Anda di halaman 1dari 23

GAMBAR TEKNIK

SMK Teknik Ketenagalistrikan

Kompetensi Dasar :

3.3. Membedakan garis-garis gambar teknik berdasarkan bentuk


dan fungsi garis
4.3. Menggambar garis-garis gambar teknik sesuai bentuk dan
fungsi garis
Garis-Garis Gambar Teknik 2019

KATA PENGANTAR

Bismillaahirrohmaanirrohiim,
Alhamdulillaahirobbil’aalamiin, atas kuasa Allah SWT modul ini berhasil
dibuat dengan salah satu tujuan supaya membantu peserta didik dalam
memahami materi pembelajaran secara mandiri.

Modul dengan judul “Gambar Teknik” ini merupakan bahan ajar yang
digunakan sebagai pelengkap proses belajar mengajar produktif peserta
didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kompetensi Keahlian Teknik
Instalasi Tenaga Listrik, Program Studi Keahlian Teknik Ketenagalistrikan.

Modul ini memuat materi kompetensi dasar (KD) 3.3 Membedakan garis-garis
gambar teknik berdasarkan bentuk dan fungsi garis juga KD 4.3.
Menggambar garis-garis gambar teknik sesuai bentuk dan fungsi garis yang
dibagi menjadi tiga materi belajar yakni Standarisasi Garis Gambar, Jenis-
jenis Garis dan penggunaannya, serta Ukuran Garis gambar.

Semoga modul pembelajaran “Gambar Teknik” ini dapat bermanfaat bagi


para pembaca pada umumnya dan bagi peserta didik pada sekolah
menengah kejuruan kompetensi keahlian teknik instalasi tenaga listrik pada
khususnya.

Disusun oleh:

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 1


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR …………………………………………………………… 1


DAFTAR ISI …………………………………………………………………….. 2
DAFTAR GAMBAR ……………………………………………………………. 3
DAFTAR TABEL ……………………………………………………………….. 4
PETA KEDUDUKAN MODUL ………………………………………………… 5
GLOSSARIUM/PERISTILAHAN ……………………………………………… 6
BAB I PENDAHULUAN ……………………………………………………….. 7
A. Deskripsi ……………………………………………………………….. 7
B. Prasyarat ………………………………………………………………. 7
C. Petunjuk penggunaan modul ………………………………………… 7
BAB II KEGIATAN BELAJAR 1 ………………………………………………. 8
A. Tujuan kegiatan belajar ………………………………………………. 8
B. Materi pembelajaran …………………………………………………... 8
C. Rangkuman …………………………………………………………….. 15
D. Tugas kegiatan belajar ………………………………………………... 16
E. Tes Formatif ………………………...…………………………………. 17
F. Kunci Jawaban Tes Formatif………………………………………….. 19
G. Umpan Balik dan tindak lanjut ……………………………………….. 20
BAB III PENUTUPAN…………………………………………………………... 21
DAFTAR PUSTAKA …………………………………………………………… 22

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 2


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

DAFTAR GAMBAR

Gambar 1.1 Jarak Antar Garis-Garis……………………………..…………. 9


Gambar 1.2. Garis Sejajar yang Saling Berpotongan ………………........ 10
Gambar 1.3 Garis yang Memotong pada Sebuah Titik ………………….. 11
Gambar 1.4. Garis Gores dan Garis Bertitik ..…………………………….. 11
Gambar 1.5.Garis yang Berimpit ………………………………………… 13

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 3


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

DAFTAR TABEL

Tabel 1.1 Lebar Garis dan penggunaannya Menurut CAD ……………… 9


Tabel 1.2. Macam-Macam Garis menurut standar ISO ………………….. 12

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 4


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

PETA KEDUDUKAN MODUL

Diagram Pencapaian Kompetensi


Diagram ini menunjukan tahapan urutan pencapaian kompetensi yang diberikan
pada peserta didik dalam kurun waktu 1 tahun. Modul Gambar Teknik
Kompetensi Dasar (KD) 3.3 dan 4.3 ini merupakan salah satu modul yang
bertujuan membentuk kompetensi Gambar Teknik Listrik.

