Anda di halaman 1dari 5

Hadirin yang saya hormati, e.

5
dalam kesempatan ini saya akan Jawaban : d. 4
membahas "Perlunya
Keseimbangan antara Kebutuhan
2. Kata-kata persuasif terdapat
Jasmani dan Rohani." (1) dalam kalimat nomor ....
Manusia terdiri atas jasmani dan
a. 1
rohani. (2) Jika keduanya
b. 2
berpisah, seseorang tidak c. 3
dikatakan manusia hidup lagi. (3)
d. 4
Baik jasmani maupun rohani e. 5
keduanya membutuhkan
Jawaban : e. 5
makanan dan keduanya akan
merasakan sakit dan sehat. (4) Dalam rangka memperingati hari
Makanan jasmani hendaknya
ulang tahun sekolah, OSIS di
sesuai dengan sifat jasmani itu
sekolah menggalakkan kegiatan
sendiri yaitu bersifat fisik atau GDN. Kegiatan ini dapat
materi, sedangkan makanan
dilaksanakan melalui Paskibra,
rohani yaitu spiritual atau
PKS, dan PMR. Sekolah
mental. (5) Oleh karena itu, mengawali kegiatan tersebut
perlu adanya keseimbangan
dengan ceramah.
antara kebutuhan jasmani dan
rohani.
1. Isu di dalam cuplikan tersebut 3. Kalimat pembuka ceramah
dinyatakan dalam kalimat yang paling sesuai dengan
nomor .... ilustrasi tersebut adalah ….
a. 1 a. Dalam rangka
b. 2 menggalakan Gerakan
c. 3 Disiplin Nasional, maka OSIS
d. 4 diharapkan dapat
melaksanakan melalui
kegiatan Paskibra, PMR, atau Pukul 08.00 pagi, kami
PKS. menghadiri suatu pertemuan.
b. Untuk mengawali kegiatan Dalam pertemuan itu, A
ulang tahun sekolah, maka OSIS memberikan ceramah selama
dapat memulai kegiatannya dan dua jam. Para pendengar tertib
mmasyarakatkan Gerakan dan sekali-sekali tertawa. Pada
Disiplin Nasional melalui pukul 10.30, B memberikan
Palang Merah Remaja. cermah. Pendengarnya banyak
c. Gerakan Disiplin Nasional yang mengantuk dan ada
bukan hanya milik rakyat awam beberapa orang yang
saja, melainkan juga utnuk meninggalkan ruangan.
pelajar.
4. kegiatan ceramah kali ini kita
d. Dalam seramah ini, topik yang isi dengan menggalakkan
akan kita bahas, yaitu masalah
GDN atau OSIS.
GDN yang dapat dilaksanakan
Situasi seperti dalam ilustrasi
oleh OSIS melalui Paskibra, PKS, tersebut terjadi karena ……
dan PMR.
a. Waktu A berceramah, hari
e. Kegiatan ceramah kali ini kita
masih pagi
isi dengan menggalakkan GDN b. Waktu B berceramah, hari
atau OSIS.
sudah siang
c. Ceramah A diselingi lelucon
Jawaban : a. Dalam rangka d. Dalam ceramahnya, B tidak
menggalakan Gerakan Disiplin
dapat melucu
Nasional, maka OSIS diharapkan
e. Cara A berceramah lebih
dapat melaksanakan melalui
menarik daripada cara B
kegiatan Paskibra, PMR, atau
PKS. Jawaban : e. Cara A
berceramah lebih menarik
daripada cara B
5. Kalimat pembuka ceramah Pukul 08.00 pagi, kami
yang sesuai sebagai ketua menghadiri suatu pertemuan.
karang taruna adalah... Dalam pertemuan itu, A
a. Yang terhormat ibu, bapak, memberikan ceramah selama
dan adik-adik, semoga kita dua jam. Para pendengar tertib
senantiasa dalam lindungan dan sekali-sekali tertawa. Pada
Yang Maha Pengasih. pukul 10.30, B memberikan
b. Saudara-Saudara, pada ceramah. Pendengarnya banyak
kesempatan ini, izinkanlah yang mengantuk dan ada
saya mengemukakan beberapa orang yang
beberapa hal mengenai isu meninggalkan ruangan.
terkini.
6. Kutipan tersebut adalah
