Anda di halaman 1dari 11

ULANGAN HARIAN

SURAT LAMARAN PEKERJAAN

1. Surat lamaran pekerjaan termasuk jenis teks...


A. prosedur
B. eksposisi
C. negosiasi
D. narasi
E. argumentasi

2. Berikut ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam surat lamaran pekerjaan adalah …
A. tanggal surat
B. ucapan terima kasih
C. alamat surat
D. isi surat
E. hal
Jawaban: b

3. Hal yang diperlukan dalam sebuah surat lamaran pekerjaan adalah ...
A. penggunaan kalimat permohonan pada yang dituju
B. penggunaan bahasa dengan uraian yang panjang, jelas, dan terperinci
C. peggunaan kata yang runtut, sistematis, dan mudah dimengerti
D. curriculum vitae yang perlu direkayasa demi kelancaran
E. adanya kop surat dan lampiran
Jawaban : A

4. Hal-hal yang harus dihindari dalam penulisan surat lamaran pekerjaan sebagai
berikut, kecuali ...
A. terdapat gambar dan pernak pernik
B. menggunakan bahasa baku
C. bahasa yang digunakan bertele tele
D. tulisan menggunakan tinta warna warni
E. menggunakan kertas warna warni
Jawaban : B

5. Berikut fungsi perihal dalam surat lamaran pekerjaan, kecuali ...


A. petunjuk bagi petugas surat pencatatan
B. petunjuk intisari surat
C. petunjuk bagi petugas pengarsipan
D. referensi
E. petunjuk pengiriman surat
Jawaban : E

6. Hal-hal yang harus dituangkan dalam surat lamaran pekerjaan kecuali…..


A. identitas pelamar
B. data pendukung
C. sumber lamaran
D. jenis pekerjaan
E. pemaksaan lamaran
7. Perhatikan nama-nama bagian surat lamaran pekerjaan berikut!

a. alamat dalam
b. tempat,tanggal surat
c. hal
d. lampiran
e. identitas diri dan isi
f. salam pembuka
g. salam penutup
h. daftar lampiran
i. pembuka surat
j. penutup surat
k. nama terang
l. tanda tangan

Urutan sistematika surat lamaran pekerjaan yang benar adalah ….


A. a, b, c, d, e, f, g, h, i, j, k, l
B. b, a, c, d, f, e, i, j, h, g, k,l
C. b, c, d, a, f, i, e, h, j, g, k, l
D. b, d, c, a, f, i, e, h, j, g, k, l
E. b, c, d, a, f, i, e, h, j, g, l, k

8. Cermatilah kutipan surat lamaran pekerjaan berikut!

Dengan hormat,
Saya, Givani, adalah Master Ekonomi Jurusan Manajemen Pemasaran. Saya ingin
bergabung dengan perusahaan Bapak untuk menjadi direktur pemasaran cabang Bandung.
Berdasarkan isinya, surat lamaran pekerjaan di atas ditulis berdasarkan ...
A. iklan di koran
B. pengumuman
C. inisiatif sendiri
D. panggilan
E. selebaran

9. Perhatikan struktur surat lamaran kerja berikut.


Penulisan dalam struktur surat lamaran kerja di atas yang salah adalah ….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 4
C. 4 dan 5
D. 3 dan 5
E. 4 dan 7

Jawaban: c

10. Penulisan titimangsa surat lamaran pekerjaan yang tepat adalah...


A. Bogor, 8 agustus 2019
B. Bogor, 8-Agustus-2019
C. Bogor, 8 Agustus 2019
D. Bogor, 08/08/2019
E. Bogor; 8 Agustus 2019

11. Penulisan lampiran dan hal yang benar adalah...


A. Lampiran : Lamaran Pekerjaan
B. Lampiran : satu berkas
C. Hal : Lampiran Pekerjaan
D. Lampiran : 6 Lembar
E. Hal ; Lamaran Pekerjaan

12. Penulisan salam pembuka yang tepat adalah...


A. Dengan Hormat,
B. Dengan hormat.
C. Dengan hormat;
D. Dengan hormat,
E. dengan hormat,

13. Pembuka surat lamaran berisi...


A. hal dan lampiran
B. harapan dan ucapan terima kasih
C. identitas dan berkas yang dilampirkan
D. sumber informasi dan posisi yang diinginkan
E. identitas dan kualifikasi tambahan

