Anda di halaman 1dari 3

Sesi Tanya Jawab

kelompok 5

Fitria Anggraini (15334121)


Rini Kartini (16334089)
Moh.Reza Ardinery (17334739)
Yudi Supriyadi AR (18334758)
Ayu Ghenni.P (18334787)

Teknologi hewan transgenik: Kemajuan dan aplikasi terkini

1. Kelompok 1: Pertanyaan : Apa tujuan dari Modifikasi Transgenic pada hewan?


Jawaban:
 Meningkatkan produktivitas ternak
 Meningkatkan kesehatan ternak
 Bioreaktor untuk produk-produk biomedis

2. Kelompok 2 : Pertanyaan :Apakah Perlu Modifikasi Trangenic hewan dilakukan? Bukankah


ini akan merusak ekosistem agen Alami Hewan itu sendiri?
Jawaban:
Modifikasi Transegenc Hewan perlu dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup
manusia di era ini dimana semakin tidak sehatnya gaya hidup serta udara yang tidak lagi
bersih, Transgenik memungkinkan peningkatan nutrisi pada produk hewani termasuk
kuantitasnya kualitas hewan seluruh makanan dan komposisi nutrisi spesifik transgenik
teknologi dapat menyediakan sarana untuk mentransfer atau meningkatkan sifat-sifat yang
bermanfaat nutrisi sebagai contoh: meningkatnya asam lemak omega-3 pada ikan
berkontribusi pada penurunan kejadian jantung koroner.

3. Kelompok 3 : Pertanyaan : Jelaskan model perkembangan suatu penyakit pada manusia


yang dilakukan pada hewan transgenik?
Jawaban :
Model perkembangan suatu penyakit manusia menggunakan hewan ternak seperti
sapi dan babi dapat digunakan sebagai model yang tepat untuk studi manusia penyakit
seperti cystic fibrosis, kanker dan neuro-degenerative penyakit dan terapi.

4. Kelompok 4 : Pertanyaan : Sebutkan keterbatasan teknologi transgenik yang dilakukan


pada hewan tersebut?
Jawaban:
 Mutasi insersional mengakibatkan perubahan penting proses biologis.
 Ekspresi gen yang tidak teratur mengakibatkan tidak tepat ekspresi produk gen.
 Kemungkinan efek samping pada hewan transgenik seperti radang sendi,dermatitis
dan kanker dll.

5. Kelompok 6 : Pertanyaan : Apakah Dampak Positif hewan Transgenik hanya terdapat pada
mamalia atau juga terdapat pada jenis hewan lain?
Jawaban :
Tidak hanya pada mamalia namun Dampak positif juga di dapatkan pada beberap
jenis hewan lainnya seperti contohnya pada ikan, Terdapat penelitian Pengujian Keamanan
Konsumsi Ikan transgenic pada manusia oleh Guillen,Berupa ikan nila Hasil yang didapat,
Ikan nila memiliki bobot tubuh yang lebih besar namun tetap aman di konsumsi oleh
manusia tanpa myebabkan toksik. Namun memang hewan transgenik lebih banyak di
lakukan pada hewan mamalia, dikarenakan sistem tubuh,gen dan metabolism tubuh yang
hampir mirip dengan manusia.

6. Kelompok 7 : Pertanyaan : Dari semua metode yang disebutkan , Mana metode yang paling
baik dan direkomendasikan untuk modifikasi transgenik hewan serta lebih ekonomis dari
segi keberhasilan?
Jawaban :
Metode yang paling aman yang dapat digunakan untun modifikasi transgenic hewan
ialah metode retrovirus, karena pada metode ini, waktu yang digunakan relative lebih cepat
dan juga aman serta mudah, dikarenakan cara pengaplikasian metodenya yang mudah
sehingga tingkat keberhasilannya pun lebih besar dibanding metode yang lainnya.

7. Kelompok 8 : Pertanyaan : Kenapa percobaan Hewan Transgenik menggunakan Tikus dan


menggunakan Tikus yang berjenis kelamin betina?
Jawaban :
Karena lebih dari 80% gen tikus fungsinya sama seperti manusia. Oleh karna itu tikus
yang berjenis kelamin betina adalah pengganti manusia yang ideal dalam studi sebagian
besar penyakit.

8. Kelompok 9 : Pertanyaan : Tujuan yang dilakukan pada prosedur transfer nuklir sel
somatik?
Jawaban :
Tujuan menjalankan prosedur ini adalah untuk dapatkan sel pluripotent dari embrio
hasil kloning. Sel-sel ini secara genetik mencocokkan organisme donor dari mana mereka
datang. Ini memberi mereka kemampuan untuk membuat pasien spesifik sel pluripoten,
yang kemudian dapat digunakan dalam terapi atau penelitian penyakit.

9. Kelompok 10 : Pertanyaan : Apa aplikasi paling penting dari teknologi transgenik tersebut?
Jawaban:
Aplikasi paling penting dari teknologi transgenik adalah manipulasi MHC (Mayor
Gen Histocompatability Complex), yang mempengaruhi gen respon imun dan meningkatkan
kapasitas resistensi penyakit ternak.
10. Kelompok 11 : Pertanyaan : Jelaskan Contoh dari Transgenic hewan dengan metode In
vitro!
Jawaban:
Transgenik hewan dengan metode Invitro menggunakan metode mikroinjeksi untuk
proses seperti injeksi seluler atau nukleus sel target diposisikan di bawah mikroskop dan 2
micromanipulator-1 memegang pipet dan satu lagi memegang jarum kapiler mikro biasanya
antara 0,5 hingga 5 mikrometer dengan diameter lebih besar ( jika menyuntikkan sel induk
ke dalam embrio ) digunakan untuk menembus membran sel dan atau nuklir amplop.

11. Kelompok 12 : Pertanyaan : Jelaskan metode dari Transgenic hewan dengan metode
retrovirus!
Jawaban:
Pertama yang dilakukan transfer gen dengan media retrovirus menggunakan
retrovirus sebagai vector, kemudian menginjeksi DNA ke dalam sel inang setelah itu DNA
dari retrovirus berintegrasi ke dalam genom untuk bekerja.