Anda di halaman 1dari 7

1

PPG DALJAB UKWMS


Literasi Penilaian

Pertanyaan-pertanyaan berikut dimaksudkan untuk mengukur konsep umum yang terkait dengan
pengujian dan penilaian. Baca setiap pertanyaan dengan cermat dan pilih jawaban yang menurut
saudara adalah yang terbaik selama 100 menit. Tandai jawaban saudara dengan menuliskan A, B, C, atau
D di tempat yang disediakan dan segera kirimkan jawaban saudara ke budiyono@ukwms.ac.id

1. Tujuan utama penilaian adalah untuk


A. Mengumpulkan data.
B. Menyediakan statistik untuk pendanaan negara.
C. Mendukung pembelajaran dan pengembangan siswa.
D. Menguji kemampuan pengukuran guru.

2. Informasi yang diperoleh dari penilaian siswa dapat menginformasikan pengambilan keputusan
terkait pendidikan
A. Memantau kekuatan, kelemahan, dan kemajuan siswa.
B. Memberikan tingkat instruksi yang sesuai.
C. Membantu siswa membuat keputusan berdasarkan informasi mengenai pilihan pendidikan dan
panggilan mereka.
D. Semua hal di atas

3. Penilaian dapat membantu siswa mengembangkan kesadaran akan proses belajar mereka
dengan mengajar mereka untuk
A. memonitor.
B. merefleksikan.
C. melakukan koreksi.
D. Semua jawaban A, B, C

4. Setelah meninjau hasil tes, Ms. Monica menginterpretasikan jumlah jawaban yang benar dan
kualitas jawaban, dan kemudian memberikan nilai. Proses interpretasi dipertimbangkan
A. Penilaian.
B. Pengukuran.
C. Evaluasi.
D. Standardisasi.

5. Tujuan penilaian formatif adalah untuk


A. Memberikan umpan balik sesering mungkin.
B. Memberikan nilai membaca.
C. Memberikan nilai bahasa Inggris.
D. Menyediakan layanan pembelajaran khusus.

6. Sebuah sekolah memiliki kebijakan bahwa semua siswa baru yang masuk hanya dapat
mendaftar untuk matapelajaran tertentu dengan persyaratan khusus dengan cara mendikuti tes.
Apa tujuan dari tes ini?
A. Penempatan.
B. Bimbingan
C. Penerimaan.
D. Sertifikasi.

7. Manakah dari berikut ini yang dianggap sebagai aplikasi penilaian kinerja formatif yang tepat?
A. Penempatan kelompok membaca
B. Penempatan kelompok bahasa Inggris.
C. Pemantauan perkembangan selama instruksi.
D. Pemembuatan keputusan untuk kenaikan ke kelas selanjutnya.

8. Dr. Hawkins ingin melakukan penilaian untuk mengidentifikasi kesulitan-kesulitan khusus yang
dialami siswanya. Manakah dari berikut ini yang paling memenuhi tujuan?
A. Penilaian diagnostik.
2

B. Penilaian informal.
C. Penilaian terstandarisasi.
D. Penilaian sumatif.

9. Keandalan mengacu terutama pada


A. Keahlian dalam pengukuran.
B. Ketergantungan dalam pengukuran.
C. Kecepatan pengukuran.
D. Konsistensi dalam pengukuran.

10. Berkenaan dengan uji reliabilitas,


A. Ada berbagai jenis reliabilitas.
B. Jarang terdapat masalah bahwa semua reliable atau sama sekali tidak reliable.
C. Tes dapat diandalkan untuk berbagai tingkatan.
D. Semua jawaban A, B, dan C.

11. Yang BUKAN bentuk reliabilitas adalah


A. reliabilitas uji ulang.
B. reliabilitas masa lalu-sekarang.
C. reliabilitas separuh-separuh.
D. reliabilitas bentuk alternatif.

12. Apa bentuk reliabilitas yang menggunakan rumus Spearman-Brown?


A. reliabilitas uji ulang.
B. reliabilitas masa lalu-sekarang.
C. reliabilitas separuh-separuh.
D. reliabilitas bentuk alternatif.

