Anda di halaman 1dari 13

‘ 

WWW.CPNSONLINE.COM
PUSAT PEMBELAJARAN SOAL CPNS DAN TRYOUT CAT CPNS

       

MODUL PEMBELAJARAN SOAL CPNS INI MILIK CPNSONLINE.COM 
 
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG! 
 
 
 

Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi 
modul  pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.  
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:   
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6 
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta. 
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu 
ciptaan  atau  memberi  izin  untuk  itu,  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  7 
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).   
2) Barang  siapa  dengan  sengaja  menyiarkan,  memamerkan,  mengedarkan,  atau  menjual 
kepada  umum  suatu  ciptaan  atau  barang  hasil  pelanggaran  Hak  Cipta  sebagaimana 
dimaksud  dalam  ayat  (1),  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  5  (lima)  tahun 
  dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah). 
 
 
Contact Us: 
SMSCENTER: 0857.95.600.612 
Email: admin@cpnsonline.com 
Website  http://www.cpnsonline.com 
FORMASI BIDANG
PERTANIAN

1. Administrasi penyuluhan dipandang sebagai kegiatan pemberdayaan sumberdaya


manusia , khususnya pada sasaran berikut, kecuali….
A.petani
B.penyuluh
C.kontak tani
D.sejawat

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena petani merupakan sasaran pemberdayaan

2. Administrasi penyuluhan sebagai total sistem harus dapat bergerak menuju sasaran dan
tujuan yang mempunyai kesatuan….
A.hamparan
B.kelompok
C.pola pikir
D.domisili

Jawaban :
C.Jawaban benar, karena pola pikir termasuk kesatuan dari administrasi.

3. Upaya yang berkaitan dengan administrasi personalia adalah….


A.Perbaikan sarana yang dibutuhkan penyuluh, diantaranya mobilitas yang tinggi,
sumberdaya material, perumahan
B.Penyediaan dana yang mencukupi untuk kelancaran tugas penyuluhan
C.Adanya sistem pelaporan dan evaluasi yang baik
D.Setiap staf penyuluhan harus diberi kesempatan untuk berpartisipasi dalam proses
pengambilan keputusan

Jawaban: D.Jawaban benar, karena salah satu upaya administrasi personalia penyuluhan
pertanian adalah setiap staf penyuluhan harus diberi kesempatan untuk berpartisipasi
dalam proses pengambilan keputusan

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 1


WWW.CPNSONLINE.COM
4. Salah satu peran kelompok adalah sebagai kelas belajar, artinya kelompok tani
merupakan….
A. Tempat memperkuat kerjasama diantara sesama petani dalam kelompok tani dan antar
kelompok tani serta dengan pihak lain
B. Wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan pengetahuan,
ketrampilan, dan sikap, sehingga tumbuh kemandirian anggota dalam berusahatani
C. Alat komunikasi yang baik antar sesama anggota, anggota dengan pengurus serta
anggota/pengurus dengan penyuluh, bank dan KUD
D. Wadah usakatani yang dilaksanakan oleh masing-masing anggota kelompok tani yang
dipandang sebagai satu kesatuan yang dapat dikembangkan untuk mencapai skala
ekonomi

Jawaban :
B.Jawaban benar, karena wadah belajar mengajar bagi anggotanya guna meningkatkan
pengetahuan, ketrampilan, dan sikap, sehingga tumbuh kemandirian anggota dalam
berusahatani merupakan peran kelompok tani sebagai kelas belajar.

5. Pernyataan yang benar terkait dengan KTNA adalah....


A.Merupakan organisasi dari kontak tani nelayan andalan hanya di wilayah kecamatan
dan kabupaten/kota
B.Semua kontak tani/ketua kelompok tani menjadi anggota KTNA
C.Merupakan organisasi formal perwakilan petani
D.Berfungsi sebagai wadah musyawarah petani-nelayan serta mitra pemerintah dalam
menyelesaikan permasalahan petani nelayan di wilayahnya

Jawaban :
D.Jawaban benar, karena fungsi KTNA adalah sebagai wadah musyawarah petani-
nelayan serta mitra pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan petani nelayan di
wilayahnya

