Anda di halaman 1dari 57

1. Manakah akuntansi berikut ini yang merupakan salah satu tipe pokok akuntansi?

a. Pengantar akuntansi

b. Akuntansi manajemen

c. Akuntansi biaya

d. Akuntansi pemerintahan

Jawab :B

Alasan : karena secara garis besar akuntansi dapat dibagi menjadi dua tipe pokok, yaitu: akuntansi
keuangan dan akuntansi manajemen

12. Lingkup yang dihasilkan oleh akuntansi manajemen adalah?

a. Meliputi perusahaan sebagai keseluruhan

b. Meliputi bagian dari perusahaan

c. Mencakup masa yang telah lalu

d. Mencakup disiplin sumber ekonomi dan psikologi sosial

Jawaban :B

Alasan : karena manajemen suatu perusahaan dapat mengambil suatu keputusan hanya mengenai
bagian tertentu perusahaan, oleh karena itu akuntansi manajemen harus dapat menyediakan informasi
keuangan yang relevan dengan bagian bagian perusahaan. Dan lingkup informasi manajemen adalah
terutama pada bagian bagian perusahaan.

13. Disiplin sumber bagi akuntani manajemen adalah?

a. Ilmu ekonomi saja

b. Ilmu psikologi sosial saja

c. Ilmu psikologi

d. Ilmu ekonomi dan psikologi sosial


Jawaban :D

Alasan : akuntansi keuangan hanya bersumber dari satu disiplin yaitu ilmu ekonomi saja. Sedangkan
akuntansi manajemen memiliki dua disiplin sumber. Tidak hanya ilmu ekonomi saja, melainkan
bersumber dari ilmu psikologis sosial juga.

14. Berikut ini adalah biaya produksi, kecuali:

a. Biaya bahan baku

b. Biaya gaji tenaga kerja yang bekerja dibagian produksi

c. Biaya promosi

d. Biaya overhead pabrik

Jawaban :C

Alasan : karena yang termasuk biaya produksi adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja
langsung, biaya overhead pabrik variabel dan biaya administrasi dan umum. Jadi yang tidak termasuk
biaya produksi adalah biaya promosi.

15. Manakah diantara metode penentuan kos produk berikut ini yang hanya memperhitungkan biaya
produksi yang berprilaku variabel kedalam kos produk?

a. Metode kos pesanan

b. Metode variabel costing

c. Metode full costing

d. Metode kos proses

Jawaban :B

Alasan : karena variabel costing merupakan metode penentuan kos produksi yang hanya
memperhitungkan biaya produksi yang berprilaku variabel kedalam kos produksi. Yang terdiri dari biaya
bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik.
16. Jelaskan istilah-istilah berikut ini:

a) Biaya Produksi

b) Biaya utama (Prime cost)

c) Biaya konversi (Conversion cost)

d) Biaya pemasaran

e) Biaya administrasi dan umum

f) Biaya komersial (commercial expenses)

Jawaban:

a) Biaya Produksi : Biaya-biaya yang terjadi untuk mengolah bahan baku menjadi produk jadi yang
siap untuk di jual.

b) Biaya utama (Prime cost) : Biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung.

c) Biaya konversi (Conversion cost) : Biaya untuk mengkonversi (mengubah) bahan baku menjadi
produk jadi.

d) Biaya pemasaran : Biaya-biaya yang terjadi untuk melaksanakan kegiatan pemasaran produk.

e) Biaya administrasi dan umum : Biaya-biaya untuk mengkoordinasi kegiatan produksi dan
pemasaran produk.

f) Biaya komersial (commercial expenses) : jumlah biaya pemasaran dan biaya administrasi dan
umum.

17. Sebutkan tiga tujuan akuntansi biaya!

Jawaban :

1) Penentuan kos produk : untuk memenuhi tujuan penentuan kos produk, akuntansi biaya mencatat,
menggolongkan, dan meringkas biaya-biaya pembuatan produk atau penyerahan jasa.

2) Pengendalian biaya : Pengendalian biaya harus didahului dengan penentuan biaya yang seharusnya
dikeluarkan untuk memproduksi satu satuan produk.
3) Pengambilan keputusan khusus : Pengambilan keputusan khusus menyangkut masa yang akan
datang. Oleh karena itu informasi yang relevan dengan pengambilan keputusan khusus selalu
berhubungan dengan informasi masa yang akan datang.

18. Secara garis besar ada dua fungsi pokok yang terdapat dalam perusahaan manufaktur. Sebutkan!
Sebutkan pula fungsi ketiga yang bertugas untuk mengkoordinasi kedua fungsi pokok tersebut!

Jawaban :

Dua fungsi pokok yang biasanya terdapat dalam perusahaan manufaktur adalah fungsi produksi
dan fungsi pemasaran. Untuk mengkoordinasi kedua fungsi pokok tersebut, dibentuk fungsi yang ketiga
yang biasa disebut fungsi administrasi dan umum.

19. Jelaskan metode kos pesanan. Berikan contoh perusahaan yang menggunakan metode ini!

Jawaban :

Perusahaan yang berproduksi berdasar pesanan. Dalam metode ini biaya-biaya produksi dikumpulkan
untuk pesanan tertentu dan kos produksi per satuan produk yang dihasilkan untuk memenuhi pesanan
tersebut dihitung dengan cara membagi total biaya produksi untuk pesanan tersebut dengan jumlah
satuan produk dalam pesanan yang bersangkutan.

Contoh : Perusahaan percetakan, Perusahaan mebel, perusahaan dok kapal.

20. Jelaskan metode kos proses. Berikan contoh perusahaan yang menggunakan metode ini!

Jawaban :

Perusahaan yang berproduksi berdasar produksi massa melaksanakan pengolahan produksinya untuk
memenuhi persediaan di gudang. Umumnya produknya berupa produk standar.

Contoh : Perusahaan semen, perusahaan pupuk, perusahaan makanan ternak, perusahaan bumbu
masak, perusahaan tekstil.
Rekening manakah yang digunakan untuk mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer dari Bagian
Produksi ke Bagian Gudang (debit), dan harga pokok produk yang dijual (kredit) ?

a. Gaji dan upah

b. Biaya overhead pabrik

c. Persediaan bahan baku

d. Persediaan produk jadi

Jawaban : D

2. Rekening manakah yang digunakan untuk mencatat biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung
dan biaya overhead pabrik (debit), dan harga pokok produk jadi yang ditransfer ke Bagian Gudang
(kredit) ?

a. Barang dalam proses

b. Biaya overhead pabrik

c. Gaji dan upah

d. Persediaan produk jadi

Jawaban : A

3. Rekening manakah yang digunakan untuk mencatat utang gaji dan upah (debit) dan upah langsung
yang digunakan untuk mengolah produk (kredit) ?

a. Barang dalam proses

b. Biaya overhead pabrik

c. Gaji dan upah

d. Persediaan produk jadi

Jawaban : C

4. Rekening kontrol dalam buku besar yang digunakan untuk menampung biaya produksi adalah ?

a. Biaya overhead pabrik sesungguhnya

b. Gaji dan upah

c. Barang dalam proses

d. Persediaan bahan baku


Jawaban : C

5. Rekening kontrol yang didebit untuk mencatat biaya telex yang dikeluarkan oleh Bagian Pemasaran
adalah ?

a. Barang dalam proses

b. Biaya administrasi dan umum

c. Biaya telex

d. Biaya pemasaran

Jawaban : B

6. Rekening kontrol yang didebit untuk mencatat biaya depresiasi kendaraan yang dikeluarkan oleh
Bagian Personalia adalah :

a. Biaya overhead pabrik sesungguhnya

b. Biaya administrasi dan umum

c. Biaya depresiasi kendaraan

d. Biaya pemasaran

Jawaban : D

7. Jika perusahaan percetakan menggunakan bahan penolong untuk memproduksi pesanan tertentu,
rekening yang didebit untuk mencatat transaksi tersebut adalah :

a. Barang dalam proses

b. Biaya overhead pabrik yang dibebankan

c. Biaya overhead pabrik sesungguhnya

d. Gaji dan upah

Jawaban : A

8. Gaji karyawan bagian akuntansi didistribusikan ke rekening ini :

a. Barang dalam proses

b. Biaya overhead pabrik sesungguhnya

c. Biaya pemasaran

d. Biaya administrasi dan umum


Jawaban : B

9. Pembebanan biaya overhead pabrik kepada produk berdasarkan tarif yang ditentukan di muka
dicatat dengan mengkredit rekening ?