13. Secara umum, semakin panjang sebuah tes, reliabilitas semakin


A. Meningkat.
B. Berkurang.
C. Tidak terpengaruh.
D. Dipengaruhi tetapi tidak signifikan.

14. Tingkat korelasi antara semua item dalam sebuah skala


A. Disebut sebagai konsistensi antar-item.
B. Dapat diperkirakan dengan KR-20.
C. Dapat diperkirakan dengan rumus Rulon.
D. Semua jawaban A, B, dan C.

15. Uji reliabilitas membutuhkan


A. Hasil yang konsisten di antara peserta tes pada beberapa kesempatan.
B. Pengujian berjangka waktu.
C. Penilaian subyektif.
D. Persetujuan diknas setempat.

16. Untuk secara efektif memastikan penilaian ujian esai yang reliable (dapat diandalkan), manakah
dari teknik berikut yang harus digunakan?
A. Beberapa bentuk tes.
B. Beberapa hasil tes.
C. Beberapa evaluator.
D. Kisi-kisi soal.

17. Apa yang bisa kita harapkan dari tes yang sangat andal (reliable)?
A. Skor akan didistribusikan secara normal.
B. Tes mungkin memiliki validitas konten yang tinggi.
C. Skor pada setengah tes harus mendekati skor pada akhir semester kedua.
D. Guru telah mengajarkan konten pengajaran secara efektif.
3

18. Keabsahan isi (content validity) mencerminkan


A. Bukti tentang apa yang sebenarnya diajarkan guru.
B. Materi kurikulum.
C. Keberhasilan guru.
D. Pertimbangan untuk siswa berkebutuhan khusus.

19. Penilaian yang kurang valid


A. Dapat menyebabkan kesalahan interpretasi hasil.
B. Bukan ancaman bagi pembelajaran dan pengajaran
C. Masih bisa bermanfaat bagi guru kelas.
D. Apakah hanya masalah di tingkat kabupaten.

20. Semua validitas dianggap sebagai … karena nilai tes dapat didukung oleh beberapa jenis bukti.
A. validitas isi (content validity)
B. validitas konstruk (construct validity)
C. validitas bersamaan (concurrent validity)
D. validitas konvergen (convergent validity)

21. Bpk. Magula sedang mencoba untuk menentukan kompetensi murid-muridnya dalam
mengingat nama-nama seluruh 50 negara bagian. Apa jenis proses penilaian yang harus
digunakan oleh Pak Magula?
A. Penilaian formatif.
B. Penilaian acuan norma (PAN).
C. Penilaian acuan patokan (PAP).
D. Penilaian berbasis pertumbuhan.

22. Jody mengikuti ujian standar yang dirujuk-norma. Laporan penilaiannya menunjukkan
ringkasan skor-z 1,5 dan skor stanine 7. Apa artinya ini?
A. Jody sangat cerdas.
B. Dibandingkan dengan yang lain, Jody di bawah rata-rata.
C. Jody menguasai materi ujian.
D. Jody mencetak skor lebih baik dari 70% di kelas.

23. Beberapa siswa Dr. Green tidak mendapat nilai bagus pada tes pilihan ganda. Dia memutuskan
bahwa lain kali dia mengajar unit ini. Dia akan mulai dengan memberikan pretest untuk
memeriksa pengetahuan prasyarat siswa dan akan menyesuaikan pembelajarannya berdasarkan
hasil pretest. Jenis informasi apa yang digunakan Dr. Green?
A. Informasi berdasarkan penilaian acuan norma (PAN)..
B. Informasi berdasarkan penilaian acuan patokan (PAP)..
C. Informasi yang mengacu pada PAN dan PAP.
D. Informasi yang dirujuk pada PAN atau PAP.

24. Profesor O'Connor tidak yakin bahwa tes kertas dan pensil adalah metode terbaik. Dia ingin
mengetahui seberapa baik murid-muridnya dapat menerapkan apa yang telah mereka pelajari di
kelas pada situasi-situasi dalam kehidupan sehari-hari mereka. Jenis penilaian yang paling baik
menjawab pertanyaan Dr. O'Connor disebut
A. Penilaian kinerja.
B. Penilaian otentik.
C. Penilaian jawaban uraian (extended).
D. Tes standar.
25. Penilaian kinerja harus erat diselaraskan dengan
A. Evaluasi guru.
B. Tujuan khusus pembelajaran.
C. Kinerja umum dalam pelajaran tertentu.
D. Penggunaan secara hati-hati.

