Anda di halaman 1dari 3

TUGAS KELOMPOK II

DISUSUN OLEH :

Lulut Oktavia (201702079)


Marlindha Dyas Samudra (201702080)
Miranda Maulida Rohmah (201702081)
Muhamad Romadhon (201702082)
Nadia Noveriska (201702083)
Nova Rizki Auwali (201702084)
Novita Erike Putri K (201702085)
Nur Aini (201702086)
Nur Rochma Mulia Irsyadi (201702087)
Puji Astuti (201702088)
Reka Riesta Ardiyanti (201702089)
Riski Dwi Tanti (201702090)
Shalsyabilla Novi Dhya A (201702091)
Yuniar Tri Wijayati (201702092)
Sony Candra N (201702093)
Syahrizal Andi Pratama (201702094)
Tri Setyo Wahyuni (201702096)
Tsalisa regita Cahyani (201702097)
Vidiana Putri Erviani (201702098)
Wahyu Pratita Mirzadevi (201702099)
Yerlina Putri Idayati (201702101)
Yoqi Putra Prastya (201702030)
Yulia Setiya Mlati (201702058)

PROGRAM STUDI KEPERAWATAN


SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN BHAKTI HUSADA MULIA MADIUN
2018
Tugas kelompok 2 (kasus)
Asuhan keperawatan

1. Pengkajian
Tanggal Masuk : 15-9-2018
Identitas klien
Nama : Tn. P
Usia : 58 th
Jenis Kelamin : Laki-laki
Alamat : Ds. Jonggrang RT 01/ RW 01 Barat Magetan
Status pernikahan : Menikah

Riwayat Keperawatan
a. Riwayat Kesehatan Pasien
 Keluhan Utama : Sesak nafas
 Riwayat Kesehatan Saat Ini :
Pasien datang ke RSUD dr. Soedono Madiun pada tanggal 15-9-2018 melalui UGD
dengan keluhan satu minggu mengalami sesak nafas dan batuk-batuk, dan mengeluh kaki
semakin membengkak serta frekuensi buang air kecil berkurang.
b. Riwayat Kesehatan Terdahulu
 Penyakit Yang Pernah di Alami :
Pasien pernah memiliki riwayat hipertensi sejak lima tahun yang lalu, berobat tidak rutin
dan mengalami komplikasi penyakit CKD, dan HD di lakukan 10 hari sekali.

Pemeriksaan Fisik
a. Tanda-Tanda Vital
Tekanan Darah : 170/110 mmHg
Nadi : 92 x/menit
Suhu : 36,5˚C
RR : 22 x/menit
b. GCS : E = 4, V= 5, M= 6
c. Dada
Pergerakan Dada : menggunakan otot bantu pernafasan
d. Paru
auskultasi : adanya suara tambahan ronchi
Hasil Pemeriksaan Penunjang
Laboratorium
Tanggal 15-9-2018

Jenis Pemeriksaan Hasil Normal


HB 5,9 13,4-17,7
Thrombosit 114 150 keatas
BUN 90,9 10-20
Screatin 18,85 0,6-1,1
K 6,40 3,5-5,1
Na 144 36-145
Terapi Pengobatan
 Nebulizer + combiven 1 amp
 Injeksi Lapropazol 2x1 amp
 Lasix 3x1 amp
 Nabic 3x1 amp
 Anemalat 3x1 amp
 Kaliteke 3x1 amp
 Hemodialise
 Pemberian oksigen

Tanggal Data Etiologi Masalah


4-12-2018 Ds : Pasien mengatakan sesak Ketidakefektifan pola
nafas nafas

Do : TD : 170/110 mmHg
Nadi : 92 x/menit
Suhu : 36,5˚C
RR : 22 x/menit
 Pasien tampak sesak
 Suara nafas ronchi
 Pasien tampak lemah

2. Prioritas Diagnosa Keperawatan :


Ketidakefektifan pola nafas berhubungan dengan sesak