Anda di halaman 1dari 179

1. Kotrimoksazol merupakan kombinasi dari trimethoprim dan sulfametoksazol.

Berapa
perbandingannya?
a. 1:1
b. 1:2
c. 1:3
d. 1:4
e. 1:5
DS, double-strength (800 mg SMZ, 160 mg TMP)
SS, single-strength (400 mg SMZ, 80 mg TMP)
SMZ = sulfamethoxazole; TMP = trimethoprim.
Source: Pharmacotherapy Principal and Practice 4th edition (2016).

2. Seorang pasien yang didiagnosis TB mendapatkan pengobatani dari dokter selama 6 bulan,
namun ketika dites BTA menunjukkan hasil yang positif (+). Intrepretasi hasil tersebut adalah
a. Berhasil b. Gagal c. Drop out d. Sembuh e. Kambuh

Source: PHARMACEUTICAL CARE UNTUK PENYAKIT TUBERKULOSIS, DIREKTORAT BINA FARMASI


KOMUNITAS DAN KLINIK DIREKTORAT JENDERAL BINA KEFARMASIAN DAN ALAT
KESEHATAN DEPARTEMEN KESEHATAN RI 2005
3. Seorang anak perempuan, umur 2 tahun, mengeluh gatal pada kaki, mual, nyeri perut.
Dilakukan pengujian terhadap feces, hasilnya feces mengandung telur dan larva cacing
tambang. Bagaimana saran pengobatan yang anda berikan sebagai apoteker?
a. Mebendazol dosis tunggal 250 mg
b. Mebendazol dosis tunggal 125 mg
c. Pirantel Pamoat dosis tunggal 250 mg
d. Pirantel Pamoat dosis tunggal 125 mg
e. Albendazol dosis tunggal 400 mg
(Terapi pilihannya adalah Mebendazole 100mg dua kali sehari selama tiga hari, terapi
alternative baik untuk dewasa dan pediatric adalah albendazole 400mg dosis tunggal).

Source: Pharmacotherapy Principal and Practice 4th edition (2016).

Source: Dipiro Pharmacotherapy 9th edition.


4. Seorang perempuan berusia 30 tahun menanyakan tentang pil KB kepada anda sebagai
apoteker, tapi dia belum pernah menggunakan pil KB, dan 6 bulan sebelumnya dia melahirkan
dan sedang menyusui. Apa yang anda sarankan sebagai apoteker untuk pasien tersebut?
a. Menyarankan menggunakan pil KB yang paling aman
b. Menyarankan mengganti metode KB
c. Menyarankan pasien untuk menanyakan pada dokter
d. Menyarankan pasien untuk menanyakan pada bidan
e. Menyarankan pasien untuk tidak menggunakan KB

“In choosing a method of contraception, it is important that it not interfere with lactation or
have negative effects on the infant. Nonhormonal methods of contraception, such as barrier
methods or the copper intrauterine device (IUD), are the preferred choice for nursing mothers,
because hormones in some contraceptive methods may interfere with lactation, and the
transfer of hormones into milk poses a theoretical risk to the infant.[2] There are numerous
nonhormonal methods available that have no effect on production of milk or on infant growth
and development. Methods like the diaphragm, condoms, spermicidal foams and jellies, and
copper IUDs provide reversible contraception, while vasectomy and tubal ligation are
permanent methods.”
Source: Medscape, Saturday, September 9, 2017: Contraception and Lactation.

5. Seorang apoteker bekerja di sebuah rumah sakit (diganti dari soal sebelumnya: puskesmas),
mendapatkan stok parasetamol sebanyak 1000 tablet. Untuk mempermudah dan
mempercepat pelayanan farmasi, tablet dikemas pada kemasan yang lebih kecil. Hal yang harus
dicantumkan pada kemasan tersebut:
a. Nama obat, indikasi, tanggal kadaluarsa
b. Nama obat, kekuatan sediaan, tanggal kadaluarsa
c. Nama obat, jumlah obat, tanggal kadaluarsa
d. Nama obat, indikasi, tanggal kadaluarsa
e. Nama obat, tanggal pertama kemasan dibuka, tanggal kadaluarsa dan peringatan khusus

Source: PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 72 TAHUN 2016


TENTANG STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN DI RUMAH SAKIT

6. Seorang pasien perempuan 27 tahun mengalami keracunan dg gejala sakit kepala, hipotensi,
kulit kebiruan dan sesak nafas. Tetangganya membawa ke rumah sakit. Keracunan terjadi akibat
makan daging yg banyak mengandung natrium nitrit yg berlebihan. Antidotum untuk kasus
tersebut adalah
A. Atropin B. Dimerkaprol C. Metilen Blue D. EDTA E. N-Asetil sistein

Tindakan keracunan nitrit: Bilas lambung, berikan 500mg vitamin C IV, metilen blue 1%
(1mg/kgBB IV). Source: Farmakologi dan Terapi edisi 5

7. Seorang pasien 65 tahun menderita osteoporosis, gout dan osteoarthritis. Dia diberikan
resep obat sediaan kalsium, kondroitin, dan allopurinol. Sebagai seorang apoteker harus
melakukan kajian resep meliputi administratif, farmasetis dan klinis. Apakah yg termasuk
skrining administratif?
a. Nama dan usia pasien
b. Nama dan kekuatan sediaan
c. Interaksi obat
d. Bentuk sediaan
e. Kompatibilitas

Source: PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 73 TAHUN 2016


TENTANG STANDAR PELAYANAN KEFARMASIAN DI APOTEK
8. Seorang laki-laki 54 tahun mengalami lemas dan sesak nafas. Hasil laboratorium
menunjukkan nilai Hb 7 g/dL dan serum kreatinin 3,5 mg/dL. Pasien di diagnosa mengalami
gagal jantung stadium 5. Terapi yang direkomendasikan dengan untuk tersebut adalah ?
a. Eritropoietin b. Vitamin B6 c. Vitamin B12 d. Asam folat e. Zat Besi

9. Bagian pengendalian mutu Industri Farmasi akan melakukan uji stabilitas pada sediaan
emulsi minyak ikan yang telah disimpan selama 3 bulan. Pada emulsi tersebut terjadi
pemisahan menjadi 2 fase yang dengan pengocokan tidak dapat kembali. Kondisi tersebut
disebut dengan ?
a. Creaming b. Breaking c. Inversi Fasa d. Cracking e. Flokulasi
Creaming: terbentuknya agregat bulatan-bulatan yang kecenderungannya untuk naik ke
permukaan emulsi atau turun ke dasar lebih besar daripada partikel-partikelnya sendiri.
Breaking/cracking: Penggabungan bulatan-bulatan fase dalam dan pemisahan fase tersebut
menjadi suatu lapisan. Pemisahan fase dalam dari emulsi tersebut disebut pemecahan
(breaking) emulsi sedangkan emulsinya disebut retak (cracked).

Source: Ansel, 1989, 388

Inversi: suatu peristiwa pecahnya emulsi dengan tiba-tiba dari satu tipe ke tipe yang lain.
Flokulasi: adalah pembentukan globul globul pada emulsi. hal ini disebabkan
ketidkaseimbangan emulsi tetapi lapisan monomolekularnya masih bagus sehingga flokulasi
masih dapat diperbaiki dengan pengocokan

10.Wanita 24 tahun sedang hamil mengalami asma intermitten. Dan konsultasi ke apoteker
sebaiknya diberikan obat apa?
a. Tablet budenosid b. Tablet aminofilin c. Sirup bromheksin d. Nebulizer salbutamol e.
Nebulizer kortikosteroid

Source: Dipiro Pharmacotherapy edisi 9

11. Wanita 38 tahun hamil 3 bulan mempunyai riwayat hipertensi dan meminum HCT 12,5 mg
sehari 1X1. Saat cek terakhir tensinya adalah 150/100. Wanita tersebut hanya meminum
multivitamin saja. Sebaiknya pengobatan apa yang diberikan?
a. Peningkatan dosis HCT 12,5 mg sehari 2x1
b. Tidak ada peningkatan dosis
c. Metildopa 500 mg sehari 1x1
d. Furosemid ...mg 1x1
e. Kaptopril ...mg 1x1

According to NHBPEP methyldopa, labetalol, beta blockers (other than atenolol), slow release
nifedipine, and a diuretic in pre-existing hypertension are considered as appropriate treatment
[1]. If a woman’s blood pressure is well controlled on an agent pre-pregnancy she may continue
it during pregnancy, with the exception of angiotensin-converting enzyme inhibitors and
angiotensin II receptor blockers. If restarting drug therapy in women with chronic hypertension,
methyldopa is recommended as first line therapy. For emergency treatment in preeclampsia, IV
hydralazine, labetalol and oral nifedipine can be used [1]. The ACOG Practice Bulletins also
recommend that methyldopa and labetalol are appropriate first-line agents and beta-blockers and
angiotensin-converting enzyme inhibitors are not recommended [21, 17].

In current practice, antihypertensive medications other than methyldopa and hydralazine are
being used more often in pregnancy (Table 3), and particularly in patients for whom BP control
cannot be achieved with these agents, or in the presence of intolerable side effects.

Source: Drug Treatment of Hypertension in Pregnancy (Drugs. 2014 Mar; 74(3): 283–296.)

12. Seorang ibu mengantar anaknya yang berusia 6 th (30 kg) (koreksi soal sebelumnya: 5
tahun, 24 tahun) ke dokter dengan keluhan sakit kepala dan demam tinggi. Dokter memberikan
resep asetamenofen 10 mg/Kg BB. obat yang ada di apotek 200mg/5 mL. Berapa sendok yang
harus diberikan pada anak tersebut.
a. 0,5 sendok teh b. 1,0 sendok teh c. 1,5 sendok teh d. 2,0 sendok teh e. 2,5 sendok teh

Dosis = 30kg x 10mg/kgBB = 300mg x 1 sendok teh/200mg = 1,5 sendok the

13. Industri farmasi yg memproduksi antibiotik gol beta laktam limbah produksinya direaksikan
dengan NaOH , fungsinya?
a. Memecah cincin beta laktam dan tiazolidin utk mencegah resistensi
b. Memecah cincin beta laktam dan quinolin utk mencegah resistensi
c. Memecah cincin beta laktam dan iso quinolin utk mencegah resistensi
d. Memecah cincin beta laktam untuk mencegah resistensi dan hipersensitifitas
14. Seorang pasien mendapatkan terapi TB, Obat manakah yg beresiko terjadinya gangguan
pendengaran? a. Streptomisin b. Rifampisin c. INH d. Ethambutol e. Pirazinamid

Source: Dipiro Pharmacotherapy 9th edition.


15. R/ paracetamol 125mg
CTM ¼ tab
Zat X ¼ tab
M.f. pulv dtd XII.

Obat yang tersedia di apotek: Paracetamol 500 mg, CTM 4 mg, zat X 4 mg. Jumlah tablet yang
dibutuhkan untuk meracik resep tersebut adalah…
a. 3 tablet, 3 tablet, dan 3 tablet
b. 2,5 tablet, 3 tablet, dan 3 tablet
c. 3 tablet, 2,5 tablet, dan 3 tablet
d. 3 tablet, 3 tablet, dan 2,5 tablet
e. 3 tablet, 3 tablet, dan 2 tablet

PCT: 12 x 125mg = 1500mg x 1 tablet/500mg = 3 tablet


CTM: 12 x ¼ tablet = 3 tablet

16. Seorang pasien mendapatkan terapi TB, Obat manakah yg beresiko terjadinya gangguan
penglihatan? a. Streptomisin b. Rifampisin c. INH d. Ethambutol e. Pirazinamid

Source: Dipiro Pharmacotherapy 9th edition.


17. Seorang perempuan sedang hamil 3 bulan memiliki riwayat penyakit asma. Pasien meminta
saran kepada apoteker mengenai obat yang tepat untuk mengatasi serangan asma dengan
cepat. Obat apa yang saudara rekomendasikan?
a. Tablet budesonide b. Tablet aminofilin c. Inhalasi kortikosteroid d. Inhalasi salbutamol e.
Tablet salbuterol

18. Seorang perempuan berumur 38 tahun memiliki riwayat penyakit hipertensi. Pasien sudah
diterapi menggunakan hidroklorotiazid 12,5 mg 1 x sehari. Pasien sedang hamil 5 bulan. Hasil
pengecekan tekanan darah terakhir 150/100 mmHg. Pasien tdk memiliki riwayat penyakit lain
dan hanya meminum multivitamin untuk kehamilannya. Apa yg anda rekomendasikan sebagai
apoteker?
a. Meningkatkan dosis hidroklorotiazid menjadi 2 x sehari
b. Meneruskan pemakaian hidroklorotiazid dengan dosis yang sama
c. Mengganti dengan kaptopril 12,5 mg 1 x sehari
d. Mengganti dengan metildopa 500 mg 1 x sehari
e. Mengganti dengan furosemide 40 mg 1 x sehari

19. Seorang laki2 dengan gejala nyeri pada sendi lutut dan kadar asam urat 8.4 mg/dl apa
rekomendasi terapi non farmakologi yang apoteker dpt berikan?
a. Menghindari makanan yg tinggi purin
b. Konsumsi teh di pagi hari
c. Kurangi konsumsi susu
d. Kurangi konsumsi kopi

20. Seorang perempuan umur 58 th dtng ke IGD dlm keadaan tidak sadar, mempunyai riwayat
DM, berdasarkan hasil pemeriksaan gula darah sewaktu 40 mg/dl, hasil diagnosa dokter yaitu
syok hipoglikemik, apa yg hrs dilakukan ?
a. infus glukosa 5% b. injeksi glukosa 50% c. infus RL d. infus normal salin 0,9%

(Dipiro Pharmacotherapy edisi 9)


Pada stadium lanjut (koma hipoglikemia atau tidak sadar dan curiga hipoglikemia), diberikan larutan
dekstrosa 40% sebanyak 2 flakon (=50 ml) bolus intravena dan diberikan cairan dekstrosa 10% per infus
sebanyak 6 jam per kolf. Glukosa darah (Perkeni, 2006)

21. seorang pria dtng ke apotek membawa copy resep yg salah satu obatnya yaitu
metoklopamid untuk mual muntah, semua obat sudah ditulis det.. jika pria tsb ingin membeli
obat metoklopamid apa yg kita lakukan?
a. layani maksimal 5 tab
b. maks 7 tab
c. maks 10 tab
d. maks 15 tab
e. maks 20 tab

22. Seorang ibu hamil datang untuk membeli pil kb. Ibu tsb bercerita bahwa dia belum pernah
menggunakan pil kb sebelumnya karena 6 bln yg lalu habis melahirkan dan sekarang sedang
menyusui. Sebagai apoteker, apa yg sebaiknya anda lakukan
A. Memberikan obat yg paling aman
b. Menyarankan mengganti metode KB
B. Menyuruh periksa ke dokter
C. Menyuruh periksa ke bidan

23. Menurut Permenkes Nomor 3 Tahun 2015, surat pemesanan untuk obat-obat golongan
narkotik dibuat menjadi
A. 2 rangkap B. 3 rangkap C. 4 rangkap D. 5 rangkap E. 6 rangkap
Source: Permenkes Nomor 3 Tahun 2015
Source: PERATURAN MENTERI KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA NOMOR 3 TAHUN 2015
TENTANG PEREDARAN, PENYIMPANAN, PEMUSNAHAN, DAN PELAPORAN NARKOTIKA,
PSIKOTROPIKA, DAN PREKURSOR FARMASI.
24. Seorang pria berumur 48 tahun, didiagnosa hipertensi, diberikan obat HCT tablet 1x sehari.
Pasien mengonsumsi obat pada malam hari menjelang tidur. Setelah 3 hari penggunaan
obat, ia memutuskan untuk menghentikan obat karena sering mengeluh tidak bisa tidur
akibat bulak balik ke kamar mandi untuk buang air kecil. Apa yang harus dilakukan apoteker
terkait kasus tersebut?
a. Menyarankan kepada dokter untuk menurunkan dosis obat.
b. Menyarankan kepada dokter untuk mengganti obat dengan golongan lain.
c. Menyarankan kepada dokter untuk menghentikan obat sementara.
d. Konseling pasien untuk mengonsumsi obat pada pagi hari.
e. Konseling pasien untuk mengurangi minum air.

Pembahasan : HCT adalah golongan diuretik sehingga meningkatkan frekuensi buang air
kecil, oleh karena itu sebaiknya digunakan pada pagi hari agar tidak mengganggu tidur
pasien.
25. Industri farmasi akan memproduksi tablet ranitidin hcl. Diketahui bahan aktif memiliki
kelarutan yang baik dalam air namun permeabilitasnya rendah sehingga dimasukan ke kelas
tertentu dalam biopharmaceutical clasification system. Golongan kelas berapakah bahan
aktif tersebut?
a. I
b. II
c. III
d. IV
e. V

Alasan: Menurut klasifikasi BCS, gol. I adalah kelarutan baik permeabilitas baik, gol. 2
kelarutan baik permeabilitas buru, gol. III kelarutan buruk permeabilitas baik, gol. IV
kelarutan buruk permeabilitas buruk.

26. Seorang pria berumur 45 tahun dengan berat 85 tahun dengan tinggi badan 160 cm
didiagnosa DM dari 10 tahun lalu. Ia datang ke dokter dengan keluhan badan lemah. Dan
akhir-akhir ini sering mengalami nyeri terutama pada malam hari. Diagnosis menyatakan ia
neuropatik diabetik. Apakah obat yang dipilih untuk kasus di atas?
a. ibuprofen
b. amitripilin
c. paracetamol
d. natrium diklofenak
e. asam mefenamat

Alasan: Pharmacologic therapy is symptomatic and empiric, including low-dose tricyclic


antidepressants (e.g., amitripilin), anticonvulsants (e.g., gabapentin, pregabalin,
carbamazepine), duloxetine, venlafaxine, topical capsaicin, and various analgesics, including
tramadol and nonsteroidal antiinflammatory drugs. Dipiro, 7th ed. hal. 225.

Amitriptyline has been a first-line treatment for neuropathic pain for many years.
Chochrane Journal, Moore, 2015.
http://www.cochrane.org/CD008242/SYMPT_amitriptyline-neuropathic-pain-adults

However, most guidelines suggest usually using tricyclic agents (TCAs), serotonin–
norepinephrine reuptake inhibitors (SNRIs) or γ-aminobutyric acid (GABA) analogues
(gabapentin or pregabalin) as first-line agents followed by opioids and topical treatments.
Nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs) are often prescribed for short-term
analgesia, primarily when the diagnosis is deemed not to be PDN.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4269610/
27. Seorang gadis berumur 18 tahun, datang ke poliklinik karena belakangan ini nafsu
makannya meningkat, namun berat badannya turun 2 kg dalam 1 minggu, sering diare, dan
teraba pembengkakan pada leher bagian kanan. Saat ini ia sedang hamil 3 bulan. Dari hasil
laboratorium, ia terdiagnosa hipertiroid. Apakah obat yang dipilih untuk kasus tersebut?
a. lugol solution
b. metimazol
c. propanolol
d. propiltiourasil
e. natrium iodide

Alasan:
A. Salah karena Iodides are often used as adjunctive therapy to prepare a
patient with Graves’ disease for surgery, to acutely inhibit thyroid hormone
release and quickly attain the euthyroid state in severely thyrotoxic
patients with cardiac decompensation, or to inhibit thyroid hormone
release after RAI therapy. Dipiro, 7th ed. hal. 232.

B. Salah karena exposure to MMI may produce several congenital


malformations, mainly aplasia cutis and the syndrome of ‘methimazole
embryopathy’ that includes choanal or esophageal atresia, and dysmorphic
faces. http://www.endocrine-abstracts.org/ea/0029/ea0029S52.3.htm

C. Salah karena propranolol and nadolol partially block the conversion of T4


to T3, but this contribution to the overall therapeutic effect is small. β-
Blockers are usually used as adjunctive therapy with antithyroid drugs, RAI,
or iodides when treating Graves’ disease or toxic nodules; in preparation
for surgery; or in thyroid storm. β-Blockers are primary therapy only for
thyroiditis and iodine-induced hyperthyroidism. Dipiro, 7th ed. hal. 232.

D. Benar karena both methimazole (MMI) and propylthiouracil (PTU) may be


used during pregnancy; however, PTU is preferred in the first trimester and
should be replaced by MMI after this trimester. Choanal and esophageal
atresia of fetus in MMI-treated and maternal hepatotoxicity in PTU-treated
pregnancies are of utmost concern.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21389085
Hyperthyroidism is usually treated throughout pregnancy with an
antithyroid drug, preferably propylthiouracil.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11005705

E. Salah karena pregnancy is an absolute contraindication to the use of RAI.


Dipiro, 7th ed. hal. 233.
28. Seorang ibu membawa anaknya ke puskesmas untuk melakukan vaksinasi ulang, tujuannya
untuk pencegahan terhadap penyakit batuk rejan. Sebagai apoteker vaksinasi apa yang
diberikan?
a. TIPA
b. KOTIPA
c. BCG
d. DT
e. DTP

Alasan:
A. Salah karena vaksin TIPA untuk tifus dan paratifus.
B. Salah karena vaksin TIPA untuk kolera, tifus dan paratifus.
C. Salah karena vaksin BCG untuk TBC
D. Salah karena vaksin DT untuk difteri dan tetanus
E. Benar karena vaksin DTP untuk difteri, tetanus dan pertussis. Pertussis adalah nama
lain batuk rejan.

29. Tempat penyimpanan metadon?


a. Lemari pendingin suhu 8-15
b. Lemari pendingin suhu 2-8
c. Lemari obat keras
d. Lemari psikotropika
e. Lemari narkotika

Alasan: ….lemari penyimpanan obat yang memenuhi persyaratan penyimpanan obat


narkotika. PERMENKES Nomor 57 tahun 2013 tentang Pedoman Penyelenggaraan
Program Terapi Rumatan Metadon.

30. Seorang perempuan umur X berat badan 40 kg DM tipe 1, gula darah saat dicek tidak ada
masalah, biasanya menggunakan insulin basal 0,2 unit/kg/hari. Berapa dosis yang
digunakan?
a. 0,2
b. 0,8
c. 2
d. 4
e. 8

Alasan: 40 kg x 0,2 unit/kg/hari


31. Suatu industri farmasi akan membuat sirup eritromisin dengan dosis 200 mg/5 mL dengan
volume sediaan 60 mL. Berapa jumlah eritromisin yang ditimbang jika satu kali bets
produksi sebanyak 1000 botol ?
a. 1,4 kg
b. 2,4 kg
c. 3,4 kg
d. 4,4 kg
e. 5,4 kg
Alasan: 200 mg/5 mL x 60 mL x 1000 = 2,4 kg

32. Seorang perempuan berumur 56 tahun datang ke rumah sakit dan diberi warfarin secara iv
5 mg/mL untuk mengobati infark miokard serta diberikan juga aspirin 80 mg secara
bersamaan, setelah pemberian tersebut pasien mengalami pendarahan, apakah antidotum
yang tepat untuk pasien ?
a. Vitamin K
b. Atropin
c. Na. Sulfat
d. Na. Tiosulfat
e. EDTA
Alasan: Warfarin mengintervensi mekanisme pembekuan darah yang diperantarai oleh
vitamin K.

33. Seorang ibu berumur 30 tahun hamil 14 minggu, gejala mual dan muntah. Obat yang cocok
adalah ?
a. Metoklopramid
b. Piridoksin
c. -----
d. -------
e. --------

Alasan: Nausea with or without vomiting is common in early pregnancy. Management of


women with nausea and vomiting of pregnancy depends upon symptom severity. For
women whose primary symptom is nausea, the initial treatment approach involves
counseling about dietary changes and trigger avoidance. Ginger and/or pyridoxine or
doxylamine-pyridoxine is added if symptoms do not improve.
34. Ibu umur 45 tahun, didiagnosa diabetes melitus meminum obat glibenklamid dan
metformin. Tiap pagi lemas dan gemetar. Masalah apa yang dialami?
a. Hipertensi
b. Hipoglikemi
c. Hiperglikemi
d. Hipertiroid
e. Hiperasiditas

Alasan: Glibenclamide/Metformin combination most common side effect is hypoglycemia


(up to 37.7%), symptoms include tremor. Tremors can be an indication of hypoglycemia,
along with palpitations, sweating and anxiety.

35. Apoteker mempertimbangkan harga obat irbesartan dan lisinopril untuk diusulkan masuk
formularium. Pertimbangan apa yang tepat?
a. Cost analysis
b. Cost effectiveness analysis
c. Cost minimazing analysis
d. Cost benefit analysis e. –

36. Seorang wanita berumur 50 tahun didiagnosa general epilepsi. Dokter berkonsultasi dengan
apoteker untuk mendapatkan pengobatan yang tepat guna menjamin keamanannya. Apa
kriteria pengobatan tersebut yang menjamin keamanannya?
a. Obat epilepsi dengan Volume Distribusi yang besar
b. Obat epilepsi dengan waktu paruh singkat
c. Obat epilepsi dengan ikatan protein yang rendah
d. –
e. Obat epilepsi yang tidak menimbulkan metabolit yang aktif

Alasan:
A. Salah karena volume distribusi besar justru lebih berbahaya, karena obat lebih
terdistribusi di jaringan
B. Salah karena T1/2 tidak berpengaruh terhadap toksisitas, asal frekuensi dan dosis sesuai
C. Benar karena ikatan protein tinggi lebih rentan terhadap perubahan dosis kecil,
toksisitas meningkat berkali-kali lipat lebih besar
D. –
E. Salah karena metabolit aktif tidak berbahaya, justru kalau tidak aktif tidak berefek, yang
berbahaya adalah metabolit toksik
37. Seorang pasien membutuhkan injeksi atropin sulfat sebanyak 1 mg. Sediaan atropin sulfat
yang tersedia adalah 0,5 mg/mL. Berapa ml atropin sulfat yang akan disuntikkan?
a. 0,5 mL
b. 1 mL
c. 1,5 mL
d. 2 mL
e. 2,5 mL

Alasan: 1 mg/0.5 mg/mL = 2 mL

38. Seorang ibu datang untuk menanyakan tablet metronidazol untuk ISK nya. Salah satu dalam
kode etik apoteker indonesia adalah mengandung hak asasi pasien yang berseifat
konfidental. Berikut yang tepat hak asasi nya adalah?
a. Layanan konseling dengan pasien di ruang terpisah
b. Layanan informasi obat melalui telepon
c. Layanan home care
d. Layanan pelayanan obat tanpa resep
e. Layanan pelayanan kesehatan umum

39. Pasien datang ke apotek dengan keluhan batuk pilek. Lalu diberikan obat GG,
Dextrometrophan, CTM, Parasetamol, dan pseudoefedrin. Seminggu kemudian dia datang
dengan keluhan pusing dan tekanan darah naik. Obat mana yang menyebabkan hal
tersebut?
a. GG
b. Dextromterophan
c. CTM
d. Parasetamol
e. Pseudoefedrin
Alasan: DXM effects included increases in blood pressure, heart rate, and emesis, increases
in observer-rated effects typical of classic hallucinogens (e.g. distance from reality, visual
effects with eyes open and closed, joy, anxiety), and participant ratings of stimulation (e.g.
jittery, nervous), somatic effects (e.g. tingling, headache), perceptual changes, end-of-
session drug liking, and mystical-type experience.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3652430/

40. Dibuat obat kloramfenikol oleh suatu industri farmasi, kloramfenikol sukar larut air dan
sangat pahit, sedangkan koramfenikol palmitat praktis tidak larut air dan agak pahit.
Sebaiknya sediaan dalam bentuk apa yang di produksi?
a. Suspensi kloramfenikol palmitat
b. Suspensi kloramfenikol
c. Sirup kloramfenikol
d. Sirup kloramfenikol palmitat
e. Tablet kloramfenikol
Alasan: Di pasaran jenis sediaan lazim untuk kloramfenikol palmitat adalah suspensi. Sukar
larut air dan agak pahit dapat diatasi dengan bentuk suspensi. Tablet dan kapsul lazim tapi
yang bentuk kloramfenikol saja.

41. Injeksi vitamin C ditambah dengan Na2CO3, apa fungsi Na2CO3?


a. Antioksidan
b. Penyeimbang pH
c. Pengawet
d. Isotonis
e. Emulgator
Alasan: Ascorbic Acid Injection, USP is indicated for injection by the intravenous,
intramuscular, and subcutaneous routes. Each mL contains 500 mg of ascorbic acid, and
edetate disodium 0.025% (w/v). It also contains sodium bicarbonate and may contain
sodium hydroxide to aid in preparation and pH adjustment.

42. Industri farmasi akan memproduksi infus sefalosporin 125 mg/100 mL dalam wadah
bermulut lebar. Produksi infus dibuat dengan metode aseptis. Perlu dilakukan tindakan
pencucian dan pembilasan pada wadah di kelas tertentu. Dimanakah tindakan / prosedur
tersebut dilakukan?
a. Tanpa LAF dengan kelas C
b. Dalam LAF dengan kelas D
c. Tanpa LAF dengan kelas D
d. Dalam LAF dengan kelas E
e. Tanpa LAF dengan kelas E
Alasan: Komponen, setelah dicuci, hendaklah ditangani di lingkungan minimal Kelas D.
Penanganan bahan awal dan komponen steril, kecuali pada proses selanjutnya untuk
disterilisasi atau disaring dengan menggunakan filter mikroba, hendaklah dilakukan di
lingkungan Kelas A dengan latar belakang Kelas B. Proses pembuatan larutan yang akan
disterilisasi secara filtrasi hendaklah dilakukan di lingkungan Kelas C; bila tidak dilakukan
filtrasi, penyiapan bahan dan produk hendaklah dilakukan di lingkungan Kelas A dengan
latar belakang Kelas B. Penanganan dan pengisian produk yang dibuat secara aseptis
hendaklah dilakukan di lingkungan Kelas A dengan latar belakang Kelas B. CPOB 2012, hal.
93
43. Seorang laki-laki berumur 57 tahun datang ke poliklinik reumatik dengan keluhan terjadi
begkak di bagian ibu jari dan rasa nyeri. Setelah 2 bulan pasien mendapatkan terapi TB
dengan obat: isoniazid, rifampisin, pirazinamid, etambutol, dan vitamin B6. Pasien
mengalami peningkatan asam urat. Obat apa yang menyebabkan efek samping tersebut?
a. Isoniazid
b. Rifampisin
c. Pirazinamid
d. Etambutol
e. Vitamin B6

Alasan: Pirazinamid bersifat tuberkulostatik dan dapat menyebabkan hiperurisemia karena


metabolitnya (asam pirazinoat) dapat mengurangi sekresi asam urat melalui ginjal.
http://www.kalbemed.com/Portals/6/06_205Pengaruh%20Obat%20Anti%20Tuberkulosi
s%20Kombinasi%20Dosis%20Tetap%20terhadap%20Kadar%20Asam%20Urat.pdf

44. Seorang pasien datang ke apotek untuk membeli obat yang diresepkan dokter untuk
anaknya (BB 7,5 kg, TB 80 cm) berupa sirup antibiotika. Menurut literatur dosis sekali pakai
20 mg/kg BB/mL sedangkan kemasan sirup yang tersedia di apotek hanya 50 mg/mL.
Berapa volume sirup yang harus diberikan untuk 1x pemakaian?
a. 0,25 mL
b. 0,5 mL
c. 0,75 mL
d. 1 mL
e. 1,5 mL
TIDAK ADA JAWABAN
Alasan: 20 mg/kg BB x 7,5 kg BB = 150 mg / 50 mg/mL= 3 mL

45. Seorang pasien datang ke dokter, pasien tersebut sebelumnya telah mengkonsumsi
warfarin dan aspirin yang kemudian mengalami pendarahan. Dokter menduga pasien
tersebut mengalami toksisitas warfarin. Dokter meminta saran kepada Apoteker untuk
memilih antidotum yang tepat, antidotum apa yang efektif untuk mengobati toksisitas
akibat warfarin?
a. Vitamin K
b. Asetilsistein
c. Bismuth
d. EDTA
e. Fenolftalen
Alasan: Warfarin mengintervensi mekanisme pembekuan darah yang diperantarai oleh
vitamin K.
46. 23. Seorang bayi laki-laki berumur 2 bulan, dibawa ke dokter karena demam selama 3 hari
(39oC) terutama pada malam hari, tidak ingin menyusu / minum dan rewel. Hasil diagnosa
dari dokter pasien tersebut terkena infeksi Salmonella thypii didukung dari gall kultur
positif. Apakah obat yang dikontraindikasikan?
a. Sefotaksim
b. Metronidazole
c. Kloramfenikol
d. Ampisilin
e. Eritromisin
Alasan: Antibiotik kontraindikasi pada anak-anak adalah golongan fluorkuinolon karena
mengganggu pertumbuhan, tetrasiklin karena mengikat kalsium, serta kloramfenikol karena
dapat menyebabkan graby baby syndrome yang disebabkan ketidakmampuan hati bayi
untuk memetabolisme kloramfenikol.

47. Seorang wanita 31 tahun dengan masa kehamilan 20 minggu, mengalami psuing, terasa
lemah dan cepat merasa lelah. Dari hasil diagnosa dokter, pasien tersebut menderita
anemia. Dokter ingin memberikan kombinasi obat dan vitamin untuk mengatasi hal
tersebut. Apakah vitamin dan obat yang direkomendasikan ?
a. Calsium dan vitamin D
b. Vitamin A dan vitamin B1
c. Vitamin B1 dan vitamin B2
d. Fero sulfat dan asam folat
e. Vitamin C dan vitamin K
Alasan: Fe dan asam folat dibutuhkan dalam mekanisme pembentukan sel darah merah,
selain itu asam folat juga baik untuk perkembangan syaraf pada janin.

48. Seorang perempuan berumur 57 tahun mengalami keluhan mual, muntah dan sesak napas.
Pasien memiliki riwayat gagal ginjal kronik stadium IV dari hasil pemeriksaan laboratorium
pasien memiliki hiperfosfatemia. Menurut anda obat apa yang direkomendasikan untuk
pasien tersebut?
a. Alumunium hidroksida
b. Alumunium karbonat
c. Magnesium hidroksida
d. Kalsium sitrat
e. Kalsium karbonat
Alasan: Drugs that bind dietary phosphorous in the GI tract form insoluble phosphate
compounds that are excreted in feces, thus reducing dietary phosphorus absorption. A
variety of phosphate-binding agents are available, including elemental calcium-, lanthanum-
, aluminum-, and magnesium-containing compounds, and the nonelemental agent
sevelamer carbonate (Table 29-13). Patients must be instructed to take these agents with
meals to maximize the binding of phosphorus in the GI tract. Dipiro, 9th ed. hal. 1099-1100.
49. Seorang wanita 40 th diagnosa depresi diberi fenelzin, suka makan makanan mengandung
banyak keju, interaksi antara kedua tersebut?
a. Hipertensi
b. Hipotensi
c. Hiperglikemia
d. Hipoglikemia
e. Hiperurisemia
Alasan: Fenelzine berinteraksi dengan makanan atau minuman yang banyak mengandung
tyramine menyebabkan hipertensi. Contoh makanan yang banyak mengandung tyramine
adalah daging, keju, makanan fermentasi, minuman anggur, hati, pisang, alpukat dll.
50. Pria berusia 48 tahun datang kerumah sakit dengan keluhan sakit kepala dan pusing berat.
sebelumnya dia telah di diagnosis pre myocardial infarction dan diberi terapi amlodipin
1x10mg, lisinopril 1x5mg, bisoprolol 1x10mg, ISDN 3x5mg, dan simvastatin 1x20mg. obat
apa yang menyebabkan pria tersebut sakit kepala?
a. Amlodipine
b. Lisinopril
c. Bisoprolol
d. ISDN
e. Simvastatin
Alasan: Salah satu efek samping ISDN adalah sakit kepala hebat yang berkepanjangan akibat
penurunan tekanan darah sistolik.

51. Pria berusia 50 tahun di diagnosis diabetes mellitus tipe 2 diberikan terapi farmakologi
insulin pen rapid acting 3 x 8IU. Indikator jangka pendek apa yang harus dipantau?
a. gula darah puasa
b. gula darah 2 jam setelah makan
c. gula darah sewaktu
d. hemoglobin teragregasi
e. albumin teragregasi
Alasan: Lispro, aspart, and glulisine insulins are analogs that are more rapidly absorbed,
peak faster, and have shorter durations of action than regular insulin. This permits more
convenient dosing within 10 minutes of meals (rather than 30 minutes prior), produces
better efficacy in lowering postprandial blood glucose than regular insulin in type 1 DM, and
minimizes delayed postmeal hypoglycemia. Dipiro, 7th ed. hal. 213.

52. Obat batuk karena alergi:


a. Gliseril guaikolat
b. Bromheksin
c. Dextrometorphan
d. Prometazin HCl
e. –
Pembahasan : Prometazin HCL adalah derivat phenotiazine dengan efek anti histamin dan
memiliki efek sedatif (AHFS, 2011)

53. Kateter untuk urine bag:


a. Nelaton catheter
b. Foley catheter
c. IV catheter
d. Condom catheter
e. Suction catheter
Pembahasan : Foley kateter adalah selng yang digunakan untuk mengeluarkan urin pasien
untuk kemudian ditampung kedalam urin bag. Selang terdiri dari dua saluran yaitu 1.
Saluran untuk diisi air supaya ujungnya bisa mengembang sehingga menutup jalan keluar
kandung kemih. 2. Saluran keduua merupakan saluran utama untuk mengeluarkan air seni
ke urine bag.

54. Efek samping hidroksiklorokuin:


a. Gangguan pendengaran
b. Gangguan pengecapan
c. Gangguan indra peraba
d. Gangguan Penglihatan
e. –
Pembahasan : Hidroksikloroquin merupakan obat anti malaria yang memiliki efek samping
diantaranya ganguan penglihatan berupa retinophaty dan efek neuromoskular (AHFS,
2011).

55. Pasien memiliki hasil Laboratorium dengan nilai Trigliserida: 600 mg/dL, LDL: 150mg/dL.
Obat kolesterol apa yang diberikan?
a. Gemfibrozil
b. Simvastatin
c. –
d. --
e. –

Pembahasan : Kadar TG tinggi , Kadar LDL borderline high. Untuk kadar TG yang tinggi
dapat diatasi dengan terapi menggunakan gemfibrozil, fenofibrate, niacin dan golongan
statin (dipiro, ed 9)

56. Apotek ingin membayar pajak ke PBF obat X. Disebut dengan apa pajak tersebut?
a. pajak badan usaha
b. pajak penghasilan perorangan
c. pajak pertambahan nilai
d. –
e. –

57. Hasil pemeriksaan laboratorium seorang wanita 30 tahun menunjukkan adanya infeksi oleh
bakteri MRSA. Obat apa yg sesuai dengan kasus ini
a. Griseofulvin
b. Eritromisin
c. Polimiksin
d. Vamkomisin
e. Gentamisin
Pembahasan :
MRSA adalah methicillin-resistant staphylococcus aureus.
Griseovulvin untuk antifungi derivat penicillin
Eritromisin untuk bakteri Saccharopolyspora erythraeus
Polimiksin untuk bakteri Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae,
Haemophilus influenza
Vankomisin untuk bakteri Staphylococcus aureus, S. epidermidis, including oxacillin-resistant
(methicillin-resistant) strains
Gentamisin untuk bakteri Micromonospora purpurea.

58. Seorang wanita 45 th memberikan resep yang berisi insulin rapid action s 3dd 8 unit.
Bagaimana cara pemakaian yang benar?
a. Tiga kali sehari 8 unit 1 jam sebelum makan
b. Tiga kali sehari 8 unit 30 memit sebelum makan
c. Tiga kali sehari 8 unit 10 menit sebelum makan
d. Tiga kali sehari 8 unit 1 jam setelah makan
e. Tiga kali sehari 8 unit 30 menit setwlah makan
Pembahasan : Insulin rapid action adalah insulin dengan kerja cepat dengan onset 15-30 meniit
dapat dikonsumsi sebelum atau sesudah makan durasi 3-5 jam (dipiro, ed 9).

