Anda di halaman 1dari 15

KISI-KISI TES TERTULIS

BENTUK PILIHAN GANDA

Nama Satuan pendidikan : SMAN 1 LELAK


Kelas/Semester : X/GANJIL
Tahun pelajaran : 2019/2020
Mata Pelajaran : EKONOMI
Penyusun : Yulia Muti
NO KOMPETENSI INDIKATOR KOMPETENSI MATERI Bahan No dan indicator soal
DASAR POKOK kls/
smter
1 3.1. Mendeskripsikan Pertemuan Minggu ke 1 Pengertian ilmu X/1 1. Disajikan pertanyaan
konsep ilmu ekonomi 3.1.1. Menjelaskan pengertian ilmu ekonomi ekonomi tentang pengertian ilmu
ekonomi
3.1.2. Mengidentifikasi manfaat dan tujuan 2. Disajikan pertanyaan
mempelajari ilmu ekonomi manfaat dan tujuan ilmu
ekonomi
3.1.3. Menjelaskan pengertian kelangkaan 3. Disajikan pertanyaan
tentang kelangkaan
3.1.4. Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab 4. Disajikan pertanyaan
kelangkaan factor penyebab
kelangkaan
Pertemuan Minggu ke 2 5. Disajikan pertanyaan
4.1.1. Mendeskripsikan kebutuhan manusia yang mengenai kebutuhan
tidak terbatas manusia yang tidak
terbatas
5.1.1. Menjelaskan pengertian kebutuhan 6. Disajikan pertanyaan
tentang kebutuhan
6.1.1. Mendeksripsikan macam-macam 7. Disajikan pertanyaan
kebutuhan macam-macam
kebutuhan
7.1.1. Menentukan skala prioritas kebutuhan 8. Disajikan pertanyan skala
manusia prioritas kebutuhan
manusia
8.1.1. Mendeskripsikan macam-macam alat 9. Disajikan pertanyaan
pemuas kebutuhan macam-macam alat
pemuas kebutuhan
9.1.1. Mendeskripsikan jenis-jenis kegunaan 10. Disajikan pertanyaan
barang dan jasa jenis-jenis kegunaan
barang dan saja
Pertemuan Minggu ke 3 11. Disajikan pertanyaan
10.1.1. Menjelaskan pengertian biaya peluang biaya peluang
11.1.1. Menghitung besarnya biaya peluang 12. Disajikan pertanyaan
besarnya biaya peluang
12.1.1. Mendeskripsikan biaya peluang 13. Disajikan pertanyaan
biaya peluang
13.1.1. Menjelaskan pengertian prinsip ekonomi 14. Disajikan pertanyaan
pengartian prinsip
ekonomi
14.1.1. Menjelaskan pengertian motif ekonomi 15. Disajikan pertanyaan
pengertian motif ekonomi
15.1.1. Mengidentifikasi motif seseorang 16. Disajikan pertanyaan
bertindak ekonomi motif seseorang bertindak
ekonomi
Pertemuan Minggu ke 4 17. Disajikan pertanyaan
16.1.1. Menjelaskan pembagian ilmu ekonomi pembagian ilmu ekonomi
17.1.1. Mendeskripsikan konsep dasar ilmu 18. Disajikan pertanyaan
ekonomi konsep dasar ilmu
ekonomi
18.1.1. Menjelaskan pengertian ekonomi syariah 19. Disajikan pertanyaan
pengertian ekonomi
syariah
19.1.1. Mengidentifikasi tujuan, prinsip dan 20. Disajikan pertanyaan
karakteristik ekonomi syariah tujuan,prinsip,
karakteristik ekonomi
syariah
20.1.1. Mendeskripsikan konsep ekonomi syariah 21. Disajikan pertanyaan
konsep ekonomi syariah
2 4.1 Mengidentifikasi 4.1.1. Mempresentasikan hubungan antara 22. Disajikan pertanyaan
kelangkaan dan biaya konsep ekonomi melalui pengertian hubungan antara konsep
peluang dalam ekonomi, pembagian ilmu ekonomi dan ekonomi melalui
memenuhi kebutuhan
penerapan prinsip ekonomi pengertian ekonomi,
pembagian ilmu ekonomi
dan penerapan prinsip
ekonomi
3 4.1.2. Mempresentasikan hubungan antara 23. Disajikan pertanyaan
konsep kelangkaan dengan biaya peluang hubungan antara konsep
dalam memenuhi kebutuhan kelangkaan dengan biaya
peluang dalam memenuhi
kebutuhan
SOAL PILIHAN GANDA

1. Ilmu yang mempelajari perilaku individu dan masyarakat dalam membuat pilihan (dengan atau tanpa uang) menggunakan sumber
sumber yang terbatas, dengan cara atau alternatif terbaik untuk menghasilkan barang dan jasa sebagai pemuas kebutuhan manusia
yang (relatif) tidak terbatas disebut.....
