Anda di halaman 1dari 6

1. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

1) Situasi semakin mencekam sebab puncak Merapi sama sekali tidak terlihat karena tertutup
awan tebal.
2) Seismograf (alat pendeteksi gempa) terus dipasang untuk mengetahui aktivitas Merapi sudah
berkurang atau semakin tinggi.
3) Kami menyaksikan situasi letusan pertama pukul 06.45 WIB mengarah ke barat daya dari lokasi
pengamatan.
4) Wedhus gembel (asap tebal) itu terlihat sangat jelas menyusuri lereng menuju hulu Sungai
Krasak, Gendol, dan Boyong.
5) Akan tetapi, masyarakat Kecamatan Selo masih tenang-tenang saja.

Agar menjadi laporan yang baik, urutan laporan yang tepat adalah....

A. (3), (4), (2), (5), (1)


B. (3), (1), (2), (4), (5)
C. (2), (5), (1), (4), (3)
D. (2), (4), (1), (5), (3)

2. Cermatilah teks laporan berikut!

1) Kelompok kami bertugas mengamati pasar tradisional.


2) Barang-barang tersebut di antaranya : beras, ikan asin, bumbu dapur, sayuran segar, dan masih
banyak yang lainnya.
3) Pagi-pagi kami diberi tugas oleh guru untuk melakukan pengamatan.
4) Hasil identifikasi tersebut kami presentasikan di depan kelas.
5) Di dalam pasar tradisional itu, kami mengidentifikasi sejumlah barang yang siap dijual.

Sususan kalimat tersebut agar menjadi laporan yang baik adalah...

A. (1) – (2) – (4) – (5) – (3)


B. (3) – (1) – (4) – (2) – (5)
C. (3) – (1) – (5) – (2) – (4)
D. (5) – (1) – (2) – (5) – (4)

3. Perhatikan teks berikut

Membuat Puding Kelapa Muda


Sediakan agar-agar, gula, santan, kelapa muda, vanili, dan telur lalu kocok
[...]
Setelah mendidih, masukan agar-agar, santan, gula, kelapa muda, dan telur yang sudah dikocok.
Biarkan sampai mendidih kembali, lalu angkat.
Tuanglah ke dalam cetakan.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah...


A. Biarkan dingin dalam lemari
B. Masak air sampai mendidih
C. Masak adonan dengan api sedang
D. Biarkan mengeras, kemudian sajikan

4. Perhatikan kutipan teks laporan percobaan berikut!

Langkah-langkah:

1) Campurkan lem kertas, cairan pembersih lantai, deterjen bubuk, deterjen cair, dan air secukupnya
di wadah slime, campuran ini disebut activator
2) Aduklah campuran tersebut
3) Tambahkan lem kertas di tempat campuran activator
4) Aduklah lagi sehingga bahan menggumpal
5) Masukkan ke dalam freezer 5-10 menit
6) Keluarkan setelah 5-10 menit
7) Aduklah lagi sampai kira-kira bisa dimainkan
8) Slime siap digunakan

Kata yang bercetak tebal merupakan salah satu kaidah kebahasaan teks laporan percobaan
bagian....
A. Menggunakan konjungsi
B. Menggunakan kalimat kompleks
C. Menggunakan kata bilangan
D. Menggunakan kalimat perintah

5. Perhatikan kutipan teks berikut!

Alat dan Bahan

1) Dua buah pot dari bahan tanah liat (tembikar) dengan diameter 60 cm dan 40 cm
2) Lem kayu
3) Kain penutup
4) Pasir
5) Air
6) Steroform

Pada poin nomor 1 terdapat salah satu kaidah kebahasaan teks laporan percobaan yaitu....
A. Penggunaan kalimat konjungsi
B. Penggunaan kata bilangan
C. Penggunaan kalimat perintah
D. Penggunaan kalimat kompleks

6. Cara memersuasi di bawah ini yang menggunakan pendekatan etika adalah…


A. “Daur ulang adalah langkah yang tepat untuk dilakukan. Dengan membuang-buang

sumber daya yang terbatas, kita sama saja sedang melakukan tindakan amoral yaitu

merampok masa depan para generasi penerus”.


B. “Coba pikirkan berapa banyak hewan-hewan di luar sana yang kehilangan rumahnya
Setiap hari karena pohon-pohon selalu ditebang. Dengan menerapkan program
daur ulang, kita bisa menyelamatkan hutan indah yang menjadi rumah mereka”
C. “Anda tentu tahu bahwa sumber daya alam yang tersedia sangatlah terbatas. Anda dan
Saya, kita, bisa membuatnya bertahan lebih lama dengan menerapkan program
daur ulang".
D. “Jika anda tidak tahu bagaimana cara memperbaikinya, tolong berhenti merusaknya!”.

7.“Di sini anda adalah delegasi Negara-negara anda. Pengusaha, anggota


perhimpunan, wartawan, atau politisi. Akan tetapi, sebenarnya anda
adalah ayah, ibu, saudara laki-laki, saudara perempuan, paman, bibi, dan
anda semua adalah anak dari seseorang”.

