Anda di halaman 1dari 11

1. Permasalahan sosial dapat diartikan sebagai suatu kondisi yang tidak diinginkan hal ini karena ….

a. Kondisi tersebut tidak sesuai dengan nilai dan norma yang ada dimasyarakat
b. Masalah sosial dapat menyebakan ketidakadilan dimasyarakat
c. Dapat menyebabkan munculnya konflik dimasyarakat
d. Kondisi tersebut tidak sesuai keinginan masyarakat
e. Masalah sosial dapat merugikan masyarakat

2. Suatu sikap mengakui adanya persamaan derajat, persamaan hak dan persamaan kewajiban
sebagai sesama manusia disebut ….
a. Kesamaan
b. Perbedaan
c. Kesetaraan
d. Keragaman
e. Kekerabatan

3. Perhatikan contoh kelompok sosial berikut!


1) Persatuan Wartawan Indonesia
2) Perkumpulan anggota RT dan RW
3) Persatuan anggota arisan kampung
4) Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia
5) Persatuan Guru Republik Indonesia
Yang merupakan ikatan kelompok sosial Gessellschaft atau patembayan adalah ....
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), (2), dan 4)
c. 1), 4), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

4. Perhatikan pernyataan berikut !


1) Adanya hubungan timbal balik diantara individu dalam kelompok
2) Adanya ikatan yang mengatur individu dalam suatu kelompok
3) Individu merupakan bagian dari kesatuan sosial
4) Adanya hubungan yang erat antar individu

Berdasarkan pernyataan diatas yang menjadi syarat terbentuknya kelompok sosial di masyarakat
ditunjukkan dalam nomor …
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 2) dan 4)
c. 1), 3) dan 4)
d. 2), 3) dan 4)
e. 3), 4) dan 5)

5. Masalah sosial yang dihadapi oleh setiap individu berbeda antara satu dengan lainnya. Letak
perbedaan tersebut dikarenakan ….
a. Adanya perbedaan tingkat perkembangan kebudayaan dan keadaan masyarakat
b. Kemampuan setiap individu dalam memyelesaikan masalah sosial yang dihadapi
c. Adanya perbedaan kepentingan antara individu satu dengan lainnya
d. Kondisi lingkungan yang dapat menjadi faktor pendorong
e. Setiap individu memiliki masalah sendiri

6. Kondisi Indonesia yang terdiri dari beberapa pulau menuntut setiap masyarakat untuk
beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Hal ini dapat mempengaruhi ….
a. Pendapatan seseorang dalam mencukupi kebutuhan hidup
b. Pola kehidupan seseorang dalam berperilaku
c. Hubungan sosial yang terjalin antar individu
d. Muncunya konflik di lingkungan sekitar
e. Keadaan sosial masyarakat sekitar

7. Pembedaan anggota masyarakat ke dalam golongan secara horizontal, mendatar dan sejajar atau
tidak memandang perbedaan lapisan disebut ….
a. Diferensiasi sosial
b. Keselarasan sosial
c. Strafikasi sosial
d. Interaksi sosial
e. Integrasi sosial

8. Hubungan yang terjalin antar pedagang dipasar merupakan contoh dari …


a. Paguyuban
b. Kerumunan
c. Patembayan
d. Kelompok primer
e. Kelompok Formal

9. Perhatikan gambar berikut !

Proses terbentuknya pelapisan sosial seperti pada gambar di atas didasarkan pada ....
a. Kepemilikan tanah
b. Struktur tanah
c. Adat istiadat
d. Kekuasaan
e. Keturunan

