Anda di halaman 1dari 45

NAMA : BUNGA ANGGRAINI

NIM : PO 0324217004
TINGKAT/ SEMESTER : II/III

1. Ny. B 25 tahun GII PI A0 hamil aterm datang ke tempat Bidan pada jam 08.00 wib. Keluhan
kenceng-kenceng sejak jam 04.00 wib. Hasil pemeriksaan: TFU 29 cm, presentasi kepala,
punggung kanan, DJJ 132 kali/menit teratur, his 3 kali/ 10 menit, suhu 36,8 C , ppv lendir darah.
VT pembukaan 6 cm, ketuban utuh, kepala hodge II +, sutura merapat. Diagnosa yang tepat pada
Ny. B adalah ...
A. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase laten
B. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
C. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif akselerasi
E. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase deselerasi maksimal

2. Ny. Z berumur 24 tahun P1A0, melahirkan anak pertama perempuan di BPS Ratna satu jam yang
lalu, BB 3000 gram, PB 50 cm. Plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu baik,
TD :110/70 mmHg, nadi : 76 x / mnt, kontraksi teraba keras, TFU 2 jari di bawah pusat. Ny Z
mengeluh perut mules, PPV bewarna merah dan nyeri pada luka jahitan.Ia merasa cemas dengan
keadaannya. Saat ini Ny. Z dalam proses persalinan kala ...
A. I fase laten
B. I fase aktif
C. II
D. III
E. IV

3. Ny D berumur 24 tahun G1P0A0 Hamil Aterm. Datang ke Polindes hendak bersalin, pukul 11.30
WIB, ketuban pecah spontan, warna jernih, bau anyir, jumlah normal, VT pembukaan lengkap
kepala turun Hodge III, DJJ 140 x/mnt , HIS 3 x dalam 10 mnt lamanya 45 detik. Lambang untuk
pengisian air ketuban pada partograf Ny. D adalah ....
A. U
B. M
C. J
D. K
E. L

4. Ny. P umur 36 tahun, hamil kedua melahirkan hidup 1 kali, datang ke BPS pada jam 10.00 WIB
untuk bersalin. Ibu mengatakan kenceng-kenceng sejak jam 07.00 WIB, mengeluarkan cairan
warna jernih jam 09.00 WIB. Hasil pemeriksaan KU baik, TD 120/80 mmHg, N 88x/menit, S
36ᵒC, RR 20x/menit, his 3x dalam 10 menit, lama 45 detik, DJJ 144x/menit. Hasil VT pembukaan
8 cm, KK (-), teraba tali pusat di samping kepala. Diagnosa yang tepat untuk kasus Ny. P diatas
adalah...
A. Inpartu kala I KPD
B. Inpartu kala I fisiologis
C. Inpartu kala I tali pusat terkemuka
D. Inpartu kala I fase aktif memanjang
E. Inpartu kala I tali pusat menumbung

5. Ny.R berumur 27 G2 PI A0 hamil 36 minggu datang ke BPS di antar oleh keluaraganya. Dengan
kondisi tidak sadar. Saat di rumah mengalami kejang-kejang. Hasil pemeriksaan di lakukan oleh
bidan di dapatkan TD 160/110 mmHh. N 100 x/m, R 16 x/m,DJJ irregular, TFU 3 jari di bawah
PX, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan kaki. Diagnosa yang
sesuai pada kasus Ny.R tersebut adalah…
A. Eklampsia
B. Pre eklampsia berat
C. Pre eklampsia ringan
D. Pre eklampsia sedang
E. Hipertensi

6. Ny. E berumur 33 tahun G2 P0 A1, datang ke bidan inpartu sisa dukun, kenceng-kenceng sering
dan teratur sejak 2 hari yang lalu. Telah di pimpin mengejan oleh dukun 3 jam yang lalu. KU
Lemah, kelelahan. Tekanan darah 90/60 mmHg, nadi 100x/menit, suhu 39 ◦C, VT pembukaan 8
cm, kepala turun di hodge III, DJJ 182x/menit. Sesuai kasus diatas diagnose Ny. E adalah…
A. Partus lama
B. Partus kasep
C. Partus macet
D. Partus lambat
E. Partus tak maju
7. Ny.A umur 23 tahun 6 jam pasca salin di bps mawar mengatakan perutnya terasa lembek dan
tidak mulas , namun saat di lakukan pemeriksaan oleh bidan y ditemukan pengeluaran darah dari
jalan lahir kurang lebih 600 cc . Tifak terdpat robekan jalan lahir. Plasenta sudah lahir lengkap.
Diagnosa yang dapat di tegakan oleh bidan pada kasus Ny.A adalah ?
A. Perdarahan post partum primer dengan atonia uteri
B. Perdarah post partum sekunder dengan atonia uteri
C. Perdarahan postpartum primer dengan retensio plasenta
D. Perdarahan postpartum sekunder dengan retensio plasenta
E. Perdarahan postpartum sekunder dengan solusio plasenta

8. Ny. M bermur 38 tahun P4A0 plasenta telah lahir lengkap. KU ibu lemah, pusing, TD 90/60
mmHg, Suhu 380 C, nadi 112x/menit, respirasi 32 x/menit, kontraksi uterus lemah, perdarahan
600 ml. Sesuai data diatas, Ny. M mengalami….
A. Atonia uteri
B. Ruptura uteri
C. Involusio uteri
D. Inversio uteri
E. Plasenta previa
NAMA : FITRI YUSNITA
NIM : PO 0324217009
TINGKAT/ SEMESTER : II/III

9. Ny. K usia 24 tahun G2P1A0, datang ke klinik bidan sari 14.00 WIB,ibu mengatakan perutnya
mules-mules sejak jam 10.00 WIB. Hasil pengkajian KU ibu baik, TD :110/70 mmHg, nadi : 76 x
/ mnt, pernapasan 25x/mnt,suhu 36,80c, kontraksi 4X/10’/30’, TFU 2 jari di bawah px,
pemeriksaan dalam(VT):pembukaan 4 cm . Ny Z mengeluh perut terasa kenceng-kenceng, Ia
merasa cemas dengan keadaannya. Saat ini Ny. Z dalam proses persalinan kala ...
A. I fase laten
B. I fase aktif
C. II
D. III
E. IV
10. Diketahui seorang ibu hamil pertama datang ke bidan Shofi pada tanggal 20 Mei 2011 jam 09.00
Wib. Ibu mengeluh mengeluarkan lender bercampur sedikit darah , kenceng-kenceng sampai
ke pinggang sejak jam 06.00 Wib. Saat dilakukan perhitungan UK, diketahui UK ibu 38-39
minggu; saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan. EFW = 4050 gram; Cortonen 118 x/ menit
tidak adekuat, His 5 x 45”/ 10’, Penurunan Hoodge III. VT: Φ 5 cm, eff. 50%, H II, UUK Ki dpn,
tidak terraba bagian kecil janin. Saat dilakukan pemantauan dengan partograf 4 jam kemudian,
ternyata hasil pemeriksaan kemajuan persalinan berada di kanan garis waspada, dengan hasil VT
tidak ada perubahan.Berdasarkan peristiwa di atas, faktor apa yang dapat menyebabkan kemajuan
persalinan melewati garis waspada?
A. Power

B. Passage

C. Passenger

D. Penolong

E.Plasenta
11. Diketahui seorang ibu hamil pertama datang ke bidan Shofi pada tanggal 20 Mei 2011
jam 09.00 `````````Wib. Ibu mengeluh mengeluarkan lender bercampur sedikit darah ,
kenceng-kenceng sampai ke pinggang sejak jam 06.00 Wib. Saat
dilakukan perhitungan UK, diketahui UK ibu 38-39 minggu; saat ```dilakukan
pemeriksaan fisik oleh bidan. EFW = 4050 gram; Cortonen 118 x/ menit tidak adekuat,
His 5 x 45”/ 10’, Penurunan Hoodge III. VT: Φ 5 cm, eff. 50%, H II, UUK Ki dpn,
tidak teraba bagian kecil janin. Saat dilakukan pemantauan dengan partograf 4 jam
kemudian, ternyata hasil pemeriksaan kemajuan persalinan berada di kanan garis
waspada, dengan hasil VT tidak ada perubahan. Diketahui, ibu terlihat dehidrasi, his
semakin berkurang. Berdasarkan peristiwa tersebut, faktor apakah yang mempengaruhi
keadaan ibu?
A. Passage

B. Passenger

C. Power

D. Psikologis

E. Penolong

12. Jika diketahui seorang ibu datang ke Bidan pada tanggal 9 april 2011, jam 09.00 wib,
mengeluh mengeluarkan cairan lendir berwarna putih disertai darah dari kemaluannya
sejak 2 jam yang lalu. Setelah dilakukan pemeriksaan oleh bidan, terdapat pembukaan
servik 5 cm dan his 4x 40”/ 10’. Apakah hal tersebut termasuk kondisi fisiologis pada ibu
bersalin kala 1… dan diagnosa apa yang tepat untuk ibu tersebut…

A. Fisiologis; KPD.

B. Patologis; KPD.

C. Fisiologis; inpartu kala 1 fase aktif.

D. Fisiologis inpartu kala 1 fase laten.

E. Fisiologis akselerasi

13. Ny F 36 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun
tidur mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan
KU lemah,pucat TD 90/60, Hb: 8,4 gr .Diagnosa untuk Ny. F adalah....

A. Ruptura uteri
B. Abortus iminens
C. Plasenta previa
D. Solusio plasenta
E. Abortus incompletes
Nama: Mainimar

1. Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh

keluarganya, dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang – kejang.

Hasil pemeriksaan dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100

x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala,

punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.

Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah…………

a. Eklampsia

b. Pre eklampsia berat

c. Pre eklampsia ringan

d. Pre eklampsia sedang

e. Pree eklampsia biasa

jawaban. A

2. Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB,

mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg,

Nadi 80x/menit, respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT

pembukaan serviks 8 cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas

menghadapi persalinan.

