Anda di halaman 1dari 12

Kisi – kisi Ulangan Harian Matematika

Untuk Kelas XI MIPA SMA ADABIAH 2 PADANG


TAHUN AJARAN 2019/2020

Kelas / Jenjang Nomor


No. Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal Keterangan
Semester Kognitif Soal

1. 3.6 Menggeneralisasi pola  Diketahui dua buah suku dari sebuah deret Uraian
bilangan dan jumlah XI/1 Barisan dan Deret aritmatika, siswa dapat menentukan suku yang C3 1
pada barisan lainnya.
Aritmetika dan  Diketahui dua buah suku dalam bentuk soal Uraian
Geometri XI/1 Barisan dan Deret cerita, siswa dapat menentukan jumlah n suku C3 2
pertama.
 Diketahui dua suku dari suatu barisan geometri, Uraian
XI/1 Barisan dan Deret siswa dapat menentukan nilai n jika diketahui C3 3
suku lainnya
 Diketahui jumlah n suku pertama dan rasio dari Uraian
XI/1 Barisan dan Deret deret geometri, siswa dapat menentukan jumlah C3 4
dua suku lainnya

 Diketahui ada sebuah bola yang memantul hingga Uraian


XI/1 Barisan dan Deret berhenti, siswa dapat menentukan panjang C3 5
lintasannya
 Diketahui 3 suku barisan geometri berurutan, Uraian
XI/1 Barisan dan Deret siswa dapat menentukan nilai variabel yang C4 6
ditanya.
2. 4.6 Menggunakan pola  Siswa dapat menyelesaikan permasalahan sehari- Uraian
barisan aritmetika atau terkait hasil perluruhan dengan menggunakan
geometri untuk XI/1 Barisan dan Deret konsep pola barisan C3 7
menyajikan dan
menyelesaikan
masalah kontekstual  Siswa dapat menyelesaikan permasalahan Uraian
(termasuk sehari-hari terkait bunga majemuk dengan
pertumbuhan, XI/1 Barisan dan Deret menggunakan konsep pola barisan C3 8
peluruhan, bunga
majemuk, dan anuitas)
ULANGAN HARIAN MATEMATIKA WAJIB
BARISAN DAN DERET
KELAS XI MIPA TAHUN AJARAN 2019/2020

Petunjuk:
a. Bacalah doa sebelum memulai ujian
b. Buatlah nama dan kelas pada kertas jawaban yang telah disediakan
c. Periksa dan baca setiap butir soal sebelum mengerjakan
d. Soal berbentuk uraian berisi 8 soal
e. Kerjakan soal yang dianggap lebih mudah terlebih dahulu di kertas lembar jawaban yang
disediakan
f. Kertas soal tidak di coret.
g. Siswa yang terbukti mencontek akan diambil lembar jawabannya.

1. Diketahui barisan aritmatika suku ke tujuh adalah 21 dan suku ke sepuluh 33. Suku ke-21
barisan tersebut adalah…
2. Gaji pak Kadir setiap tahunnya mengalami kenaikan dengan sejumlah uang tetap. Gaji pada
tahun ke-4 adalah Rp20.000.000,00 dan gaji pada tahun ke-10 adalah Rp23.000.000,00.
Jumlah gaji pak kadir sampai tahun ke 15 adalah…
3. Suku pertama dan suku kedua suatu barisan geometri berturut-turut adalah 𝑎−4 dan 𝑎𝑛 . Jika
suku kedelapan adalah 𝑎52 , maka nilai n adalah…
4. Jumlah lima suku pertama sebuah deret geometri adalah -33. Jika rasio nya adalah -2, maka
jumlah nilai suku ke-3 dan ke-4 deret ini adalah…
3
5. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 5 m dan memantul dengan ketinggian 5 kali tinggi semula.

