Anda di halaman 1dari 10

Contoh soal soal materi surat lamaran pekerjaan

A. PILIHAN GANDA
1. Hal yang diperlukan dalam sebuah surat lamaran pekerjaan adalah ...

a. penggunaan kalimat permohonan pada yang dituju

b. penggunaan bahasa dengan uraian yang panjang, jelas, dan terperinci

c. peggunaan kata yang runtut, sistematis, dan mudah dimengerti

d. curriculum vitae yang perlu direkayasa demmi kelancaran

e. adanya kop surat dari lampiran

Jawaban : A

2. Hal-hal yang harus dihindari dalam penulisan surat lamaran pekerjaan sebagai berikut,
kecuali ...

a. terdapat gambar dan pernak pernik

b. menggunakan bahasa baku

c. bahasa yang digunakan bertele tele

d. tulisan menggunakan tinta warna warni

e. menggunakan kertas warna warni

Jawaban : B

3. Berikut fungsi perihal dalam surat lamaran pekerjaan, kecuali ...

a. petunjuk bagi petugas surat pencatatan

b. petunjuk intisari surat

c. petunjuk bagi petugas pengarsipan

d. referensi

e. petunjuk pengiriman surat

Jawaban : E

4. Cermati kalimat berikut!

“Saya lulusan SMK program keahlian Busana tahun 2017 mengajukan lamaran agar diterima
sebagai designer, Saya menguasai komputer MS. Word, Coreldraw, Photoshop, dan
Pagemaker.”
Penggalan surat lamaran pekerjaan diatas berisikan, kecuali ...

a. tujuan penyampaian surat lamaran pekerjaan

b. pemberitahuan ketrampilan tambahan yang dikuasai

c. penyebutan jabatan yang diminati

d. alasan pengajuan surat lamaran pekerjaan

e. pemberitahuan mengenai program keahlian yang dimiliki

Jawaban : A

5. Bagian isi surat balasan lamaran pekerjaan yang berisi penolakan secara jelas dan benar
adalah ...

a. menyesal sekali lamaran anda belum dapat kami terima

b. dengan penuh rasa penyesalan saya tidak dapat menerima surat lamaran anda

c. dengan penuh penyesalan lamaran anda tidak bisa kami terima

d. surat lamaran anda telah kami terima, namun dengan sangat menyesal kami belum
dapat menerima anda

e. kantor kami belum membutuhkan pelamar baru sehingga anda belum bisa
dipertimbangkan

Jawaban : D

6. Cermati kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan berikut!

“Berdasarkan iklan di harian Kisah, 9 Oktober 2017, saya sangat ingin menjadi teknisi
komputer pada perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.”

Perbaikan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ...

a. mengganti “sangat ingin” menjadi “menginginkan”

b. mengganti “sangat ingin” menjadi “dengan ini melamarnya”

c. mengganti “sangat ingin” menjadi “mengajukan lamaran pekerjaan”

d. mengganti “sangat ingin” menjadi “bermaksud ingin”

e. mengganti “sangat ingin” menjadi “dengan ini menginginkan”

Jawaban : C

7. “Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan... “


Pernyataan tersebut ditulis dalam surat lamaran pekerjaan pada bagian

a. identitas

b. pembuka

c. penutup

d. isi

e. lampiran

Jawaban : D

8. Cermati iklan lowongan berikut!


“Perusahaan yang sedang berkembang membutuhkan kepala bagian iklan S1, inggris aktif,
maksimal 27 tahun, mampu mengoperasikan komputer, berpengalaman dalam bidang
advertising, siap bekerja keras memajukan perusahaan. Sumber : Joglo Semar 9 Mei 2018”
Kalimat yang menyatakan isi surat lamaran pekerjaan dengan tepat sesuai ilustrasi diatas
adalah
a. berdasarkan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, 9 Mei 2018 tentang bagian
kepala iklan, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan diperusahaan
b. sehubungan dengan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, 9 Mei 2018
lamaran pekerjaan sebagai kepala saya mengajukan bagian iklan di perusahaan bapak,
mohon diterima
c. sehubungan dengan iklan bapak di harian Joglo Semar, 9 Mei 2018 mengharapkan agar
bapak menerima saya sebagai kepala iklan diperusahaan bapak
d. berdasarkan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, membutuhkan bagian
iklan
e. saya yang bertanda tangan dibawah ini, Rika Farida, 26 tahun, D3 Akuntansi, siap
dilatih mengoperasikan komputer dan dilatih bahasa inggris aktif