Kalimat di atas merupakan cara memersuasi dengan menggunakan pendekatan …


A. Etika
B. Logika
C. Emosi
D. Persuasi

8.“Saat ini Bangsa kita tengah menghadapi persoalan yang sangat serius,
yaitu menurunnya moral di kalangan remaja. Banyak remaja yang sudah
terpengaruh oleh sikap hidup hedonis dan kehidupan yang mengabaikan
nilai-nilai dan norma yang berlaku di negara yang kita cintai ini.”

Kalimat di atas adalah bagian pembukaan pidato yang bertujuan untuk…


A.Merebut perhatian audiens
B.Menunjukan kelayakan berbicara
C. Menyampaikan tujuan
D. Menunjukkan hubungan dengan audiens

9. “Mari kita lanjutkan perjuangan, beri dukungan pada komitmen pemerintah


dalam membangun sekolah menyenangkan, serta jaga stamina raga, rasa, dan
cipta Ibu dan Bapak semua. Izinkan saya pamit sebagai Menteri Pendidikan
dan Kebudayaan, teriring rasa terima kasih, juga permohonan maaf tak
terhingga atas segala khilaf yang ada. Salam hormat saya untuk Ibu dan Bapak
semua. Mari kita teruskan ikhtiar mencerdaskan kehidupan bangsa ini. “

Penggalan pidato di atas merupakan bagian …


A. Pembuka
B. Penutup
C. Isi
D. Tujuan

10. … perlombaan yang dimaksud yaitu baca puisi pada tanggal 13 Mei 2018, menulis
cerpen pada tanggal 14 Mei 2018, dan pementasan drama pada tanggal 16 Mei 2018.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi penggalan pidato dengan tema kegiatan sekolah
tersebut …
A. Kegiatan menyambut hari ulang tahun sekolah kita meriahkan dengan
perlombaan seni.
B. Perlombaan menyambut hari ulang tahun sekolah kita laksanakan sangat sederhana dengan
berbagai perlombaan seni.
C. Festival menyambut perayaan hari ulang tahun sekolah kita berjalan lebih cepat dan sangat
sederhana
Perlombaan menyambut hari ualang tahun sekolah kita berlangsung
lancer tanpa gangguan apapun.
1. Jawaban : B

Pembahasan : Kalimat-kalimat yang akan disusun menjadi sebuah


laporan haruslah saling terkait satu sama lain dan harus sesuai
dengan maksud atau alur yang ingin disampaikan. Pilihan B jika
disusun secara urut, akan tersampaikan maksud dari laporan
tersebut. Sedangkan jika kalimat disusun sesuai dengan pilihan A,
C dan D tidak akan tersampaikan maksud dari laporan tersebut.

2. Jawaban : C

Pembahasan : Kalimat-kalimat di atas merupakan sebuah laporan


jika disusun dengan benar. Jika sudah tersusun dengan benar
maka akan didapatkan sebuah informasi. Setiap kalimat harus
saling berkaitan satu sama lain agar menjadi sebuah laporan yang
benar. Susunan kalimat jika sesuai dengan pilihan C merupakan
pilihan tepat, karena jika sesuai dengan pilihan C satu kalimat
dengan kalimat lainnya saling berkaitan. Jika kalimat disusum
sesuai pilihan A,B dan D kalimatnya tidak akan saling berkaitan.

3.Jawaban : B

Pembahasan : Langkah-langkah dalam teks laporan harus rinci dan


pasti saling berkaitan satu sama lain. Poin 2 yang kosong harus
berkaitan dengan poin 3 dan poin 3 merupakan kata kunci untuk
jawabannya. Pada poin 3 terdapat kalimat “Setelah mendidih,
masukan agar-agar, santan, gula, kelapa muda, dan telur yang
sudah dikocok.”, berarti sebelum air mendidih kalian harus
memasaknya terlebih dahulu. Maka jawaban yang tepat yaitu B.
Pilihan A,C dan E bukan merupakan langkah yang tepat sebelum
air mendidih.

4. Jawaban : D

Pembahasan : Kaidah kebahasaan dalam teks laporan percobaan


terdapat penggunaan kalimat perintah. Contoh penggunaan kalimat
perintah dalam teks laporan percobaan yaitu sebaiknya, hindari,
campurkan, satukan, aduklah, lilitkan dan lain-lain. Kata yang
bercetak tebal termasuk kalimat perintah. Kata yang bercetak tebal
bukan termasuk konjungsi, kalimat kompleks, dan kata bilangan.

5. Jawaban : B
Pembahasan : Salah satu kaidah kebahasaan dalam teks laporan
percobaan yaitu penggunaan kata bilangan. Dalam teks laporan
percobaan biasanya kata bilangan digunakan pada struktur alat
dan bahan. Pada contoh di atas terdapat kata “dua buah”, itu
menunjukkan kata bilangan. Sedangkan pada poin 1 bukan
termasuk kaidah kebahasaan kalimat konjungsi, kalimat perintah,
kalimat kompleks.

6.A

7.C
8.D
9.B
10. A
11. A
12. C
13. D
14. B
15. B
16. D
17. A
Distibuted by https://armandrivay.blogspot.com