Anda di halaman 1dari 27

Pilihan ganda dan kunci jawaban…

1. Dilihat dari fungsinya, akuntansi diartikan sebagai…


a. Suatu alat untuk mencatat semua transaksi yang terjadi dalam perusahaan
b. Suatu aktivitas penyedia data keuangan perusahaan yang penting bagi pihak-pihakyang
memerlukan
c. Rangkaian kegiatan yang meliputi pencatatan dan pelaporan transaksi keuangan yang
terjadi dalam perusahaan.
d. Kumpulan catatan mengenai transaksi keuangan yang terjadi pada periode tertentu
e. Ikhtisar keuangan sebagai pertanggung jawaban pimpinan perusahaan

Kunci : C

2. Yang dimaksud dengan perusahaan jasa adalah…


a. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang, menyimpansementara,
kemudian menjual kembali barang yang dibelinya tanpa melakukanperubahan atas sifat atau
keadaan barang yang bersangkutan
b. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli bahan baku, mengolah bahanbaku
hingga menjadi produk yang siap untuk dijual, kemudian menjual hasilproduksinya
c. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menyediakan dan menjual jasa
d. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya membeli barang dan kemudianmenjualnya
kembali dengan merubah bentuk barang tersebut
e. Perusahaan yang kegiatan pokok usahanya menerima barang kemudian menjualnya

Kunci : C

3. 1. Usaha percetakan
2. Usaha salon kecantikan
3. Usaha catering
4. Usaha bengkel
5. Usaha fotocopy
Manakah yang termasuk perusahaan jasa…
A. 1, 2, 3
B. 1, 3, 4
C. 1, 3, 5
D. 2, 4, 5
E. 2, 3, 5

Kunci : D

4. Tempat mencatat perubahan setiap pos laporan keuangan yang setiap saat dapat
menunjukkan saldonya disebut…
a. Rekening (akun)
b. Buku besar
c. Transaksi
d. Persamaan akuntansi
e. Neraca

Kunci : A

5. Di bawah ini hal-hal yang termasuk pos-pos aktiva. Kecuali


a. Kas
b. Gedung
c. Prive
d. Peralatan
e. Perlengkapan

Kunci : C

6. Dibeli perlengkapan salon dari toko sumber waras dengan kredit. Analisis transaksi
tersebut adalah…
a. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang bertambah
b. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang berkurang
c. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; kas berkurang
d. Harta berkurang, yaitu perlengkapan salon; kas bertambah
e. Perlengkapan salon bertambah dan beban perlengkapan salon bertambah

Kunci : A

7. Pengertian dari harta adalah…


a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan
tidakberwujud, mempunyai nilai uang serta mendatangkan manfaat pada masa yang akan datang
b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnya
c. Hak kekayaan pemilik
d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud danmempunyai
nilai uang
e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud dantidak
mempunyai nilai uang

Kunci : A

8. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah…
a. Piutang
b. Beban
c. Investasi
d. Pendapatan
e. Utang

Kunci : E
9. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari…
a. Kas
b. Prive
c. Modal
d. Harta
e. Utang

Kunci : C

10. Kebutuhan yang ada di fotocopy Tiara:


1) Uang kas Rp. 500.000,00
2) Gedung Rp. 10.000.000,00
3) Mesin fotocopy Rp. 5.000.000,00
4) Mesin pemotong Rp. 1.000.000,00
5) Kertas Rp. 500.000,00
6) Tinta Rp. 400.000,00
7) Lem Rp. 50.000,00
8) Etalase Rp. 750.000,00
9) Meja Rp. 250.000,00
10) Mika Rp. 100.000,00

Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk peralatan…

a. 1, 2, 4, 7
b. 3, 4, 8, 9
c. 1, 4, 6, 10
d. 3, 4, 5, 9
e. 4, 5, 6, 7

Kunci : B

11. Dari kebutuhan di atas manakah yang termasuk pelengkapan…


a. 5, 6, 7, 10
b. 3, 4, 5, 6
c. 6, 7, 9, 10
d. 3, 5, 7, 9
e. 4, 5, 7, 10

Kunci : A

12. Dari kebutuhan di atas termasuk ke dalam golongan akun...


a. Harta
b. Utang
c. Modal
d. Pendapatan
e. Beban
Kunci : E

13. Rumusan persamaan dasar akuntansi yang benar adalah…


a. Harta = utang ± modal
b. Harta = utang + beban
c. Utang = harta + modal
d. Modal = utang + harta
e. Harta = utang + modal

Kunci : E

14. Salon winda memiliki data sebagai berikut.


Aktiva Rp. 50.000.000,00
Kewajiban Rp. 17.500.000,00
Dengan demikian ekuitas perusahaan sebesar…
a. Rp. 50.000.000,00
b. Rp. 32.500.000,00
c. Rp. 17.500.000,00
d. Rp. 12.500.000,00
e. Rp. 27.500.000,00

Kunci : B

15. Pada tanggal 10 April 2001 Tn. Budiman menarik wesel dengan nilai nominal Rp
4.000.000,00 berbunga 24%, tanggal jatuh temponya 10 Juli 2001. Wesel tersebut didiskontokan
tanggal 10 Mei 2001 dengan diskonto 18%.
Besarnya diskonto wesel tersebut ……..
a . Rp 60.000,00
b . Rp 62.000,00
c . Rp 63.600,00
d . Rp 120.000,00
e . Rp 127.200,00

Kunci : D

Penyelesaian :
Diketahui :
Nominal wesel = Rp. 4.000.000,00
Diskonto = 18%
Hari bunga 10 Mei 2001 dan Tanggal jatuh tempo 10 Juli 2001
Besarnya diskonto wesel :
19
Ebtanas/Ekonomi/Tahun 2002
16. Harga perolehan sebuah aktiva tetap sebesar Rp 500.000,00 ditaksir beroperasi selama 5
tahun dengan penyusutan 5%. Hitung nilai sisanya …. (metode tarif tetap)
a . Rp 386.890,00
b . Rp 375.000,00
c . Rp 300.000,00
d . Rp 225.000,00
e . Rp 125.000,00

