Anda di halaman 1dari 50

Kompetensi Dasar Materi Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran

3.12 Menjelaskan prinsip ∙ Mengamati pH larutan


Larutan Penyangga
kerja, perhitungan penyangga ketika
pH, dan peran larutan ∙ Sifat larutan penyangga diencerkan, ditambah
penyangga dalam ∙ pH larutan penyangga sedikit asam atau
tubuh makhluk hidup ∙ Peranan larutan ditambah sedikit basa
penyangga dalam tubuh ∙ Menyimak penjelasan
4.12 Membuat larutan makhluk hidup dan tentang cara membuat
penyangga dengan pH industri (farmasi, larutan penyangga
tertentu kosmetika) dengan pH tertentu
∙ Menyimak penjelasan
bahwa pH larutan
penyangga tetap ketika
diencerkan, ditambah
sedikit asam atau
ditambah sedikit basa
∙ Membandingkan pH
larutan penyangga dan
larutan bukan
penyangga dengan
menambah sedikit asam
atau basa atau
diencerkan.
∙ Menganalisis mekanisme
larutan penyangga
dalam mempertahankan
pHnya terhadap
penambahan sedikit
asam atau sedikit basa
atau pengenceran.
∙ Merancang dan
melakukan percobaan
untuk
membuat larutan
penyangga dengan pH
tertentu dan
melaporkannya.
∙ Menentukan pH larutan
penyangga
∙ Membahas peranan
larutan penyangga
dalam tubuh makhluk
hidup dan industri.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


(RPP) KURIKULUM 2013
Sekolah : SMA X
Mata pelajaran : Kimia
Kelas/Semester :X/I
Materi Pokok : Larutan Penyangga
Alokasi Waktu : 1 X 2 JP

A. Kompetensi Inti
KI 3: Memahami, menerapkan, menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural
berdasarkan rasa ingintahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan
humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait
penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang
kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
KI 4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan

B. Kompetensi Dasar dan Indikator


KI Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
3 3.12 Menjelaskan prinsip kerja, 3.12.1 Menjelaskan larutan penyangga
perhitungan pH, dan peran 3.12.2 Membedakan larutan penyangga
larutan penyangga dalam dan bukan larutan penyangga
tubuh makhluk hidup. 3.12.3 Mengidentifikasi sifat larutan
penyangga
3.12.4 Menghitung pH atau pOH larutan
penyangga
3.12.5 Menghitung pH larutan penyangga
dengan menambahkan sedikit
asam atau sedikit basa atau dengan
pengenceran.
3.12.6 Menjelaskan peranan larutan
penyangga dalam kehidupan
sehari-hari baik dalam tubuh
makhluk hidup maupun dalam
lingkungan.

4 4.12 Membuat larutan penyangga 4.12.1 Menjelaskan pembuatan larutan


dengan pH tertentu penyangga dengan pH tertentu.

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN


Nama Sekolah : SMAN ...
Mata Pelajaran : Kimia
Kelas/Semester : XI/II
Materi Pokok : : Larutan Penyangga
Alokasi Waktu : 5 x 2 jp

A. KOMPETENSI INTI
KI 1 : Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya.
KI 2 : Mengembangkan perilaku (jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli, santun, ramah
lingkungan, gotong royong, kerjasama, cinta damai, responsif dan pro-aktif) dan
menunjukan sikap sebagai bagian dari solusi atas berbagai permasalahan bangsa dalam
berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam serta dalam menempatkan
diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia.
KI 3 : Memahami dan menerapkan pengetahuan faktual, konseptual, prosedural dalam ilmu
pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan,
kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait fenomena dan kejadian, serta menerapkan
pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan
minatnya untuk memecahkan masalah.
KI 4: Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, dan mampu
menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan

B. KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR


Kompetensi Dasar Indikator Pencapaian Kompetensi
3.12 Menjelaskan prinsip kerja, 3.12.1 Menjelaskan pengertian larutan
perhitungan pH dan peran larutan penyangga
penyangga dalam tubuh mahluk hidup 3.12.2 Membedakan larutan penyangga
dengan bukan penyangga
3.12.3 Menjelaskan sifat larutan
penyangga
3.12.4 Menyebutkan komponen
penyusun larutan penyangga asam
dan penyangga basa.
3.12.5 Menjelaskan prinsip kerja larutan
penyangga asam dan penyangga
basa
3.12.6 Menghitung pH larutan
penyangga
3.12.7 Mengidentifikasi peran larutan
penyangga dalam tubuh makhluk
hidup
4.12 Membuat larutan penyangga dengan 4.12.1 Melakukan percobaan untuk
pH tertentu membuat larutan penyangga
dengan pH tertentu
4.12.2 Mengkomunikasikan hasil
percobaan

C. TUJUAN PEMBELAJARAN
Melalui model Project Based Learning dengan menggali informasi dari berbagai sumber belajar
dan mengolah informasi, diharapkan peserta didik terlibat aktif selama proses belajar mengajar
berlangsung, memiliki sikap ingin tahu, teliti dalam melakukan pengamatan dan
bertanggungjawab dalam menyampaikan pendapat, menjawab pertanyaan, memberi saran dan
kritik, serta dapat menganalisis data hasil percobaan larutan penyangga, serta dapat
mempresentasikan dan mengomunikasikan data hasil percobaan dan diskusi kelompok.
D. MATERI AJAR
Faktual
Menampilkan beberapa contoh larutan penyangga di berbagai bidang kehidupan.

Konseptual
 Pengertian larutan penyangga
 Prinsip kerja larutan penyangga
 Komponen-komponen larutan penyangga
 Perhitungan pH larutan penyangga
 Peran larutan penyangga di kehidupan sehari-hari

Prosedural
 Prosedur membuat larutan penyangga asam dan larutan penyangga basa dengan pH tertentu

Metakognisi
Mengapa larutan dapat mempertahankan pH?
E. METODE PEMBELAJARAN
Model : Project Based Learning
Pendekatan : saintifik
Metode : ceramah, diskusi, presentasi

F. MEDIA, ALAT DAN SUMBER PEMBELAJARAN


1. Media
Power point dan bahan ajar
2. Alat dan Bahan
a. laptop
b. on focus
c. layer LCD
d. papan tulis
e. spidol
f. penghapus
g. lembar penilaian
3. Sumber belajar
a. Buku pegangan Kurikulum2013
b. Jurnal atau artikel yang relevan
H. Langkah-langkah Pembelajaran

KISI-KISI SOAL

Mata Pelajaran : Kimia


Kelas/Semester : XI/2

Materi Pelajaran : Larutan Penyangga

Bentuk soal/jumlah soal: Pilihan Ganda dan Essay

Kompetensi
No. Indikator Indikator Soal
Dasar k

1 3.12 3.12.1 Menjelaskan pengertian larutan Disajikan beberapa pilihan pernyataan


