Anda di halaman 1dari 21

9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

b MENU

Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan


Jawabannya
By Rama Ardiyanto Posted on July 1, 2019

Rumus.co.id – Baiklah kali ini kita akan membahas materi yang sangat menarik, kita akan
membahas materi tentang Contoh soal Psikotes beserta pembahasannya. Kami akan jabarkan
secara jelas dan detail mulai dari pengertian Psikotes Contoh serta pembahasannya.

Daftar Isi :
1. Pengertian Psikotes
2. Contoh Soal Psikotes Matematika Beserta Jawabannya
3. Contoh Soal Psikotes CPNS dan Jawabannya
4. Contoh Soal Psikotes Perawat dan Jawabannya
5. Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan Jawabannya
6. Contoh Soal Psikotes POLRI dan Jawabannya
7. Contoh Soal Psikotes Bank dan Jawabannya
8. Contoh Soal Psikotes Logika dan Jawabannya
9. Contoh Soal Psikotes Artimatika dan Jawabannya
10. Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

Pengertian Psikotes
Psikotes bisa disebut juga sebagai tes psikologi yang memiliki beberapa definisi

Tes psikologis merupakan satu pengukuran yang objektif dan terstandar dari seperangkat contoh
perilaku (Anastasi & Urbina, 1997).

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 1/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Tes psikologis dapat dikatakan sebagai suatu prosedur sistematis untuk mendapatkan sampel
perilaku yang relevan dengan fungsi kognitif atau afektif, serta untuk menilai dan mengevaluasi
sampel perilaku itu berdasarkan pada standar penilaian yang ada (Urbina, 2004).

Tes psikologi sama seperti tes lainnya pada disiplin ilmu yang lain. Dalamtes psikologi, observasi
dilakukan pada seperangkat sampel perilaku yang telah dipilih dengan cermat (Anastasi & Urbina,
1997).

Secara umum psikotes atau tes psikologi dapat dikatakan sebagai alat untuk mengukur potensi
seseorang baik secara akademik, kepribadian, bakat, dan unsur lain yang menjadi ukuran atau
indikator kesesuaian dengan lembaga yang menyelenggarakannya.

Hasil dari psikotes bukan hanya ditentukan oleh kualitas seseorang dalam ilmu pengetahuan saja,
tetapi juga kualitas kepribadian, bakat, sikap, dan kebiasaan yang sesuai dengan kriteria tertentu.
Sebagai contoh penilaian hasil penilaian psikotes pada calon siswa akademi militer tentu berbeda
dengan penilaian hasil psikotes yang diselenggarakan pendidikan akuntansi.

Contoh Soal Psikotes Matematika Beserta Jawabannya

Matematika

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 2/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

1. Dalam membangun satu gudang dibutuhkan waktu selama 36 hari dan membutuhkan tenaga
kerja sebanyak 12 orang. Berapakah waktu yang dibutuhkan untuk membangun satu gudang jika
menggunakan tenaga kerja sebanyak 24 orang?

A. 10 hari
B. 12 hari
C. 18 hari
D. 16 hari

Jawaban : C

2. Rama mempunyai uang sebanyak Rp. 4.500.000 yang akan digunakan untuk membeli kamera
digital yang berharga Rp. 2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon dari kamera digital tersebut ialah
20%. Rama juga menggunakan uang tersebut untuk membeli Handphone dengan harga Rp.
1.500.000. Berapakah sisa uang Rama ?

A. Rp. 800.000
B. Rp. 1.100.000
C. Rp. 1.300.000
D. Rp. 1.500.000

Jawaban : A

3. Doni dan Dona memiliki uang dengan perbandingan 3:2. Jika Doni dan Dona memiliki uang
dengan jumlah Rp. 150.000, maka berapakah jumlah uang masing-masing Doni dan Dona ?
A. Rp. 60.000 dan Rp.90.000
B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 70.000 dan Rp. 90.000
D. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000

Jawaban : B

4. Risti membeli minuman gelas dengan harga Rp. 1.000,- dan membeli kertas HVS seharga harga
Rp. 150.000,-. Kemudian Risti kembali menjual kertas HVS tersebut dengan harga Rp. 180,00 per
lembar. Berapa % keuntungan yang di peroleh Risti?

