Anda di halaman 1dari 8

1.

Input Device yang termasuk input tidak langsung adalah :


a. Mouse
b. Keyboard
c. Touch Screen
d. Barcode Reader
e. Punched Card ( Kartu Plong)
2. Dibawah ini yangtermasuk output device pada komputer …
a. Barcode Reader
b. Plotter
c. Touch Screen
d. Scanner
e. Memory
3. Kapasitas disket yang paling umum adalah ….
a. 1,44 MB
b. 1,38 MB
c. 1 Gb
d. 5 MB
e. 1 Ghz
4. Wadah atau tempat melindungi motherboard, control board, power supply disk drive dan komponen-kompenen lainnya, disebut
dengan….
a. Bungkusan
b. Wadah
c. Casing
d. Dudukan
e. Senderan
5. Berikut adal lah langkah-langkah cara memasang RAM pada PC:
1) Masukkan RAM ke dalam slot RAM
2) Buka casing komputer
3) Matikan komputer
4) Jalankan memtest
5) Nyalakan komputer
Berdasarkan langkah-langkah diatas, urutan pemasangan RAM pada PC yang paling benar adalah ….
a. 1, 2, 3, 4, 5
b. 3, 2, 5, 1, 4
c. 3, 2, 5, 4, 1
d. 2, 3, 5, 1, 4
e. 4,2, 1, 3, 5
6. Keyboard, Mouse, Joy stake, Microphone, Midi, Camera, Scanner termasuk unit...
a. Storage device
b. Processing Unit devive
c. Peripheral device
d. Output device
e. Input device
7. Papan rangkaian komputer tempat semua komponen elektronik komputer terangkai disebut dengan….
a. Keyboard
b. Motherboard
c. Peripheral
d. Casing
e. Soket Prosesor
8. Gambar disamping adalah gambar....
a. Soket Prosesor dan prosesor
b. Slot AGP dan VGA Card
c. Slot RAM dan RAM
d. Floppy Drive
e. Harddisk
9. Format file dokumen Microsoft Acces pada umumnya ber-extention ....
a. xls
b. ppt
c. mdb
d. pps
e. doc
10. Manakah perangkat yang berfungsi sebagai pusat pemrosesan atau otak dari sebuah sistem komputer?
a. Memory
b. Harddisk
c. Mainboard
d. Processor
e. Printer
11. Perintah yang digunakan untuk membuat direktori bernama “Dataku” adalah ....
a. RD Dataku
b. RENAME Dataku
c. MD Dataku
d. MOVE Dataku
e. MAKE Dataku
12. Manakah diantara operasi-operasi berikut yang bukan operasi yang digunakan pada mouse?.
a. Klik kiri
b. Klik kanan
c. Drag and drop
d. Double klik
e. Triple klik
13. Untuk mempartisi harddisk digunakan perintah
a. FORMAT
b. FDISK
c. SETUP
d. COPY
e. RENAME
14. Batas kiri wilayah penulisan pada lembar kerja disebut ....
a. Left margin
b. Right margin
c. Top margin
d. Bottom margin
e. Header
15. Rumus pada Microsoft Excel yang siap pakai dan digunakan secara otomatis untuk membantu dalam proses
perhitungan dinamakan ….
a. SUM
b. Formula
c. Autosum
d. Fungsi
e. AVERAGE
16. Microsoft PowerPoint merupakan salah satu aplikasi yang berorientasi pada ....
a. Angka
b. Kata
c. Gambar
d. Presentasi
e. Animasi
17. Efek visual yang diberikan pada slide yang berpengaruh pada saat pemunculan slide ke layar disebut .…
a. Shadow
b. Slide Design
c. Effect
d. Transisi
e. Slide Show
18. Pin nomor 2 pada pemasangan kabel UTP di konektor RG45 adalah berwarna ….
a. Putih orange
b. Biru
c. Putih biru
d. Hijau
e. Orange
19. Dalam koneksi computer menggunakan kabel UTP dikenal dengan dua buah tipe penyambungan, yaitu ….
a. Straight cable dan Curly cable
b. Straight cable dan Crossover cable
c. Crossover cable dan Curly cable
d. Twist cable dan Crossover cable
e. Twist cable dan Straight cable
20. Mencakup kantor-kantor perusahaan yang letaknya berdekatan atau juga sebuah kota dan dapat dimanfaatkan untuk keperluan
pribadi (swasta) atau umum, adalah ….
a. LAN
b. MAN
c. Internet
d. WAN
e. Wireless
21. Masing-masing workstation dihubungkan secara langsung ke server atau HUB, disebut jaringan dengan topology ….
a. Star Network
b. Ring Network
c. Wish Network
d. Token Ring Network
e. Mesh Network
22. Keunggulan dari jaringan Client-Server adalah ....
a. Kecepatan akses lebih tinggi karena penyediaan fasilitas jaringan dan pengelolaannya dilakukan secara khusus oleh satu
komputer
b. Pemasangan/perubahan stasiun sangat mudah dan tidak mengganggu bagian jaringan lain
c. Antar komputer dalam jaringan dapat saling berbagi-pakai fasilitas yang dimilikinya seperti: harddisk, drive, fax/modem,