Menjelaskan penyangga tentang larutan penyangga, peserta didik
prinsip kerja, 3.12.2 Membedakan larutan penyangga dapat menentukan pengertian larutan
perhitungan dengan bukan penyangga penyangga yang tepat.
pH dan peran 3.12.3 Menjelaskan sifat larutan
larutan penyangga Disajikan pasangan larutan, peserta didik
penyangga 3.12.4 Menyebutkan komponen dapat menentukan pasangan yang
dalam tubuh penyusun larutan penyangga merupakan larutan penyangga.
mahluk hidup asam dan penyangga basa.
3.12.5 Menjelaskan prinsip kerja Disajikan dua larutan dengan diketahui
larutan penyangga asam dan masing-masing konsentrasi dan
penyangga basa volumenya, peserta didik dapat
3.12.6 Menghitung pH larutan menentukan campuran larutan yang
penyangga bersifat tidak penyangga.
3.12.7 Mengidentifikasi peran larutan
penyangga dalam tubuh Disajikan pasangan larutan yang
makhluk hidup merupakan campuran. Peserta didik
dapat menentukan pilihan yang bukan
komponen larutan penyangga.

Disajikan beberapa campuran yang


merupaka komponen larutan penyangga,
peserta didik dapat mengklasifikasikan
campuran yang termasuk komponen
penyangga basa.

Disajikan pernyataan tentang larutan


penyangga, peserta didik dapat
menentukan prinsip kerja larutan
penyangga.

Disajikan daftar pasangan larutan yang


diketahui konsentrasi dan volumenya,
peserta didik dapat menganalisis
pasangan yang memiliki pH tetap ketika
ditambahkan sedikit asam/basa.

Disajikan komponen larutan penyangga


yang diketahui konsentrasi, volume dan
nilai Ka.peserta didik dapat menghitung
pH larutan penyangga.

Peserta didik dapat menghitung pH


larutan penyangga dari suatu asam kuat
dan garamnya.

Peserta didik dapat menyebutkan suatu


istilah yang berkaitan dengan pH darah
dalam tubuh.
SOAL-SOAL

A. PILIHAN GANDA
1. Yang dimaksud larutan penyangga adalah .....
a. Larutan yang mengandung asam kuat dan basa kuat
b. Larutan yang pH-nya praktis tetap meskipun ditambah sedikit asam, sedikit basa, ataupun jika diencerkan
dengan air
c. Larutan yang pH-nya naik pada penambahan basa kuat meskipun ditambah sedikit
d. Larutan yang pH-nya turun pada penambahan basa kuat meskipun ditambah sedikit
e. Larutan yang mengandung asam lemah dan basa lemah

2. Diantara campuran di bawah ini termasuk larutan penyangga, kecuali ….


a. NH4OH dan NH4Cl d. HCN dan KCN
b. CH3COOH dan CH3COONa e. H2CO3 dan KHCO3
c. Ca(OH)2 dan CaCl2
3. Dibawah ini campuran larutan-larutan yang tidak bersifat penyangga adalah . . . .
a. 50 mL CH3COOH 0,1 M + 50 mL larutan NaOH 0,3 M
b. 50 mL CH3COOH 0,2 M + 50 mL larutan NaOH 0,1 M
c. 50 mL CH3COOH 0,1 M + 50 mL larutan Ca(CH3COO)2 0,1 M
d. 100 mL CH3COOH 0,5 M + 200 mL NaOH 0,2 M
e. 100 mL CH3COOH 0,2 M + 50 mL larutan NaOH 0,1 M
4. Campuran dibawah ini merupakan komponen larutan penyangga, kecuali .…
a. NH4Cl dan NH3
b. CH3COONa dan CH3COOH
c. CH3COOH dan NaOH
d. NaOH dan NaHCO3
e. NaOH dan HCl
5. Berikut merupakan campuran dari beberapa larutan:
1) 200 mL CH3COOH 0,1 M dan 200 mL NaOH 0,1 M
2) 200 mL CH3COOH 0,2 M dan 200 mL NaOH 0,1 M
3) 200 mL NH4OH 0,1 M dan 200 mL HCl 0,1 M
4) 200 mL NH4OH 0,1 M dan 200 mL HCl 0,05 M
Manakah campuran yang membentuk larutan penyangga basa?
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. e. 1, 2, 3, dan 4
6. Pernyataan berikut ini yang paling tepat tentang larutan penyangga adalah….
a. larutan penyangga dapat dibuat dari asam lemah dengan garam apa saja
b. larutan penyangga berfungsi untuk mempertahankan harga pH agar selalu 7
c. bila ke dalam larutan penyangga ditambahkan asam atau basa, maka pH-nya selalu tetap
d. pH larutan larutan penyangga relative tidak berubah pada penambahan sedikit asam atau basa
e. pH larutan penyangga tidak akan berubah meskipun ditambah air sampai berlebihan
7. Perhatikan larutan pasangan berikut ini!
1) 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 50 mL NaOH 0,1 M
2) 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 100 mL NaOH 0,1 M
3) 50 mL H2CO3 0,2 M dan 100 mL NH3(aq) 0,1 M
4) 50 mL HCl 0,1 M dan 50 mL NH3(aq) 0,2 M
5) 50 mL HCl 0,1 M dan 50 mL NaOH 0,2 M
Pasangan-pasangan yang pH-nya tidak akan berubah apabila ditambah sedikit larutan basa kuat atau asam kuat adalah

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 1 dan 5
8. Larutan yang mengandung 0,1 M CH3COOH dan 0,01 M CH3COONa mempunyai pH sebesar ….
(Ka CH3COOH = 1,8 x 10-5mol/L)
a. 2,74
b. 3,74
c. 4,74
d. 5,74
e. semua salah
9. pH larutan penyangga yang diperoleh dari pencampurannya 0,2 mol HF dengan 0,2 mol garamnya adalah .…
(Ka HF = 6,8 x 10-4 mol/L)
a. 2,17
b. 2,86
c. 3,17
d. 3,86
e. 4,17
10. Kondisi di mana pH darah lebih dari 7,45 disebut.....
a. Alvalisis d. Alkolasis
b. Alkalosis e. Aldolisis
c. Alkilisis
B. ESSAY
1. Sebutkan fungsi larutan penyangga dalam kehidupan sehari – hari!
2. Tentukan volume larutan CH3COONa 0,5 M yang ditambahkan ke dalam 100 ml larutan CH3COOH 0,5 M (Ka CH3COOH = 1
x 10-5) untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4 !
Lembar Penilaian Kognitif

A. Pilihan Ganda

Jawaban

1. A
2. E
3. C
4. D
5. A
6. E
7. E
8. B
9. C
10. D

Skor: B x 1

B. ESSAY

Butir Soal Kriteria Jawaban Skor


1 Menyebutkan 3 seperti di bawah ini atau bisa lainnya 3
Menjaga pH pada plasma darah
Menjaga pH makanan olahan dalam kaleng
Menyebutkan 1 jawaban benar 2
Tidak ada jawaban benar 1
2 Ph=4 , [H+]= 10-4 2
[H+] = Ka . mol A/mol Bkj
10-4 = 10-5. 50 mmol/mol Bkj
Mol Bkj = 5 mmol
M . v = 5 mmol
v = 5 mmol / o,5 M
v = 10 ml
Tidak terkontrol 1
Skor : 5
𝑷𝑮+𝑬𝑺𝑺𝑨𝒀
Total Skor : 𝟏𝟓

KISI-KISI SOAL

Mata Pelajaran : Kimia

Kelas/Semester : XI/2

Materi Pelajaran : Larutan Penyangga

Bentuk soal/jumlah soal: Pilihan Ganda dan Essay

Kompetensi Aspek No.