a. Ilmu manajemen
b. Ilmu pasti
c. Ilmu sosial
d. Ilmu ekonomi
e. Ilmu masyarakat
2. Ekonomi berasal dari kata oikos dan nomos, arti dari kata nomos adalah…
a. Kebutuhan
b. Kemakmuran
c. Rumah tangga
d. Kelangkaan
e. Peraturan
3. Studi tentang bagaimana masyarakat mengelola sumber daya yang selalu terbatas dan langka, merupakan pengertian ilmu
ekonomi menurut….
a. P.A. Samuelson
b. Adam Smith
c. David Ricardo
d. J.M. Keynes
e. Mankiw
4. Apa manfaat dan tujuan kita untuk mempelajari ilmu ekonomi disebut……….
a. Memahami sejumlah konsep ekonomi untuk mengkaitkan peristiwa dan masalah ekonomi dengan kehidupan sehari-hari,
terutama yang terjadi dilingkungan individu, rumah tangga, masyarakat, dan Negara
b. Ingin memenuhi kebutuhan pokok demi kelangsungan hidup
c. Penghasilan yang bisa ia dapatkan dari pekerjaannya
d. Biaya yang harus ia miliki untuk modal bekerja
e. Cara-cara yang digunakan untuk mencapai tujuan dalam perekonomian
5. Kelangkaan terjadi karena………….
a. Bertambahnya pengangguran
b. Bertambahnya penduduk
c. Bertambah produsen
d. Berkurangnya produsen
e. Semakin majunya teknologi
6. Kondisi dimana kita tidak mempunyai cukup sumber daya untuk memuaskan atau memenuhi semua kebutuhan kita disebut dengan....
a. Kelangkaan d. Kelaparan
b. Kebutuhan e. Kenikmatan
c. Kepuasan
7. Perhatikan beberapa macam-macam tenaga kerja di bawah ini !
1. Tenaga kerja rohani
2. Tenaga kerja jasmani
3. Tenaga kerja indonesia
4. Tenaga kerja terlatih
5. Tenaga kerja tidak terdidik dan tidak terlatih
6. Tenaga kerja terdidik
Yang merupakan Sumber daya manusia yang berdasar kualitasnya adalah nomor ……
a. 1, 2, 3 d. 1, 2, 6
b. 2, 4, 6 e. 3, 5, 6
c. 4, 5, 6
8. Guru, konsultan, pengacara dan penulis buku merupakan jenis tenaga kerja …..
a. Tenaga kerja rohani
b. Tenaga kerja jasmani
c. Tenaga kerja campuran
d. Tenaga kerja fleksibel
e. Tenaga kerja masyarakat
9. Tiga masalah pokok ekonomi yang dihadapi manusia meliputi . . . .
a. apa, di mana, dan bagaimana barang dan jasa diproduksi
b. apa, mengapa, dan bagaimana barang dan jasa diproduksi
c. apa, berapa, dan di mana barang dan jasa diproduksi
d. apa, bagaimana, dan untuk apa barang dan jasa diproduksi
e. apa, bagaimana, dan untuk siapa barang dan jasa diproduksi
10. Perhatikan beberapa permasalahan di bawah ini !
1. Keterbatasan SDA
2. Perbedaan Letak Geografis
3. Cepatnya Pertumbuhan Penduduk
4. Kebutuhan manusia yang semakin meningkat
Dari pernyataan diatas termasuk kedalam. ....