a. Biaya administrasi dan umum

b. Biaya overhead yang dibebankan

c. Biaya overhead pabrik sesungguhnya

d. Biaya pemasaran

Jawaban : B

10. Rekening kontrol yang didebit untuk mencatat harga pokok bahan baku X yang dibeli adalah ?

a. Biaya overhead pabrik sesungguhnya

b. Gaji dan upah

c. Barang dalam proses

d. Persediaan bahan baku

Jawaban : D

11. Manakah di antara definisi bahan baku berikut ini yang benar?

A. Bahan baku adalah bahan yang digunakan untuk membuat produk.

B. Bahan baku adalah semua bahan yang dimasukkan dalam produksi.

C. Bahan baku adalah bahan yang menjadi bagian menyeluruh produk jadi.

D. Bahan baku adalah bahan yang nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok produk
jadi.

Jawaban: C

12. Manakah di antara catatan persediaan bahan berikut ini yang diselenggarakan di Bagian Akuntansi
Persediaan?

A. Kartu Persediaan

B. Kartu Gudang

C. Kartu Barang

D. Kartu Harga Pokok


Jawaban: A

13. Produk yang tidak memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan, yang secara ekonomis tidak
dapat diperbaiki menjadi produk yang baik disebut:

A. Sisa bahan

B. Produk cacat

C. Produk rusak

D. Produk sampingan

Jawaban: C

14. Catatan yang digunakan oleh Bagian Gudang untuk mencatat mutasi persediaan bahan baku yang
disimpan di gudang adalah:

A. Kartu Persediaan dan faktur dari penjualan.

B. Kartu Gudang dan Kartu Barang.

C. Buku Jurnal Pembelian dan Kartu Persediaan.

D. Laporan Penerimaan Barang dan Surat Order Pembelian.

Jawaban: B

15. Produk yang tidak memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan, yang secara ekonomis dapat
diperbaiki menjadi produk yang baik disebut:

A. Sisa bahan

B. Produk cacat

C. Produk rusak

D. Produk sampingan

Jawaban : B

16. Jika biaya-biaya unit organisasi yang terkait dalam pembelian bahan baku diperhitungkan ke dalam
harga pokok bahan baku berdasarkan tarif, jurnal untuk mencatat pembebanan biaya pembelian ke
harga pokok bahan baku yang dibeli adalah:

A. Persediaan xx

Biaya Bagian Pembelian yang Dibebankan xx


B. Biaya Bagian Pembelian yang Dibebankan xx

Kas xx

C. Biaya Bagian Pembelian yang Dibebankan xx

Persediaan xx

D. Persediaan xx

Kas xx

Jawaban: A

17. Berikut ini aalah metode penentuan harga pokok bahan baku yang dipakai dalam produksi, kecuali:

A. Metode identifikasi khusus

B. Metode masuk pertama, keluar pertama

C. Metode mutasi persediaan

D. Metode biaya standar

Jawaban : C

18. Jika biaya angkutan diperhitungkan dalam harga pokok bahan baku yang dibeli berdasarkan tarif
yang ditentukan di muka, jurnal untuk mencatat biaya angkutan yang sesungguhnya dibayar oleh
perusahaan adalah:

A. Biaya Angkutan xx

Kas xx

B. Biaya Overhead Pabrik Sesungguhnya xx

Kas xx

C. Persediaan Bahan Baku xx

Kas xx

D. Persediaan Bahan Baku xx


Biaya Overhead Pabrik yang Dibebankan xx

Jawaban: A

19. Bahan baku yang rusak dalam proses pengolahannya, sehingga tidak dapat menjadi bagian produk
jadi disebut:

A. Sisa bahan

B. Produk rusak

C. Produk cacat

D. Produk sampingan

Jawaban: A

20. Berikut ini adalah metode penentuan harga pokok bahan baku yang dipakai dalam produksi, kecuali:

A. Metode Identifikasi Khusus

B. Metode masuk pertama, keluar pertama

C. Metode mutasi persediaan

D. Metode biaya standar

Jawaban: C

21. Sebutkan definisi bahan baku!

Jawab : Bahan baku merupakan bahan yang membentuk bagian menyeluruh produk jadi

22. Yang membentuk harga pokok bahan baku yang dibeli tidak hanya terdiri dari harga beli bahan
baku yang tercantum dalam faktur pembelian saja.Sebutkan biaya-biaya lain yang juga diperhitungkan
dalam harga pokok bahan baku yang dibeli !

Jawab : biaya-biaya lain yang dimaksud adalah biaya-biaya pesan (order cost), biaya penerimaan,
pembongkaran, pemeriksaan, asuransi, pergudangan dan biaya akuntansi bahan baku
23. Ada dua perlakuan terhadap biaya angkut yang dikeluarkan dalam pembelian bahan baku. Sebutkan
dan jelaskan kedua perlakuan terhadap biaya angkut bahan baku tersebut!

Jawab : a) Biaya angkutan diperlakukan sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli adalah
apabila biaya angkutan diperlakukan sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli, maka
alokasi biaya angkutan kepada masing-masing jenis bahan baku yang dapat didasarkan pada
perbandingan kuantitas tiap jenis bahan baku yang dibeli, perbandingan harga faktur tiap jenis bahan
baku yang dibeli

b) Biaya angkutan diperhitungkan dalam harga pokok bahan baku yang dibeli berdasarkan tarif yang
ditentukan di muka , untuk menyederhanakn harga pokok bahan baku, biaya angkutan dibebankan
kepada bahan baku yang dibeli atas tarif yang ditentukan dimuka

c) Biaya angkutan tidak diperhitungkan sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli, tetapi
diperlakukan sebagai unsur biaya overhead pabrik , dengan cara ini biaya angkutan tidak diperhitungkan
sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli namun diperlakukan sebagai biaya overhead
pabrik.

24. Sebutkan 6 metode penentuan harga pokok bahan baku yang dipakai dalam produksi !

Jawab: a. Metode identifikasi khusus

b. metode masuk pertama keluar pertama

c. metode masuk terakhir keluar pertama

d. metode rata-rata bergerak

e. metode biaya standar

f. Metode rata-rata harga pokok bahan baku pada akhir bulan

25. Jelaskan sisa bahan baku dan perlakuan akuntansi terhadap hasil penjualan sisa bahan baku!

Jawab :Sisa bahan baku adalah bahan baku yang rusak dalam proses produksi sehingga tidak dapat
menjadi bagian produk jadi. Hasil perlakuan penjualan sisa bahan dapat diperlakukan sebagai pengurang
biaya bahan baku pesanan yang menghasilkan sisa bahan tersebut, sebagai pengurang biaya overhead
pabrik yang sesungguhnya terjadi , atau sebagai penghasilan di luar usaha.
26. Jelaskan produk rusak dan perlakuan akuntansi terhadap kerugian yang timbul dari adanya
produk rusak tersebut!

Jawab : Produk rusak adalah produk yang tidak memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan , secara
ekonomis tidak dapat diperbaiki menjadi produk yang baik. Perlakuan yang timbul adalah kerugian
adanya produk rusak dapat dibebankan kepada pesanan yang menghasilkan atau diperhitungkan
sebagai elemen biaya overhead pabrik.

27. Jelaskan produk cacat dan perlakuan akuntansi terhadap biaya pengerjaan kembali produk cacat
tersebut !

Jawab : Produk cacatadalah produk yang tidak memenuhi standar mutu yang telah ditentukan , namun
dengan mengeluarkan biaya pengerjaan kembali untuk memperbaikinya , produk tersebut secara
ekonomis dapat disempurnakan lagi menjadi produk jadi yang baik. Perlakuan yang timbul adalah biaya
pengerjaan kembali produk cacat dapat dibebankan kepada pesanan yang menghasilkan produk cacat
tersebut atau diperlakukan sebagai elemen biaya overhead pabrik.