10. Dibawah ini yang tidak termasuk masalah sosial adalah


a. Prestasi remaja
b. Tawuran remaja
c. Kemiskinan
d. Kejahatan
e. Konflik
11. Struktur masyarakat ditandai oleh ciri-ciri yang unik, baik secara horisontal maupun vertikal.
Secara horisontal masyarakat tersebut ditandai ....
a. Adanya perbedaan fisik
b. Adanya keinginan untuk bersatu
c. Adanya rasa solidaritas antar masyarakat
d. Adanya perbedaan antara lapisan atas dan lapisan bawah yang cukup tajam
e. Adanya kesatuan-kesatuan sosial berdasarkan perbedaan-perbedaan suku bangsa, agama,
adat dan kedaerahan

12. Hubungan yang terjalin antara keluarga, teman bermain waktu kecil termasuk dalam
kelompok….
a. Paguyuban
b. Kerumunan
c. Patembayan
d. Kelompok Formal
e. Kelompok primer

13. Setiap individu memiliki reaksi yang berbeda-beda dalam menghadapai masalah sosial di
masyarakat. Masyarakat yang dapat menghadapi masalah sosial dimasyarakat memiliki tingkat
kesejahteraan yang lebih tinggi bila di bandingkan dengan masyarakat lain. Upaya dalam
menghadapi masalah sosial tersebut dapat mempengaruhi ….
a. Pola kehiduapn indivudu dalam mencukupi kebutuhan sehari-hari
b. Hubungan sosial antara individu dengan lainnya
c. Tingkat kesejahteraan masyarakat
d. Interaksi antar masyarakat
e. Tingkah laku masyarakat

14. Terciptanya keberagaman di Indonesia tidak terlepas dari sejarah bangsa Indonesia. Hal ini
dikarenakan ....
a. Adanya rasa kekeluargaan antara masyarakat Indonesia
b. Bangsa Indonesia mengalami kesengsaraan saat dijajah bangsa barat
c. Wilayah Indonesia yang terdiri dari berbagai pulau sehingga bentuk penjajahan berbeda
disetiap daerah
d. Adanya perasaan senasib sehingga membentuk kelompok sendiri dengan menyesuaikan
kondisi disekitarnya
e. Bangsa Indonesia dijajah oleh bangsa portugis, spanyol, Inggris dan belanda yang membawa
beragam budaya

15. Jalinan antara kelompok-kelompok sosial, lembaga-lembaga sosial, norma sosial dan lapisan-
lapisan sosial di masyarakat disebut . . . .
a. Deferensiasi sosial
b. Stratifikasi sosial
c. Struktur sosial
d. Problem sosial
e. Interaksi sosial

16. Kejahatan berupa penodongan marak terjadi di angkutan umum. Untuk mengatasi
permasalahan tersebut polisi menangkap seseorang yang diduga sebagai anggota komplotan
penjahat yang sering melakukan tindak kejahatan sejenis. Sifat pengendalian sosial tersebut
adalah ....
a. Hukuman
b. Persuasif
c. Represif
d. Kuratif
e. Koersif

17. Kondisi Indonesia yang terdiri dari beberapa pulau menuntut setiap masyarakat untuk dapat
beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Hal ini dapat mempengaruhi ....
a. Pendapatan seseorang dalam mencukupi kebutuhan hidup
b. Pola kehidupan seseorang dalam berperilaku
c. Hubungan sosial yang terjalin antar individu
d. Munculnya konflik dilingkungan sekitar
e. Keadaan sosial masyarakat sekitar

18. Perhatikan pernyataan berikut !


1) Realitas sosial yang dinamis
2) Menyangkut hubungan sosial antar kelompok pada saat tertentu
3) Hubungan sosial yang dapat memberikan bentuk dasar pada masyarakat
4) Sebagian kebudayaan (masyarakat yang dapat dilihat dari sudut pandang teori)
5) Memberikan batasan pada aksi-aksi yang kemungkinan besar dilakukan secara organisasi
Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri struktur sosial adalah . . . .
a. 1 dan 2
b. 1 dan 4
c. 2 dan 3
d. 2 dan 4
e. 3 dan 5