A. 12%
B. 15%
C. 18%
D. 20%
https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 3/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Jawaban : B

5. Sebuah kereta api berangkat dari Surabaya menuju kota Jakarta pada pukul 7.00 W.I.B , lama
perjalanan yang di tempuh dari Surabaya ke Jakarta ialah selama 4 jam, namun ternyata kereta api
tersebut mengalami transit di Yogyakarta selama setengah jam. Pada jam berapakah kereta
tersebut akan tiba di Jakarta ?

A. 10.30 W.I.B
B. 10.45 W.I.B
C. 11.30 W.I.B
D. 11.45 W.I.B

Jawaban : C

Contoh Soal Psikotes CPNS dan Jawabannya

CPNS

1. Soal sinonim dan antonim

• Proteksi : ……

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 4/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

A. Perlindungan
B. Kesejahtraan
C. Kenyamanan
D. Keselamatan

Jawaban : A

2. Soal psikotes logika aritmetika

• 2, 4, 6, 8, 10,……

A. 11
B. 12
C. 13
D. 14

Jawaban : A

3. Soal tes analogi

Pilot : pesawat = …..

A. Dosen : mahasiswa
B. Rantai : sepeda
C. Masinis : kereta api
D. Bensin : motor

Jawaban : C

4. Tes kemampuan penalaran

• Jika Yogyakarta ialah kerbau, Surabaya ialah kambing, Bogor ialah sapi, maka Jakarta ialah?

a. Harimau
b. Elang
c. Keris
d. Monas

Jawaban : A

5. Jika Fitrah senang maka nilainya tinggi


Jika nilainya Fitrah tinggi maka ayah dan ibunya senang

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 5/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Kesimpulan yang dapat di ambil dari premis di atas ialah?

A. Jika Fitrah senang maka nilainya tinggi


B. Jika nilai tinggi maka Fitrah akan senang
C. Jika Fitrah senang maka ayah dan ibunya senang
D. Jika nilai tinggi maka keluarga Fitrah akan membuat pesta

Jawaban : C

Contoh Soal Psikotes Perawat dan Jawabannya

Perawat

1. Sinonim

Nomenklatur :

A. Istilah
B. Nama asing
C. produk sampingan
D. tata nama

Jawaban : D

2. Antonim

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 6/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Friksi >< …..

A. Destilasi
B. Kontra
C. Damai
D. Diam

Jawaban : C

3. Soal psikotes analogi

Laboratorium : praktikum = ……. : ………

A. Masjid : shalat
B. Dokter : pasien
C. Guru : murid
D. Musik : gitar

Jawaban : A

4. Soal Psikotes TPU (Tes Pengetahuan Umum)


Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) mengakui bahwa singkatan resmi untuk organisasi
induk cabang olahraga silat di Indonesia ialah?

A. IPSI
B. FORKI
C. FKSI
D. PKSI

Jawaban : A

5. Soal psikotes deret hitung

3,9,27,81,243,729,….

A. 2197
B. 2987
C. 2967
D. 2187

Jawaban : D

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 7/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Contoh Soal Psikotes Perusahaan dan Jawabannya

Perusahaan

1. Sinonim

………= Interupsi

A. Pembicaraan
B. Penyelaan
C. Perbincangan
D. Kelebihan

Jawaban : B

……. = koalisi

A. Penggabungan
B. Keserasian
C. Penyerangan
D. Kekompakan

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 8/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Jawaban : A

……..= Fobia

A. Trauma
B. Rasa takut
C. Perasaan tidak menentu
D. Kekhawatiran

Jawaban : B

2. Antonim

Alpa ><

A. Hadir
B. Bolos
C. Lari
D. Rajin

Jawaban : A

Ilusi ><

A. Fiksi
B. Nyata
C. Khayalan
D. Diksi

Jawaban : B

3. Perbandingan kata

Belajar : Pintar = …. : …..