Keterangan:
3.1. Menerapkan peralatan dan kelengkapan gambar teknik
4.1. Menggunakan alat dan kelengkapan gambar teknik
3.2. Menerapkan konsep dan aturan gambar teknik
4.2. Menggunakan konsep dan aturan gambar teknik
3.3. Membedakan garis-garis gambar teknik berdasarkan bentuk dan fungsi garis
4.3. Menggambar garis-garis gambar teknik sesuai bentuk dan fungsi garis
3.4. Menerapkan simbol huruf, simbol angka dan etiket gambar teknik
4.4. Menggambar simbol huruf, simbol angka dan etiket gambar teknik
3.5. Menerapkan gambar rangkaian kontrol listrik
4.5. Menggambar rangkaian control listrik
3.6. Menerapkan gambar rangkaian elektronika
4.6. Menggambar rangkaian elektronika
3.7. Menganalsis gambar layout PCB rangkaian elektronika
4.7. Merancang gambar layout PCB rangkaian elektronika
3.8. Menentukan jenis software aplikasi untuk gambar rangkaian kontrol listrik
dan rangkaian elektronika
4.8. Menggunakan jenis-jenis software aplikasi untuk gamba rangkaian kontrol
listrik dan rangkaian elektronika
3.9. Menganalisis gambar rangkaian kontrol listrik dan rangkaian elektronika
dengan software aplikasi
4.9. Merancang gambar rangkaian kontrol listrik dan rangkaian elektronika
dengan software aplikasi

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 5


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

PERISTILAHAN/GLOSSARIUM

Bahasa Teknik (bahasa untuk sarjana teknik) adalah alat untuk menyatakan ide
seorang sarjana teknik yang berupa gambar.

CAD (Computer Aided Design) adalah pembuatan gambar atau desain teknik
dengan komputer.

DIN adalah Kependekan dari Dhate International Normalization yang


berkedudukan di Jerman, untuk menstandarkan ukuran produk-produk Jerman
dan anggotanya.

Interpretasi Gambar Teknik adalah tafsiran atau terjemahan dari suatu gambar
teknik agar gambar tersebut dapat dibaca, dipasang, dioperasikan atau
dikomunikasikan oleh pihak-pihak tertentu.

ISO adalah kependekan dari International Standartization for Organization yang


berkedudukan di Swiss yang mengatur dan mengawasi standart, ukuran,
managemen dan kualitas produk seluruh anggotanya di seluruh dunia.

JIS adalah kependekan dari Japan International Standart, yaitu standart Jepang
yang digunakan dinegaranya dan kelompoknya.

NEN adalah standar yang dipunyai Belanda dan berkedudukan di negara


Belanda untuk menstandarisasi ukuran-ukuran dari Belanda Nederland
Standartzation.

SNI adalah kependekan dari Standart National Indonesia, berkedudukan di


Indonesia dan digunakan untuk didalam negeri sendiri mengenai ukuran,
managemen, dan ketentuanketentuan lainnya.

Skala adalah perbandingan ukuran linear pada gambar terhadap ukuran linear
dari benda sebenarnya.

Simbol adalah lambang yang mewakili nilai-nilai tertentu, dalam dunia teknik
symbol diartikan sebagai lambang yang mewakili suatu komponen.

Standarisasi Gambar Teknik adalah peraturan dalam pembuatan gambar


teknik untuk menghindari salah tafsir.

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 6


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

BAB I
PENDAHULUAN

A. DESKRIPSI
Pengalaman belajar yang diharapkan dari modul ini adalah penguasaan
keterampilan yang sangat diperlukan untuk menunjang pemenuhan
kompetensi seseorang dalam hal menggambar teknik pada
kompetensi keahlian instalasi gambar teknik. Dengan ruang lingkup
pembelajaran tentang pengetahuan, keterampilan dan sikap kerja
yang berkaitan dengan Garis-Garis Gambar Teknik. Modul ini berisi satu
kegiatan belajar yang mencakup penjabaran materi pada KD 3.3
Membedakan garis-garis gambar teknik berdasarkan bentuk dan
fungsi garis
4.3. Menggambar garis-garis gambar teknik sesuai bentuk dan fungsi
garis.

Strategi pembelajaran yang disarankan pada modul ini adalah berlatih


melalui suatu kegiatan praktik menggambar dengan berbagai bentuk garis
gambar sesuai dengan standar dan fungsinya pada kertas gambar.

