Anda di halaman 1dari 7

PENILAIAN AKHIR TAHUN SEKOLAH DASAR

KABUPATEN ............................................
TAHUN PELAJARAN 2019/2020
KURIKULUM 2013

LEMBAR SOAL
Tema : 1 (Organ Gerak Hewan dan Manusia) Hari/Tanggal :
Kelas / Semester : V / Ganjil Waktu : 90 Menit

PETUNJUK UMUM
A. Bacalah soal-soal dengan teliti, jangan lupa tulislah nama, tema, kelas dan
nomor ujianmu pada lembar jawaban yang telah di sediakan.
B. Pilih salah satu jawaban yang paling tepat pada lembar jawaban dengan cara
menyilang di depan salah satu jawaban yang paling tepat, yaitu A, B, C,
dam D dengan menggunakan pensil.

Contoh : A. B. C. D.

PPKn KD 3.1
1. Perhatikan gambar berikut!

Sikap yang sesuai dengan Sila Pancasila yang di lambangkan dengan gambar di
atas adalah . . .
A. rajin beribadah
B. menjenguk teman yang sakit
C. gotong royong
D. musyawarah

2. Program yang dicanangkan Pemerintah untuk menciptakan kehidupan beragama


damai dan rukun disebut . . .
A. 3 kerukunan umat beragama
B. toleransi beragama
C. kerukunan umat beragama
D. toleransi antar suku

www.sanjayaops.com
4. Berikut ini perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila di lingkungan
sekolah adalah . . .
A. berteman dengan semua siswa
B. mengikuti upacara bendera
C. menyontek
D. memberi pinjaman pulpen ke teman

5. Perhatikan gambar berikut!

Berdasarkan gambar di atas, perilaku yang tidak sesuai dengan nilai-nilai Pancasila
di tunjukkan oleh nomor . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

6. Tujuan melakukan musyawarah adalah untuk mencapai . . .


Jawaban : Mufakat

7. Memberikan kesempatan kepada orang tua untuk duduk ketika berada di


angkutan umum merupakan perilaku yang sesuai dengan sila pancasila yang
berbunyi . . .
Jawaban :
Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

8. Tuliskan 3 contoh kegiatan pengambilan keputusan bersama di lingkungan


sekolah . . .
Jawaban :
Pemilihan ketua kelas, pemilihan ketua osis, pemilihan ketua komite sekolah.

Bahasa Indonesia KD 3.1


9. Bacalah teks berikut ini!
Salah satu ciri dari makhluk hidup adalah bergerak. Secara umum, gerak dapat
diartikan berpindah tempat atau perubahan posisi sebagian atau seluruh bagian dari
tubuh. Makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan yang mengenai
sebagian atau seluruh bagian tubuhnya.

Ide pokok dari bacaan di atas adalah . . .

www.sanjayaops.com
A. salah satu ciri makhluk hidup adalah bergerak.
B. gerak dapat diartikan berpindah tempat.
C. makhluk hidup akan bergerak apabila ada rangsangan
D. gerak adalah perubahan posisi.

10. Gagasan yang menjadi dasar sebuah paragraf disebut . . .


A. kalimat pengembang
B. kalimat pertama
C. gagasan
D. ide pokok

11. Bacalah teks berikut ini!


Pancasila sebagai dasar negara Indonesia bukan lagi suatu hal yang baru bagi
masyarakat Indonesia. Dari zaman dahulu, nilai-nilai Pancasila memang sudah
terkandung dalam kehidupan sosial budaya masyarakat kita. Nilai-nilai tersebut
telah meliputi berbagai aspek kehidupan dan masih tetap dipelihara sampai saat ini.

Ide pokok bacaan di atas adalah . . .


A. Pancasila sudah ada sejak zaman dahulu
B. Pancasila terkandung dalam kehidupan sosial budaya masyarakat
C. Pancasila adalah dasar negara Indonesia
D. Pancasila bukan lagi suatu hal baru bagi bangsa Indonesia.

12. Bacalah teks berikut ini!


Kupu-kupu adalah hewan yang lucu. Warnanya indah dan menarik. Banyak orang
menyukainya. Dia terbang dan hinggap pada bunga-bunga. Badannya kecil, namun
memiliki sayap yang lebar. Sukakah kamu pada kupu-kupu?

Ide pokok bacaan di atas adalah . . .


A. kupu-kupu warnanya menarik
B. kupu-kupu adalah hewan lucu
C. kupu-kupu terbang dan hinggap pada bunga-bunga.
D. banyak orang menyukai kupu-kupu

13. Bacalah teks berikut ini!


Sejarah telah mencatat bahwa kejayaan bahari bangsa Indonesia sudah lahir
sebelum kemerdekaan. Hal ini dibuktikan dengan adanya temuan-temuan situs
prasejarah maupun sejarah.

Ide pokok bacaan di atas adalah . . .


A. adanya situs-situs prasejarah di Indonesia
B. sejarah kemerdekaan Indonesia
C. kejayaan bahari bangsa Indonesia telah ada sejak sebelum kemerdekaan
D. bukti sejarah bangsa Indonesia

www.sanjayaops.com
14. Fungsi ide pokok adalah . . .
Jawaban :
Menjadi dasar pengembangan paragraf.

15. Apa yang dimaksud dengan ide pokok?


Jawaban :
Ide pokok adalah gagsan yang menjadi dasar sebuah paragraf.

