Anda di halaman 1dari 22

LK- 5

Tugas :
“Menyusun RPP berpendekatan STEM “

Melalui kerja kelompok, peserta mengerjakan Lembar Kerja ( LK- 5 ) dengan langkah
langkah pengerjaan sbb;

1. Susunlah Rencana Pelaksanaan Pembelajaran ( RPP) berpendekatan STEM, pada Format RPP
yang telah ditetapkan berdasar Permendikbud no 22 Tahun 2016 “ Standar Proses “

2. Susunlah RPP sesuai langkah langkah Penyusunan, secara sistematis dan memperhatikan
komponen komponen RPP yang dipersyaratkan

3. Format RPP

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

A. Identitas
1. Sekolah : SMK Negeri 1 Kertosono
2. Mata pelajaran : Pengolahan dan Penyajian Makanan
3. Kelas/Semester : XI/1
4. Materi Pokok: Pengolahan hidangan nasi dan mie
5. Alokasi Waktu: 3 x Pertemuan (7 JP x 45 menit)

B. Kompetensi Inti (KI)


disajikan Deskripsi Rumusan KI-1 dan KI-2 seperti yang dinyatakan dalam Kompetensi inti dan
kompetensi dasar pelajaran]

KI 3 : Memahami, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi tentang pengetahuan faktual,


konseptual, operasional dasar, dan metakognitif sesuai dengan bidang dan lingkup kerja Tata
Boga pada tingkat teknis, spesifik, detil, dan kompleks, berkenaan dengan ilmu pengetahuan,
teknologi, seni, budaya, dan humaniora dalam konteks pengembangan potensi diri sebagai
bagian dari keluarga, sekolah, dunia kerja, warga masyarakat nasional, regional, dan
internasional.

KI 4 : Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim
dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Tata Boga. Menampilkan
kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar
kompetensi kerja.
Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif,
kritis, mandiri, kolaboratif, komunikatif, dan solutif dalam ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di
bawah pengawasan langsung
Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir,
menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang
dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan
langsung.

C. Kompetensi Dasar dan Indikator Pencapaian Kompetensi


KD KD

3.16 Menganalisis hidangan Nasi dan Mi 4.16. Membuqt hidangan dari nasi dan mie

Indikator Pencapaian Kompetensi Indikator Pencapaian Kompetensi


4.16.1 Menyiapkan alat yang dibutuhkan untuk
3.16.1 Menjelaskan hidangan dari nasi dan mie pembuatan hidangan dari nasi dan mie

3.16.2 Menguraikan alat yang digunakan dalam 4.16.2 Menyiapkan bahan yang dibutuhkan untuk
pembuatan hidangan dari nasi dan mie pembuatan hidangan dari nasi dan mie

3.16.3 Menghitung bahan yang digunakan untuk 4.16.3 Membuat hidangan dari nasi dan mie sesuai
pembuatan hidangan dari nasi dan mie dengan prosedur, kriteria hasil, keselamatan
kerja, hygiene makanan
3.16.4 Menentukan prosedur pembuatan hidangan
dari nasi dan mie 4.16.4 Menyajikan hidangan nasi dan mie sesuai
dengan standar porsi, Teknik dan suhu
3.16.5Menentukan kriteria hasil hidangan dari nasi
penyajian, hyegiene makanan
dan mie