28. Catatan yang digunakan oleh Bagian gudang untuk mencatat mutasi persediaan bahan baku yang
disimpan digudang adalah !

Jawab : Kartu gudang dan kartu barang

29. Masalah akuntansi yang timbul dari adanya produk cacat !

Jawab : Bagaimana memperlakukan kerugian yang timbul akibat adanya produk cacat tersebut

30. Masalah akuntansi yang timbul dari adanya sisa bahan baku !

Jawab : Bagaimana memperlakukan hasil penjualan sisa bahan tersebut

31. Sebutkan definisi bahan baku!


Jawab : Bahan baku merupakan bahan yang membentuk bagian menyeluruh produk jadi

32. Yang membentuk harga pokok bahan baku yang dibeli tidak hanya terdiri dari harga beli bahan
baku yang tercantum dalam faktur pembelian saja.Sebutkan biaya-biaya lain yang juga diperhitungkan
dalam harga pokok bahan baku yang dibeli !

Jawab : biaya-biaya lain yang dimaksud adalah biaya-biaya pesan (order cost), biaya penerimaan,
pembongkaran, pemeriksaan, asuransi, pergudangan dan biaya akuntansi bahan baku

33. Ada dua perlakuan terhadap biaya angkut yang dikeluarkan dalam pembelian bahan baku. Sebutkan
dan jelaskan kedua perlakuan terhadap biaya angkut bahan baku tersebut!

Jawab : a) Biaya angkutan diperlakukan sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli adalah
apabila biaya angkutan diperlakukan sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli, maka
alokasi biaya angkutan kepada masing-masing jenis bahan baku yang dapat didasarkan pada
perbandingan kuantitas tiap jenis bahan baku yang dibeli, perbandingan harga faktur tiap jenis bahan
baku yang dibeli

b) Biaya angkutan diperhitungkan dalam harga pokok bahan baku yang dibeli berdasarkan tarif yang
ditentukan di muka , untuk menyederhanakn harga pokok bahan baku, biaya angkutan dibebankan
kepada bahan baku yang dibeli atas tarif yang ditentukan dimuka

c) Biaya angkutan tidak diperhitungkan sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli, tetapi
diperlakukan sebagai unsur biaya overhead pabrik , dengan cara ini biaya angkutan tidak diperhitungkan
sebagai tambahan harga pokok bahan baku yang dibeli namun diperlakukan sebagai biaya overhead
pabrik.

34. Sebutkan 6 metode penentuan harga pokok bahan baku yang dipakai dalam produksi !

Jawab: a. Metode identifikasi khusus

b. metode masuk pertama keluar pertama

c. metode masuk terakhir keluar pertama

d. metode rata-rata bergerak

e. metode biaya standar

f. Metode rata-rata harga pokok bahan baku pada akhir bulan


35. Jelaskan sisa bahan baku dan perlakuan akuntansi terhadap hasil penjualan sisa bahan baku!

Jawab :Sisa bahan baku adalah bahan baku yang rusak dalam proses produksi sehingga tidak dapat
menjadi bagian produk jadi. Hasil perlakuan penjualan sisa bahan dapat diperlakukan sebagai pengurang
biaya bahan baku pesanan yang menghasilkan sisa bahan tersebut, sebagai pengurang biaya overhead
pabrik yang sesungguhnya terjadi , atau sebagai penghasilan di luar usaha.

36. Jelaskan produk rusak dan perlakuan akuntansi terhadap kerugian yang timbul dari adanya
produk rusak tersebut!

Jawab : Produk rusak adalah produk yang tidak memenuhi standar mutu yang telah ditetapkan , secara
ekonomis tidak dapat diperbaiki menjadi produk yang baik. Perlakuan yang timbul adalah kerugian
adanya produk rusak dapat dibebankan kepada pesanan yang menghasilkan atau diperhitungkan
sebagai elemen biaya overhead pabrik.

37. Jelaskan produk cacat dan perlakuan akuntansi terhadap biaya pengerjaan kembali produk cacat
tersebut !

Jawab : Produk cacatadalah produk yang tidak memenuhi standar mutu yang telah ditentukan , namun
dengan mengeluarkan biaya pengerjaan kembali untuk memperbaikinya , produk tersebut secara
ekonomis dapat disempurnakan lagi menjadi produk jadi yang baik. Perlakuan yang timbul adalah biaya
pengerjaan kembali produk cacat dapat dibebankan kepada pesanan yang menghasilkan produk cacat
tersebut atau diperlakukan sebagai elemen biaya overhead pabrik.

38. Catatan yang digunakan oleh Bagian gudang untuk mencatat mutasi persediaan bahan baku yang
disimpan digudang adalah !

Jawab : Kartu gudang dan kartu barang

39. Masalah akuntansi yang timbul dari adanya produk cacat !


Jawab : Bagaimana memperlakukan kerugian yang timbul akibat adanya produk cacat tersebut

40. Masalah akuntansi yang timbul dari adanya sisa bahan baku !

Jawab : Bagaimana memperlakukan hasil penjualan sisa bahan tersebut

Sumber: Mulyadi.2009.Akuntansi Biaya Edisi Kelima.Yogyakarta: UNIT Penerbit dan percetakan Sekolah
Tinggi Ilmu Manajemen YKPN

Chapter 3

Metode Harga Pokok Pesanan

Carter Usry Edisi 13

Soal

1. Biaya manufaktur untuk setiap sepeda yang diproduksi, Matheson Company mengeluarkan biaya
bahan baku langsung $ 6, tenaga kerja langsung $ 3, dan biaya overhead variable $ 1. Biaya overhead
tetap Matheson adalah $ 1000 per bulan.

Diminta :

a. Identifikasikan biaya utama ( Prime cost ) per unit

b. Identifikasikan biaya konversi variable per unit

c. Identifikasika dan biaya manufaktur variable per unit

d. Hitung total biaya manufaktur yang terjadi pada bulan dimana 50 sepeda diproduksi
Jawaban:

a. Biaya utama = biaya bahan baku langsung + biaya tenaga kerja langsung

= $6 + $3

= $9

b. Biaya konversi per unit = biaya tenaga kerja langsung + biaya overhead

= $3 + $1

= $4

c. Rumus biaya manufaktur variable per unit

= biaya bahan baku langsung + biaya tenaga kerja +biaya overhead variabel

= $6 + $3 + $1

= $ 10

d. Rumus biaya manufaktur untuk 50 sepeda

= biaya bahan baku langsung + biaya tenaga kerja + biaya overhead pabrik

= ($ 6 x 50) + ($ 3 x 50) + ($ 1000 + $ 50)

= $ 1500
2. Biaya manufaktur ketika Bahlia Bookcase Company beroperasi pada tingkat produksi dan
penjualan sebesar 12.000 unit, estimasi biaya perunit adalah sebagai berikut :

ITEM BIAYA

ESTIMASI BIAYA PERUNIT

Kayu

$ 12,00

Tenaga kerja langsung

$ 2,00

Overhead pabrik variable

$ 5,00

Overhead pabrik tetap

$ 4,00

Pemasaran variable

$ 1,00

Pemasaran tetap

$ 3,50

Diminta :

a. Hitung estimasi biaya konversi per unit

b. Hitung estimasi biaya utama per unit

c. Hitung estimasi biaya manufaktur variable per unit

d. Hitung estimasi total biaya variable per unit

e. Hitung total biaya yang akan dikeluarkan selama satu bulan dengan tingkat produksi sebesar 2.000
unit dan tingkat penjualan sebesar 1.900 unit

f. Berikan beberapa contoh item biaya yang dapat dihitung sebagai bahan baku tidak langsung oleh
bahlia
g. Dalam daftar item biaya dan jumlah estimasi yang disediakan, jurnal apakah yang memasukan
estimasi dari biaya yang dimaksud dalam poin ( F ) ?

