Anda di halaman 1dari 15

1.

Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan kuning dengan perbandingan
50:50 adalah warna….
a. Hijau
b. Ungu
c. Oranye
d. Abu-abu
e. Coklat
Jawaban:C

2. Proses gambar yang dibuat dengan pewarnaan manual atau dengan komputer dengan
halus sehigga gambar pun terlihat seperti aslinya disebut gambar….
a. Rendering
b. Tembus
c. Potongan
d. Dekorasi
e. Arsitek
Jawaban:A

3. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut….


a. Batik tulis
b. Batik cap
c. Batik pekalongan
d. Batik ikat
e. Batik Malaysia
Jawaban:A

4. Yang termasuk karya seni rupa murni adalah….


a. cangkir
b. Rumah
c. Kursi
d. Baju
e. Patung
Jawaban:E

5. Seni rupa yang memiliki panjang dan lebar disebut…


a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. a dan b benar
Jawaban:A

6. Seni rupa yang memiliki panjang,lebar, dan tinggi disebut…


a. Seni rupa 2 dimensi
b. Seni rupa 3 dimensi
c. Seni rupa murni
d. Seni rupa terapan
e. Semua jawaban salah
Jawaban:B

7. Berikut ini adalah unsur dasar seni rupa kecuali….


a. Titik
b. Lukisan
c. Garis
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban:B

8. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak, yaitu….


a. Relief
b. Lukisan
c. Film
d. Foto
e. Patung
Jawaban:C

9. Unsur fisik seni rupa yang merupakan gabungan titik-titik yang bersambung, yaitu ….
a. Warna
b. Garis
c. Volume
d. Tekstrur
e. Bidang
Jawaban:B

10. Salah satu jenis karya seni rupa terapan adalah seni kriya yang disebut juga….
a. Desain
b. Seni grafis
c. Kerajinan tangan
d. Arsitektur
e. Keterampilan
Jawaban:C

11. Patung “Kuda Berlari” yang terdapat di pintu gerbang kompleks perumahan Citra
Garden-Padang Bulan Medan adalah seni rupa……
a. Setengah dimensi
b. Satu dimensi
c. Dua dimensi
d. Tiga dimensi
e. Lima dimensi
Jawaban:D
12. Patung yang dibuat dengan tujuan untuk memperingati jasa seseorang, kelompok, atau
peristiwa bersejarah disebut patung ….
a. Religi
b. Dekorasi
c. Arsitektur
d. Monumen
e. patung mainan
Jawaban:D

13. Salah satu contoh karya seni rupa sebagai kebutuhan akan benda pakai adalah ….
a. Lukisan
b. Gambar
c. Kaligrafi
d. Kursi
e. Foto
Jawaban:D

14. Corak yang merupakan tiruan dari bentuk alam disebut…


a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Geometris
e. Non geometris
Jawaban:A

15. Corak yang merubah bentuk alam,diubah menurut imajinasi,gagasan dan kreativitas
senima disebut…
a. Representatif
b. Deformatif
c. Abstrak
d. Motif benda mati
e. Geometris
Jawaban:B

16. Gambar yang artinya melebih-lebihkan atau mengubah bentuk disebut …


a. Karikatur
b. Dekoratif
c. Kartun
d. Komik
e. Lukisan
Jawaban:A

17. Gambar karikatur biasanya mengandung …


a. Sindiran atau kritikan
b. Memuji
c. Mengejek
d. Mencela
e.saran
Jawaban:A

18. Gambar yang dibuat sesuai keadaan yang sebenarnya baik anatomi maupun proposi
adalah …
a. Ekspresi
b. Abstrak
c. Komposisi
d. Realis
e. Representatif
Jawaban:D

19. Kesan gelap terang suatu benda dapat digambar dengan teknik berikut ini, kecuali ….
a. Teknik dussel
b. Teknik pointilis
c. Teknik linear
d. Teknik arsir
e. Teknik blok
Jawaban : C

20. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat
dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D

21. Ukiran yang mengandung simbol-simbol tertentu dan berkaitan dengan kepercayaan
untuk kepentingan spiritual termasuk dalam fungsi ….
a. Hias
b. Konstruksi
c. Magis
d. Simbolis
e. Ekonomis
Jawaban : C

22. Patung dari bahan lunak biasanya mempergunakan bahan ….


a. Tanah liat dan lilin
b. Kayu dan lilin
c. Plastisin dan batu
d. Kayu dan batu
e. Plastisin dan kayu
Jawaban : A

23. Aliran/gaya seni rupa yang penggambarannya sesuai dengan keadaan jiwa perupanya
yang spontan pada saat melihat objek disebut ….
a. Kubisme
b. Impressionisme
c. Surealisme
d. Relisme
e. Ekspresionisme
Jawaban : E

24. Garis yang bersudut dapat menciptakan kesan….


a. Lamban
b. Tenang
c. Statis
d. Tajam
e. Stabil
Jawaban:D

25. Gagasan yang dituangkan dalam bentuk gambar untuk dikembangkan lebih lanjut
disebut ….
a. Sketsa
b. Studi
c. Kriya
d. Diari
e. Karya
Jawaban:A

26. Gambar yang berfungsi untuk menghibur karena berisi humor disebut…
a. Karikatur
b. Kartun
c. Animasi
d. Poster
e. Iklan
Jawaban:B

27. Media iklan/informasi yang ditempelkan di dinding atau tempat tertentu untuk menarik
perhatian disebut…
a. kartun
b. iklan
c. poster
d. ilustrasi
e. animasi
Jawaban:C

28. setiap hiasan bergaya geometrik atau yang lainnya,yang dibuat pada suatu bentuk dasar
dari hasil kerajinan tangan dan arsitektur disebut…
a. ornamen
b. sampul buku
c. ilustrasi
d. iklan
e. penggambaran
Jawaban:A

29. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna merah dan biru dengan perbandingan
50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Hijau
c. Cokelat
d. Abu-abu
e. Putih
Jawaban:A

30. Warna yang dihasilkan dari penggabungan warna kuning dan biru dengan perbandingan
50:50 adalah warna…
a. Ungu
b. Cokelat
c. Hijau
d. Putih
e. Perak
Jawaban:C

31. Indra penikmat cabang seni rupa adalah….


a. Pendengaran
b. Penglihatan
c. Perabaan
d. Penglihatan dan pendengaran
e. Penglihatan dan perabaan
Jawaban:E

32. Seni yang pembuatannya dengan cara menggunakan teknik-teknik ukir adalah ….
a. Seni patung
b. Seni lukis
c. Seni grafis
d. Seni relief
e. Seni fotografi
Jawaban : D
33. Cabang seni rupa yang memanfaatkan teknik cetak dalam proses pembuatnnya adalah
seni ….
a. Lukis
b. Patung
c. Grafis
d. Instalasi
e. Relief
Jawaban : C

34. Unsur seni rupa yang dimanfaatkan dalam teknik linear adalah ….
a. Titik
b. Garis
c. Bentuk
d. Bidang
e. Ruang
Jawaban : B

35. Anyaman datar/tunggal disebut juga sebagai anyaman ….


a. Bintang
b. Kepang
c. Sasak
d. Ganda
e. Lilit
Jawaban : C

36. Proses pengerjaannya menggunakan dua keping cetakan terbuat dari batu dan dapat
dipakai berulang kali sesuai dengan kebutuhan disebut teknik ….
a. Berputar
b. Zig-zag
c. A cire perdue
d. Bivalve
e. Mengulir
Jawaban : D

