Anda di halaman 1dari 10

SOAL UJIAN SEKOLAH SENI BUDAYA SMK KELAS XII

TAHUN AJARAN 2016/2017

1. Berikut ini yang merupakan tokoh seni rupa Indonesia adalah…


a. Rembrant
b. Vincent Van Gogh
c. Barli
d. Andi Warhol
e. Kandinsky
2. Hal yang perlu diperhatikan ketika menentukan tema pameran seni rupa adalah…
a. Selaras dengan tujuan pameran
b. Sesuai dengan selera penyelenggara
c. Menggunakan bahasa yang ilmiah
d. Dapat menarik minat pengunjung untuk membeli
e. Disertai pesan politik khusus
3. Sarana audio yang diperlukan untuk menciptakan kenyamanan dan suasana harmonis
sebagai pengantar imajinasi apresiator dengan karya yang dipajang dalam sebuah
pameran adalah…
a. Sketsel
b. Spotlight
c. Rambu-rambu
d. Pustek
e. Sound system
4. Tahapan yang paling tepat dalam melakukan kritik seni adalah
a. Mendeskripsi-menganalisis-menafsirkan-menilai
b. Menganalisis-menafsirkan-mendeskripsi-menilai
c. Menganalisis-mendeskripsi-menafsirkan-menilai
d. Mendeskripsi-menafsirkan-menganalisis-menilai
e. Menafsirkan-menganalisis-mendeskripsi-menilai
5. Perlengkapan pameran yang berfungsi sebagai penyekat ruangan untuk menyajikan karya
dua dimensi adalah..
a. Poster
b. Brosur
c. Catalog
d. Panil
e. sketsa
6. Kepanitiaan pameran yang bertugas membantu sekretaris dalam pembuatan dokumen
tertulis adalah..
a. seksi usaha
b. seksi kesekretariatan
c. seksi publikasi
d. bendahara
e. seksi dekorasi
7. Istilah untuk orang yang memberikan penilaian terhadap karya seni yaitu..
a. Penilai
b. Peneliti
c. Apresiator
d. Apresiasi
e. Narasumber
8. Seni murni adalah seni yang lebih mengutamakan… jiwa pembuatnya tanpa
mencampuradukan fungsi tertentu
a. ekspresi
b. analogi
c. interpretasi
d. artistik
e. estetika
9. Karya seni rupa tiga dimensi merupakan karya seni yang memiliki unsur berikut,
kecuali..
a. panjang
b. lebar
c. tinggi
d. volume
e. datar
10. Berikut ini beberapa tahapan-tahapan tentang pendekatan dalam kritik seni kecuali..
a. persuasif
b. deskripsi
c. analisis formal
d. interpretasi
e. evaluasi
11. Batik yang motifnya dibuat dengan hanya menggunakan tangan disebut…
a. batik tulis
b. batik cap
c. batik pekalongan
d. batik ikat
e. batik malaysia
12. Contoh karya seni visual dua dimensi yang bergerak yaitu…
a. relief
b. lukisan
c. film
d. foto
e. patung