a. Faktor kelangkaan d. Faktor pemasaran
b. Strategi kebutuhan e. Strategi pembelian
c. Faktor kebutuhan
11. kebutuhan yang paling utama dan harus dipenuhi oleh manusia adalah.........
a. kebutuhan primer
b. kebutuhan sekunder
c. kebutuhan tersier
d. kebutuhan jasmani
e. kebutuhan sekarang
12. ada 4 jenis-jenis kebutuhan, kecuali ?
a. kebutuhan menurut intesitas atau tingkat kepentingan
b. kebutuhan menurut sifatnya
c. kebutuhan menurut waktu
d. kebutuhan menurut pihaknya membutuhkannya
e. kebutuhan sosial
13. Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kebutuhan, yang tidak termasuk dalam factor kebutuhan adalah………
a. Tingkat Kepuasan dan Gaya Hidup
b. Umur
c. Penghasilan yang Diperoleh
d. Pendidikan
e. Agama dan Kepercayaan
14. Pernyataan berikut ini yang menunjukan perbedaan antara keinginan dan kebutuhan adalah…
a. Keinginan memiliki skala prioritas yang lebih tinggi dari pada kebutuhan
b. Kebutuhan tidak harus dipenuhi, sedangkan keinginan harus dipenuhi
c. Keinginan sifatnya objektif, sedangkan kebutuhan bersifat subjektif
d. Kebutuhan apabila tidak dipenuhi akan menimbulkan dampak yang negative, sedangkan keinginan apabila tidak
dipenuhi tidak akan menimbulkan dampak apa-apa
e. Keinginan apabila tidak dipenuhi akan menimbulkan dampak yang negative, sedangkan kebutuhan apabila tidak dipenuhi
tidak akan menimbulkan dampak apa-apa
15. Perhatikan beberapa macam-macam kebutuhan di bawah ini !
1. Kebutuhan primer
2. Kebutuhan sekunder
3. Kebutuhan jasmani
4. Kebutuhan rohani
5. Kebutuhan sekarang
6. Kebutuhan tersier
Yang merupakan kebutuhan menurut intensitasnya adalah nomor ……
a. 1,3,5 d.1,2,6
b. 2,4,6 e. 3,5,6
c. 4,5,6
16. Urutan kebutuhan dari yang paling mendesak yang benar adalah…..
a. Makanan-rumah-kendaraan-hiburan
b. Rumah-makanan-hiburan-kendaraaan
c. Makanan-hiburan-kendaraan-rumah
d. Kendaraan-hiburan-rumah-makanan
e. Rumah-kendaraaan-makanan-hiburan
17. Dalam menganalisis ekonomi yang mengambarkan keadaan yang sebenarnya atau berdasarkan data dan fakta yang ada
adalah………
a. Ekonomi terapan
b. Ekonomi deskriptif
c. Teori ekonomi
d. Mikro
e. Makro
18. Ilmu ekonomi yang menelaah kebijakan yang perlu dilaksanakan untuk mengatasi masalah-masalah ekonomi adalah…..
a. Ekonomi makro
b. Ekonomi mikro
c. Ekonomi deskripsi
d. Teori ekonomi
e. Ekonomi terapan
19. Didalam teori ekonomi makro terjadinya pengangguran dan inflasi, untuk mengatasi pengangguran dan inflasi yang terjadi di
Negara kita tidak dapat diatasi secara otomatis, maka pemerintah perlu membuat kebijakan untuk mengatasinya adalah…….
a. Penentuan tingkat kegiatan perekonomian
b. Pengeluaran agregat
c. Pengeluaran rumah tangga
d. Kebijakan moneter dan fiscal
e. Semuanya benar
20. Perhatikan beberapa cara menyusun skala pemenuhan kebutuhan perlu dipertimbangkan beberapa hal, diantaranya ?
1. Nilai kegunaan di masa kini ataupun di masa yang akan datang
2. Ketepatan waktu pemenuhan kebutuhan
3. Trend mode atau kecenderungan keadaan saat ini
4. Adat dan kebiasaan yang dilakukan oleh manusia/masyarakat
Manakah skala prioritas pemenuhan kebutuhan yang perlu dipertimbangkan………….