26. Penilaian kinerja adalah sarana evaluasi yang layak ketika


A. Waktu pengajaran terbatas.
B. Pengetahuan siswa ditingkatkan.
4

C. Siswa berpartisipasi secara sukarela.


D. Penilaian tradisional lainnya gagal.

27. Apa keunggulan spesifik dari penilaian kinerja?


A. Guru, siswa, dan orang tua dapat memperoleh manfaat dari jenis penilaian ini.
B. Mereka dapat menjadi alat pengukuran yang efektif dalam situasi belajar apa pun.
C. Siswa lebih suka waktu tambahan yang diperlukan untuk jenis penilaian ini.
D. Guru melihatnya sebagai hal yang praktis.

28. Manakah dari tugas berikut yang paling baik dievaluasi menggunakan rubrik?
A. mencetak akurasi penyelesaian masalah
B. daftar komponen-komponen sebuah mesin
C. menguraikan rincian kunjungan ke museum
D. mengevaluasi efektivitas pidato

29. Manakah dari kriteria berikut yang diperlukan saat membuat rubrik analitik?
A. Hubungan yang jelas dengan tujuan pembelajaran.
B. Masukan siswa.
C. Kriteria penilaian fleksibel.
D. Modifikasi criteria dalam rubrik.

30. Dr. Hawkins prihatin dengan tingkat pemahaman beberapa kriteria spesifik dalam respons
murid-muridnya dalam butir esai respons terbatas. Manakah dari berikut ini yang paling
memudahkannya dalam menilai tanggapan siswa?
A. kunci jawaban yang objektif
B. sebuah rubrik holistik
C. daftar periksa
D. rubrik analitik

31. Idealnya, saat membuat item tes, apa jenis pola jawaban umum yang diinginkan guru?
A. Akurasi 100 persen untuk meningkatkan hasil kinerja
B. indeks kesulitan tinggi
C. akurasi sedang untuk memastikan diskriminasi yang sesuai
D. indeks diskriminasi setidaknya 0,25

32. Pak Frank melakukan analisis butir soal pilihan ganda. Salah satu pertanyaan menunjukkan
indeks kesulitan 0,46 dan indeks diskriminasi 0,25. Tindakan apa yang harus dilakukan Pak
Frank mengenai butir soal itu?
A. memperbaiki butir soal itu agar lebih sulit
B. mengajarkan kembali konsep yang diukur dengan butir soal itu
C. menghilangkan butir soal itu dalam soal yang akan datang
D. menambahkan pengecoh (distracter)

33. Indikator prestasi berfungsi sebagai penanda untuk pencapaian ...


A. Standar kompetensi
B. Kompetensi dasar.
C. Tujuan pembelajaran
D. Standar kelulusan
34. Apa pertimbangan terpenting dalam memilih metode untuk menilai prestasi siswa?
A. Kemudahan penilaian penilaian.
B. Kemudahan mempersiapkan penilaian.
C. Keakuratan menilai apakah tujuan pembelajaran tercapai atau tidak.
D. Penerimaan oleh administrasi sekolah.

35. Apa konsekuensi utama dari instrumen pengujian yang dirancang secara tidak tepat?
A. nilai siswa meningkat
B. persiapan siswa yang tidak memadai untuk pengujian standar
C. ketidakmampuan untuk memantau kemajuan menuju target pembelajaran
D. perasaan guru yang tidak memadai dan rendah diri
5

36. Tanggung jawab guru saat menyiapkan tes meliputi


A. Mengkomunikasikan kepada siswa apa yang akan dicakup dalam tes ini.
B. Memastikan item dikonstruksi pada tingkat yang sesuai dan mengoreksi.
C. Penggunaan rubrik penilaian.
D. Semua hal di atas

37. Pelaksanaan ujian mengharuskan guru untuk …


A. Memastikan kondisinya nyaman dan bebas dari gangguan untuk setiap siswa.
B. Hadir untuk memantau kecurangan.
C. Memberikan jawaban kepada siswa jika diperlukan.
D. Memberikan petunjuk.