Jawaban:

a. Estimasi biaya konversi per unit = $ 15,50

- Tenaga kerja langsung = $ 2,00

- Overhead pabrik variable = $ 5,00

- Overhead pabrik tetap = $ 4,00

- Pemasaran variable = $ 1,00

- Pemasaran tetap = $ 3,50

$ 15,00

b. Estimasi biaya utama per unit = $ 14,00

- Kayu = $ 12,00

- Tenga biaya variable = $ 2,00

$ 14,00

c. Estimasi biaya manufaktur variabel per unit $ 20,00

- Kayu $ 12,00

- Tenaga kerja langsung $ 2,00

- Overhead pabrik variabel $ 5,00

- Pemasaran variabel $ 1,00

$ 20,00

d. Estimasi total biaya variabel per unit $ 6,00

- Overhead pabrik $ 5,00


- Pemasaran variabel $ 1,00

$ 6,00

e. Total biaya 1 bulan dengan produksi 2000 unit dan penjualan sebesar 1900

- Kayu $ 12,00 x 2000 = $ 24.000

- Tenaga kerja langsung $ 2,00 x 2000 = 4.000

- Overhead pabrik variabel $ 5,00 x 2000 = 10.000

- Overhead pabrik tetap $ 4,00 x 2000 = 8.000

- Pemasaran variabel $ 1,00 x 1900 = 1.900

- Pemasaran tetap $ 3,50 x 1900 = 6.500

$ 54.550

f. Item tidak langsung :

- Amplas

- Paku

- Sekup

- Mur

- Cat

g. Persediaan bahan langsung xx

Hutang dagang xx
10. Jika suatu perusahaan menerima pesanan untuk memproduksi satu set meja makan dan perusahaan
tersebut menggunakan bahan penolong sebesar RP. 120.000 untuk pesanan tersebut, buatlah jurnal
untuk mencatat pemakaian bahan penolong tersbut!

Jawaban

Biaya overhead pabrik sesungguhnya xx

Persediaan bahan penolong xx

11. Menurut daftar gaji dan upah yang dibuat oleh bagian personalia, biaya tenaga kerja yang harus
dibayar oleh suatu perusahaan terdiri dari unsure berikut ini :

Upah langsung karyawan pabrik Rp. 200.000

Upah tidak langsung karyawan pabrik Rp. 900.000

Gaji karyawan adminitrasi dan umum Rp. 2.000.000

Gaji karyawan pemasaran Rp. 1.500.000

Atas dasar data tersebut buatlah jurnal untuk mencatat utang gaji dan upah, distribusi gaji dan upah,
serta pembayaran gaji upah!

Jawaban

Jumlah utang gaji dan upah

Upah langsung karyawan pabrik Rp. 200.000

Upah karyawan tidak langsung RP. 900.000


Gaji karyawan adminitrasi dan umum Rp. 2.000.000

Utang gaji dan upah Rp. 4.600.000

Distribusi gaji dan upah

Barang dalam prose – biaya tenaga kerja langsung Rp. 200.000

Biaya overhead pabrik Rp. 900.000

Biaya administrasi dan umum Rp. 2.000.000

Biaya pemasaran Rp. 1.500.000

Gaji upah Rp. 4.600.000

Pembayaran gaji dan upah

Utang gaji dan upah Rp. 4.600.000

Kas Rp. 4.600.000

SUMBER:Mulyadi 2009

12. Suatu perusahaan yang produksinya berdasarkan pesanan mengolah produknya melalui dua
departemen produksi : A dan B. berikut transaksi biaya produksi perusahaan tersebut untuk mengolah
pesanan nomer B-109 dalam bulan januari.

Text Box: Jenis Biaya Dep A Dep B

Biaya bahan baku Rp. 150.000

Biaya tenaga kerja langsung Rp. 500.000 Rp. 675.000

Biaya overhead pabrik Rp. 5.000

Jam Mesin

200% Biaya
Tenaga kerja langsung

Jam mesin 200 400

Pada akhir bulan januari tersebut, pesanan B-109 telah selesai dikerjakan dan diserahkan kepada
pemesanan dengan harga jual Rp. 5.000.000. atas dasar data tersebut , buatlah jurnal untuk mencatat
transaksi:

a. Terjadinya biaya produksi untuk mengolah pesanan B-109 tersebut

b. Harga pokok produk jadi

c. Penjualan pesanan B-109

Jawaban

a. Belum

b. Jurnal harga pokok jadi

Persediaan produk jadi Rp. 2.175.000


Barang dalam proses – biaya bahan baku (Rp. 50.000)

Barang dalam proses – biaya tenaga kerja Rp. 675.000

Barang dalam proses – biaya overhead pabrik Rp. 1.350.000

c. Jurnal penjualan pesanan B-109

Piutang dagang RP. 500.000

Hasil penjualan Rp. 500.000


Chapter 4

Biaya bahan baku,EOQ,titik pemesanan

Soal mulyadi
hal 310 no 4 & 5

1. PT Elionamembeli 4 macambahanbakusehargaRp 8.200.000


denganrinciankuantitas&hargadisajikandalamgambar

Jenisbahanbaku

Harga per berat (kg)

kg

Total harga

500

3.000

1.500.000

600

4.000

2.400.000

650

2.000

1.300.000

700

4.000

3.000.000

Total

2.500
8.200.000

Biayaangkutan yang dibayaruntukkeempatjenisbahantersebutadalahRp 1.640.000

Diminta:

a. Buatlahjurnaluntukmencatathargapokokbahanbaku yang dibelitersebut?

b. Hitunglahhargapokok per kg tiapjenisbahanbakutersebut,


jikabiayaangkutandialokasikankepadatiapjenisbahanbakutersebut.
Berdasarkanpertandingankuantitasnya?

c. Hitunglahhargapokok per kg tiapjenisbahanbakutersebut


,jikabiayaangkutandialokasikantiapjenisbahanbakutersebutberdasarkanperbandinganhanyabelinyamenu
rutfakturpembelian!

Jawaban:

a. Persediaanbahanbaku xxx

Utangdagang xxx

b. Table:

berat

Alokasibiayaangkutan

kg

(1):2500

2 x Rp 1.640.000

Jenisbahanbaku

(1)

(1)
(3)

500

20,00

328000

600

24,00

393.600

650

26,00

426.400

750

30,00

492.000

2.500

100,00

1.640.00

Pembagianbiayaangkutan

Hargafaktur
1 x 0.2

Hargapokokbahanbaku

Jenisbahanbaku

(1)

(20)

(1) + (2)

1.500.000

300.000

1.800.000

2.400.000

480.000

2.880.000

1.300.000

260.000

1.560.000

3.000.000

600.000

3.600.000

8.200.000

1.640.000
9.840.000

PT Rimendi menganggarkan biaya angkutan untuk tahun anggaran 19X2 sebesar Rp 54.000.000 dalam
tahun anggarantersebutdiperkirakaanhargafakturbahanbaku yang akandibelisebesarRp 60.000.000 data
realisasi anggaran tersebut dalam tahun 19X2 adalah sebagaiberikut:

· Jumlahhargafakturbahanbaku yang dibeli Rp 550.000.000

· Biaya angkutan sesungguhnya dibayar Rp 60.000.000

Diminta:

a. Hitunglah tariff biayaangkutandalamtahunanggaran 19X2 yang


diperhitungkandalamhargapokokbahanbaku?

b. Buatlahjurnal-jurnalsebagaiberikut:

1. Pembebanan biaya angkut kepada bahanbaku yang dibelidalamtahun 19X2

2. Pencatatanbiayaangkutan yang sesungguhnyadibayardalamtahun 19X9

3. Penutupan selisih biaya yang dibebankanberdasarkan tariff


denganbiayaangkutansesungguhnyadalamrekeningbiayarekeningbiayaangkutankerejeninghargapokokp
enjualan

Jawaban:l

Tariff biayaangkutan yang diperhitungkandalamhargapokokbahanbakuRp 60.000.000

1. Pesediaanbahanbaku xxx\

Biayaangkutan xxx

2. Biayaangkutan xxx

Kas xxx

3. Biaaangkutan xxx

Hpp xxx

Soalcharter hal 333

L 9-1biayaperolehanbahanbaku: bebanbiayaangkutan. Suatufakturunutukkomponen A, B, dan C


diterimadari Edison company. difakturadalahsebagaiberikut: komponen A $ 8.600, komponen B $5.060,
komponen C $3.840. pengirimantersebutberatnya 1.400 kg dan 630, 440 dan 330 kg.
Diminta:

1. Alokasikanbebanangkutpembelianberdasarkanbiaya?

2. Bebanangkutpembelianberdasarkanberatpengiriman?

Jawaban:

1. Alokasibebanangkutpembelianberdasarkanbiaya.

Tambahanbiayaangkutansebesar $0,016 ( $ 280 : $17.500)

Komponenbahanbaku

Hargafaktur

(1)

Pemb. Biayaangkutan

(1) X $ 0,016

Hargapokokbahanbaku

(1) + (2)

$ 8.600

$ 137,6

$ 8737,6

$ 5.060

$ 80,96

$ 5.140,96

C
$ 3.840

$ 17.500

$ 61,44

$ 280

$ 3.901,44

$17.780

2. Alokasibebanangkutpembelianberdasarkanberatpembelian.

Komponenbahanbaku

Berat

Alokasibiayaangkutan

Kg

(1) : 1.400

(2) X $ 280

(1)

(2)

(3)
A

630

0,45

$ 126

440

0,21

$ 86,8

330

0,24

$ 67,2

1.400

$ 280

L 9-

1. stevensincmenggunakanbahanbaku per tahunnyasebesar 100 unit untukuntuk item M


denganharagabeli$55 per unit. Estimasipenyimpananbiayaadalah 20%,
danbiayauntukmelakukanpesananadalahsebesar $ 12.

Dimintahitung EOQ?

Jawaban

EOQ = = = = 11 unit
2. leo equipment company mengestimasikebutuhansebesar 2.250
ajettahundepandenganbiayasebesar $ 2 per unit. Estimasibiayapenyimpananadalahsebesar 20%
danbiayauntukmelakukansekalipesananadalahsebesar $12

diminta: hitung EOQ?

Jawaban:

EOQ = = = = = 300 UNIT

3. seorangpelanggantelahmemesan 5.000 tianglogam yang


dirancangkhususdengantingkatpemesanan 1.000 unittiangadalahsebesar $ 1.000
danbiayapenyimpananadalahsebesar 20%. Olehkarenapelangganinimungkinsajamembeli paling sedikit
5.000 tiang per tahun, perusahaaninginmenghindarimenjalankan 5 kali produksi run yang berbeda.

Diminta: hitungproduksi run yang paling ekonomis

Jawaban:

EOQ = = = = = 1.118 UNIT

L 9-8.Titikpemesanan pilot company memperoleh data biayadan data


lainnyamengenaisalahsatubahanbakunyasebagaiberikut:

a. jumlahpesanan 3.500 unit

b. penggunaan normal per hari 500 unit

c. maksimumpenggunaanhari 600 unit

d. minimum penggunaan per hari 100 unit

e. waktutunggu 1 hari

diminta: hitunglah

1. persediaanpengamananmaksimum

2. titikpemesanan

3. persediaanmaksimum normal

4. persediaanmaksimumabsolut

jawaban:

penggunaanwaktu normal untukwaktutunggu normal selama 5 hari

(500 unit x 5 hari) 2.500 unit


Persediaanpengaman

(500 unit x 5 hari) 2.500 unit

Variasipenggunaan 500 uniit

3.000 unit

Titik pemesanan 5.500 unit

jadi, persediaanpengaman 3.000 unit &titikpemesanan 5.500 unit

jumlah unit persediaanawal 3.500 unit

Chapter 5

Biaya Tenaga Kerja

SUMBER : Buku Mulyadi hal 330-331. No 5-8

Data yang dihasilkan :

Misalkan perusahaan X hanya mempekerjakan 2 orang karyawan : Risa Rimendi dan Oki Sasongko.
Berdasarkan Kartu Hadir minggu ke dua bulan April 19X2, bagian pembuat daftar gaji dan upah
membuat daftar gaji dan upah untuk periode yang bersangkutan. Menurut kartu hadir, karyawan Risa
Rimendi bekerja selama seminggu sebanyak 35 jam, dengan upah per jam Rp1.000, sedangkan karyawan
Oki Sasongko selama periode yang sama bekerja 40 jam dengan tariff upah Rp1.250 per jam.
Berdasarkan jam kerja mereka, upah yang dibayarkan kepada mereka dalam minggu tersebut adalah
Rp85.000. menurut kartu jam kerja, penggunaan jam hadir masing-masing karyawan tersebut disajikan
dalam gambar dibawah ini.
Data jam kerja karyawan perusahaan X

Penggunaan jam kerja

Risa Rimendi

Oki Sasongko

Upah Pesanan #100

10 jam

25 jam

Upah Pesanan #125

25 jam

10 jam

Untuk menunggu persiapan pekerjaan

0 jam

5 jam

Total

35 jam

40 jam

Dengan demikian upah karyawan sebesar Rp85.000 (35 jam x Rp1.000 ditambah 40 jam x Rp1.250)
didistribusikan seperti disajikan dalam gambar dibawah ini.

Distribusi upah tenaga kerja langsung perusahaan X

Distribusi biaya tenaga kerja

Risa Rimendi

Oki Sasongko
Dibebankan sebagai biaya tenaga kerja langsung :

Pesanan #100

Rp10.000

Rp31.250

Pesanan #125

25.000

12.500

Dibebankan sebagai biaya overhead pabrik

6.250

Jumlah upah minggu kedua bulan April 19X2

Rp35.000

Rp50.000

PPh yang dipotong oleh perusahaan 15% dari upah minggu kedua bulan April 19X2

5.250

Rp 7.500

Jumlah upah bersih yang diterima karyawan

Rp29.750

Rp42.500

5. Jurnal untuk mencatat distribusi gaji dan uoah minggu kedua bulan April 19X2 tersebut diatas adalah :

A. Barang Dalam Proses Rp78.750

Biaya Overhead Pabrik Rp 6.250


Gaji dan Upah Rp85.000

B. Barang Dalam Proses Rp35.000

Biaya Overhead Pabrik Rp50.000

Gaji dan Upah RP85.000

C. Barang Dalam Proses Rp29.750

Biaya Overhead Pabrik Rp45.500

Gaji dan Upah Rp72.250

D. Utang Gaji dan Upah Rp85.000

Utang PPh Karyawan Rp12.750

Kas Rp72.250

Jawaban : A

6. Setelah buku kas keluar dibuat untuk membayar gaji dan upah minggu kedua bulan April 19X2
tersebut diatas, jurnal yang dibuat untuk mencatat transaksi tersebut adalah :

A. Barang Dalam Proses Rp78.750

Biaya Overhead Pabrik Rp 6.250

Gaji dan Upah Rp85.000

B. Barang Dalam Proses Rp35.000

Biaya Overhead Pabrik Rp 50.000

Gaji dan Upah Rp85.000

C. Utang Gaji dan Upah Rp85.000

Utang PPh Karyawan Rp12.750

Kas Rp72.250

D, Gaji dan Upah Rp85.000

Utang PPh Karyawan Rp12.750

Utang Gaji dan Upah Rp72.250


Jawaban : D

7. Jurnal yang dibuat untuk mencatat pembayaran gaji dan upah kepada Risa Rimendi dan Oki Sasongka
adalah :

A. Barang Dalam Proses Rp78.750

Biaya Overhead Pabrik Rp 6.250

Gaji dan Upah Rp85.000

B. Utang Gaji dn Upah Rp72.250

Kas Rp72.250

C. Utang Gaji dan Upah Rp85.000

Utang PPh Karyawan Rp12.750

Kas Rp72.250

D. Gaji dan Upah Rp85.000

Utang PPh Karyawan Rp12.750

Utang Gaji dan Upah Rp72.250

Jawaban : B

8. Jurnal untuk mencatat penyetoran PPh karyawan ke Kas Negara adalah :

A. Utang PPh Karyawan Rp12.750

Kas Rp12.750

B. Barang Dalam Proses Rp35.000

Biaya Overhead Pabrik Rp50.000

Gaji dan Upah Rp85.000

C. Utang Gaji dan Upah Rp85.000

Utang PPh Karyawan Rp12.750

Kas Rp72.250
D. Gaji dan Upah Rp85.000

Utang PPh Karyawan Rp12.750

Utang Gaji dan Upah Rp72.250

Jawaban : A

SUMBER : Buku Usri Hal418-419. L11-2 dan L11-3

L 11-2

Rencana Pembayaran Insentif. Produksi standar di Departemen Pemotongan adalah 20 unit per jam
dalam waktu kerja selama 6 jam per hari . Tingkat upah per jam adalah sebesar $ 8

Diminta : Hitung pendapatan karyawan untuk setiap kondisi berikut ini dengan hasil perhitungan
dibulatkan sampai 3 digit di belakang koma.

