Anda di halaman 1dari 6

SOAL KELAS VII SMP

1. Perhatikan tabel berikut!

Pasangan yang benar adalah ….


A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 5
C.
D. 1, 3, dan 4
E. 2, 4, dan 5
Pembahasan :
- Luas dari besaran panjang
𝑚
- Massa jenis dari massa dan panjang (𝜌 = )
𝑉
1
- Energi kinetik dari massa, panjang, waktu (𝐸𝑘 = 2 𝑚𝑣 2 )

2. Perhatikan pernyataan berikut!


1) Kertas dibakar menjadi abu
2) Tomat yang berubah warna dari hijau menjadi merah pada saat masak
3) Sebutir telur yang direndam dalam asam cuka akan timbul gelembung-gelembung
gas
4) Beras yang ditumbuk menjadi tepung
5) Lilin yang meleleh
Dari pernyataan di atas yang termasuk perubahan kimia adalah ….
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 5)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
Pembahasan :
Perubahan kimia : perubahan yang menghasilkan reaksi, zat baru, terbentuk endapan.
Jadi yang termasuk perubahan kimia adalah nomer 1), 2) dan 3).

3. Gula dapat larut dalam air, tetapi pada kondisi tertentu gula yang ditambahkan ke dalam
sebuah gelas berisi air tidak dapat larut dengan pengadukan biasa. Gula yang
ditambahkan akan melarut bila dipanaskan. Larutan yang sudah tidak dapat melarutkan
zat terlarut dinamakan larutan ....
A. jenuh
B. emulsi
C. koloid
D. suspensi
Pembahasan :
Larutan yang tidak dapat melarutkan zat terlarut disebut larutan jenuh.

KELAS VIII SMP


1. Sekelompok pramuka melakukan kegiatan mencari jejak. Mereka berjalan 80 m ke utara,
kemudian berbelok 60 m ke timur dan menemukan pos satu. Bila waktu yang mereka
diperlukan untuk berjalan 100 detik. Maka kecepatannya adalah ….
A. 0,2 m/s
B. 1,0 m/s
C. 1,4 m/s
D. 4,8 m/s
Pembahasan :
𝑝𝑒𝑟𝑝𝑖𝑛𝑑𝑎ℎ𝑎𝑛 100
𝑣= = = 1 𝑚/𝑠
𝑤𝑎𝑘𝑡𝑢 100
Jika berjalan dan membentuk arah segitiga siku-siku, maka perpindahannya adalah sisi
miring. Jika besar sisi- sisinya 60 dan 80, maka sisi miringnya pasti 100 m.

2. Perhatikan gambar dua benda yang ditarik oleh gaya berikut!

Bila gaya F menimbulkan percepatan benda 2 m/s2 sehingga mengakibatkan kedua


benda bergeser sejauh 2 m, maka usaha yang dilakukan gaya tersebut sebesar ....
A. 16 joule
B. 20 joule
C. 32 joule
D. 60 joule
Pembahasan :
W = F s = (ma) s = (8.2)2 = 32 Joule

3. Beberapa benda bergerak dengan waktu tempuh dan jarak tempuh seperti pada tabel
berikut:

Benda yang bergerak lurus berubah beraturan (GLBB) dan bergerak lurus beraturan
(GLB) berturut-turut adalah ….
A. R dan Q
B. Q dan R
C. S dan P
D. S dan T
Pembahasan :
𝑠
GLB adalah gerak pada lintasan lurus dengan kecepatan konstan (𝑣 = 𝑡, v bernilai tetap)
GLBB adalah gerak pada lintasan lurus dengan keepatan berubah beraturan setiap satuan
𝑠
waktu (𝑣 = 𝑡, v berubah beraturan)
Dari tabel, setelah mengalami perhitungan yang bergerak GLB adalah Q dan S.
Sedangkan yang kecepatannya berubah secara beraturan setiap detiknya adalah benda R.
Jadi GLBB dan GLB secara berurutan R dan Q.