B. PRASYARAT
Kemampuan awal yang dipersyaratkan untuk mempelajari modul ini adalah
pengetahuan dan keterampilan tentang alat-alat gambar dan
penggunaannya serta aturan-aturan gambar.

C. PETUNJUK PENGGUNAAN MODUL


Petunjuk bagi Peserta didik:
Untuk dapat dinyatakan lulus, peserta didik harus menjawab semua
pertanyaan pada modul dengan benar dan mengerjakan tugas gambar
pembelajaran sesuai dengan ketentuan.
Aktifitas yang harus dilakukan Peserta didik adalah:
a. Membaca dan mempelajari bahan referensi sebagai penunjang
materi yang akan diberikan
b. Menyelesaikan semua tugas yang diberikan
c. Menjawab semua pertanyaan
d. Meminta Guru/Pelatih/Instruktur untuk merespon kegiatan

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 7


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

BAB II Kegiatan Belajar 1. Garis-Garis Gambar Teknik


 Indikator Pembelajaran:
 Indikator KD pada KI Pengetahuan
3.3.1 Menjelaskan standarisasi garis gambar Teknik
3.3.2 Mengklasifikasikan garis-garis gambar teknik sesuai bentuk dan
fungsinya
 Indikator KD pada KI Keterampilan
4.3.1 Menerapkan standar garis-garis gambar teknik
4.3.2 Menggunakan garis-garis gambar teknik sesuai bentuk dan fungsinya
1. Tujuan Pembelajaran:
a) Peserta didik dapat menjelaskan standarisasi garis-garis gambar
teknik sesuai bentuk dan fungsi garis.
b) Peserta didik dapat membedakan garis-garis gambar teknik sesuai
bentuk dan fungsi garis.
c) Peserta didik dapat menggunakan standarisasi garis-garis gambar
teknik sesuai bentuk dan fungsi garis secara mandiri.

2. Materi Pembelajaran
a) Standarisasi Garis Gambar
Lembar garis ialah 10 % tinggi tulisan. Bila anda menggambar dengan
tinta cina atau komputer, lebar garis ini dapat diberikan sebelumnya,
misalnya: tinggi tulisan 5 mm, lebar garis 0,5 mm. Pada
penggambaran dengan pensil, lebar garis diperkirakan dari
penglihatan, sedangkan lebar atau tebal garis dengan tinta atau CAD
ditampilkan pada Tabel 1.1.
b) Jenis-jenis Garis
Jenis garis menurut tebalnya ada tiga macam, yaitu: garis tebal, garis
sedang dan garis tipis. Ketiga jenis tebal garis ini menurut standar
ISO memiliki perbandingan !: 0,7 ; 0,5. Tebal garis dipilih sesuai besar
kecilnya gambar, dan dipilih dari deretan tebal berikut: 0, 18; 0, 25; 0,
35; 0, 5; 0, 7; 1; 1 4; dan 2 mm. Karena kesukaran-kesukaran yang
ada pada cara reproduksi tertentu, tebal 0, 18 sebaiknya jangan
dipakai. Pada umumnya tebal garis adalah 0, 5 atau 0, 7. Jarak
minimum antara garis-garis (jarak antara garis tengah garis) sejajar
termasuk arsir, tidak boleh kurang dari tiga kali tebal garis yang paling
tebal dari gambar (Gambar 18). Dianjurkan agar ruang antara garis
tidak kurang dari 0, 7 mm.

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 8


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

Gambar 1.1 Jarak Antar Garis-Garis


c) Penggunaan Garis
Tabel 1.1 Lebar Garis dan penggunaannya Menurut CAD

Dalam gambar teknik dipergunakan beberapa jenis garis, yang masing-masing


mempunyai arti dan penggunaannya sendiri. Oleh karena itu penggunaannya
harus sesuai dengan maksud dan tujuannya. Ada lima jenis garis gambar, yaitu:

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 9


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

a. Garis Gambar: Untuk membuat batas dari bentuk suatu benda dalam
gambar
b. Garis Bayangan: Berupa garis putus-putus dengan ketebalan garis 1/2 tebal
garis biasa. Garis ini digunakan untuk membuat batas sesuatu benda yang
tidak tampak langsung oleh mata.
c. Garis Hati: Berupa garis “ strip, titik, strip, titik “ dengan ketebalan garis 1/2
garis biasa. Garis ini misalnya digunakan untuk menunjukkan sumbu suatu
benda yang digambar.
d. Garis Ukuran: Berupa garis tipis dengan ketebalan 1/2 dari tebal garis biasa.
Garis ini digunakan untuk menunjukkan ukuran suatu benda atau ruang.
Garis ukuran terdiri dari garis petunjuk batas ukuran dan garis petunjuk
ukuran. Garis petunjuk batas ukuran dibuat terpisah dari garis batas benda,
dengan demikian maka tidak mengacaukan pembaca gambar. Sedang garis
petunjuk ukuran dibuat dengan ujung pangkalnya diberi anak tanda panah
tepat pada garis petunjuk batas ukuran.
e. Garis Potong: Garis ini berupa garis “strip,titik,titik,strip” dengan ketebalan
1/2 tebal garis biasa. Semua gambar teknik yang dikehendaki dengan
pemotongan, batas potongan harus digaris dengan garis potong ini.

Gambar 1.2 Garis Sejajar yang Saling Berpotongan

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 10


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

Bila beberapa garis berpusat pada sebuah titik, garis-garisnya tidak digambar
berpotongan pada titik pusatnya, tetapi berhenti pada titik dimana jarak antara
garis kurang lebih sama dengan tiga kali tebal garisnya (Gambar 3)

Gambar 1.3 Garis yang Memotong pada Sebuah Titik

Garis gores dan garis bertitik yang berpotongan, atau bertemu, harus
diperlihatkan dengan jelas titik pertemuannya atau titik perpotongannya, seperti
pada Gambar 4 di bawah ini.

Gambar 1.4 Garis Gores dan Garis Bertitik


Panjang garis gores dan jarak antaranya pada satu gambar harus sama. Panjang
ruang antara harus cukup pendek dan jangan terlalu panjang.

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 11


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

Tabel 1.2 Macam-Macam Garis menurut standar ISO

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 12


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

d) Garis-garis yang Berhimpit


Jika dua buah garis atau lebih yang berbeda jenisnya berimpit, maka
penyambungannya harus dilaksanakan sesuai urutan prioritas berikut :
1. Garis gambar (garis tebal kontinu, Jenis A).
2. Garis tidak tampak (garis gores tipis, Jenis E).
3. Garis potong (garis gores yang dipertebal pada ujungnya pada tempat-
tempat perubahan arah, Jenis H).
4. Garis-garis sumbu (garis gores, Jenis C).
5. Garis bantu, garis ukur, dan garis arsir (garis tipis kontinu, Jenis B).

Gambar 22. Garis yang Berimpit

Gambar 1.5 Garis yang Berimpit

d) Skala Gambar
Setiap jenis gambar mempunyai ukuran yang berbeda-beda. Ada yang kecil dan
ada yang besar. Oleh karena itu sering kali tidak memungkinkan menggambar
suatu gambar dalam kertas gambar ukuran tertentu, dalam ukuran sebenarnya.
Untuk ini ukuran gambar harus diperkecil jika bendanya besar, dan harus
diperbesar jika bendanya terlalu kecil. Pengecilan atau pembesaran gambar
dilakukan dengan skala tertentu. Skala adalah perbandingan ukuran linear pada
gambar terhadap ukuran linear dari benda sebenarnya. Ada tiga macam skala
gambar, yaitu:
1. Skala pembesaran

Skala pembesaran digunakan jika gambarnya dibuat lebih besar dari pada benda
sebenarnya. Umpamanya jika bendanya kecil dan rumit seperti misalnya
rangkaian kontrol pada lampu jalan, maka harus menggunakan skala
GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 13
Garis-Garis Gambar Teknik 2019

pembesaran untuk menggambarkan rangkaian ini. Penunjukan untuk skala


pembesaran adalah: x: 1, sedangkan ukuran lengkap yang dianjurkan adalah:

50: 1 ; 20: 1 ; 10: 1

5: 1 ; 2: 1

2. Skala penuh

Skala penuh dipergunakan bilamana gambarnya dibuat sama besar dengan


benda sebenarnya. Skala ini dianjurkan untuk sedapat mungkin dipergunakan,
agar supaya dapat membayangkan benda yang sebenarnya, atau untuk
memudahkan pemeriksaan. Penunjukkan skala penuh adalah 1: 1.