6. Pengertian rembug paripurna dalam kegiatan KTNA adalah .....


A.pertemuan lengkap seluruh anggota KTNA tingkat wilayah untuk menetapkan
pengurus harian dan mengembangkan peran petani-nelayan dalam pembangunan
pertanian
B.pertemuan lengkap seluruh pengurus harian ditambah utusan/wakil petani-nelayan dari
tingkat di bawahnya yang membahas masalah umum kegiatan KTNA

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 2


WWW.CPNSONLINE.COM
C.pertemuan antara pengurus harian ditambah dengan beberapa KTNA lainnya untuk :
menetapkan ketua KTNA dan ahli andalan sebagai delegasi mimbar sarasehan;
membahas masalah; dan menindaklanjuti hasil mimbar sarasehan
D.pertemuan pengurus harian KTNA untuk membahas kepentingan petani nelayan di
wilayah yang bersangkutan

Jawaban :
B.Jawaban benar, pertemuan lengkap seluruh pengurus harian ditambah utusan/wakil
petani-nelayan dari tingkat di bawahnya yang membahas masalah umum kegiatan KTNA
termasuk kategori rembug paripurna.

7. Berikut adalah upaya yang dilakukan KTNA dalam rangka penataan dan perbaikan
organisasi , kecuali....
A. penguatan organisasi dengan cara pemilihan KTNA secara demokratis dan transparan
B. jumlah KTNA dari setiap desa sebaiknya tetap
C. KTNA harus dapat mengatur pelaksanaan hak dan kewajiban anggota
D. perlu campur tangan pemerintah dalam proses pemilihan KTNA

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena penguatan organisasi dengan cara pemilihan KTNA secara
demokratis dan transparan termasuk upaya yang dilakukan untuk peningkatan peran
KTNA

8. Berikut merupakan teknis administrasi tentang BPP (Balai Penyuluhan Pertanian),


kecuali....
A.wilayah kerjanya mencakup 1 – 2 wilayah kecamatan
B.terdiri dari beberapa wilayah binaan
C.wilayah binaan dikenal sebagai wilayah kerja penyuluhan pertanian (WKPP)
D.tiap WKPP dilayani oleh 2 orang petugas penyuluh lapangan (PPL) yang mencakup
satu atau beberapa desa

Jawaban :
A.Jawaban benar, wilayah kerja BPP mencakup 1 – 2 wilayah kecamatan

9. Salah satu fungsi komisi penyuluhan pertanian propinsi adalah....

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 3


WWW.CPNSONLINE.COM
A.melakukan kerjasama antara peneliti, penyuluh pertanian, kontak tani, dan pelaku
agribisnis
B.membuat demplot, pengembangan model usahatani, kemitraan agribisnis, dan
ketahanan pangan
C.menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan sumberdaya manusia bagi
aparat pertanian teknis fungsional
D.menyediakan dan menyebarkan informasi teknologi, pasar bagi petani

Jawaban :
C.Jawaban benar, karena menyiapkan penyelenggaraan pendidikan, dan pelatihan
sumberdaya manusia bagi aparat pertanian teknis fungsional merupakan fungsi komisi
penyuluhan pertanian propinsi

10. Penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat dari kelayakan
teknis, ekonomi dan sosial . Pernyataan tersebut merupakan peran penyuluh sebagai....
A.guru
B.penasehat
C.penganalisis
D.organisator

Jawaban :
B.Jawaban benar, penyuluh dapat memilih alternatif perubahan yang paling tepat dilihat
dari kelayakan teknis, ekonomi dan sosial.

11. Pernyataan berikut merupakan faktor pengikat upaya penumbuhan kelompok, kecuali
adanya ....
A.kepemimpinan kelompok
B.kesamaan dalam kehidupan sosial
C.saling percaya mempercayai antara sesama anggota
D.kesamaan kondisi sumberdaya manusia dalam berusahatani-nelayan

Jawaban :
A.Jawaban benar, termasuk upaya penumbuhan kelompok tani nelayan didasarkan faktor
pengikat

12. Berikut adalah tugas tambahan PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) dalam membantu
PPS (Penyuluh Pertanian Spesialis) , kecuali....

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 4


WWW.CPNSONLINE.COM
A.mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan program penyuluhan
B.mengolah dan menganalisis data untuk penyusunan program penyuluhan
C.meningkatkan swakarya dan kemandirian petani
D.pembuatan demplot, kaji widia, dan penulisan ilmiah

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena mengambil dan mengumpulkan data untuk penyusunan
program penyuluhan merupakan tugas PPL yang langsung memberikan pelayanan pada
petani.

