Anda di halaman 1dari 6

Informasi soal nomor 1 s.

d 3
ta n
Diketahui reaksi :
3HOCl + NaI → NaIO3 + 3HCl
Dalam suatu larutan NaI 0,05 M dan 100 ml HOCl hasil pengenceran dari 5 ml larutan HOCl
3M
Soal No.1
Jumlah mol elektron yang terlibat untuk setiap mol NaI adalah....

A. 3 mol
ya
B. 4 mol
C. 5 mol
D. 6 mol
E. 7 mol

PEMBAHASAN :
-ta
ny

Maka untuk 1 mol NaI (koefisiennya 1) akan terlibat 6 elektron


Jawaban D

Soal No.2
Konsentrasi larutan HOCl yang diperoleh sebagai hasil pengenceran adalah....
a.c

A. 0,03 M
B. 0,05 M
C. 0,15 M
D. 0,30 M
E. 0,50 M

PEMBAHASAN :
om

Sebelum pengenceran:
M1 = 3 M
V1 = 5 ml
Maka setelah pengenceran:
M1.V1 = M2.V2
3 M. 5 ml = M2. 100 ml

Jawaban C
Soal No.3
Jika reaksi redoks tersebut berlangsung secara stokiometris dan sempurna, konsentrasi HCl
yang didapat dalam larutan adalah…

A. 0,015 M
B. 0,025 M
ta n
C. 0,030 M
D. 0,050 M
E. 0,075 M

PEMBAHASAN :
Karena berlangsung secara sempurna, maka kedua pereaksi akan habis.
n HOCl = M x V = 0,15 M x 100 ml = 15 mmol
n NaI = M x V = 0,05 M . x ml = 0,05 x mmol
ya

Menentukan Volume NaI


0,05.x = 5
-ta
x = 5/0,05 = 100 ml
Maka molaritas HCl yang didapat adalah

Jawaban E
Informasi soal nomor 4 s.d 6
Sebanyak 25 ml larutan metilamina (CH3NH2) 0,04 M (Kb = 4 x 10-4) dititrasi dengan larutan
ny

HCl 0,02 M
Soal No.4
pH larutan CH3NH2 sebelum dititrasi adalah....

A. 3 - 2 log 2
B. 5 - 2 log 4
a.c

C. 9 + 2 log 4
D. 10 + 2 log 2
E. 11 + 2 log 2

PEMBAHASAN :
metilamina termasuk kedalam basa lemah (memiliki Kb) maka pH sebelum dititrasi adalah:
om

pOH = 3 - log 4
pH = 14 - (3 - log 4) = 11 + log 4 = 11 + 2 log 2
Jawaban E

Soal No.5
pH larutan setelah dititrasi dengan 25 ml HCl adalah…

A. 6 - log 2
B. 6 + log 2
C. 8 - log 2
D. 8 + log 2
E. 10 + 2 log 2

PEMBAHASAN :
n CH3NH2 = M x V = 0,04 M x 25 ml = 1 mmol
ta n
n HCl = M x V = 0,02 M x 25 ml = 0,5 mmol

Karena yang bersisa adalah basa lemah dan asam konjugasinya maka akan membentuk
larutan penyangga basa, yang pH nya
ya
pOH = 4 - log 4
pH = 10 + log 4 = 10 + 2 log 2
Jawaban E
-ta
Soal No.6
Setelah penambahan 55 ml HCl, campuran diencerkan dengan air sampai 100 ml. Berapakah
pH nya?…

A. 2
B. 3
C. 4
ny

D. 5
E. 6

PEMBAHASAN :
n CH3NH2 = M x V = 0,04 M x 25 ml = 1 mmol
n HCl = M x V = 0,02 M x 55 ml = 1,1 mmol
a.c

Karena yang bersisa adalah asam kuat maka pH dihitung dengan rumus asam kuat

[H+] = a. Ma = 1. 0,00125 M = 0,00125 M


om

Kemudian larutan diencerkan sampai 100 ml


M1. V1 = M2. V2
0,00125M. 80 ml = M2. 100 ml

maka pH = 3
Jawaban B
Informasi soal nomor 7 s.d 8
Diketahui reaksi:
6H+ + 5SO32- + 2MnO4- → 5SO42- + 2Mn2+ + 3H2O
Dalam suatu reaksi digunakan 100 ml larutan H2SO3 0,1 M dan 100 ml KMnO4 yang didapat
dari pengenceran 5 ml KMnO4 2 M
Soal No.7
ta n
Elektron yang terlibat untuk setiap 5 mol SO32- adalah…

A. 2 mol
B. 5 mol
C. 7 mol
D. 10 mol
E. 14 mol
ya
PEMBAHASAN :
-ta

Jumlah elektron untuk 5 mol SO32- sesuai dengan koefisennya = 5 adalah 10 mol elektron
Jawaban D

Soal No.8
Konsentrasi larutan MNO4- hasil pengenceran yang digunakan adalah…
ny

A. 0,01 M
B. 0,05 M
C. 0,1 M
D. 0,15 M
E. 0,20 M
a.c

PEMBAHASAN :
Sebelum pengenceran:
M1 = 2 M
V1 = 5 ml
Maka setelah pengenceran:
M1.V1 = M2.V2
2 M. 5 ml = M2. 100 ml
om

Jawaban C

Soal No.9
Ikatan antar monomer dalam amilum adala

A. peptida
B. fosfodiester
C. glikosida
D. amida
E. ester

PEMBAHASAN :
ta n
Ikatan antar monomer dalam amilum adalah glikosida.

 Peptida adalah ikatan antar monomer asam amino pembentuk protein.


 Fosfodiester ikatan dalam asam nukleat pada DNA

Jawaban C

Soal No.10
ya
Diketahui grafik reaksi berikut
-ta

Persamaan reaksi yang tepat adalah....

A. A+B⇔C
ny

B. A + C ⇔ 2B
C. A ⇔ 2B + C
D. A ⇔ 4B + 2C
E. 5A ⇔ 8B + 4C

PEMBAHASAN :
a.c

Yang menjadi pereaksi adalah A karena mengalami pengurangan konsentrasi sedangkan


produk adalah B dan C karena konsentrasinya bertambah
Jika dituliskan dalam reaksi yaitu sebagai berikut
[A] mula-mula = 0,7 M
[A] setimbang = 0,5 M
[B] mula-mula = 0 M
[B] setimbang = 0,8 M
[C] mula-mula = 0 M
om

[C] setimbang = 0,4 M

Jika dibandingkan mol pada keadaan reaksi:


mol A : mol B : mol C = 0,2 : 0,8 : 0,4 = 1 : 4 : 2
Perbandingan ini akan sam dengan perbandingan koefisiennya, sehingga:
A ⇔ 4B + 2C
Jawaban D
ta n
ya
-ta
ny
a.c
om