19. Suatu ketika pencuri sepeda motor tertangkap basah ketika berusaha melarikan diri di kampung.
Masyarakat yang geram dengan perbuatan tersebut langsung mengeroyok hingga babak belur.
Bentuk pengendalian sosial pada permasalahan tersebut adalah ....
a. Formal
b. Preventif
c. Intimidasi
d. Ancaman
e. Non formal

20. Faktor utama terjadinya masyarakat multikultural adalah ….


a. Tidak meratanya pembangunan dan hasil-hasil pembangunan
b. Adanya sistem stratafikasi sosial dalam masyarakat
c. Sering terjadinya konflik sosial horisontal
d. Perebutan kekuasaan di kalangan elit politik
e. Berlakunya sistem demokrasi
21. Kerumunan yang mempunyai pusat perhatian dan tujuan yang sama erat dan mempunyai sifat
pasif seperti penonton bioskop. Hal ini merupakan bentuk kerumunan …
a. Formal audiens
b. Kelompok ekspresif
c. Panic Causal Crowde
d. Kelompok emosiolnal
e. Inconvient Causal Crowde

22. Penanganan masalah sosial tidak hanya menekankan perhatiannya pada adanya dorongan
terhadap perubahan tetapi juga harus memperhatikan ….
a. Manfaat yang diperoleh
b. Kepentingan setiap individu
c. Kondisi masyarakat saat itu
d. Lingkungan alam sekitarnya
e. Dampak negatif yang akan terjadi

23. Faktor geografis yang menyebabkan masyarakat Indonesia menjadi masyarakat yang
multikultural adalah ….
a. Kurangnya kesediaan untuk menerima budaya asing
b. Keterbatasan sarana dan prasarana komunikasi
c. Banyaknya suku bangsa di indonesia
d. Bervariasinya potensi mata pencahrian
e. Heterogenitas iklim dan cuaca

24. Sekumpulan orang yang melakukan interaksi dan komunikasi serta memiliki tujuan bersama
memiliki kesadaran untuk menciptakan ….
a. Agregasi
b. Organisasi
c. Perilaku kolektif
d. Kelompok sosial
e. Kelompok tidak teratur

25. Cermati tokoh masyarakat berikut ini !


1) Polisi
2) Presiden
3) Ketua RT
4) Masyarakat
5) Pengadilan

Berdasarkan tokoh-tokoh masyarakat di atas yang memilikii peran dalam menghindari tingkat
kiminalitas di masyarakat ditunjukkan nomor ….
a. 1), 2) dan 3)
b. 1), 4) dan 5)
c. 2), 3) dan 4)
d. 2), 4) dan 5)
e. 3), 4) dan 5)
26. Seorang pegawai mendengarkan musik dengan volume cukup keras ketika sedang bekerja, tanpa
mempedulikan teman atau orang-orang di sekitarnya yang juga sedang bekerja dan tidak
menyukai suara musik yang keras. Akibatnya, antara ia dan teman-temannya sering terjadi
konflik. Konflik demikian disebabkan karena adanya perbedaan ....
a. Kepentingan
b. Kebudayaan
c. Kelompok
d. Rasial
e. Kelas

27. Perhatikan beberapa contoh berikut!


1) Orang-orang rekanan berada di tempat kerja
2) Orang-orang yang sedang antri tiket bus
3) Suporter sepakbola nasional di stadion
4) Penonton film animasi 3D di bioskop
5) Anggota klub sains dan matematika

Yang merupakan kelompok sosial dengan kategori kerumunan (crowd) adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (a)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan{4)
e. (3), (4), dan (5)

28. Penyimpangan menjadi kejahatan ketika ….


a. Keteraturan sosial diabaikan
b. Terjadi kegagalan sosialisasi dalam masyarakat
c. Lembaga masyarakat mengabaikan norma-norma sosial
d. Terjadi kegagalan untuk menyesuaikan diri dengan norma-norma sosial
e. Lembaga masyarakat menunjuk penyimpangan itu sebagai perilaku yang melanggar hukum
atau undang-undang