Panjang lintasan bola sampai bola berhenti adalah …


6. Diketahui tiga suku berurutan dari deret geometri, yaitu (𝑝 + 1), (3𝑝 − 1), (4𝑝 + 4). Jika
nilai p nya bilangan bulat dan positif. Berapakah nilai dari 2𝑝 ? (Catt : √256 = 16)
7. Berdasarkan penelitian, diketahui bahwa populasi hewan A berkurang menjadi setengahnya
setiap 10 tahun. Pada tahun 2010 populasinya tinggal 1 juta ekor. Ini berarti pada tahun 1970
jumlah populasi hewan A adalah…
8. Modal sebesar Rp70.000.000,00 diinvestasikan dengan system suku bunga majemuk sebesar
11% pertahun. Setelah berapa tahun modal itu menjadi Rp93.170.000?
KUNCI JAWABAN ULANGAN HARIAN MATEMATIKA WAJIB
BARISAN DAN DERET
KELAS XI MIPA TAHUN AJARAN 2019/2020

Nomor Soal Bobot


Nilai
1. Diketahui : 𝑈7 = 21
𝑈10 = 33
Ditanya : 𝑈21
Penyelesaian : 𝑈𝑛 = 𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏 𝑈𝑛 = 𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏
𝑈7 = 21 𝑈10 = 33
𝑎 + (7 − 1)𝑏 = 21 𝑎 + (10 − 1)𝑏 = 33
𝑎 + 6𝑏 = 21 …… (I) 𝑎 + 9𝑏 = 33 ………(II)
Eliminasi persamaan (I) dan (II)
𝑎 + 6𝑏 = 21
𝑎 + 9𝑏 = 33
−3𝑏 = −12
𝑏=4
Substitusi b = 4 ke salah satu persamaan (pers I) 10
𝑎 + 6𝑏 = 21
𝑎 + 6(4) = 21
𝑎 + 24 = 21
𝑎 = −3
Maka, untuk 𝑈21
𝑈21 = −3 + (21 − 1)4
𝑈21 = −3 + (20)4
𝑈21 = −3 + 80
𝑈21 = 77
∴ 𝑆𝑢𝑘𝑢 𝑘𝑒 − 21 𝑎𝑑𝑎𝑙𝑎ℎ 77

2. Diketahui : 𝑈4 = 20.000.000
𝑈10 = 23.000.000
Ditanya : 𝑆 15
Penyelesaian : 𝑈𝑛 = 𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏 𝑈𝑛 = 𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏
𝑈4 = 20.000.0000 𝑈10 = 23.000.000
𝑎 + (4 − 1)𝑏 = 20.000.000 𝑎 + (10 − 1)𝑏 = 23.000.000
𝑎 + 3𝑏 = 20.000.000 …… (I) 𝑎 + 9𝑏 = 23.000.000 ………(II)
Eliminasi persamaan (I) dan (II)
𝑎 + 3𝑏 = 20.000.000
15
𝑎 + 9𝑏 = 23.000.000
−6𝑏 = −3.000.000
𝑏 = 500.000
Substitusi b = 500.000 ke salah satu persamaan (pers I)
𝑎 + 3𝑏 = 20.000.000
𝑎 + 3(500.000) = 20.000.000
𝑎 + 1.500.000 = 20.000.000
𝑎 = 18.500.000
Maka, untuk 𝑆15
𝑛
𝑆𝑛 = (2𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏)
2
15
𝑆15 = (2 × 18.500.000 + (15 − 1)500.000)
2
15
𝑆15 = (37.000.000 + (14 × 500.000))
2
15
𝑆15 = (44.000.000)
2
𝑆15 = 330.000.000
∴Jumlah 15 tahun gaji pa kardi adalah Rp330.000.000

3. Diketahui : 𝑈1 = 𝑎 = 𝑎−4
𝑈2 = 𝑎𝑛
𝑈8 = 𝑎52
Ditanya : n
Penyelesaian : Melalui rumus rasio
𝑈2 𝑎𝑛
𝑟= = −4
𝑈1 𝑎
𝑟 = 𝑎𝑛+4
Maka untuk mencari nilai n dapat melalui 𝑈8 10
𝑈8 = 𝑎52
𝑎𝑟 7 = 𝑎52
𝑎−4 𝑎7(𝑛+4) = 𝑎52
𝑎7𝑛+28−4 = 𝑎52
7𝑛 + 24 = 52
𝑛=4
∴Nilai n adalah 4

