Anda di halaman 1dari 6

1. Berikut ini termasuk sikap husnuzzan kepada Allah, kecuali ….

a. selalu bertawakal kepada Allah


b. sengaja berbuat dosa karena tahu Allah Maha Pengampun
c. berusaha dan berdoa agar kebutuhannya terpenuhid.
d. bersyukur ketika mendapatkan nikmat
e. bersabar bila menderita musibah
2. Sebagian prasangka itu adalah dosa, demikian tercantum dalam al Quran Surah….
a. Ibrahim ; 34
b. Al-Maidah ; 2
c. At-Tien ; 4
d. Al-Hujurat ; 12
e. Al-Baqarah ; 125
3. Larangan berputus asa dari rahmat Allah terdapat dalam al Quran Surah….
a. Al-Bayyinah ; 35
b. Yusuf ; 87
c. Al-Baqarah ; 195
d. Al-jumu’ah ; 10
e. Al-Maaidah ; 2
4. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah....
a. Maha Mengumpulkan
b. Maha Pengasih
c. Maha Akhir
d. Maha Kuasa
e. Maha Adil
5. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah....
a. Al Hadid ayat 3
b. Al A’raf ayat 180
c. An Naml ayat 40
d. Taha ayat 8
e. Ali ‘Imran ayat 173
6. Berikut ini adalah cara-cara bersyukur kepada Allah SWT, kecuali….
a. membaca hamdalah
b. mengerjakan salat lima waktu
c. berpuasa sepanjang waktu
d. belajar dan mengaji Al-quran
e. mempercayai kebenaran rukun iman dan Islam
7. Di bawah ini adalah hikmah husnuzzan, kecuali ...
a. hidup menjadi tenang, tenteram, dan damai
b. hati menjadi bersih
c. senantiasa bersyukur kepada Allah
d. bisa menimbulkan sifat pesimisme
e. jauh dari perselisihan atau perpecahan
8. merupakan ketentuan Allah yang berhubungan dengan....
a. harta benda
b. jasmani
c. jiwa
d. kedudukan
e. rohani
9. Perbuatan zalim akan menyebabkan ....
a. rohmat dari Allah
b. banyak teman setia
c. keberkahan abadi
d. pujian tulus
e. azab dari Allah
10. Berbuat buruk adalah aktualisasi dari...
a. hasil kerja iblis
b. lingkaran syeitan
c. perbuatan makhluk gaib
d. sifat manusia
e. lemahnya iman manusia
11. Hukum mempelajari Al-Qur’an adalah fardhu ‘ain, maksudnya adalah ...
a. kewajiban yang dibebankan kepada setiap orang yang berakal
b. kewajiban yang dibebankan kepada sebagian muslim
c. kewajiban yang dibebankan kepada setiap individu muslim
d. kewajiban yang dibebankan kepada anggota masyarakat
e. kewajiban yang harus dilaksanakan
12. Sebelum mengenakan pakaian, sebaiknya kita ...
a. Berdoa
b. Bercermin
c. Berhias
d. Mandi
e. Berwudhu
13. Setelah peristiwa hijrah, Yastrib berubah nama menjadi ....
a. Hijaz
b. Istambul
c. Kairo
d. Madinah
e. Taheran
14. Berikut yang merupakan fungsi dari pakaian, kecuali ....
a. menghindari gangguan
b. menambah keindahan
c. cerminan gaya hidup mewah
d. menunjukkan identitas
e. menutup kejelekan yang ada
Jawab: C

19. Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha ....


a. Pemberi Keamanan
b. Mulia
c. Adil
d. Akhir
e. Kokoh
Jawab: e

20. Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari ....


a. Al Jami’
b. Al ‘Adl
c. Al Akhir
d. Al ‘Azim
e. Al ‘Aziz
Jawab: a

21. Ketetapan tentang wajib beriman kepada Allah S.w.t. malaikat-Nya, kitab-
kitabNya, rasul-rasul-Nya, hari kiamat dan qada’ qadar-Nya adalah merupakan
pokok pengetahuan hukum yang berkaitan dengan ….
a. Aqidah
b. Syari’ah
c. Akhlak
d. Muamalah
e. Aqiqah
Jawab: a

22. 23. Guna menyeleksi kebenaran suatu hadits, maka wajib memperhatikan 3
unsur yaitu ...
a. Matan, sanat dan rawi
b. Maudhu’, dhoif dan mardud
c. Mutawatir, shohih dan hasan
d. Mauquf, maudhu’ dan maqbul
e. Maqbul, mardud, marfu
Jawab: a

25. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk berpakaian, makan, dan
minum secara berlebihan yaitu ...
a. Q.S. Al A’raf [7]: 31
b. Q.S. Al A’raf [7]: 32
c. Q.S. Al A’raf [7]: 33
d. Q.S. Al A’raf [7]: 34
e. Q.S. Al A’raf [7]: 35
Jawab: a