Kunci : D

17. Faktur asli diserahkan kepada…


a. Bagian keuangan
b. Penjual
c. Bagian gudang
d. Pembeli
e. Bagian pembukuan

Kunci : D

18. Copy kuitansi diterima oleh…


a. Bagian keuangan
b. Penerima uang
c. Bagian gudang
d. Pembeli
e. Bagian pembukuan

Kunci : B

19. Perhatikan kegiatan berikut ini :


1) Sartono memutuskan untuk tidak jajan hari ini karena uangnya lebih baik untuk membeli buku
pelajaran
2) Toni selalu menonton sepak bola bila tim kesebelasan idolanya bertanding
3) Petani memilih menanam kedelai pada musim tanam ini dan tidak menanam jagung
4) Bu Siti setiap hari selalu memakan buah-buahan sesuai anjuran dokter pribadinya
5) Pak Cipto pergi ke kantor naik sepeda motor yang dibeli seminggu yang lalu
Kegiatan di atas yang merupakan biaya peluang adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Kunci :B

20. Suatu kenyataan bahwa kebutuhan selalu lebih besar daripada sarana pemuas kebutuhan
merupakan inti dari konsep ….
a. kebutuhan pokok
b. ketergantungan
c. kelangkaan
d. sumber daya alam
e. sarana pemuas kebutuhan

Kunci : C

21. Jika perencanaan dan pelaksanaan kegiatan ekonomi masyarakat ditentukan oleh produsen
dan konsumen maka perekonomian masyarakat tersebut menganut sistem ekonomi ….
a. modern
b. bebas
c. komando
d. pasar
e. tradisional

Kunci : D

22. Berikut kegiatan RTP dan RTK :


1) Menjual barang dan jasa hasil produksi
2)Menyediakan faktor-faktor produksi
3) Membayar pajak kepada pemerintah
4) Menerima balas jasa atas penyerahan faktor produksi
5)Membayar balas jasa atas pemakaian faktor produksi
Peranan rumah tangga konsumen dalam kegiatan ekonomi yaitu ….
a. 1, 2, dan 3
b. 1, 3, dan 4
c. 2, 3, dan 4
d. 2, 4, dan 5
e. 3, 4, dan 5

Kunci : C

23. Berikut ini akibat adanya kebijakan harga maksimum dan minimum oleh pemerintah:
1) Permintaan meningkat
2) Penawaran meningkat
3) Permintaan menurun
4) Kelangkaan barang di pasar
5) Penawaran berkurang
Ketidak seimbangan harga dalam pasar akibat kebijakan harga minimum adalah ….
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 4 dan 5

Pembahasan :
Kebijakan harga maksimum akan mempengaruhi :
- menurunnya harga
- menciptakan kelebihan permintaan
- berkurangnya penawaran
- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
- menurunnya produsen

Kebijakan harga minimum akan mempengaruhi ;


- menaikkan harga pasar
- menciptakan kelebihan penawaran
- berkurangnya permintaan
- menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
- menaikkan / menurunkan penerimaan produsen

Kunci : C

24. Jika Pak Santoso memiliki saham 100 lot saham PT Telkom dan hendak menjual saham
sebanyak 50 lot sahamnya, maka Pak santoso harus menjual ke ….
a. Pasar Produk
b. Pasar Induk
c. Pasar Faktor Produksi
d. Pasar Primer
e. Pasar Sekunder

Pembahasan :
Pasar faktor produksi meliputi ;
- pasar faktor produksi alam
- pasar faktor produksi tenaga kerja
- pasar faktor produksi modal
- pasar faktor produksi kewirausahaan
Bursa saham = pasar modal

Kunci : C
25. Salah satu lembaga penunjang pasar modal adalah Biro Administrasi Efek (BAE), lembaga
ini berfungsi….
a. mewakili para pemegang obligasi dan sekuritas kredit baik di dalam maupun di luar
pengadilan mengenai hak-hak pemegang obligasi atau sekuritas kredit
b. menilai kembali aktiva emiten yang bertujuan mengetahui besarnya nilai wajar aktiva
emiten sebagai dasar melakukan emisi pada pasar modal
c. menyediakan pelayanan / jasa kepada emiten dalam bentuk catatan dan pemindahan
kepemilikan efek-efek tertentu serta menyampaikan laporan tahunan kepada emiten tentang
posisi efeknya.
d. memeriksa laporan keuangan emiten sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku di
Indonesia serta ketentuan Bapepam
e. melayani jasa penitipan efek dan harta lainnya yang berkaitan dengan efek seperti
menerima bunga, deviden dan hak lainnya untuk menyelesaikan transaksi.

Pembahasan :
Fungsi Biro Administrasi Efek :
- menyediakan jasa bagi emiten dalam bentuk pencacatan dan pemindahan
kepemilikan efek-efek emiten

Kunci : C

26. Perusahaan Donat Enak dalam memproduksi 200 box telah mengeluarkan biaya-biaya
sebagai berikut :
1. terigu Rp.180.000,00
2. gula putih Rp.150.000,00
3. telor Rp. 60.000,00
4. obat kue Rp. 40.000,00
5. gaji karyawan produksi Rp.600.000,00
6. penyusutan mesin Rp.120.000,00
7. bahan pembantu Rp. 80.000,00

Berdasarkan data di atas maka besarnya biaya variabel rata-rata (average variable cost)
setiap box adalah….
a. Rp. 600,00
b. Rp.1.000,00
c. Rp.3.400,00
d. Rp.3.600,00
e. Rp.4.000,00

Pembahasan :
Biaya variabel : biaya yang berubah menurut tinggi rendahnya output yang diproduksi.
Yang termasuk biaya variabel : bahan baku, bahan penolong, upah tenaga produksi, transportasi.