No. Indikator Indikator Soal
Dasar kognitif soal
1 3.12 3.12.8 Menjelaskan pengertian larutan Disajikan beberapa pilihan pernyataan C3 1
Menjelaskan penyangga tentang larutan penyangga, peserta didik
prinsip kerja, 3.12.9 Membedakan larutan penyangga dapat menentukan pengertian larutan
perhitungan dengan bukan penyangga penyangga yang tepat.
pH dan peran 3.12.10Menjelaskan sifat larutan
larutan penyangga Disajikan pasangan larutan, peserta didik C3 2
penyangga 3.12.11Menyebutkan komponen dapat menentukan pasangan yang
dalam tubuh penyusun larutan penyangga merupakan larutan penyangga.
mahluk hidup asam dan penyangga basa.
3.12.12Menjelaskan prinsip kerja Disajikan dua larutan dengan diketahui
larutan penyangga asam dan masing-masing konsentrasi dan C3 3
penyangga basa volumenya, peserta didik dapat
3.12.13Menghitung pH larutan menentukan campuran larutan yang
penyangga bersifat tidak penyangga.
3.12.14Mengidentifikasi peran larutan
penyangga dalam tubuh Disajikan pasangan larutan yang C3 4
makhluk hidup merupakan campuran. Peserta didik
dapat menentukan pilihan yang bukan
komponen larutan penyangga.

Disajikan beberapa campuran yang C3 5


merupaka komponen larutan penyangga,
peserta didik dapat mengklasifikasikan
campuran yang termasuk komponen
penyangga basa.

Disajikan pernyataan tentang larutan C3 6


penyangga, peserta didik dapat
menentukan prinsip kerja larutan
penyangga.

Disajikan daftar pasangan larutan yang C4 7


diketahui konsentrasi dan volumenya,
peserta didik dapat menganalisis
pasangan yang memiliki pH tetap ketika
ditambahkan sedikit asam/basa.

Disajikan komponen larutan penyangga C2 8


yang diketahui konsentrasi, volume dan
nilai Ka.peserta didik dapat menghitung
pH larutan penyangga.

Peserta didik dapat menghitung pH C2 9


larutan penyangga dari suatu asam kuat
dan garamnya.

Peserta didik dapat menyebutkan suatu C1 10


istilah yang berkaitan dengan pH darah
dalam tubuh.
SOAL-SOAL

C. PILIHAN GANDA
11. Yang dimaksud larutan penyangga adalah .....
f. Larutan yang mengandung asam kuat dan basa kuat
g. Larutan yang pH-nya praktis tetap meskipun ditambah sedikit asam, sedikit basa, ataupun jika diencerkan
dengan air
h. Larutan yang pH-nya naik pada penambahan basa kuat meskipun ditambah sedikit
i. Larutan yang pH-nya turun pada penambahan basa kuat meskipun ditambah sedikit
j. Larutan yang mengandung asam lemah dan basa lemah

12. Diantara campuran di bawah ini termasuk larutan penyangga, kecuali ….


d. NH4OH dan NH4Cl d. HCN dan KCN
e. CH3COOH dan CH3COONa e. H2CO3 dan KHCO3
f. Ca(OH)2 dan CaCl2
13. Dibawah ini campuran larutan-larutan yang tidak bersifat penyangga adalah . . . .
f. 50 mL CH3COOH 0,1 M + 50 mL larutan NaOH 0,3 M
g. 50 mL CH3COOH 0,2 M + 50 mL larutan NaOH 0,1 M
h. 50 mL CH3COOH 0,1 M + 50 mL larutan Ca(CH3COO)2 0,1 M
i. 100 mL CH3COOH 0,5 M + 200 mL NaOH 0,2 M
j. 100 mL CH3COOH 0,2 M + 50 mL larutan NaOH 0,1 M
14. Campuran dibawah ini merupakan komponen larutan penyangga, kecuali .…
f. NH4Cl dan NH3
g. CH3COONa dan CH3COOH
h. CH3COOH dan NaOH
i. NaOH dan NaHCO3
j. NaOH dan HCl
15. Berikut merupakan campuran dari beberapa larutan:
5) 200 mL CH3COOH 0,1 M dan 200 mL NaOH 0,1 M
6) 200 mL CH3COOH 0,2 M dan 200 mL NaOH 0,1 M
7) 200 mL NH4OH 0,1 M dan 200 mL HCl 0,1 M
8) 200 mL NH4OH 0,1 M dan 200 mL HCl 0,05 M
Manakah campuran yang membentuk larutan penyangga basa?
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. e. 1, 2, 3, dan 4
16. Pernyataan berikut ini yang paling tepat tentang larutan penyangga adalah….
f. larutan penyangga dapat dibuat dari asam lemah dengan garam apa saja
g. larutan penyangga berfungsi untuk mempertahankan harga pH agar selalu 7
h. bila ke dalam larutan penyangga ditambahkan asam atau basa, maka pH-nya selalu tetap
i. pH larutan larutan penyangga relative tidak berubah pada penambahan sedikit asam atau basa
j. pH larutan penyangga tidak akan berubah meskipun ditambah air sampai berlebihan
17. Perhatikan larutan pasangan berikut ini!
6) 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 50 mL NaOH 0,1 M
7) 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 100 mL NaOH 0,1 M
8) 50 mL H2CO3 0,2 M dan 100 mL NH3(aq) 0,1 M
9) 50 mL HCl 0,1 M dan 50 mL NH3(aq) 0,2 M
10) 50 mL HCl 0,1 M dan 50 mL NaOH 0,2 M
Pasangan-pasangan yang pH-nya tidak akan berubah apabila ditambah sedikit larutan basa kuat atau asam kuat adalah