c. Teman-teman, silakan penutup ceramah tentang
melaksanakan tugas masing-
kerja bakti. Kalimat yang
masing sesuai dengan
cocok sebagai pembuka isi
pembagian tadi. ceramah tersebut adalah...
d. Baiklah, akan segera kita
a. Lingkungan bersih,
bahas permasalahan yang
warganya masyhur
ada hubungannya b. Lingkungan yang teratur,
denganmisu terkini.
tanda warganya rajin.
e. Bapak-bapak, Ibu-ibu, dan
c. Lingkungan bersih,
hadirin yang terhormat, mengajak warganya sadar.
nantikan acara yang akan
d. Lingkungan ditata baik,
segera dilaksanakan.
menjadi tugas pemerintah.
e. Lingkungan bersih, teratur,
Jawaban : b. Saudara-
melukiskan kepribadian
Saudara, pada kesempatan warganya.
ini, izinkanlah saya
mengemukakan beberapa hal
mengenai isu terkini.
Jawaban : b. Lingkungan yang pemuda tahun masa lampau
teratur, tanda warganya rajin. c. merenungkan ikrar
Sumpah Pemuda
d. pernyataan ikrar pemuda
Bacalah teks berikut untuk
menjawab pertanyaan 7 dan 8. terjadi pada tahun 1928
e. bertanah air satu,
berbangsa satu, dan
Hadiri yang saya hormati.
Assalamualaikum Wr. Wb, berbahasa satu
Puji dan syukur kita panjatkan ke
hadirat Tuhan Yang Mahakuasa Jawaban : a. peringatan
Sumpah Pemuda
karena berkat dan rahmat-Nya,
kita dapat berkumpul di tempat
ini dalam rangka 8. Kalimat yang bersifat
persuasif dalam cuplikan
memperingatkan hari Sumpah
tersebut adalah ..
Pemuda. Ikrar dari berbagai
perkumpulan pemuda pada 28 a. Hadirin yang saya hormati
b. Mari kita renungkan
Oktober 1928 adalah bertanah
kembali makna Sumpah
air satu, tanah air indonesia;
berbangsa satu, bangsa Pemuda
c. Puji dan syukur kita
Indonesia, dan menjunjung
panjatkan
bahasa persatuan yaitu bahasa
Indonesia. Perlu kita renungkan d. Pernyataan ikrar dari
berbagai perkumpulan
kembali baik-baik mengenai
pemuda
makna Sumpah Pemuda.
e. Hari ini kita berkumpul
untuk memperingati hari
7. Topik pidato tersebut adalah bersejarah
...
a. peringatan Sumpah
Pemuda
b. mengenang ikrar para
Jawaban : b. Mari kita renungkan Senggigi.
kembali makna Sumpah Pemuda b. Pantai Senggigi merupakan
aset wisata di Pulau Lombok.
Bacalah teks berikut untuk
c. Keaneragaman terumbu
menjawab soal nomor 9 dan 10
karang di wilayah perairan
pantai Senggigi.
(1)Hadirin yang bahagia.
d. Prospek pengembangan
(2)Seperti yang kita ketahui,
pantai senggigi sebagai aset objek wisata pantai Senggigi
di Pulau Lombok.
daerah memiliki ciri khas sendiri,
yaitu teluknya yang indah. e. Pantai Senggigi, objek
wisata pantai di Pulau
(3)Pantai ini juga airnya bening
Lombok.
dan pasirnya putih serta di
kelilingi pengunungan dengan
Jawaban : b. Pantai Senggigi
bukit yang menghijau.
merupakan aset wisata di
(4)Keaneragaman terumbu
karang di wilayah perairan ini Pulau Lombok.
termasuk jenis yang langka di
10. Kalimat yang
dunia, khususnya terumbu
karang biru (blue coral). (5)Oleh menyatakan penyebab
ditunjukan nomor...
sebab itu aset yang tidak ternilai
a. (1)
harganya ini hendaknya kita jaga
dan lestarikan agar dapat b. (2)
c. (3)
diwaris-kan kepada generasi
d. (4)
mendatang.
e. (5)
Jawaban : d. (4)
9. Cuplikan ceramah tersebut
menjelaskan...
a. Pelestarian dan
mengembangkan pantai

Anda mungkin juga menyukai