59. Seorang pria yang menderita diabetes mengeluhkan nyeri dan rasa terbakar pada kaki
kanan nya. Pasi tth menggunakan Na. Diklofenak untuk mengatasi nyeri namun tidak kunjung
membaik. Dokter kemudian mendiagnosa pasien nyeri neuropati diabetik. Dokter meminta
saran untuk pemilihan obat bagi pasien ini. Obat apa yang bisa digunakan untuk mengatasi
kasus ini?
a. Menggunakan asam mefenamat dengan dosis dinaikkan.
b. Memggunakan na diklofenak yang dinaikkan dosisnya
c. Pregabalin dalam bentuk kapsul
d. Menggunakan parasetamol
e. Menggunakan analgesik opioid
Pembahasan : Pengobatan untuk diabetik neuropati dapat menggunakan tricyclic
antidepressants, anticonvulsants (eg, gabapentin, pregabalin, and rarely carbamazepine),
duloxetine, venlafaxine, topical capsaicin, and various analgesics, including tramadol and
nonsteroidal anti-inflammatory drugs. (dipiro, ed 9).
60. Sebuah industri ingin membuat sediaan tablet amoksisilin. Diketahui bahwa amoksisilin
merupakan zat yang memiliki sifat alir yang baik dan daya kompresi yang baik. Metode
pembuatan tablet yang dipilih industri adalah….
a. granulasi basah
b. granulasi kering
c. kempa langsung
d. melting method
e. spray dry granulation

61. Seorang ibu akan menggunakan sediaan insulin rapid acting masing-masing 8 unit untuk tiga
kali pemakaian. Pemakaian insulin yang benar adalah…
a. 10 menit sebelum makan
b. saat makan
c. 30 menit sebelum makan
d. 1 jam setelah makan
e. 2 jam setelah makan

62. Seorang pasien mendapatkan obat ranitidin dan antasida (75 mg/5 mL). Dosis yang
dibutuhkan oleh pasien tersebut adalah 150 mg. Maka jumlah sediaan yang dibutuhkan oleh
pasien adalah….
a. 5 mL
b. 10 mL
c. 15 mL
d. 20 mL
e. 25 mL
Pembahasan : 150mg/75mg= 2 x 5 ml=10ml

63. Suatu apotek melakukan pengadaan obat alprazolam. Obat tersebut termasuk kedalam
golongan….
a. obat keras
b. obat bebas terbatas
c. obat bebas
d. narkotika
e. psikotropika
Pembahasan : alprazolam termasuk psikotropika gol 4 (PMK no 9 tahun 2015)
64. Seorang perempuan 55 tahun menderita Rheumatoid Arthritis. Obat yg disarankan
DMARDs. Obat yang disarankan tersebut adalah:
a. Asetosal
b. Meloksikam
c. Ibuprofen
d. Deksametason
e. Metotreksat

Pembahasan : DMARDs (disease-modifying antirheumatic drugs) include methotrexate (MTX),


hydroxychloroquine, sulfasalazine, and leflunomide (dipiro, ed 9).

65. 10 ml injeksi KCl dengan konsentrasi 2mEq/ml diencerin dg infus glukosa 500 ml.
Konsentrasi KCl dalam infuse (satuan mEq/mL) adalah :
a. 0,02
b. 0,04
c. 0,06
d. 0,08
e. 2
Pembahasan : 10 ml x 2mEq = 20mEq/10ml
10ml/500ml= 0,02ml x 20mEq= 0,4 mEq/mL

66. Injeksi penisilin dIproduksi dengan ruang dan sistem AHU trpisah. Tujuannya adalah
a. Mencegah pencemaran bau tidak enak ke lingkungan
b. Mencegah cemaran ke produk lain
c. Menjaga stabilitas
d. Mencegah reaksi hipersensitivitas
e. Mencegah sesak napas

67. Seorang pasien mendapatkan resep antibiotic namun tidak sanggup menebus obat karena
harga yang mahal. Yang dilakukan apoteker adalah
a. mengganti dengan obat generik berlogo
b. menggantu dengan obat generik bermerk lain
c. diberikan setengah resep
d. Meminta pasien untuk kembali ke dokter
e. memberikan antibiotik lain
68. Seorang pria 50 tahun dengan riwayat hipertensi, hendak ke Puskesmas bermaksud
melakukan kontrol tekanan darahnya. Biasanya menggunakan Lisinopril 1x10 mg setiap harinya
karena obat ini dapat mengontrol tekanan darahnya. Karena obat ini merupakan
a. Penghambat Angiotensin converting enzyme
b. penghambat angiotensin reseptor bloker
c. menurunkan curah jantung
d. betablocker
e. penghambat kanal kalsium

69. Seorang pria berumur 60 tahun, berat badan 50 Kg. Pasien memiliki ganggunan ginjal stage
III. Saat ini mengkonsumsi amlodipin 10 mg karena gangguan ginjal yang dimiliki mengalami
hipertensi. Saat ini mengkonsumsi amlodipin10 mg. Maka berapa klirens kreatinin pasien jika
saat ini serum kreatinin pasien adalah 3 mg/ dl.
a. 18.5 ml/ menit
b. 22.5 ml/ menit
c. 24,5 ml/ menit
d. 26 ml/ menit
e. 28,5 ml/ menit
Pembahasan : CCT laki-laki = ((140 - umur) x BB ) / (72 x creatinin darah)
CCT perempuan = ((140 - umur) x BB ) / (72 x creatinin darah) x 0,85

70. Seorang pria yang telah lama mengalami glaukoma, namun setelah lama menggunakan obat
ini, pasien mendapatkan asthma dan asthma nya semakin berat ketika menggunakan obat
glaukomanya. Obat apakah yang digunakan pasien selama ini?
a. Timolol
b. Asetoheksamid
c. pilokarpin
d. deksametason
e. Latanoprost
Pembahasan : Pilih timolol karena merupakan beta bloker non selektif. Selektif hanya atenolol,
asebutolol, metoprolol, dan bisoprolol. Berpikir kalau timolol adalah betabloker non selektif
sehingga memicu terjadinya astma pada penggunaan jangka panjang. Penggunaan beta bloker
akan memicu kontriksi pembuluh darah termasuk di otot pernafasan yang memiliki reseptor
beta-1.

71. Seorang pasien dengan riwayat hiperlipidemia. Menerima simvastatin sebagai anti
hiperlipidemia nya. Pasien dianjurkan menggunakan simvastatin pada malam hari karena?
a. penyerapan lemak tinggi pada malam hari
b. pembentukan lemak tinggi pada malam hari
c. pengeluaran lemak tinggi pada malam hari
d. –
e. –
72. Berapa lama minimal waktu penyimpanan resep di Apotek sebelum dimusnahkan?
a. 1 tahun
b. 2 tahun
c. 3 tahun
d. 4 tahun
e. 5 tahun
(Permenkes 73 tahun 2016 tentang standar pelayanan kefarmasian di apotek)

73. Seorang wanita ingin membeli pil KB seperti yang sudah digunakannya sejak 2 bulan yang
lalu. Sebagai seorang Apoteker apa yang akan Anda lakukan?
a. Menolaknya karena tidak membawa resep
b. Meminta pasien untuk memeriksakan diri kepada dokter terlebih dahulu
c. Memberikan sesuai permintaan pasien
d. Menganjurkan jenis KB yang lainnya
e. Meminta pasien untuk datang lagi lain kali

74. Seorang ibu menebus resep Tetrasiklin untuk anaknya yang berusia 4 tahun. Apoteker yang
bertugas di Apotek menghubungi dokter untuk menyarankan penggantian antibiotik tersebut.
Apa hal yang mungkin terjadi bila pasien tersebut menerima Tetrasiklin?
a. Anak tersebut akan terkena anemia aplastic
b. Gigi anak tersebut akan menjadi berwarna kecoklatan
c. –
d. –
e. –
Pembahasan : Use during tooth development (e.g., pregnancy, children <8 years of age) may
cause permanent yellow-gray to brown discoloration of teeth and enamel hypoplasia (AHFS,
2011).

75. Seorang wanita membawa resep obat tetes


R/ Obat X xxmg/mL no. I
S 4 dd 1 gtt OD
Bagaimana cara penggunaan obat tetes tersebut?
a. Sehari satu kali sebanyak empat tetes pada telinga kanan
b. Sehari empat kali sebanyak satu tetes pada mata kanan
c. Sehari empat kali sebanyak satu tetes pada telinga kanan
d. Sehari empat kali sebanyak satu tetes pada telinga kanan dan kiri
e. Sehari empat kali sebanyak satu tetes pada mata kanan dan kiri
S 4 dd 1 gtt OD  Signa 4 de die 1 guttae oculum dextra
76. Seorang kakek menderita hipertiroid dan diberikan obat untuk menurunkan denyut
jantungnya. Obat apakah yang dimaksud?
a. Bisoprolol
b. PTU
c. Methimazol
d. Levotiroksin
e. –
Pembahasan : Bisoprolol termasuk kedalam golongan beta bloker yang biasa digunakan untuk
mengurangi gejala pada hipertiroid seperti palpilasi, kecemasan, tremor, denyut jantung, dan
intoleransi panas. (dipiro, ed 9).

77. Seorang kakek 50 tahun didiagnosa DM tipe II setelah memeriksakan dirinya ke lab. Pasien
tersebut bertanya ke apoteker pada umur berapa sebaiknya seseorang yang tidak memiliki
resiko DM untuk melakukan screening penyakit tersebut. Bagaimana jawaban anda sebagai
apoteker?
a. 25 tahun
b. 30 tahun
c. 35 tahun
d. 40 tahun
e. 45 tahun
(American Diabetes Associaton)

78. Puskesmas induk mendistribukan obat ke posyandu, dan pelayanan resepnya setiap pasien
dilayani oleh apoteker untuk 3 hari. Termasuk sistem distribusi apakah hal tersebut?
a. ODD
b. UDD
c. IP
d. Floorstock
e. Kombinasi UDD dan IP
Pembahasan :
i. Unit Dispensing Dose (UDD), yaitu obat diberikan per unit obat
ii. One Dailing Dose (ODD), yaitu obat diberikan per hari
iii. Floor stock, yaitu persediaan di ruangan
iv. Individual Praescription (IP), yaitu resep individu perorangan
79. Seorang apoteker rumah sakit akan melakukan pengadaan salep ketokonazol. Perhitungan
dilakukan berdasarkan metode konsumsi. Metode konsumsi dihitung berdasarkan
a. data penggunaan pada bulan sebelumya
b. data berdasarkan pola penyakit
Pembahasan
metode konsumsi  berdasarkan penggunaan sebelumnya
metode epidemiologi  berdasarkan pola penyakit
80. Seorang bapak datang ke apotek menebus resep parasetamol dalam bentuk puyer 250mg
per bungkus dengan signa S 3 dd 1 pulv untuk 5 hari. Di apotek terdapat tablet pct 500mg.
berapa tablet kah yg dibutuhkan?
S 3 dd 1 pulv untuk 5 hari  akan dibuat 15 bungkus puyer
Pct yg dibutuhkan 250 mg/ bungkus puyer x 15 bungkus = 3.750 mg
Tablet pct yg dibutuhkan 3.750 mg : 500 mg = 7.5 tablet

81. Seorang bapak terkena kanker prostat dan diberi obat morfin. Obat morfin tersebut morfin
yang diberikan….
a. 20-30 mg
b. 30-40 mg
c. 40-50 mg
d. 50-60 mg
e. 60-70 mg

82. Obat toksoplasmosis untuk ibu hamil 1 bulan adalah


a. Spiramicin
b. ...
Pembahasan : Spiramisin 3 minggu diikuti pyrimetamin + sulfadiazin 3 minggu

83. Untuk pengujian stabilitas dipercepat dilakukan sampling minimal pada tiga titik. Waktu
pengambilan sampel tersebut adalah
a. 0,3,6 bulan
b. 0,6,12 bulan
c. 3,6,12 bulan
d. 6,12,24 bulan
e. 0,3,12 bulan

84. Sebuah apotek memiliki penjualan suplemen sebesar Rp. 1.000.000.000 dan indeks
penjualan apotek 1,1. Berapa laba kotor yang diterima apotek?
a. 0.09 x 1.000.000.000
b. 0.13 x 1.000.000.000
c. 0.23 x 1.000.000.000
Pembahasan :
Laba kotor = Penjualan – HPP
= 1.000.000.000 – (1.000.000.000 : 1,1)
= 90.090.909
85. Suatu krim dibuat dengan komposisi 0.05% asam salisilat dalam 20 gram. Bahan yang
tersedia di apotek adalah krim dalam tube dengan komposisi 0.05% asam salisilat dalam 10
gram . Berapa tube krim yang digunakan?
a. 2 b.3 c. 4 d. 5 e.6
Pembahasan  20 gram : 10 gram = 2

86. Salep hidrokortison termasuk obat apa?


a. OWA b. Keras c. Narkotika d. Psikotropika

87. Pasien dari dokter datang ke apotek menanyakan soal obat, selanjutnya apoteker bertanya
pada pasien terkait obat yang digunakan. Pertanyaan tersebut termasuk?
a. pertanyaan empati
b. pertanyaan open ended
c. pertanyaan closes ended
d. pertanyaan verifikasi
e. pertanyaan klarifikasi

88. Utk meningkatkan homogenitas pewarna pd tablet, apa yg dilakukan?


a. aliran panas ditingkatkan
b. gunakan pewarna yang tidak larut air
c. pemutaran panci putar ditingkatkan
d. proses pengeringan ditingkatkan

89. Penggantian obat paten dengan obat generik oleh apoteker?


a. Boleh hanya atas persetujuan dokter
b. Boleh dengan persetujuan pasien
c. Langsung mengganti
(PP 51 tahun 2009)

90. Pasien menderita hiperfosfat. Diberikan kalsium karbonat. Waktu minum kalsium karbonat
kapan?
a. Sebelum makan d. Bangun tidur b. Sesudah makan c. Saat makan
Saat makan meningkatkan absorpsi obat, hindari makanan yang mengandung banyak serat

91. Klinik Kecantikan  Penjualan 1.500.000.000; Persediaan Awal 90.000.000; Pembelian


700.000.000; Faktur Pembelian 10.000.000; Persediaan Akhir 80.000.000; Biaya Operasional
300.000.000. Hitung Harga Pokok Penjualan!
a. 100.000.000 b. 300.000.000 c. 500.000.000 d. 700.000.000 e. 900.000.000
mungkin ada yg bisa membantuu huhuhuhuhuhuhu ???
92. Suatu IF akan membuat 1200 suppositoria dengan zat aktif Prokain HCl. Jika masingmasing
bobot suppositoria adalah 2 gram dengan kandungan Prokain HCl 0,25%, maka berapa jumlah
Prokain HCl yang diperlukan?
a. 2000 mg b. 4000 mg c. 6000 mg d. 8000 mg e. 10000 mg
Pembahasan :
Prokain HCl 0,25% dalam suppo 2 gram  Prokain HCl yg dibutuhkan dalam 1 supo 5 mg
Untuk produksi 1200 supp  Prokain HCl yg dibutuhkan 6 gram = 6.000 mg

93. Wanita 58 tahun jatuh pingsan setelah mengonsumsi udang. Terjadi pembengkakan pada
mata, bibir, dan wajah. Dokter mendiagnosis, pasien terkena syok anafilaktik. Maka terapi apa
yang digunakan?
a. Prednison b. Difenhidramin c. Teofilin d. Salbutamol e. Efedrin
Pembahasan : Efedrin meningkatkan tekanan darah dan sebagai bronkodilator

94. Laki-laki 47 tahun menderita hipertensi sejak 4 tahun dan diberikan diuretik thiazid.
Kemudian, 5 bulan terakhir mengalami peningkatan tekanan darah, sehingga diberikan
antihipertensi tambahan. Setelah mengonsumsi antihipertensi tambahan, pasien mengeluh
tidak dapat melakukan ereksi. Berdasarkan efek di atas, antihipertensi yang di tambahkan
adalah?
a. ACEI
b. ARB
c. Vasodilator langsung
d. β-blocker
e. Agonis alfa 2
Pembahasan : β-blocker memiliki efek samping disfungsi ereksi

95. Analisis ondansetron menggunakan KCKT. Luas area puncak larutan ondansetron 26400 dan
larutan standar 24000. Konsentrasi larutan standar yang digunakan 10µg/mL dengan
pengenceran 200 kali. Maka kadar dari ondansetron dalam larutan uji adalah? a. 1,1 mg b. 2,2
mg c. 3,3 mg d. 4,4 mg e. 5,5 mg
AUC Konsentrasi (a) Pengenceran (b) Konsentrasi Sebenarnya (a X b)
Larutan 24000 10 ug/mL 200 x 2 mg/ml
standar
Larutan uji 26400

96. Seorang pria berusia 46 tahun didiagnosa menderita hipotiroid oleh dokter. Pengobatan
yang tepat :
a. Metimazol b. PTU c. Natrium levotiroksin d. Metil prednisolon
Pembahasan : Metimazol & PTU  hipertiroid
97. Seorang mahasiswa berusia 25 tahun mengeluhkan nyeri pada perut yang berat, kepala
terasa sangat ringan dan pusing. Pasien didiagnosa mengalami ulcerative colitis. Pengobatan
yang tepat :
a. Sulfasalazin
b. Sulfametoksazol
c. Prednison
d. Sulfonamid
e. Amoksisilin
Pembaasan  first line ulcerative colitis : anti inflamasi (Sulfasalazin) & kortikosteroid

98. Seorang pria membeli resep untuk anaknya, tertulis puyer PCT 250 mg sebanyak 12
bungkus. Di apotek terdapat tablet PCT 500mg. Berapa jumlah tablet yang dibutuhkan?
a. 6 b. 7 c. 8 d. 9 e. 10
Pembahasan :

99. Seorang wanita usia 55 th mengeluhkan sering mengalami mual muntah yang mengganggu
setelah kemoterapi. Pengobatan yg tepat :
a. Ondansetron
b. Klorpromazid
c. Dimenhidrinat
d.Metoklopramid
e. Domperidon
Pembahasan : mual akibat kemoterapi  ondansetron

100. Seorang perempuan 17 tahun menderita epilepsi sejak kecil. Saat ini menggunakan kapsul
fenitoin sebagai terapinya. Apakah neurotransmitter dari aksi tersebut?
a. Norefinefrin d. Asetilkolin

b. Asam glutamat e. GABA


c. Serotonin
101. Seorang laki-laki usia 62 tahun datang ke apotek untuk membeli obat dari resep yang
dibawanya yaitu digoxin dan amlodipin. Lelaki tersebut berniat juga membeli ekstrak Apii herba
dan Orthosiphonis folium yang diklam dapat menurunkan tekanan darah. Penggunaan obat
bersama herbal dapat menimbulkan interaksi. Tindakan apa yang sesuai dengan kejadian
tersebut?
a. Memberikan obat saja tanpa herbal
b. Memberikan obat dan memberikan herbal
c. Memberikan herbal saja tanpa obat
d. Memberikan digoxin saja dan herbal
e. Memberikan herbal saja dan herbal

102. Seorang laki-laki 27 tahun memiliki status penyakit epileptikus diinjeksi diazepam 5mg/ml
(C0) pada pukul 08.00 WIB. Eliminasi mengikuti orde 1 dengan kecepatan eliminasi 0,0035/jam
(K). Pada pukul berapa obat perlu diinjeksi kembali bila kecepatan eliminasi 50%?
a. 09.00
b. 10.00
c. 12.00
d. 13.00
e. 14.00
Coba bantu hitung ya gengs
Orde 1 

103. Bagian RND industri Farmasi akan membuat copy tablet ondansetron yang termasuk
kedalam BSC(agak lupa) kategori 1. Untuk keperluan registrasi, maka dilakukan uji bioequivalen
tablet copy dibandingkan dengan tablet inovator. Disebut apakah proses tersebut?
a. Bioavailabilitas comparatif
b. Bioavailabilitas absolut(antara oral dengan IV)
c. Disolusi kompetibel
d. Disolusi terbanding
e. Disolusi sebanding
Pembahasan : BCS kelas 1 uji BE cukup Uji Disolusi Terbanding

104. Seorang laki-laki 28 tahun ke dokter menegluhkan gejala demam tinggi 2 hari yang lalu dan
sakit di bagian perutnya. Hasil pemeriksaan lab setelah 5 hari menunjukan pasien terkena
infeksi s.thypi dan harus diberikan antibiotik. Setelah diberikan antibiotik pasien mengalami
anemia. Antibiotik apakah yang menyebabkan efek samping tersebut?
a. Azitromycin
b. Claritomycin
c. Tetrasiklin
d. Sefalosforin
e. Kloramfenikol
Pembahasan :
Azitromycin  ES gastrointestinal, diare, penurunan limfosit
Claritromycin  ES demam, batuk, sakit punggung
Tetrasiklin  ES sensitif terhadap sinar matahari
Sefalosforin 
Kloramfenikol  ES anemia aplastik

105. Seorang bapak yang bekerja sebagai seorang kurir, mengalami gatal-gatal setelah makan
seafood. Obat apa yang tepat diberikan?
A. CTM B. Dimenhidrinat C. Cetirizin D. Difenhidramin E. ...

Pembahasan :
Sumber : AHFS tahun 2011

Nama Obat Keterangan Kesimpulan


CTM Kelas : Antihistamin generasi pertama Tidak cocok karena menyebabkan kantuk
(turunan propilamin) dan terbatas untuk bagian saluran
Indikasi : pernapasan
Rinitis alergi
Dapat meredakan gatal-gatal akibat
alergi musiman  pd bagian
oronasofaringeal
ADR : menyebabkan kantuk
Dimenhidrinat Kelas : Antihistamin, antiemetik Tidak cocok karena indikasi utama sebagai
Turunan etanolamin dari difenhidramin motion sickness
Indikasi :
Profilaksis Motion Sickness  utama
Kondisi Alergi  belum ada evaluasi
Cetirizin Kelas : Antihistamin generasi kedua Cocok karena memiliki efikasi yang mirip
(turunan piperazin) dengan difenhidramin1 dan memiliki
Indikasi : durasi kerja yang lebih lama dan tidak
Rinitis alergi  utama menyebabkan efek samping pada SSP
1
Urtikaria Kronik Idiopatik  meredakan : Comparison of Cetirizine to Diphenhydramine in the
Treatment of Acute Food Allergic Reactions
pruritus akibat gatal-gatal tapi tidak (Joon H. Park, MD,1 James H. Godbold, PhD,2 Danna
mencegah reaksi urtikaria kronis Chung, MD,2 Hugh A. Sampson, MD,1 and Julie Wang,
MD1)
DOI :
10.1016/j.jaci.2011.08.026
Difenhidramin Kelas : Antihistamin generasi pertama Tidak cocok karena efek samping pada
(turunan etanolamin) SSP (menyebabkan kantuk)
Indikasi :
Reaksi alergi akut --> tambahan dengan
epinefrin untuk anafilaksis
106. Menurut CPOB, berapa minimal apoteker untuk memproduksi injeksi diazepam?
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E.5
Pembahasan :
Berdasarkan peraturan Kepala BPOM NOMOR HK.03.1.33.12.12.8195 TAHUN 2012 tentang
Penerapan Pedoman Cara Pembuatan Obat Yang Baik, diterangkan pada Bab 2 personalia bahwa
dalam industri farmasi hendaknya memiliki struktur organisasi dimana bagian produksi, pemastian
mutu, dan pengawasan mutu dipimpin oleh orang yang berbeda dan merupakan seorang apoteker.
Hal ini berlaku umum untuk seluruh industri farmasi yang bergerak di bidang pembuatan obat jenis
apapun (steril, non steril, produk biologi)

107. Seorang pasein datang ke apotek ingin membeli obat ko-amoksiclav suspensi. Sebagai
apoteker, penyimpanan pada suhu berapa obat tersebut?
A. Suhu Penyimpanan 28°C
B. Suhu Penyimpanan 25°C
C. Suhu Penyimpanan 15°C
D. Suhu Penyimpanan 2- 8°C
E. Suhu Penyimpanan -20°C

Pembahasan :
Setelah obat ko-amoksiklav (kombinasi amoksisilin dan asam klavulanat) diresuspensi oleh apoteker
dan diserahkan pada pasien, kondisi penyimpanan obat tersebut disarankan pada suhu dingin (2 -
8oC) untuk menjaga efektivitas kurang lebih selama 2 minggu.
Sumber : Mehta AC, Hart-Davies S, Payne J, Lacey RW. Stability of amoxicillin and potassium
clavulanate in co-amoxiclav oral suspension. J Clin Pharm Ther 1994; 19(5): 313-315

108. Seorang laki-laki berusia 40 tahun di diagnosa anemia, hasil laboratorium MCV=90 fL,
MCH=30 pg/fL, kemudian pasien juga menderita gagal ginjal. Obat yang tepat diberikan
apoteker untuk pasien tersebut?

Pembahasan :
Pasien diberikan terapi EPO (eritropoietin) dikarenakan fungsi ginjal yang rusak akibat gagal ginjal
(klasifikasi eGFR kelas G5 menurut K/DOQI guideline) mempengaruhi ekskresi EPO di bagian adrenal
ginjal, sementara dari hasil laboratorium menunjukkan nilai yang normal (Rentang MCV Normal = 80
– 97.6 fL/cell, MCH normal = 27 – 33 pg/fL). Hal ini memiliki efektivitas terapi yang baik apabila
kondisi suplementasi besi tetap terjaga dalam kondisi normal yaitu Transferin saturation > 20%.
109.Seorang wanita 64 tahun dirawat di RS diberikan digoksin 0,14 mg secara intravena sekali
sehari dan kondisinya stabil. Ketika pulang, pemberian diganti sediaan oral. Diketahui
bioavailabilitas tablet digoksin oral 0,7. Berapa mg dosis yang diberikan?
A. 0,1 B. 0,2 C. 0,3 D. 0,4 E. 0,5
Pembahasan :
Faktor bioavailabilitas memiliki dua jenis nilai, yaitu absolut dan relatif. Bioavailabilitas absolut
diperoleh dengan membandingkan jumlah obat dalam darah pada pemberian ekstravaskular (e.g PO
= per oral) terhadap pemberian intravaskular (intravena), sedangkan relatif tidak dibandingkan
dengan kadar pemberian intravena. Maka dari itu rumus bioavailabilitas absolut adalah:
[𝐴𝑈𝐶]𝑃𝑂 𝐷𝑜𝑠𝑒𝑃𝑂
𝐹
[𝐴𝑈𝐶]𝐼𝑉 𝐷𝑜𝑠𝑒𝐼𝑉
(Sumber : Shargel L, Wu-Pong S, Yu A.B.C., Applied Biopharmaceutics & Pharmacokinetics 5thEd.)
Jika kedua sediaan tersebut dianggap mencapai nilai AUC total yang mirip, maka : [AUC]PO ≈ [AUC]IV
𝐷𝑜𝑠𝑒𝐼𝑉
𝐹
𝐷𝑜𝑠𝑒𝑃𝑂
𝑚𝑔
7
𝐷𝑜𝑠𝑒𝑃𝑂
𝑚𝑔
∴ 𝐷𝑜𝑠𝑒𝑃𝑂 𝑚𝑔
7

110. Seorang lelaki 29 tahun dirawat di RS, didiagnosa sepsis bakteri gram negatif. Diresepkan
injeksi gentamisin (VD 20 L). Obat ini memberikan kadar terapi pada dosis 5 mg/L. Berapa mg
dosis yang diberikan?
A. 4 B. 20 C. 100 D. 500 E. 1000
Pembahasan :
Berdasarkan rumus pendekatan volume distribusi diperoleh bahwa :
𝐷𝑜𝑠𝑒 𝑉𝐷 𝐶𝑝 𝐿 𝑚𝑔 𝐿 𝑚𝑔

111. Seorang wanita anemia yang sedang menyusui didiagnosa demam tifoid. Obat apa
dibawah ini yang dikontraindikasikan?
A. Kloramfenikol B. Sefadroxil C. Amoksisilin D. Eritromisin E. Penisilin V
Pembahasan :
Obat antibiotik untuk pasien demam tifoid adalah golongan : fluorokuinolon (siprofloksasin) ;
aminoglikosida (azitromisin, eritromisin); beta laktam (seftriakson, sefadroksil, amoksisilin, penisilin V)
Kloramfenikol dikontraindikasikan karena memiliki spektrum yang luas sehingga tidak tepat untuk
menangani sumber penyebab tifus yaitu bakteri gram negatif Salmonella thyphii.
112. Seorang pasien BPJS datang ke apotek untuk menembus resep yang ia dapatkan dari
rumah sakit. Diresepkan glimepirid. Apa anjuran yang akan anda berikan terkait aturan minum
obat tersebut?
A. Diminum sejam sebelum makan
B. Setengah jam sebelum makan
C. Sesudah makan
D. Pada siang hari
E. Menjelang tidur
Pembahasan :
Seharusnya diberikan segera sebelum makan, atau pada suapan pertama makan pagi.
Sumber : AHFS 2011

113. Seorang ibu datang ke apotek membawa resep sebagai berikut:


R/ PCT 125 mg
Efedrin ¼ tab
CTM ¼ tab
m.f Pulv.dtd.No.XII
S.3.dd.Pulv.I
Jika di apotek terdapat PCT 500 mg, efedrin 25 mg, CTM 4 mg. Berapa tablet efedrin dan CTM
yang diambil?
A. 2 tab dan 2 tab
B. 2,5 tab dan 2,5 tab
C. 3 tab dan 3 tab
D. 3,5 tab dan 3,5 tab
E. 4 tab dan 4 tab

Pembahasan :
Jumlah obat yang dibutuhkan : 𝐾𝑒𝑘𝑢𝑎𝑡𝑎𝑛 𝑠𝑒𝑑𝑖𝑎𝑎𝑛 𝑝𝑒𝑟 𝑟𝑎𝑐𝑖𝑘𝑎𝑛 𝑗𝑢𝑚𝑙𝑎 𝑟𝑎𝑐𝑖𝑘𝑎𝑛
Asumsi : - Penggunaan kekuatan sediaan Efedrin dan CTM pada resep sudah disesuaikan dengan
ketersediaan di apotek tersebut
- Dosis yang diberikan sudah sesuai dengan kebutuhan pasien
1
Jumlah Efedrin yang dibutuhkan => 4 𝑡𝑎𝑏 3 𝑡𝑎𝑏
1
Jumlah CTM yang dibutuhkan => 4
𝑡𝑎𝑏 3 𝑡𝑎𝑏
114. Tablet ibuprofen diukur kadarnya menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis dengan hasil
serapan 0,8. Sedangkan serapan bakunya 0,4 (ibuprofen 100 mg). Pada etiket tertera tulisan 1
tablet mengandung 200mg. Berapa % kadar tablet terhadap baku pembanding?
A. 95% B. 97,5% C. 100% D. 102,5% E. 105%
Pembahasan :
Pengukuran spektrofotometri menggunakan One-point Method (hanya satu titik sebagai pembanding) :
𝐴𝑆𝑎𝑚𝑝𝑒𝑙 𝐷𝑆𝑎𝑚𝑝𝑒𝑙 8
∴ 𝐾𝑎𝑑𝑎𝑟 𝐶𝐵𝑎𝑘𝑢 𝑃 𝑚𝑔
𝐴𝐵𝑎𝑘𝑢 𝐿𝑎𝑏𝑒𝑙 𝐶𝑙𝑎𝑖𝑚 𝑚𝑔

115. Sebuah industri farmasi membuat sediaan kapsul dari jambu biji. Pada kemasan sediaan
tersebut terdapat logo daun bercabang. Logo daun bercabang menunjukkan jenis obat ?
A. Obat Herbal Indonesia B. Obat Tradisional C. Obat Fitofarmaka D. Obat Herbal Terstandar
Pembahasan :
Menurut keputusan kepala Badan POM NOMOR HK. 00.05.4.2411 tentang KETENTUAN POKOK
PENGELOMPOKAN DAN PENANDAAN OBAT BAHAN ALAM INDONESIA , pada pasal 5 dinyatakan
bahwa logo jamu adalah logo ranting daun dalam lingkaran sebagai berikut :

116. Sebuah industri farmasi ingin menambahkan indikasi baru pada suatu sediaan yg sudah
diedarkan. Agar obat tersebut legal diedarkan, maka industri melaporkannya ke BPOM. Klaim
terhadap indikasi baru tersebut melalui tahapan registrasi ?
A. Baru B. Ulang C. Mayor D. Minor dengan pemberitahun E. Minor dengan persetujuan
Pembahasan :
Berdasarkan keputusan kepala Badan POM Nomor HK.03.1.23.10.11.08481 Tahun 2011 tentang
Kriteria dan Tata Laksana Registrasi Obat, pada bagian lampiran mengenai dokumen teknis registrasi
variasi. Penambahan indikasi baru merupakan tergolong variasi mayor.

117. Yang mana kontraindikasi untuk diabetes mellitus jika pasien diberikan CTM, GG, Teofilin,
dan efedrin ? A. CTM B. GG C. Teofilin D.----- E. Efedrin
Pembahasan :
Efedrin memiliki mekanisme kerja sebagai agen simpatomimetik yang bekerja pada resepetor α dan
β adrenergik, sehingga dapat menyebabkan peningkatan retensi perifer dan tekanan darah. Hal ini
dikontraindikasikan pada pasien diabetes melitus karena dapat meningkatkan retensi cairan pada
jaringan perifer akibat mekanisme umpan balik pada pembuluh darah.
Pembahasan :
Dari segi penggunaannya, sirup ibuprofen tidak dikontraindikasikan pada pasien < 2 tahun, tidak
memerlukan cara khusus untuk pemakaian, dan memiliki rasio keamanan yang dapat
dipertanggungjawabkan. Oleh karena itu, ibuprofen termasuk ke dalam golongan obat bebas
terbatas dan dapat dibeli langsung di apotek (OTC)

118. Pasien laki-laki mendapat tablet yang mengandung dekstrometorphan, CTM, guaifenisin,
pseudoephedrin. Kemudian dituliskan "obat ini dapat menyebabkan kantuk". Manakah
kandungan yg dimaksud diatas?
A. Dekstrometorphan B. CTM C. Guaifenesin D.……………. E. Pseudoefedrin
Pembahasan
Pembahasan ::
CTM memiliki
Keluhan efek samping
yang dialami pasiendapat menyebabkan
disebabkan kantuk
oleh stress yangsebagai akibat dari
menyebabkan mekanisme
kadar depresi
asam lambung SSP
meningkat
pada antihistamin
dengan generasi
produksi yang teruspertama.
menerus Sumber : AHFStekanan
karena dalam 2011 stress berkepanjangan. Penggunaan antasida
tidak cukup karena hanya menetralkan asam lambung dalam waktu tertentu saja namun sumber masalahnya
belum terpecahkan. Oleh karena itu, disarankan pemberian PPI (proton pump inhibitor) berupa lansoprazol
karena lebih kuat untuk kasus moderate (tambahan tekanan stress).

119. Seorang wanita sedang mengerjakan tugas akhir, mengeluh mual, kembung, dan sudah
minum antasida namun tidak sembuh juga. Obat apa yang cocok untuk diberikan?
A. Loperamid B. Lansoprazol C. Ranitidin

120. Seorang ibu datang ke apotek, mengeluhkan anaknya yang berusia 5 tahun sudah 2 hari
mengalami demam. Ibu langsung meminta ibuprofen sirup yang sudah dikenalnya. Termasuk
golongan apa obat tersebut?
A. Daftar obat wajib apotek
B. Narkotika
C. Obat bebas
D. Psikotropika
E. Obat bebas terbatas

121. Rumah sakit kelas C untuk pasien rawat inap menyimpan obat seperti suppositoria
paracetamol pada ruangan dan jumlah tertentu yang dilaksanakan oleh tenaga teknis
kefarmasian dan di awasi oleh apoteker. Hal ini disebabkan oleh kurangnya apoteker. Distribusi
obat apa yang dilakukan?
A. Indvidual prescribing
B. Ward floor stock
C. Automatically dispensing
D. Unit dose dispensing
E. Once daily dose dispensing
Pembahasan :
RS kelas C memiliki persyaratan kebutuhan SDM untuk rawat jalan adalah 2 apoteker dan 4 TTK,
sedangkan rawat inap adalah 4 apoteker dan dan 8 TTK. Dalam kasus ini, kondisi pasien dalam rawat
inap namun kekurangan jumlah apoteker, dan suppositoria paracetamol digunakan hanya pada kasus
darurat tertentu saja, oleh karena itu pemilihan sistem distribusi obat terseebut disimpan pada
ruangan dengan jumlah tertentu agar tetap memberikan pelayanan yang baik maka disebut sebagai
ward floor stock.

122. Sebuah apotek baru buka, ingin memesan tablet salbutamol pada PBF untuk pertama
kalinya. Ada beberapa PBF memberikan penawaran. Apotek bebas memilih. Apa hal utama
yang mempengaruhi apotek dalam memilih PBF?
A. Lokasi PBF
B. Jangka waktu pembayaran
C. Ketersedian obat
D. Jarak PBF ke apotek
E. Jenis PBF

Pembahasan :
Kebutuhan obat di apotek dipenuhi oleh PBF, dan tidak dapat memeperoleh obat seccara langsung
dari indusri farmasi. Oleh karena itu pertimbangan utama dalam memilih PBF adalah jarak PBF ke
apotek karena melihat waktu pengiriman yang mempengaruhi lead time ketersediaan obat di
apotek.

123. Seorang pasien perempuan berusia 28 tahun sedang hamil. Dokter mendiagnosa pasien
mengalami diabetes gestasional. Obat apa yang di rekomendasikan ?
A. Metformin B. Glimepirid C. Pioglitazon D. Insulin E. Repaglinid
Pembahasan :
Menurut ADA, terapi diabetes gestasional lebih baik menggunakan insulin
Sumber : AHFS 2011

124. Industri farmasi akan memproduksi obat sirup yang mengandung ekstrak Curcuma
domestica. Untuk memperoleh mutu sediaan dilakukan penetapan kadar sebagai parameter
spesifik bahan aktif. Apa yang di maksud dengan Senyawa tersebut ?
A. Alkaloid B. Flavanoid C. Karotenoid D. Kurkuminoid E. Terpenoid
Pembahasan :
Dalam ekstrak kunyit (Curcuma domestica), bahan aktif khasnya adalah golongan kurkuminoid
125. Seorang anak usia 12 bulan berat badan 10 kg mengalami demam disertai kejang 2x di
resepkan dokter diazepam tablet, dipuyerkan selama 2 hari, berapa tablet & sediaan yang di
ambil ?
A. 2 tab dlm 5 mg
B. 2 tab dlm 2 mg
C. 1,5 tab dlm 5 mg
D. 4 tab dlm 2 mg
E. 4 tab dlm 5 mg
Pembahasan :
Dosis diazepam untuk indikasi tersebut dengan berat badan ≤ 10 kg adalah 5 mg tiap kali
kejang, maka dari itu dibutuhkan : 5 mg per kejang x 2 kali kejang per hari x 2 tab = 4 tab 5 mg.

126. Seorang pria datang ke apotek ingin membeli tablet Na diklofenak 25 mg sebanyak 30
tablet, sebagai seorang apoteker berapa jumlah tablet yang diberi?
A. 50 tab B. 40 tab C. 30 tab D. 20 tab E. 10 tab
Pembahasan :
Berdasarkan golongan obat, diklofenak natrium termasuk golongan obat keras dan obat wajib
apotek. Menurut keputusan MENTERI KESEHATAN RI NOMOR : 1176/Menkes/SK/X/1999 tentang
Daftar Obat Wajib Apotik No. 3, bahwa apoteker hanya boleh memberikan sebanyak 10 tab 25 mg.

127. Industri farmasi memproduksi klotrimazol krim dalam tube 5 g, dgn bahan aktif 100 mg
dalam tiap kemasan. Berapa kandungan zat aktif tersebut dalam tiap kemasan jika dihitung
dalam % ?
A. 0.5% B. 1.5% C. 2.5% D.1% E. 2%
Pembahasan :
𝐵𝑜𝑏𝑜𝑡 𝑧𝑎𝑡 𝑎𝑘𝑡𝑖𝑓 100 𝑚𝑔
% kadar zat aktif tiap kemasan adalah : 𝐵𝑜𝑏𝑜𝑡 𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 𝑠𝑒𝑑𝑖𝑎𝑎𝑛 5000 𝑚𝑔

128. Seorang pasien laki-laki (65 tahun) didiagnosa menderita Parkinson. Terapi awal diberikan
obat karbidopa dan levodopa (25 mg dan 100 mg) dosis tiga kali sehari. Apa tujuan pemberian
kombinasi obat tersebut?
A. Mengurangi efek samping karbidopa
B. Meningkatkan konversi levodopa menjadi dopamine ke perifer
C. Meningkatkan aktivasi karbidopa di otak
D. Meningkatkan jumlah levodopa yang masuk ke otak
E. Meningkatkan konversi karbidopa menjadi dopamine di otak
Pembahasan :
Penambahan karbidopa (dekarboksilase inhibitor) dapat mengurangi konversi perifer levodopa
menjadi dopamin, sehingga jumlah levodopa yang tersedia dalam otak menjadi meningkat.
Sumber : Applied Therapeutics The Clinical Use of Drugs (Koda Kimble)

129. Suatu industri farmasi mempunyai mixer pencampuran tablet yang sudah rusak, namun
industri tersebut ingin memakainya kembali setelah diperbaiki, untuk itu perlu diperhatikan
dengan parameter?
a. Validasi proses
b. Validasi alat
c. Kalibrasi
d. Kualifikasi operasional
e. Kualifikasi instalasi
Pembahasan :
Menurut CPOB, penggunaan alat untuk proses produksi perlu dilakukan kualifikasi terlebih dahulu
sebelum digunakan. Kondisi alat yang digunakan adalah ingin dipakai kembali setelah diperbaiki, oleh
karena itu perlu dilakukan kualifikasi operasional, yaitu pengujian alat apakah dapat beroperasi
sesuai dengan spesifikasi yang diinginkan. Pengujian ini dilakukan dengan melihat kondisi alat saat
dioperasikan tanpa menggunakan bahan yang akan digunakan di dalamnya.