f. 1 dan 2
g. 1 dan 3
h. 1 dan 4
i. 2 dan 3
j. 1 dan 5
18. Larutan yang mengandung 0,1 M CH3COOH dan 0,01 M CH3COONa mempunyai pH sebesar ….
(Ka CH3COOH = 1,8 x 10-5mol/L)
f. 2,74
g. 3,74
h. 4,74
i. 5,74
j. semua salah
19. pH larutan penyangga yang diperoleh dari pencampurannya 0,2 mol HF dengan 0,2 mol garamnya adalah .…
(Ka HF = 6,8 x 10-4 mol/L)
f. 2,17
g. 2,86
h. 3,17
i. 3,86
j. 4,17
20. Kondisi di mana pH darah lebih dari 7,45 disebut.....
d. Alvalisis d. Alkolasis
e. Alkalosis e. Aldolisis
f. Alkilisis
D. ESSAY
3. Sebutkan fungsi larutan penyangga dalam kehidupan sehari – hari!
4. Tentukan volume larutan CH3COONa 0,5 M yang ditambahkan ke dalam 100 ml larutan CH3COOH 0,5 M (Ka CH3COOH = 1
x 10-5) untuk membuat larutan penyangga yang mempunyai pH = 4 !
Lembar Penilaian Kognitif

C. Pilihan Ganda

Jawaban

11. A
12. E
13. C
14. D
15. A
16. E
17. E
18. B
19. C
20. D

Skor: B x 1

D. ESSAY

Butir Soal Kriteria Jawaban Skor


1 Menyebutkan 3 seperti di bawah ini atau bisa lainnya 3
Menjaga pH pada plasma darah
Menjaga pH makanan olahan dalam kaleng
Menyebutkan 1 jawaban benar 2
Tidak ada jawaban benar 1
2 Ph=4 , [H+]= 10-4 2
[H+] = Ka . mol A/mol Bkj
10-4 = 10-5. 50 mmol/mol Bkj
Mol Bkj = 5 mmol
M . v = 5 mmol
v = 5 mmol / o,5 M
v = 10 ml
Tidak terkontrol 1
Skor : 5
𝑷𝑮+𝑬𝑺𝑺𝑨𝒀
Total Skor : 𝟏𝟓

KISI-KISI SOAL

Mata Pelajaran : Kimia

Kelas/Semester : XI/2

Materi Pelajaran : Larutan Penyangga

Bentuk soal/jumlah soal: Pilihan Ganda dan Essay

Kompetensi Aspek No.


No. Indikator Indikator Soal
Dasar kognitif soal
1 3.12 3.12.15Menjelaskan pengertian larutan Disajikan beberapa pilihan pernyataan C3 1
Menjelaskan penyangga tentang larutan penyangga, peserta didik
prinsip kerja, 3.12.16Membedakan larutan penyangga dapat menentukan pengertian larutan
perhitungan dengan bukan penyangga penyangga yang tepat.
pH dan peran 3.12.17Menjelaskan sifat larutan
larutan penyangga Disajikan pasangan larutan, peserta didik C3 2
penyangga 3.12.18Menyebutkan komponen dapat menentukan pasangan yang
dalam tubuh penyusun larutan penyangga merupakan larutan penyangga.
mahluk hidup asam dan penyangga basa.
3.12.19Menjelaskan prinsip kerja Disajikan dua larutan dengan diketahui
larutan penyangga asam dan masing-masing konsentrasi dan C3 3
penyangga basa volumenya, peserta didik dapat
3.12.20Menghitung pH larutan menentukan campuran larutan yang
penyangga bersifat tidak penyangga.
3.12.21Mengidentifikasi peran larutan
penyangga dalam tubuh Disajikan pasangan larutan yang C3 4
makhluk hidup merupakan campuran. Peserta didik
dapat menentukan pilihan yang bukan
komponen larutan penyangga.

Disajikan beberapa campuran yang C3 5


merupaka komponen larutan penyangga,
peserta didik dapat mengklasifikasikan
campuran yang termasuk komponen
penyangga basa.

Disajikan pernyataan tentang larutan C3 6


penyangga, peserta didik dapat
menentukan prinsip kerja larutan
penyangga.

Disajikan daftar pasangan larutan yang C4 7


diketahui konsentrasi dan volumenya,
peserta didik dapat menganalisis
pasangan yang memiliki pH tetap ketika
ditambahkan sedikit asam/basa.

Disajikan komponen larutan penyangga C2 8


yang diketahui konsentrasi, volume dan
nilai Ka.peserta didik dapat menghitung
pH larutan penyangga.

Peserta didik dapat menghitung pH C2 9


larutan penyangga dari suatu asam kuat
dan garamnya.

Peserta didik dapat menyebutkan suatu C1 10


istilah yang berkaitan dengan pH darah
dalam tubuh.
SOAL-SOAL

E. PILIHAN GANDA
21. Yang dimaksud larutan penyangga adalah .....
k. Larutan yang mengandung asam kuat dan basa kuat
l. Larutan yang pH-nya praktis tetap meskipun ditambah sedikit asam, sedikit
basa, ataupun jika diencerkan dengan air
m. Larutan yang pH-nya naik pada penambahan basa kuat meskipun ditambah sedikit
n. Larutan yang pH-nya turun pada penambahan basa kuat meskipun ditambah
sedikit
o. Larutan yang mengandung asam lemah dan basa lemah