Kunci : E
27. SMA Pancasila Bersubsidi pada tanggal 03 Mei tahun 2003 telah mendirikan koperasi
sekolah yang bergerak di bidang penyediaan alat-alat pelajaran bagi siswanya. Berdasarkan Surat
Keputusan Bersama (SKB) No. 125 / 0447a / 71 / 1984 tertanggal 24 Oktober 1984 maka yang
boleh menjadi anggota koperasi adalah….

a. siswa kelas X, XI dan XII sekolah tersebut


b. kepala sekolah, guru dan karyawan sekolah tersebut
c. guru, karyawan dan siswa-siswi sekolah tersebut
d. kepala sekolah dan guru sekolah tersebut
e. guru dan karyawan sekolah tersebut

Kunci : A

28. Di bawah ini adalah peranan kepala sekolah dan tugas pengurus koperasi sekolah :
1) Menyediakan sarana dan prasarana untuk penyelenggaraan koperasi sekolah.
2) Menyelenggarakan pembukuan keuangan dan inventarisasi secara tertib.
3) Mengajukan rancangan rencana kerja serta anggaran pendapatan dan belanja koperasi
4) Penanggung jawab koperasi sekolah baik ke dalam maupun ke luar
5) Mengelola jalannya koperasi dan usahanya sesuai dengan tujuan dan anggaran dasarnya.

Gambaran di atas yang merupakan tugas pengurus koperasi sekolah adalah ….


a. 1, 3 dan 4
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : D

29. Selisih antara hasil produk barang dan jasa yang dihasilkan warga negara di luar negeri
dengan hasil produk barang dan jasa warga negara asing di negara tersebut disebut….
a. pendapatan neto terhadap luar negeri
b. pendapatan nasional neto
c. pendapatan nasional bruto
d. pendapatan disposibel
e. pendapatan masyarakat neto

Kunci : A

30. Suatu negara mempunyai data pendapatan nasional sebagai berikut :


1) Konsumsi masyarakat Rp.90.000.000,00
2) Pendapatan laba usaha Rp.20.000.000,00
3) Pengeluaran negara Rp.130.000.000,00
4) Pendapatan sewa Rp.40.000.000,00
5) Pengeluaran investasi Rp.50.000.000,00
6) Ekspor Rp.15.000.000,00
7) Impor Rp.20.000.000,00

Dari data di atas maka besarnya pendapatan nasional dengan pendekatan pengeluaran
adalah…
a. Rp.250.000.000,00
b. Rp.265.000.000,00
c. Rp.275.000.000,00
d. Rp.285.000.000,00
e. Rp.290.000.000,00

Pembahasan :
Pendapatan Nasional berdasarkan Pendekatan Pengeluaran, komponennya sebagai
berikut :
Konsumsi, Investasi, Pengeluaran pemerintah, Ekspor dan Impor, bila dirumuskan sbb :
GNP = C + I + G + ( X – M )
GNP = 90.000.000 +50.000.000 +130.000.000 + (15.000.000 – 20.000.000)
GNP= 265.000.000
Kunci : B

31. Sejumlah anggaran dalam APBN akan digunakan oleh pemerintah untuk membangun
infrastruktur seperti perbaikan jalan, membangun terminal, stasiun kereta api dan lainnya.
Pengeluaran di atas menunjukkan adanya keterkaitan fungsi APBN yaitu fungsi….
a. distribusi
b. stabilisasi
c. alokasi
d. aplikasi
e. efisiensi

Kunci : C

32. Berikut ini kebijakan moneter dan fiskal :


1. Politik pasar terbuka
2. Pembatasan pemberian kredit
3. Menaikkan pajak pendapatan
4. Mengurangi pengeluaran pemerintah
5. Menaikkan suku bunga
Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : B
33. Berikut ini sebagian sumber pendapatan negara yang berasal dari penerimaan pajak dan
penerimaan bukan pajak :
1) Bea masuk
2) Bagian laba BUMN
3) Cukai
4) Pajak Penghasilan
5) Penerimaan sumber daya alam
Yang termasuk penerimaan pajak adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : C

34. Perhatikan fungsi pajak berikut ini :


1) Sumber pendapatan negara
2) Pengatur kegiatan ekonomi
3) Sarana stabilitas ekonomi
4) Alat untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat
5) Dana untuk membangun sarana dan prasarana perekonomian

Yang termasuk fungsi utama pajak adalah . . ..


a. 1, 2 dan 3 d. 2, 4 dan 5
b. 1, 3 dan 5 e. 3, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4

Pembahasan :
Fungsi pajak :
- sumber pendapatan negara
- pengatur kegiatan ekonomi
- sarana pemerataan pendapatan masyarakat
- sarana stabilisasi ekonomi

Kunci : A

35. Berikut ini faktor yang mempengaruhi peredaran dan kebutuhan uang dalam masyarakat :
1) Pendapatan masyarakat
2) Tingkat suku bunga
3) Jumlah penduduk
4) Tingkat transaksi
5) Tingkat spekulasi
Faktor yang mempengaruhi peredaran uang dalam masyarakat adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5

Pembahasan :
Faktor –faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar :
- Pendapatan – motif transaksi
- tingkat suku bunga – motif berjaga – jaga
- selera masyarakat – motif spekulasi
- harga barang
- fasilitas kredit
- kekayaan masyarakat

Kunci : B dan E

36. Berikut ini beberapa fungsi uang, antara lain :


1) Pembayaran
2) Pemindah kekayaan
3) Penimbun kekayaan
4) Kesatuan hitung
5) Alat tukar
Yang termasuk fungsi asli adalah . . ..
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 5
e. 4 dan 5

Kunci : E

37. Berikut ini ciri-ciri inflasi dan deflasi :


1) Harga barang turun terus menerus
2) Jumlah uang yang beredar semakin berkurang
3) Masyarakat senang menyimpan barang dari pada uang
4) Harga barang naik terus menerus
5) Masyarakat cenderung mengambil uang simpanan untuk segera dibelanjakan.
Yang merupakan ciri inflasi adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

Pembahasan :
Ciri –ciri inflasi:
- naiknya harga barang
- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih banyak dari jumlah barang
- turunnya nilai uang
- tabungan masyarakat merosot
Ciri-ciri deflasi :
- jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih sedikit dari jumlah barang
- turunnya harga barang
- naiknya nilai barang

Kunci : E

38. Berikut ini adalah bentuk kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi :
1) Politik diskonto
2) Menaikkan pajak
3) Menaikkan hasil produksi
4) Politik pasar terbuka
5) Menaikkan cash ratio
Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5