14. Bahasa dalam surat lamaran seperti berikut, kecuali...


A. resmi
B. lembut
C. baku
D. santun
E. jelas

15. Penutup surat terdiri atas...


A. harapan dan kesimpulan
B. kesimpulan dan ucapan terima kasih
C. harapan dan ucapan terima kasih
D. berkas lampiran dan harapan
E. salam penutup dan tanda tangan

16. Penulisan salam penutup yang tepat adalah...


A. Hormat saya;
B. Hormat Saya,
C. Hormat kami,
D. hormat saya,
E. Hormat saya,

17. Lampiran yang biasa disertakan dalam surat lamaran pekerjaan seperti berikut, kecuali...
A. daftar riwayat hidup
B. kartu keluarga dan surat nikah
C. ijazah dan transkrip nilai
D. SKCK dan surat keterangan kesehatan
E. foto dan KTP

18. Daftar riwayat hidup paling sedikit berisi...


A. identitas dan riwayat pendidikan
B. identitas dan pengalaman kerja
C. riwayat pendidikan dan pengalaman kerja
D. pengalaman kerja dan pengalaman organisasi
E. pengalaman kerja dan kepribadian

19. Perhatikan data-data berikut!


Nama : Susanti
Umur : 25 tahun
Pendidikan : S1 keperawatan
Alamat : Jalan Soekarno Hatta 644 Bandung.

Data di atas merupakan bagian dari surat lamaran pekerjaan, yaitu bagian ...
A. pembuka surat
B. penutup surat
C. daftar riwayat hidup
D. identitas pelamar
E. asal-usul pelamar

20. Cermati kalimat berikut!


“Saya lulusan SMK program keahlian Busana tahun 2017 mengajukan lamaran agar
diterima sebagai designer, Saya menguasai komputer MS. Word, Coreldraw, Photoshop, dan
Pagemaker.”

Penggalan surat lamaran pekerjaan di atas berisikan, kecuali ...


A. tujuan penyampaian surat lamaran pekerjaan
B. pemberitahuan ketrampilan tambahan yang dikuasai
C. penyebutan jabatan yang diminati
D. alasan pengajuan surat lamaran pekerjaan
E. pemberitahuan mengenai program keahlian yang dimiliki
Jawaban : A
21. Cermatilah penggalan surat lamaran pekerjaan berikut!
Dengan hormat,
Berdasarkan iklan perusahaan Bapak yang dimuat di harian Kompas, 23 september 2012,
dengan ini saya
nama : Alimudin
umur : 25 tahun
pendidikan : S1 Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Yogyakarta
alamat : Jalan Raya Cikatomas 65 Tasikmalaya

Kata yang penulisannya tidak sesuai EYD pada penggalan surat lamaran di atas adalah ...
A. nama
B. umur
C. pendidikan
D. tanggal iklan
E. alamat

22. Cermatilah kalimat surat balasan lamaran berikut!


Anda ditunggu kehadirannya untuk tes tulis dan wawancara pada hari Rabu, 18 September
2019 jam 08.00.
Perbaikan surat balasan lamaran pekerjaan di atas yang santun adalah ...
A. Selamat! Anda ditunggu ya pada hari Rabu, 18 September 2019 jam 08.00 untuk melakukan
tes tulis dan wawancara.
B. Selamat! Anda lulus tes administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September
2019 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
C. Berdasarkan surat lamaran yang Saudara kirim, Saudara dinyatakan lulus seleksi
administrasi. Ditunggu kehadirannya pada hari Rabu, 18 September 2019 pukul 08.00 WIB
untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
D. Berdasarkan surat lamaran yang Anda kirim, Anda ditunggu pada hari Rabu, 18 September
2019 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan wawancara.
E. Anda ditunggu pada hari Rabu, 18 September 2019 jam 08.00 untuk melakukan tes tulis dan
wawancara.

23. Bagian isi surat balasan lamaran pekerjaan yang berisi penolakan secara jelas dan benar
adalah ...
A. menyesal sekali lamaran anda belum dapat kami terima
B. dengan penuh rasa penyesalan saya tidak dapat menerima surat lamaran anda
C. dengan penuh penyesalan lamaran anda tidak bisa kami terima
D. surat lamaran anda telah kami terima, namun dengan sangat menyesal kami
belum dapat menerima anda
E. kantor kami belum membutuhkan pelamar baru sehingga anda belum bisa
dipertimbangkan
Jawaban : D

24. Cermati kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan berikut!


“Berdasarkan iklan di harian Kisah, 9 Oktober 2017, saya sangat ingin menjadi teknisi
komputer pada perusahaan yang Bapak/Ibu pimpin.”