Jawaban : A
9. Bacalah iklan lowongan pekerjaan berikut!
“PT. GARUDA NUSANTARA
Membutuhkan segera tenaga pembukuan, dengan syarat :
1. Sarjana Akuntansi
2. Pengalaman kerja minimal 2 tahun
3. bertempat tinggal di Mataram
Lamaran ditujukan di PT GARUDA NUSANTARA Jalan Teratai 41, Mataram”
Kalimat pembuka surat lamaran yang paling tepat sesuai dengan iklan tersebut adalah ...
a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan iklan di harian indonesia
b. dengan ini saya mengajukan lamaran kerja sesuai dengan iklan di harian indonesia
c. berdasarkan iklan yang bapak beritahukan, dengan ini saya bermaksud melamar
pekerjaan tersebut
d. setelah membaca iklan di harian indonesia, 12 Oktober 2017, dengan ini saya ...
e. sesuai dengan iklan yang bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar
pekerjaan tersebut

Jawaban : D
10. Cermatilah kalimat pembuka surat berikut!
“Setelah saya mengetahui dari koran Kompas, tanggal 10 September 2017, mengenai
kebutuhan tenaga Account Executive, dengan inni saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk
mengisi lowongan pekerjaan tersebut.”
Perbaikan yang tepat untuk kalimat pembuka surat lamaran tersebut adalah ...
a. membaca iklan diharian Kompas .. yang menyatakan bahwa ....
b. setelah melihat koran Kompas ... yang menyatakan bahwa ...
c. di harian Kompas telah dibaca bahwa ...
d. harian Kompas memuat iklan yang mengatakan bahwa ...
e. dengan ini saya mengajukan lamaran sesuai iklan yang terbaca ...

Jawaban : A
11. Cermati ilustrasi berikut!
“Seorang sekretaris diminta membuat surat balasan kepada para pelamar yang tidak diterima
di perusahaan X.”
Kalimat santun yang berisi penolakan sesuai ilustrasi tersebut adalah ...
a. surat lamaran anda telah kami terima dan minta pengertian anda bahwa kantor kami
belum membutuhkan tenaga tambahan
b. terima kasih anda berantusias melamar kerja dikantor kami, tetapi sayang tidak dapat
saya terima lamaran anda
c. surat lamaran anda telah kami terima, tetapi dengan sangat menyesal kami belum bisa
menerima anda sebagai karyawan diperusahaan kami
d. kantor kami belum ada lowongan pekerjaan sehingga lamaran anda kami tolak dan
untuk sementara tidak melamar lagi
e. dengan penuh penyesalan lamaran anda tidak saya terima karena penuh dan tidak
memungkinkan
12. Bagian kalimat surat yang menyatakan kualifikasi adalah ...
a. saya berharap bisa mendapat kesempatan untuk wawancara
b. saya telah membaca iklan diharian Kompas tanggal 11 Oktober 2017 yang menyatakan
bahwa perusahaan bapak/ibu membutuhkan ...
c. dengan ini saya mengajukan lamaran untuk jabatan sekretaris
d. atas perhatian bapak/ibu, saya ucapkan terima kasih
e. saya lulusan SMK Sekretaris tahun 2017, menguasai Ms. Office, mampu berbahasa
inggris aktif, ...