Kunci : B

39. Berikut ini beberapa jenis produk perbankkan :


1. Kredit hipotik 4. Kredit rekening koran
2. Sertifikat deposito 5. Letter of credit
3. Deposit on call 6. Tabungan
Yang termasuk jenis simpanan uang di Bank adalah . . ..
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 4 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 6
e. 4, 5 dan 6

Kunci : D

40. Berikut ini beberapa tugas Bank


1) Mengawasi kegiatan Bank Umum
2) Mengatur sirkulasi uang dalam negeri
3) Melakukan giro dan inkasso
4) Sebagai Banker Bank
5) Mencetak uang agar uang tetap tertsedia
Yang termasuk fungsi utama Bank Central adalah . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 5
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 3 dan 5
e. 2, 4 dan 5

Kunci : B

41. Pada akhir periode akuntansi sebuah koperasi memiliki data sebagai berikut:
Pendapatan dari anggota Rp 1.500.000,00
Pendapatan dari bukan anggota Rp 500.000,00
Beban total Rp 600.000,00
Berdasarkan RAT, SHU dibagi sebagai berikut :
Dana cadangan 40%
Jasa anggota 25%
Jasa simpanan 20%o
Jasa lain-lain 15%
Jika beban dialokasikan pada beban anggota sebesar 70% dan beban bukan anggota 18
ebtanas/ekonomi/tahun 2002 sebesar 30%, maka besarnya jasa anggota adalah ……..
a . Rp 100.000,00
b . Rp 225.000,00
c . Rp 250.000,00
d . Rp 270.000,00
e . Rp 375.000,00

Kunci : D

Penyelesaian :
Pendapatan anggota Rp 1.500.000,00
Beban total Rp 600.000,00
Beban anggota 70%
Jasa anggota 25%
Pendapatan anggota = Rp 1.500.000,00 – (70% x Rp 600.000,00)
= Rp 1.500.000,00 – 420.000,00
= Rp 1.080.000,00
Jadi jasa anggota = 25% x Rp 1.080.000 = Rp 270.000,00

42. Berikut ini beberapa fungsi bank :


1. Mengedarkan uang kartal
2. Melayani jasa lalu lintas pembayaran
3` Sebagai perantara kredit
4. Sebagai pencipta kredit
Yang termasuk fungsi bank umum adalah . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 4

Kunci : B

43. Berikut ini kebaikan dan keburukan kredit :


1. Menaikkan produktivitas
2. Memperlancar transaksi dagang
3. Mendorong orang hidup konsumtif
4. Pemerataan pendapatan
5. mengakibatkan over produksi
Yang termasuk kebaikan kredit adalah . . .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 2 dan 4
c. 1, 3 dan 5
d. 2, 3 dan 4
e. 3, 4 dan 5

Kunci : B

44. Setiap transaksi akan mengakibatkan perubahan pada harta, kewajiban dan ekuitas
perusahaan. Bila perubahan itu mengakibatkan : Bertambahnya harta, bertambahnya kewajiban
dan berkurangnya ekuitas, maka transaksi yang tepat dengan perubahan tersebut adalah ….
a. Dibeli peralatan kantor Rp 8.500.000,00 dengan pembayarann tunai 40% sisanya dibayar
kemudian.
b. Diterima sewa kendaraan karyawan Rp 10.500.000,00 pembayaran tunai 60% sisanya 14
hari kemudian
c. Diterima pendapatan sewa alat pesta Rp 8.500.000,00 yang telah dilakukan 14 hari
sebelumnya
d. Diterima pendapatan jasa Rp 3.750.000,00 yang baru diterima tunai Rp 1.000.000,00
e. Dibeli perlengkapan kantor Rp 5.250.000,00 yang akan dibayar kemudian

Kunci : D

45. Tanggal 16 Januari 2006 Pak Andi membeli 2 buah mesin FotoCopy untuk menambah usaha
pelayanannya sebesar Rp 25.000.000,00 kepada toko Amboy. Untuk itu Pak Andi membayar
dengan secarik wesel. Jurnal untuk Toko Amboy adalah ….
a. Wesel Tagih 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00
b. Piutang Usaha 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00
c. Foto Copy 25.000.000,00
Wesel bayar 25.000.000,00
d. Foto Copy 25.000.000,00
Utang Usaha 25.000.000,00
e. Utang Usaha 25.000.000,00
Foto Copy 25.000.000,00

Kunci : C

46. Di dalam Neraca Saldo terdapat perkiraan beban iklan sebesar Rp. 960.000,00. Iklan
tersebut dibayar tanggal 1 Maret 2003 untuk satu tahun. Jurnal yang dibuat pada tanggal 31
Desember 2003 adalah ….
a. Beban iklan 960.000,00
Kas 960.000,00
b. Iklan dibayar dimuka 800.000,00
Beban iklan 800.000,00
c. Beban iklan 800.000,00
Iklan dibayar dimuka 800.000,00
d. Iklan dibayar dimuka 160.000,00
Beban iklan 160.000,00
e. Beban iklan 160.000,00
Iklan dibayar dimuka 160.000,00

Pembahasan :
1 Maret – 31 Desember = 10 bulan
10/12 x 960.000 = 800.000
Beban iklan yang telah berjalan di kredit sebesar Rp. 800.000 dan iklan yang telah berjalan
dijadikan beban iklan di sebellh debet sebesar Rp. 800.000

Kunci : D

47. Dibeli barang dagang dari PD Indah Rp. 25.000.000,00 baru dibayar Rp. 15.000.000,00
Dari transaksi di atas jika dicatat dalam jurnal khusus masuk pada jurnal ….
a. Pembelian
b. Penjualan
c. Penerimaan Kas
d. Pengeluaran kas
e. Umum

Kunci : D

48. Dalam neraca lajur perusahaan pabrik terdapat satu kolom Tambahan yaitu :
a. laporan ke uangan
b. laporan rugi perusahaan
c. beban pokok perusahaan
d. d. laporan beban pokok produksi.
e. Laporan keuntungan perusahaan