Asuhan sayang ibu yang diberikan pada Ny. Sarah …

a. Memberikan dukungan emosional

b. Memberikan nutrisi

c. Menganjurkan ibu untuk berbaring

d. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan

e. Melakukan reposisi segera


Jawaban. A

3. Ny. Mira umur 25 tahun PI A0 AHI baru saja melahirkan bayinya secara spontan, TD

130/90 mmHg, S 37°c, N 82x/m , R 22x/m .keadaan bayinya menangis kuat,

kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir,

Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan

plasenta. Pada keadaan kontraksi, uterus inkoordinasi akan membentuk cicin

retraksi patologis (bendel’s Rings),pada bagian uterus ini merupakan bagian

uterus..........

a. Segmen atas uterus

b. Segmen tengah uterus

c. Segmen bawah uterus

d. Batas antara segmen atas dan bawah

e. Segmen bawah uterus dan segmen atas uterus

Jawaban. D

4. Seorang ibu datang ke Bidan pada tanggal 9 april 2011, jam 09.00 wib, TD 130/80,

N 83x/m, R 20x/m ,mengeluh mengeluarkan cairan lendir berwarna putih disertai

darah dari kemaluannya sejak 2 jam yang lalu. Setelah dilakukan pemeriksaan oleh

bidan, terdapat pembukaan servik 5 cm dan his 4x 40”/ 10’.

Apakah hal tersebut termasuk kondisi fisiologis pada ibu bersalin kala 1 dan

diagnosa apa yang

tepat untuk ibu tersebut…

a. Fisiologis; KPD.

b. Patologis; KPD.

c. Fisiologis; inpartu kala 1 fase aktif.


d. Fisiologis inpartu kala 1 fase laten.

e. Fisiologis inpartu kala ll fase aktif

Jawaban.C

5. Diketahui seorang ibu hamil pertama datang ke bidan Shofi pada tanggal 20 Mei

2011 jam 09.00 Wib. Ibu mengeluh mengeluarkan lendir bercampur sedikit darah

,sejak jam 06.00 Wib. Saat dilakukan perhitungan usia kehamilan , diketahui usia

kehamilan ibu 38-39 minggu; saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan,DJJ 118

x/ menit tidak adekuat, His 5 x 45 detik dalam 10menit, letak kepala (+),

pembukaan 5 cm, tidak teraba bagian kecil janin. Saat dilakukan pemantauan

dengan partograf 4 jam kemudian, ternyata hasil pemeriksaan kemajuan persalinan

berada di kanan garis waspada,

Diagnosa yang tepat untuk peristiwa di atas yaitu?

a. G1 P0 usia kehamilan (38-39) mg, Letak kepala(+), intra uterine dengan

hipertonik.

b. G1 P0 usia kehamilan (38-39) mg,letak kepala (-), intra uterine dengan

secondary arrest.

c. G1 P1 usia kehamilan (38-39) mg, intra uterine dengan Kala 1 fase laten

memanjang.

d. G1 P0 usia kehamilan (38-39) mg,letak kepala (+), intra uterine dengan

Kala 1 fase aktif

memanjang.

e. G1 P0 usia kehamilan (39-40) mg,letak kepala (-)?, intra uterine dengan kala 1 fase

aktif

Jawaban. D
NAMA: AMELIA PUTRI

Seorang perempuan datang ke RSUD langsa 23 tahun GII PI A0 hamil aterm datang ke tempat
bidan pada jam 08.00 wib. Keluhan kenceng-kenceng sejak jam 04.00 wib. Hasil pemeriksaan:
TFU 29 cm, presentasi kepala, punggung kanan, DJJ 132 kali/menit teratur, his 3 kali/ 10 menit,
suhu 36,8 C , ppv lendir darah. VT pembukaan 6 cm, ketuban utuh, kepala hodge II +, sutura
merapat.
1. Diagnosa apa yg tepat pada kasus tersebut adalah ...
A. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase laten
B. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
C. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif akselerasi
E. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase deselerasi maksimal

Seorang perempuan dating ke klinik bidan umur 24 tahun melahirkan anak pertama 2 menit yang
lalu. Plasenta belum lahir. Terdapat semburan darah tiba-tiba dari jalan lahir, kontraksi uterus
baik. TFU 2 jari diatas pusat.
2. Asuhan segera yang dilakukan bidan setelah kelahiran anak pertama adalah …..
A. Meregangkan tali pusat
B. Menyuntikkan oksitosin
C. Melakukan masase uterus
D. Melakukan manual plasenta
E. Cek kemungkinan adanya janin kedua

Seorang wanita melahirkan anak pertama perempuan di BPS Ratna, satu jam yang lalu, BB 3000
gram, PB 50 cm. Plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu baik, TD :110/70
mmHg, nadi : 76 x / mnt, kontraksi teraba keras, TFU 2 jari di bawah pusat. Ny K mengeluh
perut mules, PPV berwarna merah dan nyeri pada luka jahitan.Ia merasa cemas dengan
keadaannya.
3. Askeb untuk sesuai dengan keadaannya adalah ...
A. Memasang gurita
B. Melakukan masase uterus
C. Memasang tampon vagina
D. Menduduki sesuatu yang hangat
E. Melakukan bounding attachment

Seorang wanita melahirkan anak pertama perempuan di BPS Rikanda, satu jam yang lalu, BB
3400 gram, PB 48 cm. Plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu baik,
TD :120/80 mmHg, nadi : 80 x / mnt, kontraksi teraba keras, TFU 2 jari di bawah pusat. Ny K
mengeluh perut mules, PPV berwarna merah dan nyeri pada luka jahitan.
Ia merasa cemas dengan keadaannya.
4. Kecemasan pada Ny. K disebabkan oleh....
A. Perut mules
B. PPV berwarna merah
C. Kontraksi teraba keras
D. Nyeri pada luka jahitan
E. TFU 2 jari di bawah pusat

Seorang perempuan umur 22 tahun G2P1A0 , hamil 40 minggu datang ke BPM pada pukul
10.00 WIB dengan keluhan kenceng-kenceng teratur sejak pukul 05.00 WIB keluar keringat
dingin mengeluarkan lendir darah. Hasil pemeriksaan dalam didapatkan pembukaan 9 cm
KK + , penurunan kepala 3/5
5. Asuhan yang harus diberikan pada ib?.......
A. Anjurkan jalan-jalan
B. Anjurkan ibu relaksasi
C. Anjurkan miring ke kiri
D. Lakukan pecah ketuban
E. Lakukan pimpin persalinan

NAMA: TIKA AGUSTINA

kasus
1. Ny. T 23 tahun GII PI A0 hamil aterm datang ketempat bidan pada jam 08.00 wib. Keluhan
kencang kencang sejak jam 04.00 wib.hasil pemeriksaan : TFU 29 cm,presentasi kepala,
punggung kanan, DJJ 132 x /m teratur, his 3 x/10 menit,suhu 3,8 C ,ppv lendir darah. VT
pembukaan cm,ketuban utuh,kepala hodge II +, sutura merapat.

Diagnosa yang tepat pada Ny. T adalah... yang tepat pada Ny. T adalah...

a. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase laten


b. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
c. GII PI AO hamil aterm inpartu kala I fase aktif akselerasi
d. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase deselerasi
e. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase deselerasi maksimal
2. Ny. A GIII P1 A1,datang kebidan jam 11.30 wib,mengatakan kenceng-kenceng teratur,ibu
belum ada keinginan meneran.hasil VT : pembukaan lengkap,ketuban masih utuh,kepala
turun,DJJ 140x/menit,HIS 3x/10 menit lamanya 45 detik.
Posisi yang tepat untuk membantu penurunan kepala janin pada kasus Ny.A adalah...
a. Litotomi
b. Terlentang
c. Berdiri
d. Menungging
e. Miring kanan

3. Ny.A umur 24 tahun melahirkan anak pertama 2 menit yang lalu.plasenta belum
lahir.terdapat semburan darah tiba- tiba jalan lahir,kontraksi uterus baik.TFU 2 jari diatas
pusat.
Asuhan segera yang dilakukan bidan pada Ny.A setelah kelahiran anak pertama adalah...
a. Meregangkan tali pusat
b. Menyuntikkan oksitosin
c. Melakukan massase uterus
d. Melakukan manual plasenta
e. Cek kemungkinan adanya bayi kedua

4. Ny.C GI P0 A0 mau melahirkan,sudah dipimpin mengejan dari pikul 09:00 wib hingga pukul
10:00 wib.bayi belum lahir, DJJ 140x/menit,kontraksi uterus 3x dalam 10 menit,lama 40
detik,KU ibu baik.
tindakan yang harus dilakukan bidan adalah...
a. Merujuk segera
b. Melakukan episiotemi
c. Memperluas jalan lahir
d. Mendorong fundus uteri
e. Tetap pimpin ibu meneran

5. Ny. B umur 22 tahun G2 P1 A0 , hamil 40 mg datang ke BPM pada pukul 10:00 wib,dengan
keluhan kenceng-kenceng teratur sejak pukul 05:00 wib,keluar keringat dingin,
mengeluarkan lendir darah. Hasil pemeriksaan dalam didapatkan pembukaan 9
cm,penurunan kepala 3/5.
Data fokus yang dapat mendukung ibu dalam proses persalinan adalah...
a. Dilatasi serviks
b. Hasil anamnesa
c. Keluar keringat dingin
d. Kenceng-kenceng
e. Keluar lendir darah
NAMA:ERIKA ANANTASYA
1. Ny. N G1 P0 A0 hamil aterm.datang ke polindes hendak bersalin,pukul 11:30
wib,ketuban pecah spontan,warna jernih dan bau anyir,jumlah normal,VT
pembukaan lengkap kepala turun,DJJ 140x/menit,HIS 3x/10 menit lamanya 45 detik.
Untuk mempertahan kesejahteraan janin maka posisi Ny. N adalah ...
a. Tidur miring kiri
b. Tidur miring kanan
c. Tidur terlenteng
d. Tidur setengah duduk
e. Tidur miring

2. Ny .K umur 20 tahun GI P0 A0,hamil 40 mg datang ke polindes pada pukul 08:00


wib,dengan keluhan kenceng-kenceng sejak pukul 03:00 wib,hasil pemeriksaan TTV:
dalam batas normal,TFU 29 cm,letak kepala PUKA,DJJ 132/menit,HIS 3x/10 menit
lamanya 40 detik.PPV: lendir darah,VT pembukaan cm,kepala turun,sutura
bersentuhan.
Diagnosa yg tepat untuk Ny.K adalah...
a. GI P0 A0 hamil aterm inpatru kala 1 fase aktif
b. GI P0 A0 hamil aterm inpartu kala 1 fase aktif deselarasi
c. GI P0 A0 hamil aterm inpartu kala 1 fase aktif akselerasi
d. GI P0 A0 hamil aterm inpartu kala 1 fase aktif deselarasi maksimal
e. GI P0 A0 hamil aterm inpartu kala 1 fase aktif kemajuan maksimal