1). Rencana pembayaran insentif digunakan , dimana pekerja menerima 80 % dari waktu yang dihemat
setiap hari. Catatan mengidentifikasi informasi berikut ini .

Unit jam

Senin 160 8

Selasa 170 8

Rabu 175 8

2). Rencana bonus seratus persen digunakan dan 860 di produksi dalam waktu kerja selama 40 jam per
minggu

3). Rencana insentif memberikan peningkatan upah per jam sebesar 5% untuk semua jam kerja dalam
satu hari dimana kota produksi tercapai. Catatan mengidentifikasi informasi berikut :

Unit jam

Senin 160 8

Selasa 168 8

Rabu 175 8
L 11-3

Rencana Bonus Kelompok Seratus Persen . Departemen Perakitan dari Colin- Max Company
memperkerjakan enam orang dalam satu shiff selama 8 jam dengan upah sebesar $12,50 per jam.
Overhead pabrik adalah sebesar $ 120 per jam shiff. Produksi untuk minggu kedua bulan juni
menunjukkan : senin 460 unit , selasa 475 unit, Rabu 492 unit, kamis 500 unit . Perusahaan baru-baru ini
menerapkan sistem rencana bonus kelompok seratus persen dengan standar produksi kelompok
sebesar 60 unit per jam. Bonus dihitung untuk setiapa hari . Kontroler meminta analisis untuk biaya
produksi minggu ini.

Diminta: Buat skedul yang menunjukkan pendapatan dalam departemen , biaya tenaga kerja per unit,
biaya overhead per unit, dan total biaya perunit. Bulatkan biaya per unit sampai tiga angka di belakang
koma.

Chapter 6

Biaya Overhead Pabrik (FOH)

SUMBER : BUKU MULYADI HAL 215-222 NO 1-30

1. Manakah diantara pernyataan mengenai biaya overhead pabrik berikut ini yang benar ?

A. Dalam perusahaan yang berproduksi berdasarkan pesanan, biaya overhead pabrik terdiri dari
semua biaya selain biaya langsung yang berhubungan dengan produk.

B. Menurut perilakunya, biaya overhead pabrik digolongkan menjadi biaya overhead pabrik langsung
departemen dan biaya overhead pabrik tidak langsung departemen

C. Dalam perusahaan yang berproduksi berdasarkan pesanan, biaya overhead pabrik terdiri dari
semua biaya produksi selain biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja langsung pabrik

D. Menurut hubungannya dengan departemen, biaya overhead pabrik dibagi menjadi dua golonga :
biaya overhead pabrik tetap dan biaya overhead pabrik variable

Jawaban : C
2. Menurut hubungannya dengan departemen, biaya overhead pabrik digolongkan menjadi :

A. Biaya produksi langsung dan biaya produksi tidak langsung

B. Biaya overhead pabrik langsung departemen dan biaya overhead pabrik tidak langsung
departemen

C. Biaya overhead pabrik variable, biaya overhead pabrik tetap dan biaya overhead pabrik
semivariabel

D. Biaya bahan penolong, biaya depresiasi, dan biaya amortisasi

Jawaban : B

3. Menurut perilaku dalam hubungannya dengan perubahan volume produksi, biaya overheadpabrik
digolongkan menjadi :

A. Biaya produksi langsung dan biaya produksi tidak langsung

B. Biaya overhead pabrik langsung departemen dan biaya overhead pabrik tidak langsung
departemen

C. Biaya overhead pabrik variable, biaya overhead pabrik tetap dan biaya overhead pabrik
semivariabel

D. Biaya bahan penolong, biaya depresiasi, dan biaya amortisasi

Jawaban : C

4. Suatu perusahaan percetakan memiliki 3 departemen produksi : departemen set, departemen


cetak dan departemen jilid. Ketiga departemen produksi tersebut terletak dalam sebuah gedung.
Berikut ini adalah contoh biaya overhead pabrik langsung departemen di dpeartemen cetak, kecuali :

A. Biaya gaji mandor departemen cetak

B. Biaya bahan penolong yang terjadi di departemen cetak

C. Biaya depresiasi mesin cetak

D. Biaya depresiasi gedung pabrik

Jawaban : D
5. Suatu perusahaan percetakan memiliki 3 departemen produksi : departemen set, departemen
cetak dan departemen jilid. Ketiga departemen produksi tersebut terletak dalam sebuah gedung.
Berikut ini adalah contoh biaya overhead pabrik tetap di departemen cetak, kecuali :

A. Biaya asuransi mesin cetak

B. Biaya depresiasi mesin cetak

C. Biaya bahan penolong yang terjadi di departemen cetak

D. Biaya gaji mandor departemen cetak

Jawaban : A

6. Berikut ini adalah contoh biaya tenaga kerja tidak langsung, kecuali :

A. Upah karyawan yang mengerjakan pesanan tertentu

B. Gaji mandor pabrik

C. Upah karyawan gudang bahan baku

D. Upah karyawan bagian bengkel

Jawaban : B

7. Berikut ini adalah contoh biaya overhead pabrik di dalam perusahaan percetakan, kecuali :

A. Biaya pelumas mesin dan ekuipment

B. Biaya listrik

C. Biaya asuransi gedung

D. Biaya kertas untuk cetak

Jawaban : D

8. Biaya overhead pabrik yang berubah tidak sebanding dengan perubahan volume produksi adalah
biaya overhead pabrik :

A. Variabel

B. Tetap

C. Semivariabel

D. Tidak langsung departemen

Jawaban : C
9. Manakah diantara biaya berikut ini yang merupakan biaya overhead pabrik yang termasuk dalam
golongan biaya overhead pabrik yang timbul sebagai akibat dari berlalunya waktu :

A. Biaya minyak pelumas mesin

B. Biaya suku cadang mesin dan ekuipmen

C. Biaya gaji mandor

D. Biaya asuransi mesin dan ekuipmen

Jawaban : D

10. Manakah diantara biaya berikut ini yang merupakan biaya overhead pabrik yang termasuk dalam
golongan biaya yang timbul sebagai akibat penilaian terhadap aktiva tetap:

A. Biaya minyak pelumas mesin

B. Biaya suku cadang mesin dan ekuipmen

C. Biaya depresiasi gedung pabrik

D. Biaya asuransi mesin ekuipmen

Jawaban : C

11) Berikut ini adalah tahap yang harus dilalui dalam perhitungan tarif biaya overhead pabrik, kecuali:

A. Menyusun anggaran biaya overhead pabrik

B. Memilih dasar pembebanan biaya overhead pabrik kepada produk

C. Menghitung dasar tarif biaya overhead pabrik

D. Mengitung selisih antara biaya overhead pabrik sesungguhnya dengan biaya overhead pabrik yang
dibebankan berdasarkan tarif

Jawab: D

12) Kapasitas praktis adalah:

A. Kapasitas teoritis pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk pada kecepatan penuh
tanpa berhenti selama jangka waktu tertentu

B. Kapasitas teoritis dikurangi dengan kerugian-kerugian waktu yang tidak dapat dihindari karena
hambatan-hambatan intern perusahaan

C. Kemampuan perusahaan untuk memproduksi dan menjual produknya dalam jangka panjang
D. Kapasitas sesungguhnya yang diperkirakan akan dapat dicapaai dalam tahun yang akan datang

Jawab: B

13) Kapasitas normal adalah:

A. Kapasitas teoritis dikurangi dengan kerugian-kerugian waktu yang tidak dapat dihindari karena
hambatan-hambatan intern perusahaan dan tren penjualan di masa yang akan dating