Kunci : D
49. Diketahui data Perusahaan dagang Kusuma pada tahun 2005 sebagai berikut:
Modal Kusuma 31 desember 2005 Rp. 25.625.000,00
Modal Kusuma 1 Januari 2005 Rp. 20.000.000,00
Prive Kusuma Rp. 500.000,00
Berdasarkan data di atas akan diperoleh….
a. Laba Rp. 5.625.000,00
b. Rugi Rp. 5.625.000,00
c. Laba Rp. 6.125.000,00
d. Rugi Rp. 6.125.000,00
e. Laba Rp. 6.625.000,00

Pembahasan :

Modal akhir = modal awal + laba – prive


25.625.000 = 20.000.000 + laba – 500.000
Laba = 25.625.000 – 20.000.000 + 500.000
Laba = 6.125.000

Kunci : C

50. Manusia melakukan kegiatan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan. Kesejahteraan


material yang berhubungan dengan benda dan jasa disebut ……..
A . produksi
B . distribusi
C . konsumsi
D . kebutuhan
E . kemakmuran

Kunci : E

1. Goodwill dihitung dari selisih harga perolehan dengan ……….


A. Nilai buku aktiva netto
B. Nilai wajar seluruh aktiva dikurangi nilai wajar kurang
C. Nilai wajar aktiva berwujud dikurangi nilai wajar utang
D. Jumlah aktiva tidak berwujud dikurangi nilai wajar utang
( jawaban B )
2. Penggabungan dua atau lebih perusahaan, salah satu perusahaan yang menggabungkan diri
meneruskan operasi perusahaan gabungan, sementara yang lain di lebur atau di bubarkan
adalah……….
A.Konsolidasi
B.Merger
C.Costing
D.Akuisisi
( jawaban A )
3. Berikut yang merupakan salah satu persyaratan Poling of Interest…………..
A. Penggabungan nilai wajar
B.Perusahaan di bubarkan
C.Amortisasi Goodwill
D.Pertukaran saham
( jawaban D )

4. Jurnal konsolidasi untuk mengakui alokasi selisih cost atas nilai buku aktiva neto pada
awal periode atau tanggal akuisisi, disebut dengan jurnal…….
A.Stock
B.Allocation
C.Income
D.Dividend
( jawaban B )
5. Goodwill yang terjadi pada penggabungan usaha lewat akuisisi akan dicatat pada saat …..
A. Terjadi transaksi
B. Cost lebih besar daripada nilai buku
C.Disusun laporan konsolidasian
D.Nilai wajar pasar lebih besar daripada nilai buku
( jawaban A )
6. Dengan metode purchase, semakin besar biaya penggabungan yang di bayarkan,
maka semakin..
A.Besar goodwill yang akan terjadi
B.Kecil goodwill yang akan terjadi
C.Besar agio saham yang dihitung
D.Kecil agio yang dihitung
( jawaban B )
7. Investasi di catat pada biaya perolehan dan disesuaikan dengan keuntungan, kerugian dan
deviden disebut metode ?
A.Ekuitas
B.Biaya
C.Cost
D.Semua salah
( jawaban A )
8. Asumsi apa saja yang akan timbul apabila terjadi ketikabukti bahwa aktiva bersih dapat
diidentifikasi terlalu rendah ?
A.Goodwill
B.Hak minoritas
C.Dividen
D.Hak opsi
( jawaban A )
9. Rekening laba di tahan perusahaan anak akan tampak dalam ?
A.Kertas kerja penyusunan laporan gabungan
B.Catatan akuntansi perusahaan induk
C.Catatan akuntansi perusahaan anak
D. Jawaban A dan B
( jawaban A )
10. Rekening piutang deviden dari perusahaan anak yang di catat di sebelah neraca perusahaan
induk, dapat menunjukkan bahwa perusahaan induk menggunakan ?
A.Metode ekuitas
B.Metode cost
C.Metode pembelian
D. Jawaban A atau B benar
( jawaban D )
11. Yang bukan termasuk karakteristik persekutuan adalah………
A.Berusaha bersama-sama
B.Jangka waktu terbatas
C.Tanggungjawab yang tidak terbatas
D.Tanggungjawab yang terbatas
( jawaban D )
12. Tahap kedua dalam proses pembubaran persekutuan adalah ………….
A.Realisasi
B.Likuidasi
C.Pengadilan
D.A dan B benar
( jawaban B )
13. Proses merubah harta kekayaan yang ada menjadi uang tunai disebut ………
A.Likuidasi
B.Realisasi
C.Liquid
D.Rehabilitas
( Jawaban B )
14. Kerjasama antara 2 orang / badan usaha atau lebih untuk mengusahakan usaha tersebut
adalah…
A.Joint venture
B.Single venture
C.Double venture
D.Six venture

REPORT THIS AD
15. Joint venture ada 2 macam yaitu ..
A.Pembukuan JV terpisah dari pembukuan anggota
B.Pembukuan JV tidak terpisah dari pembukuan anggota
C.Pembukuan menggunakan metode FIFO
D.A dan B benar
( jawaban D )
16. Pembubaran atas dasar perjanjian persekutuan karena…..
A.Berakhirnya jangka waktu yang ditentukan dalam perjanjian
B.Persetujuan bersama
C.Pengunduran diri seorang anggota persekutuan
D.Semuanya benar
( jawaban D )
17. Jika salah seorang anggota persekutuan meninggal dunia, maka…..
A.Ahli warisnya berhak menggantikannya
B.Persekutuan dapat berlangsung terus
C.Persekutuan bubar
D.Benar semua
( jawaban C )

18. Penjualan yang dilakukan dengan perjanjian dimana pembayarannya dilakukan secara
bertahap disebut :
A.Penjualan konsinyasi
B.Penjualan reguler
C.Penjualan angsuran
D.Pembelian tunai
( jawaban C )
19. Dibawah ini adalah hal-hal yang berkenan dengan likuidasi berlangsung setelah proses
likuidasi berakhir, kecuali….
A.Realisasi kerugian realisasi dibebankan kepada rekening modal tiap anggota
B.Kerugian realisasi aktiva lain-lain di bebankan ke rekening modal tiap anggota
C.Kerugian mengakibatkan berkurangnya uang tunai
D iPembayaran kembali hak pernyetaan di tentukan secara periodik
( jawaban C )
20. Proses kedua yang harus di lakukan pada pembubaran persekutuan adalah…….
A.Realisasi
B.Pembayaran hutang kepada pihak luar
C.Penyesuaian dan penutupan pembukuan
D. Pembayaran piutang dari anggota persekutuan
( jawaban B )
1. Sistem informasi yang memberikan laporan kepada pihak-pihak
berkepentingan mengenai kegiatan ekonomi dan kondisi perusahaan. Kalimat
tersebut merupakan definisi dari
a. Ekonomi
b. Bisnis
c. Akuntansi
d. Perusahaan
e. Profes