A. Rindu : peluk
B. Rajin : pandai
C. Kaya : malas
D. Pergi : pulang

Jawaban : B

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 9/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

4. Kedelai : kecap = ….. : ….

A. Kayu : rumah
B. Motor : bensin
C. Kereta : masinis
D. Jurusan : fakultas

Jawaban : A

5. Dalam suatu kelas terdapat siswa sebanyak 39 orang. 15 di antaranya adalah siswa yang
menyukai pelajaran biologi, 28 orang adalah siswa yang menyukai pelajaran fisika sedangkan 6
orang siswa lainnya adalah siswa yang menyukai pelajaran biologi dan juga menyukai pelajaran
fisika. Maka berapakah siswa yang tidak menyukai pelajaran biologi dan juga fisika ?

A. 2 orang
B. 3 orang
C. 4 orang
D. 5 orang

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes POLRI dan Jawabannya

POLRI

1. Tes Kecermatan
https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 10/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Petunjuk Soal : 6 5 2 7 8
Pilihan Jawaban : A B C D E
Soal : x x x 8 x

Jawaban yang benar ialah ?


Jawaban : E

Petunjuk soal : 6 5 2 7 8
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : 5 x x x x

Jawaban yang benar ialah ?


Jawaban : B

Tips dan triknya ialah dengan melihat dan menyesuaikan angka pada petunjuk soal, angka 6 sejajar
dengan huruf a, angka 5 sejajar dengan huruf b, angka 2 sejajar dengan huruf c, angka 7 sejajar
dengan huruf D, dan angka 8 sejajar dengan huruf E. Maka apabila ditanya angka 5, jawaban yang
tepat ialah huruf B.

2. Angka Hilang

Petunjuk soal : 2 8 6 5 7
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : 8 2 6 5

Jawaban : E, karena angka yang hilang ialah angka 7

3. Huruf Hilang

Petunjuk soal : b w n u x
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : w b u x

Jawaban : C, karena huruf yang hilang ialah huruf n, dan n merupakan pilihan C

4. Variasi Huruf Hilang

Petunjuk Soal : N v X n h
Pilihan jawaban : A B C D E
Soal : N X h n

Jawaban : B, Karena huruf yang hilang ialah huruf v yang berada pada pilihan ganda B
https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 11/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

5. Tes Kepribadian

Lebih baik menjadi orang yang rajin tapi kurang pandai bergaul daripada menjadi orang yang
hangat dalam bergaul tetapi kurang pandai.
Pilihlah sesuai dengan karakter anda

Contoh Soal Psikotes Bank dan Jawabannya

BANK

1. 2, 4 , 6, 8, …, 12

A. 9
B. 10
C. 11
D. 12

Jawaban : B

2. 2, 4, 16, …

A. 356
B. 256
C. 456
D. 556

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 12/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Jawaban : B

3. Diketahui nilai :

A=5
B=2

Hitunglah jika A³ – 3A²B + 3AB² – B³

A. 35
B. 37
C. 27
D. 42

Jawaban : C

4. Seorang karyawan perpustakaan harus membawakan 5 dus buku ke perpustakaan. Jika dus
buku yang ada adalah sebanyak 9 dus buku, berapa kali ia harus mengantarkan buku-buku tersebut
jika ia hanya mampu mengangkat 2 dus buku dalam satu kali antar ?

A. 4
B. 5
C. 6
D. 7

Jawaban : B

5. 100 – 4 – 90 – 7 –80,…

A. 8
B. 9
C. 10
D. 11
E. 12

Jawaban : C

Contoh Soal Psikotes Logika dan Jawabannya

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 13/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Logika

1. 2, 6, 18, ….

A. 54
B. 72
C. 64
D. 81

Jawaban : A

2. 5, 7 , 10, 12, 15, ….

Seri selanjutnya ialah

A. 16
B. 17
C. 18
D. 19

Jawaban : B

3. A, B, Q, E, F, R, I, J,…,….

A. S, M
B. K, L
https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 14/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

C. M, N
D. O, P

Jawaban : A

4. Pada hari libur Diva pergi ke pusat perbelanjaan bersama temannya, setelah sampai di pusat
perbelanjaan, Diva melihat tas yang sangat cantik. Kemudian ia membeli tas itu seharga Rp.
650.000,- . Harga tersebut ialah harga yang telah di diskon sebesar 25%, berapakah harga
sebenarnya tas tersebut ?