B. Kapasitas teoritis pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk pada kecepatan penuh
tanpa henti selama jangka waktu tertentu

C. Kapasitas teoritis dikurangi dengan kerugian-kerugian waktu yang tidak dapat dihindari karena
hambatan-hambatan intern perusahaan

D. Kapasitas sesungguhnya yang diperkirakan akan dapat dicapai dalam tahun yang akan datang

Jawab: A

14) Kapasitas sesungguhnya yang diharapkan adalah:

A. Kapasitas teoritis dikurangi dengan kerugian-kerugian waktu yang tidak dapat dihindari karena
hambatan-hambatan intern perusahaan dan tren penjualan di masa yang akan dating

B. Kapasitas teoritis pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk pada kecepatan penuh
tanpa henti selama jangka waktu tertentu

C. Kapasitas teoritis dikurangi dengan kerugian-kerugian waktu yang tidak dapat dihindari karena
hambatan-hambatan intern perusahaan

D. Kapasitas sesungguhnya yang diperkirakan akan dapat dicapai dalam tahun yang akan dating

Jawab: D

15. Jika satuan produk dipakai sebagai dasar pembebanan biaya overhead pabrik kepada produk, biaya
tarif overhead pabrik dihitung dengan cara membagi:

A. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran biaya bahan baku yang dipakai
dalam periode anggaran.

B. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran jumlah satuan produk yang
dihasilkan dalam periode anggaran.

C. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran biaya tenaga kerja langsung
dalam periode anggaran.
D. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran jam mesin yang akan
dikonsumsi dalam periode anggaran.

JAWAB: B

16. Jika biaya tenaga kerja langsung dipakai sebagai dasar pembebanan biaya overhead pabrik kepada
produk, tarif biaya overhead pabrik dihitung dengan cara membagi:

A. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran biaya tenaga kerja langsung
dalam periode anggaran.

B. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran biaya bahan baku yang dipakai
dalam periode anggaran.

C. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran jumlah satuan produk yang
dihasilkan dalam periode anggaran.

D. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran jam mesin yang akan
dikonsumsi dalam periode anggaran.

JAWAB: A

17. Jika biaya bahan baku dipakai sebagai dasar pembebanan biaya overhead pabrik kepada produk,
tarif biaya overhead pabrik dihitung dengan cara membagi:

A. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran biaya tenaga kerja langsung
dalam periode anggaran.

B. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran biaya bahan baku yang dipakai
dalam periode anggaran.

C. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran jumlah satuan produk yang
dihasilkan dalam periode anggaran.

D. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran jam mesin yang akan
dikonsumsi dalam periode anggaran.

JAWAB: A

18. Jika biaya bahan baku dipakai sebagai dasar pembebanan biaya overhead pabrik kepada produk,
tarif biaya overhead pabrik dihitung dengan cara membagi:
A. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran biaya tenaga kerja langsung
dalam periode anggaran.

B. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran biaya bahan baku yang dipakai
dalam periode anggaran.

C. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran jumlah satuan produk yang
dihasilkan dalam periode anggaran.

D. Taksiran biaya overhead pabrik menurut anggaran dengan taksiran jam mesin yang akan
dikonsumsi dalam periode anggaran.

JAWAB: D

19. Tarif biaya overhead pabrik yang berupa persentase adalah tarif yang dasar pembebanannya
adalah :

A. Satuan produk

B. Jam mesin

C. Jam tenaga kerja langsung

D. Biaya bahan baku atau biaya tenaga kerja langsung

JAWABAN : D

20. Jika tarif overhead pabrik ditentukan sebesar Rp5.000 per jam mesin, dan pesanan no.800
dikerjakan selama 1.000 jam mesin, maka jurnal untuk mencatat pembebanan biaya overhead pabrik
kepada pesanan tersebut adalah :

A. Biaya overhead pabrik sesungguhnya Rp5.000.000

Biaya overhead pabrik yang dibebankan Rp5.000.0000

B. Baiaya overhead pabrik yang dibebankan Rp5.000.000

Biaya overhead pabrik sesungguhnya Rp5.000.000

C. Biaya dalam proses biaya overhead pabrik Rp5.000.000

Biaya overhead pabrik yang dibebankan Rp5.000.000

D. Biaya dalam proses biaya overhead pabrik Rp5.000.000

Biaya depresiasi mesin Rp5.000.000

JAWABAN : A
Data berikut disediakan untuk mengerjakan soal nomer 21 samapi 30.

Tarif biaya overhead pabrik yang dihitung berdasarkan kapasitas normal 10.000 jam tenaga kerja
langsung adalah Rp7.500 per jam tenaga kerja langsung yang terdiri dari tarif biaya overhead pabrik
tetap Rp5.000 dan tarif biaya overhead pabrik variabel Rp2.500 per jam tenaga kerja langsung . dalam
tahun 19X1 jam tenaga kerja langsung yang sesungguhnya terjadi sebanyak 9.000 dan biaya overhead
pabrik yang sesungguhnya terjadi adalah sebesar Rp62.500.000. pada akhir tahun 19X1. Persediaan
produk dalam proses Rp15.000.000 dan persediaan produk jadi Rp5.000.000. harga pokok produk yang
dijual dalam tahun 19X1 adalah Rp105.000.000.

21. Dalam tahun 19X1 tersebut terjadi biaya overhead pabrik :

A. kurang dibebankan sebesar Rp7.500.000

B. lebuh dibebankan sebesar Rp7.500.000

C. kurang dibebankan sebesar Rp7.500.000

D. lebih dibebankan sebesar Rp5.000.000

JAWABAN : D

22. Selisih kapasitas yang terjadi dalam tahun 19X1 adalah sebesar :

A. Rp5.000.000 R

B. Rp7.500.000 R

C. Rp7.500.000 L

D. Rp5.000.000 L

JAWABAN : A

23. Selisih anggaran yang terjadi dalam tahun 19X1 adalah sebesar :

A. Rp10.000.000 L

B. Rp10.000.000 R

C. Rp7.500.000 L

D. Rp7.500.000 R

JAWABAN :

24. Setelah rekening biaya overhead pabrik yang dibebankan ditutup ke rekening biaya overhead
pabrik sesungguhnya. Rekening yang terakhir ini pada akhir tahun 19X1 bersaldo :
A. debit sebesar Rp5.000.000

B. debit sebesar Rp7.500.000

C. kredit sebesar Rp5.000.000

D. kredit sebesar Rp5.000.000 L

JAWABAN : C

25. biaya overhead pabrik yang dibebankan kepada produk berjumlah ;

A. Rp25.000.000

B. Rp67.500.000

C. Rp85.000.000

D. Rp22.500.000

JAWABAN : B

26. jika selisih overhead pabrik dibagikan ke persediaan dan harga pokok penjualan, saldo rekening.
Persediaan produk jadi pada akhir tahun 19X1 setelah mendapat alokasi selisih biaya overhead pabrik
adalah ;

A. Rp5.200.000

B. Rp4.800.000

C. Rp200.000

D. Rp600.000

JAWABAN : A

27. jika selisih biaya overhead panrik dibagikan ke persediaan dan harga pokok penjualan, saldo
rekening Harga pokok penjualan pada akhir tahun 19X1 setelah mendapat alokasi selisih biaya overhead
pabrik adalah :

A. Rp4.200.000

B. Rp109.200.000

C. Rp100.800.000

D. Rp105.000.000
JAWABAN : B

28. jika selisih biaya overhead pabrik dibagikan ke persediaan dan harga pokok penjualan, saldo
rekening persediaan produk dalam proses pada akhir tahun 19X1 setelah mendapat alokasi selisih biaya
overhead pabrik adalah :

A. Rp600.000

B. Rp15.000.000

C. Rp15.600.000

D. Rp14.400.000

JAWABAN : C

29. jika selisih biaya overhead pabrik diperlakukan sebagai pengurang atau penambah rekening harga
pokok penjualan , maka harga pokok penjualan dicantumkan dalam laporan rugi laba rugi akan :