130. Suatu industri melakukan evaluasi formulasi kapsul mekobalmin yang teridiri dari bahan
mekobalamin, laktosa spray dryer, magnesium stearat dan aerosil. Hasil evaluasi menunjukkan
waktu hancur kapsul 15 menit. Untuk mengatasi masalah tersebut maka perlu penambahan?
a. Asam stearat
b. Etil selulosa
c. Povidone
d. Pregelatin strach
e. Talk
Pembahasan :
Waktu hancur tidak memenuhi syarat (< 15 menit), perlu ditambah bahan disintegran. Disintegran :
Pregelatin starch
Sumber : Handbook of Pharmaceutical Excipient
131. Sebuah pabrik industri akan mengadakan pengembangan analisa produk obat kombinasi
Parasetamol dan Ibuprofen sirup dengan metode KCKT. Dari data kromatogram diperoleh
waktu retensi 6 dan 9 menit dan luas permukaan bawah kurva 1.5 menit dan 2.5 menit. Berapa
waktu retensi yang dibutuhkan untuk mencapai titik puncak?
a.1 b. 1.5 c. 2 d. 2.5 e.3
Pembahasan :
Waktu yang dibutuhkan untuk memisahkan antar dua puncak (resolusi) adalah sebagai berikut :
(Asumsi puncak yang terbentuk adalah simetris dan mulus)
∆𝑡𝑅 9 3
𝑅𝑠 𝟏, 𝟓
𝑊1 + 𝑊2 , + ,

132. Seorang pasien laki-laki 82 tahun masuk rumah sakit dengan diagnosa infeksi paru yang
menyebabkan eksaserbasi PPOK yang merupakan kali ketiga setahun terakhir masuk rumah
sakit. Salah satu obat yang diberikan adalah tiotropium. Efek samping apa yang disampaikan
kepada pasien?
a. Diare
b. Gelisah
c. Mulut Kering
d. Sakit kepala
e. Tremor
Pembahasan :
Tiotropium adalah obat golongan long-acting anticholinergic yang digunakan pada pasien yang sudah
memasuki tahap eksaserbasi akut. Sifat dari golongan obat ini dapat memberikan efek samping
berupa mulut kering. Sumber : Pharmacotherapy principles and practice

133. Apoteker akan membuat 70% alkohol 100 ml dengan alkohol yang tersedia 96% 1 liter
yang akan dicampur dengan aquadest. Berapa botol alkohol 70 % yang akan dihasilkan?
a. 13 b. 14 c.15 d.16 e.17

Pembahasan :
Asumsi pengenceran alkohol tidak ada fenomena penyusutan volume akibat interaksi intermolekuler :
𝑀1 ∙ 𝑉1 𝑀2 ∙ 𝑉2
9 𝑚𝐿 7 𝛼
9
∴𝛼 𝑚𝐿 37 , 3 𝑚𝐿 𝑉𝑜𝑙𝑢𝑚𝑒 𝑎𝑘 𝑖𝑟 𝑦𝑎𝑛𝑔 𝑑𝑖𝑝𝑒𝑟𝑜𝑙𝑒
7
37 , 3 𝑚𝐿
∴ 𝐽𝑢𝑚𝑙𝑎 𝑏𝑜𝑡𝑜𝑙 𝑎𝑙𝑘𝑜 𝑜𝑙 7 𝑦𝑎𝑛𝑔 𝑑𝑖 𝑎𝑠𝑖𝑙𝑘𝑎𝑛 3,7 𝑏𝑜𝑡𝑜𝑙 ≅ 𝑏𝑜𝑡𝑜𝑙
𝑚𝐿 𝑏𝑜𝑡𝑜𝑙
134. R/ Metil prednisolon 4 mg
Teofilin 50 mg
Ambroxol 10 mg
M.f cap dtd XX S3 dd I
Sediaan metil prednisolon yang tersedia adalah 16 mg. Berapa tablet metil prednisolon yang
dibutuhkan?
a. 1
b. 5
c. 10
d. 15
e. 20
Pembahasan:
Metil prednisolon yang dibutuhkan sesuai resep sebanyak 4 mg x 20 = 80 mg. Jika hanya
tersedia Metil Prednisolon 16 mg, maka dibutuhkan sebanyak = 80 mg / 16 mg = 5 tablet.

135. Pasien mengalami keluhan letih lemas dan merasa dingin meskipun cuaca hangat. Oleh
dokter pasien didiagnosa menderita hipotiroid. Obat apa yang cocok untuk pasien tersebut ?
a. Prednison
b. Propiltiourasil
c. Natrium levotiroksin
d. Dobutamin
e. Metamizol
Pembahasan:
Menurut Guidelines for the Treatment of Hypothyroidism, American Thyroid Association tahun
2014, terapi lini pertama untuk hipotiroid adalah Levotiroksin. Sehingga obat yang cocok untuk
pasien adalah Natrium Levotiroksin.

136. Tujuan sediaan kloramfenikol dibuat dalam bentuk garamnya adalah :


a. Mengurangi rasa pahit
b. Meningkatkan bioavailabilitas
c. Meningkatkan kelarutan
Pembahasan:
Tujuan sediaan kloramfenikol dibuat dalam bentuk garamnya adalah untuk meningkatkan
kelarutan, karena kloramfenikol tidak dapat larut dalam air, terutama untuk bentuk sediaan
obat tetes.
137. Pasien hamil 3 bulan dan sedang mendapatkan terapi TB. Obat yang diminum adalah
Rifampisin, INH, Pirazinamid, Streptomisin, dan Etambutol. Obat manakah yang beresiko bagi
pasien tersebut?
a. Rifampisin
b. INH
c. Pirazinamid
d. Streptomisin
e. Etambutol
Pembahasan:
Menurut WHO, hampir semua OAT aman untuk kehamilan, kecuali golongan Aminoglikosida
seperti streptomisin atau kanamisin karena dapat menimbulkan ototoksik pada bayi
(permanent ototoxic) dan dapat menembus barier placenta. (sumber Pedoman Nasional
Pengendalian Tuberkulosis, Kementerian Kesehatan RI 2014).

138. Seorang pasien pergi ke dokter dengan penyakit hipertensi, DM, dan gout, lalu
mendapatkan terapi captopril, glibenklamid, propanolol, allopurinol, metformin. Lalu setelah
menggunakan obat tersebut pasien menderita batuk-batuk. Obat apakah yang menyebabkan
efek samping tersebut?
a. Captopril
b. Glibenklamid
c. Propanolol
d. Allopurinol
e. Metformin
Pembahasan:
Dari obat-obat yang diberikan tersebut, obat yang dapat menyebabkan efek batuk adalah
captopril. Sesuai dengan efek samping Captopril yang tercantum pada AHFS 2011, salah satunya
adalah batuk. Hal ini terjadi karena efek dari mekanisme kerja Captopril adalah menghambat
penguraian Bradikinin yang menyebabkan batuk kering.

139. Seorang pasien dari dokter didiagnosa tuberkulosis. Setelah 6 bulan pengobatan, hasil
laboratorium menyatakan BTA (+). Interpretasi hasil laboratorium tersebut menunjukkan
bahwa pasien tersebut...
a. Kambuh
b. Gagal
c. Lalai
d. Baru
Pemabahasan:
Pasien yang dinyatakan postif pada akhir pengobatan menunjukkan bahwa pasien gagal
pengobatan dengan kategori obat yang dikonsumsi tersebut. Sumber: Pedoman Nasional
Pengendalian Tuberkulosis, Kementerian Kesehatan RI 2014.

140. Pasien datang ke apotek menanyakan mengenai obat yang digunakannya yaitu kirm
miikonazol. Pasien menceritakan bahwa obat tersebut ampuh mengobati infeksi jamur yang
ada diselangkangan dan di badannya. Pasien juga mengatakan bahwa ia hanya
menggunakannya beberapa hari saja. Apa yang sebaiknya dikatakan sebagai apoteker
mengenai masalah tersebut:
a. Menggunakan obat tersebut hingga 5 hari
b. Menggunakan obat tersebut hingga 7 hari
c. Mengkombinasikan obat tersebut dengan obat antijamur lainnya
d. Mengganti obat tersebut dengan obat antijamur lainnya, seperti asambenzoat-asam salisilat
e. Mengganti obat tersebut dengan obat antijamur lain seperti tolnaftat
Pembahasan:
Untuk mengatasi infeksi jamur tersebut perlu digunakan mikonazol selama 7 hari, sehingga
disarankan kepada pasien untuk menggunakan obat tersebut hingga 7 hari (pengobatan
Uncomplicated Vulvovaginal Candidiasis). Sumber: AHFS, 2011.

141. Pasien mengalami letih, lemas, dan merasa dingin meskipun cuaca sedang hangat. oleh
dokter pasien didiagnosa menderita hipotiroid. obat apa yg cocok untuk pasien tersebut?
a. Prednison
b. Propiltiourasil
c. Natrium levotiroksin
d. Dobutamin
e. Metamizol
Pembahasan:
Menurut Guidelines for the Treatment of Hypothyroidism, American Thyroid Association tahun
2014, terapi lini pertama untuk hipotiroid adalah Levotiroksin. Sehingga obat yang cocok untuk
pasien adalah Natrium Levotiroksin.
142. R/ metilprednison 4 mg teofilin 50 mg ambroxol 10 mg m.f.cap.dtd. No. XX S.3.dd.1
sediaan prednison yg tersedia adalah 16 mg. berapa tablet metilprednisolon yg dibutuhkan?
a. 1
b. 5
c. 10
d. 15
e. 20
Pembahasan:
Metil prednisolon yang dibutuhkan sesuai resep sebanyak 4 mg x 20 = 80 mg. Jika hanya
tersedia Metil Prednisolon 16 mg, maka dibutuhkan sebanyak = 80 mg / 16 mg = 5 tablet.

143. Seorang Apoteker bertugas di Puskesmas memiliki persediaan tablet Paracetamol dalam
kemasan besar isi 1000 tablet, akan dikemas menjadi kemasan yang lebih kecil. Informasi apa
saja yang dicantumkan pada kemasan tsb?
a. Nama obat, indikasi, exp date
b. Nama obat, potensi, no. batch
c. Nama obat, potensi, exp date
Pembahasan:
Informasi yang seharusnya tercantum pada kemasan hasil pengemasan ulang antara lain: Nama
obat, Potensi, Expired date dan No. Batch.

144. Seorang ibu lagi hamil kalo ga salah mengeluh mual, sering pada pagi hari. antiemetik apa
yg cocok?
a. Piridoksin
b. Dimenhidrinat
c. Domperidon
d. Simetikon
Pembahasan:
Antiemetik lini pertama untuk ibu hamil adalah piridoksin (10-25 mg 1-4 kali sehari). (sumber:
Pharmacotherapy Handbook 9th Ed, Dipiro, 2015)

145. Untuk mengatasi efek samping dari kemoterapi dengan metotreksat?


Pembahasan:
Untuk mengatasi efek samping penggunaan metotreksat sebagai obat kemoterapi adalah
dengan menambahkan terapi pendukung/supoertif yaitu folinic acid seperti Leucovorin.
Sumber: American Cancer Society, Chemotheraphy for Gestational Trophoblastic Disease, 2016.
146. Seorang pasien menderita TB dan dia diberikan vitamin B6. Apoteker memberikan
informasi bahwa vitamin B6 diberikan untuk menanggulangi efek samping obat. Obat apakah
yang dimaksud?
a. INH
b. Rifampisin
c. Pirazinamid
d. Ethambutol
Pembahasan:
Efek sampng obat yang dimaksud adalah Isoniazid yang dapat menyebabkan efek pada sistem
syaraf yaitu dapat terjadi neuropati syaraf tepi yang dirasakan dengan rasa kesemutan hingga
rasa terbakar di telapak kaki atau tangan. Sehingga diperlukan pemberian Vitamin B6 untuk
menanggulangi efek samping tersebut.

147. Bapak N menderita hipertensi dan sudah diberikan diuretik oleh dokter. Seminggu terakhir
pasien mengeluh bahwa tekanan darahnya tinggi padahal tidak lupa untuk mengkonsumsi obat,
kemudian dokter memberikan obat antihipertensi. Seminggu kemudian pasien mengeluh tidak
bisa ereksi, efek samping dari obat antihipertensi apakah itu?
a. ACEI
b. ARB
c. Vasodilatasi langsung
d. Beta blocker
Pembahasan:
Obat yang dapat menyababkan disfungsi ereksi adalah obat golongan lama yang digunakan
untuk pengobatan hipertensi yaitu antara lain golongan: central-acting, β blockers, diuretics.
Sumber: Micheal Doumas, The Effect of Antihypertensive Drugs on Erectile Function: A
Proposed Management Algorithm, 2006.

148. Seorang pemuda usia 30 tahun datang membawa resep Metoklopramid untuk mual dan
muntah. Pada resep telah tertulis det. Berapakah metoklopramid yang diberikan?
a. 5
b. 7
c. 10
d. 15
e. 20
Pembahasan:
Regimen obat Metoklopramid yang dianjurkan untuk mual dan muntah pada pasien dewasa
adalah 10-25 mg 4 x sehari selama 4-12 minggu. Sehingga jumlah obat yang diperlukan adalah
16-48.
149. Ibu-ibu berusia 45 tahun masuk instalasi gawat darurat rumah sakit dengan nilai gula
darah sewaktu 40. Terapi apa yang diberikan?
a. Infus glukosa 5%
b. Injeksi glukosa 40%
Pembahasan:
Untuk mengatasi hipoglikemia (dalam keadaan gawat darurat atau parah) diberikan Injeksi
Vena Bolus Dextrosa 40 %. Sumber: PERKONI, Pedoman Tatalaksana Hipoglikemia, 2006.

150. Pasien menderita hepatitis B selama 8 tahun lalu didiagnosa terkena gagal hati kronik,
antivirus yg dikontraindikasikan
a. Entenavir
b. Lamivudin
c. Tebenavir
Pembahasan:
Antivirus yang dikontraindikasikan pada keadaan pasien dengan gagal hati kronik atau sirosis
adalah terapi Interferon.

151. Seorang pasien menderita TB dan dia diberikan vitamin B6. Apoteker memberikan
informasi bahwa vitamin B6 diberikan untuk menanggulangi efek samping obat. Obat apakah
yang dimaksud?
a. INH
b. Rifampisin
c. Pirazinamid
d. Ethambutol
Pembahasan: Efek sampng obat yang dimaksud adalah Isoniazid yang dapat menyebabkan efek
pada sistem syaraf yaitu dapat terjadi neuropati syaraf tepi yang dirasakan dengan rasa
kesemutan hingga rasa terbakar di telapak kaki atau tangan. Sehingga diperlukan pemberian
Vitamin B6 untuk menanggulangi efek samping tersebut.

152. Pasien hamil 3 bulan dan sedang mendapatkan terapi TB. Rifampisin, INH, Pirazinamid,
Streptomisin , dan Etambutol. Obat manakah yang kontra indikasi bagi pasien tersebut?
a. Rifampisin
b. INH
c. Pirazinamid
d. Streptomisin
e. Etambutol
Pembahasan:
Menurut WHO, hampir semua OAT aman untuk kehamilan, kecuali golongan Aminoglikosida
seperti streptomisin atau kanamisin karena dapat menimbulkan ototoksik pada bayi
(permanent ototoxic) dan dapat menembus barier placenta. (sumber Pedoman Nasional
Pengendalian Tuberkulosis, Kementerian Kesehatan RI 2014).

153. Wanita berusia 24 tahun, hamil 18 minggu, asma intermitten. Obat apa yang segera
diberikan ketika pasien sesak napas?
a. Tablet budenosid
b. Inhaler kortikosteroid
c. Inhaler salbutamol
d. Sirup bromheksin
e. Tablet aminofilin
Pembahasan:
Obat yang aman diberikan pada wanita hamil ketika serangan asma akut menurut Global
Initiative for Asthma. Global Strategy for Asthma Management and Prevention, 2017 adalah
SABA.

154. Wanita berusia 38 tahun, menderita hipertensi 2 tahun terakhir. Pasien mengonsumsi obat
HCT 12,5 mg 1x1. Sedang hamil 3 bulan. Tekanan darah terakhir 150/100. Apa rekomendasi
sebagai apoteker?
a. Meningkatkan dosis menjadi 2x sehari
b. Melanjutkan pengobatan tanpa meningkatkan dosis
c. Mengganti dengan kaptopril 12,5 mg 1x1
d. Mengganti dengan metildopa 500 mg 1x1
e. Mengganti dengan furosemid 40 mg 1x1
Pembahasan:
Pada ibu hamil, lini pertama terapi hipertensi yang dianjurkan adalah Metildopa dengan
rentang dosis harian 250-1000 mg. Sumber: JNC 7, 2004.

155. Anti dot untuk keracunan natrium nitrit adalah


a. Atropin
b. Demarkaprol
c. Edta
d. M
e. N asetil sistein
Pembahasan:
Antidot untuk methemoglobinemia akibat keracunan Nitrit adalah dengan pemberian
Methylene Blue/Metilen Biru. Sumber: CDC, Nitrate/Nitrite Toxicity How Should Patients
Overexposed to Nitrates and Nitrites Be Treated and Managed?, 2013.

156. Yang termasuk dalam kajian administrasi resep adalah ….


a. Nama dan umur pasien
b. Nama dan bentuk sediaan
Pembahasan:
Kajian adminisrasi resep antara lain:
1. Nama, SIP, alamat, paraf dokter
2. Tanggal menulisan resep
3. Nama, alamat, umur, jenis kelamin, berat badan pasien
4. Nama, potensi, dosis, jumlah, cara pemakaian obat

157. Seorang pasien didiagnosa HIV, kemudian diberikan pengobatan oleh dokter. Setelah
beberapa bulan menjalani pengobatan, dilakukan pemeriksaan lab dan didapatkan bahwa
kadar SGOT SGOT pasien meningkat 3 kali lipat dr sebelumnya. Dan ini diyakinkan merupakan
akibat penggunaan obat. Manakah yg memberikan efek tersebut:
a. Stavudin
b. Efavirenz
c. Zidovudin
Pembahasan:
Efek samping antiretroviral yang dapat menyebabkan hepatitis (meningkatkan kadar SGOT dan
SGPT) adalah Efavirenz dan Nelfinavir. Sumber: Kemenkes RI, Tatalaksana Klinis Infeksi HIV dan
Terapi Antiretroviral, 2011.

158. Seorang anak demam, dan diberikan parasetamol. Berat anak 25 kg. Dosis parasetamol
40mg/kgBB/hari dalam 4 dosis terbagi. Berapa dosis sekali minum untuk anak tersebut?
a. 125 mg
b. 250 mg
c. 375 mg
d. 500 mg
e. 625 mg
Pembahasan:
Perhitungan dosis untuk anak tersebut yaitu:
Dosis harian = 40mg/kgBB/hari x 25 kg = 1000 mg/hari, maka
Dosis sekali minum = 1000 mg/hari / 4 dosis/hari = 250 mg/sekali minum
159. R/ Oralit XXX S. ad libs Arti dari signa diatas adalah :
a. Berbahaya jika tidak diberikan
b. Segera
c. Sama banyak
d. Sepuasnya
e. secukupnya
Pembahasan:
Signa ad. lib. (ad libitum) artinya digunakan sesuai keinginan (bebas) sehingga jawaban yang
benar adalah sepuasnya.

160. Pada pasien dengan penyakit hipertensi harus mengurangi asupan makanan yang banyak
mengandung
a. Kalium
b. Natrium
c. Xelenium
d. Zat besi
e. Kalsium
Jawaban:
Pasien dengan penyakit hipertensi harus mengurangi asupan makanan yang banyak
mengandung natrium karena dapat meningkatkan tekanan darah pasien.

161. Seorang anak 2tahun (13kg) mengalami mual muntah dan diare, setelah pemeriksaan
feses ditemukan cacing tambang. pengobatan yg tepat adalah:
a. Mebendazol
b. Pirantel pamoat 125mg
c. Pirantel pamoat 250mg
d. Albendazol 125 mg
e. Albendazol 250 mg
Pembahasan:
Obat yang digunakan sebagai pilihan pengobatan cacing tambang pada saluran cerna
(intestinal) adalah Albendazol 400 mg dosis tunggal atau Mebendazol 100 mg 3 kali sehari
selama tiga hari.
162. Seorang wanita 30 tahun, ingin membeli obat pil kb. Telah melahirkan 6 bulan yang lalu
dan masih menyusui. Tindakan yang tepat sebagai Apoteker adalah:
a. Memberikan pil KB yg aman
b. Periksa ke dokter
c. Periksa ke bidan
d. Menyarankan obat pil yang aman
Pembahasan:
Apoteker dapat memberikan pil KB yang aman, karena oral kontrasepsi merupakan salah satu
dari Daftar Obat Wajib Apotek (DOWA) No. 1, yang dapat langsung diberikan oleh Apoteker di
Apotek.

163. Pasien di diagnosa infeksi saluran nafas. Di beri asetilsistein untuk mengobati batuk.
Bagaimana mekanisme kerja asetil sistein?
a. Mukoltik
b. Dekongestan
c. Antihistamin
d. Antikoagulan
d. Analgetika
Jawaban:
Mekanisme kerja asetil sistein adalah sebagai Mukolitik. (sumber AHFS 2011)

164. Seorang perempuan 48 tahun mempunyai riwayat DM. Merasa pusing dan penglihatan
kabur. Setelah di observasi tekanan darahnya melebihi normal (140/100) dokter mendiagnosis
hipertensi. Antihipertensi apa yg disarankan?
a. Valsartan
b. Furosemid
c. Spironolakton
d. Propranolol
e. Atenolol
Pembahasan : ACEI (A-1), ARB (A-1), CCB (A-1), Thiazide diuretic (A-1), Beta Blocker (B-2).
(Dipiro Ed9). Valsartan (Angiotensin II receptor antagonist). Furosemid (diuretik). Spironolakton
(Aldosterone antagonist; a potassium-sparing diuretic). Propanolol (beta blocker nonselektif).
Atenolol (beta blocker selektif).
165. Pria dengan usia 60 tahun, di diagnosa hiperurisemia. Dimana kadar serum asam urat 8,5
mg/dL. Asam urat dalam urin 24 jam 400 mg/hari. Tidak ada keluhan. Untuk menurunkan kadar
serum asam urat dengan mengkonsumsi obat allopurinol. Apa tatalaksana non farmakologinya?
a. Memperbanyak aktivitas
b. Memperbanyak istirahat/tidur
c. Mengatur pola diet makanan
d. Mengurangi aktivitas
e. Mengurangi stress
Pembahasan : tidak mengkonsumsi makanan yang mengandung tinggi purin, misal bayam,
bunga kol, kangkung, dsb.

166. Wanita 22 tahun memiliki sakit gigi dengan riwayat masa kecil mengalami asma , obat
analgetik apa yang anda berikan?
a. Iburprofen
b. Paracetamol
c. Asam mefenamat
d. Diklofenat
e. Celecoxib
Pembahasan : Non-steroid : Ibuprofen KI terhadap history of asthma. Asam mefenamat 
peringatan jika asma. Diklofenak  peringatan jika asma. Celocoxib  KI terhadap history of
asthma. (AHFS 2011).

167. Ibu hamil umur 48 tahun memiliki hipertensi 140/90 mmHg dengan mengelami udem,
obat apa pilihannya :
a. Captropril
b. Furosemid
c. Verapamil
d. Amlodipin
e. Propanolol
Pembahasan : Captopril (ACEI)  KI ibu hamil. Furosemid (diuretic-loop)  kategori C untuk
pregnancy. Verapamil (Calcium Channel Blocker, non-dihidropiridin)  kategori C. Amlodipin
(CCB, dihidropiridin)  kategori C. Propanolol (beta blocker nonselektif).

168. Pasien Laki-laki 52th ke klinik dan didiagnosa HAP (Hospital Acquired Pneumonia). Pasien
memiliki riwayat alergi penisilin. Dokter memberikan obat empiris yaitu siprofloksasin. Apa yg
mempengaruhi absorbsi obat tsb?
a. Suplemen Mineral
b. Vitamin
c. konsentrasi tinggi
d. Makanan tinggi protein
e. Makanan tinggi lemak
Pembahasan : “May be taken without regard to meals, but do not take alone with dairy
products (e.g., milk, yogurt) or calcium-fortified juices since absorption of the drug may be
decreased.” (AHFS 2011).

169. Seorang anak usia 5 tahun, tidak sengaja menelan obat tetes telinga. Anak tersebut
mengalami muntah sekali dan menangis. Ternyata dalam obat tetes telinga tersebut
mengandung natrium dokusat. Sebagai seorang apoteker, apa yang harus anda lakukan?
a. Minum obat antimuntah
b. Minum obat antidiare
c. Minum obat pencahar
d. Minum oralit
e. Minum banyak air putih
Pembahasan : natrium dokusat  untuk mengatasi konstipasi, antidote  antidiare?

170. Seorang perempuan berusia 65 tahun, datang ke klinik karena menderita luka pada jari
tangannya yang tidak sembuh. Setelah assesment dan pemeriksaan laboratorium, dokter
mendiagnosa pasien menderita diabetes mellitus tipe 2, dokter memberikan terapi
glibenklamid 5 mg sekali sehari. Apakah informasi penting yang harus diberikan kepada pasien
tersebut terkait efek samping obat yang diberikan?
a. Mual dan muntah
b. Hipoglikemi
c. Sakit perut
d. Perut kembung
e. Sakit kepala
Pembahasan :

171. Bagian RnD di industri farmasi membuat pilokarpin 2% isotonik dengan NaCl dengan
volume 100 mL. Diketahui a = 0,13 dan b = 0,576 NaCl 1%. Berapa gram NaCl yang ditimbang?
a. 0.375 gr
b. 0.475 gr
c. 0.575 gr
d. 0.675 gr
e. 0.775 gr
172. Seorang pasien perempuan berusia 30 tahun, sedang hamil 28 minggu, mengalami udema
dan dengan tekanan darah 140/90 mmHg. Pasien membutuhkan antihipertensi untuk
mengatasi keadaan tersebut. Apakah obat antihipertensi yang dapat direkomendasikan?
a. Ibersartan
b. Furosemid
c. Metildopa
d. Kaptopril
e. Aliskiren
Pembahasan :

173. Seorang laki laki 37 tahun datang ke apotek mengeluh radang tenggorakan sejak 2 hari
yang lalu. Dia ingin membeli tablet hisap biasa digunakan (framisin dan gramisidin) sebanyak 10
tablet. Apa yang harus di lakukan apoteker?
a. Berikan tablet sejumlah diminta
b. Dirujuk kembali dan lihat lagi keluhan penyebabnya
c. Tidak diberikan karena termasuk obat G
d. ………
e. …………
Pembahasan :

174. Seorang perempuan berusia 25 tahun mengeluh nyeri pada lambung, mual, muntah yg
berlebihan. Pasien memiliki riwayat penyakit maag kronis. Dokter menyuruh pasien tes
laboratorium. Hasil tes laboratorium menunjukkan pasien mengalami penyakit ulkus peptik
yang disebabkan oleh H.pylori. Pilihan terapi apa yg tepat untuk mengobati kondisi pasien?
a. Antasida, ranitidin, omeprazole
b. Ranitidin, sukralfat, omeprazole
c. Antasida, sukralfat, omeprazole
d. Antasida, klaritromisin, ranitidine
e. Omeprazole, klaritromisin, metronidazole
Pembahasan : Proton pump inhibitor (PPI)  metronidazole, + kombinasi antibakteri. (Dipiro
Ed9).

175. Seorang pasien perempuan berusia 30 tahun datang ke Apotek dengan keluhan sakit gigi.
Pasien meminta saran kepada Apoteker untuk menghilangkan rasa sakit, kemudian Apoteker
memberikan asam mefenamat 500 mg untuk menghilangkan rasa sakitnya. Berapa jumlah
maksimal yang boleh diberikan?
a. 10 tablet
b. 15 tablet
c. 20 tablet
d. 25 tablet
e. 30 tablet
Pembahasan : initial dose 500 mg sekali, diikuti 250 mg/6 jam  500 mg/12 jam  2 kali
sehari, tidak lebih dari 7 hari  1 + 2x7 = 15. (AHFS 2011).

176. Seorang wanita membawa resep anaknya (4 tahun) yg berisikan suspensi ibuprofen.
Dengan aturan pakai S 3 dd 1/2 cth. Berapa mL obat untuk satu kali pakai?
a. 2,5 ml
b. 4 ml
c. 5 ml
d. 8 ml
e. 15 ml
Pembahasan : 1 sendok takar setara 5 mL, ½ sendok takar setara 2,5 mL.

177. Seorang wanita berumur 32 tahun menderita TB kekambuhan, kemudian dokter memberi
terapi obat kategori II yaitu isoniazid, rifampisin, etambutol dan pirazinamid secara peroral dan
streptomisin secara injeksi selama 2 bulan. Setelah penggunaan selama 10 hari pasien
mengeluhkan pada pendengarannya, dalam kasus di atas efek samping dari obat?
a. Pirazinamid
b. Etambutol
c. Isoniazid
d. Streptomisin
e. Rifampisin
Pembahasan :
Efek samping : Pirazinamid  hiperurisemia, hepatotoksik; Etambutol  gangguan
penglihatan; Isoniazid  peningkatan serum trans-aminase, neuropathy (misal kesemutan);
Streptomisin  ototoksisitas/gangguan pendengaran; Rifampisin  warna kemerahan pada
urine.

178. Seorang pasien menderita diabetes melitus, mendapatkan resep R/ glimepirid 1 mg no xxx
S 1 dd 1. Dalam resep tersebut penggunaan yang tepat adalah?
a. Digunakan 30 menit sebelum sarapan
b. Digunakan 1 jam sebelum sarapan
c. Digunakan pada saat sarapan
d. Digunakan 30 menit setelah makan
e. Digunakan 1 jam setelah makan
Pembahasan : ?
179. Seorang wanita 61 thn, dibawa ke rumah sakit dengan patah tulang panggul. Didiagnosis
osteoporosis. Riwayat penyakit rhematoid athritis sejak 1 tahun yg lalu. Rutin mengkonsumsi
prednison 5 mg/hari. Apa yg di rekomendasikan apoteker ttg penggunaan obat tersebut?
a. Menurunkan dosis prednison
b. Meningkatkan dosis prednison
c. Dosis prednison tetap
d. Menghentikan penggunaan steroid
e. Mengganti prednison dengan steroid lain
Pembahasan : ?

180. Sebuah apotek memesan obat 10 buah ke PBF dengan harga yang sudah ditetapkan
100.000 (sudah termasuk PPN 10%). Apotek mengambil margin 20%. Berapa harga 1 buah
obat?
a. 12500
b. 13000
c. 13500
d. 14000
e. 15000
Pembahasan : ?

181. Seorang pasien laki-laki usia 35 tahun menderita obesitas, epilepsi. Dokter memberikan
karbamazepin 200 mg/hari. Karbamazepin adalah obat lipid soluble. Bagaimanakah t1/2 obat
pada pasien tersebut?
a. Berbanding terbalik dengan kecepatan eliminasi
b. Berbanding lurus dengan volume distribusi
c. Lebih lama dibandingkan dengan pasien yang memiliki bobot badan normal
d. Sebanding dengan klirens
e. Tidak terdapat pengaruh
Pembahasan : ?

182. Seorang anak berumur 8 thn dibawa ke UGD dengan keluhan demam 39°C, letargi, leher
kaku, dan kurang aktifitas dari semalam. Hasil laboratorium tekanan darah 90/60 mmHg,
kecepatan nafas 25x/menit. Dokter mendiagnosa pasien menderita meningitis. Sebelum hasil
kultur keluar, dokter memberikan antibiotik empirik. Antibiotik manakah yang diberikan kepada
pasien?
a. Cefotaxime
b. Gentamicin
c. ……
d. Metronidazol
e. Azitromisin
Pembahasan : Spektrum paling luas. Cefotaxim (β-lactam antibiotic; third generation cephalosporin)
 Treatment of meningitis and ventriculitis caused by susceptible H. influenzae, N. meningitidis, S.
pneumoniae; Gentamicin (aminoglikosida) Treatment of CNS infections (meningitis) caused by
susceptible S. aureus, Citrobacter, Enterobacter, E. coli, Klebsiella, Proteus, Serratia, or Ps. Aeruginosa.
Aminoglikosida umumnya dikombinasi dengan obat antiinfeksi lain, misal ampisilin.
Metronidazole (Antibacterial and antiprotozoal)  Treatment of CNS infections (including meningitis,
brain abscess) caused by Bacteroides (including the B. fragilis group); Azitromicin (a subclass of
macrolide antibiotics)  Elimination of nasopharyngeal carriage of N. meningitides. (AHFS 2011).

183. Seorang pasien laki-laki berumur 65 th menderita parkinson dan diberi terapi Carbidopa
dan Levodopa. Tujuan kombinasi obat tersebut?
a. meningkatkan konversi karbidova menjadi dopamine di otak
b. meningkatkan konversi Levodopa menjadi dopamine di syaraf
c. –
d. –
e. --
Pembahasan : Carbidopa mencegah rusaknya Levodopa di dalam tubuh sebelum mencapai ke
otak, sehingga meningkatkan konversi Levodopa menjadi dopamine di otak.

184. Anak 3 tahun dengan berat 20 kg meminum pirantel pamoat 25 mg/ml dengan dosis 10
mg/kg BB. Berapa volume obat yang diminum anak?
a. 1 ml
b. 2 ml
c. 3 ml
d. 4 ml
e. 5 ml
Jawaban : (20 kg x 10 mg/kg) / 25 mg/mL = 8 mL

185. Sediaan tablet Norfoklasisin 400 mg, dengan bahan : Norfoklasasin 400 mg, Selulosa
metilkristalin 90 mg, Keto 60 mg, Magnesium stearat 10 mg. Berdasarkan waktu hancur belum
memenuhi persyaratan farmakope indonesia, oleh karena itu perlu ada perubahan bahan yaitu
a. Mengurangi selulosa metilkristalin
b. Mengurangi keto
c. Mengurangi magnesium strearat
d. Penambahan selulosa metilkristalin
e. Penambahan magnesium stearat
Pembahasan : magnesium stearat sebagai lubrikan.
186. Seorang farmasis ingin bekerja di suatu distribusi kota surabaya, ingin mengurus surat izin
praktek apoteker, dimana dapat diurus dokumen itu?
a. Ikatan apoteker indonesia cabang surabaya
b. Dinkes prov jawa timur
c. Komite farmasi nasional
d. Dinkes kota surabaya
e. Balai BPOM Surabaya
Pembahasan : Permenkes No 31/2016 ttg Perubahan Permenkes No 889 /2011 ttg Registrasi ,
Izin Praktik dan Izin Kerja Tenaga Kefarmasian.

187. Seorang laki laki usia 55tahun dengan BB 58 kg ,rheumatoid arthritis dengan luka parah,
diberikan infliksimab dengan aturan dosis 3 mg/kg iv. Berapakah dosis yang diberikan untuk
satu kali pemakaian?
a. 164 mg
b. 174 mg
c. 200 mg
d. 204 mg
e. 206 mg
Pembahasan : 3 mg/kg x 58 kg = 174 mg.

188. Sebuah pabrik obat asmet akan menguji mutu obat, untuk menguji mutu perlu penetapan
kadar zat aktif, maka dilakukan uji dengan 20 tablet dengan berat rata-rata tablet 620 mg,
dengan kadar tidak kurang dari 90% dan tidak lebih dari 110%, berapa kadar minimal batas
asmet dalam tablet persen b/b?
a. 62 b. 72 c. 80 d. 82 e. 88
Pembahasan : rentang 110% - 90% = 20%. Jika 620 mg (rata-rata) = 100%, maka kadar minimal =
100% - 20% = 80%.

189. Seorang apoteker ingin membuat sediaan IV admixture yang terdiri dari 20 mL aminopilin
10 mg/mL ke dalam larutan D5% 500 mL. Yang digunakan selama 12 jam untuk penderita asma.
Diketahui 1 menit sama dengan 20 tetes. Berapa kecepatan tetes yang dibutuhkan?
a. 5 tetes/menit
b. 10 tetes/menit
c. 15 tetes/menit
d. 20 tetes/menit
e. 30 tetes/menit
Pembahasan : 500 mL + 20 mL = 520 mL, selama 12 x 60 = 720 menit.
Maka kecepatan tetes = 520/720 x 20 tetes = 0,722 x 20 = 14,4 ≈ 15 tetes/menit.
190. Seorang pasien perempuan berusia 42 tahun dan didiagnosis menderita hipertensi dan
diberi resep kaptopril 1 x 25 mg. Dalam hal penggunaan seorang apoteker harus memberikan
informasi tentang cara waktu penggunaan obat. Informasi apa yang diberikan kepada pasien?
a. 30 menit sebelum makan
b. Sesaat sebelum makan
c. Saat makan
d. Segera sesudah makan
e. 30 menit sebelum makan
Jawaban : -
Pembahasan : sebaiknya dikonsumsi saat lambung kosong (minimal 1 jam sebelum makan atau
2 jam sesudah makan).

191. Perusahaan farmasi membuat suspensi ibuprofen. Exipient yang digunakan xanthan gum.
Fungsi dari xanthan gum sebagai apa?
a. Emulgator
b. Suspending agent
c. Floating agent
d. Buffering agent
e. ….. agent
Pembahasan : “Gelling agent; stabilizing agent; suspending agent; sustained-release agent;
viscosity-increasing agent.” (Handbook of Pharmaceutical Excipients 6th Ed – 2009).

192. Seorang wanita 22 tahun, hamil 24 minggu datang ke dokter kemudian didiagnosa
hipertensi dengan tekanan darah minimal 150/110. Obat apakah yang sesuai untuk diberikan?
a. Hidralazin
b. …………
c. Metildopa
d. Prazosin
e. klonidin
Pembahasan :

193. Seorang lelaki dewasa 40 th dengan bobot 60 kg diresepkan untuk diberikan gentamisin iv
dengan dosis 4 mg/kgbb/hari dalam 3 dosis terbagi. Injeksi gentamisin yang tersedia 40 mg/ml
dalam vial 2 ml. Berapa injeksi yang diperlukan?
a. 1 b. 1.5 c. 2 d. 2.5 e. 3
Pembahasan : 4 mg/kg/hari x 60 kg : 3 dosis terbagi = 80 mg satu kali injeksi. Vial yang
dibutuhkan = 80 mg : 40 mg/mL : 2 mL = 1 vial.
194. Suatu pabrik farmasi memproduksi tablet hisap vitamin C yang akan dikemas dalam
blister. Dikelas mana dilakukan proses pengemasan:
a. kelas A
b. kelas B
c. kelas C
d. kelas D
e. kelas E
Pembahasan:
Kelas E adalah kelas kebersihan ruang untuk pembuatan produk nonsteril. Sementara kelas A,
B, C, dan D adalah kelas kebersihan ruang untuk pembuatan produk steril (CPOB 2012, hal 16)

195. Seorang apoteker baru lulus akan bekerja disarana distribusi kota Surabaya. Dalam
melakukan pekerjaannya membutuhkan surat izin praktek apoteker. Di instansi manakah harus
membuat SIPA:
a. IAI cabang Surabaya
b. Dinas Kesehatan Jawa timur
c. Komite Farmasi Nasional
d. DinKes kota Surabaya
e. Balai besar POM Surabaya
Pembahasan:
Tata cara memperoleh SIPA (PMK 31, 2016):
- Mengajukan permohonan dengan menggunakan formulir tertentu kepada Ka Dinkes
Kab/Kota dengan melampirkan:
a. Fotokopi STRA yang dilegalisir KFN
b. Surat pernyataan punya tempat praktek profesi dari pimpiman fasilitas pelayanan
kefarmasian.
c. Surat rekomendasi dari organisasi profesi
d. Pas foto 4x6 2 lembar dan 3x4 2 lembar
- Paling lama 20 hari kerja Dinkes kab/kota harus menerbitkan SIPA

196. Seorang dokter meresepkan 30 puyer parasetamol untuk anak usia 5 tahun. Sediaan
diracik di apotek pada tanggal 4 maret 2017. Tanggal kadaluarsa kaplet parasetamol 500 mg
yang tertera pada kemasan adalah 2 tahun, kapan sediaan masih bisa digunakan:
a. 2 juni 2017
b. 2 september 2017
c. 2 oktober 2017
d. 2 november 2017
e. 2 maret 2019
Pembahasan:
Untuk menentukan Beyond Use Dates menggunakan ketentuan dari USP <795> yaitu sebagai
berikut :

Karena sediaan puyer termasuk non aqueous formulation, maka BUD nya mengikuti waktu
kadaluarsa zat aktif yang paling cepat, atau 6 bulan. Dalam kasus ini BUD nya adalah 6 bulan,
sehingga puyer tsb masih dapat digunakan bulan Juni 2017.

197. Seorang perempuan berusia 35 tahun dengan usia kehamilan 12 minggu mengalami
panas tinggi. dokter mendiagnosa pasien mengalami infeksi. hasil kultur darah pasien
menunjukkan positif salmonella thyposa. Obat apakah yang tidak boleh dipergunakan oleh
pasien tersebut?
a. Penisilin
b. Kloramfenikol
c. Epinefrin
d. Amoksisilin
e. sefadroksil
Pembahasan:
Kategori keamanan obat pada ibu hamil (Pedoman Pelayanan Farmasi Untuk Ibu Hamil dan
Menyusui, 2006)
‐ Kategori A Studi control untuk menunjukan resiko pada fetus ditrimester pertama gagal (tidak ada
bukti resiko pada trimester berikutnya) kemungkinan aman pada fetus
‐ Kategori B Pada studi reproduksi hewan tidak dapat menunjukan resiko pada fetus, pada studi
control wanita hamil / studi reproduksi hewan tidak menunjukan efek samping (selain dari
penurunan fertilitas) yang tidak dikonfimasikan pada studi control wanita hamil pada trimester
pertama (tidak ada bukti pada trimester berikutnya)
‐ Kategori C Studi pada hewan menunjukan efek samping pada fetus (teratogenik) / embriosidal
atau yang lainnya, tetapi belum ada studi control pada wanita hamil, obat harus diberikan hanya
jika keuntungan lebih besar dari resiko pada fetus.
‐ Kategori X Studi pada hewan atau manusia telah menunjukan ketidaknormalan fetus / terdapat
bukti terhadap resiko fetus berdasarkan pengalaman manusia / keduanya, penggunaan obat
terhadap wanita hamil tidak ada keuntungannya. Obat ini kontraindikasi dengan wanita hamil
‐ Kategori kehamilan kloramfenikol termasuk kategori C, obat terdistribusi ke ASI, dan berpotensi
menyebabkan gray syndrome pada bayi. (AHFS 2011)
198. Badan POM melakukan pemeriksaan kosmetik ke pasaran, ternyata hamper semua
kosmetik mengandung merkuri. Analisis yang tepat digunakan pada pemeriksaan tersebut:
a. Kromatografi gas
b. Kromatografi cair
c. AAS
d. FTIR
e. UV-VIS
Pembahasan:
AAS merupakan instrumen yang dapat digunakan untuk analisis kuantitatif unsur. Prinsip nya
adalah atom akan menyerap energi cahaya pada panjang gelombang tertentu yang
menyebabkan terjadinya eksitasi elektron dari ground state ke tingkat energi yang lebih tinggi.
Di bidang farmasi, AAS biasanya digunakan untuk analisis penentuan kadar logam.

