Anda di halaman 1dari 10

1.

Bidang karir dari jasa receptionist,bellboy doorman account payable,laundry staff


adalah
a. Transportasi
b. Akomondasi
c. Souvenier
d. Kantor depan
e. Housekeeping
2. Ruang lingkup kerja MICE adalah..
a. Menyelenggarakan meeting incentive Convention Exhibition
b. Menyelenggarakan rapat di dalam dan luar negri
c. Menyelenggarakan pameran dan pembersihan hotel
d. Memandu tamu di objek wisata
e. Menerima tiket masuk di objek wisata
3. Persatuan Hotel dan restoran Indonesia adalah
a. DIPARDA
b. ASITA
c. BAPPARNAS
d. DEPARPOSTEL
e. DPHRI
4. Tujuan utama dari dilakuanya perjalanan adalah
a. Persiar,olah raga ,bisnis,konprensi
b. Pesiar,rekreasi,setudi keagamaan,liburan
c. Bersekolah ,misi,konprensi,
d. Perdagangan,misi,sosial
e. Kegiatan sosial,misi usus,konprensi
5. Banyaknya wisatawan asing yang datang keindonesia,maka diharapkan oleh Negara
republic Indonesia adalah…
a. Depisa meningkat
b. Keamanan yang tercipta
c. Wisatawan
d. Lingkungan bersih
e. Paham paham baru
6. Penyalah gunaan dukumen perjalan seperti visa/paspor merupakan ….
a. Dampak positif aspek polkam
b. Dampak negatip asfek polkam
c. Dapak negative internasional
d. Dapak positif internasional
e. Dampak positif budaya
7. Contoh dampak negative pariwisata terhadap masyakat adalah…
a. Lupa akan budaya sendiri
b. Cinta tanah air
c. Menambah devisa
d. Keberhasilan lingkungan
e. Terbuka lapangan pekerjaan
8. Sehimpunan bidang usaha yang bergerak dalam menyajikan dan memberikan
berbagai jasa dan barang yang dibutuhkan oleh tamu adalah pengertian dari…..
a. Pariwisata
b. Objek wisata
c. Kepariwisataan
d. Industry pariwisata
e. Semua salah
9. World tourism organization berada dibawah naungan..
a. Who
b. Unicef
c. Dirjenpar Ri
d. United nationas
e. Baparnas
10. Persatuan restoran dan hotel indonesia adalah.
a. DIPARDA
b. ASITA
c. BAPPARNAS
d. DEPARPOSTEL
e. DPHRI
11. Tugas dan tanggung jawab dari pramuwisata adalah
a. Mengkordinis tenaga pariwisata untuk memberikan penyalana bagi wisatawan
b. Menyelenggarakan usaha perjalan yang bertindak sebagai perantara dalam
mengurus jasa untuk melakukan perjalan
c. Memberikan jasa pelayanan bagi peseta pertemuan,insitif dan pameran
d. Pengurusan dan penyelegaraan pertujukan hiburan oleh artis dan siniman
e. Penyelengraan kegiatan pormosi dan poplikasi pertunjukan
12. Yang dikmaksud dengan kegiatan wisata adalah…
a. Kegiatan mencari keuntungan
b. Kegiatan perjalan dinas sekolah
c. Kegiatan perjalan guna mengujungi suatu daerah wisata
d. Kegiatan berpindah dari satu daerah ke daerah lain
e. Semuanya benar
13. Penyedian akomondasi penginapan serta penunjang kebutuhan tamulainyan
merupakan pengertian dari
a. Restoran
b. Hotel
c. Money changer
d. Sport facility
e. Ball room
14. Salah satu fasilitas berbayar digunakan oleh tamu yang menginap di hotel untuk
mengadakan rapat dan pertemuan merupakn pengertian dari :
a. Restoran
b. Ball room
c. Hotel
d. Money changer
e. Sptot facility
15. Salah satu unsur yang ada dalam indutri pariwisata adalah Activities yang di maksud
dengan Activities adalah
a. Kemudahan mendapatkan tempat menginap