13. Munculnya band-band baru ataupun pencipta lagu yang semakin kreatif merupakan salah
satu peran musik kreasi sebagai media….
a. Upacara
b. Apresiasi
c. Ekspresi
d. Pendidikan
e. Hiburan
Jawaban : C
14. Musik dangdut lahir dari perpaduan antara musik…
a. India dan Melayu
b. Betawi dan Madura
c. India dan Betawi
d. Kerawitan
e. Melayu
Jawaban : A
15. Berikut ini merupakan unsur-unsur pokok musik adalah…
a. Bunyi, Irama, dan Melodi
b. Bunyi, Irama, dan Tempo
c. Gaya, Irama, dan Tempo
d. Dinamika, Tempo, dan Gaya
e. Irama, Dinamika, dan Tempo
Jawaban : A
16. Membiasakan peserta pergelaran musik dengan suasana pergelaran merupakan tujuan
diadakannya…
a. Gladi Bersih
b. Pengepasan Kostum
c. Pengaturan Panggung
d. Latihan Pergelaran
e. Pergelaran Musik
Jawaban : A
17. Laporan pertanggungjawaban pertunjukan musik merupakan kegiatan pada tahap…
a. Perencanaan
b. Persiapan
c. Latihan
d. Pelaksanaan
e. Evaluasi
Jawaban: E
18. Dengan adanya pergelaran, seorang diberi kesempatan untuk mengembangkan bakatnya
dalam karya seni. Hal ini merupakan fungsi pergelaran sebagai media….
a. Pengembangan Bakat
b. Ekspresi
c. Apresiasi
d. Komunikasi
e. Penyalur Ide
Jawaban : B
19. Berikut ini merupakan penampilan karya seni musik/ seni olah vokal yang sudah
dipersiapkan dan ditampilkan untuk khalayak umum, kecuali….
a. Pentas musik
b. Festifal Band
c. Pergelaran Musik
d. Pemeriksaan Vokal
e. Pemeriksaan Musik
Jawaban : D
20. Musik merupakan bahasa ekspresi yang dapat digunakan untuk mengungkapkan…
a. Kecerdasan
b. Perasaan
c. Kebijakan
d. Gambaran
e. Ketulusan
Jawaban : B
21. Musik yang lahir dan berkembang disuatu daerah tertentu dan diwariskan secara turun
temurun disebut…
a. Musik Tradisional
b. Musik Nasional
c. Musik Popular
d. Musik Internasional
e. Musik Warisan
Jawaban : A
22. Dibawah ini yang bukan contoh perkembangan musik yang dipelajari di dunia pendidikan
adalah…
a. Era Kuno
b. Era Abad Pertengahan
c. Era Renaisance
d. Era Barok dan Rakoko
e. Era Dunia Abad
Jawaban: E
23. Kemajuan pada zaman pertengahan ditandai dengan lahirnya beberapa jenis aliran musik
pada pengertian era ini disebut…
a. Era Klasik
b. Era Renaisance
c. Era Barok dan Rakoko
d. Era Kuno
e. Era Kontemporer
Jawaban: C
24. Berikut ini yang bukan perilaku kreatif yang relefan dengan pendidikan seni musik,
adalah…
a. Konseptual
b. Perseptual
c. Pemahaman
d. Responsif
e. Analitik
Jawaban : A
25. Dibawah ini yang termasuk ciri-ciri dari musik jazz adalah…
a. Permainan Improvisasi yang Menonjol
b. Media Hiburan bagi Para Pendengarnya
c. Vokal dan Lirik bagian dari Musik
d. Harmoni Mudah
e. Ritme dan Melodi Tidak Cenderung Improvisatif
Jawaban : A
26. Suara tinggi wanita disebut …
a. alto
b. sopran
c. bass
d. tenor
e. mezo sopran
Jawaban : B
27. Kegiatan menangkap suara, bunyi, dan nada melalui indra pendengaran adalah kegiatan
yang bersifat…
a. Imajinatif
b. Auditif
c. Visual
d. Nyata
e. Abstrak
Jawaba : B
28. Berikut ini yang bukan termasuk unsur-unsur pendukung tata tari, adalah…
a. Musik
b. Properti
c. Penari
d. Tata rias dan busana
e. Tata pentas
Jawaban : C
29. Yang bukan termasuk fungsi kritik tari adalah, …..
a. Media informasi bagi publik
b. Media peningkatan kulaitas produk karya tari
c. Media evaluasi diri bagi seniman dan penonton
d. Media mencari penghasilan dari penyelanggaraan pentas tari
e. Media komunikasi antara seniman, kritikus, dan pembaca
Jawaban : D
30. Hal-hal yang tidak perlu dipersiapkan dalam pertunjukan seni tari adalah…
a. Musik
b. Busana
c. Gerakan Tari
d. Dialog
e. Panggung
Jawaban : D
31. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tujuan diadakannya pertunjukan seni tari adalah
sebagai berikut…
a. Sarana Upacara
b. Sarana Hiburan
c. Upaya Eksploitasi
d. Sarana Informasi
e. Sarana Evaluasi
Jawaban : C
32. Menjadi layanan pemenuhan kepada penyaji karya seni dan tuntutan Artistik Garapan
berdasarkan saran dari pimpinan artistik merupakan tugas dari…
a. Sutradara
b. Penata Ruang
c. Penata Panggung
d. Penata Musik
e. Koreografer
Jawaban : E
33. Berikut ini yang tidak termasuk dalam tujuan diadakannya pertunjukan seni tari adalah..
a. Sarana Upacara
b. Sarana Hiburan
c. Sarana Eksploitasi
d. Sarana Informasi
e. Sarana Evaluasi
34. Contoh tari yang berasal dari daerah Jawa Tengah adalah
a. Tari Jaipong
b. Tari Kecak
c. Tari Gambyong
d. Tari Piring
e. Tari Seudhati
35. Gerak yang tidak mengandung arti namun masih mengandung keindahah disebut gerak . . .
a. Murni c. Imajinatif e. Maknawi
b. Kreasi d. Imitatif
36. Tahap pertama yang harus dipersiapkan ketika akan mengadakan pagelaran seni adalah . . .
a. Pengarahan anggota c. Controlling e. Pemilihan karya yang akan dipentaskan
b.perencanaan pementasan d. Pengorganisasian