2. Membuat perencanaan yang efektif, sekaligus mengadakan pengawasan,


serta pengambilan keputusan ekonomi yang tepat oleh manajemen;
Pertanggungjawaban entitas kepada para investor, kreditor, pemerintah, dan
sebagainya. Kalimat tersebut merupakan…
a. Gambaran akuntansi
b. Fungsi akuntansi
c. Tujuan akuntansi
d. Laporan akuntansi
e. Tanggung jawab akuntansi

3. Manajer, Investor, Kreditur, Instansi pemerintah, dan Organisasi Nirlaba


merupakan…
a. Pihak yang tidak memerlukan akuntansi
b. Pihak mitra akuntansi
c. Pihak-pihak yang memerlukan informasi akuntansi
d. Pihak yang netral dengan akuntansi
e. Pihak yang berwenang akuntansi

4. Akuntan publik dan akuntan intern (akuntan swasta) merupakan bagian dari…
a. Profesi akuntansi
b. Proses akuntansi
c. Siklus Akuntansi
d. Skala Akuntansi
e. Kerja akuntansi

5. General Accounting, Cost Accounting, Tax Accounting, Auditing, Govermental


Accounting, dan Budgetary Accounting merupakan…
a. Bidang spesialisasi akuntansi
b. Pembagian akuntansi
c. Segmentasi akuntansi
d. Orientasi akuntansi
e. Pokok-pokok akuntansi

6. Perusahaan Jasa, Perusahaan Dagang, dan Perusahaan Manufaktur merupakan…


a. Jenis-jenis perusahaan
b. Pembagian perusahaan
c. Spesialisasi perusahaan
d. Bidang perusahaan
e. Ragam perusahaan

7. Perusahaan perseorangan, Perusahaan Persekutuan, dan Perusahaan Perseroan


merupakan…
a. Jenis-jenis perusahaan
b. Pembagian perusahaan
c. Spesialisasi perusahaan
d. Bidang perusahaan
e. Jenis-jenis Organisasi/bentuk perusahaan

8. Kesatuan usaha, harga perolehan, objektif, going concern, dan periode akuntansi
merupakan…
a. Konsep dasar akuntansi
b. Dasar-dasar akuntansi
c. Basic akuntansi
d. Satuan akuntansi
e. Ukuran akuntansi

9. Pembelian perlengkapan secara tunai. Akibat transaksi dan pengaruhnya pada


akun…
a. Aset ( perlengkapan ) bertambah dan Aset ( kas ) berkurang
b. Aset ( perlengkapan ) berkurang dan Aset ( kas ) bertambah
c. Aset ( perlengkapan ) bertambah dan Aset ( kas ) bertambah
d. Aset ( perlengkapan ) berkurang dan Aset ( kas ) berkurang
e. Aset ( perlengkapan ) bertambah dan modal berkurang

10. Pembelian perlengkapan secara kredit. Akibat transaksi dan pengaruhnya pada
akun…
a. Aset ( perlengkapan ) bertambah dan Aset ( kas ) berkurang
b. Aset ( perlengkapan ) berkurang dan Aset ( kas ) bertambah
c. Aset ( perlengkapan ) bertambah dan kewajiban bertambah
d. Aset ( perlengkapan ) berkurang dan Aset ( kas ) berkurang
e. Aset ( perlengkapan ) bertambah dan modal bertambah

11. Rumus persamaan dasar akuntansi adalah


a. AKTIVA = KEWAJIBAN+EKUITAS
b. AKTIVA = KEWAJIBAN-EKUITAS
c. KEWAJIBAN=EKUITAS+AKTIVA
d. AKTIVA = HARTA+EKUITAS
e. AKTIVA = KEWAJIBAN+LIABILITAS

12. Tuan Amirudin membuka usaha pengangkutan. Untuk memulainya , Ia menyetor


uang tunai sebesar Rp 10.000.000. Akibat transaksi ini berpengaruh pada akun...
a. Kas bertambah Rp 10.000.000 dan Modal Tn. Amirudin bertambah Rp
10.000.000
b. Kas bertambah Rp 10.000.000 dan Hartal Tn. Amirudin bertambah Rp 10.000.000
c. Kas bertambah Rp 10.000.000 dan Kewajiban Tn. Amirudin bertambah Rp
10.000.000
d. Kas berkurang Rp 10.000.000 dan Modal Tn. Amirudin bertambah Rp 10.000.000
e. Kas berkurang Rp 10.000.000 dan Modal Tn. Amirudin kurang Rp 10.000.000

13. Tuan Amirudin atas nama perusahaan membeli kendaraan bermotor dari YOGYA
MOTOR seharga Rp 10.750.000 dibayar tunai. Akibat transaksi ini akan berpengaruh
pada akun..
a. Aset (kas ) berkurang Rp 10.750.000 dan Aset ( kendaraan) bertambah Rp
10.750.000
b. Aset (kas ) bertambah Rp 10.750.000 dan Aset ( kendaraan) bertambah Rp
10.750.000
c. Aset (kas ) bertambah Rp 10.750.000 dan Aset ( kendaraan) berberkurang Rp
10.750.000
d. Aset (kas ) berkurang Rp 10.750.000 dan Aset ( kendaraan) berkurang Rp
10.750.000
e. Aset (kas ) berkurang Rp 10.750.000 dan modal bertambah Rp 10.750.000

