Anda di halaman 1dari 9

Soal kimia kelas 11 dan pembahasannya | Soal Kimia kelas xi dan pembahasannya

Soal kimia kelas 11 dan pembahasannya | Soal Kimia kelas xi dan pembahasannya . Semoga dap
at bermanfaat buat adik adik siswa kelas xi. selamat belajar

1. Terletak di periode dan golongan berapakah unsur ?

a. Periode 5 golongan IXA

b. Peridoe 5 golongan IIA

c. Periode 4 Golongan IB

d. Periode 5 Golongan IB

e. Periode 2 golongan

Jawab : B

Unsur perak (Ag) terletak pada periode 5 dan golongan IB

2. Berapakah jumlah pasangan elektron total dari molekul ?

a. 2 domain

b. 3 doman

c. 4 domain

d. 0 domain

e. 1 domain

Jawab : A

molekul

Pasangan elektron ikatan : 2 domain

Pasangan elektron bebas : 0 domain

Total pasangan elektron : 2 domain


3. Suatu sistem meneriMa kalor sebesar 90 kJ dan dikenakan kerja sebesar 100 kJ. Berapa perub
ahan energi dalam pada sistem tersebut?

a. +10 kJ

b. -10 kJ

c. -190 kJ

d. +190 kJ

e. + 90 kJ

Jawab : D

q = +90 kJ

W = +100 kJ

∆E = q + w

∆ E = 90 kJ + 100 kJ

∆ E = + 190 kJ

4. Diketahui suatu reaksi :

Jika reasi tersebut dibalik dan koefisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka besar ∆ H adal
ah...

a. -572 kJ

b. -286 kJ

c. +572 kJ

d. +286 kJ

e. -143 kJ
Jawab : C

Jika reaksi dibalik, maka tanda pada ∆ H juga dibalik, sehingga nilai ∆ H menjadi +286 kJ Jika ko
efisien reaksi dibuat menjadi dua kali lipat, maka nilai ∆ H juga dikalikan 2, sehingga:

∆ H = 2 (+286 kJ) = +572 kJ

5. Diketahui :

∆ H°f CH3OH (l) = -238,6 kJ/mol

∆ H°f CO2 (g) = -393,5 kJ/mol

∆ H°f H2O (l) = -286 kJ / mol

Dari data diatas, berapakah besar entalpi pembakaran standar dari metanol?

a. -238,6 kJ/mol

b. -479,5 kJ/mol

c. -726,9 J/mol

d. -441 kJ/mol

e. -632 kJ/mol

Jawab : C

= (-393,5 kJ / mol + 2 (-286 kJ / mol)) – (-238,6 )

= -726,9 kJ / mol

6. Laju reaksi suatu gas diyatakan dengan bila volume diperkecil menjadi kali volume semula,
maka laju reaksi jika dibandingkan dengan laju reaksi mula-mula adalah...

a. 64 k

b.4 k
c. 16 k

d. k

e.0,5 k

Jawab : A

Volume menjadi kali = konsentrasi menjadi 4 kali.

v = 64 k

7.

Percobaan :

Dari data di atas, berapakah orde rekasi NO?

a. 2

b.1

c. 0

d.3

e. 4

Jawab : A
x = 2

8. Tentukan satuan k pada persamaan dibawah ini :

a.

b.

c.

d.

e.

Jawab : D

9.

Bila pada suhu 27°C, diketahui reaksi tersebut mempunyai Kp sebesar 0,2 atm. Berapa nilai Kc?

a. Kc = 2 Kp

b.Kc = Kp

c. Kc = Kp

d.Kc = 0,25 Kp
e. Kc = 4 Kp

Jawab : B

Kp = 0,2 atm

Kp = Kc

10. Diketahui reaksi sebagai berikut :

Bila pada keadaan setimbang terdapat , , dan dalam wadah 1 L.

Berapakah nilai Kc?

a. Kc =

b.Kc =

c. Kc =

d.Kc =

e. Kc =

Jawab : C
11. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi pergeseran konsentrasi, kecuali..

a. Bila pereaksi ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah produk

b.Bila volume dikurangi, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah mol

c. Bila tekanan ditambahkan, kesetimbangan bergeser ke arah ruas yang memiliki jumlah

d.Bila suhu ditingkatkan, kesetimbangan bergeser ke arah reaksi endoterm

e. Kesetimbangan tidak dipengaruhi oleh penambahan atau pengurangan volume

Jawab : B

12. Berapakah pH dari HCl yang memiliki konsentrasi 0,06 M?

a. 2

b.2+log 3

c. 2-log 3

d.2-log 6

e. 2-log 3

Jawab : D

0,06 M 0,06 M 0,06 M


13. dilarutkan dalam air hingga volume 1 L. Berapakah pH larutan tersebut?

a. 10

b.4

c. 14

d.12

e. 9

Jawab : A
pOH = 4

pH = pKw – pOH

pH = 14 – 4

pH = 10

14. Suatu keadaan dimana asam dan basa tepat habis bereaksi dalam proses titrasi dinamakan...

a. Titik ekivalen

b.Titik akhir titrasi

c. Titik kritis