29. Di suatu komplek pemukiman terdapat kelompok sosial berdasarkan agama seperti kelompok
Majelis Taklim dan kelompok penganut Kristen. Parameter dari struktur sosial horizontal
tersebut adalah ....
a. Kesamaan ciri sosial antarkelompok
b. Kesamaan ciri sosial dalam kelompok
c. Dominasi kelompok satu dan lainnya
d. Perbedaan strata dalam masyarakat
e. Adanya hierarki/sistem pertingkatan

30. Menurut teori interaksi simbolik masalah sosial terjadi karena ….


a. Proses perubahan sosial yang cepat
b. Terjadinya berbagai macam konflik sosial
c. Eksploitasi kelompok kuat terhadap kelompok yang lemah
d. Proses sosialisasi atas norma dan nlai tidak berjalan dengan baik
e. Pergaulan dengan pelanggar hukum dan pelabelan karakter yang buruk
31. Perhatikan pernyataan dibawah ini dengan cermat!
1) Setip individu harus merupakan bagian dari kesatuan sosial
2) Adanya dorongan yang sama antara individu satu dengan lainnya
3) Adanya norma yang mengatur tingkah laku anggota kelompok
4) Adanya pembentukan struktur atau organisasi kelompok yang jelas
5) Terdapat hubungan timbal balik di antara indivudi yang tergabung dalam kelompok
6) Adanya faktor-faktor yang sma dan dapat mempererat hubungan individu yang tergabung
dalam kelompok
Berdasarkan pernyataan diatas yang menunjukkan ciri-ciri kelompok sosial adalah ….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 6)
e. 4), 5), dan 6)

32. Dalam kegiatan gotong royong, warga masyarakat melakukan dengan sukarela. Kegiatan gotong
royong merupakan contoh dari kelompok informal, karena ….
a. Dilakukan oleh warga masyarakat
b. Terjadi di lingkungan masyarakat
c. Dalam gotong royong tidak ada pemimpin
d. Tidak memiliki struktur dan organisasi yang pasti
e. Jumlah anggota dalam kegiatan gotong royong tidak terbatas

33. Perhatikan pernyataan di bawah ini dengan cermat !


1) Adanya kedekatan antara anggota kelompok
2) Jumlah anggota kelompok sedikit
3) Hubungan antarkelompok bersifat langgeng
4) Memiliki tujuan akhir yang sama

Berdasarkan pernyataan diatas adalah syarat untuk membentuk suatu kelompok. Kelompok
yang dimaksud adalah ….
a. Kelompok sekunder
b. Kelompok primer
c. Kelompok formal
d. Out-group
e. In-group

34. Ketertarikan dan ketergantungan antara manusia satu dengan yang lainnya mendorong
seseorang untuk membentuk kelompok-kelompok masyarakat yang disebut ….
a. Paguyuban
b. Masyarakat
c. Patembanan
d. Organisasi sosial
e. Kelompok sosial

35. Salah satu faktor pembentuk kelompok sosial adalah kedekatan. Adanya hubungan kedekatan
antarindividu maka akan terjadi sosialisasi. Kedekatan yang muncul dengan orang lain dapat ….
a. Meningkatkan peluang interaksi
b. Mewujudkan persatuan dalam kelompok
c. Menjalin hubungan ang erat dalam satu kelompok
d. Mendorong adanya interaksi antar anggota kelompok
e. Melatih anggota kelompok untuk saling memahami satu dengan lainnya

36. Masalah sosial yang terjadi di masyarakat sangat beragam. Pada dasarnya, masalah sosial tidak
dapat dipisahkan dari kehidupan manusia. Hal ini dikarenakan ….
a. Masalah sosial ada dimanapun manusia itu berada
b. Masalah sosial telah menjadi bagian dari masyarakat
c. Munculnya masalah sosial akibat perilaku manusia di masyarakat
d. Masalah sosial terwujud sebagai hasil dari kebudayaan manusia itu sendiri
e. Dalam diri individu memiliki ego yang dapat menimbulkan masalah di masyarakat