Jawaban : E
13. Cermatilah surat balasan lamaran pekerjaan berikut!
“Saudara tidak diterima sebagai tenaga instruktur diperusahaan kami tidak memenui kriteria.”
Perbaikan kalimat surat balasan lamaran pekerjaan diatas yang santun adalah ...
a. kami menyesal tidak dapat menerima saudara karena belum memenuhi kriteria
b. karena ttidak memenuhi kriteria kami, maka terpaksa saudara ditolak
c. kami tidak dapat menerima saudara karena saudara tidak memenuhi syarat
d. surat lamaran saudara kami tolak karena belum sesuai kriteria kami
e. surat lamaran saudara kami kembalikan karena kurang lengkap

Jawaban : A
14. Penulisan alamat surat yang benar adalah
a. Kepada Personalia PT Telkom
Jl. Jendral Gatot Subroto no. 5
Jakarta Pusat
b. Yth. Personalia PT Telkom
Jalan Gatot Subroto No. 5
Jakarta Pusat
c. Yth. Bapak Personalia PT Telkom
Jln. Gatot Subroto no. 5
Jakarta Pusat
d. Kepada yang terhormat biro Personalia PT Telkom
Jalan Gatot Subroto 5
Jakarta Pusat
e. Kepada Yth. HRD P.T. Telkom
Jl. Gatot Subroto 5
Jakarta Pusat

Jawaban : D
15. Cermati lowongan pekerjaan berikut!

Kalimat pembuka yang tepat sesuai iklan tersebut adalah ...


a. sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Berita Kota, tanggal 20 Januari
2018, denganini saya mengajukan lamaran pekerjaan ...
b. sehubungan dengan iklan bapak di Berita Kota, saya berminat mau melamar kepada
perusahaan bapak ...
c. saya berharap perusahaan bapak menerima saya karena saya memiliki ijazah sesuai
yang diminta....
d. dengan ijzah yang sesuai dengan iklan bapak di Berita Kota, saya bermaksud malamar
...
e. saya bermaksud melamar kepada perusahaan bapak sesuai dengan iklan yang dimuat
pada Berita Kota ...

Jawaban : A
16. Perhatikan kalimat berikut!
“Besar harapan saya agar lamaran ini dapat bapak pertimbangkan untuk diterima. Atas
perhatian bapak, saya ucapkan terima kasih.”
Kalimat tersebut merupakan bagian ...
a. pembuka surat
b. pengantar surat
c. isi surat
d. pengembangan surat
e. penutup surat

Jawaban : E
17. Surat lamaran pekerjaan yang anda susun termasuk jenis surat ...
a. resmi
b. dinas
c. resmi pribadi
d. keluarga
e. pribadi

Jawaban : A
18. Perhatikan iklan berikut!
“Dicari, seorang professional dalam bidang agroindustri, lancar berbahasa inggris, terampil
dalam bidang komputer, dan jujur.”
Berdasarkan iklan diatas, kalimat pembuka lamaran pekerjaan yang tepat adalah ...
a. Dengan hormat, saya mengharapkan bapak menerima lamaran pekerjaan ini
b. Dengan hormat, iklan tersebut tidak disebarluaskan sehingga saya tidak tahu
c. Dengan hormat, setelah saya membaca lowongan pekerjaan tersebut, saya merasa
memenuhi persyaratan tersebut
d. Dengan hormat, setelah saya membaca iklan lowongan tersebut, saya kirimkan syarat-
syaratnya
e. Dengan hormat, agroindustri memang pekerjaan kesenangan saya, oleh karena itu, iklan
ini sangat baik

Jawaban : C
19. Penulisan tanggal surat yang benar ialah ...
a. 27-01-2018
b. 27 Jan. 2018
c. 27-Januari-2018
d. 27 Januari 2018
e. 27 Januari „18

Jawaban : D
20. Berikut ini yang tidak terdapat pada surat lamaran pekerjaan adalah ...
a. tembusan
b. pembuka
c. lampiran
d. penutup
e. hal

