Anda di halaman 1dari 15

Lutfia Amanah Fitri

P1337420218001

1. Bukti pencatatan dan pelaporan perawat yang berguna untuk kepentingan klien,
perawat dan tim kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan dengan dasar
komunikasi yang akurat dan lengkap secara tertulis. Pernyataan diatas merupakan. . .

A. Dokumentasi

B. Manfaat dokumentasi

C. Tujuan dokumentasi

D. Dokumentasi keperawatan

E. Ciri-ciri dokumentasi

Jawaban : D

Kharisma Fauziyah ( P1337420218002)

2. Yang termasuk komponen penting dalam penyusunan standar dokumentasi

A. Pengkajian

B. tindakan keperawatan

C. prinsip keperawatan

D. proses keperawatan

E. intervensi keperawatan

Jawaban : D

Aprilia Tri A. (P1337420218003)

3. Yang tidak termasuk dari keuntungan dari dokumentasi berbasis komputer dibawah
ini adalah...

A. Penghematan biaya dari penggunaan kertas untuk pencatatan


B. Penghematan ruangan karena tidak dibutuhkan tempat yang besar dalam
penyimpanan arsip

C. Penyimpanan data pasien menjadi lebih lama.

D. Pendokumentasian keperawatan berbasis komputer yang dirancang dengan baik


akan mendukung otonomi yang dapat dipertanggung jawabkan

E. Besarnya dana yang harus disediakan baik untuk penyediaan maupun


perawatan, SDM, kebijakan pemerintah, dan kemampuan perawat dalam
teknologi

Jawaban : E

Nuryatun Rokhimah (P1337420218004)

4. Hal yang harus diperhatikan dokumentasi keperawatan sebagai catatan elektronik


yaitu....

A. Jadwal dinas perawat

B. Integrasi data klinis

C. Pendukung dalam pengambilan keputusan

D. Entri data dilakukan oleh orang yang melaksanakan perawatan dan bikan oleh
staf yang lain

E. Kebijakan rumah sakit

Jawaban : D

Mutia Nurullita (P1337420218005)

5. Alasan penting dibuatnya dokumentasi keperawatan yang akurat adalah


menunjukan ....

A. Responsibilitas

B. metode akurat

C. akreditasi
D. peraturan

E. hak paten

Jawaban : A

Nur hasanah (P1337420218007)

6. Menurut holmes, terdapat keuntungan utama dari dokumentasi berbasis komputer


yaitu…

A. Standarisasi, kuantitas, accesebility, legibility


B. Standarisasi, kualitas, accessory, legibility
C. Standarisasi, kuantitas, accebility, legibility
D. Standarisasi, kualitas, accesebility, legibility
E. Standarisasi, kuantitas, accesebility, legal

Jawaban :D

7. Fungsi Modul SMIK, kecuali..

A. Untuk klasifikasi pasien

B. Memenuhi SOP

C. Pengaturan staf

D. Catatan personal

E. Laporan bertahap

Jawaban : B

RENA SULISTIYANI (P1337420218008)

8. 1) Catatan keperawatan
2) Jadwal dinas perawat
3) Integrasi data klinis
4) Diagnosa keperawatan
Dari data diatas, data mana saja yang termasuk fitur pada sistem informasi
keperawatan…
A. 1,2,3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. Benar semua
Jawaban : A

Wahyuni Sulistia Rini ( P1337420218009)

9. Yang bukan termasuk fitur pada sistem informasi keperawatan......


A. Catatan keperawatan
B. Jadwal dinas keperawatan
C. Integritasi klinis
D. Pendukung dalam penggantian keputusan
E. Mencegah penghapusan informasi
Jawaban : E

Zulfafatin Alifatul Rofi'ah P1337420218010

10. Mana yang termasuk keuntungan utama dari dokumentasi berbasis komputer menurut
Holmes (2003, dalam Sitorus 2006) ?
A. Meningkatkan produktivitas kerja
B. Besarnya dana yang harus disediakan
C. Accessebility, legibility, mudah membaca dan mendapat informasi klinik dari
pasien dalam satu lokasi
D. Kurangnya kemampuan perawat dalam melaksanakan pendokumentasian melalui
komputer
E. Penyimpanan data pasien mudah hilang
Jawaban : C

Alia Munawaroh ( P1337420218011)


11. Dalam membantu dokumentasi asuhan keperawatan yang diberikan kepada tim
kesehatan, merupakan salah satu tujuan utama dokumentasi yang sifatnya
sebagai . . . .