199. Seorang laki-laki usia 30 tahun datang ke RS dengan keluhan mual muntah. Pasien
didiagnosis mengalami overdosis parasetamol. Antidotum yang diberikan:
a. Metilen blue
b. N-asetil sistein
c. Nitrit
d. EDTA
e. Atropine
Pembahasan:
Antidotum dari paracetamol adalah N-asetil sistein. Dosis yang diberikan 140 mg/kg PO.
(http://emedicine.medscape.com/article/820200-treatment)

200. Seorang pasien usia 60 tahun mengeluh sakit kepala, dan memiliki riwayat asma dan
hipertensi. Dari diagnosa dokter, dia diberikan obat HCT, salmeterol, propranolol, parasetamol,
dan deksametason. Obat manakah yang dikontraindikasikan pada pasien:
a. HCT
b. Salmeterol
c. Propranolol
d. Parasetamol
e. Deksametason
Pembahasan:
β -blocker dikontraindikasikan untuk pasien yang memiliki riwayat asthma atau chronic
obstructive pulmonary disease. Secara umum, β -blocker dapat mempengaruhi fungsi paru-paru
dengan cara meniadakan efek bronkodilatasi. Jika terapi β-blocker diperlukan, maka sebaiknya
dipilih β-1-selective seperti atenolol, metoprolol, betaxolol. (www.medscape.com)
201. Tablet asetosal pada saat proses pencetakan mengalami capping, bahan tambahan
apakah yang harus ditambahkan:
a. Pengikat
b. Penghancur
c. Pengisi
d. Pelican
e. Pelincir
Pembahasan:
Capping adalah suatu istilah yang digunakan untuk menggambarkan pemisahan sebagian atau
sama sekali mahkota atas atau bawah, dari suatu tablet dari tubuh utama tablet. Capping
terjadi apabila bagian atas tablet berpisah dari bagian utama tablet dan terlepas sebagai suatu
topi
Cara mengatasi masalah capping :
1. Lembab tidak cukup (semprot granul dengan air atau campuran air-gliserin).
2. Mengganti prosedur granulasi
3. Meningkatkan kuantitas pengikat atau regranulasi dengan pengikat yang lebih sesuai.
4. Menambahkan pengikat kering seperti amylum pragelatinisasi, gom arab, sorbitol yang
diserbuk, PVP, silika hidrofilik, atau gula yang diserbuk.
5. Peningkatan kuantitas atau mengganti lubrikasi, atau pengurangan lubrikasi.
6. Pengurangan kuantitas fines dengan pengayakan.
7. Menggunakan pons yang ditirus (taper) (untuk menghindari udara yang berlebihan dalam
cetakan)
Sumber: Slide Materi Kuliah Teknologi Farmasi Sediaan Solida

202. Wanita 27 th, mengkonsumsi pil KB kombinasi (estrogen&progesteron) dan obat2


antituberkulosis (rifampisin, INH, pirazinamid, etambutol). Sebulan kemudian dinyatakan positif
hamil. Bagaimana mekanisme OAT mempengaruhi pil KB?
a. Rifampisin mempercepat metabolisme estrogen
b. Rifampisin menghambat metabolisme estrogen
c. Rifampisin mempercepat ekskresi estrogen
d. Rifampisin menghambat absorpsi estrogen
e. Rifampisin mempercepat absorpsi estrogen
Pembahasan:
Rifampisin berinteraksi dengan hormon-hormon kontrasepsi seperti estrogen dan progestin.
Yaitu meningkatkan metabolisme dari hormon estrogen dan progestin. (AHFS, 2011)
203. Pria 50 tahun mengeluh nyeri sendi, 2 tahun lalu kecelakaan lalu lintas. Punya riwayat
ulcer gastritis. Analgesik antiinflamasi yang sesuai adalah.
a. Meloxicam
b. Selecoxib
c. Ibuprofen
d. Asam mefenamat
e. Natrium diklofenak
Pembahasan:
Selecoxib merupakan selective COX-2 inhibitor, yang dapat mengurangi inflamasi dan rasa nyeri
tanpa menghambat produksi prostaglandin yang melindungi mukosa lambung.
(www.medscape.com)

204. Seorang wanita 35 tahun hamil 16 minggu mendapatkan terapi antibiotik Gentamicin.
berdasarkan FDA amoksisilin dikategorikan sebagai obat kategori C untuk ibu hamil, yang
dimaksud dengan kategori C adalah:
a. studi terkontrol pada wanita hamil tidak memperlihatkan adanya resiko terhadap janin
b. terdapat bukti adanya resiko pada janin hewan percobaan atau studi pada manusia
c. studi terhadap reproduksi hewan tidak memperlihatkan ada resiko terhadap janin, namun
belum ada studi terkontrol terhadap manusia
d. studi pada hewan percobaan memperlihatkan adanya efek terhadap janin dan studi
terkontrol pada wanita tidak tersedia atau tidak dapat dilakukan
e. studi pada manusia dan hewan memperlihatkan adanya abnormalitas pada janin

Pembahasan:
Kategori keamanan obat pada ibu hamil (Pedoman Pelayanan Farmasi Untuk Ibu Hamil dan
Menyusui, 2006)
‐ Kategori A Studi control untuk menunjukan resiko pada fetus ditrimester pertama gagal (tidak ada
bukti resiko pada trimester berikutnya) kemungkinan aman pada fetus
‐ Kategori B Pada studi reproduksi hewan tidak dapat menunjukan resiko pada fetus, pada studi
control wanita hamil / studi reproduksi hewan tidak menunjukan efek samping (selain dari
penurunan fertilitas) yang tidak dikonfimasikan pada studi control wanita hamil pada trimester
pertama (tidak ada bukti pada trimester berikutnya)
‐ Kategori C Studi pada hewan menunjukan efek samping pada fetus (teratogenik) / embriosidal
atau yang lainnya, tetapi belum ada studi control pada wanita hamil, obat harus diberikan hanya
jika keuntungan lebih besar dari resiko pada fetus.
‐ Kategori X Studi pada hewan atau manusia telah menunjukan ketidaknormalan fetus / terdapat
bukti terhadap resiko fetus berdasarkan pengalaman manusia / keduanya, penggunaan obat
terhadap wanita hamil tidak ada keuntungannya. Obat ini kontraindikasi dengan wanita hamil
‐ Kategori kehamilan kloramfenikol termasuk kategori C, obat terdistribusi ke ASI, dan berpotensi
menyebabkan gray syndrome pada bayi. (AHFS 2011)
205. Industri farmasi ingin mengembangkan produk steril procain HCl 1% untuk pasien dewasa
sebanyak 100 ml. Nilai ekivalensi NaCl adalah 0,2. Dibutuhkan jumlah tertentu NaCl. Berapa
jumlah NaCl yang ditimbang?
a. 0,46 gram
b. 0,56 gram
c. 0,66 gram
d. 0,76 gram
e. 0,86 gram

Jawaban : 0,7 gram

Pembahasan:
Isotonis  0,9 gr/100 mL x100 mL = 0,9 gram NaCl
Procain HCl 1% x 100 mL = 1 gram
1 gram Procain HCl ekivalen dengan 0,2 gram NaCl
Maka NaCl yang perlu ditambahkan: 0,9 gram-0,2 gram = 0,7 gram

206. Sebuah industri farmasi memproduksi obat antidiabetes glimepirid sejak 10 tahun yang
lalu, saat ini industri farmasi tersebut akan menggantikan pemasok bahan baku yang digunakan
sebagai zat aktif untuk pembuatan obat glimepirid. Validasi apa yang dilakukan terhadap zat
aktif tersebut?
a. Prospektif
b. Konkuren
c. Retro
d. Ulang
e. Bertahap
Pembahasan:
Validasi prospektif dilakukan untuk produk baru, atau penggantian mesin baru
Validasi konkuren dilakukan jika terjadi penggantian bahan pemasok
Validasi retrospektif dilakukan untuk proses produksi yang sudah established
Sumber: (CPOB, 2012), Bahan Kuliah Farmasi Industri
207. Ibu datang dengan anaknya yang berumur 3 tahun mengeluh batuk pilek, dan demam.
Diberi obat paracetamol, glyceril guaiacolat, ctm, dan pseudoephedrin. Apa mekanisme dari
pseoudoephedrin?
a. menghambat reseptor adrenergik alfa
b. menstimulasi reseptor adrenergik alfa
c. menghambat reseptor beta
d. menstimulasi reseptor beta
e. menghambat dopamin
Pembahasan:
Pseudoephedrine memiliki mekanisme kerja sebagai berikut:
Bekerja pada reseptor α adrenergik dan β-adrenergik (namun efeknya tidak sebesar pada
reseptor α), melepaskan norepinefrin (AHFS, 2011)

208. Pasien mengeluh sakit pada bagian bawah, setelah 5 hari di dapat perlu antibiotik, setelah
dapat antibiotic mengalami anemia penyebab anemia
a. Azitromisin
b. Klaritromisin
c. Siprofloksasin
d. Tetrasiklin
e. Kloramfenikol
Pembahasan:
Efek samping kloramfenikol diantaranya adalah : anemia aplastic, gray syndrome, peripheral
neuropathy, bone marrow suppression, optic neuritis, nausea, ruam, diare, stomatitis,
enterocolitis

209. Ibu hamil 140/100 mmHg, gdp = 145 gdm= 225, obat aman diabetes gestational
a. Lisinopril dan glibenklamid
b. Metildopa dan glibenklamid
c. Metildopa dan insulin
d. Kaptopril dan insulin
e. Lisinopril Dan insulin
Pembahasan:
Metildopa merupakan obat lini pertama untuk mengontrol hipertensi mild hingga moderate
pada ibu hamil, dan merupakan obat yang paling banyak diresepkan di beberapa negara
termasuk US dan UK.
Sementara untuk penanganan gestasional diabetes, biasanya terapi insulin banyak dipilih
karena efikasi nya dalam mengontrol kadar gula darah dan tidak menembus plasenta. Akan
tetapi, terapi insulin membutuhkan kepatuhan pasien. Pilihan lainnya yang dapat digunakan
adalah oral antidiabetic agent. Di Eropa dan Afrika Selatan, glyburide dan metformin telah
digunakan selama bertahun-tahun dan tidak terdapat laporan efek samping terhadap janin
(www.medscape.com)

210. Sebuah perusahaan industri farmasi ingin membuat formulasi Na. Diklofenak yang diduga
dapat mengiritasi lambung. Sediaan yang tepat untuk dibuat:
a. tablet hisap
b. tablet kunyah
c. salut enteric
d. lepas lambat
e. lepas cepat
Pembahasan:
Sediaan dapat dibuat dalam bentuk salut enterik. Tablet salut enterik adalah tablet yang disalut
dengan polimer tertentu, dan ditujukan untuk terlarut dalam saluran cerna usus halus. (Slide
materi kuliah Teknologi Farmasi Sediaan Solida).

211. Seorang perempuan 55 tahun menderita Rheumatoid Arthritis. Obat yg disarankan


DMARDs. Obat yang disarankan tersebut adalah:
a. Asetosal
b. Meloksikam
c. Ibuprofen
d. Deksametason
e. Metotreksat
Pembahasan:
DMARDs adalah singkatan dari Disease-Modifying Anti Rheumatic Drugs. Penggunaan DMARDs
dapat mencegah terjadinya inflamasi pada sendi. Macam-macam DMARDs antara lain adalah:
Traditional DMARDs:
- Azathioprine  umumnya digunakan pada pasien lupus.
- Siklofosfamid Dapat digunakan pada pasien lupus yang tidak merespon terhadap
pengobatan yang umum, atau pada pasien lupus yang memiliki gangguan ginjal.
- Siklosporin  Digunakan untuk pasien lupus yang tidak merespon terhadap terapi yang lain.
- Hidroksiklorokuin sulfat  Obat antimalarial umumnya dapat digunakan untuk penanganan
rheumartoid arthritid dan mencegah terjadinya kekambuhan serta kerusakan organpada
pasien lupus.
- Leflunomide  Digunakan untuk pasien yang tidak dapat mengkonsumsi methotrexate.
Selain itu bias juga dikombinasikan dengan methotrexate.
- Metotrexat mofetil  Digunakan untuk pasien Rheumatoid Arthhritis
- Mychophenolate mofetil Dapat digunakan pada pasien RA yang tidak merespon terhadap
terapi yang lain.
- Sulfasalazine  Obat ini biasanya digunakan dalam kombinasi triple therapy dengan
metotrexat dan hidroksiklorokuin.

Targeted DMARDs:
- Apremilast  Disetujui digunakan untuk pasien psoriasis arthritis
- Tofacitinib  Disetujui digunakan untuk pasien Rheumatoid Arthritis
Sumber : www.arthritis.org

212. Seorang pasien mengalami toksisitas sianida. Antidotum apa yang harus diberikan pada
kasus tersebut?
a. Natrium tiosianat
b. Natrium tiosulfat
c. Natrium sulfat
d. Nitrit tiosulfat
e. Natrium
Pembahasan:
Antidotum dari sianida yang tersedia antara lain adalah hidroksokobalamin, sodium tiosulfat,
dan sodium nitrit. Pemberian antidotum diberikan secara IV.

213. Seorang pria berusia 70 tahun (BB=55 kg) mengidap hipertensi stage III. Ia telah diobatai
di RS selama 5 hari dengan menggunakan valsartan 1 x 160 mg/ hari. Apakah emeriksaan yang
harus dilakukan terkait dengan efek samping pemberian obat:
a. Kalium
b. Kalsium
c. Fosfat
d. BUN
e. Asam urat
Pembahasan: Efek samping mayor dari valsartan adalah peningkatan Blood urea nitrogen (BUN)
dan pusing. Sementara efek samping minor nya antara lain hiperkalemia, hipotensi, dan
kelelahan.
214. Sebuah pabrik farmasi hendak membuat tablet herbal terstandar dari ekstrak umbi
bawang putih. Diketahui CoA fisika kimia ekstrak adalah sebagai berikut: kental, kompresibilitas
rendah, higroskopisitas tinggi, tidak tahan terhadap panas. Metode pembuatan tablet yang
cocok digunakan adalah:
a. Granulasi kering
b. Granulasi basah
c. Kempa langsung
d. Semprot kering
e. Pengadukan
Pembahasan : Ekstrak tersebut memiliki karakteristik kompresibilitas rendah sehingga harus
menggunakan metode granulasi untuk meningkatkan aliran dan kompresibilitasnya, dan karena
senyawa aktif nya tidak tahan terhadap panas maka digunakan metode granulasi kering. (Bahan
Kuliah Teknologi Farmasi Sediaan Solida)

215. Pasien laki-laki berumur 45 tahun didiagnosa menderita dyslipidemia. Kadar trigliserida
cukup tinggi, kadar kolesterol total dalam batas normal. Dokter berkonsultasi dengan apoteker
obat yang direkomendasikan untuk diberikan:
a. Simvastatin
b. Fenofibrat
c. Kolistiramin
d. Olisat
e. Ezetimab
Pembahasan:
Terapi untuk hipertrigliseridemia antara lain dapat menggunakan niacin, gemfibrozil, fenofibrat,
statin dan fish oil (Dipiro 9th ed)

216. Suatu industri farmasi akan membuat sirup eritromisin dengan dosis 200 mg/5 ml dengan
volume sediaan 60 mL. berapa jumlah eritromisin yang ditimbang jika satu kali bets produksi
sebanyak 1000 botol?
a. 2,4 kg
b. 3,4 kg
c. 4,4 kg
d. 5,4 kg
e. 6,4 kg
Pembahasan:
Dosis : 200 mg/5 mL
Untuk 60 mL sediaan (1 botol)  60/5 x 200 mg = 2400 mg
Jadi untuk 1000 botol jumlah yang digunakan = 2400 x 1000 = 2400000 mg =2,4 kg
217. Seorang apoteker ingin membuat sedian IV admixture yang terdiri dari 20 mL aminophilin
10 mg/mL ke dalam larutan D5% 500 mL, yang digunakan selama 12 jam untuk penderita asma.
Diketahui 1 menit sama dengan 20 tetes. Berapa kecepatan tetes yang dibutuhkan?
a. 5 tetes/menit
b. 10 tetes/menit
c. 15 tetes/menit
d. 20 tetes/menit
e. 25 tetes/menit
Pembahasan:
R = VxD/T
D5% = 500 mL
Diketahui 1 menit = 20 tetes
500 mL ~ 12 jam
500 mL ~ 720 menit
500 mL ~ 14.400 tetes
Jadi 1 mL ~ 28,8 tetes
R = 500 x 28,8 /(12x60) = 20 tetes/menit

218. Seorang wanita MRS dengan penyakit infark miokard. Obat yang diberikan, injeksi
warfarin 5 mg sekali sehari dan tablet asetosal 80 mg sehari. Kedua obat tersebut diminum
secara bersamaan. Apa efek yang terjadi?
a. Tromboemboli
b. Udem
c. Trombolisis
d. Perdarahan
e. Penghentian darah
Pembahasan: Warfarin memiliki efek samping perdarahan, sementara asetosal memiliki
aktivitas anti agregasi platelet. Sehingga jika kedua obat tersebut digunakan bersamaan maka
efek perdarahan nya akan semakin parah. (AHFS, 2011)

219. Seorang ibu datang ke apotek meminta rekomendasi apoteker untuk anaknya mengenai
obat apa yang perlu disediakan di rumah ketika terjadi serangan asma kambuh. Apoteker
memberikan saran obat dan menyuruh periksa ke dokter untuk meminta resep obat tersebut.
Obat tersebut berisi?
a. Inhaler beta 2 agonis jangka pendek
b. Inhaler beta 2 agonis jangka panjang
c. Inhaler anti kolinergik
d. Tablet salbutamol
e. Tablet teofilin
Pembahasan: Menurut GINA, 2016 SABA merupakan pilihan obat yang tepat untuk menangani
exacerbation asma pada anak usia 6-11 tahun.

220. Suatu puskesmas, rata-rata pemakaian paracetamol per bulan mencapai 20 box, waktu
tunggu (lead time) 2 bulan, sisa 10 box. Berapa kebutuhan untuk 12 bulan kedepan?
a. 230
b. 240
c. 250
d. 260
e. 270
Pembahasan:
Permintaan = (Stok kerja + Stok waktu kosong + Stok waktu tunggu + Stok penyangga) – Stok
sisa = (240 + 40 + 0,1 x 240) – 10 = 294 box

221. Seorang pria 46 tahun dengan BMI 30. Di diagnose DM tipe 2. Dokter menginginkan terapi
obat oral untuk pasien. obat apakah yang sesuai untuk pasien tersebut:
a. metformin
b. akarbose
c. glipizide
d. glibenklamid
e. pioglitazone
Pembahasan:

(Dipiro 9, 2016)

222. Seorang perempuan berusia 30 tahun sedang hamil 10 minggu didiagnosis HIV positif
dengan keluhan kandidiasis dan demam, tingkat tinggi CD 4 pada level 250 sel/mm3. Obat yang
dikontraindikasikan untuk pasien:
a. Efavirenz
b. Abacavir
c. Lamivudine
d. Zidovudine
e. Stavudine
Pembahasan:
Efavirenz merupakan obat yang harus dihindari pada wanita hamil selama trimester pertama
karena berpotensi memiliki efek teratogenik. Abacavir, Lamivudin, dan Zidovudin merupakan
obat yang digunakan untuk treatment HIV pada wanita hamil (Dipiro 9 th ed).

223. Apotek memesan obat ke PBF sejumlah 10 supo bisakodil dengan total harga 100ribu
(sudah trmasuk ppn 10%). Margin obat resep 20%. Berapa harga penjualan satu supositoria
a. 12500
b. 13000
c. 13500
d. 14000
e. 14500
Pembahasan :
Harga 1 suppo = 10rb.
Margin = Keuntungan/ harga jual x 100%, misal keuntungan = x
20% = 10 000 x 100%, maka x= 2.500 dan harga jual = 10.000 + x = 10.000 + 2.500

224. Seorang perempuan usia 67 tahun dengan riwayat gagal ginjal kronis menjalani rawat inap
di rumah sakit. Obat yang diberikan di antaranya furosemid. Perawat menanyakan
parameter apa yang perlu dipantau pada pasien. Apakah parameter tersebut?
a. Elektrolit darah
b. AST/ALT
c. Kreatinin serum
d. Ureum darah
e. Albumin darah
Menurut AHFS 2011 warning penggunaan furosemide pada pasien dengan renal
impairment adalah azotemia (peningkatan kadar kreatinin dalam darah) dan oliguria.
Secara umum, penggunaan furosemide berisiko hypokalemia.

225. Seorang pria usia 35 tahun dilarikan ke unit gawat darurat karena mengalami overdosis
metamfetamin. Obat yang dapat digunakan untuk menangani kondisi tersebut adalah:
a. Klonazepam
b. Fenobarbital
c. –
d. –
e. –
Baca dari Medscape dan googling-googling sih jawabannya hanya dikasih PEG dan carbon
aktif…
226. Seorang anak diberikan suspensi amoksisilin dengan kekuatan sediaan 125 mg/5 mL dalam
volume 60 mL per botol. Obat tersebut harus diminum 2 kali sehari 250 mg sekali minum
selama 12 hari. Berapa botol suspensi amoksisilin yang harus diberikan?
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
Dalam satu kali minum= 10 ml suspensi, dalam sehari = 2x10 ml=20 ml, dalam 12 hari=
12x20ml= 240 ml. botol yang harus diberi = 240/60 ml = 4 botol suspensi

227. Seorang pria berusia 53 tahun hendak mengkonsumsi tablet Asetosal. Namun ia mencium
bau asam dan warna tablet berubah menjadi kuning. Tanggal kadaluarsa yang tertera di
kemasan masih 6 bulan mendatang. Apa saran yang dapat diberikan oleh apoteker kepada
bapak tersebut?
a. tetap meminumnya
b. mengganti dengan obat yang baru
c. melarutkannya ke dalam air lalu meminumnya
d. –
e. –
Saran tambahan: pasien kembali ke apotek dan melaporkan bahwa obat tersebut rusak
sebelum waktu exp date, sehigga oleh apoteker dapat dilaporkan kepada industry/pbf
terkait dan/atau diselidiki.

228. Seorang pasien dibawa ke UGD. Ia membutuhkan Atropin dengan dosis 1 mg. Sediaan
injeksi Atropin yang tersedia di RS adalah 0,5 mg/mL. Berapa mL yang diberikan kepada
pasien tersebut?
a. 1 mL
b. 1,5 mL
c. 2 mL
d. 2,5 mL
e. 3 mL
Dalam 1 ml sediaan terdapat 0,5 mg atropine, maka untuk memperoleh 1 mg= 1/0,5=2 ml
229. Seorang pria membawa resep yang didapatnya dari dokter ke sebuat Apotek
Iter 2x
R/ Glibenkamid XXX
S 1 dd 1
Det 10
Ia ingin menebus sisa obatnya. Berapa sisa obat yang bisa didapatkan oleh pasien?
a. 20
b. 40
c. 60
d. 80
e. 100
Pasien mendapatkan 30 tablet Glibenkamid untuk sekali pengambilan dan bisa diulang
(iter) 2x. Sehingga total tablet yang diresepkan adalah 90 tablet untuk 3x pengambilan (30
tablet tiap pengambilan). Kepada pasien sudah diberikan 10 tablet maka sisa tablet yang
diberi adalah 20 tablet.

230. Pasien mengonsumsi kaptopril. Waktu minum kaptopril?


a. Segera setelah makan
b. Segera sebelum makan
c. 30 menit setelah makan
d. 1 jam setelah makan
e. Setelah suapan pertama
Tidak ada jawabannya. Menurut AHFS 2011, kaptopril diberikan 1 jam sebelum makan
untuk memaksimalkan absorbsi.

231. Pasien hipertensi selama 10 tahun dan mengonsumsi HCT. Pada pemeriksaan terakhir,
tekanan darah pasien 150/90 dan ditemukan sedikit proteinuria. Sebaiknya pasien diberi
obat apa?
a. Propranolol
b. Lisinopril
c. Nifedipin
d. Diltiazem
e. –
Proteinuria merupakan salah satu kondisi yang menyebabkan perkembangan menuju gagal
ginjal (Dipiro 9). Maka, pengobatan hipertensi disesuaikan dengan kondisi ginjal pasien.
ACEI merupakan first line terapi hipertensi pada pasien dengan diabetic nephropathy.

232. Pasien mengalami bengkak pada ibu jari dan nyeri pinggang. Setelah pasien mengonsumsi
obat TB selama 2 bulan: rifampisin, isoniazid, etambutol, pirazinamid, dan vitamin B6
ditemukan peningkatan kadar asam urat. Efek samping obat apakah itu?
a. Rifampisin
b. Isoniazid
c. Etambutol
d. Pirazinamid
e. Vitamin B6
Menurut AHFS 2011

233. Wanita 23 tahun sedang menyusui mau pake kontrasepsi oral. Obat apa yang anda
sarankan?
a. kontrasepsi oral etinilestradiol
b. Mestranol (estrogen)
c. Estradiol (estrogen)
d. Drospirenon
e. progestin (small amount)
Menurut AHFS 2011, pemberian estrogen pada wanita menyusui menyebabkan penurnan
produksi ASI

234. Seorang bapak datang ke apotek menebus resep parasetamol dalam bentuk puyer 250mg
per bungkus dengan signa S 3 dd 1 pulv untuk 5 hari. Di apotek terdapat tablet parasetamol
500mg. berapa tabletkah yang dibutuhkan?
a. 10
b. 5
c. 7,5
d. 15
e. 3
Dalam 1 hari konsumsi 3 bungkus maka 3x250 mg = 750 mg. Untuk 5 hari = 5x750 mg=
3750 mg. Tablet yang harus digerus = 3750/500= 7,5 tablet

235. Suatu Resep krim dibuat dengan mencampurkan 2 krim sediaan yang berbeda zat aktif
dengan berat total krim 20 gram. Krim Zat A dengan kekuatan sediaan 0,2% sebanyak 10 g
dan Krim Zat B dengan Kekuatan sediaan 0,2% Sebanyak 10 g. Berapa Konsentrasi Zat A
dan Zat B yang terdapat pada krim racikan tersebut?
a. 0,2 % Zat A dan 0,2% Zat B
b. 0,1 % Zat A dan 0,1% Zat B
c. 0,5 % Zat A dan 0,2% Zat B
d. 0,3 % Zat A dan 0,3% Zat B
e. –
M1 V1 = M2 V2.
Untuk zat A, 0,2%x 10 gram = y x 20 gram, maka y = 0,1. Begitu juga dengan zat B
236. R/
Cendo Xytrol Minidose No.5
S 2 dd gtt 2 o.s
Apa Arti Signa tersebut.
a. 2 kali sehari 2 tetes pada mata kiri
b. 2 kali sehari 2 tetes pada mata kanan
c. 2 kali sehari 2 tetes pada kedua mata
d. –
e. –

237. R/
Oralit No.XX
S ad. Lib.
Apa Arti Signa tersebut.
a. Jika perlu
b. Sesuka hati
c. Segera
d. Setelah Makan
e. Sebelum Makan

238. Industri farmasi ingin produksi antasida mengandung magnesium hidroksida dan
aluminium hidroksida. Untuk jaminan mutu dilakukan pengujian kadar logam dengan
titrasi. Metode titrasi yang dilakukan?
a. Pengendapan
b. Asam basa
c. Kompleksometri
d. Redoks
e. Iodometri

239. Seorang wanita 25 tahun punya sakit lambung ingin beli omeperazol. Sebagai apoteker,
jumlah maksimum omeperazol yang diberikan adalah
a. 5
b. 7
c. 10
d. 15
e. 20
Menurut SK Menkes 924/menke/per/x/1993 tentang DOWA no. 2
240. PBF menawarkan penjualan barang dan alkes kepada industri farmasi. Pertimbangan utama
industri farmasi dalam kerjasama adalah:
a. Lead time panjang
b. kontiniunitas barang tidak tetap
c. Harga netto tanpa potongan
d. Barang mendekati waktu kadaluarsa mudah dikembalikan
e. –

241. Seorang pria terkena dislipidemia. Trigliserida tinggi, kolesterol total normal. Obat yang
diperlukan?
a. Simvastatin
b. Fenofibrat
c. –
d. –
e. –

242. Seorang anak keracunan dextromethorphan. Apa antidotum yang tepat yang diberikan
a. Nalokson
b. N-asetil sistein
c. Atropin
d. –
e. –
Schneider SM, Michelson EA, Boucek CD, Ilkhanipour K, 1991, Dextromethorphan poisoning
reversed by naloxone

243. Menurut permenkes 58 tentang pengelolaan persediaan farmasi bantuan bencana.


Verifikasi barang bantuan bencana harus dilakukan oleh
a. Gudang farmasi provinsi
b. Dinkes kota
c. Dinkes provinsi dan BPMD kota
d. –
e. –

244. Seorang apoteker akan membuat povidone iodine 1% sebanyak 500 mL. Povidone iodine
yang tersedia yaitu dengan konsentrasi 10%. Berapa volume yang dibutuhkan?
a. 25 mL
b. 50 mL
c. 75 mL
d. 100 mL
e. 125 mL
Pembahasan -> V1M1=V2M2 (V1=500 ml x 1%/10%)= 50 ml
245. Seorang ibu hamil didoagnosis terkena HIV. Obat apa yang dikontraindikasikan dalam
kondisi tersebut?
a. Zidovudine
b. Lamivudine
c. Efavirenz
d. Nevirapine
e. Tenovofir
Efavirenz dikontraindikasikan untuk wanita hamil trimester pertama karena teratogenic
pada hewan dan menimbulkan cacat lahir pada manusia (AHFS 2011)

246. Seorang wanita 40 tahun menggunakan metoklopramid untuk terapi mual dan muntah
yang dialami. Kapan sebaiknya penggunaan metoklopramid?
a. 1 jam sebelum makan
b. setengah jam sebelum makan
c. saat makan
d. setengah jam sesudah makan
e. 1 jam sesudah makan
Menurut ahfs 2011 30 menit sebelum makan dan saat akan tidur.

247. Seorang berusia 35 tahun, tekanan darah 140/80, kecepatan respirasi 90, dan menderita
asma sejak 10 tahun. Obat hipertensi apa yang menjadi kontraindikasi?
a. Propranolol
b. Amlodipine
c. –
d. Prozasin
e. Spironolakton
Pasien menderita asma, sehingga pemberian propranolol yang merupakan non selektif
beta blocker menjadi kontraindikasi karena dikhawatirkan beta2 ikut terinhibisi dan
menyebabkan bronkokonstriksi.

248. Seorang ibu mengalami osteoporosis dan mempertimbangkan penggunaan estrogen untuk
mengatasi osteoporosisnya. Namun penggunaan estrogen ini memiliki resiko terhadap
terjadinya penyakit kardiovaskuler. Bagaimana bisa terjadi resiko kardiovaskuler ini?
a. Mempengaruhi reseptor Beta 1
b. Menstimulasi pengeluaran renin
c. Mempengaruhi pembentukan angiotensin 1
d. Retensi natrium dan air
e. Mempengaruhi hormon aldosteron
Menurut AHA/ASA malah estrogen berperan baik bagi pembuluh darah karena dapat
membuat pembuluh darah leboh flexible dan dapat berelaksasi dengan baik
249. Seorang wanita datang ke apotek menebus resep sbb :
R/ Inerson
S 2 Loc doll
Bagaimana cara pakai obat tersebut?
a. Tandai 1 kali sehari dioles pada tempat yang sakit
b. Tandai 1 kali sehari dioles pada tempat yang luka
c. Tandai seperlunya
d. Tandai 2 kali sehari dioles pada tempat yang sakit
e. Tandai 2 kali sehari dioles pada tempat yang luka

250. Suatu industry farmasi akan membuat sediaan tablet dengan zat aktif acetosal. Zat aktif ini
harus disimpan sedemikian rupa karena mudah terurai menjadi asam salisilat dan asam asetat
glacial. Reaksi apa yang terjadi?
a. Hidrolisis
b. Oksidasi
c. Reduksi
d. Adisi
e. Subtitusi

26. Seorang ibu menebus obat hipertensi di apotek. Ibu tersebut ingin dilayani oleh apoteker
karena apoteker salah satu yang diberi wewenang untuk menyerahkan obat dan informasi obat
kepada pasien. Apa aspek legal yang memperkuat wewenang tersebut?
a. UU 36 tahun 2009
b. UU 35 tahun 2009
c. UU 36 tahun 2014
d. PP 20 tahun 1962
e. PP 51 tahun 2009
Pembahasan : Pada PP 51 tahun 2009 pasal 24 menyebutkan bahwa “seorang apoteker
berwenang untuk menyerahkan obat keras, narkotika dan psikotropika kepada masyarakat atas
resep dari dokter sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan”. Karena obat
hipertensi termasuk ke dalam golongan obat keras, maka apoteker dapat menyerahkannya
kepada pasien berdasarkan pasal tersebut. Selain itu, pada pasal 51 juga disebutkan bahwa
“pelayanan kefarmasian di apotek, puskesmas atau instalasi farmasi rumah sakit hanya dapat
dilakukan oleh apoteker”.
27. Seorang bapak membawa resep untuk anak laki-lakinya yang berusia 3 tahun, seperti
berikut : Iter 2x
R/ Rifampisin 200 mg
m. f pulv dtd No. X
S sdd pulv I
Obat akan diambil seluruhnya. Sediaan yang tersedia rifampisin 600 mg/kapsul. Berapakah
kapsul rifampisin yang diberikan?
a. 5 kapsul
b. 10 kapsul
c. 15 kapsul
d. 20 kapsul
e. 25 kapsul
Pembahasan :
Rifampisin yang diminta adalah 200 mg sebanyak 10 pulveres, dan resep diambil sebanyak 3
kali (satu kali saat pengambilan awal + dua kali pengulangan), maka :

3
= 0,33 x 10 x 3
= 10 kapsul

28. Seorang pengusaha akan mendirikan industri farmasi yang memproduksi tablet diazepam.
Untuk memenuhi persyaratan CPOB, diperlukan apoteker sebagai penanggung jawab pada
beberapa posisi. Berapakah minimal jumlah apoteker yang di syaratkan?
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5
Pembahasan : Menurut Permenkes RI No. 1799 tahun 2010 tentang Industri Farmasi, pada
pasal 5 ayat 1 (poin d) menyebutkan bahwa salah satu persyaratan untuk memperoleh izin
industri farmasi adalah memiliki secara tetap paling sedikit 3 (tiga) orang apoteker Warga
Negara Indonesia masing-masing sebagai penanggung jawab pemastian mutu, produksi, dan
pengawasan mutu.

29. Seorang laki-laki datang ke apotek akan membeli natrium diklofenak 25 mg. Berapa
maksimal jumlah obat yang dapat diberikan?
a. 50 b. 40 c. 30 d. 20 e. 10
Pembahasan : Menurut Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 1176/Menkes/SK/X/1999
tentang Daftar Obat Wajib Apotek No. 3, menyebutkan bahwa untuk obat Natrium Diklofenak
pemberiannya maksimal 10 tablet 25 mg dengan catatan bahwa pemberian obat hanya atas
dasar pengobatan ulangan dari dokter.
30. Seorang ibu 46 tahun mengeluhkan batuk kering, sakit tenggorokan dan sakit saat menelan.
Dokter memberikan obat dalam resep sebagai berikut : R/ Codein
Termasuk golongan apa obat tersebut?
a. Obat bebas
b. Obat bebas terbatas
c. Obat keras
d. Narkotika
e. Psikotropik
Pembahasan : codein merupakan obat analgesik golongan opioid yang termasuk ke dalam
narkotika golongan III (berpotensi ringan menyebabkan ketergantungan dan banyak digunakan
dalam terapi).

31. Seorang pasien laki-laki 30 tahun datang ke rumah sakit dengan keluhan mual, lemas dan
nafsu makan berkurang. Hasil laboratorium menunjukkan igM positif dan ig G positif. Selain itu
pemeriksaan HbsAg dan HbeAg positif. Diagnosa dokter pasien tersebut menderita hepatitits B.
pasien tidak pernah menderita penyakit ini sebelumnya, dokter mendiskusikan kepada
apoteker tentang pemilihan obat yang sesuai dengan kondisi pasien. sebagai apoteker obat apa
yang disarankan untuk pengobatan kepada pasien?
a. Tamiflu
b. ……………
c. Interferon alfa
d. Diafovin
e. Refiviren
Pembahasan : interferon alfa merupakan terapi lini pertama yang disetujui untuk pengobatan
HBV dan dapat memperbaiki gejala secara jangka panjang serta meningkatkan survival.
Interferon alfa bekerja dengan memberikan efek antiviral, antiproliferative dan
immunomodulatory pada HBV (Dipiro, 2009).

32. Seorang ibu datang ke apotek untuk menebus obat untuk anaknya yang menderita tukak
peptik. Salah satu obat dalam resep tersebut adalah omeprazol. Termasuk obat golongan
apakah omeprazol?
a. Sukralfat
b. Antasida
c. Antagonis H2
d. Agonis PG
e. PPI
Pembahasan : Omeprazol merupakan obat golongan Proton Pump Inhibitor (PPI) dengan
mekanisme aksi berikatan dengan H+/K+ ATPase (proton pump) pada sel parietal lambung
sehingga menyebabkan penekanan sekresi asam lambung.
33. Seorang wanita berumur 37 tahun datang ke apotek dengan keluhan sakit kepala
mempunyai riwayat gastritis. Wanita tersebut meminta rekomendasi obat pilihan yang cocok
untuk menghilangkan keluhannya. Obat pilihan apa yang tepat?
a. Aspirin
b. Asam mefenamat
c. Parasetamol
d. Natrium diklofenak
e. Ibu profen
Pembahasan : Karena parasetamol bekerja menurunkan nyeri dengan menghambat
prostaglandin pada SSP (COX-1 inhibitor) sehingga memiliki efek mengiritasi lambung yang lebih
minimal dibandingkan obat NSAID COX-2 inhibitor seperti aspirin, asam mefenamat, natrium
diklofenak dan ibuprofen.

35. Seorang apoteker akan melakukan riset farmakoekonomi terhadap obat hipertensi terpilih.
Hasil riset tersebut kemudian dimasukkan ke dalam daftar formularium. Riset tersebut
membandingkan antara obat hipertensi lisinopril dengan irbesartan berdasarkan biaya dan
outcome klinisnya. Analisis farmakoekonomi apa yang paling cocok dilakukan?
a. Cost analysis
b. Cost benefit analaysis
c. Cost effectiveness analysis
d. Cost minimazines analysis
Pembahasan : Analisis efektivitas biaya (CEA) banyak digunakan untuk membandingkan dua
atau lebih intervensi kesehatan yang memberikan besaran efek berbeda. Melalui CEA,
pengguna dapat memilih intervensi kesehatan yang memberikan nilai tertinggi dengan dana
yang terbatas jumlahnya (cost-effective). Misalnya membandingkan dua atau lebih jenis obat
dari kelas terapi yang sama tetapi memberikan outcome berbeda atau membandingkan dua
atau lebih terapi yang hasil pengobatannya dapat diukur dengan unit alamiah yang sama, walau
mekanisme kerjanya berbeda. Pada CEA, biaya intervensi kesehatan diukur dalam unit moneter
(rupiah) dan hasil dari intervensi tersebut dalam unit alamiah/indikator kesehatan baik klinis
maupun non klinis (non-moneter). Tidak seperti unit moneter yang seragam atau mudah
dikonversikan, indikator kesehatan sangat beragam, mulai dari mmHg penurunan tekanan
darah diastolik (oleh obat antihipertensi), banyaknya pasien katarak yang dapat dioperasi
dengan sejumlah biaya tertentu (dengan prosedur yang berbeda), sampai jumlah kematian
yang dapat dicegah, jumlah tahun hidup yang diperoleh (Life Years Gained), dan lain-lain.

36. Sebuah apotek baru akan memesan salbutamol tablet kepada PBF, tetapi banyak PBF yang
menwarkan. Sebagai apoteker anda berhak menentukan PBF yang tepat. Apakah pertimbangan
yang paling tepat untuk menentukan PBF tersebut?
a. Lokasi PBF
b. Ketersediaan obat
c. Jarak apotek dengan PBF
d. Jenis PBF
e. Potongan harga yang ditawarkan PBF
Pembahasan : jika jarak apotek dengan PBF lebih dekat, maka akan mempersingkat waktu
tunggu yang dibutuhkan untuk pengiriman obat ke apotek, sehingga dapat menjaga
ketersediaan obat di apotek.

