Anda di halaman 1dari 8

Pilihlah jawaban yang benar !

1. Benda yang ditangkap dan dilempar adalah………..

a. kelapa

b. roti

c. bola

2. Gerakan meniru katak disebut ……………

a. berlari

b. melompat

c. melayang

3. Sikap siap yang benar badan harus ……….

a. miring

b. bungkuk

c. tegak

4. Pada saat sikap istirahat, kedua kaki yang benar harus……….

a. tutup

b. buka

c. lipat

5. Agar sempurna makanan empat sehat ditambah……….

a. buah

b. susu

c. lauk pauk

6. Pada saat Push up posisi badan adalah …………

a. telungkup

b. telentang

c. berdiri

7. Kita makan ………..kali sehari

a. dua

b. tiga

c. empat

http://materisoalujian.blogspot.co.id Page 1
8. Senam irama adalah senam yang diiringi …………

a. drum band

b. musik

c. lagu anak-anak

9. Waktu yang tepat untuk menggosok gigi adalah ………….

a. sehabis makan dan sebelum tidur

b. mau makan dan saat tidur

c. saat makan dan sebelum tidur

10. Untuk membersihkan rambut kita adalah ……….

a. sampo

b. sabun

c. pasta

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !


1. Bila melihat televisi jarak mata kita tidak boleh terlalu …………
2. Dalam senam irama gerakan harus sesuai dengan ……………….
3. Berlari bolak balik melatih kekuatan otot…………….
4. Buah tomat dan wortel banyak mengandung vitamin …………..
5. Terhadap aba-aba guru kita harus …………………
6. Saat berolahraga tubuh kita banyak mengeluarkan ………………
7. Saat berjalan, gerakan kaki harus sesuai dengan ayunan…………..
8. Berlari ke belakang disebut juga berlari……………
9. Berlari adalah melatih kekuatan otot……………
10. Lempar tangkap bola melatih kekuatan otot…………..

Jawablah !
1. Bagaimana pakaian yang nyaman untuk berolahraga ? ……………………
2. Bagaimana posisi kaki yang benar saat sikap istirahat ? ……………………
3. Sebutkan latihan untuk kekuatan otot tangan ! …………………………….
4. Sebutkan latihan untuk kekuatan otot kaki ! ……………………….
5. Bagaimana sikap badan kita saat berjalan ? ……………………..

Kelas 3

http://materisoalujian.blogspot.co.id Page
2
Berilah tanda silang pada jawaban yang paling benar !
1. Salah satu prinsip hidup sehat adalah lebih baik mencegah
daripada…………..
a. sakit b. menderita c.
mengobati d. terjangkiti

2. Penyakit diare ditandai dengan seringnya penderita…………………….


a. muntah b. mimisan c.
bersin d. buang air besar

3. Salah satu olahraga yang memadukan seni dan olahraga


adalah………………..
a. senam irama b. angkat besi c.
renang d. sepak bola

4. Yang bukan merupakan tujuan senam berikut ini adalah………………….


a. badan bertambah tinggi c. membentuk
keindahan tubuh
b. membentuk kekuatan tubuh d. agar tubuh bugar

5. Induk organisasi senam nasional adalah…………………………


a. PSSI b. PERBASI c.
PERSARI d. PERSANI

6. Senam irama disebut juga senam………………………….


a. buyung b. tera c. jantung
sehat d. ritmik

7. Olahraga berikut yang membutuhkan kerjasama tim/regu


adalah…………………….
a. renang b. bola voli c.
catur d. selancar

8. Olahraga berikut yang bisa dikerjakan secara perorangan/individu


adalah………………….
a. sepak takraw b. bulutangkis c.
sepakbola d. futsal

9. Jalan, lari dan lompat adalah gerakan dasar cabang…………………


a. renang b. senam c.
atletik d. beladiri

10. Gerakan melangkah dengan kecepatan tinggi disebut……………….


a. lari b. jalan c.
lompat d. loncat

11. “Lencang depan………….” Kelanjutan untuk aba-aba tersebut


yaitu……………..
a. jalan b. mulai c.
grak d. laksanakan
http://materisoalujian.blogspot.co.id Page
3
12. Kehilangan cairan tubuh disebut……………………..
a. vitamin b. influenza c.
diare d. dehidrasi