Perbaikan kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ...


A. mengganti “sangat ingin” menjadi “menginginkan”
B. mengganti “sangat ingin” menjadi “dengan ini melamarnya”
C. mengganti “sangat ingin” menjadi “mengajukan lamaran pekerjaan”
D. mengganti “sangat ingin” menjadi “bermaksud ingin”
E. mengganti “sangat ingin” menjadi “dengan ini menginginkan”
Jawaban : C

25. “Sebagai bahan pertimbangan, bersama ini saya lampirkan... “

Pernyataan tersebut ditulis dalam surat lamaran pekerjaan pada bagian ...
A. identitas
B. pembuka
C. penutup
D. isi
E. lampiran
Jawaban : D

26. Cermati iklan lowongan berikut!


“Perusahaan yang sedang berkembang membutuhkan kepala bagian iklan S1, bahasa
Inggris aktif, maksimal 27 tahun, mampu mengoperasikan komputer, berpengalaman
dalam bidang advertising, siap bekerja keras memajukan perusahaan.
Sumber : Joglo Semar 9 Mei 2018”

Kalimat yang menyatakan isi surat lamaran pekerjaan dengan tepat sesuai ilustrasi di atas
adalah
A. berdasarkan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, 9 Mei 2018 tentang
bagian kepala iklan, saya bermaksud untuk melamar pekerjaan diperusahaan
B. sehubungan dengan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, 9 Mei 2018
lamaran pekerjaan sebagai kepala saya mengajukan bagian iklan di perusahaan bapak,
mohon diterima
C. sehubungan dengan iklan bapak di harian Joglo Semar, 9 Mei 2018 mengharapkan agar
bapak menerima saya sebagai kepala iklan diperusahaan bapak
D. berdasarkan iklan lowongan pekerjaan diharian Joglo Semar, membutuhkan bagian
iklan
E. saya yang bertanda tangan dibawah ini, Rika Farida, 26 tahun, D3 Akuntansi, siap
dilatih mengoperasikan komputer dan dilatih bahasa inggris aktif
Jawaban : A

27. Bacalah iklan lowongan pekerjaan berikut!

“PT. GARUDA NUSANTARA


Membutuhkan segera tenaga pembukuan, dengan syarat :
 Sarjana Akuntansi
 Pengalaman kerja minimal 2 tahun
 bertempat tinggal di Mataram
Lamaran ditujukan di PT GARUDA NUSANTARA Jalan Teratai 41, Mataram”

Kalimat pembuka surat lamaran yang paling tepat sesuai dengan iklan tersebut adalah ...
A. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan iklan di harian indonesia
B. dengan ini saya mengajukan lamaran kerja sesuai dengan iklan di harian indonesia
C. berdasarkan iklan yang bapak beritahukan, dengan ini saya bermaksud melamar
pekerjaan tersebut
D. setelah membaca iklan di harian indonesia, 12 Oktober 2017, dengan ini saya ...
E. sesuai dengan iklan yang bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar
pekerjaan tersebut
Jawaban : D

28. Cermatilah kalimat pembuka surat berikut!


“Setelah saya mengetahui dari koran Kompas, tanggal 10 September 2017, mengenai
kebutuhan tenaga Account Executive, dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan
untuk mengisi lowongan pekerjaan tersebut.”

Perbaikan yang tepat untuk kalimat pembuka surat lamaran tersebut adalah ...
A. membaca iklan diharian Kompas .. yang menyatakan bahwa ....
B. setelah melihat koran Kompas ... yang menyatakan bahwa ...
C. di harian Kompas telah dibaca bahwa ...
D. harian Kompas memuat iklan yang mengatakan bahwa ...
E. dengan ini saya mengajukan lamaran sesuai iklan yang terbaca ...

29. Cermati kalimat berikut!


Perusahaan kami yang bergerak di bidang konveksi membutuhkan beberapa tenaga
penjahit, lulusn SMK, lancar membordir dan bisa membuat pola. Lamaran langsung ke
kantor kami di Jalan Siliwangi No. 99 Bekasi.

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan pengumuman di


atas adalah ...
A. Menjawab pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak memerlukan
tenaga penjahit maka ....
B. Saya yang bertanda tangan di bawah ini mengajukan lamaran pekerjaan sesuai
pengumuman yang Bapak ....
C. Seiring dengan pengumuman yang saya baca bahwa perusahaan Bapak
memerlukan tenaga penjahit maka ....
D. Berdasarkan pengumuman yang menyatakan bahwa perusahaan Bapak
memerlukan tentaga penjahit maka ....
E. Menindaklanjuti pengumuman di perusahaan Bapak maka saya mengajukan
lamaran pekerjaaan sebagai penjahit.