3.16.6 Menganalisis masalah pada pembuatan


hidangan dari nasi dan mie

D. Tujuan Pembelajaran ( Karakter diintegrasikan dalam deskripsi tujuan)


Pertemuan 1:
3.16.1. Tanpa membuka handout, siswa mampu mendeskripsikan hidangan nasi dan mi menggunakan
kata-kata sendiri dengan benar
3.16.2. Dengan melihat gambar, siswa mampu mengklasifikasikan jenis-jenis hidangan nasi dan mi dengan
benar sesuai dengan handout
3.16.3. Tanpa membuka handout, siswa mampu menentukan bahan-bahan pembuatan hidangan nasi
menggunakan kata-kata sendiri dengan benar
3.16.4. Tanpa membuka handout, siswa mampu menentukan bahan-bahan pembuatan hidangan mi
menggunakan kata-kata sendiri dengan benar
3.16.5. Tanpa membuka handout, siswa mampu menentukan peralatan pengolahan hidangan nasi dengan
benar sesuai dengan kunci jawaban
3.16.6. Tanpa membuka handout, siswa mampu menentukan peralatan pengolahan hidangan mi dengan
benar sesuai dengan kunci jawaban
3.16.7. Tanpa membuka handout, siswa mampu menganalisis cara membuat hidangan nasi (nasi kebuli,
bubur ayam, dan arem-arem) dengan menggunakan kata-kata sendiri secara urut dan benar
3.16.8. Tanpa membuka handout, siswa mampu menganalisis cara membuat hidangan mi (mi ayam, mi
kocok, dan mi goreng seafood pedas) dengan menggunakan kata-kata sendiri secara urut dan
benar
3.16.9. Tanpa membuka handout, siswa mampu menerapkan cara penyajian hidangan nasi (nasi kebuli,
bubur ayam dan arem-arem) dengan menggunakan kata-kata sendiri secara urut dan benar
3.16.10. Tanpa membuka handout, siswa mampu menerapkan cara penyajian hidangan mi (mi ayam, mi
kocok, mi goreng seafood pedas) dengan menggunakan kata-kata sendiri secara urut dan benar
Pertemuan 2:
4.16.1 Dengan diberikan LKPD yang sudah dikerjakan, siswa mampu menyiapkan bahan pembuatan
hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam, dan arem-arem) dengan baik sesuai dengan rubrik
keterampilan kinerja
4.16.2 Berdasarkan LKPD yang dikerjakan, siswa mampu menyiapkan alat pengolahan hidangan
nasi (nasi kebuli, bubur ayam, dan arem-arem) dengan baik sesuai dengan rubrik
keterampilan kinerja
4.16.3 Berdasarkan LKPD yang dikerjakan, siswa dapat mewujudkan membuat hidangan nasi
(nasi kebuli, bubur ayam, dan arem-arem) dengan baik sesuai dengan rubrik keterampilan
kinerja
4.16.4 Berdasarkan hasil olahan nasi yang diwujudkan, siswa dapat mengevaluasi hasil hidangan
nasi dan mi dengan baik dan benar sesuai dengan Job Sheet

Pertemuan 3:
4.16.1 Berdasarkan LKPD yang dikerjakan, siswa mampu menyiapkan bahan pembuatan hidangan mi (mi
ayam, mi kocok dan mi goreng seafood pedas) dengan baik sesuai dengan rubrik keterampilan
kinerja
4.16.3 Berdasarkan LKPD yang dikerjakan, siswa mampu menyiapkan alat pengolahan hidangan
mi (mi ayam, mi kocok dan mi goreng seafood pedas) dengan baik sesuai dengan rubrik
keterampilan kinerja
4.16.5 Berdasarkan LKPD yang dikerjakan, siswa dapat mewujudkan membuat hidangan mi (mi
ayam, mi kocok dan mi goreng seafood pedas) dengan baik sesuai dengan rubrik
keterampilan kinerja
4.16.6 Berdasarkan hasil olahan nasi yang diwujudkan, siswa dapat mengevaluasi hasil hidangan
mi (mi ayam, mi kocok dan mi goreng seafood pedas) dengan baik dan benar sesuai dengan
materi dalam LKPD

E. Analisis Materi Pembelajaran STEAM


Sains Teknologi
1) Faktual : Nasi dan mie mengandung 1. Kompor elpiji
karbohidrat 2. Blender
3. Alat penggiling mie
2) Konseptual : Perubahan wujud zat

3) Prosedural : Cara membuat hidangan


nasi dan mie
Enjiniring Matematika
1. Membuat perencanaan hidangan nasi dan mie 1. Menghitung jumlah kebutuhan bahan
2. Mengolah hidangan nasi dan mie 2. Menghitung kapasitas alat masak yang
3. Mengevaluasi hasil sesuai dengan kriteria yang digunakan
telah ditentukan 3. Menghitung besar biaya yang diperlukan
4. Merencana ulang hidangan nasi dan mie 4. Menghitung besar porsi yang akan disajikan

F. Materi Pembelajaran (disajikan materi pokok saja, rincian materi setiap pertemuan dinyatakan dalam
Lampiran)
Pertemuan I
1. Deskripsi hidangan nasi dan mi
2. Jenis-jenis hidangan nasi dan mi
3. Bahan-bahan pembuatan hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem) dan hidangan mi
(mi ayam, mi kocok, dan mi goreng seafood pedas)
4. Peralatan pengolahan hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam, dan arem-arem) dan hidangan mi (mi
ayam, mi kocok, dan mi goreng seafood pedas)
5. Cara membuat hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem) dan mi (mi ayam, mi kocok,
dan mi goreng seafood pedas)
6. Cara penyajian hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem) dan mi (mi ayam, mi kocok,
dan mi goreng seafood pedas)

Pertemuan 2
1. Bahan-bahan pembuatan hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem)
2. Alat pengolahan hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem)
3. Langkah-langkah membuat hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem)
4. Cara menyajikan hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem)
5. Karakteristik hasil Jadi hidangan nasi (nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem)