22. Diantara campuran di bawah ini termasuk larutan penyangga, kecuali ….


g. NH4OH dan NH4Cl d. HCN dan KCN
h. CH3COOH dan CH3COONa e. H2CO3 dan KHCO3
i. Ca(OH)2 dan CaCl2
23. Dibawah ini campuran larutan-larutan yang tidak bersifat penyangga adalah . . . .
k. 50 mL CH3COOH 0,1 M + 50 mL larutan NaOH 0,3 M
l. 50 mL CH3COOH 0,2 M + 50 mL larutan NaOH 0,1 M
m. 50 mL CH3COOH 0,1 M + 50 mL larutan Ca(CH3COO)2 0,1 M
n. 100 mL CH3COOH 0,5 M + 200 mL NaOH 0,2 M
o. 100 mL CH3COOH 0,2 M + 50 mL larutan NaOH 0,1 M
24. Campuran dibawah ini merupakan komponen larutan penyangga, kecuali .…
k. NH4Cl dan NH3
l. CH3COONa dan CH3COOH
m. CH3COOH dan NaOH
n. NaOH dan NaHCO3
o. NaOH dan HCl
25. Berikut merupakan campuran dari beberapa larutan:
9) 200 mL CH3COOH 0,1 M dan 200 mL NaOH 0,1 M
10) 200 mL CH3COOH 0,2 M dan 200 mL NaOH 0,1 M
11) 200 mL NH4OH 0,1 M dan 200 mL HCl 0,1 M
12) 200 mL NH4OH 0,1 M dan 200 mL HCl 0,05 M
Manakah campuran yang membentuk larutan penyangga basa?
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 3
c. 2 dan 4
d. 4
e. e. 1, 2, 3, dan 4
26. Pernyataan berikut ini yang paling tepat tentang larutan penyangga adalah….
k. larutan penyangga dapat dibuat dari asam lemah dengan garam apa saja
l. larutan penyangga berfungsi untuk mempertahankan harga pH agar selalu 7
m. bila ke dalam larutan penyangga ditambahkan asam atau basa, maka pH-nya
selalu tetap
n. pH larutan larutan penyangga relative tidak berubah pada penambahan
sedikit asam atau basa
o. pH larutan penyangga tidak akan berubah meskipun ditambah air sampai
berlebihan
27. Perhatikan larutan pasangan berikut ini!
11) 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 50 mL NaOH 0,1 M
12) 50 mL CH3COOH 0,2 M dan 100 mL NaOH 0,1 M
13) 50 mL H2CO3 0,2 M dan 100 mL NH3(aq) 0,1 M
14) 50 mL HCl 0,1 M dan 50 mL NH3(aq) 0,2 M
15) 50 mL HCl 0,1 M dan 50 mL NaOH 0,2 M
Pasangan-pasangan yang pH-nya tidak akan berubah apabila ditambah sedikit
larutan basa kuat atau asam kuat adalah …
k. 1 dan 2
l. 1 dan 3
m. 1 dan 4
n. 2 dan 3
o. 1 dan 5
28. Larutan yang mengandung 0,1 M CH3COOH dan 0,01 M CH3COONa mempunyai pH
sebesar ….
(Ka CH3COOH = 1,8 x 10-5mol/L)
k. 2,74
l. 3,74
m. 4,74
n. 5,74
o. semua salah
29. pH larutan penyangga yang diperoleh dari pencampurannya 0,2 mol HF dengan 0,2 mol
garamnya adalah .…
(Ka HF = 6,8 x 10-4 mol/L)
k. 2,17
l. 2,86
m. 3,17
n. 3,86
o. 4,17
30. Kondisi di mana pH darah lebih dari 7,45 disebut.....
g. Alvalisis d. Alkolasis
h. Alkalosis e. Aldolisis
i. Alkilisis

F. ESSAY
5. Sebutkan fungsi larutan penyangga dalam kehidupan sehari – hari!
6. Tentukan volume larutan CH3COONa 0,5 M yang ditambahkan ke dalam 100 ml larutan
CH3COOH 0,5 M (Ka CH3COOH = 1 x 10-5) untuk membuat larutan penyangga yang
mempunyai pH = 4 !
Lembar Penilaian Kognitif

E. Pilihan Ganda

Jawaban

21. A
22. E
23. C
24. D
25. A
26. E
27. E
28. B
29. C
30. D

Skor: B x 1

F. ESSAY

Butir Soal Kriteria Jawaban Skor


1 Menyebutkan 3 seperti di bawah ini atau bisa lainnya 3
Menjaga pH pada plasma darah
Menjaga pH makanan olahan dalam kaleng
Menyebutkan 1 jawaban benar 2
Tidak ada jawaban benar 1
2 Ph=4 , [H+]= 10-4 2
[H+] = Ka . mol A/mol Bkj
10-4 = 10-5. 50 mmol/mol Bkj
Mol Bkj = 5 mmol
M . v = 5 mmol
v = 5 mmol / o,5 M
v = 10 ml
Tidak terkontrol 1
Skor : 5
𝑷𝑮+𝑬𝑺𝑺𝑨𝒀
Total Skor : 𝟏𝟓
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

A. IDENTITAS SEKOLAH
Sekolah : SMA Negeri 1 Palembang
Mata Pelajaran : Kimia
Kelas/Semester : XI / Genap
Materi Pokok : Larutan Penyangga
Alokasi Waktu : 10 JP x 45 menit (5 x pertemuan)

B. KOMPETENSI INTI
KI 1 dan KI 2 Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya, serta
menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong,
kerja sama, toleran, damai), santun, responsif, dan pro-aktif sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa
dalam pergaulan dunia
KI-3: Memahami, menerapkan, menganalisis dan mengevaluasi pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena
dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang
spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
KI-4: Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri
serta bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu menggunakan metoda sesuai
kaidah keilmuan

C. KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI


KD 3 KD 4
3.12 Menjelaskan prinsip kerja, 4.12 Membuat larutan
perhitungan pH, dan peran larutan penyangga dengan pH
penyangga dalam tubuh makhluk tertentu
hidup
IPK IPK
3.12.1 Mengidentifikasi pH larutan 4.12.1 Melakukan percobaan
penyangga ketika diencerkan, untuk membuat larutan
ditambah sedikit asam atau penyangga dengan pH
ditambah sedikit basa tertentu dan
3.12.2 Memahami penjelasan tentang melaporkannya.
cara membuat larutan penyangga 4.12.2 Membuat larutan
dengan pH tertentu penyangga dengan pH
3.12.3 Memahami penjelasan bahwa pH tertentu
larutan penyangga tetap ketika
diencerkan, ditambah sedikit asam
atau ditambah sedikit basa
3.12.4 Membandingkan pH larutan
penyangga dan larutan bukan
penyangga dengan menambah
sedikit asam atau basa atau
diencerkan.
3.12.5 Menganalisis mekanisme larutan
penyangga dalam
mempertahankan pHnya terhadap
penambahan sedikit asam atau
sedikit basa atau pengenceran.
3.12.6 Merancang percobaan untuk
membuat larutan penyangga
dengan pH tertentu dan
melaporkannya.
3.12.7 Menentukan pH larutan penyangga
3.12.8 Membahas peranan larutan
penyangga dalam tubuh makhluk
hidup dan industri.

D. TUJUAN PEMBELAJARAN
Melalui model pembelajaran discovery learning dengan menggali informasi dari
berbagai sumber belajar, penyelidikan sederhana dan mengolah informasi, diharapkan
siswa terlibat aktif selama proses belajar mengajar berlangsung, memiliki sikap ingin
tahu, teliti dalam melakukan pengamatan dan bertanggung jawab dalam menyampaikan
pendapat, menjawab pertanyaan, memberi saran dan kritik, dan menjelaskan prinsip
kerja, perhitungan pH, dan peran larutan penyangga dalam tubuh makhluk hidup serta
membuat larutan penyangga dengan pH tertentu