37. Tujuan kritik tari adalah . . .


a. Media informasi bagi publik
b. Dasar evaluasi guna meningkatkan kualitas karya seniman tari
c. Media komunikasi antara seniman, kritikus, dan pembaca
d. Pernyataan sikap terhadap pertunjukan tari
e. Mencari kelemahan karya tari
38. jenis tari yang penampilannya dibawakan oleh seorang penari disebut tari . . .
a. Tunggal c. Campuran e. Grup
b. berpasangan d. Kelompok
39. contoh tari yang dilakukan secara serempak yaitu tari . . .
a. Kelana topeng c. Gambiranom e. Kecak
b. Gatot koco gandrung d. Panji semirang
40. Unsur utama dalam seni tari adalah . . .
a. Gerak c. Alunan e. Ruang
b. Tingkatan d. Hubungan
41. Wiraga merupakan unsur tari yang meliputi . . .
a. Gerak c. Irama e. Rasa
b. Rupa d. Ruang
42. kreator dalam teater adalah . . .
a. Sutradara c. Penonton e. Masyarakat
b. karya seni d. Tata pentas
43. seni yang dalam penyajiannya diungkapkan dalam berbagai materi seni, meliputi musik,
gerak dan rupa adalah . . .
a. Seni Teater c. Seni Tradisi e. Seni tari
b. Seni Rupa d. Seni Musik
44. Tokoh jahat dalam teater disebut . . .
a. Tokoh Antagonis c. Tokoh Pembantu e. Tokoh Bulat
b. Tokoh Protagonis d. Tokoh Utama
45. Manfaat yang dapat dipetik oleh penonton setelah menyaksikan pertunjukan teater disebut . .
a. Style c. Klimaks e. Pesan moral
b. Tema d. Resolusi
46. Teater sebagai kegiatan berkesenian yang mengacu kepada kegiatan dan pertunjukan
mengandung unsur-unsur sebagai berikut, kecuali...
a. Lakon c. Sutradara e. Sponsor
b. Pemeran d. Pentas
47. Bagian pembuka dalam sebuah drama yang maksudnya untuk memberikan pengarahan
kepada pembaca atau penonton disebut...
a. Dialog c. Epilog e. Monolog
b. Prolog d. Solilokui
48. Berikut ini yang bukan merupakan konsep dari pergelaran teater yaitu...
a. Konsep musik live c. Konsep musik ilustrasi e. Konsep tata pentas
b. Konsep tata busana d. Konsep tata rias
49. Dalam pementasan seseorang yang bertanggung jawab memilih, melatih pemain dan
mengkoordinasikan setiap bagian adalah tugas seorang....
a. Aktor c. Sutradara e. Lighting
b. Produser d. Penata adegan
50. jenis panggung pertunjukan yang dilakukan dilapangan, di halaman rumah atau halaman
lainnya adalah jenis panggung…
a. campuran
b. tertutup
c. tertata
d. proscenium
e. arena

KUNCI JAWABAN

1. A 11. E 21. 31. 41.


2. C 12. A 22. 32. 42.
3. C 13. 23. 33. 43.
4. A 14. 24. 34. 44.
5. E 15. 25. 35. 45.
6. A 16. 26. 36. 46.
7. D 17. 27. 37. 47.
8. B 18. 28. 38. 48.
9. C 19. 29. 39. 49.
10. E 20. 30. 40. 50.

Anda mungkin juga menyukai