluh payudaranya bengkak dan sakit. Hasil anamnesis pasien tidak mau menyusui
bayinya dan lebih memilih hanya memberikan susu formula.

Pertanyaan soal:
Apakah indakan perawat yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban:
A. Mendengarkan keluhan pasien
B. Mengajarkan perawatan Payudara
C. Menjelaskan pentingnya pemberian ASI pada bayi
D. Memberikan untuk kompres payudara dengan air hangat.
E. Melaporkan kepada dokter kalau Pasien tidak memberikan ASInya
Kunci jawaban C
Referensi Hackley, Barbara. 2013. Buku Ajar Bidan Pelayanan Kesehatan Primer.
Jakarta. EGC
Nama pembuat
Institusi/ bagian STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas/ Anak/ KMB/ Gadar/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem Integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignette):
Seorang perempuan berusia 27 tahun datang ke poliklinik kandungan untuk memeriksakan
kehamilan pertamanya. Hasil pengkajian didapatkan BB 65 kg, TB 155 cm, TD 120/80
mmHg, Nadi 78 x/menit, Nafas 18 x/menit, Suhu 36 oC, TFU 3 jari dibawah umbilikus, pada
fundus uteri teraba bagian yang bundar, keras dan mudah digerakkan.

Pertanyaan soal:
Apakah tindakan yang tepat pada kasus tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Menentukan usia kehamilan ibu
b. Mendengarkan bunyi denyut jantung janin
c. Menentukan bagian janin pada kedua sisi uterus
d. Menentukan janin sudah masuk PAP atau belum
e. Menentukan seberapa jauh janin sudah masuk PAP
Kunci Jawaban C
Referensi Reeder, Martin, Koniak-Griffin. (2013). Keperawatan Maternitas:
Kesehatan Wanita, Bayi, dan Keluarga, Edisi 18, Volume 1. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat
Institusi/Bagian STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI
ID Soal
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan komprehensif/berfikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 Maternitas/ Anak/ KMB/ Gadar/ Jiwa/ Keluarga/ Komunitas/ Gerontik/
Manajemen/ lain-lain
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuan Diagnosis/ Perencanaan/ Implementasi/ Evaluasi/
lain-lain
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif/ Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen/ Cairan & Elektrolit/ Nutrisi/ Eliminasi/ Rekreasi/ Aman &
Nyaman/ Stress & Adaptasi/ Seksual/ Rehabilitasi/ Value & Belief/
Psikososial/ Belajar
Tinjauan 7 Sistem Kardiovaskuler/ Sistem Respirasi/ Sistem Imuno-Hematologi/
Sistem Neurobehaviour/ Sistem Endokrin/ Sistem Pencernaan/ Sistem
Muskuloskeletal/ Sistem integumen/ Sistem Perkemihan/ Sistem
Reproduksi
Kasus (vignette):
Seorang perempuan berusia 36 tahun G3P1A1 hamil 28 minggu, memeriksakan kehamilannya
di poliklinik kandungan dengan keluhan cemas dan takut karena sejak tadi malam ia tidak
merasakan pergerakan janinnya.

Pertanyaan soal:
Apakah tindakan yang harus segera dilakukan pada klien tersebut?

Pilihan jawaban:
a. Mengkaji pergerakan janin
b. Mengukur tanda-tanda vital
c. Mengukur tinggi fundus uteri
d. Mengukur denyut jantung janin
e. Melakukan pemeriksaan USG
Kunci Jawaban D
Referensi Bobak, Irene M, Deitra Leonard Lowdermilk, Margaret Duncan Jensen.
(2005). Buku Ajar Keperawatan Maternitas Edisi 4. Jakarta: EGC.
Nama Pembuat
Institusi/Bagian STIKes Cahaya Bangsa Banjarmasin/AIPNI Regional XI