14. Tuan Amirudin atas nama perusahaan menyerahkan kas perusahaan Rp 1.000.000
untuk mengangsur utang bank. Transasi ini akan berpengaruh pada akun…
a. Aset (kas) bertambah Rp 1.000.000 dan Piutang bertambah Rp 1.000.000
b. Aset (kas) bertambah Rp 1.000.000 dan Piutang usaha berkurang Rp 1.000.000
c. Aset (kas) berkurang Rp 1.000.000 dan utang bank bertambah Rp 1.000.000
d. Aset (kas) berkurang Rp 1.000.000 dan utang bank berkurang Rp 1.000.000
e. Aset (kas) berkurang Rp 1.000.000 dan utang bank bertambah Rp 1.000.000

15. Tuan Amirudin mengambil uang tunai dari perusahaan sebesar Rp 750.000 untuk
keperluan pribadinya. Transasi ini akan berpengaruh pada akun…
a. Aset (kas) berkurang Rp 750.000 dan utang bertambah Rp 750.000
b. Aset (kas) bertambah Rp 750.000 dan utang bertambah Rp 750.000
c. Aset (kas) berkurang Rp 750.000 dan modal bertambah Rp 750.000
d. Aset (kas) berkurang Rp 750.000 dan modal berkurang Rp 750.000
e. Aset (kas) bertambah Rp 750.000 dan modal berkurang Rp 750.000

16. Perusahaan membeli bahan-bahan habis pakai ke toko BRAMA SAKTI sejumlah
Rp 340.000,00 secara kredit. Transaksi ini akan berpengaruh pada akun…
a. Aset ( perlengkapan) bertambah Rp 340.000 dan utang usaha bertambah Rp
340.000
b. Aset ( perlengkapan) bertambah Rp 340.000 dan modal bertambah Rp 340.000
c. Aset ( perlengkapan) bertambah Rp 340.000 dan modal berkurang Rp 340.000
d. Aset ( perlengkapan) bertambah Rp 340.000 dan piutang berkurang Rp 340.000
e. Aset ( perlengkapan) bertambah Rp 340.000 dan piutang bertambah Rp 340.000
17. Perusahaan mengeluarkan kas Rp 330.000,00 untuk membayar sewa kantor bulan
Januari. Transasi ini akan berpengaruh pada akun…
a. Aset (kas) berkurang Rp 330.000 dan beban Sewa bertambah Rp 330.000
b. Aset (kas) berkurang Rp 330.000 dan beban sewa berkurang Rp 330.000
c. Aset (kas) berkurang Rp 330.000 dan modal berkurang Rp 330.000
d. Aset (kas) berkurang Rp 330.000 dan modal bertambah Rp 330.000
e. Aset (kas) berkurang Rp 330.000 dan utang berkurang Rp 330.000

18. Membayar premi asuransi Rp 1.250.000. Transaksi ini berpengaruh pada akun…
a. Aset (kas) berkurang Rp 1.250.000 dan premi asuransi berkurang Rp 1.250.000
b. Aset (kas) berkurang Rp 1.250.000 dan premi asuransi bertambah Rp 1.250.000
c. Aset (kas) berkurang Rp 1.250.000 dan modal berkurang Rp 1.250.000
d. Aset (kas) berkurang Rp 1.250.000 dan modal bertambah Rp 1.250.000
e. Aset (kas) berkurang Rp 1.250.000 dan biaya asuransi bertambah Rp 1.250.000

19. Membayar gaji, upah dan komisi tengah bulan pertama Rp 2.000.000. Transaksi ini
akan berpengaruh pada akun…
a. Aset (kas) berkurang Rp 2.000.000 dan beban gaji berkurang Rp 2.000.000
b. Aset (kas) berkurang Rp 2.000.000 dan modal berkurang Rp 2.000.000
c. Aset (kas) berkurang Rp 2.000.000 dan beban gaji bertambah Rp 2.000.000
d. Aset (kas) berkurang Rp 2.000.000 dan modal bertambah Rp 2.000.000
e. Aset (kas) berkurang Rp 2.000.000 dan utang gaji berkurang Rp 2.000.000

20. Mengembalikan sebagian bahan habis pakai kantor yang dibeli secara kredit
sebesar Rp 1.200.000. Transaksi ini berpengaruh pada akun…
a. Aset (perlengkapan) berkurang Rp 1.200.000 dan utang usaha berkurang Rp
1.200.000
b. Aset (perlengkapan) berkurang Rp 1.200.000 dan utang usaha bertambah Rp
1.200.000
c. Aset (perlengkapan) bertambah Rp 1.200.000 dan utang usaha bertambah Rp
1.200.000
d. Aset (kas) berkurang Rp 1.200.000 dan utang usaha berkurang Rp 1.200.000
e. Aset (kas) berkurang Rp 1.200.000 dan utang usaha bertambah Rp 1.200.000

21. Catatan sistematis dan kronologis dari transaksi-transaksi keuangan dengan


menyebutkan rekening/akun yang akan didebit atau dikredit disertai jumlahnya masing-
masing dan referensinya. Ini merupakan pengertian dari…
a. Transaksi
b. Buku Besar
c. Akun
d. Posting
e. Jurnal

22. Fungsi jurnal yang benar adalah


a. Fungsi Analisis, pencatatan, dan historis
b. Fungsi Posting, pencatatan, dan historis
c. Fungsi Analisis, Polis, dan historis
d. Fungsi Analisis, pencatatan, dan distorsis
e. Fungsi Analisis, pencatatan, dan etimologis

23. Menentukan perkiraan yang di debit dan perkiraan yang dikredit serta jumlahnya
masing-masing. Ini merupakan funsi dalam jurnal sebagai fungsi…
a. Analisis
b. Historis
c. Pencatatan
d. Posting
e. Dating

24. Mencatat transaksi keuangan dalam kolom debit dan kredit serta keterangan yang
perlu. Ini merupakan fungsi dalam jurnal sebagai funsi…
a. Analisis
b. Historis
c. Pencatatan
d. Posting
e. Dating

25. Mencatat aktivitas perusahaan secara kronologis. Ini merupakan fungsi dalam
jurnal sebagai fungsi…
a. Analisis
b. Historis
c. Pencatatan
d. Posting
e. Dating