Jawaban : A

B. URAIAN
1. Sebuah surat lamaran pekerjaan mempunyai dua macam alamat surat, yaitu ...

 ditulis pada kertas surat dan ditulis pada sampul surat

2. Lembaran selain surat utama yang disertakan dalam surat lamaran pekerjaan disebut ...\

 lampiran

3. Huruf awal kata kedua pada salam pembuka ditulis memakai huruf ...

 kecil

4. Bagian terakhir dari surat lamaran pekerjaan adalah ...

 tanda tangan / pengirim

5. Bagian pembuka surat yang berfungsi sebagai pengantar pembaca kepada inti pokok surat
disebut ...

 paragraf pembuka

6. Surat balasan lamaran pekerjaan biasanya dibuat oleh bagian ...

 Manager Personalia / Pimpinan Instansi

7. Bagian surat lamaran pekerjaan yang memuat maskud tujuan penulisan surat adalah ...

 isi surat

8. Paragraf yang berfungsi untuk menutup surat lamaran pekerjaan adalah ...

 paragraf penutup / penutup surat


9. Surat lamaran pekerjaan yang ditulis dengan tangan menggunakan kertas ...

 folio bergaris

10. Pengiriman dan penerimaan surat dapat berjalan dengan lancar jika alamat ditulis dengan
...

 Benar dan jelas

C. ESSAY
1. Apa yang dimaksud dengan surat lamaran pekerjaan?

 surat yang dibuat oleh seseorang untuk dapat memperoleh pekerjaan

2. Sebutkan sumber yang biasa dijadikan dasar pembuatan surat lamaran pekerjaan!

 informasi teman, berdasarkan iklan di media, pengumuman dinas kerja, pemberitahuan di


sekolah, inisiatif sendiri

3. Sebutkan unsur unsur yang ada dalam surat lamaran pekerjaan!

 tempat tanggal pembuatan surat, hal atau perihal, lampiran, alamat surat, salam pembuka,
pembuka surat, isi, penutup surat, salam penutup, tanda tangan pengirim

4. Sebutkan hal-hal yang biasanya ada pada bagian isi surat lamaran pekerjaan!

 identitas pelamar dan nama, tempat tanggal lahir, alamat, pendidikan, dan keterangan lain
yang dianggap penting

5. Sebutkan hal-hal yang harus dihindari dalam penulisan surat lamaran pekerjaan!

 tulisan menggunakan tinta warna warni, menggunakan kertas warna warni, terdapat
gambar / pernak pernik di kertas, bahasa yang digunakan bertele tele

PERBAIKAN

A.
1. Penulisan surat lamaran pekerjaan harus menggunakan bahasa yang ...
 baku dengan kalimat efektif
2. Cara penulisan salam pembuka adalah huruf awal kata pertama memakai huruf ..
 besar
3. Surat lamaran pekerjaan termasuk surat ...
 dinas / resmi
4. Pada akhir ungkapan salam pembuka, dibubuhkan tanda ...
 koma
5. Suatu daftar atau catatan yang berisi keterangan lengkap mengenai diri seseorang disebut ..
 daftar riwayat hidup

B.
1. Apa yang ditawarkan seorang pelamar kerja dalam surat lamaran kerjanya?
 jasa. bisa berupa pendidikan, pengetahuan, pengalaman, kecakapan, ketranpilan, ataupun
kepribadian seseorang yang ditulis secara singkat
2. Bahasa yang digunakan dalam menulis surat lamaran pekerjaan hendaknya sopan dan
simpatik. Jelaskan maksudnya!
 maksudnya adalah menggunakan gaya bahasa yang menunjukkan kerendahan hati dan
kepercayaan diri agar menarik hari orang yang memberi lowongan pekerjaan
3. Sebutkan macam-macam bentuk penulisan surat lamaran pekerjaan!
 official block style, block style, full block style
4. Apa saja fungsi perihal dalam surat lamaran pekerjaan?
 petunjuk intisar surat, referensi, petunjuk bagi petugas surat untuk pencatatan/pengarsipan
5. Apa saja hal-hal yang harus diperhatikan dalam peulisan surat lamaran pekerjaan?
 - penulisan nama penerima harus cermat dan lengkap
- penulisan nama dan penerima surat diawali huruf kapital pada setiap unsurnya
- penulisan alamat penerima juga harus lengkap, cermat, dan informatif
- penulisan “Yang Terhormat” cukup disingkat dengan “Yth.” Penggunaan kata
“Kepada” tidak diperlukan karena kata “Kepada” berfungsi sebagai penghubung antar
bagian kalimat yang menyatakan arah

Semoga Bermanfaat 

Penulis
Ilmu-sekolahku.blogspot.com