Anda di halaman 1dari 3

Soal-soal latihan

Bab 1

1. Jelaskan proses konversi energi menjadi energi listrik pada pusat listrik !
Jawaban : Pusat listrik berfungsi Sebagai tempat dimana proses
pembangkitan tenaga energi listrik dilakukan , proses pembangkitan energi
listrik merupakan proses pengkonversian energi primer (bahan bakar atau
potensi tenaga air) menjadi energi mekanik penggerak generator,
selanjutnya energi mekanik ini diubah menjadi energi listrik oleh
generator.

2. Sebutkan beberapa produk sampingan yang tidak diinginkan yang timbul


dalam proses konversi yang disebut-sebutkan pada soal 1!
Jawaban : Ada beberapa produk sampingan yang dihasilkan yaitu berupa
“limbah” dan “kebisingan” yang perlu dikendalikan agar tidak
menimbulkan masalah lingkungan.
3. Apa fungsi dari pusat listrik ?

Jawaban : Sebagai tempat dimana proses pembangkitan tenaga energi


listrik dilakukan , proses pembangkitan energi listrik merupakan proses
pengkonversian energi primer (bahan bakar atau potensi tenaga air)
menjadi energi mekanik penggerak generator, selanjutnya energi mekanik
ini diubah menjadi energi listrik oleh generator.

4. Sebutkan jenis-jenis pusat listrik!


Jawaban :
a. Pusat Listrik Tenaga Air (PLTA)
b. Pusat Listrik Tenaga Diesel (PLTD)
c. Pusat Listrik Tenaga Uap (PLTU)
d. Pusat Listrik Tenaga Gas (PLTG)
e. Pusat Listrik Tenaga Gas dan Uap (PLTGU)
f. Pusat Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP)
g. Pusat Listrik Tenaga Nuklir (PLTN)

5. Apakah tipe generator yang umum dipakai dalam pusat listrik?


Jawaban : Generator sinkron
6. Sebutkan masalah utama dalam pembangkitan energi listrik!
Jawaban :
a. Penyediaan Energi Primer
b. Penyediaan Air Pendingin
c. Masalah Limbah
d. Masalah Kebisingan
e. Operasi
f. Pemiliharaan
g. Gangguan dan Kerusakan
h. Pengembangan Pembakitan
i. Perkembangan Teknologi Pembangkitan
7. Apakah syarat-syarat suatu mutu energi listrik ?
Jawaban :
a. Kontinuitas Penyediaan
b. Nilai Tegangan
c. Nilai Frekuensi
d. Kedip Tegangan
e. Kandungan Harmonisa
8. Jelaskan dengan gambar bagaimana proses penyediaan energi listrik
berlangsung dari pusat listrik sampai ke konsumen !
Jawaban :
9. Mengapa PLTU yang besar umumnya dibangun dipantai ?
Jawaban : Karena perlu air pendingin dalam jumlah yang besar dan
dermaga untuk trasportasi bahan bakar lewat laut.
MAKALAH
PEMBANGKITAN ENERGI LISTRIK
SOAL BAB I

OLEH :

NAMA : RIDHO WAHYUDI


NIM : 5173230013

FAKULTAS TEKNIK
PROGRAM PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRO
UNIVERSITAS NEGERI MEDAN
2019

Anda mungkin juga menyukai