3. Ny. K melahirkan anak pertama perempuan di BPM ratna 1 jam yang lalu,BB 3000
gr,PB 50 cm.plasenta lahir spontan lengkap,hasil pengkajian KU ibu baik,TD 110/70
mmHg,nadi 7x/menit,kontraksi terasa keras,TFU 2 jari dibawah pusat. Ny.K
mengeluh perut mules,PPV berwarna merah dan nyeri pada luka jaitan,ia merasa
cemas dengan keadaannya.
Kecemasan pada ny.K disebabkan oleh...
a. Perut mules
b. PPV bewarna merah
c. Kontraksi teraba keras
d. Nyeri pada luka jaitan
e. TFU 2 jari di bawah pusat
4. Ny.F umur 22 tahun GI P0 A0 ,hamil 40 mg datang ke rs dengan riwayat DM,saat ini
sedang proses persalinan kala II,setelah kepala janin lahir tidak terjadi putaran faksi
luar.
Diagnosa untuk Ny.F adalah...
a. Partu lama
b. Distosia bahu
c. Partus tak maju
d. Partus serotinus
e. Partus presipitatus

5. Ny.S usia 38 tahun GII P0 A1,datang kebidan inpartu sisa dukun,kenceng-kenceng


sering dan teratur sejak 2 hari yang lalu.telah di pimpin menejan oleh dukun 3 jam
yang lalu.KU lemah,kelelahan.TD 90/70 mmHg,nadi 100x/menit,suhu 39 c,VT
pembukaan 8 cm,kepala turun,DJJ 182/menit.
Tindakan yang seharusnya dilakukan oleh bidan kepada Ny.S adalah...
a. Suntik vit B12
b. Rujuk dengan infus
c. Anjurkan makan dan minum
d. Pasang infus RL
e. Induksi persalinan

Nama : nurdianti sundhari

Nim :p00324217035

1. Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya, dengan
tidak sadar, saat dirumah Ny.T mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan dilakukan oleh
bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler, TFU 3 jari dibawah
Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan kaki.
Diagnosa yang sesuai keadaan Ny.T adalah………….
a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklampsia sedang
e. pre eklampsia enteng
jawaban : A

2. Ny. S umur 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh
perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit,
respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm,
selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
Diagnosa kebidanan Ny. S adalah ….
a. Inpartu kala I fase laten
b. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
c. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
d. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
e. Abortus incompletes
jawaban : D

3. Ny. B umur 30 tahun,G3 P2 AB0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian
bawah dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah haid dan
post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menggunakan KB. Dari pemeriksaan di dapat
hasil TD: 120/80 mmHg, Nadi: 84x/mnt, RR: 24x/mnt ,Suhu : 400c dan terdapat nyeri tekan pada
perut bagian bawah.
Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa adalah….
a. Riwayat ekonomi
b. Riwayat perkawinan
c. Riwayat kontrasepsi
d. Riwayat penyakit dahulu
e. Seksual
jawaban : C

4. Ny. S 30 th G2P0A1 hamil 40 minggu ke RS janin tunggal hidup intrauterine dengan letak kepala,
TFU 39 cm, dari pemeriksaan yang di lakukan di dapat kan hasil bahwa pembukaan sudah
lengkap dengan kepala sudah di HIV. Setelah di pimpin meneran 45 menit akhirnya kepala lahir,
tetapai bahu anterior macet atas sympshisis pubis. Selama hamil Ny.S mengeluh banyak makan,
banyak minum dan sering BAK. Pada pemriksaan fisik normal TD 120/70 mmHg, nadi 80 x/m,
suhu 37 c. apakah faktor predisposisi yang dapat menyebabkan kesuliatan seperti yang di alami
Ny. S adalah?
a. bu menderita DM
b. Ketuban pecah lama
c. Manipulasi intrauterus
d. Hematoma dan hemaoragi
e. Ibu obesitas
jawaban : A

5. Ny. B umur 30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian bawah
dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah haid dan post
coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor KB. Dari pemeriksaan di dapat
hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S : 400c dan terdapat nyeri tekan pada perut
bagian bawah.
Diagnosa yang tepat untuk Ny. B adalah…..
a. Infeksi Adneksa
b. Infeksi saluran tuba
c. Infeksi saluran kemih
d. Infeksi radang panggul
e. Penurunan fungsi endometrium
Jawaban : A
PUTRI RAHMATILLAH
TINGKAT II

Ny. P, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh perut
kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit, respirasi
24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput
ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.

1. Diagnosa kebidanan Ny.P adalah ….


A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

2. Sesuai dengan kasus Ny.P penurunan kepala berada pada ?


A. Hodge I
B. Hodge II
C. Hodge III
D. Hodgee IV

Ny. M umur 25 tahun P0 AI A0 baru saja melahirkan bayinya secara spontan, keadaan bayinya
menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta belum lahir,
Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda- tanda pelepasan plasenta.

3. Ny.M saat ini dalam kondisi...........


A. Inpartu fase aktif
B. Post partum
C. Inpartu kala II
D. Inpartu kala III

4. Sesuai kasus diatas diperkirakan plasenta akan lahir dalam waktu.............


A. 5 – 10 menit
B. 10 – 15 menit
C. 15 – 20 menit
D. 15 – 30 menit

5. Tali pusat memanjang, semburan darah mendadak dan uterus globuler merupakan......
A. Inpartu III
B. Tanda- tanda bayi sudah lahir
C. Tanda- tanda pelepasan tali pusat
D. Tanda- tanda pelepasan plasenta

Nama : Nurjannah izalaila

Nim : PO 0324217036

1. Seorang perempuan usia 25 tahun, G1 P0 A0, Usia kehamilan 36 minggu di bawa oleh suami nya
ke klinik bidan pada jam 09.00 WIB di karenakan ingin segera melahirkan, ibu berkata perut nya
sudah terasa kenceng-kenceng, Hasil pemeriksaan: KU lemah,TD 130/70 mmHg, N 120 x/i, P 20
x/i, S 36,5 ̊C, HB 10,5 gr, Setelah mempersiapkan alat untk Asuhan persalinan normal bidan
melihat adanya tanda persalinan kala II.
Salah satu adanya tanda persalinan kala II yaitu,kecuali…
a. Ibu merasa ada dorongan kuat dan meneran
b. Ibu merasakan tekanan yang semakin meningkat pada rektum dan/atau vaginanya
c. Peurineum tampak menonjol
d. Kontraksi yang adekuat
e. Vulva-vagina membuka
Jawaban: D
2. Ny. T GIII PI AI datang ke bidan jam 11.30 WIB,mengatakan kenceng-kenceng teratur, ibu belum
ada keinginan meneran . Hasil VT: pembukaan lengkap, ketuban masih utuh ,kepala turun H III,
DJJ 140 kali/menit, his 3 kali/10 menit lamanya 45 detik.
Evaluasi DJJ dilakukan setiap ...
a. 5 menit
b. 10 menit
c. 15 menit
d. 30 menit
e. 60 menit
Jawaban: C

3. Ny. H umur 24 tahun melahirkan anak pertama 2 menit yang lalu. Plasenta belum lahir. Terdapat
semburan darah tiba-tiba dari jalan lahir, kontraksi uterus baik. TFU 2 jari diatas pusat.
Asuhan segera yang dilakukan Bidan pada Ny. H setelah kelahiran anak pertama adalah
a. Meregangkan tali pusat
b. Menyuntikkan oksitosin
c. Melakukan masase uterus
d. Melakukan manual plasenta
e. Cek kemungkinan adanya janin kedua
Jawaban: E

4. Ny. K melahirkan anak pertama perempuan di BPS Ratna, satu jam yang lalu, BB 3000 gram, PB
50 cm. Plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu baik, TD :110/70 mmHg, nadi : 76
x / mnt, kontraksi teraba keras, TFU 2 jari di bawah pusat. Ny K mengeluh perut mules, PPV
berwarna merah dan nyeri pada luka jahitan.Ia merasa cemas dengan keadaannya.
Saat ini Ny. K dalam proses persalinan kala ...
a. I fase laten
b. I fase aktif
c. II
d. III
e. IV
Jawaban: E

5. Ny D umur 23 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan, BB 3000 gr, PB 50
CM, jenis kelamin perempuan ,Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, kontraksi uterus baik,
TFU 2 jari dibawah pusat,plasenta lahir lengkap . Ny D mengeluh perutnya mules dan
mengeluarkan darah stosel kurang lebih 50 cc, ia merasa cemas.
Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny D adalah…
a. Mengukur tekanan darah
b. Melakukan massage uterus
c. Memantau kandung kemih
d. Melakukan IMD
e. Melakukan pemantauan uterus
Jawaban: A
NAMA: HAZIQATUL
1. Ny. T GIII PI AI datang ke bidan jam 11.30 WIB,mengatakan kenceng-kenceng teratur,
ibu belum ada keinginan meneran . Hasil VT: pembukaan lengkap, ketuban masih utuh
,kepala turun H III, DJJ 140 kali/menit, his 3 kali/10 menit lamanya 45 detik.
Posisi yang tepat untuk membantu penurunan kepala janin pada kasus Ny. T adalah ...
A. Litotomi
B. Terlentang
C. Berdiri
D. Menungging
E. Miring kanan
2. Ny. C 30 tahun, G IV P II AI hamil 39 minggu. Datang ke BPS pada pukul 09.00 WIB
dengan keluhan keringat dingin dan kenceng-kenceng teratur sejak pukul 07.00 WIB disertai
pengeluaran lendir darah. Hasil VT: pembukaan 7 cm, KK +, penurunan masuk panggul
diantara tepi bawah sympisis dan spina ischiadica.