A. Sebagai Komunikasi

B. Sebagai Informasi

C. Sebagai sumber data penelitian

D. Sebagai sarana pendidikan

E. Sebagai jaminan kualitas pelayanan kesehatan

Jawaban : A

Febriana Relawati (P1337420218012)

12. Sebuah SIR (Surat Izin Rumah sakit) akan diaplikasikan untuk kecuali...

A. Perijinan

B. catatan medis

C. akuntansi

D. radiologi

E. Pembelajaran

Jawaban : E

Mahfrida (P133740218013)

13. Dalam Integrasi data klinis, informasi dari seluruh profesi sebagai umpan balik untuk
kemudian dilihat, dianalisis oleh staf perawat kemudian diintegrasikan dalam ?

A. Pengkajian asuhan keperawatan

B. Implementasi asuhan keperawatan

C. Perencanaan asuhan keperawatan.

D. Evaluasi Asuhan keperawatan


E. Diagnosa asuhan keperawatan

Jawaban : C

Yunindya wulandari (P1337420218014)

14. Yang termasuk catatan primer klien dibawah, kecuali....

A. Catatan dokter

B. Hasil pemeriksaan diagnostik

C. Catatan konsultasi

D. Catatan keperawatan

E. Pemberitahuan kematian

Jawaban : B. Hasil pemeriksaan diagnostik

15. Dalam SP2TP laporan yang khusus untuk melaporkan kegiatan penyakit yang sedang
ditanggulangi termasuk jenis laporan?
A. Laporan harian
B. Laporan bulanan
C. Laporan mingguan
D. Laporan tahunan
E. Laporan per jam
Jawaban C
16. Dalam SP2TP laporan puskesmas sentinel yang berisi data KIA, gizi, ISPA, dan
penyakit akibat kerja masuk kedalam format?
A. LB1S
B. LB2S
C. Formulir LT-1
D. Formulir LT-2
E. Formulir LT-3
Jawaban B
17. Sistem informasi manajemen yang baik ada 4 persyaratan yaitu, kecuali :
A. Akurat
B. Runut
C. Valid
D. Terus menerus
E. Reliable
Jawaban B
18. Salah satu prinsip SIK adalah
A. Alat untuk mengintegrasikan berbagai proses informasi dalam suatu organisasi
B. Untuk informasi untuk keperluan pribadi
C. Konsistensi tidak terjamin
D. Informasi di ciptakan untuk keperluan pribadi
E. Untuk duplikasi data
Jawaban :A
19. Didalam data terdapat nilai informasi yang berupa akurasi. Yang dimaksud dengan
akurasi adalah .....
A. Seutuhnya
B. Sedapat mungkin benar
C. Harus kontinyu ada sejak munculnya dugaan masalah
D. Tepat menunjukkan secara spesifik masalah yang dihadapi
E. Bukan penggalan
Jawaban : B
20. Nilai informasi yang tepat untuk menunjukkan spesifik masalah yang sedang dihadapi
disebut?
A. Akurasi
B. Komplit
C. Runut
D. Relevan
E. Informasi eksekutif
Jawaban D
21. Di bawah ini yang bukan termasuk manajemen kesehatan adalah?
A.Administrasi kesehatan
B.Informasi kesehatan
C.Ilmu pengetahuan dan teknologi
D.Hukum kesehatan
E. Sistem pencatatan
Jawaban : E
22. Dibawah ini yang bukan termasuk nilai informasi ...
A. Relevan
B. Akurasi
C. Runut
D. Komplit
E. Isu
Jawaban E
23. Perhatikan pernyataan berikut :
1. Pengumpulan informasi yg tidak relevan
2. Kualitas data yg buruk
3. Kurangnya umpan balik
4. Komputerisasi sistem pengolahan data
Menurut pernyataan diatas, mana yang menunjukkan kondisi SIK...