13. Tugas seorang generalis ketika bekerjasama dengan seorang spesialis adalah....
A.mengintegrasikan berbagai pengetahuan khusus menjadi rekomendasi yang praktis
B.menjadikan perencana program penyuluhan menyadari masalah petani yang dapat
dipecahkan oleh spesialisasi mereka
C.menjadikan generalis sadar akan perkembangan bidang keahlian mereka melalui
ceramah, penelitian, dan latihan yang sistematis
D.menjalin hubungan yang baik dengan kelompok sasaran untuk menjamin bahwa
informasi yang dibuat sesuai dengan keperluan audiens

Jawaban :
A.Jawaban benar, termasuk tugas seorang generalis bila bekerjasama dengan spesialis

14. Sumberdaya manusia merupakan faktor yang sangat menentukan keberhasilan usaha
perbaikan pembangunan pertanian. Berikut merupakan faktor-faktor yang perlu
diperbaiki untuk menunjang sektor pertanian yang mandiri dan berdaulat, kecuali....
A.organisasi dan manajemen
B.sumberdaya alam
C.sarana dan prasarana pendukung
D.komitmen pada pembangunan pertanian yang lebih baik

Jawaban :
D.Jawaban benar, karena komitmen pada pembangunan pertanian yang lebih baik
merupakan faktor-faktor yang perlu diperbaiki untuk menunjang sektor pertanian yang
mandiri dan berdaulat

15. Menuangkan arah kebiijakan penyuluhan pertanian, merupakan tugas jabatan penyuluh
yang bergolongan ....

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 5


WWW.CPNSONLINE.COM
A.I
B.II
C.III
D.V

Jawaban :
D.Jawaban benar, karena golongan IV merupakan fungsi penyuluh untuk menuangkan
arah kebiijakan penyuluhan pertanian

16. Rencana Usaha Kelompok (RUK) adalah....


A.pernyataan tertulis dari kelompok tani berkaitan dengan usahatani yang akan
dilaksanakan dalam satu tahun
B.pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai kegiatan bersama di
bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota kelompok dilandasi
keinginan dan kemauan bersama untuk dilaksanakan dan dipertanggungjawabkan
bersama
C.rencana usaha untuk pengembangan agribisnis yang disusun oleh gapoktan berdasarkan
kelayakan usaha dan potensi desa
D.perhitungan rencana kebutuhan pupuk bersubsidi yang disusun kelompok tani
berdasarkan luasan areal usahatani yang diusahakan petani, pekebun, peternak, dan
pembudidaya ikan dan atau udang anggota anggota kelompok tani dengan rekomendasi
pemupukan berimbang spesifik

Jawaban :
B.Jawaban benar, karena pernyataan tertulis yang disusun secara sistematis mengenai
kegiatan bersama di bidang ekonomi, berdasarkan hasil kesepakatan seluruh anggota
kelompok dilandasi keinginan dan kemauan bersama untuk dilaksanakan dan
dipertanggungjawabkan bersama merupakan pengertian RUK.

17. “Koperasi Unit Desa (KUD) menyalurkan sarana produksi pertanian (saprotan) dari
Kredit Usaha Tani (KUT) maupun non KUT ke petani melalui....
A.Tempat Pelayanan Koperasi (TPK)
B.Petugas Penyuluh Lapangan (PPL)
C.kepala desa
D.dinas pertanian

Jawaban :

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 6


WWW.CPNSONLINE.COM
A.Jawaban benar, KUD menyalurkan saprotan melalui TPK

18. Rencana penyuluhan di tingkat pedesaan dilakukan dengan menggunakan PRA


(Participatory Rural Aprpraisal). Partisipasi dalam hal ini mempunyai arti proses ....
A.pembangunan pedesaan ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat
B.pembangunan pedesaan sepenuhnya menjadi tanggung jawab pemerintah
C.pembangunan pedesaan tidak dibatasi oleh temuan informasi, namun data dapat
diperoleh dari proses informasi yang visual
D.pembangunan pedesaan menghendaki masyarakat setempat sebagai objek
pembangunan

Jawaban :
A.Jawaban benar, partisipatif mengandung makna proses pembangunan pedesaan
ditentukan oleh partisipasi masyarakat setempat