Data fokus yang mendukung ibu dalam proses persalinan adalah ......
A. Dilatasi serviks
B. Hamil 39 minggu
C. Kenceng-kenceng
D. Keluar keringat dingin
E. Pengeluaran lendir darah

3. Ny. C GI Po Ao mau melahirkan, sudah dipimpin mengejan dari pukul 09.00 WIB hingga
pukul 10.00 WIB bayi belum lahir, DJJ 140x/menit, kontraksi uterus 3x dalam 10 menit,
lama 40 detik, KU ibu baik.
Sesuai dengan kasus diatas, batasan toleransi waktu yang masih dimiliki bidanuntuk
menolong persalinan adalah...
A. 15 menit
B. 30 menit
C. 45 menit
D. 60 menit
E. 90 menit
4. Ny. K melahirkan anak pertama perempuan di BPS Ratna, satu jam yang lalu, BB 3000
gram, PB 50 cm. Plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu baik, TD :110/70
mmHg, nadi : 76 x / mnt, kontraksi teraba keras, TFU 2 jari di bawah pusat. Ny K mengeluh
perut mules, PPV berwarna merah dan nyeri pada luka jahitan.Ia merasa cemas dengan
keadaannya.
Saat ini Ny. K dalam proses persalinan kala ...
A. I fase laten
B. I fase aktif
C. II
D. III
E. IV

5. Ny. K umur 20 th G1 P0 A0 hamil 40 minggu datang ke Polindes pada pukul 08.00 WIB,
dengan keluhan kenceng – kenceng sejak pukul 03.00 WIB. Hasil pemeriksaan TTV dalam
batas normal, TFU 29 cm, letak kepala, puka, DJJ 132 x /mnt, His 3x tiap 10 mnt lamanya
40 detik, PPV lendir darah, VT pembukaan 6 cm, KK (+), kepala turun HII+, sutura
bersentuhan.
Diagnosa yang tepat untuk Ny K adalah ...........
A. G 1 P0 A0 Hamil aterm inpartu kala I fase aktif
B. G 1 P0 A0 Hamil aterm inpartu kala I fase aktif deselerasi
C. G 1 P0 A0 Hamil aterm inpartu kala I fase aktif akselerasi
D. G 1 P0 A0 Hamil aterm inpartu kala I fase aktif deselerasi maksimal
E. G 1 P0 A0 Hamil aterm inpartu kala I fase aktif kemajuan maksimal
NAMA: AINUN MARDIAH
Ny Rina umur 30 tahun G3P2A0 datang ke tempat praktek anda pada tanggal 11 juni 2011
mengeluh mual muntah, dan tidak mendapatkan haid. Data yang diperoleh dari pemeriksaan
HPHT 21 Maret 2011, KU ibu baik TD 110/70 mmHg, N 84 x/menit, R 24 x/menit, S 36oC
1. Pemeriksaan penunjang yang perlu anda lakukan terhadap Ny S adalah …
a. PP test
b. Urin aceton
c. Urin reduksi
d. Urin protein

Jawab:A

Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya,
dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan
dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ irreguler,
TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada wajah, tangan dan
kaki.

2. Diagnosa yang sesuai keadaan Ny. Teti adalah………….


a. Eklampsia
b. Pre eklampsia berat
c. Pre eklampsia ringan
d. Pre eklampsia sedang

Jawab:A

Ny. Sarah, 25 tahun, G1P0A0, hamil 38 minggu, datang ke BPS pukul 08.00 WIB, mengeluh
perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, Nadi 80x/menit,
respirasi 24x/menit, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm,
selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.

3. Diagnosa kebidanan Ny. Sarah adalah ….


A. Inpartu kala I fase laten
B. Inpartu kala I fase aktif akselerasi
C. Inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. Inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal

Jawab:D

4. Ny N usia 26 tahun hamil anak kedua 39 mgg datang ke Bidan jam 01.00 WIB. Dilakukan
pemeriksaan dengan hasil urin reduksi (+ +) TBJ janin 4100 gr, jam 08.00 WIB pembukaan
lengkap. Setelah dipimpin mengejan kepala bayi lahir namun tidak ada kemajuan persalinan.
4. Diagnosa pada Ny N adalah…

a. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan makrosomia


b. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan distosia bahu
c. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan lilitan tali pusat.
d. Ny N 26 tahun Inpartu kala II dengan Cepallo Pelivik Dispropotion.

Jawab:A

Ny Brina, 30 tahun, P2A0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut bagian bawah
dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah haid dan post
coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menjadi akseptor KB. Dari pemeriksaan di dapat
hasil T: 120/80 mmHg, N: 84x/mnt,RR: 24x/mnt,S : 400c dan terdapat nyeri tekan pada perut
bagian bawah.

5. Diagnosa yang tepat untuk Ny. Brina adalah…..


a. Infeksi Adneksa
b. Infeksi saluran tuba
c. Infeksi saluran kemih
d. Infeksi radang panggul

Jawab:A

NAMA:FITRIANI
kasus
1. Ny.dewi datang ke klinik bidan dengan umur kehamilan 32-34
minggu ,kehamilan tersebut sangat diingin kan oleh dia dan
suaminya ,umur ibu dewi 28 tahun dan selanjutnya bidan melakukan
pemeriksaan ANC .ukuran distansia spinarum=20cm, distansia
cristarum=24cm,mbodeloque=18cm,lingkar panggul=78cm
Berdasarkan kasus diatas diagnosa ibu tersebut tergolong ke dalam?
a. CPD
b. Panggul sempit
c. Semua jawaban benar
d. Semua jawaban salah

2. seorang ibu bernama ny. Ibnus periksa kebidan hasofo pada tanggal 09
desember 2011 dan bidan tersebut memeriksa dengan cara vt dan
dihasilkannya letak anak fleksi dan teraba subocipito bregmatika
berapakah ukuran diameter kepala janin subocipito bregmatika?
a. 9,5cm
b. 13cm
c. 15cm
d. D11cm

3. Ny.F umur 22 tahun G1P0A0, hamil 40 minggu,datang di RS dengan riwayat DM. saat
ini sedang dalam proses persalinan kala II. Setelah kepala janin lahir, tidak terjadi putaran
paksi luar.
Diagnosa untuk Ny. F adalah...
a. Partus lama
b. Distosia bahu
c. Partus tak maju
d. Partus serotinus
e. Partus presipitatus

4. Ny. C Gl p0 A0 mau melahirkan sudan di pimpin mengejan dari pukul 09:00 hingga pukul
10:00wib belum lahir, dengan td 120/80 mmhg, s 36,5 0c, pols 80x/menit, nadi
20x/menit, djj 140 x/menit, kontraksi uterusnya 3x dalam 10 menit. Lama 40 detik. Ku
ibu baik.
Saat ini ny.c dalam proses persalinn kalla……………..
a. I fase laten
b. I fase aktip
c. II
d. III
e. IV
5. NY. K melahirkan anak pertamanya perempua di bps ratna, satu jam yang lalu. Bb 3000
gram, pb 50cm, plasenta lahir spontan lengkap, td 110/70 mmhg, nadi 76x/mnit,
kontaksi teraba keras, tfu 2 jari di bawah pusat, ny.k ngeluh perut mules-mules,ppv
berwarna merah dan nyeri pada pada luka jahitan ia merasa ce,as dengan keadaan………
Askeb untuk ny.k sesuai dengan keadaannya adalah…………….
a. Memasang gurita
b. Melakukan masase uterus
c. Memasang tampon vagina
d. Mendudukin sesuatu yang hangat
e. Melakukan bounding attachment

NAMA : MAISI AFRIDA

1. seorang perempuan umur 22 tahun G1P0A0, hamil 40 minggu datang ke RS dengan riwayat DM.saat
ini dalam proses persalinan kala dua, setelah kepala bayi lahir,tidak terjadi paksi luar diagnosa pada
perempuan tersebut adalah……?
a.partus lama

b.distoksia bahu

c.partus tidak maju

d.partus serotinus

e.partus presipitatus

2. Ny.L usia 38 tahun G2P0A1 datang ke bidan inpartu, kenceng kenceng sering dan teratur sejak 2 hari
yang lalu. KU lemah TD: 90/60 mmhg,Nadi :100x/menit ,suhu 39 0,Vt pembukaan 8 cm kepala
turun,DJJ:182x/menit .sesuai kasus diagnosa Ny L adalah……?

a.partus lama

b.partus macet

c.partus lambat

d.partus cepat

e.partus tak maju

3. Ny.Z umur 36 tahun G7P5A1 segera plasenta lahir lengkap terjadi pendarahan, kontraksi uterus
lembek serta Tfu sulit ditentukan hasil pemeriksaan tidak ada robekan jalan lahir, kandung kemih
kosong . Ny. Z kemungkinan mengalami……?

a.reptur uteri

b.atonia uteri

c.inversio uteri

d.laserasi portio

e.laserasi perenium

4. Ny. A umur 27 tahun G4P3A0 hamil aterm datang ke PBM ia datang di antar suaminya dengan keluhan
kejang kejang setelah dilakukan pemeriksaan ditemukan TD:190/140 mmhg, muka ,tangan dan kaki
oedema Vt pembukaan serviks 5 cm . berdasarkan pengkajian diatas yang tepat untuk kasus diatas
adalah……?

a.preeklamsi berat

b.preeklamsi ringan

c.preeklamsi
d.preeklamsi sedang

e.superinposet preeklamsi

5. Ny.N umur 23 tahun G3P1A0 umur kehamillan 37 minggu bersalin di tolong bidan B,setelah kepala
bayi lahir terjadi kesulitan dalam melahirkan bahu ,taksiran berat janin 4000 gram .satu jam setelah lahir
Ny N lahir kemudian diberikan…..?

a.BCG 0,05 cc

b.Polio oral 12 tetes

c.Hepatiti B 0,5 cc

d.Vitamin A 100.000 iu

e.Vitamin K 0,1 cc

NAMA : DEVITA SARI


NIM :P00324217007

1. Ny “k” usia 25 tahun G:2 P:1 A:0 melahirkan bayi laki-laki


15 lalu di BPM, ku baik,TD:120/80mmhg, N:80x/menit,
S:36,50C, P:20x/menit Ny”k” sudah mendapatkan 10 UI
oksitosin, tetapi plasenta belum juga lahir.
tindakan lanjut apa yang harus di lakukan bidan ?