printer
d. Biaya operasional relatif lebih murah dibandingkan dengan tipe jaringan client-server
e. Kelangsungan kerja jaringan tidak tergantung pada satu server
23. Jika angka decimal 20.10.5.0 maka binernya adalah ….
a. 00001010. 00001010. 00001010. 00000000
b. 00001010. 00001010. 00001010. 00000010
c. 00000010. 00001010. 00001010. 00000000
d. 00010100. 00001010. 00000101. 00000000
e. 00001010. 00001011. 00001010. 00000000
24. Jika angka biner 00010100. 00001010. 00000101. 00000000 maka desimalnya adalah ….
a. 200.100.50.0
b. 210.200.50.0
c. 20.10.10.0
d. 20.10.5.0
e. 20.15.5.0
25. Ping 202.159.0.2 with 32 bytes of data:
Reply from 202.159.0.2: bytes=32 time<10ms TTL=32
Reply from 202.159.0.2: bytes=32 time<10ms TTL=32
Reply from 202.159.0.2: bytes=32 time<10ms TTL=32
Jika muncul pesan seperti data diatas berarti ….
a. Komputer belum terkoneksi dengan baik
b. Jaringan masih perlu perbaikan
c. Jaringan ada trouble (masalah)
d. Komputer telah kerkoneksi dengan baik
e. Perlu diatur ulang IP Addressnya
26. Hal-hal yag harus diperhatikan sebelum melakukan perawatan PC adalah…
a. PC dalam keadaa meyala
b. Memakai sarug tangan
c. Mencabut steker dari jaringa listrik PL
d. meletakkan casing PC di Meja
e. memakai helm pegaman
27. Plug and play digunakan untuk ….
a. proses deteksi perangkat kartu jarigan
b. proses penanaman kartu jaringan
c. proses konfigurasi kartu jaringan
d. proses penyetaraan kartu jaringan
e. proses mengaktifkan kartu jarigan
28. Dalam keamanan jaringan data dirusak sebelumsampai ke tujuan disebut ….
a. Interupsi
b. Interception
c. Modifikasi
d. Fabrication
e. DoS
29. Dalam keamanan user yang tidak berhak mengakses ke dalam sebuah file disebut….
a. Interupsi
b. Interception
c. Modifikasi
d. Fabrication
e. DoS
30. Layanan pada server yang memungkinkan para client melakukan pengiriman surat menyurat elektronik secara local maupun
via internet disebut….
a. Mail Client
b. Web Server
c. FTP server
d. Web Mail
e. Mail Server
31. Pemasangan dua buah antena WiFi harus memenuhi syarat tidak terhalang apapun yang disebut….
a. Point to Multipoint
b. Point to Point
c. LOS
d. Direct
e. dB
32. Service / layanan yang dapat diaktifkan pada server adalah sebagai berikut ini, kecuali….
a. DHCP server
b. NTFS server
c. FTP server
d. DNS server
e. WEB server
33. Untuk Megakses Web Server dibutuhkan program berikut ini adalah…..
a. Mozilla atau opera
b. Friendster atau blogger
c. MySQLatau Outlook
d. Squid atau Samba
e. Apache atau IIS
34. Program berikut ini yang berfungsi proxy server adalah….
a. Samba
b. Squirrel
c. Phyton
d. Squid
e. Apache
35. Apabila server digunakan untuk menyimpan dan menjalankan suatu program aplikasi, maka server tersebut bertindak sebagai...
a. Web Server
b. E-Mail Server
c. Application Server
d. Member Server
e. Web Server
36. Rangkaian komponen-komponen QoS yang disertakan di dalam Microsoft Windows 2003 Server mampu beroperasi
dengan mekanisme QoS yang berbeda yang dapat berada dalam elemen-elemen jaringan seperti router dan switch.
Apa itu QoS...?
a. Quality of Service
b. Quality of Server
c. Quantitas of Service
d. Quantitas of Server
e. Operation of Services
37. Layanan penyewaan tempat untuk meletakkan server yang dipergunakan untuk hosting disebut...
a. Hosting
b. Shared Hosting
c. Dedicated Server
d. Dolocation Server
e. Website
38. Apakah kepanjangan dari WAN…………….
a. Wide Area Network
b. Wide Area Netmask
c. Word Area Network
d. Wide Area Number
e. Wireless Area Network
39. Jaringan WAN dapat menghubungkan satu komputer dengan komputer lain dengan menggunakan.........
a. Kabel
b. Router
c. Satelit
d. Telepone
e. Switch
40. Contoh K3 pada saat merakit komputer adalah…..
a. Membuka casing dengan linggis
b. Mengelupas kabel dengan gigi
c. Mencuci tangan sebelum praktik
d. Memutar baut dengan tangan
e. Mencelupkan solder kedalam gelas berisi air supaya cepat dingin