b. Kemudahan untuk dikunjungi dan akses
c. Kemudahan untuk mendapatkan makan dan minuman
d. Kemudahan untuk mendapatkan kegiatan yang menyenangkan
e. Semua benar
16. Kategori hotel yang menyediakan sarana lengkap bagi pengunjungnya adalah ….
a. Hotel melati
b. City hotel
c. Hotel bintang lima
d. Hotel transit
e. European hotel
17. Suatu usaha pencegahan penyakit (preventif) yang menitikberatkan kegiatannya pada
usaha-usaha kesehatan lingkungan hidup manusia disebut ….
a. Sanitasi
b. Hygiene
c. Keselamatan kerja
d. Kesehatan kerja
e. Kerja bakti
18. Hygiene adalah ….
a. Keseluruhan upaya yang mencakup kegiatan atau tindakan yang perlu dilakukan
terkait dengan perumahan
b. Keseluruhan upaya yang mencakup kegiatan atau tindakan yang perlu dilakukan
terkait dengan pendidikan
c. Ilmu untuk membentuk dan menjaga kesehatan
d. Keseluruhan upaya yang mencakup kegiatan atau tindakan yang perlu dilakukan
yang terkaita dengan keimanan
e. Suatu usaha untuk menciptakan keadaan lingkungan kerja yang aman bebas dari
kecelakaan
19. Yang bukan merupakan ruang lingkup sanitasi yang terkait dengan kesehatan adalah
….
a. Menjamin lingkungan serta tempat kerja yang bersih dan baik
b. Melindungi setiap orang dari faktor-faktor lingkungan yang dapat menimbulkan
gangguan terhadap kesehatan fisik ataupun mental
c. Mencegah timbulnya berbagai macam penyakit menular
d. Mencegah terjadinya kebakaran di tempat kerja
e. Mencegah munculnya hewan penyebab penyakit
20. Di dalam hygiene perorangan sebaiknya pekerja memiliki rambut ….
a. Panjang
b. Sepanjang muka
c. Dibiarkan terurai
d. Kotor dan berbau
e. Gimbal
21. Mencuci rambut biasanya menggunakan ….
a. Sabun
b. Gel
c. Sampo
d. Deterjen
e. Pelembap
22. Penerapan keselamatan kerja di tempat kerja dapat dilakukan dengan cara ….
a. Membuat jadwal untuk pembersihan secara berkala pada area kerja
b. Melakukan pemeriksaan rutin hygiene setiap pekerja ke klinik perusahaan
c. Melukan pelatihan kerja tentang kesehatan dan keselamatan kerja
d. Menghafal semua nama pekerja di area kerja
e. Membuat daftar tamu yang datang
23. Berikut ini yang bukan fasilitas sanitasi yang harus ada di area kerja adalah ….
a. Toilet
b. Kantin
c. Ruang istirahat
d. Ruang ganti
e. Tempat cuci piring
24. Untuk menjaga keselamatan dan kesehatan kerja, maka harus ….
a. Lantai licin dan kotor
b. Tidak ada ventilasi udara
c. Tangga terbuat dari bahan yang rapuh
d. Tidak mudah menimbulkan kebakaran
e. Tidak memenuhi K3
25. Posisi terbaik untuk korban dalam mengobati shock yaitu ….
a. Duduk
b. Telentang
c. Tengkurap
d. Berdiri
e. Tidur
26. Berikut ini yang tidak termasuk prosedur pertolongan pertama pada pasien yang
mengalami pendarahan adalah ….
a. Hentikan pendarahan dengan menutup luka menggunakan kasa kompres steril
b. Cegah infeksi dengan membersihkan luka
c. Cegah terjadinya shock
d. Letakkan kepala korban dengan dagu mendongakke atas
e. Cegah kerusakan jaringan lebih lanjut
27. Perhatikan pernyataan dibawah ini !
1. Jangan letakkan bantal di bawah kepala, tetapi letakkan di kiri kanan kepala untuk
menjaga agar leher tidak bergerak