A. berkurang Rp600.000

B. bertambah Rp600.000

C. berkurang Rp5.000.000

D. bertambah Rp5.000.000

JAWABAN : C

30. jurnal untuk mencatat biaya overhead pabrik yang dibebankan kepada produk dalam tahun 19X1
adalah ;

A. barang dalam proses biaya ov. Pabrik Rp85.000.000

Biaya overhead pabrik sesungguhnya Rp85.000.00

B.barang dalam proses biaya ov. Pabrik Rp67.500.000

Biaya overhead pabrik yang dibebankan Rp67.500.00

C. barang overhead pabrik yang dibebankan Rp90.000.000

Biaya overhead pabrik sesungguhnya Rp90.000.000

D. barang dalam proses biaya ov. Pabrik Rp100.000.000

Biaya overhead pabrik yang dibebankan Rp100.000.000

JAWABAN : B
SUMBER : USRY 462-465-469

L 12-4

Berbagaitarif overhead. Nazareth company mengestimasikanbiaya overhead sebesar $225.000


untuktahundepan. Estimasiunityangakan di produksiadalahsebesar 25.000 unit,
denganbiayabahanbakusebesar $500.000. konversiakanmemerlukan jam tenagakerjalangsung yang
diestimasikansebesar 56.250 denganbiaya $8 per jam, dan jam mesin yang diestimasikanadalahsebesar
75.000

Dimintahitunglahdanjawaban:

a. Unit produksi

b. Biayabahanbaku

c. Jam tenagakerjalangsung

d. Biayatenagakerjalangsung

e. Estimasi overhead pabrik

L12-12. Overhead Pabrik Dibebankan terlalu tinggi atau terlalu rendah. Thomas Company telah
seluruhnya dihancurkan oleh kebakaran selama bulan Juni. Tetapi data biaya berikut ini dapat
diselamatkan; biaya tenaga kerja langsung actual adalah sebesar $8.117, biaya bahan baku langsung
actual adalah sebesar $16.550; biaya overhead pabrik actual adalah sebesar $14.134; dan tarif overhead
pabrik yang telah ditentukan sebelumnya adalah sebesar 200% dari biaya tenaga langsung.

Diminta : hitung jumlah overhead pabrik yang dibebankan terlalu tinggi atau terlalu rendah.

Jawab : biaya tenaga kerja langsung actual adalah sebesar $8.117


biaya overhead pabrik actual adalah sebesar $14.134;

Jumlah biaya overhead pabrik yang dibebankan = 200% x $8.117 =$16.234

Jadi, jumlah overhead pabrik yang dibebankan terlalu tinggi. Selisihnya sebesar

$2.100

L12-13 Alokasi overhead pabrik dibebankan terlalu tinggi atau terlalu rendah.Informasi berikut tersedia
mengenal akun persediaan dan harga pokok penjualan dari Hazelhurst company pada akhir tahun ini:

Barang dalam proses

Barang jadi

Harga pokok penjualan

Bahan baku langsung

$2000

$6000

$12.000

Tenaga kerja langsung

2000

16.000

32.000

Overhead pabrik dibebankan

2000

16.000

32.000

Saldo akhir tahun

$6000

$38.000

$76.000
Overhead pabrik dibebankan telah di tutup ke pengendalian overhead pabrik. Di tahun-tahun
sebelumnya, overhead pabrik dibebankan terlalu tinggi atau terlalu rtendah diperlakukan sebagai
penyesuain terhadap laba atau pendapatan. Persediaan awal dari tahun yang berakhir ini tidaklah
signifikan.

Diminta : buat jurnal untuk menutup pengendalian overhead pabrik dengan asumsi :

1. Overhead pabrik dibebankan terlalu rendah sebesar $6000 dialokasikan ke persediaan dan harga
pokok produksi sesuai dengan proporsi saldo dari akun akun tersebut .

2. Overhead pabrik dibebankan terlalu tinggi sebesar $6000 dialokasikan persediaan dan harga pokok
produksi sesuai dengan proporsi saldo dari akun akun tersebut .

3. Overhead pabrik dibebankan telalu rendah sebesar $6000 dialokasikan ke persediaan dan harga
pokok produksi sesuai dengan proporsi overhead pabrik dibebankan yang terdapat dalam saldo akun
akun tersebut

Jawaban usry L12-13

Saldo akun

Presentasi dari total

Barang dlm proses

$6.000 : $120.000 x 100%

5%

Barang jadi

$38.000 : $120.000 x 100%

32%

Hpp

$76.000 : $120.000 x 100%

63%

Saldo akhir tahun

$120.000
100%

Jurnal

Barang dalam proses(5% dari $6000) $300

Barang jadi (32% dari $6000) $1920

HPP (63% dari $6000) $3780

Pengendali overhead pabrik $6000

Saldo akun

Presentasi dari total

Barang dlm proses

$2.000 : $50.000 x 100%

4%

Barang jadi

$16.000 : $50.000 x 100%

32%

Hpp

$32.000 : $50.000 x 100%

64%

Saldo akhir tahun

$50.000

100%

Jurnal
Barang dalam proses(4% dari $6000) $240

Barang jadi (32% dari $6000) $1920

HPP (64% dari $6000) $3840

Pengendali overhead pabrik $6000

S 12-5

Tariff yang telahditentukansebelumnya overhead pabrikdibebankan, wunderkind company


menetapkankapasitas normal padatingkat 60.000 jam mesin.Tingkat operasi yang
diperkirakanuntukperiode yang barusajaberakhiradalah 45.000 jam.Padatingkatkapasitas actual ini,
beban variable diestimasikansebesar $29.250 danbebantetapsebesar $18.000.hasil actual
menunjukanbahwa 47.00 jam mesindigunakandanbahwa overhead pabrik actual adalahsebesar $47.100
selamaperiodetersebut.

Diminta:

1. Hitung tariff overhead pabrik yang telahditentukansebelumnyaberdasarkankapasitas normal.

Jawab:

Jam mesin = 60.000 jam

Overhead pabrik yang dianggarkan

Tetap $18.000

Variable $29.250

Total $48.250

a. Tariff overhead pabriktetap per jam mesin

b. Tariff overhead pabrik variable per jam mesin

c. Tariff overhead pabrik per jam mesin


2. Hitung tariff overhead pabrik yang telahditentukansebelumnyaberdasarkankapasitas actual yang
diperkirakan.

Jam mesin = 47.000 jam

Overhead pabriktet yang dianggarkan

Tetap $18.000

Variable $29.250

Total $48.250

a. tarif overhead pabriktetap per jam

b. tariff pabrik variable per jam variable

c. total variable pabrikepr jam mesin

3. hitungjumlah overhead yang dibebankankeproduksijikaperusahaanmenggunakan tariff kapasitas


normal.

Jam mesin 45.000 jam overhead pabrik yang dianggarkan

Tetap $18.000

Variable $29.250

Total $48.250

a. tarif overhead pabriktetap per jam

b. tariff pabrik variable per jam variable

c. total variable pabrikepr jam mesin


4. hitungjumlah overhead yang dibebankankeproduksijikaperusahaanmenggunakan tariff kapasitas
actual.

Jam mesin 45.000 jam overhead pabrik yang dianggarkan

Tetap $18.000

Variable $29.250

Total $48.250

d. tarif overhead pabriktetap per jam

e. tariff pabrik variable per jam variable

f. total variable pabrikepr jam mesin

5. hitungjumlah overhead
dibebankanterlalutinggiatauterlalurendahyangdibebankankeproduksijikaperusahaanmenggunakankapas
itas normal.

Jawab:

Jam mesin x total overhead pabrikper jam

60.000 x 0,7875 = $472.500

Jadi overhead pabrik yang dibebankanuntukperiodetersebutlebihtinggisebesar $424.250


dibandingkandenganbiayakapasitas normal.

6. Hitungjumlah over
terlalutinggiatauterlalurendahyangdibebankankeproduksijikaperusahaanmenggunakan tariff
kapasitasaktualyangdiperkirakan.

Jawab:

Kapasitas actual = $47.100

Jam mesin x total overhead pabrik per jam


$47.000 x 3,15 = 148.050

Anda mungkin juga menyukai