37. Seseorang yang memiliki taraf hidup di bawah standar, maka disebut miskin. Namun jika
seseorang yang berada di atas standar dapat dikatakan tidak miskin. Ukuran kemiskinan
tersebut dilihat secara ….
a. Relatif
b. Absout
c. Kultural
d. Struktural
e. Psikologis

38. Cermati pernyataan dibawah ini!


1) Adanya pihak yang menetapkan suatu gejala sosial tergantung dari karakteristik
masyarakatnya
2) Adanya hubungan antarmasyarakat yang menghambat pembangunan
3) Tidak adanya kesesuaian antara nilai sosial dengan tindakan sosial
4) Organisasi sosial tidak dapat mengatur hubungan antarwarga dalam menghadapi ancaman
dari luar
5) Sumber dari masalah sosial merupakan akibat dari suat gejala sosial di masyarakat
6) Adanya hambatan untuk mencapai tujuan bersama dalam masyarakat

Berdasarkan pernyataan diatas yang menjadi ukuran masalah sosial di masyarakat ditunjukkan
oleh nomor ….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 4), 5), dan 6)

39. Masalah sosial merupakan suatu kondisi yang tidak diharapkan oleh masyarakat, sehingga
mendorong adanya tindakan untuk melakukan perubahan. Salah satu upaya yang dapat
dilakukan untuk mengatasi masalah sosial, yaitu ….
a. Melakukan kebijakan sosial di masyarakat
b. Membatasi individu maupun kelompok dalam bertindak di masyarakat
c. Memberikan sanksi tegas kepada masyarakat yang menimbulkan masalah sosial
d. Memperbanyak personil aparat pemerintah untuk memberikan teguran kepada orang yang
melakukan masalah sosial
e. Melakukan penelitian terhadap masalah sosial, baru dilakukan suatu tindakan untuk
mengatasi masalah tersebut

40. Perhatikan dengan cermat pernyataan berikut !


1) Tingkat pendapatan yang dimiliki seseorang
2) Faktor umur manusia yang selalu mengalami perubahan
3) Pengaruh media massa
4) Kedudukan individu dalam masyarakat
5) Keadaan psikologis individu

Berdasarkan pernyataan diatas yang menunjukkan munculnya tindakan kriminalitas yang berasal
dari dalam individu ditunjukkan oleh nomor …..
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

41. Struktur masyarakat Indonesia yang beragam dapat dilihat secara horisontal maupun vertikal.
Struktur masyarakat yang dilihat secara veritikal ditandai oleh ….
a. Interaksi yang terjalin
b. Adanya perbedaan suku bangsa
c. Perbedaan agama di setiap daerah
d. Adanya status sosial dalam masyarakat
e. Adanya lapisan atas dan lapisan bawah dalam masyarakat

42. Saat ini banyak perempuan yang bekerja untuk membantu keluarga. Hal ini menambah
keberagaman sosial di masyarakat. Perubahan yang dialami kaum perempuan memiliki tujuan
untuk ….
a. Bersaing dengan kaum laki-laki
b. Memperluas hak kaum perempuan
c. Memberikan identitas disetiap daerah
d. Memberikan warna tersendiri mengenai keberagaman sosial
e. Menyamakan derajat antara kaum laki-laki dan perempuan

43. Cermati pernyataan berikut ini !


1) Menghargai berbagai karakteristik masyarakat
2) Bersikap ramah dengan orang lain
3) Selalu berpikir positif
4) Tidak membeda-bedakan orang lain
5) Tidak mau membantu orang lain

Berdasarkan pernyataan diatas yang merupakan sikap untuk menjaga keharmonisan dalam
masyarakat ditunjukkan nomor ….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