38. Satu sumber kesalahan pengukuran bisa disebabkan oleh pelaksanaan tes adalah bahwa
A. Administrator ujian adalah seorang guru.
B. Nada suara oleh seorang administrator tes dapat menciptakan kecemasan.
C. Tes disiapkan oleh perusahaan pengujian.
D. Siswa tidak merasa siap untuk ujian.

39. Dr. Franklin, seorang instruktur bahasa Inggris, menanyakan jenis penilaian apa yang terbaik
untuk mengevaluasi keterampilan menulis para siswanya. Manakah dari metode berikut yang
merupakan respons terbaik untuk pertanyaannya?
A. jawaban terpilih
B. pernyataan benar / salah
C. penyelesaian (completion)
D. topik pengawal (prompts)

40. Ms. Roberts baru saja menyelesaikan pelajaran tata bahasa. Dia tertarik mengetahui apakah
siswa sekarang memahami bentuk kata kerja yang berbeda untuk menunjukkan pengetahuan
konseptual. Format tes mana yang harus digunakan Ms. Roberts?
A. pilihan ganda
B. menjojohkan
C. jawaban singkat
D. uraian

41. Dr. Green ingin membuat keputusan tentang keterampilan berpikir tingkat tinggi para siswa
dengan memberikan tes pilihan ganda di akhir unit pelajaran. Dia mengantisipasi bahwa
sebagian besar siswanya akan melakukan tes dengan baik. Apa yang dapat Anda simpulkan
tentang keputusannya untuk melakukan tes pilihan ganda?
A. Ini adalah pilihan yang tepat.
B. Skor tes mungkin tidak valid.
C. Skor tes mungkin tidak dapat diandalkan.
D. Tes benar-salah akan lebih tepat.

42. Apa perbedaan antara tes standar dan tes kelas?


A. Tes standar adalah sumatif; tes kelas bersifat formatif.
B. Tes standar adalah kelompok yang diberikan; tes kelas dilakukan secara individual.
C. Tes standar menilai kemampuan luas; tes kelas menilai pengetahuan khusus.
D. Tes standar adalah formatif; tes kelas bersifat sumatif.

43. Manakah dari kriteria berikut ini yang harus dipenuhi agar suatu tes dapat dianggap
"terstandarisasi"?
A. mengukur kemampuan masa depan.
B. memiliki instruksi dan penilaian seragam.
C. dapat digunakan untuk tujuan penempatan atau pengelompokan.
D. mencakup banyak bagian tes.

44. Manfaat tambahan menggunakan proyek sebagai metode penilaian adalah


A. Kemampuan untuk menilai beberapa keterampilan di luar pengetahuan konten.
6

B. Laporan siswa tentang presentasi yang lebih daripada sekadar ujian.


C. Tertutupnya kesempatan menyalin pekerjaan siswa lain saat menyelesaikan proyek.
D. Kemampuan untuk mempertimbangkan upaya sebagai bagian dari keseluruhan proses
penilaian.

45. Komponen utama dalam keberhasilan penggunaan portofolio sebagai alat penilaian adalah
A. Pembemberian pilihan-pilihan kreatif kepada siswa untuk diselesaikan.
B. Persyaratan ketat untuk menyerahkan pekerjaan terlebih dahulu untuk persetujuan.
C. Penggunakan metode yang beralasan dan kriteria penilaian yang dikomunikasikan dengan jelas.
D. Tuntutan kegiatan kelompok untuk menjadi bagian dari keseluruhan portofolio.

46. Perbedaan utama antara "portofolio proses" dan "portofolio kerja terbaik" adalah
A. Portofolio proses menunjukkan kemajuan seiring waktu.
B. Portofolio proses lebih mudah dibangun.
C. Guru lebih suka "portofolio kerja terbaik."
D. Siswa lebih suka "portofolio kerja terbaik."