37. Sebuah apotek menerima barang dari PBF berupa obat dalam botol yang berisi 1000 butir
tablet. Apoteker di apotek tersebut memindahkan 100 butir ke dalam botol untuk
memudahkan dispensing. Tuliskan apa yang perlu dicantumkan dalam botol tersebut?
a. Nama PBF
b. Nama apotek
c………
d. Tanggal penerimaan
e. Tanggal kadaluarsa
Pembahasan : agar memudahkan pemantauan untuk menjamin stabilitas obat tersebut.

39. Apotek melayani resep dokter berisi serbuk tabur untuk perempuan umur 27 tahun yang
mengandung mikonazol 2%. Sediaan yang tersedia di apotek adalah 10 g. Berapa mg zat aktif
tersebut?
a. 1
b. 2
c. 1,2
d. –
e. –
Jawab : 200 mg
2
Pembahasan : 100

41. Pasien anak 8 tahun datang ke UGD dengan gejala demam 39oC, tekanan darah 90/60 serta
pernapasan 25x/menit. Dari hasil diagnosis : meningitis dan diberikan antibiotik secara empiris.
Sebagai apoteker, apa antibiotik yang diberikan?
Jawab :
 Antibiotik lini pertama untuk meningitis yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus
pneumoniae dan Neisseria meningitidis adalah
o ceftriaxon: 100 mg/kgBB IV-drip/kali, selama 30-60 menit setiap 12 jam; atau
o cefotaxim: 50 mg/kgBB/kali IV, setiap 6 jam.
 Antibiotik lini kedua untuk meningitis yang disebabkan oleh bakteri Listeria
monocytogenes adalah
o Kloramfenikol: 25 mg/kgBB/kali IM (atau IV) setiap 6 jam
o ditambah Ampisilin: 50 mg/kgBB/kali IM (atau IV) setiap 6 jam
42. Seorang apoteker akan melakukan pengadaan terkait obat hipertensi dengan harga obat
mahal dan jarang laku. Metode pengadaan apa yang cocok untuk masalah tersebut?
Jawab :
Ada 4 metode perencanaan dalam pengadaan (pembelian) barang di apotek yaitu:
a. Epidemiologi → perencanaan didasarkan pada penyebaran penyakit, wabah, atau
penyakit yang paling banyak diderita di daaerah itu. Bisa juga kita mencari informasi di
puskesmas tentang 10 besar penyakit yang paling sering diderita warga sekitar.
b. Konsumsi → direncanakan berdasar pengeluaran barang periode sebelumnya, jadi kita
harus memantau obat apa yang paling banyak keluar di periode sebelumnya dalam
menentukan obat apa yang akan kita beli di periode sekarang ini. Sehingga kita perlu
melakukan pngelompokan barang menjadi 2 yaitu fast moving dan slow moving.
c. Kombinasi epidemiologi dan konsumsi → direncanakan berdasarkan apa saja yang
banyak keluar dan epidemologi saat itu. Misal lagi musim hujan banyak yang terserang
flu, jadi kita menyediakan obat flu dalam jumlah besar.
d. JIT (Just In Time) → Jika sedang butuh, baru memesan atau membeli. Metode ini
dipilih terutama untuk obat yang jarang laku, hargnya mahal, dan keluarnya sedikit.

43. Seorang dibawa ke UGD RS karena keracunan sianida. Dokter meminta saran apoteker
untuk detoksisitas sianida tersebut. Injeksi antidotum apa yang dipakai ?
a. Na. Glukonat
b. Na. Tiosulfat
c. Na. Tiosulfonat
d. Na. Sulfat
e. Na. Nitrit
Penjelasan : Keracunan sianida berat diatasi dengan dikobalt edetat. Namun demikian,
dikobalt edetat itu sendiri bersifat toksik dan terkait dengan reaksi anafilaktik; alternatifnya
adalah natrium nitrit yang diikuti dengan natrium tiosulfat. Antidotum ini disimpan untuk
keperluan darurat di rumah sakit, dan di tempat lain yang mempunyai risiko keracunan sianida,
seperti pabrik dan laboratorium. Hidroksokobalamin merupakan antidotum alternatif, tetapi
penggunaannya sebaiknya didiskusikan dengan Sentra Informasi Keracunan; dosis lazim adalah
70 mg/kg bb melalui infus intravena (diulang sekali atau dua kali sesuai dengan tingkat
keracunannya) (PIONAS).

44. Seorang RnD industri farmasi ingin membuat suspensi ibuprofen dengan meningkatkan
sudut kontak >90 derajat untuk meningkatkan kelarutan menggunakan?
a. PEG
b. Isopropanol
c. Etil Alkohol
d. Propil alkohol
e. Setil alkohol
Pembahasan : PEG merupakan polimer semi-crystalline yang telah banyak digunakan sebagai
preparasi dispersi solid dengan sifat aktif wetting agent, solubilizing agent dan surface active
properties. PEG dapat meningkatkan kelarutan, disolusi, dan biovailabilitas dari beberapa obat
yang memiliki kelarutan yang rendah dalam air. Pada suatu penelitian tentang penggunaan PEG
sebagai peningkat kelarutan suspensi ibuprofen, diperoleh hasil bahwa PEG 8000 meningkatkan
laju kelarutan dan aktivitas antiinflamasi dari ibuprofen. PEG merupakan polimer yang baik
digunakan untuk suspensi ibuprofen karena memiliki titik leleh yang rendah, sifat surfaktan
yang baik dan aman digunakan pada sediaan oral (Kenneth, C., et al. 2016. Improved
Dissolution and Anti-inflammatory Activity of Ibuproven-Polyethylene Glycol 8000 Solid
Dispersion Systems. International Journal of Pharmaceutical Investigation, Vol. 6 (3); 139-147).

45. Seorang laki-laki dewasa didiagnosa diabetes melitus dengan kadar glukosa darah puasa
140 ml/dL dan 2 jam setelah makan 250 ml/dL. Mendapatkan resep acarbose 3x1. Sebagai
apoteker bagaimana cara penggunaan yang disampaikan?
a. Diminum 2 jam setelah makan
b. Diminum 2 jam sebelum makan
c. Diminum segera setelah makan
d. Diminum setelah suapan pertama saat makan
e. Diminum 1 jam sebelum makan
Pembahasan : acarbose diminum setelah suapan pertama saat makan, dapat juga diminum
saat makan jika belum diminum saat setelah suapan pertama, hindari meminum acarbose
ketika sudah selesai makan.

46. Seorang pasien dewasa mengalami demam selama 7 hari dan telah mengkonsumsi obat
dengan berbagai merk namun demamnya tidak mengalami penurunan. Sebagai apoteker, saran
apa yang anda berikan?
a. Menyarankan untuk segera konsultasi ke dokter
b. Menambah dosis obat yang digunakan
c. Memberi edukasi dan mencari asal keluhan
d. Mengganti dengan obat lain yang belum pernah diterima
e. Menambah obat lain untuk dikombinasi dengan obat yang telah digunakan
Pembahasan : Untuk menghindari keadaan yang lebih buruk, sebaiknya pasien segera
berkonsultasi ke dokter, karena demam yang dialami pasien bisa saja terjadi sebagai gejala dari
infeksi.

47. Seorang pasien wanita berumur 40 tahun diketahui mempunyai riwayat DM dan
mengeluhkan pusing serta pandangan kabur. Setelah diobservasi diketahui tekanan darah
140/100 mmHg dan dokter menetapkan hipertensi. Obat yang sesuai pada pasien tersebut
adalah ?
a. Valsartan
b. Furosemid
c. Spironolakton
d. Atenolol
e. Propanolol
Pembahasan : menurut guideline JNC 8, untuk hipertensi dengan komorbid DM pada usia < 60
tahun target tekanan darah yang hendak dicapai adalah < 140/90 mmHg, diberikan obat tiazid,
ACEI, ARB, atau CCB, baik secara tunggal maupun kombinasi. Pada penderita DM tidak
diberikan antihipertensi golongan beta blocker karena dapat menimbulkan mask-effect
hypoglycemia. Valsartan merupakan antihipertensi golongan ARB, dosis yang diberikan adalah
80 – 160 mg/hari PO.

48. Sebuah pabrik farmasi akan memproduksi natrium diklofenak dan akan diketahui kadar
dalam tablet secara spektrofotometri UV-Vis, pada pengujian dibuat 10 mL. Larutan baku
dengan konsentrasi natrium diklofenak 1,5 bpj. Berapa mg natrium diklofenak yang
dibutuhkan?
a. 0,5
b. 1,0
c. 1,5
d. 2,0
e. 2,5
Pembahasan :

oleh karena itu 1,5 bpj Na Diklofenak = 1,5 mg Na Diklofenak/1000 ml larutan

49. Apakah arti signa s.liq pada penggunaan oralit?


Jawab : liq  liquid, berarti serbuk oralit dilarutkan ke dalam air untuk membuatnya menjadi
suatu larutan.

51. Sebuah industri rutin memproduksi tablet vitamin C effervescent. Selama produksi
berlangsung lancar, tetapi saat batch terakhir pencampuran bahan aktif tidak baik karena basah
dan lengket. Apa penyebabnya ?
a. Suhu ruangan terlalu tinggi
b. Suhu ruangan terlalu rendah
c. Kelembaban ruangan terlalu tinggi
d. Kelembaban ruangan terlalu rendah
e. Tekanan ruangan terlalu tinggi
Pembahasan : vitamin C memiliki sifat mudah teroksidasi dan proses oksidasi tersebut dapat
dipercepat oleh adanya paparan panas, sinar atau enzim oksidasi, serta katalis tembaga dan
besi. Oleh karena itu suhu ruangan yang terlalu tinggi dapat menyebabkan rusaknya kondisi dan
struktur vitamin C.
52. Seorang wanita 34 tahun. Datang membawa hasil laboratorium sebagi berikut Trigliserida
140 mg/dl, HDL 40 Mg/dl LDL 400 Mg/dl Mana obat yang sesuai?
a. Simvastatin
b. Omega 3
c………
d…………
e…………
Pembahasan : karena menurut hasil laboratorium yang tidak normal pada pasien adalah kadar
LDL yang sangat tinggi (> 190 mg/dl) sehingga perlu diberikan obat yang dapat menurunkan
kadar LDL yang paling poten yaitu golongan statin.

53. Seorang perempuan datang ke apotek membawa resep obat ,setelah assessment pasiennya
baru dengan TB baru diberi obat kombinasi OAT, pasiennya juga diberi obat KB etinile dan Levi.
Apakah masalah berkaitan obat dgn kasus tersebut?
a. Rifampicin menurunkan efektifitas KB
b. INH menurunkan efektifitas KB
c. Pyrazinamida menaikkan efektifitas KB
d. Etambutol menaikkan efektifitas KB
Pembahasan : rifampicin dapat menurunkan kadar atau efek dari etinil estradiol dengan
mempengaruhi metabolisme enzim hepatik/intestinal CYP3A4, tingkat interaksinya merupakan
interaksi serius sehingga perlu dihindari atau menggunakan alternatif obat lainnya.

54. Seorang perempuan dtg ke apotek mau memesan obat pencahar 4 strip, beliau sudah
memakai obat tersebut sudah sebulan. Apakah tindakan apoteker?
a. Memberikan sesuai permintaan
b. Rujuk ke dokter
c. Tidak memberikan obat Dan memberikan edukasi
d. Memberikan semuanya krn obat bebas
e. Memberikan semuanya karena obat waking apotik
Pembahasan : Obat pencahar tidak untuk digunakan terus-menerus. Pemakaian jangka
panjang berisiko menyebabkan ketidakseimbangan elektrolit (potasium, sodium, klorida, dan
magnesium) yang mengatur sejumlah fungsi tubuh. Kondisi ini dapat menyebabkan lemas,
kebingungan, kejang, dan detak jantung yang tidak normal. Oleh karena itu perlu dilakukan
edukasi kepada pasien terkait beberapa cara alami dan sehat untuk mengatasi dan mencegah
konstipasi tanpa menggunakan obat pencahar, yaitu lakukan olahraga secara teratur, konsumsi
cukup air mineral, konsumsi cukup buah dan sayur yang kaya dengan serat untuk melancarkan
buang air besar.
55. Seorang ibu usia 30 tahun didiagnosa epilepsi tonik klonik. Ibu tersebut sedang menyusui
bayi 11 minggu. Dokter merekomendasikan menggunakan obat antiepilepsi. Kriteria obat anti
epilepsi yang seperti apa ?
a. Obat antiepilepsi dengan VD tinggi
b. Obat antiepilepsi dengan ikatan protein tinggi
c. Obat antiepilepsi yang metabolismenya berlangsung didalam hati
Pembahasan : jika obat memiliki waktu paruh yang cepat (<3 jam), kadarnya dalam maternal
plasma dapat diturunkan hingga waktu menyusui lagi, selama interval waktu 3 jam. Selain itu,
jika obat memiliki ikatan protein yang tinggi, obat tersebut tidak dapat memasuki “milk
compartment” dengan mudah. Rasio milk/plasma dapat digunakan sebagai pengukur untuk
menghitung sejauh mana obat dapat transfer ke ASI. Pengobatan untuk ibu menyusui juga
hendaknya memiliki bioavailabilitas yang rendah (Ricardo, D., et al, 2013. Antiepileptic Drugs
and Breastfeeding. Italian Journal of Pediatrics; 39-50)

56. Seorang pasien diagnosis kanker payudara stadium IV mengalami nyeri hebat, obat apa
yang direkomendasikan?
a. Meloksikam
b. Metil prednisolon
c. Petidin
d. Tramadol
e. Ketorolac
Pembahasan : menurut WHO (2013), hanya analgesik opioid yang efektif untuk pengobatan
nyeri kanker sedang hingga parah. Dipilih tramadol karena petidin tidak direkomendasikan
sebagai pilihan utama analgesik oleh The American Pain Society dan ISMP (2007). Dosis
tramadol yang dapat diberikan adalah 50 – 100 mg tiap 4 – 6 jam prn, tidak melebihi dosis 400
mg per hari. (WHO, 2013, Access to Opioid Analgesics : Essential for Quality Cancer Care).

57. Seorang anak berusia 4 tahun mengalami infeksi saluran kemih dan sudah beberapa hari ini
air kencingnya berwarrna keruh. Dokter meminta saran kepada Anda sebagai apoteker,
antibiotic apa yang sebaiknya diberikan. Apa rekomendasi yang Anda berikan?
a. Asam nalidiksat
b. Levofloxacin
c. Asam pipemidat
d. Ciprofloxacin
e. Metronidazole
Pembahasan : ciprofloxacin merupakan terapi lini pertama untuk infeksi saluran kemih, dosis
yang direkomendasikan pada anak lebih dari 1 tahun adalah 10 – 20 mg/kgBB tiap 12 jam
dengan dosis individual tidak melebihi 750 mg tiap 12 jam dan diberikan selama 10 – 21 hari
(Gibson, K., 2012, Urinary Tract Infection Update, American Journal of Clinical Medicine, Vol 9;
2).
106. Industri farmasi akan memproduksi injeksi streptomisin, air yang digunakan untuk
sediaan injeksi/water for injection harus memenuhi persyaratan yg telah ditetapkan yang
tercantum dalam cpob. Pengolahannya dibuat dengan cara disirkulasi pada suhu tertentu. Suhu
yang dimaksud adalah:
a.100oC
b. 90oC
c. 80oC
d. 70oC
e. 60oC
Pembahasan :
Air untuk Injeksi (WFI) hendaklah diproduksi, disimpan dan didistribusikan dengan cara yang
dapat mencegah pertumbuhan mikroba, misal disirkulasi dengan konstan pada suhu di atas
70°C.
(CPOB, 2012)

107. Pasien laki-laki usia 45 th dengan bmi 26kg/m2 menderita hiperkolestrolemia dengan
kadar kolesterol total 250mg/dl. Pasien dibeikan simvastatin 10 mg 1x sehari. Pasien juga
mendeita epilepsy tonikklinik pasien mendapatkankan obat antiepilepsi yaitu fenitoin secara
berkala sejak 5 tahun. Setelah seminggu diberikan simvastatin kadar koleterol total pasien
masih diatas rentang normal. Hal ini disebabkan oleh pengaruh fenitoin terhadap simvastatin.
Yang dimaksut adalah
a. fenitoin menghambat absorbsi simvastatin
b. fenitoin menghambat eksresi simvastatin
c. fenitoin meningkatkan metabolism simvastatin
d. fenitoin meningkatkan kadar simvastatin bebas’
e. fenitoin menurunkan efektivitas simvastatin pada reseptor
Pembahasan :
Konsentrasi plasma INHIBITOR REDUKASE HMG-CoA tertentu dapat menurun, menghasilkan
penurunan efek terapeutik (misalnya hiperkolesterolemia).
(Drug interaction fact, 2009)

108. Industri farmasi akan memproduksi kaplet amoksilin dengan kandungan 500 mg. untuk
memenuhi persyaratan registrasi harus dilakukan uji bioekivalensi disolusi terbanding. Dengan
parameter tertentu. parameter yang dimaksud adalah:
a. area dibawah kurva
b. efisiensi disolusi
c. tetapan laju disolusi
d. similaritas
Pembahasan :
Jumlah subyek yang dibutuhkan dihitung berdasarkan parameter bioavailabilitas yang utama,
yakni AUC atau luas area dibawah kurva kadar obat dalam darah terhadap waktu, yang
menunjukkan jumlah obat yang masuk peredaran darah sistemik.
(Perka BPOM NOMOR : HK .00.05.3.1818 Tentang Pedoman Uji Bioekivalensi)

109. Seorang ibu membawa resep untuk anaknya


R/ pseudoefedrin 1/2
CTM 2
Indometasin 1,5
Mf dtd no XV
Sebagai apoteker, harus melakukan skrining resep. Dibawah ini yang termasuk permasalahan
farmasetik adalah:
a. Tidak ada ttd dokter
b. Tidak ada sediaan pseudoefedrin
c. Tidak ada no ijin dokter
d. Tidak ada sediaan yang diperintahkan dokter
e. Tidak ada berat badan pasien

110. Sebelum membeli injeksi neurotropik 5000, saudara sbg kepala instalansi farmasi harus
menghitung biaya pengadaan dengan mempertimbangkan biaya pemesanan dan biaya
penyimpanan. Metode apa yang baik untuk digunakan
a. Continous reviewed system
b. Periodic reviewed system
c. VEN
d. Fish bone analysis
e. Economic order quantity
Pembahasan :
Continuous Review System mengendalikan tingkat persediaan secara terus-menerus. Sistem ini
melakukan pemesanan persediaan ketika tingkat persediaan mencapai titk reorder point atau
di bawahnya. Continuous Review (s,S) System merupakan sistem persediaan dimana ketika
persediaan telah sampai pada titik reorder point atau di bawahnya maka akan dilakukan
pemesanan sampai pada tingkat persediaan maksimum (S) dimana S = s + Q [4]. Dalam metode
Continuous Review System ini kuantitas pesanan setiap pemesanan tidak tetap. Pemesanan
akan terus dilakukan sampai persediaan mencapai titik persediaan maksimum (S). Keuntungan
dari Continuous Review System ini adalah selalu tersedianya persediaan sehingga permintaan
akan selalu terpenuhi. Pada model ini, s merupakan titik pemesanan kembali (reorder point)
dimana s merupakan batas bawah (batas minimum) persediaan dan S merupakan batas atas
(batas maksimum) persediaan.
(e-Proceeding of Engineering : Vol.2, No.1 April 2015 | Page 967)
Fixed Period System atau P Sistem Melakukan pesanan dalam jumlah yang berbeda-beda pada
waktu atau periode yang sama. Interval waktu antara pemesanan konstan (t) dapat dalam
bentuk tahunan, bulanan atau mingguan. Jumlah yang dipesan untuk setiap kali pemesanan
akan tergantung pada jumlah persediaan maksimum yang diharapkan dengan jumlah
persediaan yang ada pada saat pemesanan. Karakteristik model P Sistem : - Sistem pemesanan
kembali secara periodik. - Interval waktu diantara pesanan-pesanan adalah tetap. - Ukuran
bervariasi sesuai dengan pemakaian pada saat review terakhir. - Item-item inventori berada
dalam situasi independent demand. - Kelompok-kelompok item dibeli dari pemasok yang sama
dan ongkos persiapan pesanan per item akan berkurang dalam jumlah besar melalui
pengkombinasian item-item ke dalam suatu pesanan. - Item-item yang mudah busuk (memiliki
daya tahan terbatas). - Tidak ada titik pemesanan kembali, sebagai gantinya adalah selang
waktu yang tetap untuk pemesanan kembali sesuai dengan kebutuhan.
(Jurnal Teknos-2k, Vol.6, No. 2, Juli 2006)
Analisis VEN
Analisis VEN merupakan analisa yang digunakan untuk menetapkan prioritas pembelian obat
serta menentukan tingkat stok yang aman dan harga penjualan obat. Kategori dari obat-obat
VEN yaitu:
a. V (Vital)
Merupakan obat-obat yang harus ada, yang diperlukan untuk menyelamatkan kehidupan,
masuk dalam kategori potensial life saving drug, mempunyai efek sampingwithdrawl secara
signifikan (pemberian harus secara teratur dan penghentiannya tidak tiba-tiba) atau sangat
penting dalam penyediaan pelayanan kesehatan. Kriteria nilai kritis obat ini adalah kelompok
obat yang sangat essensial atau vital untuk memperpanjang hidup, untuk mengatasi penyakit
penyebab kematian ataupun untuk pelayanan pokok kesehatan. Pada obat kelompok ini tidak
boleh terjadi kekosongan (Quick,1997).
b. E (Essensial)
Merupakan obat-obat yang efektif untuk mengurangi rasa kesakitan, namun sangat signifikan
untuk bermacam-macam penyakit tetapi tidak vital secara absolut, hanya untuk penyediaan
sistem dasar. Kriteria nilai kritis obat ini adalah obat yang bekerja kausal yaitu obat yang bekerja
pada sumber penyebab penyakit dan yang banyak digunakan dalam pengobatan penyakit
terbanyak. Kekosongan obat kelompok ini dapat ditolelir kurang dari 48 jam (Quick,1997)..
c. N (Non Essensial)
Merupakan obat-obat yang digunakan untuk penyakit yang dapat sembuh sendiri dan obat
yang diragukan manfaatnya dibanding obat lain yang sejenis. Kriteria nilai krisis obat ini adalah
obat penunjang agar tindakan atau pengobatan menjadi lebih baik, untuk kenyamanan atau
untuk mengatasi keluhan. Kekosongan obat kelompok ini dapat ditolerir lebih dari 48
jam (Quick,1997).
Diagram Fishbone
Fungsi dasar diagram Fishbone (Tulang Ikan) adalah untuk mengidentifikasi dan
mengorganisasi penyebab-penyebab yang mungkin timbul dari suatu efek spesifik dan
kemudian memisahkan akar penyebabnya . Sering dijumpai orang mengatakan “penyebab yang
mungkin” dan dalam kebanyakan kasus harus menguji apakah penyebab untuk hipotesa adalah
nyata, dan apakah memperbesar atau menguranginya akan memberikan hasil yang diinginkan.
Dengan adanya diagram Fishbone ini sebenarnya memberi banyak sekali keuntungan bagi
dunia bisnis. Selain memecahkan masalah kualitas yang menjadi perhatian penting perusahaan.
Masalah – masalah klasik lainnya juga terselesaikan. Masalah – masalah klasik yang ada di
industri manufaktur khusunya antara lain adalah : a) keterlambatan proses produksi, b) tingkat
defect (cacat) produk yang tinggi, c) mesin produksi yang sering mengalami trouble, d) output
lini produksi yang tidak stabil yang berakibat kacaunya plan produksi, e) produktivitas yang
tidak mencapai target, f) complain pelanggan yang terus berulang
Economic Order Quantity (EOQ) merupakan salah satu model manajemen persediaan, model
EOQ digunakan untuk menentukan kuantitas pesanan persediaan yang dapat meminimalkan
biaya penyimpanan dan biaya pemesanan persediaan. Economic Order Quantity (EOQ) adalah
jumlah kuantitas barang yang dapat diperoleh dengan biaya yang minimal, atau sering
dikatakan sebagai jumlah pembelian yang optimal. Dalam kegiatan normal Model Economic
Order Quantity memiliki beberapa karakteristik antara lain :
- jumlah barang yang dipesan pada setiap pemesanan selalu konstan,
- permintaan konsumen, biaya pemesanan, biaya transportasi dan waktu antara
pemesanan barang sampai barang tersebut dikirim dapat diketahui secara pasti, dan
bersifat konstan,
- harga per unit barang adalah konstan dan tidak mempengaruhi jumlah barang yang
akan dipesan nantinya, dengan asumsi ini maka harga beli menjadi tidak relevan untuk
menghitung EOQ, karena ditakutkan pada nantinya harga barang akan ikut
dipertimbangkan dalam pemesanan barang,
- pada saat pemesanan barang, tidak terjadi kehabisan barang atau back order yang
menyebabkan perhitungan menjadi tidak tepat. Oleh karena itu, manajemen harus
menjaga jumlah pemesanan agar tidak terjadi kehabisan barang,
- pada saat penentuan jumlah pemesanan barang kita tidak boleh mempertimbangkan
biaya kualitas barang,
- biaya penyimpanan per unit pertahun konstan.

111. Perusahaan farmasi memperoduksi tablet Vit. B kompleks diruang produksi nonsteril.
Dalam memproduksi terdapat aspek kebersihan yang harus diperhatikan yaitu pertukaran
udara (kecepatan aliran udara). Berapa parameternya:
a. 1 - 5 alir/menit
b. 5 - 20 alir/menit.
c. 20 -25 alir/menit
d. 25 - 30 alir/menit
e. 30 - 35 alir/menit
Pembahasan :
Mungkin Pada soal maksudnya 5-20 alir/jam.
Untuk spesifikasi pertukaran udara pada ruang produksi non steril (ruang kelas E) adalah 5-20
per jam.
Tingkat perubahan udara biasanya ditentukan oleh pertimbangan berikut (biasanya dapat
bervariasi antara 6 dan 20 perubahan udara per jam):
• Kondisi kondisi yang dibutuhkan: apakah kondisi kebersihan ruangan tertentu sebenarnya
diperlukan dan apakah kondisi kamar dinilai untuk "pada kondisi istirahat atau kondisi
"operasional" (tingkat perubahan udara seharusnya dipilih berdasarkan kebutuhan
ketimbang tradisi)
• karakteristik produk (misalnya bau, higroskopisitas, dll)
• kualitas dan penyaringan pasokan udara
• partikulat yang dihasilkan oleh proses pembuatan
• partikulat yang dihasilkan oleh operator
• Konfigurasi ruang dan lokasi pasokan dan ekstraksi udara
• udara yang cukup untuk mencapai efek penahanan dan untuk membersihkan daerah
tersebut
• udara yang cukup untuk mengatasi beban panas ruangan
• udara yang cukup untuk menyeimbangkan tingkat ekstrak
• udara yang cukup untuk menjaga tekanan ruangan yang dibutuhkan.
(WHO Technical Report Series, No. 961, 2011)
Untuk dapat mencapai kelas kebersihan udara B, C dan D, jumlah pertukaran udara hendaklah
disesuaikan dengan ukuran ruangan, dan peralatan serta personil yang ada dalam ruangan
tersebut. Dipersyaratkan sekurangkurangnya mempunyai pertukaran udara 20 kali per jam
pada ruang dengan pola aliran yang baik.
(CPOB, 2012)

112. Pada resep tertulis: PCT 5 g, Fenobarbital 0,5 g, Sirupus simplex 30 g, Air sampai 150 g.
Dibuat menjadi sediaan obat minum (potio). Bentuk sediaan apa yang cocok:
a. Eliksir
b. Emulsi
c. Suspensi
d. Pasta
e. Tablet
Pembahasan :
PARASETAMOL
Kelarutan Larut dalam air mendidih dan dalam natrium hidroksida 1 N; mudah larut dalam
etanol.
FENOBARBITAL
Kelarutan Sangat sukar larut dalam air; larut dalam etanol, eter, larutan alkali hidroksida dan
alkali karbonat; agak sukar larut dalam kloroform.
Eliksir adalah sediaan berupa larutan yang mempunyai rasa dan bau sedap, mengandung selain
obat, juga zat tambahan seperti gula dan atau pemanis lainnya, zat warna, zat wewangi dan zat
pengawet; digunakan sebagai obat dalam.
Sebagai pelarut utama digunakan etanol yang dimaksudkan untuk meningkatkan kelarutan
obat. Dapat ditambahkan gliserol, sorbitol dan propilenglikol; sebagai pengganti gula dapat
digunakan sirop gula.
Emulsi adalah sistem dua fase, yang salah satu cairannya terdispersi dalam cairan yang lain,
dalam bentuk tetesan kecil. Jika minyak yang merupakan fase terdispersi dan larutan air
merupakan fase pembawa maka sistem ini disebut emulsi minyak dalam air (M/A). Sebaliknya,
jika air atau larutan air yang merupakan fase terdispersi dan minyak atau bahan seperti minyak
merupakan fase pembawa, sistem ini disebut emulsi air dalam minyak (A/M).
Suspensi adalah sediaan cair yang mengandung partikel padat tidak larut yang terdispersi dalam
fase cair.
Suspensi oral adalah sediaan cair mengandung partikel padat yang terdispersi dalam pembawa
cair dengan bahan pengaroma yang sesuai, dan ditujukan untuk penggunaan oral.
(FI V, 2014)
Karena parasetamol dan fenobarbital tidak larut air sedangkan pembawanya air maka sediaan
dibuat suspensi.

113. Pasien perempuan 40 thn mengalami sesak nafas tersengal2. tcuidak pernah mengalami
hal seperti ini sebelumnya, mempunyai riwayat alergi debu. Dokter mendiagnosa asma akut,
obat apa yg tepat diberikan?
a. salbutamol b. salmeterol c. budesonid
Pembahasan :
Inhaled SABA therapy should be administered frequently for patients presenting with acute
asthma. The most cost-effective and efficient delivery is by pMDI with a spacer. (Evidence A).
(GINA, 2016)
The short-acting inhaled β2-agonists are the most effective bronchodilators and the treatment
of first choice for the management of acute severe asthma.
Specific agents (e.g., cromolyn, formoterol, salmeterol, and ipratropium bromide) are only
effective by inhalation.
(Dipiro 9Th)

114. Pasien umur 3 thn tidak sadarkan diri, dokter kesulitan memberikan infus diazepam. maka
diberikan dengan cara:
a. sublingual b. oral c. rektal d. topikal e. nasal
Pembahasan :
Diazepam : Administer orally,by IM or IV injection, or rectally
(AHFS, 2011)
115. Vaksin untuk TBC pada bayi adalah
a. TT b. DPG c. BCG d. MMR
Pembahasan :
Vaksin untuk tuberkulosis (TB) dikenal dengan BCG (bacille Calmette-Guérin). Vaksin BCG
mengandung bentuk lemah bakteri (kuman) yang menyebabkan TB. Karena bakteri ini
dilemahkan, bakteri ini tidak menyebabkan TB dalam diri orang yang sehat, sebaliknya berguna
untuk membentuk perlindungan (imunitas) terhadap TB. BCG bekerja paling efektif pada bayi
dan anak-anak kecil. Selain itu, sangat efektif dalam mencegah bentuk TB yang parah,
termasuk meningitis TB dengan perlindungan yang 70% lebih kuat. Hanya membutuhkan satu
vaksin - dosis berlebih tidak dianjurkan.
(Lembar fakta vaksinasi BCG, 2017)

116. Pasien mengalami hidung gatal, tersumbat, bersin. Pasien meminta obat pseudoefedrin
30mg dan CTM 4 mg, tek.darah 150/96 mmHg. Padahal obat tersebut meningkatkan tek.darah,
maka sebaiknya:
a. tidak CTM
b. tidak pseudoefedrin.
c. mengganti dengan fenilpropanolamin
Pembahasan :
PSEUDOEFEDRIN
Contraindications
• Severe hypertension or severe CHD.
• Angle-closure glaucoma or urinary retention.
• Concurrent or recent (i.e., within 2 weeks) therapy with an MAO inhibitor.
• Known hypersensitivity to sympathomimetic drugs.
(AHFS, 2011)

117. Seorang laki laki usia 35 tahun datang ke apotek utk membeli obat flu. Ia jg mengaku
punya hipertensi dgn tekanan sistolik 170mmHg. Obat apakah yg direkomendasikan?
A.Efedrin
B. Pseudoefedrin
C. Fenilpropanilamin
D. Fenilefrin
E. Levo-N-estilefrin Hcl
Pembahasan :
EFEDRIN
Contraindications
• Concurrent or recent (i.e., within 2 weeks) therapy with an MAO inhibitor.
• Angle-closure glaucoma.
• General anesthesia with cyclopropane or halothane.
• Generally should not be used if vasopressor drugs are contraindicated (e.g., in patients with
thyrotoxicosis or diabetes mellitus, in obstetrics when maternal BP is >130/80 mm Hg, in
patients with hypertension or other cardiovascular disorders).
• Known hypersensitivity to ephedrine or sympathomimetic drugs (AHFS, 2011)
FENILPROPANILAMIN
Special Precautions
Hyperthyroidism, DM, ischaemic heart disease, HTN, renal impairment, closed-angle glaucoma.
Patients who are overweight, or w/ eating disorders. May precipitate anginal pain in patients
w/ angina pectoris. Elderly, pregnancy and lactation. (MIMS)
PSEUDOEFEDRIN
Contraindications
• Severe hypertension or severe CHD.
• Angle-closure glaucoma or urinary retention.
• Concurrent or recent (i.e., within 2 weeks) therapy with an MAO inhibitor.
• Known hypersensitivity to sympathomimetic drugs. (AHFS, 2011)
FENILEFRIN
Contraindications
• Severe hypertension or ventricular tachycardia.
• Peripheral or mesenteric vascular thrombosis, because ischemia may be increased and the
area of infarction extended.
• For use in fingers, toes, ears, nose, or genitalia in conjunction with local anesthetics.
• Severe coronary disease or cardiovascular disease (including MI) in the view of some
clinicians.
• For self-medication of hemorrhoidal symptoms unless otherwise directed by a clinician:
Cardiac disease, high BP, thyroid disease, diabetes mellitus, or difficulty in urination
secondary to prostatic hyperplasia.
• Known hypersensitivity to phenylephrine or to any ingredient in the respective formulation.
(AHFS, 2011)
Karena Efedrin, Pseudoefedrin, Fenilpropanilamin dan Fenilefrin kontaindikasi buat pasien
hipertensi maka mungkin jawabannya E. Levo-N-estilefrin Hcl
118. Seorang laki-laki datang ke apotek mengeluh anaknya tidak nafsu makan. Apoteker
merekomendaaikan OT dgn logo berikt (logo pohon). Apa arti logo tsb?
A.Jamu B. OHT C. Fitomarmaka D. OT lokal E. OT impor
Pembahasan :

119. Apoteker akan mengencerkan sorbitol pekat dgn memipet 0,5 ml kemudian ditambahkan
pelarut sampai tepat 50 ml. Berapa faktor pengencerannya?
A. 10 B. 50 C. 100 D. 150 E. 1000

120. Seorang wanita sebelumnya mengonsumsi obat analgetik bermerk pabrik tertentu. Ia
kemudian mengganti minum obat dgn kandungan yg sama dari pabrik lain. Ternyata dikeluhkan
onset of action dan duration of action yg berbeda. Dokter menanyakan apoteker apa penyebab
hal tsb?
A. Dosis obat berbeda
B. Ukuran tablet berbeda
C. Laju disolusi berbeda.
D. Masa kadaluarsa berbeda
E. Proses absorpsi berbeda
Pembahasan:
Onset Of Action (Mula Kerja Obat) : Adalah rentang waktu antara pemberian obat sampai
timbulnya efek
Duration of action (lama kerja obat) : Adalah rentang waktu antara timbulnya efek obat sampai
saat efek hilang.
Disolusi adalah suatu perubahan proses dari bentuk padat ke bentuk cairan atau larut, dimana
dimulai dengan disintegrasi kemudian melarut sehingga menghasilkan bentuk larutan. Disolusi
dapat mengakibatkan perbedaan aktifitas biologi dari suatu zat obat mungkin diakibatkan oleh
laju dimana obat menjadi tersedia untuk diserap tubuh.
Dalam banyak hal, laju disolusi, atau waktu yang diperlukan bagi obat untuk melarut dalam
cairan pada tempat absorpsi, merupakan tahap yang menentukan laju dalam proses absorpsi.
Ini benar untuk obat-obat yang diberikan secara oral dalam bentuk padat seperti tablet, kapsul
atau suspensi, seperti juga obat-obat yang diberikan secara intramuscular dalam bentuk pellet
atau suspensi. Bila laju disolusi merupakan tahap yang menentukan laju, apa pun yang
mempengaruhinya akan mempengaruhi absorpsi. Akibatnya, laju disolusi dapat mempengaruhi
onset, intensitas, dan lama respons, serta kontrol bioavailabilitas obat tersebut secara
keseluruhan dari bentuk sediaannya.
(Ansel, 154)

121. Seorang perempuan berusia 20 tahun mendapatkan salep 40 gram untuk gatal-gatal pada
kulitnya, dengan komposisi:
R/ Asam salisilat 200 mg
Sulfur 400 mg
Vaselin album ad 10 gram
m.f. da in ungt S u e
Berapakah asam salisilat yang dibutuhkan untuk membuat sediaan tersebut?
a. 0,2 g b. 0,4 g c. 0,6 g d. 0,8 g e. 1,0 g

122. Seorang laki-laki berusia 25 tahun mengalami frustasi dan berusaha untuk bunuh diri
dengan meminum Asetaminopen sebanyak 30 tablet sekaligus. Pasien dilarikan ke UGD dalam
keadaan lemah serta mual muntah. Apakah antidotum yang sesuai dengan kondisi pasien?
a.Metoklopramid
b. Ranitidin
c. Asetilsistein
d. Difenhidramin
e. Loratadin
Pembahasan :
 Metoklopramid : Pencegahan Mual dan Muntah Pascaoperasi
 Ranitidin : tukak lambung, tukak usus duodenum, Gastroesophageal Reflux (GERD)
 Asetilsistein : Antidotum overdosis Asetaminopen, Pencegahan Nefropati Terkait dengan
radiografi Kontras Media, Penggunaan Mucolytic.
 Difenhidramin : reaksi alergi akut, rhinitis, Motion Sickness, sindrom Parkinson
 Loratadin : alergi rhinitis, urtikria.
(AHFS, 2011)

123. Seorang perempuan 51 tahun datang ke dokter dengan keluhan cepat lemas, banyak
berkemih, dan cepat lapar. Hasil pemeriksaan gula darah sewaktu 275 mg/dL, berat badan
pasien 88 kg, tinggi badan 150 cm. Pasien didiagnosa DM tipe 2 dan belum pernah diobati. Obat
apakah yang direkomendasikan untuk pasien ini?
a. Akarbose
b. Metformin
c. Glibenklamid
d. Ripaglinid
e. Miglitol
Pembahasan :
Metformin harus disertakan dalam terapi untuk semua pasien DM tipe 2, jika ditoleransi dan
tidak dikontraindikasikan, karena hanya obat antihip perglycemic oral yang terbukti mengurangi
risiko kematian total, menurut Studi Prospektif Diabetes Inggris (UKPDS). (Dipiro, 9 th)

124. Seorang anak laki-laki berusia 5 tahun dibawa ke klinik dan didiagnosa CAP. Dokter
memberikan terapi antibiotik empirik. Obat antibiotik apakah yang direkomendasikan untuk
pasien ini?
a. Amoksisilin
b. Tetrasiklin
c. Kloramfenikol
d. Kotrimoksazol
e. Sulfametoksazol

(Dipiro, 9th)

125. Seorang perempuan usia 62 tahun didiagnosa gagal jantung. Riwayat penyakit hipertensi
selama 10 tahun diberikan obat HCT. 3 bulan terakhir tekanan darahnya naik. Obat yang di
kontraindikasikan adalah?
A. Metoprolol
B. Furosemide
C. Lisinopril
D. Valsartan
E. Verapamil
Pembahasan :
Kontraindikasi Metoprolol :
- Pasien dengan bradikardia sinus, blok jantung lebih besar dari derajat 1, syok kardiogenik,
gagal jantung terbuka atau dekompensasi, atau sindrom sinus sakit (kecuali alat pacu
jantung permanen).
- Pasien dengan AMI yang memiliki denyut jantung <45-60 bpm, blok jantung lebih besar dari
derajat 1, tekanan sistolik <100 mmHg, atau gagal jantung sedang sampai berat.
Kontraindikasi Furosemid :
- Anuria.
- Hipersensitivitas yang diketahui pada furosemid atau bahan apapun dalam formulasi.
Kontraindikasi Lisinopril :
Hipersensitivitas yang diketahui (mis. Riwayat angioedema) terhadap lisinopril atau
penghambat ACE lainnya. Riwayat angioedema keturunan atau idiopatik.
Kontraindikasi Valsartan:
- Hipersensitivitas yang diketahui pada valsartan atau bahan apapun dalam formulasi.
- Bila valsartan digunakan dalam kombinasi tetap dengan hydrochlorothiazide atau
amlodipine, pertimbangkan kontraindikasi yang terkait dengan agen bersamaan.
Kontraindikasi Verapamil:
- Disfungsi ventrikel kiri yang parah (kecuali CHF adalah sekunder akibat takikardia
supraventrikular yang dapat diterima dengan terapi verapamil).
- Hipotensi berat (SBP <90 mmHg) atau syok kardiogenik.
- Sindrom sinus sakit (kecuali alat pacu jantung ventrikel buatan berfungsi).
- Blok AV tingkat tiga atau tiga (kecuali alat pacu jantung ventrikel buatan berfungsi).
- Atrial flutter atau fibrilasi yang terkait dengan saluran bypass aksesori (mis., Sindrom Wolff-
Parkinson-White atau Lown-Ganong-Levine).
- Pasien yang saat ini menerima, atau baru saja menerima (dalam beberapa jam terapi
verapamil IV), terapi blocker β-adrenergik IV.
- Penggunaan verapamil IV pada pasien dengan takikardia ventrikel kompleks lebar (QRS
≥0.12 detik).
- Hipersensitivitas yang diketahui pada verapamil atau bahan apapun dalam formulasi.