37. Teknik yang digunakan untuk menciptakan batik, kecuali ….


a. Cetak
b. Butsir
c. Printing
d. Cap
e. Tulis
Jawaban : B

38. Reklame yang ditayangkan melalui media elektronik disebut….


a. Pesan dagang
b. Pesan ekonomi
c. Pesan niaga
d. Iklan
e. Multimedia
Jawaban:D

39. Berikut ini yang termasuk pasangan benda kubistis-silindris, adalah…………


a.Botol – Gelas
b.Kotak sepatu – Peti
c.Bola – Telur
d.Layar TV – Botol
e.Layar TV-Kotak Sepatu
Jawaban:D

40. Gambar yang bersumber pada ungkapan perasaan / batin si penggambar disebut gambar
….
a. Imajinasi
b. Ekspresi
c. Estetis
d. Model
e. semua jawaban salah
Jawaban:B

41. Penampilan karya patung yang hanya menampilkan bagian badan, dada, pinggang dan
pinggul disebut ….
a. Patung dekorasi
b. Patung lengkap
c. Patung torso
d. Patung dada
e. patung wajah
Jawaban:C

42. Yang termasuk peralatan seni lukis di bawah ini adalah ….


a. Cat minyak
b. Dinding
c. Kertas
d. Kaca
e. semua jawaban benar
Jawaban:A

43. Teknik yang menutup obyek gambar dengan satu warna hingga tampak globalnya adalah
teknik ….
a. Akuarel
b. Dusel
c. Plakat
d. Blok
e.al-fresco
Jawaban:D

44. Teknik seni rupa menggunakan cat air dengan sapuan yang tipis hasilnya transparan dan
tembus pandang disebut teknik ….
a. Komposisi
b. Akuarel
c. Proporsi
d. Posisi
e.al-secco
Jawaban:B

45. Proses menggambar yang paling awal atau rancangan gambar disebut …
a. Gambar
b. Menyulam
c. Batik
d. Sketsa
e.mewarnai
Jawaban:D

46. Menggunakan pensil gambar dengan memberi titik-titik dalam menentukan gelap terang
disebut …
a. Pointilis
b. Dusel
c. Blok
d. Akuarel
e.arsir
Jawaban:A

47. Cat yang mempunyai kekuatan tembus pandang warna cemerlang adalah …
a. Transparan water colour
b. Water colour
c. Pensil warna
d. Poster colour
e.cat pastel
Jawaban:A

48. Kedudukan struktur tulang dan otot-otot yang menentukan besar kecil dan cekung tubuh
manusia dalam bentuk keseluruhan tubuh disebut ….
a. Figuratif
b. Anatomi
c. Proporsi
d. Posisi
e.semua jawaban benar
Jawaban:B
50. Seni rupa terapan memiliki pengertian ….
a. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibangdinkan fungsi pakainya
b. karya seni yang lebih mementingkan keindahan dibandingkan nilai komersilnya
c. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan keindahan
d. karya seni yang lebih mementingkan fungsi pakai dibandingkan nilai komersilnya
e. karya seni yang lebih mementingkan nilai keindahannya
Jawaban:C
I. PILIHAN GANDA

1. Seni rupa jika dilihat dari fungsinya di kelompokkan menjadi dua, yaitu ....
a. seni rupa 2 dimensi dan seni rupa 3 dimensi
b. seni rupa murni dan seni rupa 2 dimensi
c. seni rupa kriya dan seni rupa desain
d. seni rupa murni dan seni rupa terapan

2. Kegiatan Seni Rupa yang melibatkan gagasan imajinasi media dua dan tiga dimensi dengan
memperhatikan proporsi, komposisi, keseimbangan dan gelap terang disebut....
a. Mengukir c. Menggambar
b. Memahat d. Merajut

3. Gambar merupakan karya seni rupa murni berwujud ...


a. Dua dimensi c. Empat dimensi
b. Tiga dimensi d. Tidak berdimensi

4. Di bawah ini manakah yang bukan termasuk unsur-unsur dari menggambar?


a. Proporsi c. Komposisi
b. Memahat d. Perspektif

5. Merupakan penggambaran objek yang memberikan kesan seimbang, merupakan bagian dari
komposisi...
a. Balance c. Rhythm
b. Unity d. Harmony