19. Penerapan PRA pada fase perencanaan, diantaranya adalah....


A.meningkatkan kesadaran masyarakat tentang adanya masalah spesifik
B.meningkatkan kerjasama dalam meninjau kembali permasalahan
C.mendapat informasi yang lebih rinci tentang kelayakan rencana kegiatan
D.mengantisipasi konflik yang terjadi diantara kelompok masyarakat

Jawaban :
C.Jawaban benar, karena mendapat informasi yang lebih rinci tentang kelayakan rencana
kegiatan termasuk fase perencanaan

20. Berikut merupakan pelaksanaan PRA di desa, kecuali....


A.disusun satu tahun sekali
B.melibatkan kelompok tani, dusun, dan lembaga ekonomi
C.dipandu tim petani pemandu
D.hanya mencakup sumberdaya manusia

Jawaban :
A.Jawaban benar, PRA hendaknya disusun satu tahun sekali

21. Tahap persiapan penyusunan PRA antara lain meliputi....


A.pengumpulan dan analisis data sumberdaya dan sosial

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 7


WWW.CPNSONLINE.COM
B.pembentukan tim pemandu dan penijauan ke lapangan
C.analisis peranan dan hubungan kelembagaan
D.pengumpulan dan analisis data keadaan lingkungan

Jawaban :
B.Jawaban benar, karena pembentukan tim pemandu dan penijauan ke lapangan
termasuk dalam tahap persiapan penyusunan PRA

22. Program penyuluhan mengandung unsur-unsur berikut, kecuali....


A.memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian
B.adanya potensi wilayah dan pembangunan pertanian
C.disusun secara mandatory
D.tertulis

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian
termasuk unsur dalam programa penyuluhan

23. Berikut merupakan alur penyusunan programa BPP, kecuali....


A.proses penyusunan programa BPP dimulai dengan pemberitahuan dari BPP pada desa
atau kelompok melalui pengurus tentang rencana pengambilan data untuk penyusunan
program;
B.desa atau kelompok tani menyampaikan PRA
C.Data yang terkumpul diolah di BIPP
D.hasil olahan disampaikan ke kabupaten

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena proses penyusunan programa BPP dimulai dengan
pemberitahuan dari BPP pada desa atau kelompok melalui pengurus tentang rencana
pengambilan data untuk penyusunan programa merupakan alur pertama dalam proses
penyusunan programa BPP

24. Urutan gambaran isi programa penyuluhan adalah....


A.pendahuluan, tujuan kegiatan, masalah, cara mencapai tujuan
B.pendahuluan, masalah, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan
C.pendahuluan, tujuan kegiatan, cara mencapai tujuan, masalah
D.pendahuluan, cara mencapai tujuan, masalah, tujuan kegiatan

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 8


WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban :
A.Jawaban benar, urutan gambaran umum isi programa adalah pendahuluan, tujuan
kegiatan, masalah, cara mencapai tujuan dikendalikan oleh pengendalian masyarakat,
tetapi pengawasan sosial lebih berperan dalam mengendalikannya.

25. Berikut merupakan fungsi subsitem penyuluhan pertanian, kecuali….


A.memfasilitasi proses pembelajaran petani
B.menganalisis umpan balik dari petani
C.mendorong dan memprakarsai kerjasama petani-nelayan
D.mengembangkan organisasi petani menjadi organisasi sosial ekonomi yang tangguh

Jawaban :
D.Jawaban benar, karena mengembangkan organisasi petani menjadi organisasi sosial
ekonomi yang tangguh merupakan fungsi subsistem penyuluhan pertanian

26. Kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian adalah….


A.menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya manusia aparat pertanian teknis
fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat menengah
B.menumbuhkembangkan kelompok tani dan diklat kejuruan tingkat menengah
C.pembinaan kepemimpinan petani, wanita tani, dan pemuda tani
D.pembinaan dan pengembangan kerjasama kemitraan petani, penyuluh pertanian,
peneliti, dan LSM

Jawaban :
A.Jawaban benar, karena menyelenggarakan pendidikan dan latihan sumberdaya
manusia aparat pertanian teknis fungsional ketrampilan dan diklat kejuruan tingkat
menengah merupakan kewenangan propinsi dalam bidang penyuluhan pertanian