26. Batasan aurat laki-laki adalah ....


a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawab: b

27. Wukuf di arafah pada dilaksanakan tanggal.....


a. 9 zulhijjah
b. 12 zulhijjah
c. 10 zulhijjah
d. 11 zulhijjah
e. 8 zulhijjah
Jawab: A

28. Adab dalam bertamu hendaknya tidak lebih dari .... hari.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 6
Jawab: C

29. Menurut ilmu fiqih hukum-hukum dalam Islam disebut dengan Lima Hukum
(Al-Ahkamul Khamsah), yaitu….
a. wajib, haram, mubah, halal, sunat dan makruh
b. wajib, haram, mubah, sunat dan makruh
c. fardhu, halal, haram, najis dan suci
d. halal, haram, sunat, batal dan syah
e. fardhu kifayah, fardhu ‘ain, sunat muakad, sunat haiat dan makruh
Jawab: B

30. Yang dimaksud dengan kedudukan shalat dalam agama Islam adalah ….
a. cara-cara duduk dan berdiri dalam pelaksanaan shalat
b. hubungan shalat dengan ajaran Islam
c. betapa pentingnya shalat itu dalam agama Islam
d. dalil-dalil perintah melaksanakan shalat
e. pada waktu shalat harus ada gerakan duduk dan berdiri
Jawab: C

31. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah....
a. atas
b. bawah
c. kanan
d. kiri
e. benar semua
Jawab: C

32. Batasan aurat perempuan adalah....


a. dari siku sampai lutut
b. dari pusat sampai lutut
c. dari leher sampai pergelangan kaki
d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
Jawab: e

33. Shalatnya seorang muslim dapat dikatakan sah menurut syara’, apabila shalat
itu dapat ….
a. dilaksanakan dengan penuh kekhusyu’an
b. menghayati bacaan-bacaan shalat
c. berdampak positif terhadap pelakunya
d. menimbulkan ketenangan jiwa bagi pelakunya
e. sesuai dengan syarat dan ketentuannya (kaifiyah/tuntunan Rasulullah SAW)
Jawab: e

34. Dengan berpuasa berarti akan mengistirahatkan anggota badan yang bertugas
mencerna makanan, hingga dapat membentuk anggota badan menjadi terlatih dan
kuat. Pernyataan tersebut berhubungan dengan hikmah puasa yaitu :
a. membentuk manusia sabar dan toleran
b. melatih ketahanan mental
c. membentuk jiwa amanah
d. membentuk akhlakul karimah
e. mengembangkan kepekaan social
Jawab: B

35. Yang membedakan seorang mukmin dengan seorang kafir sebagaimana hadits
Nabi Muhammad S.a.w. adalah dalam hal …..
a. cara ibadahnya
b. meninggalkan shalat
c. cara menyebut nama Tuhannya
d. orang kafir akan kekal masuk neraka
e. orang beriman akan masuk surga selamanya.
Jawab: B

36. Sebagaimana dijelaskan dalam surat Al-Baqarah: 183, tujuan utama orang
berpuasa itu adalah ….
a. agar dapat merasakan betapa pedihnya orang miskin dan kelaparan
b. untuk melatih jiwa agar menjadi kuat
c. untuk meningkatkan ketaqwaan kepada Allah SWT
d. untuk membentuk jiwa amanah dan bertanggung jawab
e. untuk mengembangkan kepekaan social
Jawab: C

37. Suatu ketetapan yang apabila sudah dikerjakan oleh sebagian muslim, maka
yang lainnya terlepas dari kewajiban tersebut. Kewajiban ini disebut ….
a. wajib syar’i
b. wajib aqli
c. wajib ’aini
d. wajib kifayah
e. wajib muayanah
Jawab: d

38. Kegiatan yang harus dilakukan oleh jamaah haji adalah Wukuf di Padang
Arafah yang dilaksanakan pada ...
a. tanggal 7 Zulhijjah
b. tanggal 8 Zulhijjah
c. tanggal 9 Zulhijjah
d. tanggal 10 Zulhijjah
e. tanggal 11-12-13 Zulhijjah
Jawab: C

39. Pengangkatan Muhammad sebagai nabi atau rasul Allah SWT, terjadi pada
tanggal 17 Ramadan, 13 tahun sebelum hijrah (610 M) tatkala beliau sedang
bertahannus di Gua Hira, saat itu beliau genap berusia ...
a. 30 tahun
b. 36 tahun
c. 40 tahun
d. 46 tahun
e. 50 tahun
Jawab: C

40. Menurut sebagian ulama, setelah turun wahyu pertama (Q.S. Al-‘Alaq: 1-5)
turun pula Surah Al-Muddassir: 1-7, yang berisi perintah Allah SWT agar Nabi
Muhammad….
a. berdiam diri saja di rumah
b. memerangi musuhnya
c. berdakwah menyebarkan Islam secara terang-terangan
d. jangan berdakwah lagi, karena agak membahayakan diri beliau
e. berkompromi dengan para penyembah berhala
Jawab: C