SOAL ESSAY
1. Sebutkan jenis file ekstension dan aplikasi yang dapat digunakan untuk membuka file-file ekstensi dibawah ini :
a. .doc
b. .jpg
c. .rar
d. .xlxs
2. Sebutkan 5 sistem operasi berbasis GUI dan 5 sistem operasi berbasis CLI
3. Gambarkan Topologi Jaringan Star, Token Ring dan Bus ?
4. Sebutkan 4 macam search engine untuk pencarian di internet ?
5. Apa yang dimaksud dengan :
a. Website
b. Upload
c. Download
d. Web Hosting
KUNCI JAWABAN PILIHAN GANDA
1. E
2. D
3. A
4. C
5. B
6. E
7. B
8. C
9. C
10. D
11. C
12. E
13. B
14. A
15. D
16. D
17. D
18. E
19. B
20. C
21. A
22. A
23. D
24. C
25. D
26. C
27. A
28. A
29. B
30. E
31. C
32. B
33. A
34. D
35. C
36. A
37. A
38. A
39. B
40. D

KUNCI JAWABAN ESSAY

1. Kunci Jawaban NO 1
a. Doc = File ekstension dari Ms.Word 2007
b. Jpg = File Extension gambar di Paint, Adobe Photosop
c. Rar = File ekstension kompresi file di WinRAR
d. Xlxs = File Ekstension dari Ms. Excell 2010

2. Kunci Jawaban No 2
Sistem operasi berbasis GUI : Windows 7, Windows XP, Linux, Windows vista, Mac OS X
Sistem operasi berbasis CLI : ubuntu server, windows server, MS Dos, Freesco, Mikrotik, FreeBSD, RedHat

3. Kunci Jawaban No 3
Star Token Ring Bus
4. Kunci Jawaban No 4
4 macam search engine adalah : ( hanya 4 pilihan saja yang sesuai )
1. AltaVista
2. Google ( Yahoo)
3. DirectHit
4. Excite
5. AOL Search
6. HotBot
7. iWon
8. NBCi
9. Lycos
10. Look Smart
11. Ask Jeeves
12. MSN

5. Kunci Jawaban No 5
a. Website adalah alamat atau lokasi di internet yang berfungsi untuk mempromosikan usaha, mempromosikan diri
sendiri atau yang lain.
b. Upload adalah memasukkan data-data website berupa teks, file, gambar, vidio, lagu, dan yang lainnya dari
komputer ke dalam internet
c. Download adalah mengambil data berupa file, gambar, vidio, lagu, dan yang lainnya dari internet ke dalam
komputer kita.
d. Web Hosting adalah suatu domain yang menyediakan ruangan untuk menyimpan data-data website