4. Diketahui : 𝑆5 = −33
r = -2
Ditanya : 𝑈3 + 𝑈4
Penyelesaian : karena 𝑟 < 1
𝑎(1 − 𝑟 𝑛 )
𝑆𝑛 =
1−𝑟
𝑎(1 − (−2)5 )
𝑆5 =
1 − (−2)
𝑎(1 − (−32))
−33 =
3
−99 = 33𝑎 10
𝑎 = −3
Maka untuk 𝑈3 𝑑𝑎𝑛 𝑈4 adalah
𝑈3 = 𝑎𝑟 2 𝑈4 = 𝑎𝑟 3
= (−3) × (−2)2 = (−3) × (−2)3
= (−3) × 4 = (−3) × (−8)
= −12 = 24
𝑈3 + 𝑈4 = (-12) + 24
=12
∴ 𝑈3 + 𝑈4 = 12
5. Diketahui : a = 5 m
3
r=
4
Ditanya : Panjang lintasan
Penyelesaian : Karena bola jatuh dari ketinggian maka rumus yang berlaku
= 2𝑆∞ − 𝑎
𝑎
=2 −𝑎
1−𝑟
5
=2 −5
3 15
1−
5
5
=2 −5
2
5
25
=2× −5
2
= 20 m
∴ Panjang seluruh lintasan bola adalah 20 cm

6. Diketahui : 𝑈1 = (𝑝 + 1)
𝑈2 = (3𝑝 − 1)
𝑈3 = (4𝑝 + 4)
𝑝
Ditanya : 2
𝑈2 𝑈3
Penyelesaian : 𝑟 ∶ =
𝑈1 𝑈2
3𝑝 − 1 4𝑝 + 4
=
𝑝+1 3𝑝 − 1
(3𝑝 − 1)(3𝑝 − 1) = (𝑝 + 1)(4𝑝 + 2)
9𝑝2 − 6𝑝 + 1 = 4𝑝2 + 8𝑝 + 4
9𝑝2 − 4𝑝2 − 6𝑝 − 8𝑝 + 1 − 4 = 0
5𝑝2 − 14𝑝 − 3 = 0
Cara pemfaktoran menggunakan rumus abc
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥1,2 =
2𝑎
−(−14) ± √(−14)2 − 4 × 5 × (−3) 20
𝑥1,2 =
2×5
14 ± √196 + 60
𝑥1,2 =
10
14 ± √256
𝑥1,2 =
10
14 ± 16
𝑥1,2 =
10
14+16 14−16
𝑥1 = dan 𝑥2 =
10 10
2
𝑥1 = 3 𝑥2 = −
5
Karena nilai p nya positif dan bilangan bulat maka p = 3
2𝑝 = 2 3
=8
∴Nilai p adalah 8
1
7. Diketahui : 𝑟 = 2

t = 1970 s.d 2010 (setiap 10 tahun)


t=3
𝐻𝑡 = 1.000.000
Ditanya : H
Penyelesaian : 𝐻𝑡 = 𝐻(1 − 𝑟)𝑡
1 3 10
1.000.000 = 𝐻 (1 − 2)
1 3
1.000.000 = 𝐻 ( )
2
1
1.000.000 = 𝐻 ( )
64
H = 64.000.000
∴ Jumlah populasi hewan pada tahun 1970 adalah 64.000.000

8. Diketahui : 𝑀𝑛 = 𝑅𝑝93.170.000
M = Rp70.000.000
b = 10%
Ditanya : t
Penyelesaian : 𝑀𝑛 = 𝑀(1 + 𝑏)𝑛
93.170.000 = 70.000.000 (1 + 0,11)𝑛
1,331 = (1,11)𝑛
n = log 1,331
∴ Jadi, nilai n adalah log 1,331 10

Cara II
1,331 = (1,11)𝑛
log 1,331 = log 1,11𝑛
log 1,331 = n log 1,11
0,1241 = n 0,0453
n = 2,7
𝑛≈3
∴ Jadi, nilai n adalah 3

SKOR TOTAL 100


Kisi – kisi Ulangan Harian Matematika
Untuk Kelas XI IIS SMA ADABIAH 2 PADANG
TAHUN AJARAN 2019/2020

Kelas / Jenjang Nomor


No. Kompetensi Dasar Materi Indikator Soal Keterangan
Semester Kognitif Soal

1. 3.6 Menggeneralisasi pola  Diketahui barisan aritmatika, siswa dapat Uraian


bilangan dan jumlah XI/1 Barisan dan Deret menentukan banyak suku dari barisan tersebut C2 1
pada barisan
 Diketahui dua jumlah n suku pertama dari deret Uraian
Aritmetika dan
XI/1 Barisan dan Deret aritmatika, siswa dapat menentukan suku pertama C3 2
Geometri
dari deret tersebut
 Diketahui dua buah suku dalam bentuk soal Uraian
XI/1 Barisan dan Deret cerita, siswa dapat menentukan jumlah n suku C3 3
pertama
 Diketahui dua suku barisan geometri, siswa dapat Uraian
XI/1 Barisan dan Deret menentukan rasio dari barisan tersebut C3 4