A. 1,2,3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. Benar semua
Jawaban : A
24. Berikut ini yang merupakan tujuan SKN yaitu
A. Terselenggaranya pembangunan kesehatan
B. Untuk pembiayaian kesehatan
C. Untuk pemberdayaan masyarakat
D. Untuk Manajemen kesehatan
E. Untuk memajukan SDM
Jawaban :A
25. Indikator dalam penyajian informasi kesehatan,kecuali
A.menggambarkan situasi umum daerah
B.menggambarkan derajat kesehatan
C.menggambarkan upayah kesehatan
D.menyajikan informasi berupa tabel,grafik,gambar
E.menggambarkan kondisi fisik seseorang
Jawaban E
26. Dibawah ini bukan merupakan kondisi SIK yaitu..
A. Pengumpulan informasi yang kurang optimal
B. Duplikasi data
C. Kurangnya umpan balik
D. Kualitas data yang baik
E. Pengumpulan informasi yang tidak rekevan
Jawaban : D
27. Sarana tukar-menukar informasi antar pimpinan kesehatan(pusat dan daerah) dalam
upaya memecahkan masalah yang dijumpai merupakan salah satu pemanfaatan SIKNAS
online yaitu :
a. Komunikasi terintegrasi
b. Distance learning
c. Informasi eksekutif
d. Telemedicine
e. Digital library service
Jawaban : C
28. Syarat data yang baik diantaranya adalah harus memiliki syarat reliable. Yang dimaksud
reliable adalah...
A. Lengkap, tepat
B. Masih berlaku untuk waktu tertentu
C. Pengumpulan tidak terputus
D. Dapat diandalkan/dipercaya
E. Sedapat mungkin benar
Jawaban D
1. pengumpulan data dimulai sejak klien masuk ke rumah sakit
disebut ......

a. Initial assessment

b. On-Going assessment

c. Sistematika data

d. Re-assessment

e. Penentuan masalah

jawaban a

2. Meyakinkan apakah data yang telah dikumpulkan nyata benar atau meragukan...

a. Organisasi data

b. *Validasi data*

c. Analisa data

d. Koleksi data

e. Karakteristik data

jawaban b

3. Dokumentasi merupakan catatan otentik dalam penerapan manajemen asuhan keperawatan


profesional merupakan salah satu pendokumentasian ..

a. Teknik pendokumentasian

b. Latar belakang pendokumentasian c.Pengertian pendokumentasian

d.Ciri-ciri dokumentasi

e.Tujuan dokumentasi

jawaban b

4.Hasil observasi dan analisa perawat terhadap respon pasien segera pada saat atau setelah
dilakukan tindakan keperawatan merupakan evaluasi ...

a.Formatif

b.Sumatif

c.Validasi

d.Administrasi

e.Organisasi
Jawaban a

5.Faktor - faktor yang mempengaruhi dokumentasi proses keperawatan yang termasuk dalam
motivasi intrinsik adalah

a. Skill

b. Format

c. Juknis

d. Supervisi

e. Protap Reward

jawaban a

6.Dibawah ini yang bukan termasuk standar dokumentasi proses keperawatan menurut Depkes RI
adalah...

a. Standar pengkajian data keperawatan

b. Standar diagnosa keperawatan

c. Standar perencanaan keperawatan

d. Standar implementasi keperawatan

e. Standar evaluasi

jawaban d

7.Mengidentifikasi status kesehatan klien dalam rangka mencatat kebutuhan klien, merencanakan,
melaksanakan tindakan keperawatan dan mengevaluasi tindakan merupakan pendokumentasian....