Pertemuan 3
1. Bahan-bahan pembuatan hidangan mi (mi ayam, mi kocok dan mi goreng seafood pedas)
2. Alat pengolahan hidangan mi (mi ayam, mi kocok dan mi goreng seafood pedas)
3. Langkah-langkah membuat hidangan mi (mi ayam, mi kocok dan mi goreng seafood pedas)
4. Cara menyajikan hidangan mi (mi ayam, mi kocok dan mi goreng seafood pedas)
5. Karakteristik hasil Jadi hidangan mi (mi ayam, mi kocok dan mi goreng seafood pedas)

G. Pendekatan/ Model/Metode Pembelajaran


a. Pendekatan : STEM

b. Model Pembelajaran : PJBL LABOY RUSH

c. Metode Pembelajaran :
Pertemuan 1 : Diskusi, tanya jawab
Pertemuan 2 : Diskusi, tanya jawab, praktik terbimbing
Pertemuan 3 : Diskusi, tanya jawab, praktik terbimbing

H. Media/Alat dan Bahan Pembelajaran


Pertemuan 1
a. Media : Powerpoint : Gambar hidangan nasi dan mi
Handout : Hidangan nasi dan mi
b. Alat : Papan tulis, spidol, LCD, Lap-top

Pertemuan 2
a. Media : LKPD: Mengolah hidangan nasi
Video: Cara membuat nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem
b. Alat : Alat-alat pengolahan makanan dan alat saji
c. Bahan : Bahan-bahan praktik pengolahan hidangan nasi

Pertemuan 3
a. Media : LKPD: Mengolah hidangan nasi dan mi
Video: Cara membuat hidangan mi (mi ayam, mi kocok, dan mi goreng seafood pedas)
b. Alat : Alat-alat praktik pengolahan makanan dan alat saji
c. Bahan : Bahan-bahan praktik pengolahan hidangan mie
I. Sumber Belajar
Hand out : Hidangan nasi dan mi
Internet:
http://www.academia.edu/20024482/02_14_14_MEMBUAT_HIDANGAN_NASI_MIE

Ekawatiningsih Prihastuti, dkk, 2008, Restoran Jilid2: Mengolah Hidangan Nasi dan Mi, Jakarta,
PT. Macanan Jaya Cemerlang

Job Sheet : Hidangan nasi dan mi

J. Langkah-langkah Pembelajaran
Pertemuan 1.
TAHAP ALOKASI
KEGIATAN PEMBELAJARAN WAKTU
PEMBELAJARAN
A. Kegiatan Pendahuluan

Pendahuluan - Guru memberi salam dilanjutkan dengan menanyakan kabar 5 menit


(persiapan/orientasi) peserta didik serta kesiapannya dalam belajar

Apersepsi Guru melakukan apersepsi dengan menampilkan gambar beberapa 10 menit


jenis hidangan nasi dan mie

Motivasi - Peserta didik diminta mengamati berbagai jenis gambar 5 menit


hidangan nasi dan mie

B. Kegiatan Inti

1. Reflection - Guru mengajukan pertanyaan: 10 menit


(Refleksi)  Mengapa warna hidangan nasi dan mie di depan terlihat
berbeda? (putih, merah, dan kuning)
 Bagaimana cara membuat agar hidangann nasi dan mie
berbeda? (putih, merah, dan kuning)
Mengapa harus meneliti warna aneka hidangan nasi dan mie
yang berbeda tersebut?

2. Research 255 menit


(Penelitian) Pemberian Stimulus:
Mengamati
- Peserta didik diminta berdiskusi dan menentukan masalah
terutama dikaitkan dengan konsep yang sedang dipelajari yaitu
analisis dan membuat aneka hidangan dari nasi dan mie
- Peserta didik mempelajari proses analisis dan cara membuat
aneka hidangan nasi dan mie
Menanya
- Peserta didik diharap menanya, contoh pertanyaan
“Bagaimana proses pembuatan hidangan nasi dan mie agar
didapatkan hasil yang baik (tidak gosong, tidak beraroma
hangus)
- Peserta didik melihat bahan tayangan dan menanyakan hal
hal yang disajikan oleh Guru.Peserta didik mencari
informasi tentang aneka hidangan nasi dan mie dan cara
membuat nya

Identifikasi Masalah / Define Problem


- Guru menugaskan peserta didik membaca berbagai
refererensi yang telah disiapkan untuk mengidentifikasi
berbagai jenis hidangan nasi
- Peserta didik membaca berbagai referensi berkaitan
dengan berbagai jenis hidangan dari nasi
- Guru menugaskan Peserta didik untuk menganalisis tayangan
video pembuatan hidangan dari nasi dan mie ,terkait dengan
alat, bahan apa saja yang dapat di gunakan, serta bagaimana
langkah-langkah pembuatannya dan bagaimana kriteria
hasilnya
- Peserta didik berdiskusi membahas alat, bahan apa saja yang
dapat di gunakan, serta bagaimana langkah-langkah
pembuatannya dan bagaimana kriteria hasilnya
- Peserta didik membuat pertanyaan tentang berbagai hal
yang belum diketahui dan apa yang ingin diketahui lebih
lanjut, terkait alat dan bahan apa saja yang digunakan,
bagaimana langkah pengolahannya, dan bagaimana
kriteria hasilnya