126. Seorang laki-laki berusia 55 tahun dengan tekanan darah 160/100 mmHg. Riwayat
penyakit ginjal. Diberikan obat amlodipine dan furosemide. Obat apakah yang diberikan untuk
mengoptimalisasi pengobatannya?
A. Ramipril
B. Furosemide
C. HCT
D. Valsartan
E. HCT

(HFHS, CKD vol. 6)


127. Seorang ibu hamil 10 minggu didiagnosa penyakit tipus. Antibiotik yang di
kontraindikasikan adalah...
A. Metronidazole
B. Kloramfenicol
C. Ciprofloxacin
D. Sefadroxil
E. Amoxicillin
Pembahasan :
 Kloramfenicol : kategori C
 Ciprofloxacin : kategori C
 Metronidazole : Category B. Contraindicated during the first trimester of pregnancy. (tdk ada
indikasi tipus)
 Sefadroxil : Category B. (tdk ada indikasi tipus)
 Amoxicillin : Category B
(AHFS, 2011)
Mungkin pertnyaannya obat tipus yang tidak di kotraindikasikan buat ibu hamil, maka
jawabannya Amoxicillin.

128. Yang termasuk inscriptio dalam resep yaitu


a. Nama dan no. SIP dokter
b. Alamat dan kontak dokter
c. Tgl penulisan resep
d. Tanda R/
e. Aturan pemakaian
Resep terdiri dari enam bagian, antara lain:
1. Inscriptio terdiri dari nama, alamat, dan nomor izin praktek (SIP) dokter, tanggal penulisan resep.
Untuk obat narkotika hanya berlaku untuk satu kota provinsi. Format inscriptio suatu resep dari
rumah sakit sedikit berbeda dengan resep pada praktik pribadi.
2. Invocatio merupakan tanda R/ pada bagian kiri setiap penulisan resep. Permintaan tertulis dokter
dalam singkatan latin “R/ = resipe” artinya ambilah atau berikanlah. Berfungsi sebagai kata pembuka
komunikasi antara dokter penulis resep dengan apoteker di apotek.
3. Prescriptio/ordonatio terdiri dari nama obat yang diinginkan, bentuk sediaan obat, dosis obat, dan
jumlah obat yang diminta.
4. Signatura merupakan petunjuk penggunaan obat bagi pasien yang terdiri dari tanda cara pakai,
regimen dosis pemberian, rute dan interval waktu pemberian. Penulisan signature harus jelas untuk
keamanan penggunaan obat dan keberhasilan terapi
5. Subscriptio merupakan tanda tangan/paraf dokter penulis resep yang berperan sebagai legalitas dan
keabsahan resep tersebut.
6. Pro (diperuntukkan) terdiri dari nama, alamat, umur, jenis kelamin, dan berat badan pasien.
(JUKE, Volume 4, Nomor 7, Maret Tahun 2014)
129. R/ as. Mefenamat
S. Prn t dd tab 1 pc
Bagaimana aturan pakainya
A. Jika perlu 1 x sehari 1 tablet
B. Jika perlu 2 x sehari 1 tablet
C. Jika perlu 3 x sehari 1 tablet
D. Jika perlu 4 x sehari 1 tablet
E. Jika perlu 2 x sehari 2 tablet
Pembahasan :
 Prn: pro re nata= jika perlu
 Tdd: ter de die= tiga kali seha
 Tab 1: 1 tablet
 Pc: post coenam= setelah makan

130. Sebuah apotek melakukan Stock opname sebesar 50jt, kemudian melakukan pembelian di
th 2016 sebesar 600 jt dan kemudian melakukan Stock opname didapat 50jt. Brp turn over ratio
apotek?
Total assets turn over merupakan perbandingan antara penjualan dengan total aktiva suatu
perusahaan dimana rasio ini menggambarkan kecepatan perputarannya total aktiva dalam satu
periode tertentu. Total assets turn over merupakan rasio yang menunjukkan tingkat efisiensi
penggunaan keseluruhan aktiva perusahaan dalam menghasilkan volume penjualan tertentu
(Syamsuddin, 2009:19).

600
Turnover Ratio = = 12
50 50 2

131. Pasien datang ke apotek dengan membawa resep udh iter 3× , pasien mau ambil lagi yg
ke tiga kalinya , trus di copy resepnya d tulis apa?
a. Det orig
b. Det orig + iter 1x
c. Det orig + iter 2×
d. Det orig + iter 3x
e. Det orig + iter 4x
132. Indikasi dan MK dari sefadroxil apa?
Indikasi
 Faringitis dan Tonsilitis :Pengobatan faringitis dan tonsilitis yang disebabkan oleh
Streptococcus pyogenes (streptokokus grup A β-hemolitik) . Umumnya efektif dalam
pemberantasan S. pyogenes dari nasofaring, namun kemanjuran dalam pencegahan demam
rematik berikutnya belum terbentuk sampai saat ini.
 Kulit dan Kulit Struktur Infeksi : Pengobatan infeksi kulit dan kulit ringan sampai sedang
disebabkan oleh staphylococci atau streptococci yang rentan
 Infeksi Saluran Kemih (ISK) : Pengobatan UTI ringan sampai sedang, termasuk prostatitis
akut, yang disebabkan oleh Escherichia coli yang rentan, Klebsiella, atau Proteus mirabilis.
 Pencegahan Endokarditis Bakteri : Alternatif untuk pencegahan endokarditis streptokokus α-
hemolitik (viridans group) pada individu dengan alergi penisilin yang menjalani prosedur
saluran pernapasan atau saluran pernapasan bagian atas yang memiliki kondisi jantung yang
menempatkan mereka pada risiko tertinggi. Tidak boleh digunakan pada mereka yang
memiliki tipe langsung hipersensitivitas penisilin
Mekanisme kerja
• Sefalosporin generasi pertama dengan spektrum aktivitas terbatas dibandingkan dengan
sefalosporin generasi kedua dan ketiga.
• Biasanya bakterisida.
• Seperti antibiotik β-laktam lainnya, aktivitas antibakteri dihasilkan dari penghambatan
sintesis dinding sel bakteri.
• Spektrum aktivitas in vitro mencakup beberapa bakteri aerobik gram positif dan beberapa
bakteri aerobik gram negatif. Tidak aktif melawan bakteri anaerob, jamur, dan virus.
• Aerobes gram positif: aktif secara in vitro dan infeksi klinis terhadap stafilokokus (termasuk
strain penghasil penisilinase), Streptococcus pyogenes (streptokokus grup A β-hemolitik),
dan S. stilocococcus resisten terhadap bakteri S. pneumoniae (staphylococcus resisten
methicillin) dan Kebanyakan enterococci resisten.
• Aerobes Gram negatif: aktif secara in vitro dan infeksi klinis terhadap Moraxella catarrhalis,
Escherichia coli, Klebsiella, dan Proteus mirabilis. Tidak aktif melawan Acinetobacter,
Enterobacter, Morganella morganii, P. vulgaris, dan Pseudomonas.
(AHFS, 2011)

133. Seorang perempuan datang ke apotek membawa resep racikan berisi obat batuk x (60
ml) ditambah CTM 6 tablet dengan aturan pakai S 3 dd I cth. Untuk penyerahan kepada pasien
perlu penandaan sediaan yang terkait dengan keseragaman dosis.
A. Kocok dahulu
B. Tidak boleh di ulang tanpa resep dokter
D. Jika suspensi tidak habis, harus di buang
29. Industri farmasi di bidang herbal membuat shower gel yang tebuat dari ekstrak rosella
dengan bahan-bahan sebagai berikut : ekstrak rosella, oleum rosae, guar gum, aquadest. Apa
fungsi guar gum pada formula tersebut?
a. Zat aktif b. Pengental c. Pengawet d. Basis e. –

30. Sebuah industri farmasi akan membuat tablet hisap parasetamol dengan karakteristik
sebagai berikut : memiliki kompresibilitas yang tinggi, berbentuk granul dan tidak tahan
pemanasan. Metode pembuatan tablet apa yang paling sesuai untuk kondisi tersebut?
a. Kempa langsung b. Granulasi basah c. Granulasi kering d. Spray dried e. –

31. Seorang ibu datang ke Apotek untuk menebus obat parasetamol untuk anaknya berumur 6
tahun. Berat badan anak tersebut 25kg, obat diberikan sehari tiga kali. Dosis lazim 10 mg/kgbb.
Dosis yang tersedia adalah 125 mg/mL. Berapakah takaran obat yang diberikan untuk satu kali
minum?
a. 2 ml b. 3 ml c. 4 ml d. 5 ml e. 6 ml

2. Seorang ibu datang ke Apotek menebus obat untuk anaknya berumur 4 tahun yang
mengalami ISPA. BB anak tersebut 25 kg. Dosis lazim amoksisilin 10 mg/kgbb. Obat diberikan
sehari tiga kali. Berapakah dosis amoksisilin sehari?
a. 250 mg b. 500 mg c. 750 mg d. 1000 mg e. 1250 mg

3. Seorang bapak menebus puyer 12 bungkus parasetamol 250 mg. Sediaan yang tersedia 500
mg. Berapa tablet yang dibutuhkan?
a. 2 tablet b. 3 tablet c. 5 tablet d. 6 tablet e. 8 tablet

4. Seorang anak berumur 6 tahun mengalami gatal pada duburnya. Dokter mendiagnosa anak
tersebut terinfeksi cacing kremi. Obat manakah yang tepat diberikan untuk anak tersebut?
a. Mebendazol 500 mg
b. Mebendazol 250 mg
c. Pirantel pamoat 250 mg
d. Pirantel pamoat 125 mg
e. Abendazol 100 mg

5. Seorang anak masuk UGD tidak sadarkan diri dan mengalami konvulsi. Perawat sulit
memberikan obat secara intavena. Rute pemberian obat yang dapat diberikan?
a. Oral b. Nasal c. Topikal d. Rektal e. Intraperitonial
6. Anak berumur 2 tahun mengonsumsi antibiotik, kemudian mengalami efek samping sindrom
grey. Efek samping ini disebabkan oleh antibiotik?
a. Amoksisilin
b. Tetrasiklin
c. Kloramfenikol
d. Sefadroxil
e. Kotrimoksazol

7. Seorang anak berumur 10 tahun diberikan resep OBH 60 mL dengan tambahan kodein 15 mg,
diberikan sehari tiga kali 5 mL Berapa dosis kodein sekali minum?
a. 1 mg b. 1,25 mg c. 2,5 mg d. 3 mg e. 2,35 mg

8. Seorang ibu datang ke apotek menebus obat untuk anaknya R/ Domperidon 60 mL 1fl
S3dd1 cth Dosis domperidon adalah 5mg/mL. Ibu tersebut ingin mengganti obat tersebut
dengan puyer. Sediaan yang tersedia adalah tablet 10 mg. Berapa bungkus dan tablet yang
dibutuhkan untuk 2 hari?
a. 3 bungkus dan 10 tablet
b. 4 bungkus dan 15 tablet
c. 5 bungkus dan 10 tablet
d. 6 bungkus dan 15 tablet
e. 7 bungkus dan 20 tablet

9. Seorang anak 10 tahun mnegalami ISPA. Diberikan antibiotik. Antibiotik apa yang tepat
diberikan?
a. Kloramfenikol
b. Kotrimoksazol
c. Amoksisilin
d. Tetrasiklin
e. Sefiksim

10. Seorang anak berumur 5 tahun diberikan resep R/ Paracetamol 125 mg Codein 15 mg SL
q.s Mf.pulv dtd No.XX S3dd1 pulv Satu puyer dibuat 300 mg. Berapa Saccarum Lactis yang
dibutuhkan?
a. 1500 mg
b. 2400 mg
c. 3200 mg
d. 3800 mg
e. 2800 mg
1. Seorang pria 30 tahun menderita penyakit hepatitis sudah 8 tahun. Setelah dilakukan
pemeriksaan didiagnosa mengalami gagal hati kronis. Obat anti retroviral apakah yang
dikontraindikasikan dengan gagal hati kronis?
a. Interferon
b. Lamifudin
c. Entecavir
d. Abafavir
e. Efavirenz

3. Seorang pasien 30 tahun dengan riwayat diabetes mellitus datang ke apotek untuk menebus
resep. Pasien mendapatkan obat metformin 3xsehari. Informasi apakah yang harus diberikan
apoteker terkait penggunaan obat?
a. Digunakan sebelum makan untuk meningkatkan absorpsi obat
b. Digunakan sebelum makan untuk mencegah kenaikan gula darah Karena konsumsi
makanan
c. Digunakan saat makan untuk ……………….
d. Digunakan saat makan untuk mengurangi efek terhadap gastroinstestinal
e. Digunakan setelah makan untuk mengurangi motilitas usus

4. Seorang pasien 30 tahun menderita epilepsi tonik klonik. Sebelumnya diterapi dengan
carbamazepine 2sehari 200 mg berhasil mengatasi kekambuhannya. Namun akhir akhir ini
epilepsi pasien kambuh. Hal ini dapat terjadi karena ….
a. Terjadi efek adisi penggunaan kronik carbamazepine
b. Terjadi efek toleransi penggunaan kronik carbamazepine
c. Terjadi efek ……….. penggunaan kronik carbamazepine
d. Terjadi efek induksi penggunaan kronik carbamazepine
e. Terjadi efek inhibisi penggunaan kronik carbamazepine

5. Seorang pasien 30 tahun datang ke apotek untuk menebus resep. Pasien mengeluhnya nyeri
di ulu hati dan mual. Pasien mendapat obat golongan esomeprazol, termasuk golongan apa?
a. Penghambat reseptor asetilkolin
b. Penghambat reseptor histamine
c. Penghambat pompa proton
d. Penghambat reseptor dopamine
e. Penghambat reseptor …………..

6. Seorang pasien 30 tahun didiagnosa mengalami Belign Prostatic Hiperplasia. Oleh dokter
diberikan obat Solidocin. Apa efek samping obat solidocin?
a. Hipertensi b. Hipotensi c. Aritmia d. Jantung berdebar e. Penurunan urin
7. Seorang pasien 30 tahun diadiagnosa menderita penyakit Community Aquired Pneumonia
(CAP) oleh dokter diresepkan Gentamisin. Bagaimana mekanisme kerja Gentamisin?
a. Menghambat Rna transferase
b. Menghambat sintesa dinding sel
c. Menghambat replikasi DNA
d. menghambat sintesis protein, ribosome 30s

8. Seorang pasien 20 tahun datang ke apotek dengan keluhan batuk berdahak. Obat apa yang
dapat direkomendasikan kepada pasien tersebut?
a. Dextromethorphan
b. Noskapin
c. Codein
d. Bromheksin

9. Seorang pasen mencari antibiotik yang cocok untuk colitis ulserative. Rekomendasi apakah
yang diberikan apoteker?
a. Amoksisilin
b. Kloremfenikol
c. Sulfasalazin
d. Klindamisin

10. Seorang pasien dengan penyakit kolesterol biasa mengkonsumsi simvastatin, dan disertai
fenitoin untuk mengurangi kejang. Namun saat pemeriksaan kolesterolnya masih tetap tinggi.
Fenomena apa yang terjadi?
a. Fenitoin menghambat absorpsi simvastatin
b. Fenitoin menghambat distribusi simvastatin
c. Fenitoin mempercepat metabolisme simvastatin

11. Seorang pemuda mencoba bunuh diri dengan meminum cairan pembunuh serangga.
Antidotum yang tepat untuk keracunan tersebut adalah ....
a. Adrenalin
b. –
c. –
d. Atropin

13. Seorang anak menderita diare selama 5 hari, perutnya mulas dan lemas. Obat yang cocok?
a. attapulgit
b. adsorben
c. memberikan oralit, menyuruhnya ke dokter
d. loperamid
e. kombinasi kaolin dan pektin
138. Seorang laki-laki datang ke apotek membawa resep berisi acid salicyl 4% b/b, ZnO 25 % b/b
untuk dibuat sediaan bedak sebanyak 200 g. Berapa banyak acid salicyl yang di perlukan
A. 2 g B. 4 g C. 6 g D. 8 g E. 10 g

139 . Seorang laki-laki membawa resep salep x 0,05% sebanyak 20 g dengan aturan pakai S.U.E.
di apotek tersedia salep x 0,05% dalam tube 10 g. Berapa tube yang di perlukan?
A. 1 tube B. 2 tube C. 3 tube D. 4 tube E. 5 tube

140. Saat ini sedang marak-maraknya kasus BKO di dalam sediaan jamu. Diketahui BKO yang
sering ditambahkan adalah asam mefenamat dan natrium diklofenak. Metode apa yang cepat
untuk mengidentifikasi kedua BKO tersebut?
a. Kromatografi Lapis Tipis
b. Spektrofotometri Uv Vis
c. GC-MS
d. HPLC
e. Fluorometri

141. Seorang pria berusi 47 tahun dengan BB 60 kg mengeluh diare disertai nyeri perut dan
demam. Dia memiliki riwayat penyakit ulkus peptic. Obat yang sering dikonsumsi adalah
antasida. Dokter memutuskan untuk tetap meneruskan penggunaan obat antasida tersebut.
Hasil lab menunjukkan bahwa pasien terinfeksi Shigella sp. Sebagai paoteker obat apakah yang
Anda rekomendasikan?
a. Azithromycin
b. Doxycycline
c. Levofloxacin
d. Ciprofloxacin
e. Kloramfenikol

54. Seorang pasien mengalami hidung tersumbat, pusing, keluar cairan bening dari hidung.
Tekanan darah 150/90. Ingin membeli CTM dan Pseudoefedrin. Kedua obat ini diketahui
dilarang untuk penderita hipertensi. Apa yg apoteker lakukan?
a. Tidak memberikan CTM
b. Tidak memberikan Pseudoefedrin
c. Menyarankan menggunakan PPA
d. Menyarankan oksimetazolin
Pembahasan: CTM, Pseudoefedrin, dan oksimetazolin kontraindikasi untuk hipertensi. (sumber:
mims)
55. Seorang wanita berusia 60 tahun menderita penyakit DM tipe II yang diobati dengan insulin
glargin 1 x 10 unit per hari. Kondisi ini dapat terkontrol selama 5 tahun. Namun sekarang GDP-
nya tidak menunjukkan nilai yang baik. Apa saran sebagai apoteker?
a. Mengganti dengan insulin regular
b. Mengganti dengan insulin lispro.
c. Meningkatkan dosis insulin glargin.
d. Mengganti dengan insulin aspart.
e. Mengganti dengan insulin NPH.
Pembahasan: Maaf gaes ngga nemu sumber pastinya. Cek lagi pls.

56. Seorang pria berusia 60 tahun mengidap UAP (unstable angina pectoris) dan PPOK. Obat
apakah yang bisa digunakan untuk menangani anginanya?
a. Propranolol
b.Bisoprolol
c.Nadolol
d.Timolol
e. Karvedilol
Pembahasan: Cardioselective BBs are safe in patients with COPD who have an indication for
their use. Nonselective BBs are better avoided in general, except in patients with heart failure
who may benefit from the use of Carvedilol. A short acting cardioselective BBs (such as
metoprolol) should be started at a low dose and uptitrated slowly. Once Metoprolol is
established, it can be changed to a once daily longer acting product such as Bisoprolol or
Atenolol.
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699954/)

57. Seorang pria berusia 70 tahun mengidap hipertensi stage II dan gagal ginjal kronis stage III.
Ia telah diobati di RS selama 5 hari dengan menggunakan Valsartan 1 x 160 mg per hari. Apakah
pemeriksaan yang harus dilakukan terkait dengan efek samping pemberian obatnya?
a. BUN
b.Kalium
c. Kalsium
d. Fosfat
e. Asam urat
Pembahasan: Monitor BP, electrolytes, renal function. Monitor serum K levels every dose
increment and periodically thereafter.
(http://mims.com/indonesia/drug/info/valsartan/?type=brief&mtype=generic#MonitoringPara
meters)
58. Seorang wanita sedang hamil dengan usia kehamilan 30 minggu, mengalami eklampsia, dan
tekanan darahnya 160/100 mmHg. Pemberian Metildopa tidak memberikan respons yang baik.
Dokter ingin mempertahankan kehamilannya hingga 38 minggu. Obat apakah yang sebaiknya
digunakan untuk itu?
a. Nifedipin dan injeksi MgSO4.
b. Labetalol dan injeksi diazepam.
c. Amlodipine dan injeksi MgSO4.
d. Propranolol dan injeksi diazepam.
e. Atenolol dan injeksi MgSO4.
Pembahasan: Nifedipine merupakan 2nd line bila metildopa insufficient
(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1768605/)
In a Cochrane review of treatment of women with preeclampsia, magnesium sulphate more
than halves the risk of eclampsia, and probably reduces maternal death. Magnesium sulfate
results in better outcomes than diazepam, phenytoin or a combination of chlorpromazine,
promethazine and pethidine (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4558097/)

59. Seorang pemuda hendak bunuh diri dengan menelan 30 tablet Parasetamol. Ia mengalami
keracunan dengan gejala lemas, mual-muntah. Apakah antidot yang tepat untuknya?
a. Metoklopramid
b. Ranitidine.
c. N-asetilsistein.
d.Difenhidramin.
e. Loratadin.
Pembahasan: Sumber: mims.com

60. Seorang wanita yang baru selesai menjalani kemoterapi, datang kepada anda atas
keluhannya yang merasa mual dan terasa sakit di dada saat bernafas. Sebagai seorang
apoteker, obat apa yang anda sarankan kepada wanita tersebut ?
a. Ondansetron
b.Metoklopramid
c .Dimenhidrinat
d.Domperidon
Pembahasan:

(Dipiro 9th)
61. Suatu Industri Farmasi ingin membuat sediaan yang terdiri dari campuran Solution calcii
hydroxyl dan Oleum olevarum.Dari data kedua zat tersebut diketahui tidak dapat bercampur.
Sediaan apa yang sebaiknya dibuat oleh Industri Farmasi tersebut ?
a. Emulsi
b. Larutan
c. Salep
d. Gel
e. Suspensi
Pembahasan:

(Ansel’s Pharmaceutical Dosage Forms and Drug Delivery Systems)

62. Seorang Ibu ingin menebus resep yang isinya terdapat tulisan asam hyaluronat 40% dan
syringe 5 mL. Di Instalasi Farmasi Rumah Sakit yang tersedia hanya asam hyaluronat dalam
kemasan ampul 3 mL dengan konsentrasi 20%. Berapa ampul yang Anda berikan kepada Ibu
tersebut ?
a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5
Pembahasan:
X . 20% = 5 ml . 40%
X = 10 ml  Butuh 4 ampul kemasan 3 ml

63. Seorang pasien ingin menebus resep Amlodipin merek paten. Namun karena di apotek Anda
tidak tersedia obat tersebut, Anda menyarankan pasien untuk mengganti obat nya dengan Obat
Generik Berlogo (OGB).Peraturan manakah yang membenarkan kebijakan yang Anda lakukan di
atas?
a. UU RI No. 36 tahun 2014
b. UU RI No. 36 tahun 2009
c. Peraturan Menteri Kesehatan No 58 tahun 2014
d. Peraturan Pemerintah No. 51 tahun 2009
e. Peraturan Menteri Kesehatan No. 35 tahun 2014
Pembahasan:

64. Berapa rangkapkah surat pesanan yang dibutuhkan untuk melakukan pemesanan kodein ?
a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 e. 6
Pembahasan: Permenkes no.3 tahun 2015: Surat Pesanan narkotika dibuat sekurang-kurangnya
3 (tiga) rangkap (tapi menurut pengalaman biasanya 4 gimana dong)

65. Di IFRS terdapat 1000 ampul obat X dgn kekuatan sediaan 500 mg. Obat ini merupakan obat
kategori A, yg pemakaiannya sekitar 50 ampul per bulan. Bagaimana interpretasi dari obat
kategori A ini?
a. Stok obat berlebih dan hanya membuat pemborosan dana saja
b. Stok obat berkurang dan harus dilakukan pemesanan dlm jumlah banyak
c. Stok obat mencukupi kebutuhan
d. Stok obat berlebih, harusnya dilakukan just in time
e. Stok obat kurang, harusnya dilakukan pemesanan secara berkala
Pembahasan:

Gaes kan yg kategori A sebenernya gaboleh kosong, dan reordernya mestinya lebih sering,
menurutku berlebihan sih kalo butuh 50/bulan tapi stoknya sampe seribu... tapi cek lagi ya
67. Anda memesan 2 fls diazepam. Setelah 3 minggu, pbf mengirimkan hanya 1 fls diazepam
saja, pada faktur pembelian pun hanya tercantum 1 fls diazepam saja. Bagaimana sikap anda
mengenai hal ini?
a. Hanya menerima saat barang yg datang sesuai surat pesanan.
b. Konfirmasi kekurangan barang ke pbf
c. Membuat surat pesanan baru sesuai dgn barang datang
Pembahasan:
Permenkes no.3 tahun 2015 pasal 17
“Pengiriman Narkotika, Psikotropika, dan Prekursor Farmasi sebagaimana dimaksud pada ayat
(1) yang dilakukan melalui jasa pengangkutan hanya dapat membawa Narkotika, Psikotropika,
dan Prekursor Farmasi sesuai dengan jumlah yang tecantum dalam surat pesanan, faktur,
dan/atau surat pengantar barang yang dibawa pada saat pengiriman”

68. Anda akan menjadi seorang APA di suatu apotek dan membutuhkan surat rekomendasi.
Surat rekomendasi tersebut bisa didapatkan dari :
a. IAI pusat
b. IAI daerah
c. IAI setempat
Pembahasan:
Peraturan Organisasi PO.005/PP.IAI/1418/V/2015 Tentang Rekomendasi Ijin Praktik atau Kerja
Ikatan Apoteker Indonesia (http://ikatanapotekerindonesia.net/page/rekomendasi-ijin-praktik--
kerja)

69. Pasien lelaki 58 tahun mengeluh pusing. Kolesterol 180, LDL 100, TG 400. Didiagnosis
hiperlipidemia. Obat yg tepat :
a. Kolestiramin
b. Simvastatin
c. Asam nikotinat
d.Gemfibrozil
e. Niasin
Pembahasan:
Drug therapy with niacin should be considered in patients with borderline-high triglycerides but
with risk factors of established CHD, family history of premature CHD, concomitant LDL
elevation or low HDL, and genetic forms of hypertriglyceridemia associated with CHD.
Alternative therapies include gemfibrozil or fenofibrate, statins, and fish oil. The goal of
therapy is to lower triglycerides and VLDL particles that may be atherogenic, increase HDL, and
reduce LDL. (Dipiro 9th)
70. Pasien perempuan 24 tahun, mengeluh nyeri karena terpeleset. Punya riwayat gastritis.
Obat yg sesuai:
a. Asam mefenamat
b. Na diklofenak
c. Ibuprofen
d. Parasetamol
e. Ketorolac
Pembahasan: Yang lainnya NSAID yang punya efek samping gastrointestinal

71. Pasien lelaki 55 tahun TD 155/95, glukosa puasa 140, glukosa 2 jam setelah makan 200,
HbA1c 7,5%, kolesterol 170. Obat antihipertensi yang tepat :
a. ACEI
b. Alfa blocker
c. Beta blocker
d. CCB
e. Diuretik
Pembahasan:

Hipertensi + DM  ACEi atau ARB (Dipiro 9th)

72. R/ cefat f no. II


S 2 dd cth 1 1/2
Diketahui: di pasaran cefat forte 250 mg/5 mL Berapa jumlah cefat yg dikonsumsi sekali
minum?
a. 62,5 mg
b. 125 mg
c. 250 mg
d. 375 mg
e. 500 mg
Pembahasan:
S 2 dd cth 1 ½  sekali minum 1,5 cth = 7,5 ml
7,5 ml x 250 mg/5 mL = 375 mg

73. R/ GG ½ Tab
Salbutamol 20 mg
m.f.l.a.pulv dtd XX s t.d.d
Berapa jumlah salbutamol yang dibutuhkan pada resep tersebut jika salbutamol yang tersedia
di apotek memiliki dosis 40 mg per tablet?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 25
Pembahasan: Jumlah salbutamol = 20 mg x 20 bungkus = 400 mg  butuh 10 tablet 40 mg

74. Pasien wanita berusia 70 tahun mengalami melena. Wanita tersebut mengalami Upper GI
Disorder disertai lemas dan letih.Wanita tersebut menggunakan asetosal, kalsium karbonat,
Natrium Diklofenak, dll (lupa). Obat manakah yang menyebabkan pasien mengalami GI
Disorder?
a. Kalsium Karbonat
b. Asetosal
c. Natrium Diklofenak
Pembahasan: Efek samping asetosal adalah GI disorder
(http://mims.com/indonesia/drug/info/aspirin/?type=brief&mtype=generic)

75. Pasien pria diketahui mengalami hipertrigliserida, penurunan nilai HDL, dan peningkatan
nilai LDL sedikit. Obat apa yang sesuai diberikan pada pasien tersebut
a. Ezetimib
b.Gemfibrozil
c. Niasin
d. Simvastatin
e. Kolestiramin
Pembahasan:
76. Seorang wanita berusia 37 tahun sedang hamil (lupa berapa minggu) mengalami infeksi
virus. Antivirus apakah yang kontraindikasi pada pasien tersebut
a. Interferon
b.Indinavir
c.Efavirenz
d.Entecavir
e. Lamivudin
Pembahasan:
Efavirenz masuk dalam FDA pregnancy category D sehingga tidak boleh untuk ibu hamil
(http://mims.com/indonesia/drug/info/efavirenz/?type=brief&mtype=generic#PregnancyCateg
ory)

77. Anak usia 5 tahun didiagnosa CAP, diobati dengan antibiotik empirik, yaitu ...
a. Amoxicilin
b.Tetrasiklin
c.Kloramfenikol
d.Klotrimazol
e. Sulfadiazol
Pembahasan:
(Dipiro 7th ed.)

78. Insulin detemir dalam bentuk larutan dapat bekerja panjang karena ...
a. Berikatan dengan albumin interstitial
b. Molekul kimia berbentuk heksamer
c. ...
d. ...
e. ...
Pembahasan: http://www.ajhp.org/content/63/24/2466?sso-checked=true
“In vivo, insulin detemir is 98–99% bound to albumin—one of the mechanisms contributing to
its long duration of action.”

79. Peran apoteker dalam JKN 2015 untuk TB adalah...


a. Menjadi pengawas minum obat (PMO)
b. Menjamin ketersediaan obat TB
c. Mengadakan obat gratis TB
d.Menjamin penyimpanan obat
Pembahasan: http://binfar.depkes.go.id/v2/wp-content/uploads/2015/12/PAPARAN-
SESDITJEN-REGULASI-DIBIDANG-KEFARMASIAN-DAN-ALKES-ERA-JKN-desember-2015-edit-
8Nov-news.pdf
80. Seorang apoteker sedang melakukan verifikasi dosis CTM untuk anak umur 6 tahun berat 17
kg. Dari literatur diketahui dosis untuk anak adalah 0,35 mg/kgbb untuk 4 kali pemakaian.
Berapa dosis satu kali pemakaian untuk anak tersebut?
a. 1,00
b. 1,28
c. 1,48
d. 1,68
e. 1,88
Pembahasan: 0,35mg/kg x 17 kg = 5,95 mg (untuk 4x pemakaian)  1,4875 mg (untuk 1x
pemakaian)

81. Pada sediaan jamu dan sediaan fitofarmaka terdapat uji logam. Uji untuk menjamin sediaan
tersebut diadakan uji logam. Uji tersebut adalah ...
a. Kromatografi lapis tipis
b. kromatografi cair kinerja tinggi
c. Spektro massa
d.Spektro ultraviolet
Pembahasan: Tidak yakin dengan semua jawaban. Seharusnya jawabannya AAS (Atomic
Absorption Spectroscopy)

82. Seorang anak brusia 5 tahun datang ke klinik didiagnosis Community Acquired Pneumonia
(CAP). Dokter akan memberikan terapi antibiotik empiris. Pasien tidak ada riwayat alergi obat.
Antibiotik apa yg direkomendasikan?
a. Amoxicillin
b.Eritromisin
c.Karbapenem
d.Kotrimoksasol
e. Gentamisin
Pembahasan:
(Dipiro 7th ed.)

83. Seorang pria berusia 55 tahun dengan berat badan 58 kg didiagnosis reumatoid artritis
tingkat parah. Paisen mendapat terapi infliksimab dengan aturan dosis 3mg/kg iv. Berapa dosis
yg diterima psien per satu kali pemberian?
a. 165 mg
b. 174 mg
c. 180 mg
d. 204 mg
e. 265 mg
Pembahasan: 3 mg/kg x 58 kg = 174 mg

151. Seorang bapak dengan umur 40 tahun, menderita penyakit hipertensi, dan kidney disease
+ . . . . . Dengan kadar kreatinin 25 mg/l. Kemudian diberikan lisinopril, eritropoitin, digoksin,
furosemid, dan spironolakton. Kemudian kadar kreatinin meningkat menjadi 40 mg/l, mual,
pusing. Obat apa yang menyebabkan naiknya kadar kreatinin?
A. Lisinopril
B. Eritropoitin
C. Digoxin
D. Furosemid
E. Spironolakton
Pembahasan:
ACE inhibitor seperti lisinopril dapat meningkatkan serum kreatinin dan menurunkan GFR
(Dipiro 2014 bagian hipertensi)
152. Seorang pasien laki-laki, berumur 11 bulan, bobot badan 15 kg. Diberi resep berisi
metronidazol untuk terapi amoebiasis yg dideritanya. Apakah parameter yang tepat yang
melandasi kebutuhan dosis obat untk pasien?
A. Luas permukaan tubuh
B. Bobot badan aktual
C. Tinggi badan
D. Jenis kelamin
E. Umur
Pembahasan :
Perhitungan dengan bobot badan lebih tepat karena bobot anak berbeda-beda walaupun
umurnya sama. Contohnya pasien ini berumur 11 bulan, namun bobot badannya 15 kg (berat
badan bayi 11 bulan ideal = 9,60 kg, Sumber : panduanbpjs.com).

153. Seorang ibu membawa anaknya yang berumur 4 tahun yang mengeluhkan gatal di lipatan
lengan. Anak belum diberikan obat untuk mengatasi gatal. Dokter mendiagnosa anak terinfeksi
tinea corporis (kurap). Apa obat yang tepat untuk mengobati kurapnya?
A. Amoksisilin
B. –
C. Kotrimoksazol
D. –
E. Tetrasiklin
Pembahasan : Tidak ada jawaban (mungkin maksudnya bukan kotrimoksazol tapi clotrimazol
kali ya). Pengobatan awal tinea corporis : antijamur topikal. Contoh: terbinafine, clotrimazole,
miconazole (AHFS 2011)

Sumber gambar: http://www.straighthealthcare.com/skin-infections.html#tinea-corporis


155. Seorang wanita usia 57 tahun dengan riwayat angina, asma, hipertensi dan hiperlipidemia,
rutin menggunakan kombinasi inhaler flutikason-salmeterol, asetosal, simvastatin, lisinopril.
Seminggu ini mengalami keluhan nyeri pada otot lengan, betis dan pahanya. Obat yang
berpotensi menyebabkan keluhan tersebut adalah ?
A. Flutikason-Salmeterol
B. Asetosal
C. Simvastatin
D. Lisinopril
Pembahasan : AHFS 2011
Nama Obat Efek Samping
Flutikason-Salmeterol Headache, candidiasis, musculoskeletal pain, throat irritation, viral
respiratory infections, hoarseness/dysphonia, dizziness, fever, sinusitis,
malaise/fatigue, muscle cramps/spasms
Asetosal dispepsia
Simvastatin Upper respiratory tract infections, headache, abdominal pain, constipation,
nausea
Lisinopril Headache, dizziness, cough, fatigue, diarrhea, upper respiratory tract
infection, nausea

156. Seorang pasien anak umur 4 tahun,dibawa ibunya ke UGD. Pasien telah mengkonsumsi
paracetamol sirup sekaligus 60 ml. Obat tersebut diminum lebih kurang 12 jam sebelumnya dan
belum mengalami toksisitas. Terapi apa yang cocok untuk pasien tersebut?
A. Antasida
B. Asetilsistein
C. Bisakodil
D. Asetilkolin
E. Efedrin
Pembahasan :
Tatalakasna keracunan Parasetamol
1) Rangsang muntah (tindakan ini hanya efektif bila parasetamol baru ditelan atau peristiwa
tersebut terjadi kurang dari 1 jam sebelum diketahui)
2) Kurang dari 3 jam setelah mengonsumsi: karbon aktif
3) N -asetil sistein (NAC) merupakan antidot khusus untuk keracunan parasetamol yang
merupakan donor SH untuk mengurangi glutation, hasil pengobatan akan lebih baik bila
diberikan sebelum 8-10 jam dari minum parasetamol. Tapi NAC tetap dapat diberikan
meskipun kejadian keracunan sudah melebihi 24 jam. Dosis oral : 140 mg / kg larutan 10%
(1,4 ml kg) atau 20% (0,7 ml / kg) dalam jus atau soda. Dilanjutkan degan 70 mg / kg tiap 4
jam sebanyak 5 dosis
157. Seorang pasien anak usia 9 tahun di rawat di Rumah Sakit, dokter mendiagnosa demam
tifoid. Dan meresepkan cefprozil 250 mg/5 ml dengan aturan pakai 2 x sehari 1 sendok teh
selama 10 hari. Berapa mililiterkah sediaan yang diperlukan pasien selama pengobatan?
A. 50 ml
B. 100 ml
C. 150 ml
D. 200 ml
E. 250 ml
Pembahasan :
2 x 1 sendok teh /hari = 2 x 5 ml/hari = 10 ml/hari
Yang dibutuhkan selama 10 hari = 10 ml x 10 hari = 100 ml

158. PBF datang mengantar pesanan obat CTM ke apotek sebanyak 1 botol yg berisi 1000 butir
tablet. Lalu apoteker memindahkan 100 butir tablet ke wadah lain, selain nama obat, hal
apalagi yg dicantumkan diwadah tsb untuk memudahkan dispensing?
A. Nama pbf
B. Nama pabrik
C. Faktur pengiriman
D. Tanggal penerimaan
E. Kadaluarsa
Pembahasan :
Wadah sekurang- kurangnya memuat nama Obat, nomor batch dan tanggal kadaluwarsa.
(Permenkes no 73 tahun 2016 tentang standar pelayanan kefarmasian di Apotek)

159. Seorang wanita berumur 29 tahun sedang hamil trimester 3. Mengeluh nyeri saat
berkemih dan hematuria. Dokter merekomendasikan untuk tes urin dan diberi terapi empirik
antibiotik. Apa dasar pemilihan antibiotik tersebut?
A. Absorbsi dalam saluran pencernaan
B. Masa awal penggunaan obat
C. Konsentrasi obat dalam urin
D. Bioavaibilitas
E. Lama penggunaan
Pembahasan :
Sebenarnya ga ngerti maksudnya apa..maaf yaa
Pemilihan antibiotik seharusnya berdasarkan sensitivitas dari kultur urin. Terapi awal biasanya
dengan terapi empirik antibiotik sebelum mendapatkan hasil kultur. Hal ini membutuhkan
pengetahuan klinis akan mikroorganisme yang paling sering ditemukan dan sensitivitasnya pada
pengobatan (medscape)
160. Seorang ibu membawa anaknya yang berusia 5 tahun dengan resep sbb :
R/ Parasetamol 100 mg
CTM 2 mg
Kodein HCl 10 mg
M.f.pulv.dtd.No.XV
S.2.dd.pulv.I
Berapa gram kodein HCl yg diperlukan?
A. 0,015 gram
B. 0,150 gram
C. 0,250 gram
D. 0,450 gram
E. 0,600 gram
Pembahasan :
Dalam resep ditulis dtd  da tales doses (berikan dalam dosis demikian)
Sehingga kodein yang diperlukan = 10 mg x 15 tablet = 150 mg = 0,15 g

161. Seorang laki-laki berusia 23 tahun dibawa ke rumah sakit karena mengalami overdosis
setelah menggunakan tablet dextrometorphan secara berlebihan. Apakah antidotum yang
sesuai untuk kasus di atas ?
A. Atropin
B. EDTA
C. Asetilsistein
D. Nalokson
Pembahasan :
Nalokson: antidot untuk dextometropan (ik.pom.go.id)

162. Sebuah industri membuat sediaan kloramfenikol tetes mata dengan sediaan volume 5ml.
Sediaan bahan aktif nya 25mg/ml . Berapa Kadar bahan aktif nya jika dinyatakan dalam % ?
A . 0.5
B. 5
C. 25
D. 20
E. 50
Pembahasan : tidak ada jawaban.
Konsentrasi = 25 mg/ ml
Dalam persen w/v (g/100 ml) = 0,025 g x100/100 ml = 2,5 %
Cek: 2,5% = 2,5 g/100 ml = 2500 mg/100 ml = 25 mg/ml (Benar)
163. Seorang apoteker diminta untuk memberikan obat digoksin pada pasien laki-laki 59thn.
Demi pelayanan kefarmasian RS. Serta di interpretasikan untuk menghitung kadar Digoksin
tersebut. Farmasi klinis apa yg dilakukan apoteker tsb?
A. Visite pasien
B. Memantau kadar obat dalam darah
C………..
D………..
E…………
Pembahasan :
Untuk menghitung kadar obat digoksin dalam darah berarti harus memantau kadar obat dalam
darah

164. Remaja putri mengeluhkan jerawat di wajahnya. Dokter memberitahukan kemungkinan


jerawat akibat bakteri dan peningkatan hormon. Efek dari peningkatan hormon menyebabkan:
A. Meningkatkan kadar sebum
B. Meningkatkan kadar melanin
C. Meningkatkan bacterial acne
D. Meningkatkan keratinosit
E. Meningkatkan hormon endogen di tubuh
Pembahasan :
Penyebab jerawat:
1) Meningkatknya produksi sebum karena stimulasi kelenjar sebaseous oleh hormon androgen
2) Keratinisasi abnormal pada folikel sehingga menyebabkan penyumbatan dan pembentukan
komedo
3) Kolonisasi bakteri Propionibacterium acnes
4) Inflamasi folikel dan dermis sekitarnya
Sumber: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2923944/

165. Seorang apoteker menganalisis resep antituberkulosis, yaitu isoniazid, rifampisin dan
etambutol. Manakah vitamin di bawah ini yang dapat mengobati neuralgia perifer?
A. Vitamin B1
B. Vitamin C
C. Vitamin A
D. Vitamin B6
E. Vitamin B Kompleks
Pembahasan :
Vitamin B6 dapat mencegah neuralgia perifer yang disebabkan oleh isoniazid (AHFS 2011)
166. Seorang wanita datang ke apotik membawa resep dan didiagnosa sakit maag, ia sering
mual, sakit pada area tertentu pada bagian perut. Apoteker memberikan konseling obat tidak
boleh dikunyah dan diminum 30 menit sebelum makan. Obat manakah dari indikasi tersebut?
A. PPI
B. Antasida
C……..
D……..
E…………
Pembahasan :
Karena PPI tidak bekerja untuk menetralisir lambung secara langsung, namun obat akan
diabsorbsi di usus (biasanya PPI berupa enteric coat tablet karena PPI tidak tahan asam) dan
akan bekerja menginhibisi sekresi asam lambung.