 Diketahui deret geometri tak hingga dan suku Uraian


XI/1 Barisan dan Deret pertama, siswa dapat menentukan rasionya C3 5

 Diketahui ada sebuah bola yang memantul hingga Uraian


XI/1 Barisan dan Deret berhenti, siswa dapat menentukan panjang C3 6
lintasannya
2. 4.6 Menggunakan pola  Siswa dapat menyelesaikan permasalahan sehari- Uraian
barisan aritmetika atau terkait hasil pertumbuhan dengan menggunakan
geometri untuk XI/1 Barisan dan Deret konsep pola barisan C3 7
menyajikan dan
menyelesaikan
masalah kontekstual  Siswa dapat menyelesaikan permasalahan Uraian
(termasuk sehari-hari terkait suku bunga majemuk
pertumbuhan, XI/1 Barisan dan Deret dengan menggunakan konsep pola barisan C3 8
peluruhan, bunga
majemuk, dan anuitas)
ULANGAN HARIAN MATEMATIKA WAJIB
BARISAN DAN DERET
KELAS XI IIS TAHUN AJARAN 2019/2020

Petunjuk:
a. Bacalah doa sebelum memulai ujian
b. Buatlah nama dan kelas pada kertas jawaban yang telah disediakan
c. Periksa dan baca setiap butir soal sebelum mengerjakan
d. Soal berbentuk uraian berisi 8 soal
e. Kerjakan soal yang dianggap lebih mudah terlebih dahulu di kertas lembar jawaban yang
disediakan
f. Kertas soal tidak di coret.
g. Siswa yang terbukti mencontek akan diambil lembar jawabannya.

1. Banyak suku dari barisan aritmatika 12, 22, 32, …, 922 adalah …
2. Diketahui jumlah 4 suku pertama deret aritmatika = 17 dan jumlah delapan suku pertama = 66.
Suku pertama deret tersebut adalah …
3. Suku kedua dan ketujuh suatu barisan geometri berturut-turut adalah 9 dan 288. Rasio barisan
tersebut adalah …
4. Suku ke-4 dan suku ke-8 dari suatu deret geometri adalah 54 dan 4374. Maka jumlah lima suku
pertama deret tersebut adalah …
5. Diketahui jumlah deret geometri tak hingga = 10 dan suku pertamanya 2. Rasio dari deret tersebut
adalah…
3
6. Sebuah bola jatuh dari ketinggian 5 m dan memantul dengan ketinggian 5 kali tinggi semula.

Panjang lintasan bola sampai bola berhenti adalah …


7. Seorang produsen berhasil meningkatkan unit produksi 10% setiap tahun. Hasil produksi pada awal
tahun ke-5 adalah sebesar 14.641 unit. Hasil produksi pada awal tahun ke-3 adalah…
8. Modal sebesar Rp100.000.000 diinvestasikan dengan system suku bunga majemuk sebesar 10% per
tahun. Setelah berapa semester modal itu menjadi Rp121.000.000?
KUNCI JAWABAN ULANGAN HARIAN MATEMATIKA WAJIB
BARISAN DAN DERET
KELAS XI IIS TAHUN AJARAN 2019/2020

Bobot
Nomor Soal
Nilai
1. Diketahui : a = 12
b = 10
𝑈𝑛 = 922
Ditanya : n
Penyelesaian : 𝑈𝑛 = 𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏
922 = 12 + (𝑛 − 1)10 10
922 = 12 + 10𝑛 − 10
922 = 2 + 10𝑛
920 = 10𝑛
𝑛 = 92
∴ Banyak suku barisan tersebut adalah 92

2. Diketahui : 𝑆4 = 17
𝑆8 = 66
Ditanya : 𝑈1 atau a
𝑛 𝑛
Penyelesaian : 𝑆𝑛 = 2 (2𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏) 𝑆𝑛 = 2 (2𝑎 + (𝑛 − 1)𝑏)
𝑆4 = 17 𝑆8 = 66
4 8
(2𝑎 + (4 − 1)𝑏) = 17 (2𝑎 + (8 − 1)𝑏) = 58
2 2
2(2𝑎 + 3𝑏) = 17 4(2𝑎 + 7𝑏) = 66
4𝑎 + 6𝑏 = 17………..(I) 8𝑎 + 28𝑏 = 66………….(II)