Pengumpulan Data / Background research


- Guru menugaskan peserta didik untuk mencari jawaban alat,
bahan apa saja yang dapat di gunakan, serta bagaimana
langkah-langkah pembuatannya dan bagaimana kriteria
hasilnya dan mengingatkan pentingnya sikap kerjasama,
toleransi dalam melaksanakan diskusi kelompok.
 Peserta didik menggali informasi melalui berbagai sumber yang
berkaitan dengan alat, bahan apa saja yang dapat di gunakan,
serta bagaimana langkah-langkah pembuatannya dan
bagaimana kriteria hasilnya
 Peserta didik melakukan persamaan persepsi yang berkaitan
dengan alat dan bahan,langkah pembuatan hidangan dari nasi
dan kriteria hasil hidangan dari nasi dan mie
5. Communcation - Presentasi hasil diskusi dan penyamaan persepsi tentang aneka
(Komunikasi) hidangan nasi dan mie dan perencanaan proses pembuatannya
- Peserta didik lain memberikan tanggapan terhadap
presentasi.
- Pesrta didik menerima tanggapan dari peserta didik lain dan
guru.
- Peserta didik memperbaiki laporan hasil presentasi
- Guru memberikan penguatan dan penilaian otentik selama
proses pembelajaran
C. Kegiatan Penutup

Menarik kesimpulan, Rangkuman, refleksi, tes, dan tindak lanjut 30 menit


1. Guru bersama-sama dengan siswa membuat rangkuman atau
kesimpulan hasil diskusi.
2. Guru memberi umpan balik terhadap proses dan hasil
pembelajaran.
3. Guru memberikan penguatan materi dan pembagian
kelompok praktik tentang hidangan nasi dan mi.
4. Guru memberikan posttest untuk mengetahui pemahaman
dari peserta didik tentang materi yang telah disampaikan
5. Guru menugaskan siswa untuk membuat perencanaan praktik
sesuai dengan pembagian kelompok tentang hidangan nasi
dan mie untuk digunakan sebagai panduan praktik pada
pertemuan ke 2
6. Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan pesan
untuk mempelajari lagi materi yang telah dibahas hari ini
sebagai bahan kajian untuk praktik pada pertemuan
berikutnya.
Pertemuan 2
ALOKASI
TAHAP
KEGIATAN PEMBELAJARAN WAKTU
PEMBELAJARAN
A. Kegiatan Pendahuluan

Pendahuluan  Guru mengucapkan salam kepada peserta didik 10


(persiapan/orientasi)
 Peserta didik merespon salam dari guru mencerminkan
sikap religius dan saling menghormati serta menghargai.
 Guru mengecek kerapian peserta didik dan kebersihan kelas
untuk menekankan pentingnya kerapian dan kebersihan
serta kedisiplinan
 Guru meminta salah satu dari didik untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
 Guru mengabsen kehadiran peserta didik
 Guru menjelaskan tujuan pembelajaran yang harus dicapai
peserta didik baik berbentuk kemampuan proses maupun
kemampuan produk
 Peserta didik menerima informasi tentang tujuan
pembelajaran yang akan dilaksanakan
 Guru menjelaskan manfaat penguasan kompetensi dasar ini
sebagai modal awal untuk menguasai pasangan kompetensi
dasar lainnya yang tercakup dalam mata pelajaran Teknik
Pengolahan dan Penyajian Makanan Menjelaskan
pendekatan dan model pembelajaran yang digunakan serta
metodanya.
Apersepsi  Sebagai appersepsi, guru menayangkan video tentang cara 10
pembuatan nasi kebuli, bubur ayam dan arem-arem
 Memberi kaitan, pada materi yang telah diajarkan minggu
lalu materi yang akan di bahas
 menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan
tentang kegiatan yang akan dilakukan
Motivasi  Guru membagi 6 kelompok @ 6 orang dengan tugas 5
yang sama yaitu praktek :
 Membuat hidangan dari nasi yaitu nasi Kebuli, Bubur ayam
dan Arem-arem
 Membuat hidangan nasi yaitu Guru mengarahkan peserta
didik dalam pembuatan nasi Kebuli, Bubur ayam dan
Arem-arem.
Peserta didik menyimak strategi dan penilaian pembelajaran
yang akan digunakan dalam pembelajaran.praktek tersebut
B. Kegiatan Inti