a. melakukan PTT ulang


b. kompersi bimanual interna
c. melakukan manual plasenta
d. menyuntikan 10 UI oksitosin yang ke2
e. persiapan merujuk
jawaban : D
2. Ny “k” usia 35 tahun G:2 P:1 A:0 datang ke BPS pada jam
10.00 wib untuk bersalin. ibu mengatakan perut nya
kencang- kencang sejak jam 07.00 wib, mengeluarkan
cairan berwarana jernih jam 09.00 wib. hasil pemeriksaan
KU baik, ,TD:120/80mmhg, N:80x/menit, S:36,50C,
P:20x/menit , his 3x/10 m3nit, Djj 144x/menit hasil VT
pembukaan 8cm, teraba tali pusat di samping kepala .
Diagnosa yang tepat untuk kasus di atas adalah ?
a. inpartu kala 1 KPD
b. inpartu kala 1 fisiologis
c. inpartu kala 1 tali pusat terkemuka
d. inpartu kala 1 fase aktif memanjang
e. inpartu kala 1 tali pusat menumbung
jawaban : E

3. Ny “D” usia 35 tahun G:3 P:1 A:1 datang ke BPS pada jam
11.30 wib untuk bersalin. ibu mengatakan perut nya
kencang- kencang teratur, ibu belum ada keinginan
meneran,hasil pemeriksaan KU baik, ,TD:120/80mmhg,
N:80x/menit, S:36,50C, P:20x/menit , his 3x/10 menit, Djj
140x/menit, hasil VT pembukaan lengkap tapi ketuban
belum pecah.
apa tindakan yang harus bidan lakukan..

a. menungguu ketuban pecah


b. melakukan VT ulang
c. pimpin ibu mengejan
d. pecahkan ketubah
e. rujuk ke RS
Jawban : D

4. Ny “D” usia 35 tahun G:2 P:1 A:0 hamil 39 minggu datang


ke BPS pada jam 09.00 wib untuk bersalin. ibu mengatakan
perut nya kencang- kencang teratur sejak pukul 07.00 wib
di sertai pengeluaran lendir bercampur darah. hasil VT:
pembukaan 7cm, penurunan masuk panggul diantara tepi
bawah sympisis dan spina ischiadica.
ny “D” termasuk infartu kala..
a. kala 1 fase aktif
b. kala 1 fase laten
c. kala 1 fase aktif deselerasi
d. kala 1 fase aktif akselerasi
e. kala 1 fase aktif dilatasi maksimal
jawaban :D

5. Ny “D” usia 35 tahun G:2 P:1 A:0 hamil 39 minggu , datang


ke Rs dengan riwayat DM. saat ini dalam proses persalinan
kala II. setelah kepala janin lahir tidak terjadi putaran pleksi
luar ..
Diagnosa untuk pasien di atas adalah..
a. partus tak maju
b. Distosia bahu
c. partus sorotinus
d. partus presipitatus
e. panggul sempit
jawaban :B

NAMA : SABRINA
NIM : PO 0324217016
1. Ny. R usia 24 tahun G2 P1 A0 hamil aterm datang ke tempat Bidan pada jam 08:00
Wib.keluhan kenceng-kenceng sejak jam 04:00 Wib.hasil pemeriksaan: TFU 29 cm,
presentasi kepala, punggung kanan, DJJ 132 kali/menit,suhu 36,8 C,ppv lendir darah.VT
pembukaan 6 cm, ketuban utuh, kepala hodge II+, Sutura merapat. Rencana asuhan
kebidanan pada Ny. R adalah……
a. Observasi DJJ 1 jam lagi
b. Observasi suhu badan 4 jam lagi
c. Lakukan pemeriksaan VT 1 jam lagi
d. Lakukan pemeriksaan VT 4 jam lagi
e. Pecahkan kulit ketuban agar pembukaan cepat lengkap

2. Ny. S usia 27 tahun G3 P1 A1 datang ke bidan jam 11:30 Wib, mengatakan kenceng-
kenceng teratur, ibu belum ada keinginan meneran, ketuban masih utuh, kepala turun H
III, DJJ 140 kali/menit, his 3 kali/10 menit 45 detik. Posisi yang tepat untuk membantu
penurunan kepala janin pada kasus Ny. S adalah……
a. Litotomi
b. Berdiri
c. Terlentang
d. Menungging
e. Miring kanan

3. Ny. T umur 24 tahun melahirkan anak pertama 2 menit yang lalu. Plasenta belum lahir,
terdapat semburan darah tiba-tiba dari jalan lahir, kontraksi uterus baik. TFU 2 jari diatas
pusat. Asuhan segera yang dilakukan Bidan pada Ny. T setelah kelahiran adalah……
a. Meregangkan tali pusat
b. Menyuntikkan Oksitosin
c. Melakukan masase uterus
d. Melakukan manual plasenta
e. Cek kemungkinan adanya janin kedua

4. Ny. H melahirkan anak pertama perempuan di BPS Ratna, satu jam yang lalu, BB 3000
gram, PB 50 cm. plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu baik, TD :
110/80 mmhg, Nadi: 76 x/mnt, kontraksi teraba keras, TFU 2 jari di bawah pusat. Ny. H
mengeluh perut mules, PPV berwarna merah dan nyeri pada luka jahitan. Ia merasa
cemas dengan keadannya. Saat ini Ny. H dalam proses persalinan kala
a. 1 fase laten
b. 1 fase aktif
c. II
d. III
e. IV
5. Ny. B umur 23 tahun G1 PO AO mau melahirkan, sudah dipimpin mengejan dari pukul
09:00 Wib bayi belum larir, DJJ 140x/menit, kontraksi uterus 3x dalam 10 menit, lama 40
detik, KU ibu baik. Tindakan yang harus dilakukan bidan adalah……
a. Tetap pimpin ibu untuk meneran
b. Merujuk segera
c. Memperluas jalan lahir
d. Mendorong fundus uteri
e. Lakukan episiotomi

ZIA ULVANNY

1. Seorang ibu hamil berusia 29 tahun GII P0 AI dengan kehamilan 40 minggu janin tunggal hidup
intra uteri dengan letak kepala. TFU 39 cm, dari pemeriksaan yang dilakukan didapatkan hasil
bahwa pembukaan sudah lengkap dengan kepala di HIV. Setelah dipimpin meneran 5 menit
akhirnya kepala lahir,tetapi bahu anterior macet simpisis pubis. Selama hamil ibu tersebut
mengeluh banyak makan dan minum
Apakah diagnose yang tepat untuk kasus di atas?
a. Partus lama
b. Distosa bahu
c. Partus tidak maju
d. Kepala bayi macet
e. Bayi besar
2. NY.T GIII PI AI datang ke bidan jam 11.30 mengatakan kenceng-kenceng teratur, ibu belum ada
keinginan meneran. Hasil VT: Pembukaan lengkap,ketuban masih utuh,kepala turun HIII,DJJ
140x/menit,his 3x/10 menit lamanya 45 detik.
Posisi yang tepat untuk membantu penurunan kepala janin pad kasus diatas adalah ?
a. Litotomi
b. Terlentang
c. Berdiri
d. Menungging
e. Miring kanan
3. NY.A umur 23 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 3000 gram PB
50 cm jenis kelamin perempuan hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal,kontraksi uterus
baik,TFU 2 jari dibawah pusat, plasenta lahir lengkap.
Ny.a mengeluh perutnya mules dan mengeluarkan darah stosel kurang lebih dari 50 cc dan ibu
merasa cemas
Diagnose yang dapat ditegakkan dari kasus diatas adalah pesalinan
a. Kala I
b. Kala II
c. Kala III
d. Kala IV
e. Fase aktif
4. Ny.r berusia 36 tahun melahirkan 2 hari yang lalu di polinses,mengeluarkan daraah segar
disertai gumpalan .hasil pemeriksaan wajah terlihat pucat ,berkeringat dingin, TD 90/60
mmhg, nadi 98 x/menit , suhu 36 c, TFU 2 jari dibawah pusat ,kontraksi uterus
lembek,kandung kemih tidak teraba.
Apakah kemungkinan diagnosa pada kasus tersebut ?
a. Atonia uteri
b. Intarsia uteri
c. Involusi uteri
d. Inversio uteri
e. Sisa plasenta

5. Ny.n datang ke klinik bidan dengan GII PI A0 ibu saat ini partu urin,his ade kuat dan panggul
normal.maka bidan melakukan VT dan teraba diameter kepala janin ociipito frontalis
Maka dari hasil pemeriksaan tersebut yang menjadikan ibu tidak partus normal adalah
a. Psikologi
b. Power
c. Passenger
d. Passage
e. penolong

NAMA : NUR ANISA


1. Ny. N Usia 28 tahun datangke klinik bidan dengan usia kehamilan 34 minggu,kehamilan tersebut
sangat di inginkan oleh ibu dan suaminya, setelah dilakukan pemeriksaan KU dalam keadaan
baik,TTV dalam batas normal, Ukuran distansia spinarum : 20 cm, distansia cristarum :
24cm,mbodeloque : 18 cm,lingkar panggul : 78 cm. berdasarkan kasus diatas diagnose ibu
tersebut tertolong kedalam ?
a. CPD
b. Panggul sempit
c. Panggul lebar
d. Panggul normal

2. Ny.rina Usia28 tahun G1A0P0 pada saat parturien mengalami dehidrasi mengakibatkan hisnya
semakin berkurang, berdasarkan peristiwa tersebut. Faktor apakah yang mempengaruhi keadaan
ibu ?
a. Power
b. Paseengger
c. Passage
d. Psikologi

3. Ny. S Usia 30 G2P1A0 datang ke klinik bidan,setelah bidan melakukan VT maka di dapatkan
promotorium teraba seluruhnya archus pubis > 90 derejat, spina isciadikamenonjol. Sacrum luas
dari hasil VT. Maka ibu tersebut mempunyai ciri-ciri ?
a. Panggul normal
b. Panggul sempit
c. Panggul lebar
d. Panggul longgar

4. Ny.m datang ke klinik bidan dengan keluhan G2P1A0 ibu saat itu parturien his adekuatdan
panggul normal, makabidan melakukan VT dan teraba diameter kepala janin ialah ociipito
frontalis. Maka dari hasil pemeriksaan tersebutyang menjadikan ibu tidak partus normal ialah ?
a. Psikologi
b. Power
c. Passenger
d. passage

5. ny.datang klinik bidan umur kehamilan sudah 39 minggu dan mengalami sakitperut menjalar
kepinggang setelah ibu bidan nisa melakukan VT dan pembukaan sudah lengkap 10 dan teraba
subocipito bregmatika dan ibu ingin BAB.
Dari ciri-ciri kasus diatas termasuk ke dalam tanda …
a. Tanda -tanda ingin bersalin
b. Tanda – tanda ingin BAB
c. Tanda –tanda section caesarea
d. Belum terdapat adanya tanda persalinan

NAMA:AYU MAULIZAR KARIMAH

1. Ny. G 23 tahun GII PI A0 hamil aterm datang ke tempat bidan pada jam 08.00 wib.
Keluhan kenceng-kenceng sejak jam 04.00 wib. Hasil pemeriksaan: TFU 29 cm, presentasi
kepala, punggung kanan, DJJ 132 kali/menit teratur, his 3 kali/ 10 menit, suhu 36,8 C , ppv
lendir darah. VT pembukaan 6 cm, ketuban utuh, kepala hodge II +, sutura merapat.