13. Salah satu kebiasaan tidak sehat berikut ini adalah………………..


a. menyikat gigi c. keramas
teratur
b. memotong kuku d. meludah
sembarangan

14. Nyamuk Aedes aegepty adalah penyebar penyakit………………………..


a. malaria b. demam berdarah c. diare d.
kanker paru-paru

15. Olahraga air yang membutuhkan tenaga ekstra berikut ini


adalah……………….
a. polo air b. selam c. ski
air d. selancar

16. Tujuan utama permainan sepakbola adalah membuat………….sebanyak-


banyaknya.
a. tendangan b. pelanggaran c.
bola d. gol

17. Alat yang diperlukan untuk olahraga senam berikut ini adalah………………….
a. matras b. sepatu c.
helm d. kacamata

18. Permainan kasti dilakukan secara…………………….


a. beregu b. perorangan c.
individu d. berpasangan

19. Arema Cronous adalah tim kesebelasan yang berasal dari


daerah……………….
a. Surabaya b. Malang c.
Madura d. Bandung

20. Batuk, demam, sakit kepala, nyeri otot dan hidung tersumbat adalah
gejala penyakit…..
a. demam berdarah b. diare c.
influenza d. masuk angin

Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !


1. Penyebab penyakit demam berdarah adalah gigitan
nyamuk…………………….
2. Posisi duduk dengan kaki kangkang desebut……………………
3. Istilah roll depan disebut juga berguling………………………
4. Sepatu, kaos kaki panjang dan deker diperlukan bila
bermain…………………..
http://materisoalujian.blogspot.co.id Page
4
5. Sikap berbaring terlentang dengan kedua kaki diangkat lurus ke atas
disebut sikap…………….
6. Headstand adalah sikap senam yaitu berdiri dengan…………………………
7. Bola menyentuh tangan dalam permainan sepak bola
disebut…………………….
8. Satu-satunya permain yang boleh memegang bola dalam permainan
sepak bola adalah………….
9. Senam ritmik disebut juga senam…………………….
10. Hewan penyebar penyakit diare adalah…………………
11. Pertolongan pertama penyakit diare adalah dengan memberi
larutan…………………….
12. Penyakit influenza sering timbul pada musim……………………….
13. Gaya dada adalah salah satu gaya dalam olahraga…………………………
14. Gerakan menolakkan tubuh ke berbagai arah dengan kedua kaki
disebut…………………..
15. Gerakan melangkah ke depan dengan salah satu kaki masih menyentuh
tanah disebut………………….

Kunci jawaban
1. C 6. D 11. C 16. D
2. D 7. B 12. D 17. A
3. A 8. B 13. C 18. C
4. A 9. C 14. B 19. B
5. D 10. A 15. A 20. C

1. Aedes aegepty 9. Irama


2. Split 10. Lalat
3. Ke depan 11. Oralit
4. Futsal 12. Hujan
5. Lilin 13. Renang
6. Tangan 14. Loncat
7. Hands ball 15. Jalan

http://materisoalujian.blogspot.co.id Page
5
I. Berilah tanda silang (X) pada salah satu huruf A, B dan C pada jawaban yang tepat !

1. Pada saat berjalan, pandangan ke....


a. samping
b. belakang
c. depan

2. Yang termasuk latihan dasar kekuatan otot lengan dan tungkai adalah....
a. jalan jinjit
b. mendorong tembok
c. berdiri satu kaki