2. Jangan menggerakkan atau memindahkan, tunggu samapi pertolongan medis dating
3.Upayakan korban terhindar dari hambatan pernapasan, jika diperlukan lakukan
pernapasan buatan.
Urutan penaganganan korban patah tulang yang benar adalah ….
a. 1 2 3
b. 1 3 2
c. 2 1 3
d. 2 3 1
e. 3 2 1
28. APAR jenis A digunakan untuk ….
a. Kebakaran disebabkan bahan padat yang terbakar
b. Kebakaran disebabkan bahan cair yang terbakar
c. Kebakaran disebabkan bahan gas yang terbakar
d. Kebakaran disebabkan bahan logam yang terbakar
e. Kebakaran disebabkan bahan kertas yang terbakar
29. Alat pelindung telinga yang cara penggunaannya dimasukkan pada lubang telinga
disebut…
a. Ear phone
b. Ear plug
c. Ear muff
d. Ear bud
e. Ear massive
30. Alat pelindung tangan yang hanya melindungi telapak tangan adalah ….
a. Mitten
b. Hand pad
c. Sleeve
d. Goggles
e. Respirator
31. Komunikasi berasal dari bahasa latin, yaitu ….
a. Communication
b. Communicate
c. communican
d. Komunikan
e. Communica
32. Karyawan merasa sungkan ubtuk berbicara kepada atasan merupakan contoh
hambatan ….
a. Jarak
b. Latar belakang
c. Struktur
d. Bahasa
e. Komunikasi
33. Kemampuan anda untuk bekerja sama dengan orang lain untuk tujuan bersama
merupakan pengertian dari …..
a. Kerja tim
b. Tim kerja
c. Kelompok kerja
d. Kerja kelompok
e. Tim kelompok
34. Berikut ini yang bukan merupakan solusi dalam hambatan komunikasi ….
a. Dengarkan dengan baik
b. Jangan menyela
c. Bermusyawarah
d. Minta maaf atas kesalahpahaman
e. Tetap sabar dan sopan
35. Elemen kerja tim yang baik yaitu ….
a. Kredibilitas
b. Didikasi
c. Toleransi
d. Kegagalan
e. Komitmen
36. Adanya keterbukaan, adanya rasa menghargai, adanya komitmen untuk bekerja sama
merupakan ….
a. Elemen kerja tim
b. Sembilan peran tim
c. Kerjat tim
d. Prinsip-prinsip kerja dalam tim
e. Tugas dan tanggung jawab dalam tim
37. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat dan tujuan dalam tim ….
a. Iklim cuaca yang sehat
b. Mengurangi beban kerja
c. Menambah keyakinan
d. Membantu memecahkan masalah
e. Iklim kerja yang sehat
38. Tahap perkembangan dalam tim ….
a. Perjuangan-tahap pertama
b. Pengaturan - tahap pertama
c. Penyelesaian - tahap pucuk
d. Pembentukan – tahap tiga
e. Pelaksanakan- tahap4
39. Pelanggan dari luar instansi atau perusahan tersebut tanpa memandang adat istiadat
dan budaya yang dianut merupakan pengertian dari ….
a. Masyarakat eksternal
b. Masayarakat internal
c. Masayarakat
d. Rakyat
e. Penduduk
40. Dilakukan ketika pelanggan tahu persis apa yang diinginkan yaitu pengertian dari ….
a. Passive selling
b. Suggestive selling
c. Direct selling
d. Win win selling
e. Up selling
41. Pelanggan yang biasanya tidak bertele-tele memanfaatkan jasa pelayanan merupakan
pengertian dari ….
a. Pelanggan ibu hamil
b. Pelanggan wanita dewasa
c. Pelanggan dewasa
d. Pelanggan remaja
e. Pelanggan lansia
KUNCI JAWABAN

1. B 11. B 21. A 31.B


2. A 12. C 22. C 32.C
3. A 13. B 23. B 33C
4. B 14. E 24. D 34.B
5. A 15. D 25. A 35.C
6. C 16.C 26. D 36.D
7. A 17. A 27.D 37.A
8. D 18. C 28.A 38.E
9. D 19. D 29.D 39. A
10. A 20. B 30. E 40. C