Apakah diagnosa yang tepat pada Ny. G adalah ...


A. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
B. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase laten
C. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif akselerasi
E. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase deselerasi maksimal

2. Ny. T GIII PI AI datang ke bidan jam 11.30 WIB,mengatakan kenceng-kenceng teratur, ibu
belum ada keinginan meneran . Hasil VT: pembukaan lengkap, ketuban masih utuh ,kepala
turun H III, DJJ 140 kali/menit, his 3 kali/10 menit lamanya 45 detik.

Apakah Posisi yang tepat untuk membantu penurunan kepala janin pada kasus Ny. T adalah
...
A. Berdiri
B. Terlentang
C. Litotomi
D. Menungging
E. Miring kanan

3. Ny.D umur 23 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 3000
gram, panjang bayi 50 cm, jenis kelamin perempuan. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas
normal, kontraksi uterus baik, TFU 2 jari bawah pusat, plasenta lahir lengkap. Ny.D
mengeluh perutnya mules dan mengeluarkan darah stosel kurang lebih 50 cc, ia merasa
cemas.
Aapakah diagnosa yang dapat ditegakkan dari kasus di atas adalah.persalinan......

A. kala IV
B. kala III
C. kala II
D. kala I
E. pasca kala IV

4. Ny. T umur 28 tahun G2 P1 A0 hamil 36 minggu datang ke BPS diantar oleh keluarganya,

dengan tidak sadar, saat dirumah Ny. Teti mengalami kejang – kejang. Hasil pemeriksaan

dilakukan oleh bidan didapatkan TD 160/110 mmHg, N 100 x/mnt, R 16 x/ mnt, DJJ

irreguler, TFU 3 jari dibawah Px, presentasi kepala, punggung kanan, dan oedema pada

wajah, tangan dan kaki.

Apakah diagnosa yang sesuai keadaan Ny. T adalah………….

A. Eklampsia

B. Pre eklampsia berat

C. Pre eklampsia ringan

D. Pre eklampsia sedang

E. Atonia uteri

5. Ny Brina, 30 tahun,G3 P2 AB0,datang ke klinik dengan keluhan demam ,nyeri perut

bagian bawah dan sekitar panggul , dan sering mengeluarkan cairan dari jalan lahir setelah

haid dan post coital.Nyeri saat haid sudah 1 tahun ,ibu tidak menggunakan KB. Dari

pemeriksaan di dapat hasil TD: 120/80 mmHg, Nadi: 84x/mnt, RR: 24x/mnt ,Suhu : 400c

dan terdapat nyeri tekan pada perut bagian bawah.

Dari anamnesa, yang perlu dikaji untuk menegakkan diagnosa adalah….

A. Riwayat kontrasepsi
B. Riwayat perkawinan

C. Riwayat ekonomi

D. Riwayat penyakit dahulu

E. Riwayat elergi

Nadila dp

Ny.D umur 23 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 3000 gram, panjang bayi
50 cm, jenis kelamin perempuan. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, kontraksi uterus baik, TFU
2 jari bawah pusat, plasenta lahir lengkap. Ny.D mengeluh perutnya mules dan mengeluarkan darah
stosel kurang lebih 50 cc, ia merasa cemas
1. Diagnosa yang dapat ditegakkan dari kasus di atas adalah.persalinan......
a. Kala.I
b. Kala II
c. Kala III
d. Kala IV
e. Pasca Kala IV

Ny.S umur 24 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 3500 gram, panjang bayi
52 cm, jenis kelamin laki-laki. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, kontraksi uterus baik, TFU 2
jari bawah pusat, plasenta lahir lengkap. Ny.S mengeluh perutnya mules dan mengeluarkan darah stosel
kurang lebih 50 cc, ia merasa cemas
2. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny.S adalah........
a. Mengukur Tekanan darah
b. Melakukan masase uterus
c. Memantau kandung kemih
d. Melakukan bonding Attacment
e. Melakukan IMD

Ny.K umur 22 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 3000 gram, panjang bayi
51 cm, jenis kelamin perempuan. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, kontraksi uterus baik, TFU
2 jari bawah pusat, plasenta lahir lengkap. Ny.K mengeluh perutnya mules dan mengeluarkan darah
stosel kurang lebih 50 cc, ia merasa cemas
3. Masalah yang ditemukan pada Ny.K adalah.....
a. Perut mules
b. Ibu merasa cemas
c. TFU 2 jari bawah pusat
d. Adanya pengeluaran darah
e. Tanda-tanda vital
Ny.A umur 25 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 3000 gram, panjang bayi
48 cm, jenis kelamin laki-laki. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, kontraksi uterus baik, TFU 2
jari bawah pusat, plasenta lahir lengkap. Ny.A mengeluh perutnya mules dan mengeluarkan darah stosel
kurang lebih 50 cc, ia merasa cemas
4. Untuk mengatasi masalah pd kasus di atas tindakan yang dilakukan oleh bidan adalah
a. Support mental
b. Masase uterus
c. Berikan analgetik
d. Berikan Antibiotik
e.Berikan oksitosin injeksi

Ny.F umur 21 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 3000 gram, panjang bayi
49 cm, jenis kelamin perempuan. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, kontraksi uterus baik, TFU
2 jari bawah pusat, plasenta lahir lengkap. Ny.F mengeluh perutnya mules dan mengeluarkan darah
stosel kurang lebih 50 cc, ia merasa cemas
5. Observasi TFU kontraksi uterus pada Ny.F
setiap.........
a. 10 menit
b. 15 menit
c. 30 menit
d. 45 menit
e. 60 menit

1.D
2.A
3.B
4.A
5.B

Nur agustiansih

Persalinan

1. Ibu mariani dengan usia 25 tahun, GIP0A0, hamil 38 minggu, datang keklinik bidan pukul 08.00
WIB, mengeluh perut kenceng-kenceng, hasil pemeriksaan : KU baik, TD : 110/70 mmHg, nadi 80
x/m, R 24 x/m, TFU 30 cm, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukaan serviks 8 cm, selaput
ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.

Asuhan saying ibu yang di berikan pada ibu mariani adalah..


a. Memberikan dukungan emosional
b. Memberikan nutrisi
c. Menganjurkan ibu untuk berbaring
d. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan
e. Mengatur ibu untuk melakukan pernapasan

2. Seorang wanita dengan usia 22 tahun P1 A0 AH! Baru saja melahirkan bayinya secara spontan.
Keadaan bayinya menangis kuat, kemerahan pada kulit dan tonus ototnya baik. Sedangkan plasenta
belum lahir. Tinggi fundus uteri masih setinggi pusat, sudah terdapat tanda-tanda pelepasan.

Tindakan yang di lakukan bidan berdasarkan kasus adalah..


a. Injeksi oksitosin
b. Penegangan tali pusat terkendali
c. Pastikan janin tunggal
d. Melahirkan plasenta
e. Manual plasenta

3. Sepasang suami istri datang ke rumah sakit untuk memeriksakan keadaan ibu. Ibu mengatakan
bahwa kepalanya sering pusing, mual, perutnya kelihatan besar seperti orang hamil. Setelah di
periksa oleh dokter dan menyatakan bahwa ibu tidak mengalami kehamilan.

Diagnose yang di alami ibu tersebut adalah..


a. KET (kehamilan ektopik terganggu)
b. Solusio plasenta
c. Gamely
d. Molahidatidosa
e. Pre eklamsi

4. Seorang ibu berumur 28 tahun dengan usia kehamilan 6 bulan datang ke RB untuk memeriksakan
kehmilannya. Hasil TTP dalam batas normal. perut besar, payudara tegang, dan terdapat linea serta
alba. TFU 24 cm, teraba gerakan janin, pada auskultasi DJJ di perut bagian atas pusat ibu.

Pada kasus yang dialami ibu diagnosa nya adalah..


a. Ibu tidak hamil
b. Ibu memang di nyatakan hamil
c. Ibu mengalami letak sungsang
d Ibu mengalami fitaldistres
e. Ibu mengalami kehamilan gamely

5. Ibu zakia berumur 25 tahun G1P0A0 hamil 39 minggu datang kebidan mengeluh kencing-kencing
terasa sering mules, disertai nyeri yang sangat hebat, keluar keringat dingin, dan gelisah. Setelah di
lakukan pemeriksaan oleh bidan di dapatkan hasil : perut terasa keras, denyut nadi dan pernapasan
meningkat, serta teraba lekuk di antara pusat dan simpisis yang makin lama makin naik. Hasil VT :
TBJ 4000 gram panggul sempit.