A. Rp. 393.750,-
B. Rp. 345.500,-
C. Rp. 450.000,-
D. Rp. 354.000,-

Jawaban : C

5. B, C, D, ?, F, G, H, ?, J, ?, L.

Tanda tanya tersebut harus diisi dengan huruf …

A. E, I, K
B. E, J, K
C. G, J, L
D. A, J, M

Jawaban : A

Contoh Soal Psikotes Artimatika dan Jawabannya

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 15/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Aritmatika

1. 1, 3, 5, 7,…, 13

A. 10
B. 11
C. 9
D. 13

Jawaban : B

2. Perhatikan deret angka berikut

248, 246, 242, …, …., 218, 206


Angka yang tepat untuk mengisi angka kosong tersebut ialah?

A. 241 dan 243


B. 255 dan 243
C. 256 dan 278
D. 298 dan 290

Jawaban : A

3. Jika 3 + 1 adalah 24; 5 + 2 = 37; 7 + 2 = 59; 8 + 1 = 79 , maka 7 + 5 =…?

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 16/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

A. 212
B. 213
C. 214
D. 215

Jawaban : A

4. 13, 18, 16, 21, 19, 24, … , 27, 25

A. 20
B. 21
C. 22
D. 23

Jawaban : C

5. Perhatikan deret angka berikut

248, 246, 242, …, …, 218, 216


Angka yang tepat untuk mengisi kekosongan tersebut ialah ?

A. 256 dan 238


B. 256 dan 248
C. 276 dan 258
D. 236 dan 228

Jawaban : D  

Contoh Soal Psikotes Kerja dan Jawabannya

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 17/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

JOBS

1. Sinonim …. = gadai

A. Agun
B. Barter
C. Instruksi
D. Panggilan

Jawaban : A

2. Antonim Primitif >< ….

A. Iba
B. Empati
C. Modern
D. Antipati

Jawaban : C

3. Acak kata

Danau (Nausa) Luas ; Keping (…….) Logam

A. Ingma
B. Mangi

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 18/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

C. Ngima
D. Inam

Jawaban : A

4. Analogi

Nada : not = …… : …….

A. Piano : organ
B. Rajin : bodoh
C. Litofrafi : batu
D. Gitar : perkusi

Jawaban : A

5. 1, 3, 6, 10, ….

A. 12
B. 13
C. 14
D. 15

Jawaban : D

Inilah tadi pembahasan mengenai Contoh Soal Psikotes Beserta Jawabannya, Semoga
bermanfaat…

Bagikan Artikel:

Facebook Tweet Add +1 WhatsApp

Posted in UMUM Tagged 50 soal psikotes, contoh soal psikotes matematika, contoh soal psikotes sma, soal psikotes
gambar, soal psikotes online, soal psikotes pdf

Tulisan Terbaru

i Kalimat Simpleks
i Kalimat Definisi
i Krebs Transpor
https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 19/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

i Lempar Cakram – Makalah, Teknik, Gaya, Sejarah, Peraturan


i Contoh Teks Negosiasi
i Alat Musik Tradisional
i Contoh Surat Pengunduran Diri
i Contoh Surat Izin
i Rumus Besaran Turunan, Pengertian, dan Tabel Besaran Turunan
i 5 Rumusan Pancasila dalam Naskah Piagam Jakarta
i Pencemaran Tanah
i Proses Terjadinya Hujan
i Lapisan Matahari
i Iklim Matahari
i Iklim Junghuhn
Baru Dibaca

Tabel Periodik

Rumus Momen Inersia

Rumus Gaya

Rumus Excel

Rumus Rubik

Identitas Trigonometri

PTKP 2019

Vektor

Persamaan Lingkaran

Perkalian Matriks

Jaringan Tumbuhan

Angiospermae

Deret Aritmatika

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 20/21
9/20/2019 Download Contoh Soal Psikotes 2019 Dan Jawabannya

Rumus Geometri

Isi Tritura

Isi Trikora

Sel Tumbuhan

Kebijakan Privasi | Kontak Kami


Rumus.co.id © 2018 - 2019

https://rumus.co.id/contoh-soal-psikotes/ 21/21