6. Alat dan Media dalam menggambar sangatlah penting, di bawah ini manakah yang
merupakan alat untuk menggambar?
a. Kertas c. Kain
b. Kanvas d. Pensil
7. Media dalam menggambar sangat beraneka ragam. Di bawah ini manakah yang bukan
termasuk media dalam menggambar?
a. Kanvas c. Kain
b. Kertas d. Crayon

8. Dalam menggambar, ada pensil yang memiliki tingkat kehitaman yang tipis, disebut pensil...
a. Pensil H c. Faber Castell
b. Pensil B d. Staedler

9. Untuk menghasilkan warna kuning alami dapat menggunakan olahan ...


a. Daun suji c. Daun suji
b. Kunyit d. Arang

10. Meja, kursi, lemari merupakan benda yang bisa dijadikan objek gambar, benda-benda
tersebut memiliki bentuk dasar ...
a. Silindris c. Bebas
b. Kubistis d. Bangunan

11. Gambar dibawah ini termasuk ke dalam jenis gambar ...


a. Bebas
b. Flaura
c. Figuratif
d. Fauna

12. Gambar yang sudah dikembangkan dan mengalami penggayaan bentuk disebut dengan
gambar ...
a. Deformasi c. Sentralisasi
b. Stimulasi d. Stilasi

13. Ragam hias merupakan karya Seni Rupa yang diambil dari bentuk-bentuk flora, fauna,
manusia dan bentuk geometris. Di bawah ini manakah yang termasuk ke dalam ragam hias
flora ...
a. Gambar bunga pada ukiran kursi c. Gambar buah-buahan pada kain
b. Gambar burung pada kain d. Gambar ilustrasi

14. Gambar di bawah ini termasuk ke dalam ragam hias...

a. Fauna
b. Flaura
c. Alam benda
d. Ilustrasi

15. Motif hias manusia yang digunakan pada karya tekstil maupun karya kayu merupakan motif
hias ...
a. Motif hias fauna c. Motif hias Geometris
b. Motif hias figuratif d. Motif hias flora

16. Gambar dibawah ini termasuk dalam motif hias ...

a. Motif hias fauna


b. Motif hias flora
c. Motif hias geometris
d. Motif hias figuratif
17. Motif hias pilin memiliki bentuk dasar menyerupai huruf ...
a. T c. Z
b. V d. S

18. Nama daerah penghasil batik di Indramayu adalah...


a. Sindang c. Balongan
b. Paoman d. Karangturi

19. Motif batik Mega Mendung merupakan ciri dari motif batik dari kota?
a. Indramayu c. Cirebon
b. Bandung d. Solo

20. Dalam bidang Seni Rupa, kita mengenal istilah-istilah dalam Seni Rupa. Di bawah ini,
manakah yang termasuk dalam istilah Seni Rupa Murni?
a. Applied Art c. Pure Art
b. Grafity d. Artistik

21. Bernyanyi dengan satu suara merupakan pengertian dari...


a. Arransement c. Vocal Group
b. Paduan Suara d. Unisono

22. Teknik pernapasan dalam bernyanyi dibagi menjadi 3. Di bawah ini manakah yang bukan
termasuk ke dalam pembagian teknik pernapasan ...
a. Pernapasan Dada c. Pernapasan Tenggorokan
b. Pernapasan Perut d. Pernapasan Diafragma

3. Pengucapan kata demi kata yang jelas dalam bernyanyi disebut dengan istilah...
a. Phrasering c. Vibra
b. Intonasi d. Artikulasi

24. Penggalan kata dalam kalimat yang tepat dalam bernyanyi disebut dengan...
a. Artikulasi c. Phrasering
b. Vibra d. Intonasi