Diagnose yng sesuai dengan kasus ini adalah…


a. Solusio plasenta
b. Plasenta previa
c. Inersia uteri
d. Retensio palsenta
e. Rupture immenent
Nama : Hulwa Luthfiyah

Tingkat : II

MK : ASKEB PERSALINAN

Dosen : Emilda AS,SST,MPH

1. Ny.R berumur 29 tahun P1A0 hamil 30 minggu inpartu di BPM 2 menit yang lalu, ibu
mengatakan mempunyai riwayat DM, hasil pemeriksaan KU : baik, kesadaran :
composmentis, TD : 130/90 mmHg, N : 65 x/i, P : 21 x/i, S : 36,50C, BB : 65 kg, TB : 156
cm, reduksi urine : (++) setelah kepala janin lahir tidak terjadi putaran paksi luar.
Apakah faktor predisposisi dari janin tersebut...
a. Mikrosomnia
b. Makrosomnia
c. Anensephalus
d. Hidrosephalus
e. Caput subcedaneum
Jawaban : b. Makrosomnia

2. Ny.R berumur 29 tahun P1A0 hamil 30 minggu inpartu di BPM 2 menit yang lalu, ibu
mengatakan mempunyai riwayat DM, hasil pemeriksaan KU : baik, kesadaran :
composmentis, TD : 130/90 mmHg, N : 65 x/i, P : 21 x/i, S : 36,50C, BB : 65 kg, TB : 156
cm, reduksi urine : (++) setelah kepala janin lahir tidak terjadi putaran paksi luar.
Apakah diagnosa yang tepat pada kasus diatas...
a. Partus lama
b. Distosia bahu
c. Partus tak maju
d. Partus serotinus
e. Partus presipitatus
Jawaban : b. Distosia bahu

3. Ny.R berumur 29 tahun P1A0 hamil 30 minggu inpartu di BPM 2 menit yang lalu, ibu
mengatakan mempunyai riwayat DM, hasil pemeriksaan KU : baik, kesadaran :
composmentis, TD : 130/90 mmHg, N : 65 x/i, P : 21 x/i, S : 36,50C, BB : 65 kg, TB : 156
cm, reduksi urine : (++) setelah kepala janin lahir tidak terjadi putaran paksi luar.
Sebelum tindakan pertolongan persalinan, yang perlu dilakukan adalah...
a. Periksa USG
b. Perbaikan KU
c. Episiotomi luas
d. Berikan antibiotika
e. Kosongkan kandung kemih
Jawaban : c. Episiotomi luas

4. Ny. F berumur 29 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM pukul 07.00 WIB. Ibu
mengeluh kenceng-kenceng sejak pukul 02.00 WIB dan sejak pukul 06.00 WIB. Hasil
pemeriksaan TD : 130/80 mmHg, N : 80 x/i, P : 21 x/i, S : 36,50C, pembukaan : 2cm,
ketuban positif, teraba UUK kepala, Hodge II, TFU : 34cm, posisi : PUKI, letak kepala,
DJJ : +. HIS teratur tiap 10 menit sekali dan keluar lendir bercampur darah pervaginam.
Untuk memperlancar penurunan kepala janin pada kala I maka yang dimonitor oleh bidan
adalah...
a. Selaput ketuban
b. Kandung kemih
c. Pembukaan serviks tiap 4 jam
d. Vital sign
e. Pernafasan
Jawaban : c. Pembukaan serviks tiap 4 jam

5. Ny. F berumur 29 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM pukul 07.00 WIB. Ibu
mengeluh kenceng-kenceng sejak pukul 02.00 WIB dan sejak pukul 06.00 WIB. Hasil
pemeriksaan TD : 130/80 mmHg, N : 80 x/i, P : 21 x/i, S : 36,50C, pembukaan : 2cm,
ketuban positif, teraba UUK kepala, Hodge II, TFU : 34cm, posisi : PUKI, letak kepala,
DJJ : +. HIS teratur tiap 10 menit sekali dan keluar lendir bercampur darah pervaginam.
Semua pemantauan di tulis bidan di...
a. Papan tulis
b. Patograf
c. Kertas kosong
d. Buku kebidanan
e. Buku tulis
Jawaban : b. partograf
NAMA : Thasya Aya Sofia

TINGKAT : II

1. Seorang perempuan umur 24 tahun hamil ke-2 datang ke BPM dengan keluhan
amenorrhoe 3 bulan, ibu merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan :
Keadaan umum ibu baik, TD: 110/80 mmHg, N: 80x/m, P: 20x/m, S: 36,5oC, TFU: 3 jari di
bawah pusat, tidak teraba balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan.
Berdasarkan kasus di atas, Ny. F dengan diagnosa.....

A. Kehamilan dengan Hioertensi Gravida

B. Kehamilan dengan Abortus Imminens

C. Kehamilan dengan Mola Hidatidosa

D. Kehamilan Ektopik Terganggu

E. Kehamilan dengan Anemia

2. Seorang perempuan umur 23 tahun datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh
mengeluarkan darah flek-flek dari jalan lahir sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan:
TD: 100/90 mmHg, N: 75x/m, P: 22X/m, S: 36,6oC, TFU: 3 jari di atas symphisis. Inspekulo
keluar darah dari OUE tidak ada pembukaan.
Berdasarkan kasus di atas, Ny. I dengan diagnosa.....

A. Blightid ovum

B. Abortus insipien

C. Abortus imminens

D. Abortus incomplete

E. Inplantatoin bleeding

3. Seorang perempuan umur 36 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke rumah sakit
dengan keluhan waktu bangun tidur mengeluarkan darah segar lewat jalan lahir, tidak
disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan: TD: 110/75 mmHg, N: 82x/m, P: 22X/m, S: 36,5oC,
KU: lemah, pucat, Hb: 8,4 gr%.
Tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh bidan pada ibu tersebut adalah....

A. Inspekulo
B. Konseling

C. Pasang infus

D. Palpasi abdomen

E. Periksa dalam pervaginam

4. Seorang perempuan umur 24 tahun tela melahirkan 15 menit yang lalu bayi lahir spontan
BB: 3000 gram, PB: 53 cm, jenis kelamin: perempuan. Hasil pemeriksaan: TD: 100/75
mmHg, N: 82x/m, P: 22X/m, S: 37oC, kontraksi uterus baik, TFU: 2 jari di bawah pusat,
plasenta lahir lengkap. Ibu mengeluh perutnya mules dan mengeluarkan darah stosel
kurang dari 500 cc, ia merasa cemas.
Masalah yang ditemukan pada ibu tersebut adalah....

A. Perut mules

B. Ibu merasa cemas

C. TFU 2 jari di bawah pusat

D. Adanya pengeluaran darah

E. Tanda-tanda vital

5. Diketahui seorang ibu hamil pertama datang ke BPM pada tanggal 20 Me 2018 jam 09:00
WIB. Ibu mengeluh lendir bercampur sedikit darah, kenceng-kenceng sampai ke
pinggang sejak jam 06:00 WIB. Saat dilakukan perhitungan UK, diketahui UK ibu 38-39
minggu, saat dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan. TBJ: 4050 gram, DJJ: 118x/m tidak
adekuat, His: 5x/10’/45”, penurunan Hoodge III. Bandle (-). VT: letak kepala, ket (+),
pembukaan 5 cm, UUK ki depan, tidak teraba bagian kecil janin. Saat dilakkan
pemantauan dengan patograf 4 jam kemudian, ternyata hasil pemeriksaan kemajuan
persalinan berada di kanan garis waspada, dengan hasil VT tidak ada perubahan.
Berdasarkan peristiwa di atas, faktor apa yang dapat menyebabkan kemajuan persalinan
melewati garis waspada....

A. Power

B. Passage

C. Pessenger

D. Penolong

E. Tenaga meneran
Nama : Delima Syafarah Hrp

Tingkat : I/II

Mata kuliah : Asuhan Kebidanan Persalinan dan Bayi Baru Lahir

Dosen : Emilda AS, SST, MPH

1. Seorang perempuan umur 35 tahun G I PO AO hamil 40 minggu datang ke klinik bidan pada pukul
08.00 WIB, dengan keluhan kenceng-kenceng sejak pukul 03.00 WIB. Mengeluarkan cairan warna
jernih jam 09.00 WIB. Hasil pemeriksaan KU: baik, TD: 120/80 mmHg, N: 88 x/menit, S: 36,5 oC
P: 20 x/menit, His 3x dalam 10 menit, lamanya 45 detik, DJJ: 144 x/menit. Hasil VT pembukaan 8
cm, KK(-) teraba tali pusat disamping kepala.
Diagnosa apa yang tepat untuk kasus diatas …
a. Inpartu kala I KPD
b. Inpartu kala I fisiologis
c. Inpartu kala I tali pusat terkemuka
d. Inpartu kala I fase aktif memanjang
e. Inpartu kala I tali pusat menumbung

2. Seorang perempuan 25 tahun GI AO PO hamil 38 minggu datang ke BPS pada pukul 08.00 WIB,
mengeluh perut kenceng-kencang. Hasil pemeriksaan KU: baik, TD: 110/70 mmHg, N: 80 x/menit, S:
36,5oC, R: 24 x/menit TFU 3 jari dibawah px, kepala sudah masuk 2/5, hasil VT pembukkan sudah 8
cm, selaput ketuban masih utuh, ibu mengatakan cemas menghadapi persalinan.
Tindakan lanjutan asuhan sayang ibu apakah yang tepat pada kasus diatas …
a. Memberikan dukungan emosional
b. Memberikan nutrisi
c. Menganjurkan ibu untuk berbaring
d. Melakukan periksa dalam kembali untuk menentukan pembukaan
e. Menganjurkan ibu untuk mengatur pernafasan

3. Seorang perempuan 38 tahun GII PO AI hamil 40 minggu datang ke polindes pada pukul 09.00 WIB,
mengeluh kenceng-kenceng dan teratur sejak 2 hari yang lalu. Telah dipimpin mengejan oleh bidan 3
jam yang lalu. KU: lemah, TD: 100/60 mmHg, N: 100 x/menit, S: 39oC, P: 24 x/menit, R: 84 x/menit,
VT pembukaan 8 cm, kepala turun di HODGE III, DJJ 182 x/menit.
Diagnose apa yang tepat pada kasus diatas …
a. Partus kasep
b. Partus macet
c. Partus lama
d. Partus lambat
e. Partus tak maju

4. Seorang perempuan PI AO melahirkan anak pertama perempuan 1 jam yang lalu di BPS Ratna, BB:
3000 gram, PB: 50 cm. plasenta lahir spontan lengkap, mengeluh nyeri luka jahitan dan ibu merasa
cemas. Hasil pemeriksaan KU: baik, TD: 120/80 mmHg, N: 76 x/menit, S: 39,5 o C, P: 84 x/menit,
kontraksi teraba keras, TFU 2 jari dibawah pusat, plasenta berwarna merah.
Asuhan apa yang tepat diberikan pada kasus diatas …
a. Memasang gurita
b. Melakukan masase perut
c. Memasang tampon vagina
d. Menduduki sesuatu yang hangat
e. Melakukan bounding attachment