167. Suatu industri farmasi akan membuat sediaan Tetes mata kloramfenikol dengan volume 5
ml, setiap kemasan mengndung 25 mg zat aktif. Berapa kadar zat aktif dalam persen?
A. 0,1
B. 0,25
C. 0,5
D. 0,75
E. 1
Pembahasan :
Konsentrasi obat dalam mg/ml = 25 mg/5ml = 5 mg/ml
Konsentrasi obat dalam % w/v (g/100ml) = 0,005 g x100/100 ml = 0,5 %
Cek: 0,5% = 0,5 g/100 ml = 500 mg/100 ml = 5 mg/ml (Benar)

168. Seorang bapak umur 49 tahun, berat 70 kg, datang ke dokter mengeluh nyeri sendi dan
kesemutan di jari kaki dan tangan. Dokter memperkirakan asam urat, setelah pemeriksaan
kadar asam urat 9.5 mg/dl. Obat yang di berikan adalah?
A. Glukosamin
B. Fenilalanin
C. Allopurinol
D. Metotreksat
E. Suplemen kalsium
Pembahasan :
Pasien dengan sejarah gout berulang dan mengalami kenaikan kadar asam urat yang signifikan sebaiknya diberi
terapi penurun asam urat. Terapi farmakologi penurun asam urat harus diresepkan untuk jangka waktu yang lama
karena pemberian intermitten kurang efektif dalam mengontrol serangan gout. Terapi farmakologi untuk
mengurangi asam urat:
 Inhibitor xanthin oksidase : Allopurinol
 Uricosurics : Probenecid
(DiPiro 2014)
169. Suatu industri farmasi akan membuaat sediaan farmasi suspensi kotrimoksazol. Untuk
memenuhi syarat mutu diperlukan jenis sifat alir. Tentukan sifat alir untuk suspensi tersebut:
A. Antithiksotropik
B. Plastik
C. Pseudoplastik
D. Thiksotropik
E. Rheoplastik
Pembahasan :
Tiksotropik karena aliran tiksotropik ketika diberi gaya geser (dikocok) viskositasnya akan
berkurang sedangkan jika didiamkan akan kembali mengental (hal ini baik untuk mencegah
serbuk tersuspensi jatuh ke dasar botol). Sumber: kuliah farfis

170. Sebuah industri membuat gel na- diklofenak dgn komposisi: karbomer, trietanolamin,
gliserol, nipagin, nipasol dan air. Bahan tambahan yang menjadi humektan adalah:
A. Karbomer
B. Gliserol
C. Trietanolamin
D. Nipagin
E. Nipasol
Pembahasan :
Karbomer : gelling agent
Trietanolamin : pengatur pH
Gliserol : humektan
Nipagin (metil paraben), nipasol (propil paraben) : pengawet
(HOPE 6)

171. Seorang wanita 40 tahun sakit depresi analitik dan diberi fenelzin. Pasien tersebut sangat
suka keju. Apoteker melarang memakan keju karna terjadi interaksi obat dan makanan. apa
efek yang ditimbulkan?
A. Hipotensi
B. Hipertensi
C. Hipoglikemik
D. Hiperglikemik
E. Hiperurisemia
Pembahasan :
Fenelin adalah obat golongan MAO (mono-amin oksidator), yaitu antidepresan. Efek
penekanan dari tiramin (terdapat dalam beberapa makanan seperti keju matang, ikan baring
yang diawetkan, kacang polong, daging-dagingan, ekstrak ragi atau ekstrak kedelai yang
difermentasi) dapat juga dipotensiasi sehingga menjadi berbahaya. Interaksi ini dapat
menyebabkan peningkatan tekanan darah yang berbahaya. Peringatan awal dari gejala dapat
berupa sakit kepala yang berdenyut. Pasien sebaiknya dianjurkan untuk hanya menkonsumsi
makanan yang segar dan hindari makanan yang dicurigai sudah basi. Terutama daging-
dagingan, ikan, dan ayam, sebaiknya dihindari. Bahaya dari interaksi ini dapat bertahan selama
2 minggu setelah pengobatan dengan penghambat MAO dihentikan. Pasien juga sebaiknya
menghindari minuman beralkohol ataupun minuman beralkohol rendah. (sumber:
pionas.pom.go.id)
172. Seorang pria usia 35 thn datang ke klinik dan didiagnosa gastroenteritis akut. Diberi obat
Ciprofloxacin 3x1. Waktu paruh untuk 1 dosis adalah 8 jam. Dosis pertama diminum pada pukul
06.00. Pada pukul berapa dosis pertama kadar eliminasi obat 50 %?
A. 11.00
B. 14.00
C. 19.00
D. 22.00
E. 24.00
Pembahasan :
Waktu saat kadar eliminasi obat 50% = waktu paruh, sehingga waktu dimana kadar eliminasi
obat 50% adalah 8 jam setelah meminum obat, yaitu jam 14.00

173. Seorang pria 45 tahun dengan keluhan bersin-bersin, demam dan pilek. Apoteker berniat
memberikan sediaan yang mengandung pseudoefedrin. Maka riwayat penyakit yg harus
ditanyakan?
A. Hipertensi
B. RA
C. Gout
D. Asma
Pembahasan :
Kontraindikasi pseudoefedrin (AHFS 2011):
 Hipertensi atau CHD parah
 Glaukoma sudut tertutup atau retensi urin
 Terapi konkuren atau baru dengan inhibitor MAO
 Hipersensitivitas terhadap obat-obat simpatomimetik

175. Seorang pasien menerima obat HCT 1,25 mg 1×1 pc pagi, kaptopril 12,5 mg 2×1 pagi dan
malam, nafrokson 250 2×1 pc, kondroitin-glucosamin 1×1 pc, vitamin B1 1×1. Pasien
mengeluhkan nyeri pada perut. Pasien meminta penjelasan kepada apoteker. Obat apa yg
menyebabkan keluhan tersebut ?
A. HCT
B. Kaptopril
C. Nafrokson (Naproxen?)
D. Condoitrin-Glucosamin
E. Vit B1
Pembahasan : AHFS 2011
Nama Obat Efek Samping
HCT Ketidakseimbangan elektrolit, hipokalemia, hiperurisemia, hiperglisemia
dan glikosuria pada pasien diabetes.
Kaptopril Rash, pruritus, cough, dysgeusia, proteinuria, tachycardia, chest pain,
palpitations
Nafrokson (?) Nyeri perut, konstipasi, dizziness, drowsiness, dyspnea, edema, ecchymoses,
Naproxen sakit kepala, heartburn, mual, pruritus, skin eruptions, tinnitus
Kondroitin-glukosamin Detak jantung tak beraturan, bengkak pada kaki, mual, diare, konstipasi,
nyeri perut, bloating, rambut rontok, kelopak mata membengkak (puffy
eyelid)
Vitamin B1 Relatif nontoksik; feelings of warmth, pruritus, urticaria, weakness,
sweating, nausea, restlessness, angioedema, tightness in the throat,
cyanosis, pulmonary edema, GI bleeding reported with parenteral
administration

176. seorang bapak berusia 40 tahun datang ke klinik dengan keluhan lemah, muka pucat.
Dokter mendiagnosa bapak tersebut menderita anemia berdasarkan data MCV = 30 fl (normal
28-34 fl) dan MCH = 90 pg/sl (normal 85-100 pg/sl). Sebagai apoteker apakah yang anda
rekomendasikan untuk pengobatan bapak tersebut?
A. Ferro sulfat
B. Sianokobalamin
C. Vit. B6
D. Asam Folat
E. Eritropoetin
Pembahasan :
Jenis-jenis anemia:
 Makrositik : kekurangan vitamin B12, kekurangan asam folat (megaloblastik)
Penyakit hati, hipotiroid, hemolisis, alkoholism (nonmegaloblastik)
 Mikrositik : kekurangan zat besi
 Normostik : kehilangan darah atau penyakit kronis
Diagnosis anemia:
MCV (mean cell volume) = rata-rata volume sel darah merah. Jika MCV kurang dari normal:
mikrositik, jika MCV lebih dari normal : makrositik, jika masuk dalam rentang normal:
normositik
MCH (mean cell hemoglobin) = rata-rata jumlah hemoglobin per eritrosit. Kurang dari normal:
mikrositosis atau hipokromia. Lebih dari normal : makrositosis
(DiPiro 2014)
MCV dan MCH pasien normal  pasien menderita anemia normositik  pengobatan:
eritropoetin
178. Seorang apoteker bertanggung jawab mengelola sirup amoxicillin dirumah sakit.
Pemesanan sirup amoxicillin dilakukan tiap 6 bulan dan waktu tunggu pesanan selama 2 bulan,
jika pemakaian sirup amoxicillin dirumah sakit tersebut 1000 botol per bulan, maka berapa
jumlah minimum obat yang harus disediakan apoteker?
A. 6000 fls
B. 7000 fls
C. 8000 fls
D. 9000 fls
Pembahasan : sumber: KEPUTUSAN MENTERI KESEHATAN NOMOR : 1121/MENKES/SK/XII/2008
tentang PEDOMAN TEKNIS PENGADAAN OBAT PUBLIK DAN PERBEKALAN KESEHATAN UNTUK
PELAYANAN KESEHATAN DASAR
A = (B+C+D)- E
A = Rencana kebutuhan per periode
B = Pemakaian rata-rata x periode
C = Stok pengaman 10 % – 20 %
D = Waktu tunggu
E = Sisa stok
Untuk stok pengaman 10% :
A = (1000x6 bulan) + (0,1 x 1000 x 6 bulan) + (1000 x 2 bulan) – 0
A = 6000 + 600 + 2000 – 0
A = 8600
Untuk stok pengaman 20% :
A = (1000x6 bulan) + (0,2 x 1000 x 6 bulan) + (1000 x 2 bulan) – 0
A = 6000 + 1200 + 2000 – 0
A = 9200

179. Seorang anak berumur 4 tahun dibawa ibunya ke fasilitas kesehatan dengan keluhan gatal-
gatal dibagian lengan atas akhir akhir ini. Keluhan tersebut bukan karna pemakaian obat lotion
atau sabun. Dokter mendiagnosa anak tersebut terkena kurap. Apakah obat yang cocok
diberikan?
A. Amoxilin
B. Penisilin
C. Kotrimoksazol
D. Duspan
E. Erithromisin
Pembahasan :
Tidak ada jawaban (mungkin maksudnya bukan kotrimoksazol tapi clotrimazol). Pengobatan
awal tinea corporis : antijamur topikal. Contoh: terbinafine, clotrimazole, miconazole (AHFS
2011)
180. Seorang wanita 64 th di rawat di rs, diberikan digoxin 0.14mg intravena 1 kali sehari
kondisi stabil, kemudian setelah pulang diberikan digoxin tablet, diketahui digoxin tablet
bioavabilitasnya 0.7 berapa dosis digoxin diberikan?
a. 0.1
b. 0.2
c. 0.3
d. 0.4
e. 0.5
Pembahasan :
[ ]
Biovaibilitas (F) = [ ]
Untuk mencapai AUC yang sama, maka dosis oral untuk digoxin adalah :
Dosis po = Dosis iv/ F
= 0,14/0,7 = 0,2

181. Seorang pria dengan BB 60 kg mendapatkan terapi gentamycin injeksi dengan dosis
4mg/kg/hari dalam 3 dosis terbagi. Sediaan gentamycin yang ada adalah 40mg/ml dalam vial 2
ml. berapa volume yang diambil?
a. 1 ml
b. 1,5 ml
c. 2 ml
d. 2,5 ml
e. 3 ml
Pembahasan :
Dosis = 4 mg/kg/ hari = 4 x 60 = 240 mg/hari dalam 3 dosis terbagi
Dosis tiap kali pakai = 240 : 3 = 80 mg/injeksi
Sediaan yang ada = 40mg/ml
Volume yang diambil = (80mg/injeksi) : (40mg/ml) =2 ml/injeksi

182. Laki laki 26 tahun didiagnosa epilepsi tonik klonik. 3 bulan kejangnnya terkendali dengan
carbamazepin 200 mg tiap 12 jam, tetapi saat ini kambuh. Apakah yang menyebabkan kondisi
pasien diatas?
a. Adanya efek toleransi penggunaan kronik karbamazepin
b. Adanya efek adiksi
c. Adanya efek dependensi
d. Adanya efek auto inhibisi
e. Adanya efek auto induksi
Pembahasan :
Carbamazepin dapat menginduksi metabolismenya sendiri, sehingga klirensnya akan meningkat
seiring dengan waktu. Dosis awal carbamazepin dimulai dengan ¼ -1/3 kali dosis maintenance,
kemudian ditingkatkan setiap 2-3 minggu (DiPiro 2014, bab epilepsy).

1. Seorang ibu datang ke apotek untuk menebus resep. Dokter memberikan sirup dengan dosis
penggunaan 3x cth 1 selama 7 hari. Ternyata di apotik terdapat sediaan dengan ukuran sirup 60
ml. apoteker menyarankan kepada Ibu untuk kembali menebus obat itu pada hari dimana obat
habis. Pada hari keberapa Ibu tersebut harus kembali menebus obat? a. 2 b. 3 c. 4 d. 5 e. 6
Pembahasan :
Dosis 1 kali = 5 mL (1 sendok teh)
Dosis 1 hari = 3 x 5 mL
= 15 mL
Kekuatan sediaan = 60 mL  60 mL / 15 mL = 4
Maka obat sirup tersebut akan habis pada hari ke-4. Ibu tersebut harus kembali menebus obat
pada hari ke-4.

2. Seorang ibu yang tengah hamil 3 bulan positif menderita HIV. Dokter bertanya kepada
apoteker obat apa yang kira-kira cocok diberikan untuk Ibu tersebut?
Terapi lini pertama ARV : 2 NRTI + 1 NNRTI
Untuk perempuan hamil trimester pertama : AZT + 3TC + TDF  Zidovudine + Lamivudin +
Tenofovir
Pembahasan:

(Sumber: Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2011)


Epavirenz  Kategori D untuk wanita hamil (ada bukti positif mengenai risiko terhadap janin
manusia, tetapi besarnya manfaat yang diperoleh mungkin lebih besar dari resikonya)
(Sumber: MIMS Indonesia Edisi 16)
3. Seorang penderita hipertensi mendapat terapi hidroklortiazid mengeluhkan tidak bisa tidur
karena sering melakukan urinasi. Apa saran apoteker terdapat pasien tersebut ?
a. Mengganti obat hidroklortiazid dengan obat lain
b. Melakukan konseling kepada pasien tentang penggunaan hidklorotiazid pada pagi hari
Pembahasan:
Berikan informasi dan edukasi kepada pasien bahwa setelah mengkonsumsi obat
hidroklorotiazid, pasien akan sering mengalami buang air kecil, jadi sebaiknya tidak dikonsumsi
pada malam hari karena akan mengganggu kenyamanan tidur.

4. Untuk mencegah terserangnya TB, apoteker memberi penyuluhan kepada ibu-ibu di


posyndu untuk melakukan vaksinasi terhadap anaknya agar tercegah dari TB. Jenis vaksinasi
apa yang dibutuhkan bagi bayi tersebut? a. TT b. DPT c. BCG
Pembahasan :
a. BCG (Bacillus Calmette Guerin) = digunakan untuk pencegahan penyakit tuberkulosa.
b. DPT (Difteri, Pertusis, Tetanus) = digunakan untuk pencegahan difteri, tetanus dan
pertussis (batuk rejan)
c. TT (Toksoid Tetanus) = digunakan untuk pencegahan terhadap tetanus
(sumber: www.biofarma.co.id)

5. Produk sitostatik perlu penanganan khusus agar tidak mengkontaminasi personel dan juga
lingkungan. Pemusnahan produk sitostatik dengan menggunakan insenerator. Suhu insenerator
produk sitostatik:
a. 100oC b. 121oC c. 160 oC d. 200oC e. 1000oC
Pembahasan:

(Sumber: Depkes RI, 2009. Pedoman Dasar Dispensing Sediaan Steril)


6. Seorang perempuan menderita kanker paru. Pengobatan menggunakan metotreksat. Terapi
suportif yang bisa digunakan:
a. Thiamin b. Piridoksin c. Asam folat d. Fero sulfat
Pembahasan:
Kekurangan asam folat dalam tubuh akan meningkatkan toksisitas methotrexate terhadap liver.

(sumber: AHFS, 2011 dan Medscape.com)

7. Bioavailabilitas morfin 25%, volume distribusi 250 L, konsentrasi plama efektif memberikan
efek analgesik 50 μg/ml. Rentang dosis awal yang harus diberikan:
a. 10-20 b. 30-40 c. 40-50 d. 50-60 e. 60-70
Pembahasan:
Diketahui:
Ba morfin = 25%
Vd =250L
Cp = 50 μg/ml
Rentang dosis awal yang harus diberikan = …
Belum nemu jawabannya 

8. Dokter minta disiapkan injeksi A 50 mg dalam 100 ml, namun sediaan A yang tersedia 1
mg/ml. Sediaan A yang harus diambil:
a. 0,5 ml b. 2,5 ml c. 5 ml d. 10 ml e. 25 ml
Pembahasan:
Kekuatan sediaan injeksi A yang diminta = 50 mg/100 mL  0,5 mg/mL
Sediaan yang tersedia = 1 mg/mL
Sediaan A yang harus diambil adalah 0,5 mL  0,5 mg/0,5 mL

9. Obat A dijual di apotek dengan harga jual apotek Rp 10.000,00. Margin penjualan 10%.
Harga beli PBF termasuk PPN:
a. 8000 b. 9000 c. 10000 d. 11000 e. 12000
Pembahasan:
Margin penjualan = 10% x 10.000 = 1000
Maka harga pembelian PBF termasuk PPN = 10.000 – 1000 = 9.000
10. R/ Cefadroxil S3dd1 Pemberian informasi resep tersebut kepada pasien:
a. Obat diminum sehari tiga kali satu kapsul, jika perlu
b. Obat diminum sehari tiga kali satu kapsul, dihabiskan
c. Obat diminum sehari tiga kali satu kapsul, sampai merasa sembuh
d. Obat diminum sehari tiga kali satu kapsul, jika demam.
Penjelasan:
Cefadroxil merupakan obat antibiotik golongan sefalosporin generasi pertama. Obat diminum
tiga kali satu kapsul dihabiskan, walaupun sudah merasa sembuh obat harus diminum sampai
habis dan tidak jadwal minum obat tidak terlewat. Jika terlewat atau tidak sampai habis, akan
menyebabkan bakteri resisten dan tidak mempan bila diberikan cefadroksil atau antibiotic lain
saat terjadi infeksi bakteri lagi di kemudian hari.

(Sumber: AHFS, 2011)

11. Simbol obat golongan diazepam:


a. Bulatan hijau dikelilingi lingkaran hitam
b. Bulatan biru dikelilingi lingkaran hitam
c. Bulatan merah dengan huruf K berwarna hitam di dalamnya dan dikelilingi lingkaran hitam
d. Bulatan putih dengan palang merah di dalamnya dan dikelilingi lingkaran merah

(sumber gambar: google)


12. Antidotum morfin?
a. Naproksen b. Nalokson
Pembahasan:
Nalokson termasuk kedalam obat antagonis opiate
Digunakan untuk:
- Menangani depresi dan overdosis akibat opiat
- Membantu dalam diagnosis dugaan overdosis opiate
- Membantu dalam diagnosis penyalahgunaan opiate kronis
- Sebagai detoksifikasi dan treatment pemeliharaan ketergantungan opiate
(AHFS, 2011)

13. Antidotum heroin


a. Naproksen b. Nalokson
Pembahasan tercantum pada nomor 12.

14. Sebuah keluarga dalam perjalanan, anak keluarga tersebut mengalami kejang. Karena tidak
ada rumah sakit yang dilewati (hanya ada apotek), keluarga tersebut membawa anaknya ke
apotek. Apoteker memberikan diazepam rektal. Tindakan apoteker menurut undang-undang:
a. Dapat dibenarkan karena dalam keadaan darurat yang menyangkut nyawa manusia
b. Dapat dibenarkan karena apoteker boleh memberikan psikotropik
c. Tidak dibenarkan karena tidak dengan resep dokter
Ppembahasan:
Di dalam Undang Undang nomor 5 Tahun 1997 tentang Psikotropika BAB IV pasal 13
disebutkan bahwa psikotropika boleh diserahkan oleh apotek kepada pasien berdasarkan resep
dokter. Jadi menurut Undang Undang, tindakan apoteker tersebut tidak dibenarkan. Yang
berwenang memberikan psikotropika dalam keadaan darurat menurut Undang Undang adalah
dokter.
(Undang Undang nomor 5 Tahun 1997)
15. Pasien dengan keluhan diare, diberikan obat loperamid oleh dokter. Sebagai obat diare,
Loperamid memiliki mekanisme kerja yaitu?
A. Menurunkan motilitas usus, menghambat gerakan peristaltic usus, menurunkan volume
feses dan meningkatkan viskositas feces
B. Menghambat reseptor asetilkolin
C. Mencegah pertumbuhan bakteri di usus
D. Menggantikan elektrolit yang hilang

(AHFS, 2011)

16. Pasien perempuan berusia 27 tahun, mengalami sakit kepala, hipotensi, kulit berwarna
kebiruan dan sesak nafas (methemoglobinemia) kemudian dibawa ke klinik oleh tetangganya,
setelah dilakukan pemeriksaan, pasien mengalami keracunan makanan yang mengandung
natrium nitrit berlebihan. Antidotum apa yang perlu diberikan pada pasien tersebut ?
A. ………….
B. EDTA
C. Metilen biru
D. N_asetil sistein
Pembahasan:
Metilen biru digunakan untuk menetralkan methemooglobinemia, bertindak sebagai cofactor
pada NADPH (Nicotinamide adenine dinucleotide phosphate)- methemolobin reductase system.
(Sumber: Diakses dari emedicine.medscape.com)

17. Seorang wanita berusia 37 tahun, setelah memakan udang mengalami bengkak dan
berwarna merah diwajah (terutama mata dan bibir). Pasien mengalami syok anafilaktik, obat
apa yang perlu diberikan ?
A. Atropin
B. Metil Prednison
C. ……….
D. ……...
Pembahasan:
Pasien mengalami alergi terhadap udang sehingga mengalami syok anafilaktik. Metil
prednosolon digunakan untuk mengontrol dan menangani kondisi alergi yang sulit diatasi
dengan pengobatan konvensional dan mengendalikan manifestatasi akut, termasuk reaksi
anafilaksis dan anafilaktoid.
(Sumber: AHFS, 2011)

18. Badan pom melakukan penyuluhan kepada masyarakat mengenai cara identifikasi
makanan yang mengandung boraks. Reaksi warna terhadap boraks?
Jawaban: Makanan yang teridentifikasi positif boraks akan memunculkan suatu reaksi nyala
bewarna hijau.
(Sumber: Jurnal Kesehatan Holistik Vol.9 No.3 Tahun 2015)

19. Apoteker melakukan evaluasi terhadap apoteknya dan memutuskan untuk pindah lokasi.
Agar dapat melakukan pelayanan obat ethical, apoteker harus mengurus legalisasi apoteknya.
Apa hal pertama yang harus dilakukan?
A. Memberitahu kepindahan lokasi kepada dinas kesehatan
B. Membuat izin baru
C. Memperpanjang izin lama

20. Obat fenobarbital termasuk ke dalam sediaan jenis?


A. Obat bebas
B. Bebas terbatas
C. Psikotropik
D. Narkotik
Pembahasan:
Fenobarbital termasuk kedalam sediaan jenis Psikotropik golongan IV
(Sumber: Permenkes Nomor 9 Tahun 2015 Tentang Perubahan Penggolongan Psikotropika)

21. Seorang pasien berusia 57 tahun, dengan kadar gula darah sewaktu 420 mg/dl.
Membutuhkan regulasi insulin dengan cepat. Insulin jenis apa yang diberikan?
A. Insulin detemir
B. Insulin NPH
C. Insulin Lispro
D. Insulin premix
Pembahasan :
a. Detemir = insulin long-acting
b. Insulin NPH = intermediate-acting
c. Insulin Lispro = short acting
d. Insulin premix = intermediate-acting
(Sumber: MIMS Indonesia Edisi 16)
22. Seorang laki laki berusia 22 tahun mencoba bunuh diri dengan meminum cairan pembasmi
serangga. Antidotum apa yang diberikan kepada pasien tersebut?
Jawaban:
Antidotum untuk penanganan keracun serangga berbeda-beda, hal ini dikarenakan jenis zat
aktif pada berbagai merek dan produk insektisida berbeda-beda. Umumnya senyawa kimia
sebagai insektisida yaitu:
1. Organoklorin
2. Organofosfat
3. Karbamat
4. Piretroid
5. DEET
6. Fumigan
7. Asam borat
Diasumsikan bahwa laki-laki usia 22 tahun tersebut meminum racun serangga dengan
kandungan Organofosfat, maka antidote nya adalah Atropin

(sumber: Raini, 2009. Puslitbang Biomedis dan Farmasi, Media Penelitian dan Pengembang
Kesehatan, Volime XIX Tahun 2009, Suplemen II)
23. Pasien membeli insulin garglin (long) tapi habis, ada merk lain yang fungsinya sama, apakah
yang dimaksud?
a. Lispro
b. Humalog
c. NPH
d. Detemir
e. Novomix
Penjelasan
a. Lispro = short acting
b. Humalog = short acting
c. NPH = intermediate-acting
d. Detemir = long-acting
e. Novomix = intermediate acting
(Sumber: MIMS Indonesia Edisi 16)

24. Pasien dengan diagnosa hipertensi, diberi obat HCT 1 mg x 1 hari. Pasien mengambil
tindakan untuk berhenti minum obat karena mengeluh tidak bisa tidur karena bolak balik
kamar mandi untuk BAK. Tindakan apa yang harus dilakukan apoteker?
a. Menyarankan dokter supaya dosis obat bisa diturunkan
b. Menyarankan dokter supaya obat diganti golongan lain
c. Menyarankan kepada dokter supaya obat dihentikan sementara
d. Menginformasikan kepada pasien untuk meminum obat pagi hari
e. Menginformasikan kepada pasien untuk mengurangi minum

25. Industri farmasi melakukan kontrol kualitas terhadap kandungan suppositoria dengan
menggunakan spektro UV vis, absorbansi obat 0,2 dan absorbansi kontrol 0,5 konsentrasi 10
mg/ml. Sebelum pengukuran dilakukan ekstraksi terhadap 2 supositoria diekstraksi dengan 100
ml pelarut, kemudian diencerkan dengan 100 ml pelarut. Berapa konsentrasi masing-masing
suppo?
a. 10 mg/ml
b. 15 mg/ml
c. 20 mg/ml
d. 25 mg/ml
e. 30 mg/ml
26. Seorang ibu datang ke apotek mau membeli oral kontrasepsi untuk menunda kehamilan
kedua. Ibu tersebut dalam masa menyusui anaknya yang berumur 6 bulan. Oral kontrasepsi apa
yang direkomendasikan?
a. Hanya mengandung progesteron
b. Hanya mengandung estrogen
c. Mengandung progesteron dan estrogen
d. Kombinasi monofasik
e. Kombinasi bifasik
Pembahasan:
- Kombinasi monofasik = Sediaan mengandung estrogen dan progesterone dengan dosis yang
sama
- Kombinasi bifasik = sediaan mengandung estrogen dan progesterone dengan masing-masing
dosis yang berbeda. Urutan pertama mengandung kombinasi estrogen-progesteron dosis
rendah dan urutan kedua mengandung kombinasi estrogen-progesteron dosis yang lebih tinggi

Kombinasi estrogen dan progesterone akan menghambat produksi ASI terutama dalam enam
bulan pertama. Kontrasepsi oral yang bisa digunakan oleh ibu hamil adalah pada prinsipnya
yang hanya mengandung progestin (bentuk sintetik dari progesteron).

(sumber: AHFS, 2011 dan alodokter.com)


1. Wanita datang mengeluh batuk tidak berdahak selama 2 hari. Diberikan pengobatan
golongan narkotika yaitu
a. bromheksin
b. ambroxol
c. dekstromethorphan
d. amonium klorida
e. –
Pembahasan:
Bromheksin dan ambroksol merupakan mukolitik. Tidak tepat digunakan untuk batuk
tidak berdahak.
Dekstromethophran merupakan antitusif bukan golongan narkotika.
Ammonium klorida merupakan ekspektoran bukan golongan narkotika.
Kodein termasuk dalam narkotika golongan 3 (UU 35 tahun 2009 ttg Narkotika). Kodein
merupakan obat golongan agonis opiate yang dapat digunakan untuk meredakan batuk,
bekerja sebagai antitusif atau ekspektoran (AHFS, 2011)

2. Pasien diabetes mellitus tipe 2 sedang melakukan konseling kepada apoteker. Rajin minum
obat dan kontrol kepada dokter. Mengalami putus asa terhadap pengobatan dan kadar
HBA1C 8%. Tujuan konseling adalah untuk ?
a. Mengetahui penyebab faktor resiko DM
b. –
c. –
d. –
e. –
Pembahasan:
Konseling dalam penatalaksanaan diabetes sangat penting sebab diabetes merupakan
penyakit yang sangat erat hubungannya dengan gaya hidup. Konseling diberikan kepada
penderita untuk mendapatkan hasil penatalaksanaan diabetes yang maksimal.
Keberhasilan penatalaksanaan diabetes sangat bergantung pada kerja sama penderita
dan keluarganya dengan petugas kesehatan. Kepatuhan penderita terhadap program
penatalaksanaan sangat bergantung pada tingkat pemahamannya tentang penyakit
tersebut. Penderita DM yang memiliki pengetahuan yang cukup tentang DM umumnya
dapat mengendalikan perilakunya sehingga dapat mencapai kualitas hidup yang lebih
baik.
Secara umum, tujuan jangka panjang yang ingin dicapai dengan memberikan
penyuluhan atau konseling kepada penderita diabetes dan keluarganya antara lain:
1. Agar penderita DM memiliki harapan hidup lebih lama dengan kualitas hidup yang
optimal. Kualitas hidup sudah merupakan keniscayaan. Seseorang yang dapat
bertahan hidup tetapi dengan kualitas hidup yang rendah, akan menggangggu
kebahagiaan dan ketenangan keluarga.
2. Untuk membantu penderita DM agar dapat merawat dirinya sendiri, sehingga
komplikasi yang mungkin timbul dapat diminimalkan, selain itu juga agar jumlah
hari sakit dapat ditekan.
3. Agar penderita DM dapat berfungsi dan berperan optimal dalam masyarakat
4. Agar penderita DM dapat lebih produktif dan bermanfaat
5. Untuk menekan biaya perawatan, baik yang dikeluarkan secara pribadi, keluarga
ataupun negara.
(Binfar, 2005)

3. Seorang wanita mengeluh nyeri bengkak pada kaki, kadar kolesterol 184, kadar ldl dan hdl
tinggi, kadar asam urat 11,4. Terapinya menggunakan apa?
a. simvastatin
b. gemfibrozil
c. –
d. –
e. –
Pembahasan:
Nyeri bengkak pada kaki, merupakan salah satu gejala arthritis.
Kadar kolesterol normal.
Kadar LDL dan HDL tinggi.
Kadar asam urat tinggi.
Obat yang dapat direkomendasikan:
- Obat untuk menurunkan LDL: golongan statin (simvastatin, dll), ezetimibe,
colestriramin dan colestipol.
Gemfibrozil tidak di rekomendasikan karena kadar HDL pasien sudah tinggi.
- Obat untuk menurunkan asam urat: Alopurinol

4. Omeprazol termasuk golongan apa?


a. Antasida
b. PPI
c. Antagonis H2
d. Sukralfat
e. –
Pembahasan: cukup jelas

5. Suspensi Asiklovir terdiri dari :


- Asiklovir
- Collodion CM-L
- Collodion 32
- Asam Sitrat
- Pengawet
- Air
Apakah fungsi dari Collodion ?
a. Pensuspensi
b. Pembasah
c. Surfaktan
d. Pengawet
e. –
Pembahasan:
Bahan Fungsi
Asiklovir Bahan aktif
Collodion CM-L (nitroselulosa)
Collodion 32 (nitroselulosa)
Asam sitrat Pengatur pH
Pengawet Pengawet
Air Pembawa
Collodion merupakan larutan nitro selulosa (4%) dalam campuran alkohol dan eter.
Nitro selulosa meningkatkan viskositas campuran alkohol-eter. Ketika pelarut menguap,
nitroselulosa tetap berada di permukaan kulit memfasilitasi zat aktif untuk lebih lama
kontak dengan kulit. Contohnya pada formulasi sediaan topical asam salisilat. (Practical
Pharmaceutics, 2009)

6. Seorang pasien mengalami sakit kepala sebelah dan muntah-muntah. Obat apa yang
sebaiknya diberikan ?
a. Ibuprofen dengan Parasetamol+Kafein+Asetosal
b. Ibuprofen dengan Metoklopramid
c. Ergotamin dengan Parasetamol+Kafein+Asetosal
d. Ergotamin dengan Metoklopramid
e. Metoklopramid dengan Parasetamol
Pembahasan:

Antiemetic yang digunakan : metoklopramid, klorpromazine atau proklorpromazin,.


Gunakan 15-30 menit sebelum pengobatan migraine. Jika tidak bisa digunakan oral, pilih
sediaan supositoria.
Analgesic yang digunakan: parasetamol, parasetamol/aspirin/kafein, aspirin, ibuprofen,
naproxen. Jika respon tidak bagus gunakan triptans atau ergotamine. Kombinasi opioid
merupakan pilihan terakhir.
(Dipiro 9th)

7. Diltiazem adalah obat dengan BCS kelas 1. Tahapan yang mempengaruhi Kecepatan
absorpsi dari obat ini adalah:
a. Kelarutan
b. Permeabilitas
c. Disolusi
d. Bioavaibilitas
e. Difusi
Pembahasan:
Proses absorbsi melibatkan perpindahan zat aktif melewati membrane. Factor yang
paling mempengaruhi adalah permeabilitas

8. Karbamazepin diberikan 100 mg 2 x sehari, setelah 4 jam diberikan pasien mengalami


overdosis, dokter meminta saran kepada apoteker tentang pemberian selanjutnya.
Apoteker menyarankan karbamazepin diberikan setelah kadar di dalam darah mencapai
6,25 % dengan pemberian 50 mg 2 x sehari. Diketahui t1/2 karbamazepin 24 jam.
Pemberian selanjutnya dapat diberikan setelah jam ke?
a. 24
b. 36
c. 48
d. 72
e. 96
Tidak bisa dikerjakan. Karena tidak ada data C max saat over dosis (dosis 100 mg) atau
data t puncak. Dihitung waktu yang butuhkan dari nilai C max ke 6,25%.
Berdasarkan t1/2 yang 24 jam, saat jam ke 48 kadar obat dalam darah sudah 0. Bukan
6,25%. Jadi jawaban ini tidak mungkin. Saat jam ke 24 obat dalam darah 50mg/mL. jika
diberikan lagi 50mg kemungkinan akan overdosis lagi. Jadi jawaban yang mungkin
adalah 36 jam.

9. R/
Ambroksol 250 mg
GG 200
CTM 100 mg
m.f.pulv.da in cap dtd X
S 3 dd cap 1
Berapa jumlah kapsul yang harus dibuat?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 30

10. Pasien laki-laki usia 62 tahun didiagnosa mengalami demam, hidung tersumbat dan batu
berdahak. Dokter memberikan obat sebagai berikut ; pseudoefedrin, ctm, vitamin c,
ambroksol. Obat mana yang berfungsi sebagai mukolitik?
a. Pseudoefedrin
b. CTM
c. Vit c
d. Ambroksol
e. –
Pembahasan:
- Pseudoefedrin: dekongestan
- CTM: antihistamin untuk mengatasi bersin, mata dan hidung berair yang disebabkan
alergi.
- Vitamin C: suplemen

11. Seorang bayi diberikan vaksin ketika lahir, vaksin apa yang diperoleh ketika awal kelahiran?
a. Polio
b. Hepatitis
c. Meningitis
d. Torch
e. Tetanus
Pembahasan:

Vaksin hepatitis B (HB). Vaksin HB pertama (monovalen) paling baik diberikan dalam
waktu 12 jam setelah lahir dan didahului pemberian suntikan vitamin K minimal 30
menit sebelumnya.
Selengkapnya di http://www.idai.or.id/artikel/klinik/imunisasi/jadwal-imunisasi-2017

12. Vaksin yang disimpan pada suhu freezer adalah vaksin apa?
a. Polio
b. Torch
c. BCG
d. Tetanus
e. –

13. Kondisi ibu hamil nilai MCV >73 suplemen yang tepat diberikan pada kondisi ibu hamil
tersebut adalah
a. Zat besi
b. Vitamin c
c. Asam folat
d. Metklorpropamid
e. –
Pembahasan:

(sumber: http://perinatology.com)
Nilai MCV rendah disebabkan karena defisiensi zat besi.

(Dipiro 9th edition)

14. Dilakukan uji batas 1,2 amino 4,1 nitrofenil pada tetes mata kloramfenikol dengan
menggunakan spektrofotometri UV. Preparasi sampel : dilakukan penambahan HCl encer
lalu di ekstraksi dengan pelarut organik. Fase air dilakukan pemeriksaan.

Kloramfenikol
Senyawa apa yang terekstraksi dalam pelarut organik?
a. Kloramfenikol
b. yang tidak bereaksi dengan HCl
c. 1,2 amino 4,1 nitrofenil .....
d. Garam 1,2 amino 4,1 nitrofenil .....
e. Garam kloramfenikol
Pembahasan:
Kloramfenikol mengalami hidrolisis gugus amida menghasilkan senyawa yang hilang
aktifitasnya sehingga perlu diukur kadar senyawa ini. Reaksi kloramfenikol dengan HCl
menghasilkan garam yang larut air. Garam ini yang diukur. Jika dilakukan ECC berarti
yang tertinggal di pelarut organik adalah senyawa tidak larut air. Garam-garam larut
dalam air.
Kloramfenikol 2-amino-1-(4-nitrophenyl)propane-1,3-diol

15. Parasetamol 500mg dilakukan uji disolusi dengan menggunakan aparatus 2. Hasil yang
didapatkan tidak sesuai dengan persyaratan FI V. Apa rekomendasi apoteker?
a. Pengujian kembali disolusi 4 tablet
b. Pengujian kembali disolusi 5 tablet
c. Pengujian kembali disolusi 6 tablet
d. Pengujian kembali disolusi 7 tablet
e. Pengujian kembali disolusi 8 tablet
Pembahasan:
Uji disolusi dilakukan dengan apparatus 1 (basket) atau apparatus 2 (dayung) dengan
kriteria keberterimaan:

Pada soal, S1 tidak memenuhi. Jika pada hasil uji S1 tidak ada tablet yang < Q-15% maka
disarankan melanjutkan ke tahap kedua.