3. Skala pengecilan

Skala pengecilan dipergunakan bilamana gambarnya dibuat lebih kecil daripada


gambar yang sebenarnya, sedangkan penunjukkannya adalah 1: x.

Berikut ini daftar penunjukkan skala pengecilan yang dianjurkan:

1: 2 1: 5 1: 10

1: 20 1: 50 1: 100

1: 200 1: 500 1: 1000

1: 2000 1: 5000 1: 10000

Bila dibuat pada skala besar, pada saat gambar diperkecil dianjurkan untuk
mengacu ke format DIN (Deutsche Industrie Norma/norma industri Jerman)
sehingga detail-detail akan tampak jelas.

a. Tingkat pengecilan

Pada penggunaan format DIN, tingkat pengecilan ke format DIN berikutnya


dengan foto kopi ialah 70,7%, misalnya dari DIN A3 menjadi DIN A4.

b. Tingkat pembesaran

Untuk pembesaran dari format DIN ke format DIN yang berikutnya yang lebih
besar, digunakan tingkat pembesaran 141,4%, misalnya dari DIN A4 menjadi
DIN A3. Pengecilan maupun pembesaran ini diatur secara otomatis pada mesin
fotokopi.

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 14


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

c. Lebar garis

Lebar garis dapat dipilih, sehingga pada pengecilan atau pembesaran, lebar
garis normal yang diinginkan dapat muncul. Lebar dalam satuan mm.

d. Tinggi tulisan

Tinggi tulisan juga dapat ditulis sedemikan rupa, sehingga bila dikecilkan atau
dibesarkan dapat disesuaikan dengan yang kita inginkan. Tinggi dalam satuan
mm.

B. Rangkuman
 Penerapan standarisasi gambar teknik pada proses menggambar sangat
dianjurkan. Karena bila tidak, akan membingungkan pembaca gambar
maupun yang menggambar.

 Jenis garis menurut tebalnya ada dua macam, yaitu garis tebal dan garis
tipis. Kedua jenis
garis ini mempunyai perbandingan 1 : 0,5. Pada mumumnya garis tipis
dipakai 0,25 atau 0,35 mm. Sementara garis tebal adalah 0,5 atau 0,7 mm.

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 15


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

C. Tugas
a. Gambarlah pada kertas gambar ukuran A3 tentang macam-macam garis
menurut ISO yang memuat standar penggambaran garis dengan
menggunakan mal huruf dan penggaris serta menggunakan Pencil Gambar!

b. Siapkanlah kertas gambar ukuran A3 lengkap dengan penataan kertas


gambar sebagai berikut!
a. Posisi kepala gambar (jenis x)
b. Batas dan Bingkai
c. Tanda Tengah Kertas Gambar
d. Tanda Orientasi (jenis x)
e. Tanda pemotongan

c. Dengan menggunakan hasil pekerjaan soal No 2, buatlah gambar (gambar


soal No. 3) dengan skala 2 : 1! (untuk memudahkan anda dalam
menggambar, gambarlah dengan garis tipis)

d. Dengan hasil gambar yang anda buat pada soal No 3, lengkapilah garis-
garisnya dengan ketentuan yang tertera pada gambar soal No. 4.

A. Tes Formatif

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 16


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

D. Tes Formatif
Petunjuk: Jawablah pertanyaan pilihan ganda berikut dengan memberi tanda
silang pada salah satu option jawaban yang menurut anda paling benar!

1. Perbandingan ukuran linier pada gambar terhadap ukuran linier dari unsur
yang sama atau dari benda pengecilan atau perbesaran gambar merupakan
pengertian dari….
a. Skala gambar
b. Skala penuh
c. Skala bebas
d. Skala pembesaran
e. Skala pengecilan

2. Apabila gambarnya dibuat lebih besar dari benda sebenarnya maka gambar
tersebut menggunakan….
a. Skala gambar
b. Skala penuh
c. Skala bebas
d. Skala pembesaran
e. Skala pengecilan

3. Skala apakah yang tepat digunakan apabila anda membuat gambar kerja
suatu benda
yang memiliki ukuran dimensi 500 X 356 X 210 mm pada kertas A4?
a. Skala gambar
b. Skala penuh
c. Skala bebas
d. Skala pembesaran
e. Skala pengecilan