25. Dalam bernyanyi ada yang disebut dengan istilah intonasi. Intonasi adalah...
a. Tinggi rendahnya nada yang tepat c. Pengucapan kata yang tepat
b. Penggalan kata yang tepat d. Menggetarkan nada di akhir kalimat

26. Dibawah ini merupakan lagu yang berasal dari provinsi Jawa, kecuali ...
a. Manuk Dadali c. Warung Pojok
b. Anak Kambing Saya d. Bubuy Bulan

27. Di bawah ini manakah yang bukan termasuk ke dalam fungsi musik?
a. Upacara adat c. Mengirigi lagu
b. Iringan tari d. Di aransemen

28. Di bawah ini merupakan contoh dari fungsi musik sebagai media bermain, kecuali....
a. Lagu Pok Ame-Ame c. Lagu Ampar-Ampar Pisang
b. Lagu Cublek-cublek Suweng d. Lagu Apuse
29. Alat musik tifa dibawah ini berasal dari daerah ...

a. Papua
b. Sumatera
c. Kalimantan
d. Jawa

30. Lagu yang berasal dari Aceh adalah...


a. Manuk Dadali c. Tokecang
b. Apuse d. Bungong Jeumpa

31. Lagu Bubuy Bulan berasal dari daerah...


a. Kalimantan c. Jawa Barat
b. Jawa Tengah d. Sumatra Barat

32. Lagu Kebangsaan Indonesia Raya diciptakan oleh...


a. Ahmad Dhani c. AT. Mahmud
b. W.R. Soepratman d. Melly Goeslaw

33. Bermain musik bersama-sama secara sederhana disebut...


a. Musik Ansambel c. Band
b. Unisono d. Rebana

34. Musik Ansambel dibagi menjadi...


a. 2 c. 4
b. 3 d. 5

35. Gong merupakan contoh dari Alat musik...


a. Melodis c. Ritmis
b. Harmonis d. Gamelan

36. Musik Ansambel dibagi menjadi 2, yaitu...


a. Ansambel sejenis dan campuran c. Ansambel senada dan sejenis
b. Ansambel campuran dan senada d. Ansambel sejenis dan seirama

37. Calung merupakan salah satu dari alat musik tradisional di Indonesia yang dimainkan dengan
cara...
a. Dipetik c. Digesek
b. Digoyang d. Dipukul

38. Pak Daeng Soetigna adalah orang yang berkompeten dalam bidang musik, yaitu pada alat
musik...
a. Angklung c. Sasando
b. Kolintang d. Sampet
39. Musik tarling adalah musik yang berasal dari daerah...
a. Indramayu c. Solo
b. Purwakarta d. Bandung

40. Bernyanyi tanpa diiringi alat musik dinamakan...


a. Vocal Grup c. Unisono
b. Accapela d. Paduan Suara

ESSAY

1. Sebutkan motif hias pada gambar ragam hias

Jawaban : Flora, Fauna, Geometris, Figuratif

2. Sebutkan masing-masing 3 contoh alat dan media dalam menggambar!

Jawaban : Pensil, buku gambar, crayon, dll

3. Terangkan yang kamu ketahui tentang bernyanyi secara Unisono!

Jawaban : Bernyanyi secara unisono adalah bernyanyi secara berkelompok dan

menggunakan satu suara

4. Sebutkan fungsi musik!

Jawaban :

- Upacara adat

- Pengiring tari dan pertunjukan

- Bermain

- Komunikasi dan penerangan

- Hiburan / rekreasi

5. Berdasarkan alat musiknya, musik Ansambel dibagi menjadi 3. Sebutkan dan jelaskan, serta

beri contohnya masing-masing satu!

Jawaban :

1. Rismis : Memberikan irama, contohnya bedug, gong

2. Melodis : Membawakan melodi suatu lagu, contohnya terompet, rebab, mandolin

3. Harmonis : Sebagai melodi dan pengiring, contohnya piano, keyboard, gitar.