1. Reflection Pemberian Stimulus 265


(Refleksi) 1. Mengamati
Tiap kelompok mengamati LKPD tentang hidangan nasi
dan Video tentang langkah pembuatan hidangan nasi
2. Menanya:
Masing-masing kelompok saling berdiskusi berkaitan
dengan Peralatan, bahan dan langkah kerja dalam
pembuatan hidangan nasi
3. Mengumpulkan Data:
 Peserta didik melihat LKPD, menyiapkan alat dan
bahan untuk membuat hidangan dari nasi.
 Peserta didik membuat dan menyajikan hidangan dari
nasi, sesuai dengan LKPD.
4. Mengasosiasikan:
 Peserta didik mengelompokkan masing-masing alat
dan bahan untuk membuat hidangan nasi sesuai
dengan pembagian praktik (Nasi kebuli, bubur ayam
dan arem-arem).
 Peserta didik membuat dan menyajikan hidangan nasi
sesuai dengan pembagian praktik (nasi kebuli, bubur
ayam, dan arem-arem).

5. Application  Guru melakukan observasi dan penilaian proses terhadap


(Penerapan)
sikap dan pengetahuan peserta didik selama kegiatan
praktek
6. Make Model  Guru menugaskan peserta didik untuk membuat hidangan
dari nasi Kebuli, bubur ayam, Arem-arem sesuai dengan
hasil eksplorasi
 Peserta didik membuat hidangan dari nasi Kebuli, bubur
ayam, Arem-arem sesuai dengan hasil eksplorasi
 Guru menugaskan peserta didik untuk menyajikan
hidangan dari nasi Kebuli, bubur ayam, Arem-arem sesuai
dengan hasil eksplorasi
 Peserta didik menyajikan hidangan dari nasi kukus dan
bubur sesuai dengan hasil explorasi
7. Test Model
 Guru menugaskan peserta didik untuk membuat
catatan/temuan selama kegiatan membuat hidangan dari
nasi Kebuli, bubur ayam, Arem-arem
5. Communcation 8. Mengkomunikasikan:
(Komunikasi) Mempresentasikan hasil produk hidangan nasi dengan
menunjukkan hasil produk yang dibuat tiap-tiap kelompok.

C. Kegiatan Penutup

Rangkuman, refleksi, tes, dan tindak lanjut 30


1. Peserta didik menanyakan hal-hal yang masih ragu dan
melaksanakan evaluasi
2. Guru membantu peserta didik untuk menjelaskan hal-hal
yang diragukan sehingga informasi menjadi benar dan tidak
terjadi kesalah pahaman terhadap materi.
3. Peserta didik menyimpulkan materi di bawah bimbingan
guru
4. Guru memberi tugas perencanaan praktik sebagai tindak
lanjut untuk pertemuan ke 3 yaitu praktik hidangan mi (mi
ayam, mi kocok, dan mi goreng seafood pedas)
5. Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan
pesan untuk tetap belajar.
6. Guru menugasi kelompok untuk melaksanakan tugas piket
membersihkan sampah diruangan laboratorium/bengkel
yang sudah digunakan.
Pertemuan 3
ALOKASI
TAHAP
KEGIATAN PEMBELAJARAN WAKTU
PEMBELAJARAN
A. Kegiatan Pendahuluan

Pendahuluan  Guru mengucapkan salam kepada peserta didik 10


(persiapan/orientasi)
 Peserta didik merespon salam dari guru mencerminkan
sikap religius dan saling menghormati serta menghargai.
 Guru mengecek kerapian peserta didik dan kebersihan kelas
untuk menekankan pentingnya kerapian dan kebersihan
serta kedisiplinan
 Guru meminta salah satu dari didik untuk memimpin
berdoa sesuai dengan agama dan keyakinan masing-masing
 Guru mengabsen kehadiran peserta didik
 Guru menjelaskan tujuan pembelajaran yang harus dicapai
peserta didik baik berbentuk kemampuan proses maupun
kemampuan produk
 Peserta didik menerima informasi tentang tujuan
pembelajaran yang akan dilaksanakan
 Guru menjelaskan manfaat penguasan kompetensi dasar ini
sebagai modal awal untuk menguasai pasangan kompetensi
dasar lainnya yang tercakup dalam mata pelajaran Teknik
Pengolahan Dan Penyajian Makanan Menjelaskan
pendekatan dan model pembelajaran yang digunakan serta
metodanya.
Apersepsi  Sebagai appersepsi, guru menayangkan video tentang cara 10
pembuatan mi ayam, mi kocok, dan mi goreng seafood
 Memberi kaitan, pada materi yang telah diajarkan minggu
lalu materi yang akan di bahas
 menyampaikan garis besar cakupan materi dan penjelasan
tentang kegiatan yang akan dilakukan
Motivasi  Guru membagi 6 kelompok kecil @ 6 orang dengan tugas 5
yang sama yaitu praktek :
 Membuat hidangan dari nasi yaitu mi ayam, mi kocok, dan
mi goreng seafood Membuat hidangan nasi yaitu Guru
mengarahkan peserta didik dalam pembuatan mi ayam, mi
kocok, dan mi goreng seafood
 Peserta didik menyimak strategi dan penilaian
pembelajaran yang akan digunakan dalam
pembelajaran.praktek tersebut
B. Kegiatan Inti