30. Penulisan alamat surat yang benar adalah…


A. Yth. Ibu Sulis
Jalan Dr. Soepomo No.77
Jakarta Selatan
B. Saudara Sulis
Jl. Dr. Soepomo No.77
Jakarta Selatan
C. Kepada Yth. Ibu Sulis
Jalan Dr. Soepomo No.77
Jakarta Selatan
D. Yth. Ibu sulis
Jl. Dr. Soepomo no.77
Jakarta Selatan
E. Ibu Sulis
Jln Dr. Soepomo no.77
Jakarta Selatan

31. Cermati kutipan identitas surat lamaran berikut.


... dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk mengisi lowongan
tersebut. Adapun identitas diri saya , nama Ahmad lahir di Bangka tanggal 12 mei 1995 ,
beralamat di Jalan melati no.99, Jakarta.

Penulisan identitas surat lamaran yang tepat sesuai kutipan di atas adalah ...
A. Nama : Ahmad
Tempat, tanggal lahir : Bangka ,12 mei 1995
Alamat : Jalan melati no.99, Jakarta.”
B. nama : Ahmad
tempat, tanggal lahir : Bangka ,12 mei 1995
alamat : Jalan melati no.99, Jakarta.

C. Nama : ahmad
Tempat, tanggal lahir : bangka ,12 mei 1995
Alamat : jln melati no.99, Jakarta.

D. Nama : Ahmad
Tempat, tanggal lahir : Bangka ,12- mei- 1995
Alamat : JLN melati no.99, Jakarta.

E. Nama : Ahmad
Tempat, tanggal lahir : Bangka ,12- 05-1995
Alamat : Jalan melati no.99, Jakarta.

32. Perhatikan bagian identitas diri pada surat lamaran kerja berikut ini!

nama : Costa
tempat, tanggal lahir : Balikpapan, 2-1-2000
alamat : Bulak Banteng 6A Surabaya
email : costa2000@gmail.com
pendidikan : SMA
hobi : membaca.

Hal-hal yang penting adalah …


A. nama, tempat dan tanggal lahir, alamat, email
B. nama, alamat, pendidikan, tempat dan tanggal lahir
C. nama, alamat, tempat dan tanggal lahir, hobi
D. nama, email, tempat dan tanggal lahir, hobi
E. nama, pendidikan, tempat dan tanggal lahir, hobi

33. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut!

Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya,
dihaturkan terima kasih.

Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut
adalah…
A. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya,
diucapkan terima kasih.
B. Besar harapan saya. Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, saya
mengucapkan terima kasih.
C. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaannya kepada saya, saya ucapkan
terima kasih.
D. Sudilah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima
kasih.
E. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima
kasih.
34. Cermati kalimat berikut!
Dengan hormat, bersama ini saya, Masaid Ankarya, 23 tahun, lulusanD2 Akuntansi tahun 1994, mengajukan
lamaran sebagai.....
Pembuka surat lamaran pekerjaan di atas kurang tepat, perbaikannyaadalah ........
A. kata bersama ditambahkan dengan surat
B. kata bersama diganti dengan melalui
C. kata bersama diganti dengan yang bertanda tangan
D. kata bersama diubah menjadi dengan
E. kata bersama diganti dengan tersebut.

35. Bacalah iklan berikut dengan saksama!

Perusahaan Farmasi Nasional yang sedang berkembang pesat membuka peluang karier
bagi Sdr./Sdri, yang berdedikasi tinggi, berpenampilan menarik, mau bekerja keras. Dengan
persyaratan sebagai berikut;
a. Pendidikan SI, D3, SMF, SMA IPA dengan nilai Matematika minimal 6.
b. Usia maksimal 27 tahun.
c. Memiliki sepeda motor, SIM C.
d. Bersedia ditempatkan di seluruh Indonesia.