44. Munculnya konflik dalam keberagaman di masyarakat dapat diantisipasi bila dilandasi ….
a. Menghindari berinteraksi terlalu sering
b. Sikap tidak ikut campur terhadap kelompok lain
c. Saling mneghormati antarwarga yang memiliki perbedaan
d. Mengutamakan kepentingan kelompok sendiri daripada kelompok lain
e. Adanya keinginan untuk mempelajari perbedaan yang ada di masyarakat

45. Pengaruh keberagaman di masyarakat terhadap kehidupan sosial adalah ….


a. Adanya hubungan sosial antar warga masyarakat
b. Munculnya konflik dan integrasi sosial
c. Munculnya solidaritas antar kelompok
d. Adanya persatuan dan kesatuan
e. Tumbuhnya sikap toleransi

46. Perhatikan dengan seksama ciri-ciri ras berikut ini!


1) Klopak mata lurus
2) Kulit kuning sampai sawo matang
3) Rambut lurus
4) Mata sipit
5) Bibir tebal
6) Kulit hitam

Berdasarkan ciri-ciri ras diatas yang menunjukkan ras Mongoloid ditunjukkan nomor ….
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 3), dan 5)
c. 2), 3), dan 4)
d. 2), 5), dan 6)
e. 3), 4), dan 5)

47. Kesetaraan manusia bermakna bahwa manusia sebagai makhluk ciptaan Tuhan Yang Maha Esa
memiliki tingkat atau kedudukan yang sama. Kedudukan tersebut bersumber dari adanya
pandangan bahwa ....
a. Manusia memiliki kemampuan utuk bekerja
b. Manusia adalah makhluk yang memiliki akal dan pikiran
c. Setiap manusia memiliki kemampuan untuk mempertahankan hidup
d. Semua manusia memiliki kekuatan yang tidak dimiliki oleh makhluk lain
e. Semua manusia diciptakan sebagai makhlluk mulia dan tinggi derajatnya dibandingkan
dengan makhluk lainnya

48. Perhatikan contoh kelompok sosial berikut!


1) Perkumpulan anggota RT dan RW
2) Persatuan Wartawan Indonesia
3) Persatuan anggota arisan kampung
4) Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia
5) Persatuan Guru Republik Indonesia
Yang merupakan ikatan kelompok sosial Gessellschaft atau patembayan adalah ....
a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

49. Indonesia yang terdiri dari beraneka ragam suku bangsa, bahasa, dan juga adat istiadat, dapat
dipersatukan untuk membentuk suatu negara yang merdeka. Hal tersebut bisa terjadi karena
adanya ....
a. Kesamaan ciri fisik
b. Penjajahan budaya
c. Politik pemerintahan
d. Kesamaan keinginan
e. Kesamaan letak geografis

50. Perhatikan pernyataan berikut!


1) Menumbuhkan sikap bangga terhadap budaya sendiri bukan yang lain'
2) Sikap menerima perbedaan pendapat dalam suatu diskusi kelompok
3) Tawuran suporter sepakbola karena perselisihan dalam pertandingan
4) Memberikan ucapan selamat dan dukungan bagi teman berprestasi
5) Menyadari adanya perbedaan identitas kelompok di masyarakat

Yang termasuk perilaku sesuai dengan realitas majemuk adalah .".


a. 1), 2), dan 3)
b. 1), 2), dan 4)
c. 1), 3), dan 5)
d. 2), 4), dan 5)
e. 3), 4), dan 5)

JAWABAN PG
1. A 11. E 21. A 31. C 41. E
2. C 12. E 22. E 32. D 42. B
3. C 13. C 23. C 33. B 43. A
4. C 14. E 24. D 34. E 44. C
5. A 15. C 25. B 35. A 45. B
6. E 16. C 26. A 36. D 46. C
7. A 17. E 27. D 37. B 47. E
8. C 18. E 28. E 38. B 48. D
9. A 19. E 29. A 39. A 49. D
10. A 20. B 30. E 40. D 50. D