1. Reflection Pemberian Stimulus 265


(Refleksi) 1. Mengamati
Tiap kelompok mengamati LKPD tentang hidangan mie
dan Video tentang langkah pembuatan hidangan mie
2. Menanya:
Masing-masing kelompok saling berdiskusi berkaitan
dengan Peralatan, bahan dan langkah kerja dalam
pembuatan hidangan mie
3. Mengumpulkan Data:
 Peserta didik melihat LKPD, menyiapkan alat dan
bahan untuk membuat hidangan dari mie.
 Peserta didik membuat dan menyajikan hidangan dari
mie, sesuai dengan LKPD.
4. Mengasosiasikan:
 Peserta didik mengelompokkan masing-masing alat
dan bahan untuk membuat hidangan nasi sesuai
dengan pembagian praktik (mi ayam, mi kocok, dan
mi goreng seafood).
 Peserta didik membuat dan menyajikan hidangan nasi
sesuai dengan pembagian praktik (mi ayam, mi kocok,
dan mi goreng seafood).
2. Application  Guru melakukan observasi dan penilaian proses terhadap
(Penerapan)
sikap dan pengetahuan peserta didik selama kegiatan
praktek
3. Make Model  Guru menugaskan peserta didik untuk membuat hidangan
dari mi ayam, mi kocok, dan mi goreng seafood
sesuai dengan hasil eksplorasi
 Peserta didik membuat hidangan dari mi ayam, mi kocok,
dan mi goreng seafood sesuai dengan hasil eksplorasi
 Guru menugaskan peserta didik untuk menyajikan
hidangan dari mi ayam, mi kocok, dan mi goreng
seafood sesuai dengan hasil eksplorasi
 Peserta didik menyajikan hidangan dari mi ayam, mi
3. Test Model
kocok, dan mi goreng seafood sesuai dengan hasil
explorasi
Guru menugaskan peserta didik untuk membuat
catatan/temuan selama kegiatan membuat hidangan dari
mi ayam, mi kocok, dan mi goreng seafood
5. Communcation  Mengkomunikasikan:
(Komunikasi)
Mempresentasikan hasil produk hidangan mie dengan
menunjukkan hasil produk yang dibuat tiap-tiap kelompok.

C. Kegiatan Penutup

Rangkuman, refleksi, tes, dan tindak lanjut 30


1. Peserta didik menanyakan hal-hal yang masih ragu dan
melaksanakan evaluasi
2. Guru membantu peserta didik untuk menjelaskan hal-hal
yang diragukan sehingga informasi menjadi benar dan tidak
terjadi kesalah pahaman terhadap materi.
3. Peserta didik menyimpulkan materi di bawah bimbingan
guru
4. Guru memberi tugas mempelajari kompetensi dasar
berikutnya sebagai tindak lanjut untuk pertemuan berikut
5. Guru mengakhiri kegiatan belajar dengan memberikan
pesan untuk tetap belajar.
6. Guru menugasi kelompok untuk melaksanakan tugas piket
membersihkan sampah diruangan laboratorium/bengkel
yang sudah digunakan.

K. Penilaian
1. Teknik Penilaian:
a. Penilaian Sikap : Observasi/pengamatan/Jurnal
b. Penilaian Pengetahuan : Tes Tertulis/Lisan/Penugasan*)
c. Penilaian Keterampilan : Praktik/Produk/Portofolio/Projek*) *) coret yang tidak perlu

2. Bentuk Penilaian:
a. Observasi : lembar pengamatan aktivitas peserta didik
b. Tes tertulis : uraian dan lembar kerja
c. Unjuk kerja : lembar penilaian presentasi
d. Portofolio : penilaian laporan
Mengetahui : Kepala Sekolah, Kertosono, 08 Mei 2019
Guru Mata Pelajaran,

………….……………………… ……………………………
NIP …………………… NIP ……………………………

LAMPIRAN
1. Bahan ajar
2. Instrumen Penilaian
LP 4 : Penilaian Unjuk Kerja dan Rubrik

Kelompok: NIS: Tanggal:


Anggota: 1. ………………………………………..
2.………………………………………..
3………………………………………….
LEMBAR PENILAIAN UNJUK KERJA
Skor
Aspek Penilaian Kriteria Penilaian Perole
han
1. Menyiapk (12,5) Jika semua jenis bahan dan ukurannya benar sesuai
an dengan kebutuhan bahan
bahan- (10) Jika semua jenis kebutuhan bahan benar, tetapi ada ukuran
bahan kebutuhan yang masih salah
A. Persiap
(5) Jika terdapat kekurangan jenis bahan dan kesalahan ukuran
an
2. Menyiapk (12,5) Jika semua jenis alat dan jumlahnya benar sesuai dengan
(25)
an alat kebutuhan alat
(10) Jika semua jenis kebutuhan alat benar, tetapi ada jumlah
kebutuhan alat yang masih salah
(5) Jika terdapat kekurangan jenis dan jumlah alat
3. Melakuka (25) Melakukan prosedur kerja secara sistimatis
n proses (10) Melakukan prosedur kerja kurang sistimatis
pemiliha (5) Melakukan prosedur kerja tidak sistematis
n bahan
hidangan
nasi (25)
4. Kebersiha (10) Bekerja dengan menerapkan prinsip sanitasi dan higiene
n dan (5) Bekerja dengan kurang menerapkan prinsip sanitasi dan
keamana hygiene
n pangan (0) Bekerja dengan tidak menerapkan prinsip sanitasi dan
(10) hygiene
B. Proses
5. Manajem (10) Bekerja tepat waktu sesuai pembagian tenaga dan waktu
(60)
en tenaga dalam perencanaan
dan (5) Bekerja kurang tepat waktu dengan pembagian tenaga
waktu sesuai dalam perencanaan
(10) (0) Bekerja dengan tidak tepat waktu dan pembagian tenaga
yang tidak sesuai
(15) Laporan hasil pengamatan sesuai dengan format laporan
yang dicontohkan
6. Laporan
(10) Laporan hasil pengamatan kurang sesuai dengan format
pengama
laporan yang dicontohkan
tan (15)
(5) Laporan hasil pengamatan tidak sesuai dengan format
laporan yang dicontohkan
(15) Tempat kerja bersih, alat dikembalikan pada tempatnya
dengan rapi, tidak meninggalkan sampah, atau alat di
tempat yang tidak semestinya
C. Berkem (10) Tempat kerja kurang bersih, alat dikembalikan pada
7. Berkemas
as tempatnya dengan kurang rapi, tidak meninggalkan sampah,
(15)
(15) atau alat di tempat yang tidak semestinya
(5) Tempat kerja kurang bersih, alat dikembalikan pada
tempatnya dengan tidak rapi, masih meninggalkan sampah,
atau alat di tempat yang tidak semestinya
Jumlah: 100
Jurnal

JURNAL
Nama :……………………….
Kelas : …………………………
Hari, tanggal Kejadian Keterangan
1. Instrumen Penilaian Hasil belajar
a. Penilaian sikap
1. Observasi
Form observasi

Hari / Tanggal : .............................


Mata Pelajaran : .............................
Materi : .............................
Pertemuan : .............................
Kelas : .............................
KEDISIPLIN KERJASAM TANGGUN PERCAYA JUMLA
N MANDIRI
NAMA SISWA AN A G JAWAB DIRI H
o
1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Rubrik Penilaian Sikap
NO ASPEK KRITERIA PENILAIAN
1. DISIPLIN 1. Hadir di kelas tepat waktu
2. Mengikuti tatap muka dari awal hingga akhir
3. Rapih berpakaian sesuai ketentuan yang berlaku
4. Mengumpulkan tugas tepat waktu
4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
2. KERJASAMA 1. Tidak mendominasi di dalam kelas
2. Menerima pendapat orang lain
3. Berbagi informasi dengan teman lain
4. Bersikap toleran kepada teman lain
4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
3. MANDIRI 1. Mampu mengerjakan tugas sendiri
2. Mampu berinisiatif
3. Memiliki etos kerja, pantang menyerah dan daya tahan belajar
4. Mampu berkreatifitas
4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi

4. TANGGUNG 1. Melakukan tugas


JAWAB 2. Komitmen terhadap tugas
3. Konsekwen terhadap tindakan yang dilakukan
4. Peduli terhadap tugas
4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
5. PERCAYA 1. Mampu menerima masukan orang lain
DIRI 2. Berani maju untuk tampil didepan kelas
3. Berani menyampaikan pertanyaan
4. Berani memberikan tanggapan dan argumentasi
4 = Jika 4 kriteria terpenuhi
3 = Jika 3 kriteria terpenuhi
2 = Jika 2 kriteria terpenuhi
1 = Jika 1 kriteria terpenuhi
LP3: Kognitif
Nama: Tanggal:
Soal Objektif
Pilihan Ganda
Pilihlah jawaban yang paling benar dengan melingkari pilihan jawaban yang telah di sediakan!