E. MATERI PEMBELAJARAN
 Fakta
o Larutan penyangga berperan penting dalam kehidupan sehari-hari, bahkan juga pada
proses di dalam tubuh makhluk hidup.
 Konsep
o Larutan penyangga adalah larutan yang pH-nya praktis tidak berubah meskipun
ditambah sedikit asam, sedikit basa, atau jika diencerkan. - Larutan penyangga
asam tersusun atas asam lemah dan basa konjugasinya. - Larutan penyangga basa
tersusun atas basa lemah dan asam konjugasinya
 Prinsip
o Prinsip kerja larutan penyangga asam pada upaya mengubah pH: Penambahan
sedikit asam: A-(aq) + H+(aq) HA(aq) Penambahan sedikit basa: HA(aq)
+ OH-(aq) A-(aq) + H2O(l)
Pengenceran dapat diabaikan karena penambahan ion H+ dari air terlalu kecil
Prinsip kerja larutan penyangga basa pada upaya mengubah pH: Penambahan
sedikit asam: B-(aq) + H+(aq) BH(aq) Penambahan sedikit basa:
BH+(aq) + OH-(aq) B(aq) + H2O(l) - Pengenceran dapat diabaikan karena
penambahan ion H+ dari air terlalu kecil - pH larutan penyangga dapat dihitung
dengan rumus:
 Prosedur
Larutan penyangga asam dapat dibuat dengan cara melarutkan ke dalam air: Asam
lemah dan garamnya Asam lemah berlebih dan suatu basa kuat Garam asam
lemah berlebih dan suatu asam atau basa kuat Larutan penyangga basa dapat dibuat
dengan cara melarutkan ke dalam air: Basa lemah dan garamnya Basa lemah
berlebih dan suatu asam kuat Garam basa lemah berlebih dan suatu asam atau basa
kuat

F. METODE PEMBELAJARAN
1. Pendekatan : Scientific Learning
2. Model : Discovery learning
3. Metode : Diskusi , tanya jawab, dan penugasan

G. MEDIA/ALAT/BAHAN
1. White board dan spidol
2. Laptop
3. LCD

H. SUMBER BELAJAR

 Watoni, AH. 2014. KIMIA untuk SMA/MA Kelas XI Kelompok Peminatan


Matematika dan Ilmu-Ilmu Alam. Bandung : Yrama Widya
 Internet

I. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

J. IDENTITAS SEKOLAH
Sekolah : SMA Negeri 1 Palembang
Mata Pelajaran : Kimia
Kelas/Semester : XI / Genap
Materi Pokok : Larutan Penyangga
Alokasi Waktu : 10 JP x 45 menit (5 x pertemuan)

K. KOMPETENSI INTI
KI 1 dan KI 2 Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya, serta
menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong,
kerja sama, toleran, damai), santun, responsif, dan pro-aktif sebagai bagian dari
solusi atas berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan
lingkungan sosial dan alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa
dalam pergaulan dunia
KI-3: Memahami, menerapkan, menganalisis dan mengevaluasi pengetahuan faktual,
konseptual, prosedural, dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang
ilmu pengetahuan, teknologi, seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan
kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan, dan peradaban terkait penyebab fenomena
dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan prosedural pada bidang kajian yang
spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk memecahkan masalah
KI-4: Mengolah, menalar, menyaji, dan mencipta dalam ranah konkret dan ranah abstrak
terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri
serta bertindak secara efektif dan kreatif, dan mampu menggunakan metoda sesuai
kaidah keilmuan

L. KOMPETENSI DASAR DAN INDIKATOR PENCAPAIAN KOMPETENSI


KD 3 KD 4
3.12 Menjelaskan prinsip kerja, 4.12 Membuat larutan
perhitungan pH, dan peran larutan penyangga dengan pH
penyangga dalam tubuh makhluk tertentu
hidup
IPK IPK
3.12.1 Mengidentifikasi pH larutan 4.12.1 Melakukan percobaan
penyangga ketika diencerkan, untuk membuat larutan
ditambah sedikit asam atau penyangga dengan pH
ditambah sedikit basa tertentu dan
3.12.2 Memahami penjelasan tentang melaporkannya.
cara membuat larutan penyangga 4.12.2 Membuat larutan
dengan pH tertentu penyangga dengan pH
3.12.3 Memahami penjelasan bahwa pH tertentu
larutan penyangga tetap ketika
diencerkan, ditambah sedikit asam
atau ditambah sedikit basa
3.12.4 Membandingkan pH larutan
penyangga dan larutan bukan
penyangga dengan menambah
sedikit asam atau basa atau
diencerkan.
3.12.5 Menganalisis mekanisme larutan
penyangga dalam
mempertahankan pHnya terhadap
penambahan sedikit asam atau
sedikit basa atau pengenceran.
3.12.6 Merancang percobaan untuk
membuat larutan penyangga
dengan pH tertentu dan
melaporkannya.
3.12.7 Menentukan pH larutan penyangga
3.12.8 Membahas peranan larutan
penyangga dalam tubuh makhluk
hidup dan industri.

M. TUJUAN PEMBELAJARAN
Melalui model pembelajaran discovery learning dengan menggali informasi dari
berbagai sumber belajar, penyelidikan sederhana dan mengolah informasi, diharapkan
siswa terlibat aktif selama proses belajar mengajar berlangsung, memiliki sikap ingin
tahu, teliti dalam melakukan pengamatan dan bertanggung jawab dalam menyampaikan
pendapat, menjawab pertanyaan, memberi saran dan kritik, dan menjelaskan prinsip
kerja, perhitungan pH, dan peran larutan penyangga dalam tubuh makhluk hidup serta
membuat larutan penyangga dengan pH tertentu

N. MATERI PEMBELAJARAN
 Fakta
o Larutan penyangga berperan penting dalam kehidupan sehari-hari, bahkan juga pada
proses di dalam tubuh makhluk hidup.
 Konsep
o Larutan penyangga adalah larutan yang pH-nya praktis tidak berubah meskipun
ditambah sedikit asam, sedikit basa, atau jika diencerkan. - Larutan penyangga
asam tersusun atas asam lemah dan basa konjugasinya. - Larutan penyangga basa
tersusun atas basa lemah dan asam konjugasinya
 Prinsip
o Prinsip kerja larutan penyangga asam pada upaya mengubah pH: Penambahan
sedikit asam: A-(aq) + H+(aq) HA(aq) Penambahan sedikit basa: HA(aq)
+ OH-(aq) A-(aq) + H2O(l)
Pengenceran dapat diabaikan karena penambahan ion H+ dari air terlalu kecil
Prinsip kerja larutan penyangga basa pada upaya mengubah pH: Penambahan
sedikit asam: B-(aq) + H+(aq) BH(aq) Penambahan sedikit basa:
BH+(aq) + OH-(aq) B(aq) + H2O(l) - Pengenceran dapat diabaikan karena
penambahan ion H+ dari air terlalu kecil - pH larutan penyangga dapat dihitung
dengan rumus:
 Prosedur
Larutan penyangga asam dapat dibuat dengan cara melarutkan ke dalam air: Asam
lemah dan garamnya Asam lemah berlebih dan suatu basa kuat Garam asam
lemah berlebih dan suatu asam atau basa kuat Larutan penyangga basa dapat dibuat
dengan cara melarutkan ke dalam air: Basa lemah dan garamnya Basa lemah
berlebih dan suatu asam kuat Garam basa lemah berlebih dan suatu asam atau basa
kuat