16. Seorang bapak usia 59 tahun, operator mesin pabrik. Mengalami pilek, hidung tersumbat,
kurang enak badan. Sehari-hari bapak ini minum kandesartan satu kali sehari. Obat apa
untuk mengatasi keluhan bapak ini?
a. Difenhidramin 15 mg 3 kali sehari
b. Pseudoefedrin HCl 60 mg 3 kali sehari
c. Fenilefrin spray 0.25% 2-3 semprot, tiap 4 jam
d. Loratadin 10 mg 1 kali sehari
e. Fenilefrin tablet 25 mg 4 kali sehari
Pembahasan:
Salah satu efek samping kandesartan adalah infeksi saluran pernafasan bagian atas yang
ditandai dengan pilek, hidung tersumbat dan kurang enak badan.
- Difenhidramin memiliki indikasi yang tepat, tapi dosis tidak tepat.
25-50 mg every 4-6 hours (as diphenhydramine hydrochloride) or 38 mg every 4 hours
(as diphenhydramine citrate); do not exceed 300 mg (as diphenhydramine hydrochloride)
or 152 mg (as diphenhydramine citrate) in 24 hours. (AHFS, 2011)
- Fenilefrin indikasi tepat, tapi caution untuk pasien dengan resiko hipotensi (pasien
minum obat yang menyebabkan hipotensi)
- Loratadin untuk alergi

17. Seorang bayi berusia 8 bulan dengan berat badan 7,5 kg membutuhkan injeksi amoxcillin.
Dosis untuk anak yaitu 20 mg/kg BB/ hari dalam dosis terbagi tiap 8 jam. Kekuatan terkecil
yang dimiliki adalah 50 mg/mL. Berapa mL amoxcillin yang dibutuhkan?
a. 0.1 mL
b. 0.25 mL
c. 0.5 mL
d. 0.75 mL
e. 1 mL
Pembahasan:
Dosis 1 hari = 20 mg/kg BB/ hari x 7,5 kg = 150 mg
Dibagi menjadi 3 kali sehari: 150 mg : 3 = 50 mg
Kekuatan terkecil 50 mg/ml
Volume yang diberikan = 50mg : 50 mg/ml = 1 mL
18. R/
Ibuprofen 100 mg
CTM 2 mg
m.f. pulv no X
Berapa tablet CTM yang dibutuhkan?
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20
e. 25
Pembahasan:
CTM di pasaran 4 mg.
10 serbuk terbagi : (4mg/2mg)= 5 tablet

19. Vaksin yang digunakan untuk batuk rejan adalah


a. TIPA
b. KOTIPA
c. BCG
d. DT
e. DTP
Pembahasan:
Batuk rejan adalah batuk pertussis yang disebabkan oleh bakteri Bordetella Pertussis.
Gejala pertusis khas yaitu batuk terus menerus, sukar berhenti, muka menjadi merah
atau kebiruan dan muntah kadang-kadang bercampur darah. Batuk pertusis diakhiri
tarikan napas panjang dan dalam dan berbunyi melengking. Pencegahan pertusis paling
efektif adalah dengan imunisasi bersamaan dengan tetanus dan difteri (vaksinasi DPT)
sebanyak 3 kali sejak bayi berumur 2 bulan dengan selang penyuntikan 1-2 bulan.

20. Seorang pasien didiagnosa nyeri vas 5. Sekarang sedang menggunakan ibuprofen tetapi
nyeri hanya berkurang sedikit, kombinasi yang harus diberikan adalah :
a. Paracetamol dan ibuprofen
b. Ibuprofen dan morfin
c. Paracetamol dan morfin
d. Ibuprofen dan kodein
e. Tramadol dan kodein
VAS (visual analog scale) adalah skala yang digunakan untuk mengukur keparahan nyeri.
Lini pertama penanganan nyeri adalah Acetaminophen, acetylsalicylic acid (aspirin), dan
nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAID). Langkah selanjutnya adalah
menggunakan golongan opioid contohnya morfin (untuk nyeri yang severe). Jika
diagnose VAS 5, tingkat nyeri mild, direkomendasikan penggunaan kodein. (Dipiro 9th)

21. Seorang pasien mengalami angina, dan sudah tidak mempan menggunakan nitrogliserin
sublingual, obat yang tepat diberikan adalah
a. Nitrogliserin patch
b. Isosorbid dinitrat sublingual
c. Isosorbid dinitrat retard
d. Isosorbid dinitrat monoterapi oral
e. Nitrogliserin intravena
(PERKI, 2015)
22. Seseorang bekerja di sebuah rumah sakit daerah Jawa Timur.
Ke manakah ia mengurus Surat Izin Praktek?
a. Komite Farmasi Nasional
b. Dinas Kesehatan Provinsi
c. Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota
d. –
e. –
SIPA dikeluarkan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota tempat praktek dilakukan.

23. Pasien mengalami batuk kering setelah mengonsumsi obat yang diberikan. Pilihlah obat yg
sebabkan efek samping
a. Kaptopril
b. Furosemid
c. KSR
d. –
e. –
ES captopril: Rash, pruritus, cough, dysgeusia, proteinuria, tachycardia, chest pain,
palpitations

24. Pasien dengan data MCH dan MCV (keduanya lebih 10-15 poin dr nilai normal. Maka pasien
anemia perlu diberi obat yaitu
a. Besi
b. Asam Folat
c. Piridoksin
d. EPO
e. Lecoporin
MCV tinggi pada anemia makrositik (defisiensi asam folat dan B12).

25. Pasien laki 45 tahun dengan data klinis sebagai berikut: Kolesterol total-LDL-HDL normal,
TG tinggi, asam urat 11.6, dan glukosa sewaktu 90mg/dL. Obat yang tepat adalah
a. Simvastatin
b. Fenofibrat
c. Kolestiramin
d. –
e. –

26. Berdasarkan PP 51 tahun 2011. Siapakah yang berhak melakukan verifikasi obat2 yang
diberikan oleh pihak donator
a. Dinkes Provinsi dan BDPD Provinsi
b. Dinkes Kota dan BDPD Kota
c. –
d. –
e. –
Jawaban tergantung detail soal, dimana lokasi pengiriman obat donasi.
27. Seorang bapak terkena kanker prostat dan diberi obat morfin. Obat morfin tersebut
memiliki Vd = 250 mL, bioavaibilitas 25 % dan konsentrasi plasma 150 ug/mL. Berapa dosis awal
morfin yang diberikan?
a. 20-30 mg
b. 30-40 mg
c. 40-50 mg
d. 50-60 mg
e. 60-70 mg
C= dosis awal : Vd
Dosis awal= C x Vd
Dosis awal=150 x 250
Dosis awal=37,5 mg

28. Seorang laki-laki usia 52 tahun mengalamai HAP (Hospital Appearance Pneumonia) dan
mendapatkan terapi antibiotic eritromisin.
Apoteker menyarankan untuk meminum obat 1-2 jam sebelum atau setelah makan. Apa alasan
apoteker menyarankan hal tersebut?
a. Efektifitas menurun jika dikonsumsi bersama dengan makanan
b. Efektifitas meningkat jika dikonsumsi bersama makanan
c. Efektifitas menurun jika diminum bersama teh
d. Efektifitas menurun jika dionsumsi bersama susu atau produk olahan lain
e. Efektifitas meningkta jika dikonsumsi bersama susu atau produk lain
1. Ingin membuat kalsium XXX 1% sebanyak 5 liter, maka berapa banyak kalsium XXX yang
dibutuhkan ?
a. 5 mg
b. 50 mg
c. 500 mg
d. 5.000 mg
e. 50.000 mg
Penjelasan:
1%= 1 gram/100 ml
5 liter= 5.000 ml
M1. V1= M2. V2
1gram/100 ml = X/ 5.000 ml
X= 50 gram= 50.000 mg
2. Industri farmasi ingin melakukan uji disolusi terbanding tablet furosemid. Uji dilakukan pada pH?
a. 1,2; 3,0; 5,0
b. 1,2; 3,0; 6,0
c. 1,2; 4,5; 6,5
d. 1,2; 4,5; 6,8
e. 1,2; 4,5; 7,0
Penjelasan:
Persyaratan uji disolusi terbanding ada 3 macam medium: pH 1,2 pH 4,5 dan pH 6,8 (slide kuliah
uji disolusi terbanding Pak Yeyet)
3. Suatu industri farmasi ingin membuat obat herbal terstandar dari umbi bawang putih. Dari
sertifikat analisis diketahui sifat fisikokimia ekstrak yaitu mudah terhidrolisis, tidak tahan
pemanasan tinggi. Metode apakah yang tepat untuk membuat tablet dari ekstrak tersebut?
a. Granulasi kering (dianggap kompresibilitasnya buruk)
b. Granulasi basah
c. Kempa langsung
Penjelasan:
Granulasi Basah Granulasi Kering Kempa Langsung Semi Granulasi Basah dan
Granulasi Terpisah
- Zat aktif tahan - Zat aktif yang - Zat aktif maupun - Kedua atau lebih zat
terhadap memiliki dosis eksipiennya memiliki aktif tersebut memiliki
lembab dan efektif yang terlalu kompresibilitas yang sifat yang saling
panas. tinggi untuk baik. berbeda (tidak
- Sifat aliran dan dikempa langsung. - Zat aktif yang kompatibel)
kompresibilitas - Zat aktif yang dosisnya kecil.
nya tidak baik. sensitif terhadap - Zat aktif yang sensitif
- Kekuatan pemanasan dan terhadap pemanasan
sediaan besar. atau kelembapan. dan atau
kelembapan.
Zat aktif umbi bawang putih mudah terhidrolisis, tidak tahan pemanasan tinggi, dan dianggap
kompresibiltasnya buruk dan butuh dosis yang besar dalam sediannya, sehingga dipilih metode
pembuatan granulasi kering.
4. Emulsi disimpan selama beberapa bulan, kemudian memisah. Dengan pengocokan, tidak dapat
tercampur lagi. Peristiwa apa yang terjadi?
a. Cracking
b. Creaming
c. Breaking
d. Deflokulasi
e. Inversi phasa
Penjelasan:
a. Cracking: pemisahan lapisan antarmuka globul terdispersi yang dapat menyebabkan
pemisahan sempurna fasa emulsi secara irreversible.
b. Creaming: terjadinya lapisan-lapisan dengan konsentrasi yang berbeda-beda di dalam emulsi
c. Breaking: diteori sediaan cracking=breaking
d. Deflokulasi
e. Inversi phasa: proses perubahan dimana fasa terdispersi berubah fungsi menjadi medium
pendispersi dan sebaliknya.
5. Industri farmasi ingin membuat sediaan farmasi dengan komposisi HPMC, BHT, metil paraben,
tween 80, sukrosa. Saat rekonstitusi hasil yang didapatkan terlalu kental. Apakah zat yang harus
dikurangi konsentrasinya?
a. HPMC
b. BHT
c. Metil Paraben
d. Tween 80
e. Sukrosa
Penjelasan:
Fungsi bahan
a. HPMC: agen pengemulsi, agen pensuspensi, bahan untuk meningkatkan viskositas sediaan.
b. BHT: antioksidan, digunakan untuk mencegah kerusakan atau oksidasi dari lemak dan minyak
serta vitamin yang larut lemak.
c. Metil Paraben: pencegah tumbunya mikroba, pengawet.
d. Sukrosa: perasa
e. Tween 80: surfaktan
6. Seseorang membawa resep suspensi domperidone 5 mg/ml s3dd 1 cth, kandungan tablet 10 mg
ingin dijadikan puyer untuk konsumsi 2 hari. Berapa banyak bungkus puyer dan tablet
domperidon yang dibutuhkan?
a. 12 bungkus 6 tablet
b. 12 bungkus 12 tablet
c. 6 bungkus 6 tablet
d. 6 bungkus 3 tablet
Penjelasan:
1 cth=1 sendok teh= 5 ml
1 kali minum= 5mg x 5= 25 mg
Satu hari minum= 25 mg x 3 = 75 mg
2 hari minum= 75 mg x 2 = 150 mg
Jumlah tablet yang dibutuhkan= 150 mg/10 mg = 15 tablet
Jumlah bungkus yang dibutuhkan= 6 bungkus
Bungkus puyer dan tablet yang dibutuhkan: 6 bungkus 15 tablet
7. Industri farmasi ingin membuat 1200 supositoria dengan masing-masing seberat 2 gram dengan
bahan tambahan procaine HCl 0,0025%. Berapa banyak procaine HCl yang dibutuhkan?
a. 1200 mg
b. 2400 mg
c. 4000 mg
d. 6000 mg
e. 12000 mg
Penjelasan:
Procaine HCl yang dibutuhkan: (0,0025% x 2 gram) x 1.200 = 0,06 gram = 60 mg
8. Lotio kumerfeldi mengandung zat aktif X dan sulfur 4 gram. Sulfur expired 1 tahun lagi, berapa
lama BUD lotio kumerfeldi?
a. 15 hari
b. 30 hari
c. 45 hari
d. 3 bulan
e. 6 bulan

Penjelasan:
Pedoma USP untuk racikan non steril

9. Krim kloramfenikol 1% di apotek adanya 2 %. Untuk racikan tersebut berapa lama BUD nya?
a. 15 hari
b. 30 hari
c. 45 hari
d. 3 bulan
e. 6 bulan
Penjelasan:
10. Seorang ibu hamil 1 bulan menderita HIV, memiliki bercak putih pada mukosa dan eritema pada
rongga mulut, obat apa yang diberikan?
Bercak putih pada mukosan dan eritema pada rongga mulut pasien mengalami kandidiasis oral
yang disebabkan oleh jamur.

Berdasarkan guideline tersebut, pasien HIV dengan kehamilan yang mengalami kandidiasis dapat
diberikan fluconazole, clotrimazole, miconazol, itraconazole, atau nistatin. Tetapi golongan obat
tersebut tidak boleh digunakan untuk profilaksis. Sumber: AIDS Guidelines for Prevention of
Opportunistic Infections in HIV-Infected Adults and Adolescents.
11. Apoteker mendapat permintaan dari dokter larutan injeksi X 25 mg dalam 100 ml dekstrosa 5%.
Berapa ml larutan injeksi X yang diperlukan jika yang tersedia adalah 10 mg/ml?
a. 0,5
b. 2
c. 2,5
d. 5
e. 7,5
Penjelasan:
25 mg/100 ml= 0,25 mg/ml
M1.V1=M2.V2
10 mg/ml. V1= 0,25 mg/ml. 100 ml
V1= 25/10 = 2,5 ml
12. Anak perempuan berusia 10 tahun dengan berat badan 20 kg, dirawat dan mendapatkan terapi
injeksi X 0,3 mg/kgBB. Sediaan yang tersedia adalah injeksi X 10 mg/2 ml. berapa volume injeksi
yang diberikan kepada pasien untuk sekali pakai?
a. 1ml
b. 1,2 ml
c. 1,4 ml
d. 1,6 ml
e. 1,8 ml
Penjelasan:
Terapi= 0,3 mg/kgBB, jika berat 20 kg  6 mg
Sediaan= 10 mg/2 ml  maka volume injeksi sekali pakai 1,2 ml
13. Seorang perawat hendak menggunakan infus dekstrosa 5% dan injeksi novobiosin. Perawat
bertanya kepada apoteker bagaimana bila infus dekstrosa dicampurkan dengan injeksi
novobiosin? Diketahui injeksi novobiosin berupa bentuk garamnya, dan pH infus dekstrosa 4,5
a. Larut sempurna
b. Terbentuk endapan dekstrosa
c. Terbentuk endapan novobiosin
Maaf gatau jawaban pastinya, kata batch sebelumnya yang ngerjakan soal ini pas UKAI, banyak
yang njawab A (larut sempurna)..
14. CTM ingin dibuat sebagai sediaan cair untuk anak-anak, diketahui CTM mudah larut dalam air.
bentuk sediaan yang sesuai adalah
a. Eliksir
b. Lerutan sejati
c. Emulsi
d. Suspensi
Penjelasan:
Karena CTM larut dalam air
15. Parasetamol ingin dibuat sebagai sediaan cair untuk anak-anak, diketahui kelarutan paracetamol
rendah dalam air. bentuk sediaan yang sesuai adalah
a. Eliksir
b. Lerutan sejati
c. Emulsi
d. Suspensi
Penjelasan:
Karena kelarutan rendah, sehingga perlu pelarut campur dengan penambahan alkohol.
16. Suatu industri farmasi membuat sirup kering dengan bahan A, B, C, CMC, sorbitol, metil paraben.
Apakah fungsi CMC dalam sediaan tersebut?
a. Pemanis
b. Suspending agent/pengental
c. Pengawet
Penjelasan:
a. CMC: agen pensuspensi, bahan untuk meningkatkan viskositas
b. Sorbitol: pemanis
c. Metil paraben: pengawet
17. Suatu industri farmasi mengembangkan formula sediaan X dengan bahan A, B, C, HPMC, sorbitol,
metil paraben. Ternyata sediaan menjadi sangat kental. Bahan apakah yang harus diubah
komposisinya?
a. HPMC
b. Sorbitol
c. Metil paraben
Penjelasan:
Karena HPMC berfungsi sebagai agen peningkat viskositas.
18. Analisis ondansetron menggunakan KCKT. Luas area puncak larutan ondansetron 26.400 dan
larutan standar 24.000. konsentrasi larutan standar yang digunakan 10 mcg/ml. dengan
pengenceran 200 kali, maka kadar dari ondansetron dalam larutan uji adalah?
a. 1,1 mg
b. 2,2 mg
c. 3,3 mg
d. 4,4 mg
e. 5,5 mg
Penjelasan:
Konsentrasi larutan standar 10 mcg/ml (pengenceran 200 kali), maka konsentrasi awalnya 2
mg/ml
Konsentrasi larutan sampel= (absorbansi sampel/absorbansi standar) x konsentrasi standar
= (26.400/24.000) x 2
= 2,2 mg
19. Seorang wanita (37 tahun) mengeluh nyeri pada kedua kaki dan membawa resep
R/ Methyl salicyl 60
Parafin sol 21
Vas alb ad 100
Mf la ungt
S applic loc dol a.n
Apakah arti a.n
a. Sebelum makan  ac
b. Setelah makan  pc
c. Sebelum tiduran (ante noctem)
d. Bangun tidur
e. Pagi dan malam
20. Seorang wanita sedang hamil dengan usia kehamilan 30 minggu, mengalami eklamsia dan
tekanan darahnya 160/100 mmHg. Pemberian metildopa tidak memberikan respon yang baik.
Dokter ingin mempertahankan kehamilannya hingga 38 minggu. Obat apakah yang sebaiknya
digunakan?
a. Nifedipin dan injeksi MgSO4
b. Labetalol dan injeksi diazepam
c. Amlodipine dan injeksi MgSO4
d. Propranolol dan injeksi diazepam
e. Atenolol dan injeksi MgSo4

Penjelasan:
Pada pasien dengan severe eclampsia, dengan tekanan darah 160/100 mmHg maka antihipertensi
yang digunakan adalah labetalol (sebagai first line, atau dapat menggunakan nifedipine oral atau
hydralazine IV sebagai alternative), sedangkan untuk mencegah kejang maka digunakan
magnesium sulfat (tidak boleh menggunakan diazepam fenitoin sebagai alternative antikonvulsan)

21. Di IFRS terdapat 1000 ampul obat X dengan kekuatan sediaan 500 mg. obat ini merupakan obat
kategori A. yang pemakaiannya sekitar 50 ampul per bulan. Bagaimana interpretasi dari obat
kategori A?
a. Stok obat berlebih dan hanya membuat pemborosan dana saja
b. Stok obat berkurang dan harus dilakukan pemesanan dalam jumlah banyak
c. Stok obat mencukupi kebutuhan
d. Stok obat berlebih, harusnya dilakukan just in time
e. Stok obat kurang, harusnya dilakukan pemesanan secara berkala.
Penjelasan
Golongan obat A adalah obat yang menyerap dana sekitar 70% dari alokasi total dana
pengadaan dalam jumlah besar atau berlebih dapat menyebabkan pemborosan penggunaan dana

22. Sebuah rumah sakit akan mengadakan infus dekstrose termasuk dalam golongan obat cairan
elektrolit tubuh. Pengadaan dekstrose 10% menghabiskan 25 % dari pengadaan obat. Termasuk
kedalam kategori apakah dekstrose tersebut?
a. VA
b. VB
c. EA
d. EB
e. NA

Penjelasan:
23. Mikroba penyebab penyakit tipes ini dikategorikan dalam kelompok resiko 3 sehingga
penyelidikan terhadap mikroba ini harus berada dalam kondisi “Containned Biosafety Level 3”
mikroba yang dimaksud adalah?
a. Salmonella typhii 3
b. Shigella boydii 2
c. Shigella flexnery 2
d. Salmonella Newport
e. Shigella sonnei 2

Penjelasan:
Sumber: Classification of biological agents National Institute for Public Health and the Environment
1. Diresepkan untuk perempuan berusia 21 tahun lotio kummerfeldi (serbuk sulfur dan Kristal
….) sediaan tersebut diracik tanggal 4 Maret 2016 kedua sediaan tersebut ED tanggal 30
September 2016. Sediaan lotio masih dapat digunakan sampai kapan?
a. 30 april 2016
b. 20 Mei 2016
c. 29 Juni 2016
d. 29 Juli 2016
e. 29 Oktober 2016
Pembahasan
Berdasarkan USP 39 mengenai Beyond-Use Dates tipe sediaan lotio kummerfeldi termasuk
ke dalam golongan ‘For Water-Containing Topical/Dermal and Mucosal Liquid and Semisolid
Formulation’ maka BUD tidak lebih dari 30 hari. Jadi sediaan masih dapat digunakan hingga
± 30 hari dari tanggal 4 Maret 2016, dan tanggal yang mendekati adalah 3 April 2016.

2. Diresepkan untuk anak 5 tahun dalam sediaan puyer yang diracik tanggal 17 April 2016
dengan sediaan Parasetamol 500 mg yang kadaluarsa 2 tahun lagi. Puyer tersebut masih
dapat digunakan sampai kapan?
a. 2 September 2016
b. 2 Oktober 2016
c. 2 November 2016
d. 2 Desember 2016
e. 2 Januari 2017
Pembahasan :
Berdasarkan USP 39 mengenai Beyond-Use Dates untuk sediaan racikan puyer parasetamol
termasuk ke dalam tipe ‘For Nonaqueous Formulations’, maka BUD tidak lebih dari 6 bulan
dari peracikan. Jadi sediaan masih dapat digunakan hingga tanggal 2 September 2016.

3. Perempuan 42 tahun sedang mengkonsumsi warfarin dan simetidin karena nyeri perut yang
dikeluhkannya. Efek yang terjadi pada kombinasi kedua obat tersebut adalah?
a. Waktu paruh simetidin semakin panjang
b. Kadar simetidin aktif dalam tubuh menurun
c. Efek samping warfarin berkurang
d. Kadar warfarin dalam tubuh menurun
e. Waktu eliminasi warfain semakin cepat
Pembahasan:
Warfarin berinteraksi dengan simetidin menimbulkan efek memperlambat eliminasi dari
simetidin dan meningkatkan konsentrasi warfarin dalam darah. (AHFS 2011)

4. Perempuan 18 tahun mengeluhkan dyspepsia, takikardi, hipotensif setelah mengkonsumsi


sup yang mengandung seafood. Setelah diperiksa, ia mengalami wheezing dan dyspagia.
Untuk mengatasi reaksi anafilaktik yang diderita, ia diberikan epinefrin i.v. untuk meredakan
efek akibat reaksi tersebut. Efek yang dimaksud adalah?
a. Peningkatan laju respirasi
b. Peningkatan volume paru-paru
c. Akumulasi oksigen dalam tubuh
d. Asimilasi oksigen ...
e. –
Jawaban: Anafilaksis merupakan kondisi alergi dengan curah jantung dan tekanan arteri
yang seringkali menurun secara drastis. Anafilaksis disebabkan oleh suatu reaksi antigen-
antibodi yang timbul segera setelah suatu antigen masuk ke dalam tubuh seseorang. Efek
utamanya adalah menyebabkan basofil dalam darah dan sel mast dalam jaringan perikapiler
melepaskan histamin atau bahan seperti histamin. Basofil dan sel mast yang teraktivasi juga
melepaskan suatu campuran leukotrien yang disebut substansi anafilaksis bereaksi lambat.
Leukotrien-leukotrien ini dapat menyebabkan spasme otot polos bronkiolus, sehingga
menimbulkan serangan seperti asma. (Guyton)

5. Laki-laki berusia 45 tahun berprofesi sebagai supir taksi mengeluhkan gatal dan lengan serta
leher berwarna kemerahan setelah mengkonsumsi seafood. Obat yang disarankan untuk
meredakan gejala di atas?
a. Setirizin
b. Klorfeniramin maleat
c. Deksklorfeniramin maleat
d. Difenhidramin
e. Dimenhidrinat
Pembahasan:
Cetirizin lebih cocok untuk gejala alergi seperti urtikaria (kemerahan pada kulit) dengan
dosis sehari 1 x 10 mg. Sesuai untuk pasien yang berprofesi sebagai supir taksi sehingga
dapat mengurangi resiko mengantuk saat bekerja. (AHFS 2011)

6. Perempuan 27 tahun datang ke apotek untuk meminta tablet pencahar sebanyak 4 buah
karena sebelumnya ia telah berhasil menurunkan berat badannya dengan obat tersebut.
Yang Anda lakukan sebagai apoteker?
a. Memberikan obat sesuai permintaan pasien
b. Tidak memberikan obat dan memberi edukasi
c. Merujuk pasien untuk ke dokter
d. Memberikan obat karena termasuk golongan obat bebas
e. Memberikan obat karena termasuk golongan daftar obat wajib apotek
Pembahasan:
Tablet pencahar umumnya termasuk ke dalam golongan obat bebas terbatas, tetapi
penggunaannya sebagai treatment untuk menurunkan berat badan termasuk
penyalahgunaan karena tidak sesuai peruntukkannya. Oleh karena itu pasien sebaiknya
tidak diberikan obat dan memberikan edukasi bahwa penggunaan obat pencahar untuk
menurunkan berat badan memiliki resiko yang berbahaya bagi kesehatan usus karena dapat
memicu timbulnya melanosis coli dan meningkatkan resiko timbulnya kanker
usus(Medscape). Pasien disarankan melakukan metode diet yang lebih aman seperti
memperbanyak minum air putih dan disiplin berolahraga.

7. Seorang wanita datang ke apotek mendapat resep dari dokter kulit, kombinasi salep
kloramfenikol dan hidrokortisin acid. Sediaan yang tersedia adalah kloramfenikol 2%,
hidrokortison acid 2%, diminta dokter dalam resep kepada apoteker menggabungkan 7.5
gram tiap masing2. Berapa konsentrasi akhir dari masing2 obat..
a. Kloramfenikol 0.5%, hidrokortison acid 1%
b. Kloramfenikol 1%, hidrokortison acid 0.5%
c. Kloramfenikol 1%, hidrokortison acid 1%
d. Kloramfenikol 1%, hidrokortison acid 2%
e. Kloramfenikol 2%, hidrokortison acid 1%

8. Seorang laki2 datang ke apotek untuk konsultasi kepada apoteker, anaknya yg berusia 5
tahun tidak sengaja menelan obat tetes telinga, yang menyebabkan anak muntah 1x dan
menangis, di ketahui obat tersebut mengandung natrium dokusat. Apa yang apoteker
sarankan untuk mengatasi hal tersebut..
a. Diberikan antimuntah
b. Diberikan antidiare
c. Diberikan pencahar
d. –
e. Banyak minum air
Pembahasan:
Berdasarkan data yang diperoleh diketahui bahwa obat tetes telinga yang dimaksud
memiliki kandungan zat aktif berupa natrium dokusat (docusate sodium). Zat aktif tersebut
digunakan untuk menyingkirkan serumen pada telinga. Natrium dukosat mempunyai
tegangan permukaan rendah dan mudah bercampur dengan massa serumen sehingga
dengan cepat akan berpenetrasi ke dalam massa serumen yang kering, mengubah material
padat menjadi semi padat (desintegrasimassa serumen).Selain digunakan sebagai obat tetes
telinga, senyawaini juga digunakan sebagai laksatif yang mekanisme kerjanya adalah
mengurangi tegangan antar muka minyak-air dari kotoran/tinja sehingga kotoran/tinja
dapat menjadi lebih lunak.
Menelan natrium dokusat dapat menyebabkan iritasi gastrointestinal, mual, muntah dan
diare. Natrium dokusat mempunyai toksisitas rendah namun dosis toksiknya belum
diketahui. Senyawa ini larut dalam air sehingga dapat dikeluarkan melalui proses
pembuangan alami tubuh dan kemungkinan untuk menyebabkan efek yang tidak
diharapkan di kemudian hari relatif kecil. Pertolongan pertama yang dapat diberikan
terhadap seseorang yang menelan natrium dokusat adalah dengan memberikan air minum
atau susu serta tidak dirangsang muntah karena bahan bersifat iritan. Segera bawa korban
ke rumah sakit jika gejala yang dialami korban bertambah parah atau ada gejala lain yang
berkembang. Untuk menghindari kejadian serupa di masa datang, simpanlah obat jauh dari
jangkauan anak. (Medscape, MSDS ttg Ducossate sodium & Pusat Informasi Obat Nasional
BADAN POM. Natrium Dukosat (Natrium Dioktil Sulfosuksinat).
http://pionas.pom.go.id/monografi/natrium-dokusat-natrium-dioktil-sulfosuksinat))

9. Seorang anak 10 tahun datang ke IGD rumah sakit mengeluhkan diare 6x dalam 24jam, tidak
napsu makan dan lemas. Dokter mendiagnosa pasien diare akut. Obat yg diresepkan dokter
2 tab atapulgit setelah BAB
loperamid 3x2mg
oralit 2 sachet tiap setelah BAB
siprofloksasin 2x500mg
zink 1x10mg, parasetamol 2x200mg
Obat manakah yang diberikan berlebihan
a. Attapulgit
b. Loperamid
c. Oralit
d. Siprofloksasin
e. Zink
Pembahasan:
Tidak semua kasus diare pada anak memerlukan antibiotik. Antibiotik hanya diberikan
jika ada indikasi, seperti diare berdarah atau diare karena kolera, atau diare disertai
penyakit lain. (Kemenkes, 2011)

10. Seorang perempuan (35 thn) datang ke apotek untuk menebus obat anak perempuan nya (6
tahun). Anak nya di diagnosis menderita batuk dan mendapat obat racikan dari dokter.
R/ Gliseril Guaiacolat ¼ tab
Kodein ½ tab
CTM ¼ tab
m.f.pulv dtd no X da in cap
s. b dd cap 1
Kadar tablet kodein yang tersedia 15 mg. Berapa jumlah mg kodein sekali penggunaan?
a. 5
b. 7,5
c. 10
d. 12,5
e. 15
Pembahasan:
½*15 mg = 7,5 mg

11. Seorang perempuan (31 thn) datang ke apotek untuk membeli vaginal douche. Sebagai
apoteker, anda ingin meng-konsultasi-kan penggunaan obat tersebut. Lalu tiba-tiba datang
seorang laki-laki (35 thn) ke apotek. Apoteker kemudian mengkonsultasikan penggunaan
obat di ruang konsultasi dan menyuruh pegawai lain untuk melayani laki-laki tersebut. Etika
apakah yang dilakukan apoteker tersebut?
a. Autonomy
b. Confidentiality
c. Social responsibility
d. Fidelity
e. Veracity
Pembahasan:
Prinsip confidentiality (kerahasiaan) dalam pelayanan kesehatan adalah menjamin bahwa
provider kesehatan wajib menahan diri untuk tidak membocorkan informasi yang diperoleh
dari pasien selama terapi medis dan mengambil tindakan pencegahan yang layak untuk
melindungi informasi tersebut. (Communication Skills in Pharmacy Practice, 5th ed)

12. Seorang wanita didiagnosis oleh dokter menderita tuberculosis dan mendapatkan OAT
intensif yaitu RHZE. Diketahui pula wanita tersebut sedang mengkonsumsi obat kontrasepsi
kombinasi etilestadiol dan levo. Interaksi apakah yang terjadi antara OAT dengan obat
kontrasepsi
a. Rifampisin menurunkan efek obat kontrasepsi
b. INH mengurangi efek obat kontrasepsi
c. Etambutol meningkatkan efek kontrasepsi
d. Pirazinamid menaikkan efek obat kontrasepsi
e. Obat kontrasepsi menurunkan efek OAT
Pembahasan:
Rifampisin akan menurunkan konsentrasi plasma dari estrogen dan berpotensi menurunkan
efek terapinya. (AHFS 2011)

13. Seorang pria menderita luka di bagian jempol kaki. Kuku berwarna kuning, bengkak dan
menebal. Obat apa yang anda sarankan (antijamur)?
a. Larutan gentian violet
b. Asam retinoat
c. Kortikosteroid
d. Krim Asiklovir
e. –
Pembahasan:
Gentian violet adalah pewarna antiseptik yang digunakan untuk mengobati infeksi jamur
kulit.

14. Seorang apoteker yang bekerja di Kalimantan ingin pindah kembali ke Jakarta untuk
membuat apotek. Hal apa yang harus ia dilakukan pertama untuk pindah?
a. Mengurus surat lolos butuh
b. Mengurus mutasi….
c. –
d. –
e. –
Pembahasan:
Mutasi Anggota adalah perpindahan anggota atau tempat praktik/kerja ke wilayah lain, baik
antar Kabupaten/Kota maupun antar provinsi.
Surat lolos butuh diperuntukkan untuk apoteker yang baru selesai pendidikan dan ingin
bekerja di luar provinsi tempat pendidikan di IAI dan Dinas Kesehatan provinsi asal ke
provinsi tempat bekerja. (IAI)

15. Suspensi oral diberikan pada pasien 1 botol. Kekuatan sediaan 125mg/5ml. Pemakaian 2 kali
1 hari 1 sendok teh. Berapa jumlah mg obat untuk sekali konsumsi?
a. 125
b. 250
c. 500
d. 625
e. 1000
Pembahasan:
1 sendok teh = 5 mL

16. Wanita hamil 10 minggu mengeluhkan nyeri lambung dan berobat ke dokter. Setelah di
diagnosis, diketahui terinfeksi H. Pylory. Antibiotic yang disarankan adalah
a. Amoxicillin
b. Ciprofloxacin
c. Amikasin
d. Chloramphenicol
e. Tetrasiklin
Pembahasan:
Berdasarkan Dipiro 9, antibiotik amoksisilin dapat digunakan untuk mengatasi infeksi
H.pylori dan aman untuk ibu hamil (Index of Drug Safety in Pregnancy : B).

17. Pasien laki-laki 38 tahun terinfeksi TBC dan dinyatakan sebagai pasien baru yang
mendapatkan 4FDC, yaitu isoniazid, rifampicin, pirazinamid, dan ethambutol. Pasien
kemudian mengeluhkan adanya efek samping obat yang berupa urin berwarna merah. Efek
samping ini ditimbulkan oleh obat
a. isoniazid
b. rifampicin
c. pirazinamid
d. ethambutol
e. streptomisin
Pembahasan:
Rifampicin merupakan lini pertama dalam pengobatan TB aktif yang disebabkan oleh
Mycobacterium tuberculosis yang menyebabkan perubahan warna menjadi kemerahan
pada urin, dahak, keringat, air mata dan soft contact lenses. (AHFS 2011)

18. Jika ingin membuat racikan sediaan larutan yang mengandung zat aktif 20 mg, sedangkan
larutan bahan baku yang tersedia adalah 40%, berapakah volume bahan baku yang diambil?
a. 20 ml
b. 50 ml
c. 40 ml
d. 75 ml
e. 100 ml

19. Menghitung kadar suatu senyawa obat secara kuantitatif dengan instrumen HPLC, yang
harus diperhatikan adalah
a. Resolusi
b. Tf
c. –
d. –
e. –
Pembahasan:
HPLC merupakan teknik pemisahan untuk analisis penetapan kadar dengan cara pemurnian
senyawa tertentu. HPLC sebagai kromatografi cair yang dilakukan dengan memakai fasa
diam yang terikat secara kimia pada penyangga halus yang distribusi ukurannya sempit
(kolom) dan fase gerak yang dipaksa mengalir dengan laju alir yang terkendali dengan
memakai tekanan tinggi sehingga menghasilkan pemisahan dengan resolusi tinggi dan
waktu yang relatif singkat. Analisis kuantitatif dengan HPLC didasarkan kepada pengukuran
luas atau area puncak analit dalam kromatogram dibandingkan dengan luas atau area
larutan standar, serta tinggi puncak kromatogram.

20. Pasien alergi merah-merah dan gatal setelah mengonsumsi udang, datang ke apotek
membeli obat. Obat apa yang anda berikan?
a. CTM
b. Dexklorpheniramin maleat
c. Efedrin
d. Epinefrin
e. Loratadin
Pembahasan:
Dexchlorpheniramin maleat tepat untuk penggunaan alergi akut pada kulit. (Drug A-Z)
21. Suatu rumah sakit hendak mengembangkan depo dan menambah depo IGD. Untuk
mencegah terjadinya keterlambatan pengobatan terutama penyakit jantung, maka obat-
obatan disimpan di tempat pelayanan. Jenis penyimpanan tersebut merupakan
a. Sentralisasi
b. Desentralisasi
c. Floor stock
d. Unit dose
e. Individual dose
Pembahasan:
Floor stock merupakan sistem distribusi sediaan obat di IFRS di ruangan untuk memberikan
pelayanan kefarmasian secara cepat dengan menyediakan obat dan alat kesehatan dengan
jenis yang spesifik dan jumlah tertentu sesuai kebutuhan pasien untuk tiap ruangan.

22. Pasien ingin membeli sirup ibuprofen untuk mengatasi demam anaknya. Tindakan sebagai
Apoteker
a. Obat diberikan karena ibu profen obat bebas
b. Obat diberikan jika pasien dirujuk ke dokter terlebih dahulu
c. Ibuprofen diberikan karena termasuk ke DOWA
d. –
e. –

23. Pasien dengan gangguan lambung pergi ke dokter gigi dan mencabut gigi. Analgesic yang
anda sarankan diberikan adalah:
a. Asam mefenamat
b. Ibuprofen
c. Parasetamol
d. Na diklofenac
e. Meloxicam
Pembahasan:
Lebih aman di lambung.

24. Pasien wanita menderita TB, obatnya rifampisin, isoniazid, etambutol, pirazinamid sudah
dikonsumsi selama 8 minggu. Wanita tersebut menggunakan kontrasepsi oral dan
disarankan untuk mengganti kontrasepsi tersebut ke bentuk lain. Alasan mengganti
kontrasepsi tersebut adalah...
a. Isoniazid menginhibisi enzim sitokrom P450 sehingga meningkatkan efek kontrasepsi
oral
b. Rifampisin menginduksi enzim sitokrom P450 sehingga menurunkan efek kontrasepsi
oral
c. Isoniazid menginduksi enzim sitokrom P450 seningga meningkatkan efek kontrasepsi
oral
d. Pirazinamid menginhibisi enzim sitokrom P450 sehingga menurunkan efek kontrasepsi
oral
e. Etambutol enzim sitokrom P450 sehingga menurunkan efek kontrasepsi oral
Pembahasan:
Rifampisin akan menurunkan konsentrasi plasma dari estrogen dan berpotensi menurunkan
efek terapinya. (AHFS 2011)

25. Dibuat sediaan krim dengan masing-masing bobot tube yang dibuat sebesar 5 g. Berapa
banyak zat aktif yang dibutuhkan jika masing-masing tube mengandung zat aktif sebesar 100
mg
a. 0,1
b. 0,2
c. 1
d. 2
e. 5
Pembahasan: ???????????????????????????????????????????

26. Pasien sudah dua kali kejang lalu dibawa ke UGD. Setelah ditelusuri pasien rutin
mengkonsumsi antikonvulsan oral. Dokter merekomendasikan apoteker untuk menangani
gejala tersebut. Pilihan obatnya adalah..
a. Natrium valproate
b. Diazepam
c. Gabapentin
d. –
e. –
Pembahasan:
Natrium valproat diberikan untuk pasien epilepsi yang tidak merespon pengobatan lain
(AHFS 2011)

27. Dokter anastesi membutuhkan 30 ml larutan lidokain 1% (BM 234). Apoteker menyiapkan
obat dgn menggunakan lidokain HCl dengan BM 288. Brp miligram lidokain HCL yang diperlukan
utk membuat 30 ml larutan lidokain 1% tsb?
a. 234,75
b. 300
c. 369,23
d. 812,23
e. 1230,05
Pembahasan:
Lidokain 1% dalam 30 mL = 300 mg
Lidokain HCl yg dibutuhkan = 288/234 * 300 mg = 369,23 mg

28. Keluhan karna stabilitas obat..kalau di pbf siapa yg menangani keluhan tsb?
A. Pengendalian mutu
B. keluhan masyrakat
C. ppic
D. pemastian mutu
E. Produksi
Pembahasan: Harus ada personil yg ditunjuk untuk menangani keluhan tapi gak tau
siapanya..he

Beri Nilai