3. Gambar disamping adalah latihan....

a. Loncat ke depan
b. Loncat ke samping
c. Loncat ke belakang

4. Tujuan Senam Ria Anak Indonesia adalah.......


a. melatih keterampilan gerak dasar
b. melatih kekuatan
c. melatih kelincahan

5. Rambut yang kotor menyebabkan kulit kepala menjadi....


a. bersih
b. merah
c. gatal

6. Melakukan gerakan back up kedua tangan di.....


a. dada
b. kepala
c. punggung

7. Gambar disamping adalah anak sedang melakukan....


a. lompat tinggi
b. lompat tali
c. lompat jauh

http://materisoalujian.blogspot.co.id Page
6
8. Gambar dibawah ini adalah sedang melatih otot ....
a. tangan
b. pinggang
c. punggung

9. Berlatih renang untuk anak-anak di kolam yang...


a. dalam
b. dundar
c. dangkal

10. Lingkungan sekolah yang sehat dapat diciptakan dengan...


a. keamanan
b. ketertiban
c. kebersihan

II. Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawabab yang paling tepat

11. Gerakan melompat mendarat dengan..................


12. Gerakan mendorong tembok untuk melatih..................
13. Gerakan engklek dengan kaki tangan, kaki kiri di..................
14. Tujuan senam ria anak indonesia adalah..................
15. Rambut berguna untuk melindungi kulit..................
16. Gerakan sit up posisi badan adalah..................
17. Sebelum melakukan gerakan senam sebaiknya melakukan..................
18. Renang termasuk cabang olah raga..................
19. Apakah nama gambar dibawah ini..................

20. Mencuci tangan agar bersih menggunakan..................

III. Jawablah pertanyaan dibawah ini !

21. Bagaimanakah gerakan kaki dan tangan saat berjalan ?


22. Apakah singkatan dari SRAI ?
23. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kekuatan otot dada dan punggung !
24. Sebutkan manfaat senam irama bagi tubuh kita ?
25. Kapan kita mencuci tangan

http://materisoalujian.blogspot.co.id Page 7
Lembar
Jawaban

I. Kunci Jawaban Pilihan

1. Pada saat berjalan, pandangan ke depan (c)


2. Yang termasuk latihan dasar kekuatan otot lengan dan tungkai adalah berdiri satu kaki (c)
3. Gambar disamping adalah latihan Loncat ke depan (a)
4. Tujuan Senam Ria Anak Indonesia adalah melatih keterampilan gerak dasar (a)
5. Rambut yang kotor menyebabkan kulit kepala menjadi gatal (c)
6. Melakukan gerakan back up kedua tangan di kepala (b)
7. Gambar disamping adalah anak sedang melakukan lompat tali (b)
8. Gambar disamping adalah anak sedang melatih otot pinggang (b)
9. Berlatih renang untuk anak-anak di kolam yang dangkal (c)
10. Lingkungan sekolah yang sehat dapat diciptakan dengan kebersihan (c)

II. Kunci Jawaban Pertanyaan

11. Gerakan melompat mendarat dengan (kaki)


12. Gerakan mendorong tembok untuk melatih (otot tangan)
13. Gerakan engklek dengan kaki kanan, kaki kiri di (dilipat)
14. Tujuan senam ria anak indonesia adalah (melatih keterampilan gerak dasar)
15. Rambut berguna untuk melindungi kulit (kotor dan sinar matahari)
16. Gerakan sit up posisi badan adalah (terlentang)
17. Sebelum melakukan gerakan senam sebaiknya melakukan (pemanasan)
18. Renang termasuk cabang olah raga (atletik)
19. Apakah nama gambar dibawah ini (sepatu dan sandal)
20. Mencuci tangan agar bersih menggunakan (air dan sabun)

III. Kunci Jawaban Essay

21. Bagaimanakah gerakan kaki dan tangan saat berjalan ? kali melangkah ke depan dan tangan
berayun.
22. Apakah singkatan dari SRAI ? Senam Ria Anak Indonesia
23. Sebutkan bentuk-bentuk latihan kekuatan otot dada dan punggung ! Sit Up, Back Up
24. Sebutkan manfaat senam irama bagi tubuh kita ? untuk menjaga kesehatan tubuh agar lebih
kuat.
25. Kapan kita mencuci tangan ? ketika mau makan dan dalam keadaan kotor

http://materisoalujian.blogspot.co.id Page
8