16. Tuliskan langkah-langkah menentukan ide pokok!


Jawaban :
Membaca kalimat dalam paragraf satu demi satu, menentukan inti paragraf
tersebut, inti paragraf itulah yang disebut ide pokok.

Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) KD 3.1


17. Alat gerak manusia dan hewan ada dua macam, yaitu alat gerak aktif dan pasif.
Berikut ini contoh alat gerak aktif adalah . . .
A. tulang
B. otot
C. kulit
D. kaki

18. Organ gerak pada ikan adalah . . .


A. kaki
B. sayap
C. sirip
D. tangan

19. Hewan yang susunan syarafnya berada di perut, memiliki rangka luar, dan
otaknya tidak terlindungi oleh cangkang merupakan ciri-ciri hewan . . .
A. vertebrata
B. avertebrata
C. mamalia
D. ternak

20. Perhatikan gambar berikut!

Tanda X pada gambar di atas menunjukkan tulang . . .

www.sanjayaops.com
A. pipih
B. tengkorak
C. rahang bawah
D. rahang atas

21. Mempunyai pigmen mioglobin, inti sel berada di tepi, berbentuk silindris
dengan garis gelap terang merupakan ciri-ciri otot . . .
A. jantung
B. polos
C. lurik
D. paha

22. Kelainan pada tulang akibat kecelakaan disebut . . .


Jawaban : fraktura / patah tulang.

23. Kelainan otot yang membesar dan menjadi lebih kuat karena sel otot diberikan
kegiatan yang terus-menerus secara berlebihan di sebut . . .
Jawaban : Hipertrofi

24. Tuliskan 3 kelainan pada tulang!


Jawaban :
1. Lordosis, kelainan pada tulang karena sikap duduk yang salah sehingga
tulang belakang melengkung pada daerah lumbalis.
2. Skoliosis, kelainan pada tulang karena sikap duduk yang salah sehingga
tulang belakang melengkung ke arah samping.
3. Kifosis, kelainan pada tulang karena sikap duduk membungkuk sehingga
tulang belakang membengkok ke belakang.

Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) KD 3.1


25. Gunung krakatau berada di pulau . . .
A. sumatera
B. kalimantan
C. sulawesi
D. jawa

26. Perhatikan gambar berikut!

www.sanjayaops.com
Berdasarkan gambar di atas, pulau manakah yang kepadatan penduduknya paling
banyak?
A. pulau papua
B. pulau jawa
C. pulau bali
D. pulau kalimantan

27. Pulau Papua merupakan pulau terbesar di Indonesia dan termasuk pulau
terbesar kedua di dunia setelah pulau . . .
A. sumatera
B. kalimantan
C. jawa
D. greenland

28. Berikut ini merupakan dampak positif yang diakibatkan oleh letak dan kondisi
gegrafis indonesia sebagai negara maritim dan kepulauan adalah . . .
A. terjadinya perpindahan ilmu pengetahuan
B. komunikasi antar penduduk menjadi lebih sulit
C. terjadinya perubahan perilaku masyarakat
D. minimnya sarana transportasi

29. Suku-suku bangsa di Indonesia di klasifikasikan menjadi . . . . . suku bangsa


induk.
A. 17
B. 18
C. 19
D. 20

30. Indonesia masuk ke dalam rumpun bahasa . . .


Jawaban : Austronesia

31. Di Indonesia terdapat enam agama yang diakui secara resmi oleh Pemerintah,
yaitu . . .
Jawaban :
Islam, Katolik, Kristen, Hindu, Budha, dan Konghucu.

32. Tuliskan 3 ciri-ciri keragaman budaya lokal Indonesia!


Jawaban :
Keragaman suku bangsa, keragaman bahasa, keragaman agama.

Seni Budaya dan Prakarya (SBDP) KD 3.1


33. Gambar yang dibuat seperti keadaan aslinya, baik bentuk, ukuran dan tata
letaknya di sebut . . .
A. karikatur
B. kartun
C. dekoratif
D. realis

www.sanjayaops.com
34. Rancangan gambar yang dibuat sesuai dengan gagasan disebut . . .
A. gagasan
B. sketsa
C. pewarnaan
D. teknik

35. Berikut ini merupakan unsur cover yang baik adalah . . .


A. terdapat nomor halaman
B. terdapat kalimat penjelas yang sulit dipahami
C. terdapat nama penulis
D. terdapat sinopsis dalam isi buku

36. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas merupakan contoh desain cover . . .


A. penuh warna dan gambar
B. latar putih dan tulisan sederhana
C. penuh warna dan tulisan
D. latar putih dan tulisan bewarna

37. Bentuk seni yang menggunakan gambar-gambar tidak bergerak dan disusun
sedemikian rupa sehingga membentuk jalinan cerita disebut . . .
A. komik
B. karikatur
C. poster
D. dekoratif

38. Langkah membuat gambar ilustrasi adalah membuat gagasan, sketsa dan . . . .
Jawaban : Pewarnaan

39. Gambar yang melebih-lebihkan atau merubah dari objek aslinya disebut . . .
Jawaban : Karikatur

40. Tuliskan 3 unsur dalam membuat cover yang baik!


Jawaban :
Terdapat nama penulis, terdapat identitas penerbit, dan menyertakan gambar yang
menarik.

www.sanjayaops.com