Anda di halaman 1dari 10

SOAL LATIHAN ULANGAN AKHIR SEMESTER GANJIL MAPEL SBK KELAS 10 (X)

SMA/MA

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a b atau c di depan jawaban yang
paling benar !

1.Di bawah ini adalah unsur dasar seni rupa, kecuali …


a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawab: b

2. Seni rupa yang mempunyai panjang,lebar, dan tinggi disebut juga …


a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah
Jawab: b

3. Diantara sifat-sifat seni adalah, kecuali ...


a. Simbolis
b. Mitlogis
c. Religius
d. Bisnis
e. Fungsional
Jawab: d

4. Pada batik tulis, semua proses dikerjakan secara manual, satu persatu
diantaranya dengan, kecuali ... .
a. Lilin malam
b. Sablon
c. Kain mori
d. Canting
e. Pewarna
Jawab: b

5. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….


a. Batik ikat
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik tulis
e. Batik sablon
Jawab: d

6. Untuk Seni rupa yang hanya memiliki panjang dan lebar disebut …
a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa 4 dimensi
d. Seni rupa terapan murni
e. a dan b benar
Jawab: a

7. Secara umum tujuan penciptaan karya seni adalah sebagai berikut,


kecuali ... .
a. Ekspresi pribadi
b. Eksperimentasi
c. Perluasan wacana
d. Ajang bisnis
e. Terapi kejiwaan
Jawab: d

8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….


a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung
Jawab: c

9. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut
juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawab: c

10. Karya seni dipergunakan untuk menunjang kegiatan ritual dan


penyampaian ajaran keagamaan, diantaranya, kecuali ... .
a. Mengadu nasib
b. Bersifat megis
c. Media penyampaian ajaran agama
d. Simbol-simbol keagamaan
e. Kepekaan moral
Jawab: a

11. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang
bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Volume
c. Garis
d. Tekstrur
e. Bidang
Jawab: c

12. Patung “Pahlawan Nasional” yang terdapat di depan kompleks museum


adalah merupakan seni rupa ...
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi
Jawab: d

13. Berikut ini yang bukan termasuk cabang seni rupa adalah ...
a. Seni lukis
b. Seni patung
c. Seni teater
d. Seni grafis
e. Seni kriya
Jawab: c

14. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai
adalah ….
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Meja dan kursi
e. Foto
Jawab: d

15. Karya seni yang lebih mengutamakan nilai estetisnya disebut seni ... .
a. Applied art
b. Interior
c. Dwimatra art
d. Dekorasi
e. Fine art
Jawab: e

16. Warna yang termasuk warna primer adalah ... .


a. Hijau
b. Coklat
c. Biru
d. Ungu
e. Jingga
Jawab: c

17. Mobil yang indah dan menarik dengan model terbaru


sering dikategorikan sebagai karya ...
a. Desain modern
b. Desain interior primer
c. Desain eksterior primer
d. Desain produk
e. Desain grafis
Jawab: a

18. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan


kreativitas seorang seniman disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati
e. Geometris
Jawab: b
19. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun
proposi adalah …
a. Komposisi
b. Realis
c. Ekspresi
d. Abstrak
e. Representatif
Jawab: b

20. Gambar karikatur umumnya mengandung …


a. Saran dan masukan
b. Pujian secara tulus
c. Mengejek secara kasar
d. Mencela secara sarkasme
e. Sindiran dan kritikan
Jawab: e

21. Yang dimaksud dengan tekstur adalah ...


a. Bidang datar
b. Permukaan benda
c. Benda alam
d. Benda visual
e. Benda buatan
Jawab: b

22. Dalam bentuk karya seni rupa terdapat unsur-unsur fisik diantaranya ,
kecuali ... .
a. Warna
b. Garis
c. Tekstur
d. Gagasan
e. Bidang
Jawab: d

23. Bentuk hasil karya seni yang dapat difungsikan untuk kebutuhan yang
sakral diantaranya, kecuali ... .
a. Tempat beribadah
b. Hiasan dinding
c. Kaligrafi
d. Patung Budha
e. Patung bunda Maria
Jawab: b

24. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan


kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ...
a. Hias
b. Konstruksi
c. Magis
d. Simbolis
e. Ekonomis
Jawab: c

25. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut
ini, kecuali ….
a. Teknik dussel
b. Teknik pointilis
c. Teknik linear
d. Teknik arsir
e. Teknik blok
Jawab: c

26. Pertama kali manusia primitif mengenal dan menciptakan karya seni
untuk memenuhi kebutuhan ...
a. Rasa estetis
b. Sehari-hari
c. Upacara ritual
d. Sandang pangan
e. Spiritual kepercayaan
Jawab: e

27. Proses penciptaan karya seni bisa dilakukan dengan cara meniru atau
menjiplak, proses penciptaan ini memiliki sifat .. .
a. Kreatif
b. Imitasi
c. Imajinasi
d. Ekspresi
e. Inovasi
Jawab: b

28. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa
perupanya yang spontan pada saat melihat objek disebut ….
a. Kubisme
b. Impressionisme
c. Surealisme
d. Relisme
e. Ekspresionisme
Jawab: e

29. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan …


a. Lamban
b. Tenang
c. Statis
d. Tajam
e. Stabil
Jawab: d

30. Motif-motif batik yang berwarna merah disebut ...


a. Kelengan
b. Bangjo
c. Bambangan
d. Abangan
e. Gringsing
Jawab: c

31. Keistimewaan batik tulis dibanding batik cap dan batik printing
adalah ... .
a. Lebih murah
b. Lebih halus dan indah
c. Lebih mudah didapatkan
d. Lebih bagus motifnya
e. Warna tidak untur
Jawab: b

32. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut…
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan
Jawab: b

33. Setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada
suatu bentuk dasar dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut …
a. Ornamen
b. Sampul buku
c. Ilustrasi
d. Iklan
e. Penggambaran
Jawab: a

34. Indra yang dipergunakan oleh penikmat cabang seni rupa adalah….
a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawab: e

35. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses
pembuatnnya adalah seni …
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi
e. Relief
Jawab: c

36. Benda-benda di bawah ini yang tidak merupakan karya seni rupa terapan
daerah adalah ... .
a. Kain batik
b. Keramik
c. Desain iklan
d. Cincin
e. Ukir Jepara
Jawab: c

37. Proses paling lama dalam pembuatan batik tulis adalah ... .
a. Mewarnai
b. Mencairkan malam
c. Membatik dengan malam
d. Menghaus malam dari kain
e. Meniup canting
Jawab: c
38. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan
perbandingan 50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih
Jawab: a

39. Berikut ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris,


adalah…………
a.Botol – Gelas
b.Kotak sepatu – Peti
c.Bola – Telur
d.Layar TV – Botol
e.Layar TV-Kotak Sepatu
Jawab: d

40. Menahan warna dengan lilin malam secara berulang-ulang diatas kain
digunakan dalam teknik ...
a. Memahat
b. Membatik
c. Melukis
d. Tatto
e. Menenun
Jawab: b

II. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat!

1. Apa yang dimaksud dengan Karya seni rupa murni?


Jawab:
Seni rupa murni adalah karya seni yang lebih mengutamakan keindahan
daripada fungsi pakainya.

2.Apa yang dimaksud dengan Seni rupa terapan?


Jawab:
Seni rupa terapan adalah karya seni yang lebih mengutamakan pada fungsi
pakainya dibandingkan keindahan.
3.Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada,
pinggang dan pinggul saja disebut ...
Jawab:
Patung torso

4.Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan
perbandingan 50:50 adalah warna ...
Jawab:
Hijau

5.Sebutkan unsur-unsur dasar seni rupa yang kalian ketahui!


Jawab:
Unsur-unsur dasar seni rupa diantaranya adalah titik, garis, bidang,
bentuk, ruang, warna, tekstur, dan gelap terang.