a. Tujuan Dokumentasi Keperawatan

b. Manfaat Dokumentasi Keperawatan

c. Karateristik Dokumentasi keperawatan

d. Prinsip Dokumentasi Keperawatan

e. Definisi Dokumentasi Keperawatan

Jawaban a
8.Hasil observasi berulang pada pasien yang berupa grafik,seperti suhu,tekanan
darah,nadi,pernafasan dapat dilihat pada....

a. Flow sheet (lembar alur)

b. Catatan perawatan

c. Summary pasien pulang

d. Charting by exception

e. PIE Charting

Jawaban a

9.Dibawah ini yang termasuk cara mendapatkan data yang baik adalah...

a. Jaga pola interaksi yang baik

b. Tunjukkan sikap yang baik

c. Jaga kerahasiaan

d. Jadilah pendengar yang baik

e. Pergunakan panca indera

Jawaban c

10.Yang bukan termasuk karakteristik data

a. Obyektif

b. Lengkap

c. Akurat

d. Nyata

e. Relevan

Jawaban a

11. Berikut ini yang bukan termasuk dalam pola kesehatan fungsional atau pola gordon.

a. Pola nutrisi

b. Pola eliminasi
c. Pola kooping stress

d. Pola presepsi kesehatan

e. Pola ekonomi

Jawab e

12. Standar Dok Proses Kep menurut Edelstein (1990) meliputi :

Standard III adalah

a. Dokumentasi Pengkajian

b. Dokumentasi Implementasi

c. Dokumentasi Perencanaan

d. Dokumentasi Diagnosa keperawatan

e. Dokumentasi Evaluasi

Jawab c

13. Dibawah ini yang bukan termasuk dari manfaat dokumentasi tindakan keperawatan adalah :

a.menjadi dasar tugas perawat

b.memperburuk pelayanan keperawatan

c.jalan keluar dari tindakan malpraktek

d.dokumen tentang kondisi pasien

e.menjadi dasar perencanaan anggaran pembelajaran RS

jawaban b

14.Salah satu cara mengobservasi data yang benar adalah...

A. Jaga kerahasiaan

B. Jangan memulai pertanyaan pribadi

C. Pergunakan panca indra

D. Jadilah pendengar yang aktif

E. Semua benar.
Jawaban c

15. Dibawah ini yang termasuk salah satu tujuan pengumpulan data yaitu :

a. Meyakinkan apakah data yg dikumpulkan nyata

b.Mengidentifikasi status psikologi pasien.

c.Mengidentifikasi masalah aktual atau potensial

d.Mengidentifikasi masalah sosial pasien

e.Untuk menentukan masalah keperawatan dan kesehatan klien .

Jawaban e

16. Standar pencatatan pada dokumentasi keperawatan jangka panjang, kecuali ...

a. Dokumentasi di komunitas

b. Dokumentasi di perawatan preoperatif

c. Dokumentasi di perawatan gawat darurat

d. Dokumentasi di perawatan kritis

e. Dokumentasi di perawatan ICU

jawaba e

17. 1. Pola makan biasa dan masukan cairan

2. Tipe makanan dan cairan

3. Peningkatan/penurunan berat badan

4. Nafsu makan atau pilihan makanan

Pengumpulan data dalam GORDON (1982):Pola Kesehatan Fungsional yang mengacu pada
pengkajian nutrisi dan metabolik ialah...

a. 1,2 dan 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. Hanya 4

e. Benar semua
jawana e

18. Apa pengertian evaluasi keperawatan pada dokumentasi keperawatan?

a. Membandingkan efek /hasil suatu tindakan keperawatan dngan norma atau kriteria tujuan yang
sudah dibuat
b. Hasil akhir tindakan keperawatan
c. Menilai tindakan yang sudah dilakukan ke pasien
d. Menyimpulkan tindakan keperawatan yang sudah dibuat
e. Mengembangkan tindakan keperawatan

Jawaban a