27. Rencana strategi penyuluhan pertanian yang berlaku di seluruh propinsi berisi….
A.rencana program penyuluhan yang mencakup seluruh instansi BPP
B.rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahunan yang mencakup aspek
kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan pembiayaan
C.rencana program lima tahunan yang memuat pengorganisasian dan pemanfaatan
sumberdaya yang tersedia untuk memfasilitasi kegiatan penyuluhan di BPP
D.program tahunan yang memuat pengorganisasian dan pemanfaatan sumberdaya
tersedia untuk memfasilitasi kegiatan penyuluhan di kabupaten/kota

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 9


WWW.CPNSONLINE.COM
Jawaban :
B.Jawaban benar, karena rencana pengembangan penyuluhan pertanian lima tahunan
yang mencakup aspek kelembagaan, ketenagaan, penyelenggaraan, kerjasama, dan
pembiayaan merupakan isi renstra penyuluhan pertanian bagi seluruh propinsi.

28. Seluruh kegiatan ekonomi untuk memproduksi dan mendistribusikan sarana produksi
yang dibutuhkan merupakan subsistem….
A.off farm hulu
B.on farm
C.off farm hilir
D.jasa penunjang

Jawaban :
A.Jawaban benar, merupakan subsistem off farm hulu

29. Tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi adalah….


A.menyusun rencana penyuluhan desa
B.memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
C.memandu pengembangan jaringan petani antardesa
D.menetapkan pola karier penyuluhan pertanian

Jawaban :
B.Jawaban benar,karena memfasilitasi penyelenggaraan penyuluhan di kabupaten/kota
merupakan tugas penyelenggara penyuluhan pertanian propinsi

30. Tujuan disusunnya programa penyuluhan pertanian di tingkat kecamatan adalah untuk
memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian dengan potensi wilayah....
A.nasional
B.propinsi
C.kabupaten/kota
D.kecamatan

Jawaban :

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 10


WWW.CPNSONLINE.COM
D.Jawaban benar, programa penyuluhan pertanian tingkat kecamatan disusun untuk
memadukan aspirasi petani-nelayan dan masyarakat pertanian

FORMASI BIDANG PERTANIAN Page 11


WWW.CPNSONLINE.COM
‘ 

"Kelulusan menjadi CPNS bukan seperti ujian di bangku kuliah, jika Anda 
 
menjawab dengan benar beberapa soal pertanyaan maka Anda dinyatakan lulus, 
 
tapi nilai akhir kelulusan seleksi cpns ditentukan oleh siapa yang mendapat nilai 
SKOR TERTINGGI secara rangking pada formasi yang dilamar.  Yakinlah dengan 
 
kemampuan diri dan didukung persiapan yang maksimal, maka Anda akan 
menjadi yang terbaik dan lulus cpns tanpa sogokan " 
 
(Dr. H. Faisal Saleh, M. Si) 
   
 

MODUL INI MILIK CPNSONLINE.COM 
 
HAK CIPTA DILINDUNGI UNDANG‐UNDANG! 
 
 
 

Dilarang keras menerjemahkan, menyalin, atau memperbanyak sebagian atau seluruh isi 
modul  pembelajaran ini tanpa izin tertulis dari pemegang hak cipta.  
Sanksi Pelanggaran Pasal 44:   
Undang‐undang Nomor 7 Tahun 1987 Tentang Perubahan atas Undang‐undang Nomor 6 
Tahun 1982 Tentang Hak Cipta. 
1) Barang siapa dengan sengaja dan tanpa hak mengumumkan atau memperbanyak suatu 
ciptaan  atau  memberi  izin  untuk  itu,  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  7 
(tujuh) tahun dan/atau denda paling banyak Rp. 100.000.000,‐ (seratus juta rupiah).   
2) Barang  siapa  dengan  sengaja  menyiarkan,  memamerkan,  mengedarkan,  atau  menjual 
kepada  umum  suatu  ciptaan  atau  barang  hasil  pelanggaran  Hak  Cipta  sebagaimana 
  dimaksud  dalam  ayat  (1),  dipidana  dengan  pidana  penjara  paling  lama  5  (lima)  tahun 
  dan/atau denda paling banyak Rp. 50.000.000,‐ (lima puluh juta rupiah). 
 
 
 
 
Contact Us: 
SMSCENTER:
0857.95.600.612
Email: admin@cpnsonline.com
Facebook: http://facebook.cpnsonline.com
Twitter: http://twitter.cpnsonline.com
Blog: http://blog.cpnsonline.com
Web utama http://www.cpnsonline.com