a. 1, 2,4, dan 3
b. 1, 4, 3, dan 2
c. 1, 3, 4, dan 2
d. 2, 1, 3, dan 4
e. 1, 2, 3, dan 4
21. Barang ekonomis adalah barang yang jumlahnya terbatas bila dibandingkan dengan kebutuhan manusia, sehingga…..
a. Untuk memperolehnya memerlukan pengorbanan
b. Untuk memperolehnya tidak memerlukan pengorbanan
c. Untuk memperolehnya memerlukan doa
d. Untuk memperolehnya memerlukan bantuan
e. Untuk memperolehnya memerlukan pengalaman
22. Ada 5 macam-macam alat pemuas kebutuhan barang dan jasa, kecuali
a. Barang Menurut Sifatnya
b. Barang Menurut Fungsinya (TujuanPenggunaannya)
c. Barang Menurut Wujudnya
d. Kebutuhan manusia yang semakin meningkat
e. Barang Menurut Cara Penggunaannya
23. Barang yang sudah diproses tetapi masih memerlukan proses lanjutan disebut barang……
a. Mentah
b. Setengah jadi
c. Jadi
d. Produksi
e. Konsumsi
24. Biaya yang muncul karena membuat suatu pilihan disebut………
a. Biaya hidup
b. Biaya rumah tangga
c. Biaya lain-lain
d. Biaya peluang
e. Biaya tak terduga
25. Setamat dari SMA, Adi mempunyai dua pilihan kuliah atau bekerja di sebuah perusahaan pamannya. Adi memilih untuk bekerja.
Maka yang menjadi biaya peluangnya adalah . ….
a. Penghasilan yang bisa ia dapatkan dari pekerjaannya
b. Kesempatan kuliah di perguruan tinggi
c. Biaya yang harus ia miliki untuk modal bekerja
d. Rasa rerima kasih kepada temannya
e. Berteman dengan anak kampus
26. Setamat dari SMA, Adi mempunyai dua pilihan kuliah atau bekerja di sebuah perusahaan pamannya. Adi memilih untuk bekerja.
Maka yang menjadi biaya peluangnya adalah………
a. Penghasilan yang bisa ia dapatkan dari pekerjaannya
b. Kesempatan kuliah di perguruan tinggi
c. Biaya yang harus ia miliki untuk modal bekerja
d. Rasa terima kasih kepada temannya
e. Berteman dengan anak kampus
27. Perhatikan beberapa sikap berikut ini dengan teliti!
(1) Bersikap rasional
(2) Bersikap hemat
(3) Membuat skala prioritas
Orang yang memiliki sikap seperti diatas berarti orang yang bertindak sesuai dengan………
a. Prinsip ekonomi
b. Motif ekonomi
c. Tindakan ekonomi
d. Tindakan ekonomi rasional
e. Tindakan ekonomi irasional
28. Usaha manusia untuk mendapatkan yang paling baik dari berbagai pilihan yang ada adalah……..
a. Motif ekonomi
b. Tindakan ekonomi
c. Motif internal
d. Motif eksternal
e. Bertindak ekonomis
29. Dalam menganalisis ekonomi yang mengambarkan keadaan yang sebenarnya atau berdasarkan data dan fakta yang ada
adalah………
a. Ekonomi terapan
b. Ekonomi deskriptif
c. Teori ekonomi
d. Mikro
e. Makro
30. Yang dapat mewujudkan kesempatan kerja penuh atau full employment tanpa menimbulkan terjadinya inflasi, merupakan
pengertian dari…….
a. Pengeluaran agregat
b. Mengatasi pengangguran dan inflasi
c. Penentuan tingkat kegiatan perekonomian Negara
d. Interaksi di pasar modal
e. Interaksi dipasar barang dan jasa
31. Didalam teori ekonomi makro terjadinya pengangguran dan inflasi, untuk mengatasi pengangguran dan inflasi yang terjadi di
Negara kita tidak dapat diatasi secara otomatis, maka pemerintah perlu membuat kebijakan untuk mengatasinya adalah…….