Segera kirimkan surat lamaran lengkap (CV, pasfoto berwarna terbaru ukuran 3 × 4 (2 Ibr),
fotokopi STNK, Sim C, KTP, dan Ijazah) ke PO BOX 4080/JKT 10040.
Kompas, 20 Mei 2006

Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah ...
A. Sehubungan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, maka saya mengajukan
lamaran pekerjaan sebagai ...
B. Sesuai dengan pendidikan dan kualifikasi saya, maka dengan ini saya bermaksud
mengisi lowongan di harian Kompas.
C. Sehubungan dengan iklan yang dimuat di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya
mengajukan lamaran pekerjaan sebagai ...
D. Melalui surat ini, saya mengajukan lamaran pekerjaan sesuai iklan di harian Kompas
sebagai
E. Memenuhi iklan di harian Kompas, 20 Mei 2006, saya melamar sesuai dengan
persyaratan yang ditentukan

36. Bacalah iklan berikut!

DIBUTUHKAN
Perusahaan Distributor Kimia membutuhkan Karyawan untuk ditempatkan di Surabaya,
Semarang & Sumatera
MARKETING REPS(MR)
Syarat:
- Pria, Usia maks. 28th
- Min D3/S1 (Pertanian, Peternakan, drh., Teknik)
- Menguasai Komp. Punya Sim C & A
Kirim Lamaran lengkap+foto berwarna 4 x 6, ke
PT Bumi Makmur Lestari Utama
GEDUNG JAGAT LT.3
Jalan R.P. Soeroso 42 A Menteng
Jakarta Pusat

Kompas, 24 Agustus 2019

Kalimat pembuka surat lamaran kerja yang sesuai dengan iklan tersebut adalah ...
A. Berhubungan dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas, 24 Agustus 2019, dengan
ini saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai Marketing Reps (MR).
B. Berhubung kantor Bapak memerlukan tenaga Marketing Reps yang saya baca di surat
kabar Kompas, 24 Agustus 2019, dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
C. Sehubungan dengan iklan Bapak dalam surat kabar Kompas, 24 Agustus 2019, dengan
ini saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai Marketing Reps (MR).
D. Berdasarkan iklan di Kompas, 24 Agustus 2019, perusahaan Anda memerlukan tenaga
Marketing Reps (MR) dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.
E. Saya membaca iklan di Kompas, 24 Agustus 2019, perusahaan Anda memerlukan tenaga
Manager Reps (MR), dengan ini saya mengajukan lamaran kerja.

37. Perhatikan penggalan surat lamaran pekerjaan berikut ini!



Saya adalah blogger yang menguasai beberapa technik computer, bermaksud melamar
pekerjaan ,,,

Kata baku yang tepat pada kata yang bercetak miring adalah …
A. bloger, teknik, komputer
B. blogger, tehnik, computer
C. bloger, tehnik, computer
D. blogger, teknik, computer
E. bloger, teknik, computer

38. Perhatikan ilustrasi data pelamar pekerjaan berikut ini!

Selama empat tahun, Tjatur Rahardjo berhasil menyelesaikan program sarjananya di


Institut Teknologi Sepuluh November Surabaya hingga menyandang gelar ST. Untuk
memenuhi tuntutan profesinya, beliau melanjutkan S-2 di Unesa hingga mendapatkan
gelar Master Pendidikan.

Berikut penulisan nama terang pada surat lamaran pekerjaan,


A. Tjatur Rahardjo S.T, M.Pd.
B. Tjatur Rahardjo, S.T. M.Pd.
C. Tjatur Rahardjo, S.T, M.Pd
D. Tjatur Rahardjo, S.T, M.Pd.
E. Tjatur Rahardjo. S.T. M.Pd.

39. Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut ini!


Atas bantuan bapak yang sangat berharga, saya ucapkan terima kasih,

Perbaikan kalimat penutup yang tepat untuk surat lamaran pekerjaan diatas adalah…
A. Atas kerjasamanya , saya ucapkan terima kasih
B. Atas bantuan bapak, saya mengucapkan terima kasih.
C. Atas diterimanya saya , saya ucapkan terima kasih.
D. Atas pertimbangannya saya, saya mengucapkan terima kasih.
E. Atas kesediaan bapak saya, saya mengucapkan terima kasih.

40. Cermati kalimat penutup surat lamaran pekerjaan berikut ini!


Sangat besar harapan saya, bapak mengabulkan permohonan ini.

Perbaikan kalimat penutup yang tepat untuk surat lamaran pekerjaan di atas adalah…
A. Besar keinginan saya, bapak dapat mengabulkan permohonan ini.
B. Harapan saya, bapak bisa mengabulkan permohonan ini.
C. Besar harapan saya, bapak dapat mengabulkan permohonan ini.
D. Harapan saya, bapak dapat mengabulkan permohonan ini.
E. Keinginan saya, bapak bisa mengabulkan permohonan ini.