SOAL KELAS IX SMP


1. Jika besar gaya coulomb antara dua muatan A dan B yang identik adalah 1,6 N, kedua
muatan tersebut terpisah sejauh 3 cm, maka besar muatan A dan B adalah....
A. 4 × 10−14 C
B. 4 × 10−10 C
C. 𝟒 × 𝟏𝟎−𝟕 C
D. 4 × 10−5 C
Pembahasan :
𝑞1 𝑞2
𝐹=𝑘 2
𝑟
𝑞2
1,6 = 9. 109
(0,03)2
1,6 = 1013 𝑞 2
𝑞 2 = 1,6. 10−13 = 16 . 10−14 = 4. 10−7 𝐶

2. Sebuah baterai memiliki beda potensial 1,5 V, besar energi yang diperlukan baterai jika
memindahkan muatan 40 C adalah....
A. 0,6
B. 6
C. 60
D. 600
Pembahasan :
W
V= → W = V × Q = 1,5 × 40 = 60
Q
3. Arus listrik sebesar 5 mA mengalir selama 0,5 detik. Besar muatan yang berpindah pada
rangkaian tersebut adalah....
A. 𝟐, 𝟓 × 𝟏𝟎−𝟑 C
B. 2,5 C
C. 2,5 × 10−3 mC
D. 2,5 µC
Pembahasan :
q
I = → q = I × t = 5. 10−3 . 0,5 = 2,5. 10−3 C = 2,5 mC
t
SOAL KELAS XI SMA
1. Perhatikan gambar berikut ini!

Mula-mula penari tersebut berputar menyilangkan kedua tangan di dadanya (gambar A).
Kemudian penari tersebut berputar sambil merentangkan kedua tangannya (gambar B).
Pernyataan pada tabel di bawah ini yang benar berkaitan dengan kedua keadaan penari
di atas adalah ….

Pembahasan :
IA < IB , karena RB > RA
LA = LB , karena berlaku hukum kekekalan momentum sudut.

2. Perhatikan tabel data posisi benda-benda berikut!

Benda A, B, C dihubungkan dengan batang ringan tak bermassa pada bidang x-y, besar
momen inersia sistem jika diputar pada poros sejajar sumbu y melalui benda A adalah....
A. 2,5 kgm2
B. 4,2 kgm2
C. 7,2 kgm2
D. 12,5 kgm2
E. 112 kgm2
Pembahasan :
I = IB + IC
I = mrB2 + mrC2
I = 0,2(4)2 + 0,25(2)2
I = 3,2 + 1 = 4,2 kgm2
3. Volume gas ideal di dalam ruang tertutup diperkecil ½ kali semula dalam proses
isothermis, maka tekanannya menjadi....
A. ¼ kali semula
B. ½ kali semula
C. 1 kali semula
D. 2 kali semula
E. 4 kali semula
Pembahasan :
Isothermis : suhu tetap
P1 V1 = P2 V2
1
P1 V1 = P2 V1
2
P2 = 2P1

SOAL KELAS XII SMA


1. Dua lampu masing-masing bertuliskan 10 W; 10 V dan 20 W; 10 V dipasang paralel pada
tegangan searah 10 volt.
(1) Tegangan pada lampu 1 = tegangan lampu 2
(2) Lampu 1 menyala lebih terang dibanding lampu 2
(3) Hambatan lampu 1 lebih besar dari hambatan lampu 2
(4) Kuat arus yang mengalir di lampu 1 lebih besar dari lampu 2
Pernyataan yang benar terkait dengan kedua lampu adalah ….
(A) (1) dan (2)
(B) (1) dan (3)
(C) (1) dan (4)
(D) (2) dan (3)
(E) (2) dan (4)
Pembahasan :
- Dipasang paralel sehingga tegangan pada kedua lampu sama. (1)
- Karena dayanya lebih besar yang 20W, maka nyala lampu lebih terang lampu kedua.
- Kuat arus di lampu 2 > kuat arus di lampu 1
- Hambatan lampu 1 lebih besar dari hambatan lampu 2 (3)

2. Pada reaksi inti : 49Be + x → 126C + 10n


Maka x adalah....
A. Sinar α
B. Sinar β
C. Sinar γ
D. Sinar x
E. Proton
Pembahasan :
4
2𝑥 , maka x adalah sinar alfa.
3. Dua benda bermuatan listrik Q1 dan Q2 berjarak r cm menimbulkan gaya tolak menolak
sebesar 10 newton. Kemudian muatan Q1 digeser sehingga gaya yang timbul menjadi 40
newton, muatan Q1 harus dipindahkan sebesar....
A. ½ r menjauhi Q2
B. ½ r mendekati Q2
C. 1 r menjauhi Q2
D. 2 r mendekati Q2
E. 2 r menjauhi Q2
Pembahasan :
𝐹1 𝑟22
=
𝐹2 𝑟12
10 𝑟22
=
40 𝑟12
1 2
𝑟 = 𝑟22
4 1
1
𝑟 = 𝑟2
2 1