O. METODE PEMBELAJARAN
4. Pendekatan : Scientific Learning
5. Model : Discovery learning
6. Metode : Diskusi , tanya jawab, dan penugasan

P. MEDIA/ALAT/BAHAN
4. White board dan spidol
5. Laptop
6. LCD

Q. SUMBER BELAJAR

 Watoni, AH. 2014. KIMIA untuk SMA/MA Kelas XI Kelompok Peminatan


Matematika dan Ilmu-Ilmu Alam. Bandung : Yrama Widya
 Internet

R. LANGKAH-LANGKAH PEMBELAJARAN
Instrument Penilaian Afektif

No NamaSiswa Sikap Individu Jumlah Skor Nilai

1 2 3

Keterangan : 1. Cukup
2. Baik
3. Sangat Baik
Jumlah skor
Nilai = x 100
skor maksimum
Rubrik Penilaian Afektif

Kriteria Penilaian
Aspek yang Dinilai
Cukup Baik Sangat Baik
(1) (2) (3)
Tidak Memperhatikan
memperhatikan penjelasan guru,
Memperhatikan
penjelasan guru, mengumpulkan
penjelasan guru,
tidak sumber informasi
mengumpulkan
mengumpulkan lain dari buku ajar
Rasa Ingin Tahu sumber informasi
informasi dari buku lain dan penjelasan
hanya dari buku,
atau dari media lain guru, dan
dan mengajukan
dan tidak mengajukan
pertanyaan
mengajukan pertanyaan kepada
pertanyaan teman atau guru
Mengerjakan tugas Mengerjakan tugas
Tidak mengerjakan individu dengan individu dengan
tugas individudan baik, dan sangat baik, dan
Tanggung Jawab
tidak mengerjakan mengerjakan tugas mengerjakan tugas
tugas kelompok kelompok dengan kelompok dengan
baik sungguh-sungguh
Tidak berinteraksi
Berinteraksi dengan Berinteraksi dengan
dengan teman
Kerja Sama beberpa teman baik dengan semua
kelompok
kelompok teman kelompok
(individual)
Mempresentasikan
Mempresentasikan
hasil diskusi,
Mempresentasikan hasil diskusi,
Menerima kritik
hasil diskusi, tidak kurang menerima
dan saran dari
menerima kritik dari kritik dari teman
Komunikatif teman maupun
teman maupun guru, maupun guru, dan
guru, dan
dan menyampaikan menyampaikan
Menyampaikan
pendapat tidak jelas pendapat kurang
pendapat dengan
jelas
jelas
Mengemukakan
Mengemukakan Mengemukakan
pendapat
pendapat tidak pendapat
Kritis berdasarkan
sesuai dengan pokok berdasarkan ide
literatur yang di
pembahasan pemikiran sendiri
baca

Instrument Penilaian Psikomotor


Jumlah Skor Nilai
No Aspek yang dinilai Skor
1 2 3
Menyiapkan alat dan
1..
bahan
2. Deskripsi pengamatan
Menafsirkan peristiwa
3.
yang akan terjadi
4. Melakukan Praktikum
Menyimpulkan hasil
5.
pengamatan

Rubrik Penilaian Psikomotor


KriteriaPenilaian (skor)
No Aspek yang dinilai
3 2 1
1 Menyiapkan alat dan Menyiapkan Menyiapkan Menyiapkan
bahan seluruh alat dan sebagian alat seluruh alat dan
bahan yang danbahan yang bahan yang
diperlukan diperlukan diperlukan
dengan
bimbingan
orang lain
2 Deskripsi pengamatan Memperoleh Memperoleh Memperoleh
deskripsi hasil deskripsi hasil deskripsi hasil
pengamatan pengamatan pengamatan
secara lengkap secara kurang secara tidak
sesuai dengan lengkap sesuai lengkap sesuai
prosedur yang dengan prosedur dengan prosedur
ditetapkan yang ditetapkan yang ditetapkan
3 Menafsirkan peristiwa Mampu Mampu Tida kmampu
yang akan terjadi memberikan memberikan memberikan
penafsiran benar penafsiran penafsiran benar
secara substantif kurang benar secara substantif
secara substantif
4 Melakukan Praktikum Mampu Kurang mampu Mampu
melakukan melakukan melakukan
praktikum praktikum praktikum
dengan dengan dengan
menggunakan menggunakan menggunakan
seluruh seluruh sebagian
prosedur yang prosedur yang prosedur yang
telah dirancang telah dirancang telah dirancang

5 Menyimpulkan hasil Mampu Mampu Mampu


pengamatan membuat membuat membuat
kesimpulan kesimpulan kesimpulan
sesuai dengan dengan hanya dengan
hasil mengambil menggunakan
pengamatan sebagian referensi dari
referensi dari buku
buku

Instrument Penilaian Diskusi Kelompok dan Presentasi

Jumlah Skor Nilai


No Aspek yang dinilai Skor
1 2 3
Kerja sama sesama
1..
anggota kelompok
Kemampuan
2. mengemukakan
pendapat
Kemampuan
3. mengkomunikasikan
bahan pelajaran
4. Presentasi kelompok
Kemampuan menarik
5.
kesimpulan

Rubrik Penilaian Diskusi Kelompok dan Presentasi

Skala
Aspek
3 (baik) 2 (cukup) 1 (kurang)
Kerja sama sesama Menjadi fasilitator mau berbagi Sangat individual
anggota kelompok bagi kelompoknya pengetahuan
dengan teman
kelompoknya
Kemampuan Dapat Dapat Dapat
mengemukakan mengemukakan mengemukakan mengemukakan
pendapat pendapat dengan pendapat dengan pendapat dengan
baik dan mudah cukup baik kurang baik
dimengerti
Kemampuan Isi presentasi dapat Isi presentasi dapat Isi presentasi tidak
mengkomunikasikan dijelaskan kembali dijelaskan kembali mampu untuk
bahan pelajaran oleh kelompok lain oleh kelompok lain dijelaskan kembali
dan mampu untuk
diuraikan kembali
Presentasi kelompok Menerangkan Menerangkan Menerangkan
dengan suara yang dengan suara cukup dengan suara
jelas dengantepat jelas tetapitidak kurang jelas dan
dan mampu mampu juga tidak mampu
menghidupkan menghidupkan menghidupkan
suasana suasana suasana
Kemampuan menarik Kesimpulan berisi Kesimpulan berisi Menarik
kesimpulan point-point penting point-point penting kesimpulan tidak
dalam kata-kata tetapi masih dalam sesuai dengan
singkat bentuk kalimat tujuan
panjang
Saling menghargai Menerima pendapat Menerima Pendapat orang lain
pendapat orang lain dan pendapat orang lain selalu di salahkan
mampu
mengkomunikasikan
dengan baik

𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑦𝑎𝑛𝑔 𝑑𝑖𝑑𝑎𝑝𝑎𝑡


Nilai = × 100
𝑆𝑘𝑜𝑟 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙
SOAL EVALUASI

PERAN LARUTAN PEYANGGA DALAM KEHIDUPAN SEHARI-HARI

1. Pernyataan berikut yang merupakan fungsi larutan dapar dalam tubuh manusia
adalah….
a. menjaga pH darah agar tidak banyak berubah
b. menjaga pecahnya pembuluh darah
c. menjaga kesetimbangan cairan yang ada di luar dan di dalam sel
d. menjaga masuknya cairan ke dalam sel
e. menjaga masuknya pelarut melalui selaput semipermiabel

2. Penyangga alami yang terdapat di dalam darah antaranya …..


a. sel darah merah c. hemoglobin
b. sel darah putih d. trombosit
e. fibrinogen

3. Berikut ini Peranan Larutan Penyangga Dalam Tubuh Makhluk Hidup, kecuali :
a. Larutan Penyangga pada darah
b. Larutan Penyangga Pada Sistem pernapasan
c. Larutan penyangga pada pankreas
d. Larutan Penyangga pada Ginjal
e. Larutan Penyangga Pada Air Ludah

4. Ginjal mengatur konsentrasi H3O+ dalam darah agar tetap konstan, dengan jalan
mengeluarkan kelebihan
a. Asam laktat
b. Asam piruvat
c. mengeluarkan kelebihan asam untuk menetralkan melalui urine
d. mengeluarkan kelebihan asam melalui urine
e. mengeluarkan kelebihan basa melalui urine
5. pH darah manusia harus di atur karena akan berakibat fatal bagi manusia, berkisar
antara:
a. 7,0<pH<7,8
b. 7,0<pH>7,8
c. 7,0>pH<7,8
d. 7,5<pH<7,8
e. 7,0<pH<7,9

Instrumen Penilaian Kognitif (Soal evaluasi )

No Indikator Skor
1 Siswa dapat menjelaskan peran larutan peyangga
dalam tubuh manusia
2 Siswa dapat memahami peyangga alami yang terdapat
dalam darah
3 Siswa dapat menjelaskan peran larutan peyangga
dalam tubuh mahluk hidup

4 Siswa dapat memahami cara kerja ginjal dalam


mempertahankan pH darah agar tetap konstan

5 Siswa dapat menjelaskan kisaran pH darah dalam


tubuh manusia

Rubrik Penilaian Kognitif ( Soal Evaluasi)

Kunci /
Butir soal Kriteria Skor
jawaban
1. Pernyataan berikut yang merupakan peran a. menjaga pH 10
larutan dapar dalam tubuh manusia adalah…. darah agar
a. menjaga pH darah agar tidak banyak berubah tidak banyak
b. menjaga pecahnya pembuluh darah berubah
c. menjaga kesetimbangan cairan yang ada di luar
dan di dalam sel
d. menjaga masuknya cairan ke dalam sel
e. menjaga masuknya pelarut melalui selaput
semipermiabel
2. Penyangga alami yang terdapat di dalam a. hemogl 10
darah antaranya ….. obin
a. sel darah merah
b. sel darah putih
c. hemoglobin
d. Trombosit
e. fibrinogen
3. Berikut ini Peranan Larutan Penyangga c. Larutan 10
Dalam Tubuh Makhluk Hidup, kecuali : penyangga
a. Larutan Penyangga pada darah pada pancreas
b. Larutan Penyangga Pada Sistem
pernapasan
c. Larutan penyangga pada pancreas
d. Larutan Penyangga pada Ginjal
e. Larutan Penyangga Pada Air Ludah
4. Ginjal mengatur konsentrasi H3O+ dalam d. meng 10
darah agar tetap konstan, dengan jalan eluarkan
mengeluarkan kelebihan kelebihan asam
a. Asam laktat melalui urine
b. Asam piruvat
c. mengeluarkan kelebihan asam untuk
menetralkan melalui urine
d. mengeluarkan kelebihan asam melalui
urine
e. mengeluarkan kelebihan basa melalui urine
5. pH darah manusia harus di atur karena a. 7,0<pH>7,8 10
akan berakibat fatal bagi manusia, berkisar
antara:
a. 7,0<pH<7,8
b. 7,0<pH>7,8
c. 7,0>pH<7,8
d. 7,5<pH<7,8
e. 7,0<pH<7,9
Kisi- kisi Soal Evaluasi
Kunci /
Indikator Butir soal Kriteria Skor
jawaban
Siswa dapat 6. Pernyataan berikut yang merupakan a. menjaga pH 10
menjelaskan peran larutan dapar dalam tubuh manusia darah agar
peran larutan
adalah…. tidak banyak
peyangga dalam
tubuh manusia a. menjaga pH darah agar tidak banyak berubah
berubah
b. menjaga pecahnya pembuluh darah
c. menjaga kesetimbangan cairan yang ada di
luar dan di dalam sel
d. menjaga masuknya cairan ke dalam sel
e. menjaga masuknya pelarut melalui selaput
semipermiabel
Siswa dapat 7. Penyangga alami yang terdapat di b. hemogl 10
memahami dalam darah antaranya ….. obin
peyangga alami
f. sel darah merah
yang terdapat
dalam darah g. sel darah putih
h. hemoglobin
i. Trombosit
j. fibrinogen
Siswa dapat 8. Berikut ini Peranan Larutan c. Larutan 10
menjelaskan Penyangga Dalam Tubuh Makhluk Hidup, penyangga
peran larutan kecuali : pada pancreas
peyangga dalam f. Larutan Penyangga pada darah
tubuh mahluk g. Larutan Penyangga Pada Sistem
hidup pernapasan
h. Larutan penyangga pada pancreas
i. Larutan Penyangga pada Ginjal
j. Larutan Penyangga Pada Air Ludah
Siswa dapat 9. Ginjal mengatur konsentrasi H3O+ d. meng 10
memahami cara dalam darah agar tetap konstan, eluarkan
kerja ginjal dengan jalan mengeluarkan kelebihan kelebihan asam
dalam f. Asam laktat melalui urine
mempertahankan g. Asam piruvat
pH darah agar h. mengeluarkan kelebihan asam untuk
tetap konstan menetralkan melalui urine
i. mengeluarkan kelebihan asam
melalui urine
j. mengeluarkan kelebihan basa melalui
urine
Siswa dapat 10. pH darah manusia harus di atur b.7,0<pH>7,8 10
menjelaskan karena akan berakibat fatal bagi
kisaran pH darah manusia, berkisar antara:
dalam tubuh f. 7,0<pH<7,8
manusia g. 7,0<pH>7,8
h. 7,0>pH<7,8
i. 7,5<pH<7,8
j. 7,0<pH<7,9