5. Seorang perempuan umur 23 tahun telah melahirkan 15 menit yang lalu di bidan Dewi, bayi lahir
spontan, BB: 3000 gram, PB: 50 cm, jenis kelamin perempuan. Mengeluh perutnya mules dan
mengeluarkan darah stosel krang lebih 50 cc, ia merasa cemas. Hasil pemeriksaan TD: 120/80 mmHg,
S: 36,2oC, P: 83 x/menit, R: 24 x/menit, kontraksi uterus baik, TFU 2 jari dibawah pusat, plasenta lahir
lengkap.
Diagnosa apa yang tepat pada kasus diatas …
a. Inpartu kala I
b. Inpartu kala II
c. Inpartu kala III
d. Inpartu kala IV
e. Pasca kala IV

Nama : ZULAIHA

Tingkat/semester : II/III

Mk : PERSALINAN

1. Seorang perempuan datang ke klinik bidan pada pukul 09.00 wib. Mengeluh mengeluarkan
lendir bercampur sedikit darah, kenceng-kenceng sampai ke pinggang sejak jam 6.00 wib. Hasil
anamnesa TD=130/80mmHg, N=80x/m, P=20x/m, S=37 0 C, UK=39mg, BBJ=4000 gr,
HIS=5/45’/10”, Penurunan Hodge III, BANDLE (-), VT= LETAK KEPALA, PEMBUKAAN=5cm, Tidak
teraba bagian terkecil janin, saaat dilakukan pemantauan dengan partograf 4jam kemudian, hasil
pemeriksaan tidak ada kemajuan, persalinan barada pada garis waspada. Hasil VT tidak ada
perubahan.
Faktor apa yang menyebab kan kemajuan persalinan melewati garis waspada?
a. Passanger
b. Power
c. His
d. Passage
e. Penolong
2. Seorang ibu datang keBPM pada pukul 10.00 wib, mengeluh mengeluarkan lendir berwarna
putih di sertai darah dari kemaluan nya sejak 2 jam yang lalu. Hasil anamnesa didapatkan
TD=110/70mmHg, N=78x/m, P=22x/m, S=37,5 0C, Pembukaan serviks 5cm, HIS=4/40’/10”.
Apakah hal tersebut termasuk kondisi fisiologis pada ibu bersalin kala 1 dan diagnosa apa yang
tepat untuk ibu tersebut?
a. Fisiologis KPD
b. Fisiologis CPD
c. Patofisiologis CPD
d. Fisiologis inpartu kala 1 pase aktif
e. Fisiologis inpartu kala 1 pase laten
3. Ny. S datang ke klinik bidan pada pukul 14.00 wib untuk bersalin. Diketahui ibu inpartu, saat
dilakukan pemeriksaan fisik oleh bidan Ny.S mengalamu pembukaan serviks 4cm, setelah 4 jam
kontraksi teratur 3/30’/10” dengan hasil anamnesa TD=100/70mmHg, N=76x/m, P=22x/m
S=370C
Diagnosa yang tepat pada kasus di atas pada kasus diatas adalah?
a. Persalinan palsu
b. Ibu tidak pandai meneran
c. Fase laten memanjang
d. Fase aktif memanjang
e. Secondary arrest
4. Ny.T umur 23th GIP0A0 usia kehamilan 49 mg, datang k BPM pada pukul 11.00 wib degan
keluhan kenceng-kenceng teratur sejak pukul 04.00wib. keluar keringat dingin mengeluarkan
lendir darah. Hasil pemeriksaan dalam di dapatkan pembukaan serviks 9cm, penurunan
kepala3/5.
Data fokus yang dapat mndukung ibu dalam proses persalinan adalah?
a. Fase laten
b. Fase aktif
c. Dilatasi serviks
d. Keluar keringat dingin
e. Dilatasi serviks
5. Ny.F datang ke klinik bidan pada pukul 11.00 wib GIP0A0 hamil aterm. Ketuban pecah spontan,
warna jernih, bau anyir, VT pembukaan lengkap, kepala turun Hodge 3, DJJ=140x/m, HIS
3/10’/45”. Lambang letak partograf Ny.F adalah?
a. U
b. J
c. M
d. K
e. L

Nama : dina sari


1. Ny. A Umur 24 tahun melahirkan anak pertama 2 menit yang lalu, plasenta belum
lahir.terdapat semburan darah tiba-tiba dari jalan lahir. Kontraksi uterus baik. TFU 2 jari
diatas pusat.Asuhan segera yang dilakukan bidan pada Ny. A setelah kelahiran anal pertamanya
adalah…
A. Meregangkan tali pusat
B. Menyuntikan oksitosin
C. Melakukan masase uterus
D. Melakukan manual plasenta
E. Cek kemungkinan adanya janin kedua
2. Ny. C 3O ttahun G4 P2 A1 hamil 36 minggu datang ke PMB pada pukul 09.00 WIB dengan
keluhan keringat dingin dan kenceng-kenceng teratur sejak pukul 07.00 WIB. Disertai
pengeluaran lendir darah , hasil VT: pembukaan 7 cm,penurunan masuk panggul
diantara tepi bawah sympisis dan spina ischiadica. Data focus yang mendukung ibu
dalam proses persalinan adalah…
A. Dilaktasi serviks
B. Hamil 39 minggu
C. Keluar keringat dingin
D. Kenceng-kenceng
E. Pengeluaran lender bawah
3. Ny. B melahirkan anak pertamanya perempuan di PMB Ratna, satu jam yang lau, BB
3000 gr, PB 50 cm, plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pemeriksaan KU ibu baik , TD
110/70 mmHg, nadi 70x/mnt,kontraksi teraba keras, TFU 2 jari dibawah pusat. Ny. K
mengeluh perut mules, PPV berwarna merah dan nyeri pada luka jahitan.ia merasa
lemas dengan keadaansaat ini. Ny. K dalam proses persalinan kala…
A. I Fase laten
B. I Fase aktif
C. II
D. III

E. IV
4. Ny. G 23 tahun GII PI A0 hamil aterm datang ke tempat bidan pada jam 08.00
wib. Keluhan kenceng-kenceng sejak jam 04.00 wib. Hasil pemeriksaan: TFU
29 cm, presentasi kepala, punggung kanan, DJJ 132 kali/menit teratur, his 3
kali/ 10 menit, suhu 36,8 C , ppv lendir darah. VT pembukaan 6 cm, ketuban
utuh, kepala hodge II +, sutura merapat.
Apakah diagnosa yang tepat pada Ny. G adalah ...
A. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif dilatasi maksimal
B. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase laten
C. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif deselerasi
D. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase aktif akselerasi
E. GII PI A0 hamil aterm inpartu kala I fase deselerasi maksimal

5. Ny. T GIII PI AI datang ke bidan jam 11.30 WIB,mengatakan kenceng-kenceng


teratur, ibu belum ada keinginan meneran . Hasil VT: pembukaan lengkap,
ketuban masih utuh ,kepala turun H III, DJJ 140 kali/menit, his 3
kali/10 menit lamanya 45 detik.
Apakah Posisi yang tepat untuk membantu penurunan kepala janin pada
kasus Ny. T adalah ...
A. Berdiri
B. Terlentang
C. Litotomi
D. Menungging
E. Miring kanan

Nama : mutia firza

Nim : P00324217033

1. Seorang perempuan umur 24 tahun P2A0 melahirkan secara spontan di PMB dan sudah
30 menit plasenta belum juga lahir. Setelah anamnese KU baik, ibu tampak lelah, TD:
110/70 mmHg, S: 36,5◦C, N: 95 x/menit, P: 20 x/menit, tidak ada semburan darah.
Tindakan apa yang harus dilakukan berdasarkan kasus diatas?
a. Rujuk
b. Bimanual plasenta
c. Massase uterus
d. Suntik oksitosin
e. Infus NaCl 0,9%
Jawaban : a

2. Seorang perempuan umur 24 tahun P2A0 melahirkan secara spontan di PMB dan sudah
30 menit plasenta belum juga lahir. Setelah anamnese KU baik, ibu tampak lelah, TD:
110/70 mmHg, S: 36,5◦C, N: 95 x/menit, P: 20 x/menit, ada semburan darah.
Tindakan apa yang harus dilakukan berdasarkan kasus diatas?
a. Rujuk
b. Bimanual plasenta
c. Massase uterus
d. Suntik oksitosin
e. Infus NaCl 0,9%
Jawaban : b

3. Ny. A umur 23 tahun telah melahirkan 10 menit yang lalu bayi lahir spontan BB 2.900
gram, PB: 50 cm, JK: perempuan. Hasil pemeriksaan TTV dalam batas normal, TFU
sejajar pusat, plasenta belum lahir. Diagnosa yang dapat ditegakkan dari kasus diatas
adalah persalinan...
a. Kala I
b. Kala II
c. Kala III
d. Kala IV
e. Pasca kala IV
Jawaban : c

4. Seorang perempuan umur 25 tahun P2A0 melahirkan secara spontan di PMB dan sudah
15 menit plasenta belum juga lahir. Setelah anamnese KU baik, ibu tampak lelah, TD:
110/70 mmHg, S: 36,5◦C, N: 95 x/menit, P: 20 x/menit.
Tindakan apa yang harus dilakukan berdasarkan kasus diatas?
a. Rujuk
b. Bimanual plasenta
c. Massase uterus
d. Suntik oksitosin yang ke-2
e. Infus NaCl 0,9%
Jawaban : d

5. Ny. A umur 23 tahun melahirkan secara spontan di PMB. Setelah anamnese KU baik, ibu
tampak lelah, TD: 110/70 mmHg, S: 36,5◦C, N: 95 x/menit, P: 20 x/menit, inpartu kala
III. Asuhan kebidanan selanjutnya untuk penanganan kelahiran plasenta Ny. A adalah...
a. Pasang infus
b. Bimanual plasenta
c. Manajemen Aktif Kala III
d. Cek robekan jalan lahir
e. Heacting perenium
Jawaban : c

Anda mungkin juga menyukai