26. Pada tanggal 1 Januari 2012 Tuan Raka menyetorkan uang ke Bengkel “OKE
PUNYA” sebesar Rp. 500.000.000,- sebagai setoran modal. Jurnal dari transaksi di
atas adalah
a. Kas Rp 500.000.000 (D) dan Modal Tn. Raka Rp 500.000.000 (K)
b. Kas Rp 500.000.000 (D) dan Setoran Rp 500.000.000 (K)
c. Utang Rp 500.000.000 (D) dan Modal Tn. Raka Rp 500.000.000 (K)
d. Piutang usaha Rp 500.000.000 (D) dan Modal Tn. Raka Rp 500.000.000 (K)
e. Kas Rp 500.000.000 (D) dan Bank Rp 500.000.000 (K)

27. Pada tanggal 5 Januari 2002 perusahaan membeli sebuah mobil seharga Rp.
150.000.000,- serta tunai. Jurnal dari transaksi tersebut adalah
a. Kas Rp 150.000.000 (D) Kas Rp 150.000.000 (K)
b. Kendaraan Rp 150.000.000 (D) Kas Rp 150.000.000 (D)
c. Kendaraan Rp 150.000.000 (D) Piutang usaha Rp 150.000.000 (K)
d. Kendaraan Rp 150.000.000 (D) utang usaha Rp 150.000.000 (K)
e. Kendaraan Rp 150.000.000 (D) Kas Rp 150.000.000 (K)
28. Pada tanggal 6 Januari 2002 membeli peraralatan bengkel seharga
Rp.50.000.000,- secara kredit. Jurnal transaksi di atas adalah
a. Peralatan Rp 50.000.000(D) Kas Rp 50.000.000(K)
b. Kas Rp 50.000.000(D) Hutang Usaha Rp 50.000.000(K)
c. Peralatan Rp 50.000.000(D) Hutang Usaha Rp 50.000.000(K)
d. Kas Rp 50.000.000(D) Peralatan Rp 50.000.000(K)
e. Peralatan Rp 50.000.000(D) Piutang usaha Rp 50.000.000(K)

29. Pada tanggal 15 Januari 2002 dibayar beban telepon sebesar Rp.1.000.000. Jurnal
dari transaksi di atas adalah
a. Utang telepon Rp 1.000.000(D) Beban telepon Rp 1.000.000(K)
b. Kas Rp 1.000.000(D) Beban telepon Rp 1.000.000(K)
c. Beban telepon Rp 1.000.000(D) Piutang telepon Rp 1.000.000(K)
d. Beban telepon Rp 1.000.000(D) Kas Rp 1.000.000(K)
e. Beban telepon Rp 1.000.000(D) Utang telepon Rp 1.000.000(K)

30. Pada tanggal 18 Januari 2002 diterima pendapatan dari jasa foto kopi sebesar Rp.
8.000.000,-. Jurnal dari transaksi di atas adalah
a. Pendapatan Rp 8.000.000(D) Kas Rp 8.000.000(K)
b. Kas Rp 8.000.000(D) Pendapatan Rp 8.000.000(K)
c. Kas Rp 8.000.000(D) Piutang usaha Rp 8.000.000(K)
d. Pendapatan Rp 8.000.000(D) Beban usaha Rp 8.000.000(K)
e. Pendapatan Rp 8.000.000(D) Utang usaha Rp 8.000.000(K)

31. Pada tanggal 29 Januari 2002 perusahaan telah menyelesaikan jasa bengkel
sebesar Rp.5.000.000,- tetapi uangnya belum diterima. Jurnal transaksi di atas adalah
a. Piutang usaha Rp 5.000.000(D) Pendapatan usaha Rp 5.000.000(K)
b. Piutang usaha Rp 5.000.000(D) KasRp 5.000.000(K)
c. Pendapatan Rp 5.000.000(D) KasRp 5.000.000(K)
d. Kas Rp 5.000.000(D) Pendapatan Rp 5.000.000(K)
e. Pendapatan Rp 5.000.000(D) Piutang Rp 5.000.000(K)

32. Buku yang berisi kumpulan akun- akun neraca dan akun-akun laba rugi disebut…
a. Jurnal
b. Posting
c. Buku besar
d. Neraca saldo
e. Neraca

33. Membeli mobil pick up seharga Rp. 30.000.000,- dibayar tunai Rp. 10.000.000,-
sisanya dibayar dengan wesel bayar. Jurnal transaksi di atas adalah
a. Mobil Pick up Rp30.000.000(D) Utang usaha Rp10.000.000(K) Kas
Rp20.000.000(K)
b. Mobil Pick up Rp30.000.000(D) Modal Rp30.000.000(K)
c. Mobil Pick up Rp30.000.000(D) Kas Rp10.000.000(K) Utang usaha
Rp20.000.000(K)
d. Mobil Pick up Rp30.000.000(D) Biaya mobil pick up Rp30.000.000(K)
e. Biaya mobil pick upRp30.000.000(D) Modal Rp30.000.000(K)

34. Membayar kepada Toko Lancar sebagian utangnya atas pembelian perlatan
tanggal 13 juli sebesar Rp. 4.800.000,- Jurnal untuk transaksi di atas adalah
a. Kas Rp4.800.000(D) Utang usaha Rp 4.800.000(K)
b. Kas Rp4.800.000(D) Modal usaha Rp 4.800.000(K)
c. Utang usaha Rp4.800.000(D) Kas Rp 4.800.000(K)
d. Modal usaha Rp4.800.000(D) Kas Rp 4.800.000(K)
e. Utang usaha Rp4.800.000(D) Utang Toko Lancar Rp 4.800.000(K)

35. Mencatat pekerjaan yang telah selesai dan mengirimkan tagihan kepada keluarga
Sanusi senilai Rp. 12.200.000,- Jurnal transaksi di atas adalah
a. Piutang usaha Rp12.200.000(D) Pendapatan usaha Rp12.200.000(K)
b. Kas Rp12.200.000(D) Pendapatan usaha Rp12.200.000(K)
c. Pendapatan usaha Rp12.200.000(D) Kas Rp12.200.000(K)
d. Piutang usaha Rp12.200.000(D) Modal usaha Rp12.200.000(K)
e. Modal usaha Rp12.200.000(D) Kas Rp12.200.000(K)

Anda mungkin juga menyukai