4. Dalam suatu pengukuran benda berbentuk balok didapatkan ukuran panjang,


lebar dan tinggi berturut-turut sebesar 45 X 30 X 24 cm. Apabila anda
membuat gambar balok tersebut dengan skala 1 : 3, berapakah ukuran
panjang, lebar dan tinggi yang anda gambar?
a. 135 X 90 X 72 cm
b. 90 X 60 X 48 cm

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 17


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

c. 22,5 X 15 X 12 cm
d. 15 X 10 X 8 cm
e. 12 X 8 X 6 cm
5. Manakah di bawah ini yang disebut garis bergores ganda?

6. Apa kegunaan dari garis tebal?


a. Untuk membuat garis khayal yang terjadi dari perpotongan yang
dibulatkan.
b. Untuk membuat garis potong, yang meng-hilangkan sebagian benda
c. Untuk menunjukkan bagian permukaan yang dapat perlakuan khusus.
d. Untuk membuat garis gambar dan tepi
e. Untuk membuat garis arsir.

7. Bila anda akan menggambar Garis sumbu, lingkaran jarak atau garis simetri,
garis manakah yang akan anda gunakan?

8. Jenis garis menurut tebalnya ada dua macam, yaitu garis tebal dan garis
tipis. Berapakah perbandingan kedua jenis garis tersebut?
a. 1 : 2
b. 1 : 1
c. 1 : 0,7
d. 1 : 0,5
e. 1 : 0,35

9. Skala yang digunakan jika gambar yang dibuat sama dengan ukuran yang
sebenarnya merupakan….
a. Skala sama

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 18


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

b. Skala pembesaran
c. Skala pengecilan
d. Skala utuh
e. Skala penuh

10. Garis yang berfungsi untuk menandai daerah tersembunyi yang ingin
ditampilkan yaitu.…
a. Garis arsiran
b. Garis potongan
c. Garis gambar
d. Garis sumbu
e. Garis vertikal

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 19


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

E. Kunci Jawaban Tes Formatif


1. A
2. D
3. E
4. D
5. D
6. D
7. C
8. D
9. E
10. B

F. UMPAN BALIK

Sebagai umpan balik bagi peserta dalam mengevaluasi diri dapat dilakukan
dengan membandingkan jawaban peserta didik dengan jawaban yang dibuat
oleh guru. Hitunglah jumlah jawaban Anda yang benar. Kemudian gunakan
rumus di bawah ini untuk mengetahui tingkat penguasaan Anda terhadap
kompetensi dalam tiap kegiatan belajar pada modul ini.

 SKOR TUGAS = (Nilai Gambar A + B)/2


 SKOR TES FORMATIF= (Jumlah Jawaban Benar /10 ) ×100

 Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) = 75

Jika Anda mencapai tingkat penguasaan 75 ke atas pada Skor Tugas dan
Tes formatif, maka Anda dapat meneruskan ke kegiatan belajar berikutnya.
Tetapi bila tingkat penguasaan Anda masih di bawah 75, Anda harus
mengulangi kegiatan belajar ini.

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 20


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

BAB III

PENUTUP

Apabila hasil nilai mengerjakan evaluasi anda tidak memenuhi kriteria ketuntasan

minimal yang diharapkan atau kurang dari 75 anda harus mempelajari modul ini
kembali.

Sebaliknya jika hasil evaluasi anda memenuhi nalai kelulusan yaitu lebih dari 75
dan anda puas dengan modul ini maka anda berhak melanjutkan pada kegiatan
belajar yang berikutnya.

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 21


Garis-Garis Gambar Teknik 2019

DAFTAR PUSTAKA

1. Sato, Takeshi, G. dan Sugiarto, N. H. 2008. Menggambar Mesin Menurut


Standar ISO. Jakarta: PT Pradnya Paramita.

2. Sujiyanto. 2001. Menggambar Teknik Mesin. Yogyakarta: Kanisius

3. Ryan, 2011. Menginterpretasikan Gambar Teknik. Yogyakarta

4. Tim Fakultas Teknik UNY. 2003. Modul Teknik Gambar Listrik.


Yogyakarta

GAMBAR TEKNIK LISTRIK Page 22