Eliminasi persamaan (I) dan (II) 15


4𝑎 + 6𝑏 = 17 ×2 => 8𝑎 + 12𝑏 = 34
8𝑎 + 28𝑏 = 66 × 1 => 8𝑎 + 28𝑏 = 66
- 16 b = -32
b=2
Substitusi b=2 ke salah satu persamaan (pers. I)
4𝑎 + 6𝑏 = 17
4𝑎 + 6(2) = 17
4𝑎 + 12 = 17
4𝑎 = 5
5
𝑎=
4
5
∴ Jadi suku pertama nya adalah 4

3. Diketahui : 𝑈2 = 9
𝑈7 = 288
Ditanya : r
Penyelesaian : Lakukan pembagian suku yang lebih besar dengan suku yang lebih kecil
𝑈7 288
=
𝑈2 9
𝑎𝑟 6 10
= 32
𝑎𝑟
𝑟 5 = 32
5
𝑟 = √32
𝑟=2
∴Rasio nya adalah 2

4. Diketahui : 𝑈4 = 54
𝑈8 = 4373
Ditanya : 𝑆5
Penyelesaian : Lakukan pembagian suku yang lebih besar dengan suku yang lebih kecil
𝑈8 4373
=
𝑈4 54
𝑎𝑟 7
= 81
𝑎𝑟 3
𝑟 4 = 81
4
𝑟 = √81
𝑟=3 15
Substitusi r = 3 pada salah satu persamaan
𝑈4 = 54
𝑎𝑟 3 = 54
𝑎 × 33 = 54
𝑎 × 27 = 54
𝑎=2
𝑎(𝑟 𝑛 −1)
Maka, 𝑆5 =
𝑟−1
2(35 −1)
=
3−1
2(243−1)
=
2
= 242
∴ Jumlah 5 suku pertama barisan adalah 242

5. Diketahui : 𝑆∞ = 10
𝑎=2
Ditanya :r
𝑎
Penyelesaian : 𝑆∞ = 1−𝑟
2
10 =
1−𝑟
10 − 10𝑟 = 2 10

10 − 2 = 10𝑟
8 = 10𝑟
8 4
𝑟= =
10 5
4
∴ Rasionya adalah 5

6. Diketahui : a = 5 m
3
r=
4
Ditanya : Panjang lintasan
Penyelesaian : Karena bola jatuh dari ketinggian maka rumus yang berlaku
= 2𝑆∞ − 𝑎
𝑎
=2 −𝑎
1−𝑟
5
=2 −5 20
3
1−
5
5
=2 −5
2
5
25
=2× −5
2
= 20 m

∴ Panjang seluruh lintasan bola adalah 20 cm


7. Diketahui : 𝐻𝑡 = 14.641
b = 10%
t = 2 (tahun 2003 s.d 2005)
Ditanya : H 10
Penyelesaian : 𝐻𝑡 = 𝐻(1 + 𝑟)𝑡
14.641 = 𝐻(1 + 0,1)2
14.641 = 𝐻(1,1)2
14.641 = 𝐻(1,21)
H = 12100
∴ 𝐻𝑎𝑠𝑖𝑙 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑘𝑠𝑖 𝑝𝑎𝑑𝑎 𝑡𝑎ℎ𝑢𝑛 2003 𝑎𝑑𝑎𝑙𝑎ℎ 12100 𝑢𝑛𝑖𝑡
8. Diketahui : 𝑀 = 100.000.000
𝑀𝑡 = 121.000.000
b = 10%
Ditanya : n (semester)
Penyelesaian : 𝑀𝑛 = 𝑀(1 + 𝑏)𝑛
121.000.000 = 100.000.000 (1 + 0,1)𝑛 10
1,21 = (1,1)𝑛
(1,1)2 = (1,1)𝑛
𝑛 = 2 (tahun)
24
Maka, 2 tahun diubah ke semester = = 4 semester
6
∴ 𝑀𝑜𝑑𝑎𝑙 𝑎𝑘𝑎𝑛 𝑚𝑒𝑛𝑗𝑎𝑑𝑖 𝑅𝑝121.000.000 𝑠𝑒𝑡𝑒𝑙𝑎ℎ 4 𝑠𝑒𝑚𝑒𝑠𝑡𝑒𝑟
SKOR TOTAL 100

Anda mungkin juga menyukai