Anda di halaman 1dari 18

SOAL UKOM BAKTERILOGI D4

ID soal 1 1
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM menerima sputum untuk pemeriksaan mikroskopis BTA metode Ziehl
Neelsen. Sebelum dilakukan pembuatan preparat, pewarnaan, reagensia diperiksa
terlebih dahulu spesimen sputum harus baru dan purulen.
Pertanyaan soal:
Apa tujuan dari kegiatan tersebut ?
Pilihan Jawaban :
A. Uji kualitas sampel
B. Uji kelayakan sampel
C. Uji kepekatan sampel
D. Uji kepekatan reagensia
E. Uji konsentrasi reagensia
Kunci Jawaban: A
Referensi: Pedoman Pemeriksaan Mikroskopis BTA, Kemenkes, 2014
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 2
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah

Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM menerima sputum untuk pemeriksaan mikroskopis BTA metode Ziehl
Neelsen. Sesudah dilakukan pewarnaan dengan kualitas reagensia baik akan
ditemukan BTA positif dibawah mikroskop yang bagus pula akan ditemukan
latarbelakang biru.
Pertanyaan soal:
Menyerap warna apakah bakteri BTA positif tersebut ?
Pilihan Jawaban :
A. Blue
B. Karbol fukhsin
C. Air fukhsin
D. Neisser C
E. Gentian Violet
Kunci Jawaban: B
Referensi: Pedoman Pemeriksaan Mikroskopis BTA, Kemenkes, 2014
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 3
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM akan melakukan pemeriksaan kultur bakteri dari sampel urin seorang
wanita yang terinfeksi saluran kemih, dilakukan inokulasi dengan menggunakan media
yang pertumbuhan koloni didapatkan hasil Rough, merah, menfermentasi laktose
Pertanyaan soal:
Media apakah yang digunakan untuk kultur bakteri tersebut?
Pilihan Jawaban :
A. Nutrien Agar
B. Blood Agar Plate
C. Mac Conkey Agar
D. Eosin Methelyn Blue
E. Salmonella Shigella Agar
Kunci Jawaban: C
Referensi: LyanaSetiawan, 2010. Jakarta, EGC.
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 4
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM melakukan pemeriksaan bakteri dalam pengamatan secara
makroskopis pada media Mac Conkey Agar : pertumbuhan koloni Rough, merah,
menfermentasi laktose.
Pertanyaan soal:
Jenis bakteri apakah pada pemeriksaan tersebut?
Pilihan Jawaban :
A. Proteus sp.
B. Klebsiella.
C. Salmonella sp
D. Escherichia coli
E. Pseudomonas aerogenosa
Kunci Jawaban: D
Referensi: Lyana Setiawan, 2010. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 5
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM melakukan pemeriksaan secara mikroskopis dari spesimen swab luka
pada kulit, ditemukan bentuk coccus bergerombol berwarna violet.
Pertanyaan soal:
Jenis pewarnaan apakah yang digunakan pada sediaan tersebut ?
Pilihan Jawaban :
A. Spora
B. Kapsul
C. Sederhana
D. Burry Gein
E. Gram
Kunci Jawaban: E
Referensi: Lyana Setiawan, 2010. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 6
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM menerima sampel darah dari penderita dalam satu minggu mengalami
demam. Sampel tersebut dipupuk lebih dulu dalam media cair, yang kemudian
distreak di media plate untuk identifikasi koloni.
Pertanyaan soal:
Media pemupuk apakah yang digunakan?
Pilihan Jawaban :
A. Gall
B. Bouillon
C. Selenite
D. Pepton Alkali
E. Gram negatif Broth
Kunci Jawaban: A
Referensi: Jawetz, Melnick, & Adelberg 2008. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 7
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 4. Pra analitik
Tahap 5. Analitik
Pemeriksaan 6. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM menerima spesimen yang akan dilakukan pemeriksaan secara
mikroskopis ataupun kultur, sebelumnya mengerjakan sesuatu seorang laboratorium
medik harus memakai APD (alat pelindung diri).
Pertanyaan soal:
Jenis APD apakah yang digunakan seorang Laboratorium?
Pilihan Jawaban :
A. Jas plastik
B. Jas praktik
C. Jas baju
D. Jas pelampung
E. Jas bleser
Kunci Jawaban: B
Referensi: Jawetz, Melnick, & Adelberg 2008. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 8
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM menerima sampel darah dari penderita dalam satu minggu mengalami
demam. Sampel tersebut dipupuk lebih dulu dalam media cair, yang kemudian
distreak di media plate SS Agar untuk identifikasi koloni.
Pertanyaan soal:
Media plate yang digunakan tersebut mempunyai sifat apakah?
Pilihan Jawaban :
A. Khusus
B. Selektif
C. Biokimia
D. Differansial
E. Kaya nutrisi
Kunci Jawaban: B
Referensi: Jawetz, Melnick, & Adelberg 2008. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 9
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM melakukan pemeriksaan secara mikroskopis dari spesimen swab luka
pada kulit, ditemukan bentuk coccus bergerombol berwarna violet, selanjutnya
dilakukan pembiakan pada media plate.
Pertanyaan soal:
Media plate apakah yang digunakan tersebut untuk pembiakan?
Pilihan Jawaban :
A. TCBS
B. Mac Conkey Agar
C. Blood Agar plate
D. Eosin Methelyn Blue
E. Muller Hinten
Kunci Jawaban: C
Referensi: Jawetz, Melnick, & Adelberg 2008. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 10
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM menerima spesimen swab tenggorokan dari penderita batuk karena
infeksi pernafasan bagian atas, untuk pemeriksaan mikroskopis dengan pewarnan
gram, pemeriksaan dibawah mikroskop ditemukan coccus berderet berwarna violet.
Pertanyaan soal:
Jenis bakteri apakah yang ditemukan?
Pilihan Jawaban :
A. Diplococcus
B. Pneumococcus
C. Staphylococcus
D. Streptococcus
E. Streptobasil
Kunci Jawaban: D
Referensi: Jawetz, Melnick, & Adelberg 2008. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 11
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Sampel muntahan dari penderita keracunan makanan karena faktor virulensi dari
enterotoksin yang tahan panas, dibiakan pada perbenihan Blood Agar Plate,
pertumbuhan koloni rought, berpigmen, terjadi hemolise darah (hemolitik beta).
Mempunyai sifat tersusun seperti anggur, coccus, gram-positif, tes katalase positif,
manitol positif.
Pertanyaan soal:

Pilihan Jawaban :
A. Staphylococcus epidermidis
B. Staphylococcus saprophyticus
C. Staphylococcus aureus
D. Staphylococcus intermedius
E. Staphylococcus sp
Kunci Jawaban: C
Referensi: Jawetz, Melnick, & Adelberg 2008. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 12
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM melakukan pemeriksaan secara mikroskopis dari spesimen swab luka
pada kulit, ditemukan bentuk coccus bergerombol berwarna violet, selanjutnya
dilakukan kultur ditanam pada media plate untuk mengetahui terjadinya hemolise.
Pertanyaan soal:
Media plate apakah yang diperlukan?
Pilihan Jawaban :
A. Manitol Salt Agar
B. Muller Hinten Agar
C. Blood agar plate
D. Mac Conkey Agar
E. Eosin Methylin Blue Agar
Kunci Jawaban: C
Referensi: Jawetz, Melnick, & Adelberg 2008. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya
ID soal 1 13
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 1. Profesionalitas yang luhur
Area Kompetensi 2. Mawas diri dan pengembangan diri
3. Komunikasi efektif
4. Pengelolaan informasi
5. Landasam ilmiah Ilmu Laboratorium Medik
6. Keterampilan Laboratorium Medik
7. Pengelolaan Masalah Kesehatan Berbasis Laboratorium
Tinjauan 2 1. Kognitif
Domain 2. Psikomotor
3. Afektif
Tinjauan 3 1. Recall
Sifat 2. Reasoning
Tinjauan 4 1. Pra analitik
Tahap 2. Analitik
Pemeriksaan 3. Pasca analitik
Tinjauan 5 1. Identifikasi dan persiapan pasien
Sasaran 2. Pengambilan spesimen
3. Pengolahan spesimen
4. Pengiriman dan penyimpanan spesimen
5. Peralatan dan reagensia
6. Pemeriksaan dan penghitungan
7. Jaminan mutu
8. Verifikasi dan validasi
9. Pencatatan, pelaporan dan pengeluaran hasil
10. Pengelolaan limbah
Tinjauan 6 1. Hematologi
Kelompok 2. Kimia Klinik
Pemeriksaan 3. Parasitologi dan Mikologi
4. Bakteriologi
5. Sitohistoteknologi
6. Imunoserologi
7. Toksikologi Klinik
Kasus (vignette)
Seorang ATLM melakukan pemeriksaan secara kultur selalu menggunakan suatu
media yang sudah siap pakai, semua media memerlukan satu jenis untuk pengujian
sterilitas diinkubasi selama 2 hari. Uji sterilitas dengan menggunakan batch baru
Pertanyaan soal:
Pengujian sterilitas media diperlukan suhu berapakah?
Pilihan Jawaban :
A. 30ºC
B. 33ºC
C. 35ºC
D. 37ºC
E. 39ºC
Kunci Jawaban: C
Referensi: Jawetz, Melnick, & Adelberg 2008. Jakarta, EGC
Nama pembuat Suliati
Institusi/bagian Poltekkes Kemenkes Surabaya