47. Mr. Frank tertarik untuk menentukan tingkat perkembangan murid-muridnya selama tahun
akademik. Apa jenis penilaian sistematis yang akan Anda rekomendasikan untuk digunakan
oleh Pak Frank?
A. Percobaan (experiment)
B. proyek
C. portofolio
D. demonstrasi

48. Kriteria keberhasilan belajar siswa ditentukan dengan menggunakan Kriteria Penyelesaian
Minimum (KKM). Faktor-faktor KKM adalah
A. Kompleksitas indikator, fasilitas / infrastruktur, dan kemampuan guru.
B. Kemampuan guru, fasilitas / infrastruktur, dan asupan siswa.
C. Kompleksitas indikator, fasilitas / infrastruktur, dan asupan siswa.
D. Kemampuan guru, tingkat kesulitan kompetensi dasar, dan asupan siswa.

49.Fungsi KKM adalah sebagai berikut, kecuali ...


A. Referensi untuk siswa dalam mempersiapkan diri mereka untuk penilaian mata pelajaran
B. Sasaran unit pendidikan dalam mencapai kompetensi dalam setiap mata pelajaran
C. Bagian dari komponen dalam mengevaluasi program pembelajaran yang dilaksanakan di
sekolah.
D. Kegiatan pengambilan keputusan yang dapat dilakukan melalui metode kualitatif atau
kuantitatif.

50. Banyak guru menilai tes di kelas menggunakan skala benar 100 persen. Secara umum, apa nilai
skor siswa pada skala tersebut?
A. Siswa menjawab 90% dari item pada tes ini dengan benar.
B. Siswa mengetahui 90% dari isi instruksional dari unit yang dicakup oleh tes ini.
C. Siswa mendapat skor lebih tinggi dari 90% dari semua siswa yang mengikuti tes.
D. Siswa mendapat nilai 90% lebih tinggi dari rata-rata siswa di kelas.

51. Ukuran statistik manakah yang memberikan informasi paling lengkap terkait dengan
homogenitas skor tes?
A. Mean
B. Rentang (range)
C. median
D. standar deviasi

52. Seorang guru melakukan tes kelas dan mengamati tingkat variabilitas yang tinggi dan berbagai
skor tes. Apa yang mungkin disimpulkan guru?
A. Beberapa siswa belum menguasai konten.
7

B. Arah pengujian tidak standar.


C. Skor tidak didistribusikan secara normal.
D. Hasil tes miring.

53. Skor yang didistribusikan secara normal


A. Memiliki standar deviasi yang lebih besar daripada skor miring.
B. Memiliki rata-rata yang lebih tinggi daripada skor yang condong negatif.
C. Memiliki ukuran identik dari kecenderungan sentral.
D. Hanya hasil dari langkah-langkah tes standar.

54. Seorang siswa yang memperoleh skor setara 7,5


A. Dapat menguasai semua pekerjaan di kelas tujuh atau lebih rendah.
B. Nilai lebih baik dari semua siswa di kelas enam atau lebih rendah.
C. Skor serupa dengan rata-rata siswa yang berusia 7 tahun dan 5 bulan.
D. Mencetak skor yang mirip dengan rata-rata siswa yang setengah jalan di kelas tujuh.

55. Salah satu prinsip merancang program perbaikan (remedi) adalah kegiatan guru dalam ...
A. Membuat desain pembelajaran khusus untuk peserta remedial
B. Menggunakan desain pembelajaran yang telah dibuat dengan memperhatikan temuan analisis
evaluasi pembelajaran siswa
C. Menggunakan desain pembelajaran baru yang benar-benar berbeda dari desain yang ada
D. Merancang tes ulang tanpa mengulangi materi

56. Contoh bentuk penilaian untuk pembelajaran adalah


A. Ujian Nasional
B. Ujian Akhir Sekolah Standar Nasional
C. Ujian Akhir Semester
D. Kuis selama belajar

57. Contoh bentuk penilaian sebagai pembelajaran adalah


A. Ujian Nasional
B. Ujian Akhir Sekolah Standar Nasional
C. Ujian Akhir Semester
D. Penilaian diri

Lembar jawaban

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

C D D C A A C A D D D C A A B A B B A A A D A C B
26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
A B D C D D B B C C D A D D A A C B A C A A C D B
51 52 53 54 55 56 57

A C A A B D D