a. Penentuan tingkat kegiatan perekonomian
b. Pengeluaran agregat
c. Pengeluaran rumah tangga
d. Kebijakan moneter dan fiscal
e. Semuanya benar
32. Sesuatu yang mendorong manusia untuk melakukan tindakan ekonomi disebut ...
a. tindakan ekonomi
b. prinsip ekonomi
c. motif ekonomi
d. makro ekonomi
e. teori ekonomi
33. Ilmu ekonomi yang mempelajari kehidupan ekonomi nasional sebagai suatu keseluruhan disebut….
a. teori ekonomi
b. ekonomi deskriptif
c. ekonomi mikro
d. ekonomi makro
e. ekonomi terapan
34. Didalam teori ekonomi makro terjadinya pengangguran dan inflasi, untuk mengatasi pengangguran dan inflasi yang terjadi di
Negara kita tidak dapat diatasi secara otomatis, maka pemerintah perlu membuat kebijakan untuk mengatasinya adalah…….
a. Penentuan tingkat kegiatan perekonomian
b. Pengeluaran agregat
c. Pengeluaran rumah tangga
d. Kebijakan moneter dan fiscal
e. Semuanya benar
35. Menciptakan perekonomian yang maju, menekakan keadilan, mengajarkan konsep yang unggul dalam menghadapi gejolak
moneter dibanding konvensional merupakan pengertian dari………
a. Ekonomi syariah
b. Tujuan ekonomi syariah
c. Prinsip ekonomi syariah
d. Implementasi zakat
e. Penghapusan riba
36. Usaha atau kegiatan yang dilakukan oleh orang perorang atau kelompok orang atau badan usaha yang berbadan hukum dalam
rangka memenuhi kebutuhan yang bersifat komersial dan nonkomersial adalah……..
a. Ekonomi syariah
b. Tujuan ekonomi syariah
c. Prinsip ekonomi syariah
d. Implementasi zakat
e. Penghapusan riba
37. Prinsip-prinsip ekonomi syariah terdiri atas 4 dan manakah yang tidak termasuk dalam prinsip ekonomi syriah……
a. Kebebasan individu dalam konteks kesejahtreaan social
b. Mencapai distribusi pendapatan dan kekayaan yang adil dan merata
c. Implementasi zakat
d. Penghapusan atau pelarangan riba
e. Perekonomian masyarakat luas
38. Perhatikan pernyataan berikut ?
1. Perekonomian masyarakat luas
2. Keadilan dan persaudaraan yang menyeluruh
3. Keadilan social
4. Keadilan ekonomi
5. Keadilan distribusi pendapatan
Dari pernyataan diatas, yang termasuk dalam nilai-nilai dalam ekonomi syariah……
a. 5, 3, 4, 2, dan 1
b. 1, 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3,4, 5, dan 2
d. 4, 5, 3, 1, dan 1
e. 2, 3, 4, 5, dan 1
39. Alat penditribusian kekayaan dari orang mampu kepada orang yang kurang mampu adalah……..
a. Zakat
b. Penghapusan riba
c. Perekonomian masyarakat luas
d. Keadilan dan persaudaraan yang menyeluruh
e. Keadilan social
40. Dalam ekonomi syariah riba merupakan segala tambahan atas uang yang dipinjam atau tambahan dari pertukaran satu jenis
barang yang sama adalah……
a. Penghapusan atau pelarangan riba
b. Ekonomi syariah
c. Tujuan ekonomi syariah
d. Prinsip ekonomi syariah
e. Implementasi zakat

KUNCI JAWABAN
1. D
2. C
3. E
4. A
5. B
6. C
7. B
8. E
9. E
10. A
11. A
12. E
13. E
14. D
15. D
16. A
17. E
18. E
19. D
20. E
21. C
22. D
23. B
24. D
25. C
26. C
27. A
28. B
29. B
30. A
31. D
32. C
33. D
34. D
35. B
36. A
37. E
38. B
39. A
40. A

Anda mungkin juga menyukai