1. Lontong sumpil merupakan…..


A. Nasi dibungkus daun pisang yang ditambahkan bumbu dan santan
B. Nasi bungkus daun yang dimasak dengan cara di tim
C. Nasi bungkus daun pisang yang berbentuk segitiga
D. Nasi bungkus daun psang yang diikat lalu di kukus

2. Arem-arem adalah hidangan yang terbuat dari beras dengan menggunakan santan serta garam,
dibungkus dengan daun pisang serta diisi dengan lauk pauk yang kemudian dikukus. Tentukan
bahan isian yang dapat digunakan untuk dijadikan bahan isian…..
A. Sambel goreng
B. Ayam bumbu soto
C. Abon daging sapi
D. Serundeng

3. Dalam proses pembuatan mi kocok bandung menggunakan macam mi jenis…..


A. Mi gepeng
B. Mi keriting
C. Mi kering
D. Mi basah

4..Jenis mi yang mengalami proses perebusan dengan air mendidih setelah tahap pemotongan dan
sebelum dipasarkan, serta memiliki kadar air mencapai 52% dan memiliki daya simpan ±40
jam pada suhu kamar adalah jenis mi ....
A. Mi mentah
B. Mi kering
C. Mi instan
D. Mi basah

5. Kunci kelezatan dari hidangan mi ayam terdapat pada…


A. Jenis mi
B.Bawang goreng
C. Minyak ayam
D. Bumbu

6.. Cermati hidangan pada gambar!


Rincikan komponen hidangan yang digunakan dalam gambar
hidangan tersebut

A. Terik daging, telur dadar iris, kering tempe, sambal dan


mentimun
B. Opor ayam, telur dadar iris, kering tempe, sambal
C. Terik daging, mi goreng, telur dadar iris, kering tempe,
sambal
D. Ayam bumbu bali, serundeng, mi goreng, telur dadar iris, sambal dan mentimun
7.
Cermati gambar jenis-jenis olahan mi diatas!
Tentukan asal bahan pewarna alami yang digunakan pada bahan makanan mi dalam gambar
diatas!
A. Bayam (mie hijau), tomat (mie merah), wortel (mie oranye), tinta cumi (mie hitam)
B. Kangkung (mie hijau), tomat (mie merah), wortel (mie oranye), tinta cumi (mie hitam)
C. Bayam (mie hijau), bit (mie merah), wortel (mie oranye), tinta cumi (mie hitam)
D. Bayam (mie hijau), bit (mie merah), wortel (mie oranye), abu arang (mie hitam)

8. Wajan yang di buat dari logam (Teflon) dengan bentuk yang ceper merupakan pilihan yang tepat
untuk digunakan dalam memasak hidangan mi goreng ataupun rebus di atas perapian, karena:
A. Mi dapat matang dengan cepat tetapi tidak lengket di bagian dasar wajan
B. Mi dapat matang lebih cepat tetapi tidak lengket di bagian dinding tepi dalam wajan
C. Mi dapat matang dan tercampur secara rata dengan bumbu secara sempurna
D. Mi dapat matang lebih lama tetapi tidak lengket di wajan

9. Cermati langkah pembuatan nasi bakar ayam dibawah ini!


1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam sampai harum dan matang.
2.. Tuangkan nasi pulen, santan, sayuran beku, masak hingga semua bahan matang dan kering
3.. Ambil 2 lembar daun pisang, taruh 4 sendok makan nasi ayam, bungkus membentuk piramida
dan semat lipatan bawah daun dengan lidi. Lakukan hingga semua bahan habis.
4.. Masukkan potongan ayam, masak hingga ayam berubah warna
5. Bakar nasi ayam di atas bara api hingga matang.
Urutkan langkah-langkah pembuatan nasi bakar ayam yang benar!
A. 1, 2, 3, 4, 5
B. 2, 1, 3, 4, 5
C. 3, 1, 2, 4, 5
D. 1, 4, 2, 3, 5

10. Hidangan yang disajikan diatas tampah atau piring ceper bulat dan dialasi samir serta dilengkapi
dengan lauk pauk dari daging, ayam, sayuran, kerupuk, telur, dan ditempatkan dalam wadah dan
diberi hiasan, merupakan hidangan…
A. Nasi Uduk
B. Nasi kuning
C. Nasi goreng
D. Nasi Pecel
KUNCI JAWABAN LP 3 KOGNITIF

PILIHAN TUNGGAL
1. C
2. A
3. A
4. D
5. E
6. A
7. C
8. C
9. D
10. A

Rubrik/Pedoman penskoran soal tes tulis pilihan ganda:


Setiap butir soal dengan jawaban salah diberi skor 0 dan bila benar diberi skor 10
Skor total diperoleh dari jumlah jawaban benar dikalikan dengan skor 10